Битва за урожай: сколько платят за сбор овощей и ягод
В лесах Московской области созрела земляника. Самыми «земляничными» оказались Егорьевский и Наро-Фоминский районы — там самый большой урожай ягоды. А на колхозных полях Подмосковья — разгар сбора клубники и зеленого лука. Между тем в регионах активно нанимают население в сборщики так называемых дикоросов — ягод, грибов и кедровых орехов. Тему изучил корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.
Объявлений о вакансии сборщика урожая не то чтобы много, но они есть. Представляюсь отцом студента, желающего почувствовать себя фермером. Ну и заработать, конечно. Активнее всего сельскохозяйственные вербовщики действуют в российской житнице — Кубани. Сейчас в разгаре сбор фруктов и лука. Звоню. И для начала хочу понять, что такое вахтовый метод.
«35 рабочих смен вахта. Сезон будет до ноября». — А если он учится, то как? — «Может продлить вахту, нет желания — может уехать». — «Так, и зарплата, сколько?» — «От 30. На данный момент черешню собирают. Работа в садах и теплицах». — «И вы даже, я тут смотрю, что-то оформляете, какой-то договор?» — «А как же! Не на честном слове люди работают. Правильно? Какой-то ж документ должен подтверждать, что они работают в определенном месте».
Вахта, напомним, 35 рабочих смен — заработок от 30 тысяч. Питание, проживание предоставляет работодатель. Вроде бы неплохо. Вот только смена — понятие весьма растяжимое: а сколько конкретно придется вкалывать каждый день на поле?
«В среднем по 11 часов. Допустим, они вышли в 8 утра, в 8 вечера, значит, они закончили. По 12 часов. Час у них на обед».
Иногда кандидатов в сборщики урожая останавливает возрастной ценз. Слишком юных не берут.
«Сколько вам лет?» — «Это не мне. Это я для сына, ему 19». — «Нет, к сожалению, не подходит». — «А чего?» — У нас официальное трудоустройство». — «А вот на период лета?» — «Всё равно, с 23 лет».
Там же в Краснодарском крае сезон сбора репчатого лука. И тоже нужны сезонные рабочие. На тысячу рублей за смену.
«А тысяча на руки или еще налоги?» — «На руки». — «По времени рабочий день сколько?» — «С восьми до пяти. Час перерыв». — «А, ну т.е. не по 12, не по 13 часов». — «Нет-нет». — «А сбор лука — это просто руками выдергивается из земли?» — «Это делается руками. Т.е. женщины его собирают, мужчины будут складывать в мешки, потом эти мешки грузятся в какой-то автомобиль, чтобы отвозить уже, непосредственно с поля до места склада».
Как отца, который ищет летнюю подработку сыну-студенту, меня весьма волнует вопрос будущих его коллег по грядке. Если ими станут бомжи да алкоголики, то лучше не надо. Всё под контролем, успокаивает нанимательница.
«Мы таких не планируем нанимать. Мы, в основном, ищем людей с опытом работы. Соответственно, когда мы это обсуждаем по телефону, мы отдаем приоритет именно тем сотрудникам, у которых есть опыт работы. Соответственно, я не думаю, что это будут бомжи или какие-то не очень состоявшиеся личности».
А вот в Сибири нужны работники для сбора даров леса. Ягод, грибов и кедровых орехов. Урожай пока, правда, не созрел, но работа по найму идет вовсю. Тоже вахтовый метод с выездом за полтысячи километров.
«Вахта будет с первого августа по первое октября, и, в принципе, сбор всех дикоросов. Там поляны подготовленные, т.е. туда ездят не первый год». — «И зарплата?» — «Ну, это зависит от вас. Т.е. будете приходить каждый день на взвешивание, и вам всё это записывается на ваше имя».
Работа сдельная, весь световой день. Если непогода, дожди, то вынужденный простой. Жилье в домиках бывшего вахтового поселка. Там же и еда. Еду вычитают сто рублей в день за завтрак, обед, ужин.
