О бананах
Весьма информативная справка о растении, которое, несомненно, украшает Ваш стол едва ли не каждую неделю
Когда-то, еще в древности, бананы стали одним из основных источников питания некоторых народов, а в наше время этот фрукт настолько распространился по всему миру, что нам уже сложно представляется жизнь без него. Несмотря на то, что родиной бананов считается Восточная Азия и Океания, на нашей земле это один из самых ходовых и популярных фруктов. Полки магазинов и супермаркетов буквально забиты ими, но тем не менее товар редко залеживается и приходит в негодность. Нежный и приятный вкус этого фрукта так и манит, а особенно без ума от него малыши. Банан рекомендован педиатрами, как один из первых прикормов, ведь он очень редко вызывает аллергии. Также бананы улучшают пищеварение, насыщают организм полезными витаминами и минералами. В то же время, бананы считаются калорийным продуктом, поэтому тем, кто стремится похудеть, бананы лучше исключить из своего рациона.
Немного истории
Много кто думает, что бананы родом из Африки. На самом деле это не так – родиной растения считается Малайский архипелаг. В древности этот плод был одним из первых одомашненных культур. Моряки, осваивающие новые просторы, сначала завезли их на Канарские острова и Вест-Индию, а затем и в Северную Америку. Европа впервые продегустировала банан только в 19 веке – когда были проложены железные дороги, изобретено холодильное оборудование, что позволило перевозить товар на дальнее расстояние, и дольше хранить его при низкой температуре. Интересным фактом является то, что кожура бананов изначально не была желтой, как мы привыкли видеть. Они были красного или зеленого цвета, и нуждались в кулинарной обработке. Почти два столетия назад произошло скрещивание между этими видами, в результате чего появились желтые бананы, которые можно употреблять в сыром виде. На сегодняшний день в природе существует около 100 видов бананов, которые включают в себя до 500 сортов. Наш народ привык употреблять только мякоть банана, изредка также используется его шкурка в качестве приготовления лечебно-косметических настоев. А вот в тропических странах используют не только сами бананы, а и их листья, стволы, корни растения. Люди кормят ими домашний скот. Кроме этого, банановые листья идут в качестве оберточного материала, а из волокон стволов изготавливают бумагу, веревки, рыболовные снасти.
Ботаническое описание
Банан – съедобный плод культивируемых видов рода Банан. В ботанике принято считать банан ягодой. В культурных сортах плоды не имеют семян, так как для появления завязи опыление не требуется, размножаются они только вегетативным способом. В дикорастущих видах плод может содержать до 200 семян. Существует две группы сортов – сладкие и платано. Сладкие – используются для употребления в свежем виде, платано — для переработки на муку, также их можно варить, запекать. Банан – это многолетнее травянистое растение, произрастающее в виде дерева и низкорослых кустарников. Культурные виды имеют очень большие и длинные листья – до 3 м в длину и 70 см в ширину. По внешнему виду банановый лист имеет сходства с кукурузным – посредине листа находится основная жилка, от которой перпендикулярно отходят боковые. Под землей находится корневище – псевдоствол, от которого и появляются листья. Банановое дерево отличается очень быстрым ростом – буквально за 7-9 месяцев оно вырастает до 8 метров – тем самым считаясь самой высокой травой на планете. После достижения своей максимальной высоты растение переходит в репродуктивную стадию.
Пищевые свойства 100 грамм съедобной части:
• фосфор – до 50 мг;
• аскорбиновая кислота – до 36 мг;
• кальций – до 14 мг;
• углеводы – до 25 г;
• белки – до 2 г;
• калорийность – до 112 ккал.
Во время начала плодоношения из внутренней части ствола прорастает главный цветонос, на котором располагаются по порядку сначала женские цветки, обоеполые, и мужские – на самом верху. Цветки появляются в вечернее время, источая стойкий запах, чем приманивают к себе разных птиц и насекомых. Цветки банана обычно белого цвета с покрывными лепестками фиолетового или темно-красного цвета. Собраны они в несколько ярусов, состоящие из 12-30 штук, и расположенных в два ряда. На одном стволе может находиться около 20 таких ярусов. Затем из цветков появляются зеленые соплодия, состоящие из 7-22 плодов. На практике были случаи, когда на одном таком банановом дереве находилось около до двух тысяч плодов. Но в большинстве случаев с одного дерева собирают 400-700 бананов.
