Меню

Сколько урожая дает редис

Как получить 4 урожая редиса за один сезон

Редис европейский — близкий родич редьки с маленьким красиво окрашенным и быстро растущим корнеплодом. По преданию, он был вывезен путешественником Марко Поло из Китая в Венецию, а оттуда уже распространился по всей Европе. В Россию редис попал по личному распоряжению Петра I .


Редис — близкий родич редьки, очень полезный корнеплод

Высоко ценятся пищевые и целебные свойства этого корнеплода. Помимо наличия массы витаминов, минеральных солей и микроэлементов, он выводит из организма шлаки и великолепно расщепляет жиры, что важно для людей с избыточной массой тела. Французы говорят: «Кто редис по утрам жуёт, тот много лет полноценно живёт». О полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению этого овоща читайте в статье Жгучее удовольствие: польза и вред редиса.

Особенности культуры

Редис – однолетнее корнеплодное растение семейства капустные. Он относится к самым скороспелым овощам и особенно ценен в рационе ранней весной, в начале лета и поздней осенью. Но жизнь его коротка — это ведь не редька или дайкон с их крупными и достаточно лёжкими корнеплодами.

Оптимальная температура прорастания семян редиса +18. +20 градусов, всходы дружно появляются уже через 4-5 дней после посева. Почва (лучше супесчаная слабокислая) должна быть рыхлой, иначе редис пойдёт трещинами. Корнеплоды начинают формироваться при пониженной температуре (+12. +14 градусов), а наливаются соком при +18. +20.


Семена редиса прорастают уже при +12. +14 градусах

Садоводы знают, что всходы редиса, посеянные под зиму или очень рано весной, следует укрывать плёнкой от заморозков ниже –3. –4 градусов, а положительные температуры при длинном световом дне в мае-июне ускоряют закладку цветоносов без образования корнеплодов. Преждевременному цветению также способствует низкая влажность почвы и воздуха при повышенной температуре, загущенный посев и затенённое расположение на участке.

Поливы проводят небольшими нормами 2-3 раза в неделю, чтобы снизить температуру почвы и приземного слоя воздуха. При отсутствии или недостатке влаги мякоть грубеет, делается пористой. Следует также своевременно проредить посевы редиса, чтобы листья его могли принять более горизонтальное положение.

Семена редиса в широком ассортименте представлены в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта редиса для своего огорода.

Четыре срока посева редиса

Первый срок посева – традиционный — под зиму или ранней весной. Второй возможный срок наступает в конце мая или в начале июня. И вот здесь без специальных приёмов агротехники вы уже не получите отборного урожая.


Чтобы получить хороший урожай редиса при летних посевах, необходима правильная агротехника

Начнём с посева. Грядка должна быть хорошо освещена солнцем в утренние и вечерние часы. Жаркое полуденное солнце редису противопоказано, в полной же тени он уйдёт в ботву. Сеем на грядке по одному (крупному!) семени, а чтобы их было лучше видно, перетираем семена с мелом.

Посевные бороздки вдавливаем в почву на глубину 1,5-2 см, семена после посева засыпаем песком с торфом (1:1). Присыпаем грядку просеянной древесной золой или табачной пылью против листоблошек и сразу же закрываем чёрной плёнкой, которую потом в течение первых 10-12 дней будем открывать утром в 8-9 часов и закрывать вечером в 18-19 часов.

Всходы редиса должны иметь 10-12-часовой световой день, в этом весь секрет: у редиса пропадает стимул к цветению, и корнеплоды будут увеличиваться в размере. Урожай (в зависимости от сорта) созревает через 18-25 дней после появления всходов.


Весь секрет успеха — в особом световом режиме

Июньские поливы редиса не только увлажняют почву и приземный слой воздуха, но и значительно снижают температуру, что важно, чтобы овощ не стрелковался, а корнеплоды были сочными. Второй посев редиса обычно размещают после лука-репки на перо, укропа и других культур (кроме крестоцветных!).

Третий срок наступает в начале июля. Почву удобряют перегноем из расчета 10-12 кг/кв.м (свежий навоз нельзя!), глубоко перекапывают и обязательно хорошо поливают. Посевы укрывают плотной тёмной плёнкой, режим укрытия такой же, как и на втором сроке.