«Так, вот вы пишете — от 55, в принципе, можно заработать? Это реально?» — «Это более чем реально, это примерно среднее и получается». — «А, ну это же за сезон, за два месяца». — «Да, это за два месяца, не за месяц».
Работа на полях и в лесах точно не бывает легкой, а скорее наоборот, будет тяжелой и долгой. Но заработок обещают достойный. Плюс единение с природой. В качестве подработки — почему бы нет?
Популярное
Команда Зеленского уходить не собирается
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: Проблема заключается не том, что можно нарисовать рейтинг. Проблема заключается в том, что команда Зеленского не собирается никуда уходить, тем более не собирается никуда уходить бессрочно. Мы видим, что развернута кампания явно по его досрочной отставке. В Кривом Рогу повесился уже третий член одной семьи. Им явно делить с Зеленским нечего. Но тем не менее все эти смерти украинские СМИ упорно привязывают к Зеленскому.
«На Украине поняли, что их судьба США не волнует»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: У США остался единственный вариант – затолкнуть Украину, и не только Украину, в войну. Но за это время украинские элиты, тупые-тупые, но они тоже что-то увидели. Они за это время увидели своего друга Саакашвили. Хорошо, когда ты на него смотришь издалека, и он тебе рассказывает, как его холят и лелеют США. А когда ты видишь, что его практически выбросили на помойку, а потом еще списали в утиль и сдали его врагам в Грузии.
Современный капитализм к рынку не имеет отношения
АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: Мы видим очень странную картину. Появляется информация о новом вирусе, и все эти Pfizer, AstraZeneca и все остальные, которые говорили, что они спасут мир и не нужен им «Спутник V». И вдруг оказывается, что они не работают против этого штамма или работают, но не так. Три триллиона денег из этого пузыря фондовых активов в мире исчезло за три секунды.
Источник
История из жизни, как я 14 часов работал в полях. Сколько я заработал?
Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала. Ранее на своем канале я публиковал статьи о том, где и как можно быстро заработать деньги, если они вам срочно понадобились. Вот Первая статья и Вторая статья . Поэтому я решил опубликовать пару статей на тему, где не стоит работать. и это уже вторая статья из данного цикла. В первой я рассказывал о том, что такое Рабочие дома и почему там не следуют работать. В этой же, я расскажу о подработке на полях.
Как я подыскал себе работку на полях
Эта история приключилась со мной, когда мне было 16 лет. Во время летних каникул, после надоевшей школы, мы с ребятами захотели подзаработать денег. В поисках быстрого заработка мы наткнулись на объявление, в котором говорилось, что на поля требуются молодые люди от 18 лет для сбора урожая. Расчет обещали ежедневный, и зарплату в среднем 45 тысяч в месяц. Подобные объявления можно и сегодня найти без особых проблем, особенно в летний период:
Мы, воодушевленные такими внушительными цифрами решили незамедлительно позвонить, и устроится на работу мечты.
После того, как нами без зазрения совести был обманут работодатель, которому мы сказали, что нам по 19 лет, мы договорились о месте и времени встречи для того, чтобы он отвез нас на место работы. Решено было встретиться в 4:00 утра.
В это время мы уже ждали нашу «Газельку» на условленном месте, стоит отдать должное, водитель не сильно задержался. Мы погрузились, и контингент работников меня слегка насторожил: курящие женщины с перегаром и еле трезвые мужчины с не лучшими ароматами. В такой интересной компании мы ехали 3,5 часа до места работы. Прибыли в начале восьмого, К работе приступили часов в 9 утра
Суть нашей работы
Суть работы оказалась в том, что мы должны были собирать арбузы в огромные коробки, а после эти коробки с помощью Электро-кара грузить в фуры. И тут началась работа. По началу было не особо сложно, даже интересно, мы ходили, общались, собирали. Однако, чем ближе приближался полдень, тем меньше в нас оставалось энтузиазма. И вот наступил час дня. Просто представьте: поле, ни одного дерева, температура воздуха +35, единственный источник воды — это наши арбузы, и мы их тягаем через все поле. Время шло, мы все работали. И вот, время к вечеру. мы все сгорели, жара спала, мы ужасно уставшие, доносим последние арбузы в коробки и их погружают в фуру.