Как выглядит плод бананового дерева, знают все. Это длинная, цилиндрическая и изогнутая ягода, покрытая толстой кожурой желтого цвета (в стадии спелости) и с нежной и сочной белой мякотью внутри. Обычно бананы собирают с деревьев тогда, когда кожура еще зеленая. Это позволяет значительно увеличить срок, отведенный на транспортирование и хранение. Бананам никогда не позволяют полностью созревать на дереве – в этом случае их кожура трескается и плоды гниют. После уборки урожая отплодоносившие стволы срезают, а на их месте вырастают новые побеги.
Банан – это чрезвычайно высокоурожайная культура, способная давать до 300 центнеров плодов с одного гектара. В Центральной Америке это число намного значительней – там с одного гектара можно собрать до 1000 центнеров. Ареалом обитания банан выбрал для себя страны тропического и субтропического пояса, где в холодное время года температура опускается не ниже +10°С.
Выращивание бананов – выгодный и очень прибыльный бизнес
Рассвет банановой индустрии начался лишь в 19 веке. В это время бананы завоевали любовь в самых разных слоях населения. Однако поначалу он считался деликатесным продуктом, доступным лишь богатым людям. На обедах он подавался в качестве десерта, кушали его с красивой посуды, с помощью ножа и вилки. Но в скором времени мировое потребление этого фрукта возросло настолько, что он стал доступным для людей с более скромными достатками. Бизнес по выращиванию бананов стал важным направлением пищевой отрасли и экспорта Индии, Эквадора, Колумбии, Мексики, Филиппин, Вьетнама, Новой Гвинеи и других стран тропического и субтропического пояса. Даже в нынешнее время бананы являются практически основным источником питания населения Эквадора, Филиппин, Бурунди, Коморских островов. Если сравнить – в РФ в среднем каждый человек за год употребляет до 8 кг бананов, в то время, как в Эквадоре – до 75 кг.
Популярные сорта бананов в мире:
• Майсур – Индия, Таиланд, Малайзия, Цейлон;
• Гигантский Кавендиш – Колумбия, Гавайские острова, Эквадор;
• Леди Фингер – Австралия, Латинская Америка;
• Робуста – Фиджи, Австралия, Бразилия;
• Айс-Крим – Гавайи, Филиппины, Центральная Америка.
Многим нашим согражданам нередко приходил в голову вопрос – а выращивают ли бананы в России? Да, выращивают. Но не в таких объемах, чтобы наша страна могла попасть в список мировых производителей. На нашей земле выращивание бананов огранивается посадкой в теплицах. Также их можно встретить в ботанических садах, в декоративном виде. Но такие растения в пищу непригодны, так как они не могут достичь спелости. Чтобы полакомиться бананами российского производства, нужно отправляться в Сочи – там можно увидеть бананы в домашнем выращивании, в теплицах. Но в целом в нашем климатическом поясе нормально выращивать бананы не получится – для них здесь слишком холодно.
Краткая агротехника выращивания бананов
На просторах интернета можно найти множество противоречивых инструкций, как вырастить банановое дерево. Но так как на нашей земле он считается всего лишь гостем из заграницы, мало кто на деле сталкивался с его выращиванием. Изложенная ниже информация была добыта из иностранных информационных источников. Дабы удовлетворить любопытство заядлых садоводов, как же всё-таки выращивают бананы из саженца, и каких основных правил выращивания придерживаются в основных странах производителях, рассмотрим главные аспекты.
1. Для хорошего прироста урожая банановой плантации потребуется хорошее освещение. При этом нужно, чтобы плоды были немного затенены листьями и не попадали под открытые солнечные лучи.
2. В период вегетации бананам потребуется регулярный и обильный полив.
3. Для хорошего роста ствола и плодов температура воздуха не должна опускаться ниже +20°С. Но природе не прикажешь, и когда холодает, растения просто затормаживают рост, возобновляя его после потепления.
4. Для подкормок используют такие органические удобрения, как – биогумус, перегной, отвары рыбных отходов, шкурки тех же бананов.
5. Не допускают переувлажнения растений – из-за этого корни часто загнивают.
6. Почва для выращивания бананов – нейтральная, слабокислая, песчаная. Учитывается также плодородность почвы, которую можно повысить внесением органики, а также комплексом азот-фосфт-калийных удобрений.
7. Верхний слой почвы нужно периодически взрыхлять на глубину не более 2 см, чтобы улучшить доступ кислорода к корневой системе.