Четвёртый посев проводят в освободившихся плёночных теплицах после окончания сбора огурцов, томатов, перца. Но в конце августа – начале сентября длина дня уменьшается, и посевы нет нужды укрывать чёрной плёнкой, а вот нетканый материал уже внутри теплицы не помешает: редису у нас в сентябре может не хватать тепла.

Читайте также:  Соя когда сбор урожая

Источник

Богатый урожай редиски: сколько растет и каковы советы по выращиванию?

Различные сорта редиса отличаются друг от друга не только вкусом, но и скоростью созревания. О том, сколько времени редису нужно для того, чтобы вырасти и дать урожай, как ускорить рост корнеплодов и улучшить их качество, читайте далее.

Процесс роста по дням

Период роста и созревания по дням состоит из нескольких этапов:

  • первые 5-7 дней после посадки — семена прорастают и дают первые ростки;
  • последующие 25-35 дней (или вплоть до сбора урожая) — растут и формируются корнеплоды и ботва;
  • 20-30 дней — начало сбора урожая у раннеспелых сортов;
  • 30-45 дней — начало сбора урожая у поздних сортов.

Это знание влияет на правила выращивания редиски: собирать урожай раньше указанного срока не рекомендуется, так как незрелые корнеплоды бедны соком и почти безвкусны.

Далее представлены некоторые фото, на которых показано, как растет редис, начиная с первых дней появления всходов.

Как быстро вырастает?

Редис приспособлен к росту в условиях непродолжительного светового дня. Избыток света способствует стрелкованию растений, а значит, оскудению будущего урожая. Освещение должно быть непродолжительным, но интенсивным.

Скорость созревания корнеплодов зависит и от его средней массы: чем она больше у данного сорта, тем меньше времени требуется на его выращивание. Полив растений должен быть регулярным и достаточным, чтобы корнеплоды выросли крупными и богатыми соком. Земля должна быть рыхлой и хорошо пропускать воздух (предпочтительна супесь).

Еще один фактор, влияющий на скорость роста и срок созревания корнеплодов, — время посева семян. Редис, посаженный осенью или зимой, растет медленнее, чем весенний.

Срок созревания

  • Раннеспелого. 18-20 дней в теплице, 25-28 дней в открытом грунте, 22-25 дней на подоконнике.
  • Среднеспелого. 25-30 дней в теплице, 35-45 дней в открытом грунте, 30-40 дней на подоконнике.
  • Позднеспелого. 40-45 дней в теплице, 45-55 дней в открытом грунте, 45-50 дней на подоконнике.

В открытый грунт семена высевают в конце марта-начале апреля, при этом земля может оттаивать не полностью. После посадки землю накрывают полиэтиленовой пленкой (желательно черной и полупрозрачной), чтобы ускорить нагрев верхнего слоя грунта. В первые дни с помощью черной пленки регулируют длительность светового дня, открывая грядку на нужное количество часов. После сбора первого урожая (через 2 месяца) редис сеют снова. В теплом климате можно получать до 2-4 урожаев за сезон.

Выращивание в рассаде, на подоконнике квартиры, целесообразно весной, для получения первого урожая в условиях холодного климата.

Основная трудность — редис плохо переносит комнатную температуру, так как приспособлен к прохладному климату. Поэтому, если не создать для него оптимальный температурный режим, растения вырастут некрасивыми, а корнеплоды будут иметь неважный вкус и дряблую структуру. Поэтому рассаду держат вдали от батарей отопления и работающих обогревателей, на прохладном подоконнике, а лучше — в прохладном нежилом помещении (кладовке, утепленном балконе).

Зимой в начале лета рассаде нужно дополнительное освещение. Используют обычные люминесцентные или специальные фитолампы. При проращивании семян в рассаде они всходят намного быстрее, чем в открытом грунте. Это заметно сокращает общее время, необходимое для выращивания культуры.

Выращивание культуры в закрытых отапливаемых теплицах дает большие урожаи, чем на открытом воздухе. Они позволяют ежегодно получать по несколько (до 3-4) урожаев. При этом, когда корнеплоды находятся в тепличных условиях, они созревают немного медленнее, поэтому их собирают позже, и для выращивания лучше подбирать наиболее скороспелые сорта. При посеве зимой или осенью урожай собирают не ранее, чем через 5-6 недель после посадки.