Конец работы
Все, закончили. Мы нашли ближайший холмик и просто упали на траву без сил, ожидая, когда фура поедет на весы для измерения веса арбузов. По нормативу мы должны были загрузить 20 Тонн. Фура становится на весы и они показывают 18, 5 тонн. Тем времеем было 20:00 вечера. И было условие, что расчет за фуру будет только при полной её загрузки. И вот мы, уставшие не евшие, не пившие, проработавшие весь день на жаре, идем в темноте загружать еще 1,5 тонны арбузов. Ходить приходилось далеко, так как все арбузы по близости были сорваны и погружены. И вот таким образом, с фонариками на телефоне, мы собирали 1,5 тонны до 23:00 вечера. И все-таки собрали.
Долгожданный расчет
Наступил долгожданный расчет получить свои кровные заработанные деньги. Оказалось, что одна тонна загрузки фуры стоит 500 рублей, мы загрузили 20 тонн. Получается загрузить фуру стоило 10 000 рублей. Учитывая, что нас работало 11 человек, каждому заплатили по 900 рублей. И мы поехали домой. Еще 3,5 часа. Приехал я уже в 3:30. Зато набрал несколько вкусных арбузов.
Это моя история из жизни, первые попытки заработать деньги. Я решил для себя, что мне такая работа не подходит, а подойдет ли она вам — решайте сами. И пишите о своем решении в комментариях. Также, пишите об историях ваших неудачных подработок.
Источник
Сезонная работа за границей, сбор урожая в Европе – Финляндии, Испании и Польше
Сезонная работа в Европе – отличный способ заработка за рубежом. Сбор урожая не требует особых навыков и по меркам стран СНГ неплохо оплачивается. Из этой статьи вы узнаете условия особенности трудоустройства в Польше, Испании и Финляндии.
Работа в Финляндии по сбору клубники и лесных ягод
Финны – педантичная и ответственная нация, у них довольно высокие требования к работникам. Но и оплата соответствующая. В Финляндии есть два основных варианта заработка – сбор клубники, которая растет на возделываемых полях и сбор лесных ягод. Ориентировочный минимальный заработок – 20-30 евро в день. При условии, что вы намерены трудиться.
Основные условия следующие – предоставляется жилье за символическую плату 1-4 евро в день, питание – за свой счет, два выходных дня в неделю. В среднем за 1 кг клубники работодатели платят 1 евро. Сбор лесных ягод – труд более сложный, но и платят за него лучше. В зависимости от того, какие ягоды вы собрали, платят от 1 до 10 евро за килограмм.
Сезон сбора разных ягод
- Клубника – с июня по август
- Морошка – конец июля по начало августа
- Черника – начало августа – начало сентября
- Брусника – начало сентября по конец сентября.
Для сбора клубники в Финляндии вы должны быть совершеннолетним не старше 60 лет, обладать хорошим здоровьем и не иметь вредных привычек. Хотя некоторые принимают курящих, но во время рабочего процесса категорически запрещено курить. Мужчина вы или женщина – большой роли это не играет. В сущности, если не тратиться (Финляндия – страна дорогая), за месяц можно отложить 1000 евро и более.
Работа в Польше по сбору клубники, яблок и груш
Сбор яблок в Польше начинается в конце лета и заканчивается в середине осени. Обычно оплата почасовая, в пределах 7-8 злотых (примерно 2 доллара) в час. Особых требований нет, главное условие – трудолюбие; обычно предоставляется бесплатное жилье, но питание – за свой счет. Деньги выплачиваются один раз в месяц, у поляков это принято делать в 10-15 числах. Единственный минус, как правило это нелегальный труд.