К болезням и вредителям это растение достаточно устойчиво. Но при неправильном уходе можно столкнуться с несколькими проблемами. Если листья пожелтели – растениям не хватает минеральных веществ, особенно магния. Листья темнеют и засыхают – нужно увеличивать поливы. Переувлажнение почвы нередко вызывает грибковые заболевания. Также вредителями банановых деревьев являются нематоды – они поражают корневую систему и разносят бактерию, вызывающую корневую гниль. Кроме этого, бананы – стебли, листья и плоды, могут поражаться черным долгоносиком. А в целом, при качественном уходе и пристальном внимании к банановой плантации подобных проблем возникнуть не должно.
При уборке урожая приходится сохранять хорошую физическую форму. Иногда вес одной ветки бананов может достигать 50-80 кг. Поэтому лучше работать парами — пока один человек острым инструментом срезает ветку, второй должен её поддерживать, чтобы она не упала на землю, и плоды не деформировались. Так как банановые деревья могут быть карликовыми и высокорослыми, процесс уборки урожая и его объем может отличаться между собой. С карликовых растений собирать бананы намного проще, но их будет мало.
Полезные свойства бананов
Банан – это не только вкусно, но и полезно. Кулинары придумали много способов применения и переработки бананов. Их сушат, делают из них варенье, джемы, наполнители к йогуртам, разные десерты. Бананы можно употребить в свежем необработанном виде, а можно и измельчить его на блендере и добавить в коктейль. На полках магазинов в отделах детского питания можно увидеть баночки с банановым, яблочно-банановым пюре. Конечно, польза от последнего продукта двояка и сомнительна, поэтому малышей лучше всего кормить свежими бананами. Чем же так полезны бананы для человеческого организма?
• Благоприятное влияние на работу мозга, предупреждения скачков кровяного давления и инсультов.
• Улучшение пищеварения, также бананы обладают легким слабительным эффектом. Но при гастритах они противопоказаны.
• Бананы оказывают мощное антиоксидантное и тонизирующее действие. Благодаря им повышается работоспособность, концентрация внимания.
• Улучшение работы мочеполовой системы у мужчин.
• Бананы полезны при эпилепсии, сокращая количество приступов, а также при неврастении, переутомлении.
Кроме мякоти бананов, в народной медицине может применяться и его кожура. Её можно прикладывать к гнойным ранам, нарывам, сыпи. Также кожуру применяют при мигренях, прикладывая её к голове. Кроме полезных свойств этого плода имеются некоторые противопоказания. Особенно это касается больных диабетом, перенесших инфаркты и инсульты – бананы увеличивают густоту крови.
Источник
Как и где растут бананы в природе, на каком дереве и в каких странах
Как и где растут бананы в природе, на каком дереве и в каких странах
Банан – это самое популярный продукт, потребляемый практически ежедневно. Многие люди уверены, что плоды растут на пальмовых деревьях. Это утверждение не верно. Банановое растение не является ни деревом, ни кустом. Тогда возникает вопрос: «Как растут бананы?».
Как и где растут бананы в природе
Бананы – это многолетнее травянистое растение, которое имеет толстокожие ягоды с большим количеством семян. Высота этого растения достигает 8 м., а диаметр стебля около 0,4 м.
Листья банана растут из стебля, их длина может достигать 3 м., а ширина – 0,5 м. Корневая система уходит вниз на 1,5 м., и в стороны на 4-5 м.
Науке известно 40 видов и 500 сортов бананов.
Пищевые сорта делятся на 2 группы:
- Плоды, имеющие сладкий вкус, употребляются в сыром виде.
- Плантаны, в своем составе содержат большое количество крахмала, употребляются после кулинарной обработки.
Первое упоминание о бананах, ученые находят в древних манускриптах Индии и Китая. Именно там ягоду считают священным плодом, способным напитать ум и тело. Также некоторое древние постройки в Индии, сохранившиеся до наших дней, имеют крыши в форме банановой кисти. Затем культура распространилась в Малую Азию и Африку.
Бананы растут на дереве или на кусте
Если человек до сих пор задается вопросом: «На каком дереве растут бананы?». То ответ его расстроит. Банан не растет ни на дереве, ни на кусте. И привычное детское убеждение, что он растет на пальмах научно не подтверждается.
Банановое растение – это в первую очередь трава. Ошибочное утверждение, насчет банановых пальм, появилось еще в эпоху завоеваний и открытий новых земель. Когда европейцы посещали дальние страны Азии и Латинской Америки, увиденные там гигантские банановые «деревья», никак не вписывались в привычное представление о внешнем виде травы.