Почему редис может плохо плодоносить в огороде?

Редис может расти плохо по следующим причинам:

  • неподходящая кислотность грунта;
  • плотная, не пропускающая воздух почва;
  • нехватка полезных веществ в почве;
  • избыток азотных удобрений (приводит к измельчанию плодов);
  • плотное выращивание (чревато дефицитом пространства, необходимого для корней растения, и приводит к его угнетению);
  • нерегулярный полив (даже короткая засуха необратимо ухудшит качество корнеплодов);
  • пренебрежение рыхлением молодых растений (в таком случае они могут просто не дать плодов);
  • недостаток солнечного света, затененность (идеальный вариант освещенности — легкая тень, спасающая от полуденного зноя);
  • выращивание редиса на одном и том же месте несколько лет подряд.
Читайте также:  Мясо уток при домашнем выращивании

Подготовка почвы и уход

  1. Местоположение грядки нужно регулярно менять; нежелательно высаживать редис на место, где ранее росли другие крестоцветные — кресс-салат, белая и красная капуста, хрен и др. Лучшие предшественники редиса — огурцы, картофель, бобы и дайкон.
  2. Почва на грядке должна быть слабокислой или нейтральной; для определения уровня кислотности можно отнести образец почвы в специальную лабораторию или самостоятельно провести несложные тесты. Высокое содержание глины можно компенсировать добавлением крупного песка.
  3. Перед посевом семян однократно вносят минеральные удобрения. Грядку не рекомендуется удобрять азотными добавками и свежим навозом, так как они замедляют рост корнеплодов.
  4. Молодые всходы желательно прореживать, оставляя дистанцию не менее 5 см между соседними растениями.
  5. Обеспечивать растениям оптимальный температурный режим, умеренный и регулярный полив и доступ воздуха к корням.

Что делать, чтобы получить ранний урожай?

Ускорить процесс роста редиса невозможно, однако можно поспособствовать хорошему росту корнеплодов и, как следствие, сократить промежуток времени, который проходит до момента их созревания.

Для более раннего получения плодов можно прибегнуть к нескольким хитростям:

  1. проращивать семена перед посадкой;
  2. перед посадкой внести в почву минеральные удобрения (важно не переусердствовать, чтобы не спровоцировать рост зелени в ущерб плодам);
  3. время от времени рыхлить верхний слой почвы, поддерживая хороший доступ воздуха к корнеплодам.

Редис отличается от многих других культур неприхотливостью и коротким сроком созревания. Для улучшения всхожести редиса и получения щедрого урожая необходимо поддерживать оптимальную температуру воздуха и почвы, уровень влажности и освещенности.

Полезное видео

Предлагаем к просмотру видео о секретах выращивания редиса:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Каковы сроки созревания урожая моркови: сколько времени требуется от посадки до сбора урожая

Основные причины, почему рассада капусты плохо растет. Правила выращивания и что делать для предотвращения проблем

Как получить сочный укроп из семян летом в открытом грунте? Все нюансы посадки и ухода

Секреты применения удобрений при выращивании укропа. Чем подкормить пряность, если плохо растет?

Нуждается ли редиска в удобрении? Чем ее подкормить для быстрого роста корнеплода?

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Дотошный кондитер открыл пропорции бисквита, что не опадает даже после холодильника В холодную.

Очень аппетитное сало по оригинальному рецепту. Понадобится один необычный ингредиент Надоели .

Лада Христенко. «Шьем без «Крейзи», техника «Вокруг Света» 🌹🌹🌹Подробно.

В ПОМОЩЬ НОВИЧКАМ НА ЛиРу

Формула обильного цветения ПЕТУНИЙ Секрет успеха в выращивании петунии прост: большая ем.