Сбор клубники в Польше с помощью оригинальной техники
Работу по сбору клубники в Польше оплачивают от выработки. Собранный урожай считают в корзинках, оплата за одну корзинку – до 2,5 злотых, хотя такие условия тяжело найти. Обычно платят 1-1,5 злотых. В принципе, дневная зарплата получится как на уборе яблок и груш. По сравнению с Финляндией, сезонный труд в Польше менее доходная, но придется меньше тратить на питание, переезд и проживание.
Эта страна также привлекательна тем, что несложно самостоятельно оформить рабочую или национальную визу в Польшу. Для этого нужен минимальный пакет документов. А если вы хотите ускорить процесс, можно обратиться в агентство.
Для вашего удобства мы собрали все сайты поиска вакансий в Польше.
Работа в Испании по сбору цитрусовых
Сбор урожая цитрусовых в Испании начинается с января и продолжается по апрель. Для расчета зарплаты работодатель считает, сколько ящиков апельсинов, лимонов или мандаринов вы собрали за день. Цена одного ящика – от 1 до 1,5 евро. За день можно собрать 30-50 ящиков. Единственный минус – в ящике вмещается 19 кг плодов, поэтому работа физически сложная.
В Испании нет особых требований к сборщикам урожая за исключением одного – запрета на алкоголь. Иногда также есть запрет на курение. Работникам приходится платить за жилье (80-120 евро в месяц), питание и проезд до места работы. Но это не слишком дорого, если работать добросовестно, за месяц можно отложить 700 и больше евро. Практика показывает, что сотрудники, которые набрались опыта, могут получать в полтора-два раза больше новичков.
Более подробно о трудоустройстве, условиях вы можете прочитать в статье «Как найти работу в Испании для русских, условия, зарплаты, советы». Там же вы сможете найти сайты поиска вакансий в Испании.
Особенности сезонной работы в Европе
Для того чтобы найти первую сезонную вакансию, придется обращаться в агентство. При этом вас абсолютно легально трудоустроят и помогут с оформлением документов. Но придется потратиться на услуги посредников. В следующий сезон все будет проще – вы сможете самостоятельно собрать и оформить все документы. Если работодатель будет доволен вами, смело рассчитывайте на повышение оплаты, улучшение жилищных условий и на следующий год будете работать напрямую.
Существует категория профессиональных сборщиков урожая, которая только и делают что колесят по Европе. Летом они в Финляндии, осенью – в Польше, а зимой-весной – в Испании. Причем люди получают хорошие деньги и на них в своей родной стране могут жить припеваючи несколько свободных месяцев.
Альтернатива сезонной работе
Если вы хотите найти действительно хорошее место за рубежом, получить возможность качественно улучшить свою жизнь, читайте статью «Работа за границей для специалистов». Для представителей строительных специальностей будет интересна статья «Работа строителем за границей – условия и зарплаты на стройках в Германии, Финляндии, Польше»
Как правило, сезонные вакансии ищут те, кто впервые едет за границу. Труд на ферме не так высоко оплачивается, как постоянное трудоустройство, но может стать своеобразным стартом. Вы можете получше узнать страну, определиться, хотите ли вы в ней жить и стоит ли искать счастья за рубежом.
Практика показывает, что стабильная работа в Польше гораздо выгоднее, чем временные заработки на сезонной. Плюсы налицо. Вы трудоустраиваетесь официально, за вас платят налоги, предоставляют жилье и способствуют карьерному росту.
Но все же, перед тем как искать постоянное трудоустройство, нелишне узнать о специфике жизни и работы в Европе.
Следите за нашими новостями и статьями ВКонтакте, и Facebook!
Понравилась статья? Вы сочли ее полезной? Поделитесь с друзьями в соцсетях!
Источник