В каких странах произрастают
Банан – это один из старейших культивируемых растений. Русский ученый Н. Вавилов, после многолетних исследований, определил, где растут бананы. Родиной фрукта является юго-восточная часть Азии и Малайский архипелаг. Так все же в каких странах его выращивают больше всего?
В настоящее время банан выращивают в 107 странах: Латинской Америки, Азии и Африки.
Его используют в качестве:
- пищи (в свежем и сушенном виде);
- основного компонента для приготовления бананового вина и пива;
- вещества для производства волокон;
- растения для ландшафтного дизайна.
Основное использование банана – это потребление его в качестве продукта питания. Так лидерами по употреблению являются африканские страны: Бурунди, Самоа, Коморские острова, Эквадор. Для этих стран, фрукт является основным продуктом питания.
В списке выращиваемых культур банан занимает 4-е место, после пшеницы, риса и кукурузы. Одной из причин такого большого внимания к фрукту является его калорийность. В 100 г продукта содержится 91 ккал, это больше чем у картофеля (100 г – 83 ккал).
К лидерам по производству бананов относят: Индию, Китай, Филиппины, Бразилию, Эквадор.
Основными импортерами банановой продукции являются США, Канада и Европа.
Сколько по времени растут и созревают плоды
Бананы комфортно себя чувствуют и развиваются при дневной температуре 26-36 градусов, и ночной – 22-28 градусов. Если температура воздуха опустилась до 16 градусов, то растение начинает замедлять свой рост. А при 10 градусах полностью прекращает свое развитие.
Растение может выдержать трехмесячный сезон засухи. Однако, нормой для него является около 100 мм осадков каждый месяц.
Если все-таки случается похолодание, то банановые плантации начинаю обогревать. Чтобы согреть их окуривают дымом или затопляют водой.
Цветение начинается через 8-10 месяцев после посадки. Соцветие имеет вытянутую форму округлой почки фиолетового или зеленого цвета. В центре находятся крупные женские, на краю растут мужские, а между ними находятся бесплодные цветки. Раскрывшись, мужские цветы сразу опадают. Тем самым оголяя верхнюю часть соцветия.
Цветы собраны в кисти по 12-20 штук. И расположены ярусами друг под другом, тем самым образуя гроздь. Опыляют неокультуренные бананы летучие мыши (если цветет ночью) или мелкие животные и птицы (если утром). Окультуренные сорта размножаются вегетативно.
Так сколько по времени растет банан? Некоторые сорта способны дать созревшие плоды через 10-12 месяцев после посадки, а другим понадобится 17-18 месяцев.
Плоды развиваются ярусами и образуют так называемую руку. В процессе созревания фрукт меняет цвет от зеленого до желтого (или красного, в зависимости от сорта). Мякоть обычно белого, реже кремового и оранжевого цвета. Чтобы плоды дольше сохранить, уберечь их от грызунов и транспортировать в другие страны, их срезают еще зелеными. Урожайность фрукта может равняться 400 ц/га.
Коммерческие плантации с одного растения снимают урожай в течение 3-4 лет, затем его полностью удаляют и сажают новый. А в природе банан может расти и плодоносить до 100 лет.
Когда происходит сбор урожая
Один куст банана способен дать урожай 2-3 раза в год. Начинают собирать ягоды, когда они созрели на 75%. В зависимости от сорта и даты посадки, сбор плодов начинается в начале января и продолжаться до середины ноября.
Растут ли бананы в России
Фрукт может расти только в Краснодарском крае. В Сочи выращивают японский банан. Однако, его плоды не вызревают, так летний период слишком короткий. Зимой стебли и листья вымерзают, а когда потеплеет снова всходят.
Можно выращивать бананы в теплицах и дома. Тогда летом пересадив их в открытый грунт можно собрать готовый урожай уже в сентябре.
Бананы – это ягоды или фрукты?
Банановое растение – это огромная трава, а его плоды – это ягоды.
По определению ученых, ягода – это сочный, мягкий плод, который содержит в себе несколько семян.
А трава – это растение с мясистым, не одревесневшим стеблем, который опускается вниз и отмирает, после того как отцветет и даст семена. Однако с бананом все немного сложнее. После отмирания первого стебля, чуть дальше из этого корня вырастает новый побег. В течение нескольких лет растение перемещается на 1-1,5 метра.
Банан – это не только вкусная ягода, но и питательный «овощ» (для некоторых стран мира). Привычные современному человеку плоды без семян и выращиваются вегетативно. Для многих стран банан является главной экспортной культурой и основным продуктом питания.
Источник