Рубрики

  • ШИТЬЕ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ (438)
  • Ритулечку (47)
  • Ритулечку 2 (42)
  • Ритулечку 3 (161)
  • Принцесске (37)
  • моделирование детской одежды (28)
  • одежка для малышек (29)
  • для малышей (59)
  • Малышкам топотули (24)
  • аудио (4)
  • А ШИТЬЕ (1425)
  • Выкройки (56)
  • БАНДО (7)
  • выкройки 2 (378)
  • Золотая выкройка (5)
  • одежда для пышных дам (68)
  • Для прекрасных пышек (50)
  • Одежда (74)
  • Советы от портних (355)
  • из старого новое (99)
  • для дачи и дома (139)
  • шторы (105)
  • Журналы (35)
  • ВЫПЕЧКА (938)
  • пироги,пицца,ватрушки (44)
  • пироги,пицца,ватрушки 2 (179)
  • красивое оформление пирогов (34)
  • пирожки,пончики (64)
  • тесто на кефире,сметане (93)
  • тесто (подборка) (67)
  • блины (41)
  • запеканки,омлеты (55)
  • слоеное тесто,штрудели (57)
  • печенье (67)
  • заварное (8)
  • торты,пирожнные (41)
  • торты,пирожное 2 (174)
  • кулинарные хитрости (27)
  • БУДЕМ КРАСИВЫМИ (735)
  • диета (245)
  • косметика (276)
  • упражнения (173)
  • массаж (42)
  • заговоры (10)
  • ВИДЕО (266)
  • ВСЕ ДЛЯ ДОШКОЛЯТ (666)
  • игры,сайты,стихи и сказки (37)
  • игры 2 (93)
  • счет и азбука (138)
  • творчество (99)
  • развивалки (54)
  • здоровье (40)
  • родителям (211)
  • ВЯЗАНИЕ (289)
  • детям (48)
  • детям 2 (31)
  • для взрослых (16)
  • крючком (43)
  • шапочки (61)
  • следки (42)
  • советы и журналы (45)
  • ДАЧА (1179)
  • СОВЕТЫ ОГОРОДНИКУ (182)
  • ОРХИДЕИ (15)
  • огурцы,томаты,перцы (124)
  • овощи-фрукты (54)
  • корнеплоды (44)
  • цветы (131)
  • клематисы (17)
  • петунии (34)
  • букеты (7)
  • клумбы,водоемы (47)
  • клумбы,водоемы 2 (76)
  • деревья на даче (90)
  • удобрения (95)
  • вредители (102)
  • идеи дачников (72)
  • уютная дача (50)
  • комнатные цветы (86)
  • ИНТЕРЬЕР (224)
  • декор стен (51)
  • ремонт (46)
  • организация пространства (60)
  • переделка и мебель своими руками (67)
  • КУЛИНАРИЯ (1857)
  • соленья 3 (89)
  • салаты (46)
  • салаты 2 (306)
  • супчики (75)
  • каши (19)
  • второе (151)
  • на скорую руку (46)
  • кулинарная бродилка (32)
  • колбаса (116)
  • котлеты (47)
  • курочка (109)
  • мясо (149)
  • сало (49)
  • печень (31)
  • селедочка и рыбка (120)
  • напитки (127)
  • десерты (109)
  • сыр (52)
  • соленье (49)
  • соленья 2 (63)
  • варенье (49)
  • кулинарные полезности (57)
  • МАГИЯ (134)
  • заговоры,обереги,ритуалы 1 (49)
  • заговоры,обереги,ритуалы 2 (85)
  • МЕДИЦИНА (1830)
  • артрит,остеохондроз (227)
  • боли (117)
  • давление,сердце (162)
  • для девочек (356)
  • зрение (34)
  • лекарства (44)
  • лор (41)
  • массаж (61)
  • народная медицина (444)
  • отеки (44)
  • папилломы и бородавки (28)
  • простуда (89)
  • рак можно победить (90)
  • раны,ушибы (34)
  • МУЗЫКА (159)
  • ОТКРЫТКИ,СМАЙЛИКИ (59)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (381)
  • разные средства своими руками (205)
  • советы домохозяйке (47)
  • советы домохозяйке 2 (84)
  • приспособления (20)
  • всяко-разно (31)
  • ПЭЧВОРК (718)
  • Аппликация для детских вещей (70)
  • блоки-1 (51)
  • блоки-2 (42)
  • блоки-3 (32)
  • блоки-4 (66)
  • блоки-5 (55)
  • видео (51)
  • видео 2 (54)
  • джинсовые фантазии (26)
  • салфетки,прихватки (52)
  • покрывала (51)
  • одеяла (55)
  • подушки (53)
  • журналы (59)
  • РАЗНОЕ-ИНТЕРЕСНОЕ (135)
  • интересное 1 (40)
  • интересное 2 (95)
  • РЕЛИГИЯ (64)
  • РОМАНТИКА (41)
  • РУКОДЕЛОЧКА (599)
  • канзаши (22)
  • квилинг (15)
  • коробки (44)
  • куклы (89)
  • лепим игрушки (28)
  • Новый Год (119)
  • оригами (23)
  • плетение из газет,ниток,бумаги (60)
  • поделки (47)
  • поделки 2 (61)
  • прически (23)
  • цветы и бабочки (78)
  • УРОКИ по компьютеру.Я -новичок! (278)
Читайте также:  Садовый мир высокие грядки

Музыка

Ссылки

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Выращивание редиса или как получить 5 килограммов с одного квадратного метра

Вторник, 07 Октября 2014 г. 09:05 + в цитатник

Выращивание редиса или как получить 5 килограммов с одного квадратного метра

Так хочется похрустеть сочной редиской после долгой зимы. Обычно мы начинаем выращивать овощ, как только позволит почва. В тепличку семена можно сеять с середины апреля, но тема сегодняшней статьи — выращивание редиса в открытом грунте, об этом и поговорим.

Когда можно сеять редиску

Редис достаточно холодостойкая культура. Он выдерживает заморозки до -2 0С. Оптимальная температура для роста +18 0С. Рассмотрим все возможные варианты посева.

В открытый грунт редиску начинают сеять с конца апреля – начала мая. Чтобы овощ всегда был на вашем столе, высевайте семена частями с промежутком 10-20 дней. Редис можно сеять фактически все лето, за исключением июня. Почему? Сейчас выясним.

В июне самые длинные дни. Оптимальная продолжительность светового дня для нормального развития корнеплодов составляет 8-10 часов. Если продолжительность дня увеличивается до 14 часов, растение от развития начинает переходить к размножению. Редиска пойдет в стрелку, не даст корнеплодов или они будут очень маленькими и жесткими.

Ранние сорта успевают вызреть до наступления длинных дней. Сеять позднеспелые сорта не имеет смысла. Они не успевают набрать массу и уходят в стрелку. Чтобы получить достойный урожай, необходимо правильно подобрать сорт, который не будет уходить в цвет от летней жары, или обеспечить притенение на месте посадки. Если создать такие условия на участке невозможно, то выращивание редиса лучше продолжить в середине июля – сентябре, когда световой день начинает убывать. В этом случае редис не стрелкуется, плоды вырастают большие и вкусные. Еще можно сеять редиску под зиму, но об речь пойдет немного позже.

Лучшие сорта для посева

Итак, со сроками посева определились. Теперь решим, какие сорта будем сеять. Весной сеют раннюю редиску. Есть много сортов, которые предназначены именно для летнего посева. Они будут дольше расти, но формировать более крупные корнеплоды, например Октава, Красный гигант и Красный великан. Уже в начале сентября вы получите первые сочные плоды. Некоторые позднеспелые сорта, например Красный великан, можно хранить в погребе до 2 месяцев.

Самые популярные сорта:

  • 18 дней – ультраранний скороспелый сорт образует корнеплод удлиненно-цилиндрической формы массой до 17 г с розовой верхней частью и белым хвостиком. Белая, плотная мякоть имеет слабоострый вкус.
  • Жара – раннеспелый сорт, созревающий на 18-20 день от всходов. Округлый красно-малиновый корнеплод слабоострого вкуса имеет сочную нежную мякоть.
  • Французский завтрак — скороспелый сорт, созревающий за 21-23 дня. Красно-малиновые корнеплоды цилиндрической формы с белым кончиком. Нежная плотная мякоть слабоострого вкуса.
  • Кармен – ранний сорт образует округлый плод красного цвета слабоострого вкуса за 20 дней.
  • Кардинал – среднеранний гибрид, образующий округлый красный корнеплод за 25 дней. Сорт устойчив к цветушности.
  • Красный гигант – среднеспелый сорт для длительного хранения. Карминно-красные корнеплоды формируются до 3-40 дней и достигают массы до 150 г. Срок созревания 30-40 дней. Бело-розовая плотная мякоть приятная на вкус.
  • Октава

    Источник

Adblock
detector