Меню

Сколько варить свежую стручковую фасоль с грядки

Как и сколько варить стручковую фасоль?

Стручковая фасоль стала неотъемлемым продуктом нашего повседневного рациона благодаря своему полезному составу и вкусовым характеристикам. Ее легко можно вырастить на приусадебном участке. А если нет такой возможности, то приобрести в магазине. Там она представлена в широком ассортименте. Как в свежем, так и в замороженном виде. Очень удобно использовать развесную, порезанную кусочками фасоль. И при покупке сразу можно оценить количество льда на продукте. Приобретая овощи в упаковке, такая возможность не предоставляется.

Как выбрать и обработать стручковую фасоль для варки

При выборе свежих бобовых обращают внимание на их цвет и структуру. Хороший и свежий продукт должен быть зеленого цвета и твердый, упругий на ощупь. Вялые и желтые стручки непригодны для употребления.

При выборе замороженного продукта, обращают внимание на количество льда. Если его слишком много, значит фасоль уже подвергалась разморозке и заморожена повторно. Это не очень хорошо отражается на ее полезных свойствах.

Развесную замороженную фасоль выбрать легко, так как все изъяны сразу видны. Немного труднее определиться с овощами, упакованными в пачку. Можно прощупать всю упаковку на наличие льда и снега. А также немного ее потрясти.

Перед варкой рекомендуется замороженную стручковую фасоль немного обдать очень теплой водой. Это делается для того, чтобы уменьшить время приготовления. Так как, если положить ее сразу в кипящую воду, за счет присутствующего на ней льда, температура жидкости снизится, а это увеличит длительность процесса приготовления. Но, в общем, фасоль после заморозки не следует мыть перед варкой. Замороженные стручки можно сразу опускать в кипяток и варить, без предварительной подготовки.

Причины, по которым замороженную фасоль не моют:

  • в процессе варки она потеряет свою структуру и превратится в кашу;
  • на производстве упаковывают в пачки уже мытую фасоль;
  • при термической обработке все микробы погибнут.

Рекомендации по подготовке к варке свежей стручковой фасоли:

  1. Обрезаем все хвостики, если такие присутствуют.
  2. Промываем стручки под струей чистой водой.
  3. Опускаем мытую фасоль в теплую воду на 10 минут.
  4. Сливаем жидкость. Овощ готов к варке.

Длительность варки свежей и замороженной стручковой фасоли

Время варки данного овоща после заморозки зависит от его зрелости и вида. Цельные стручки необходимо дольше варить, чем порезанные кусочками. А также молодая фасоль готова к употреблению раньше зрелой.

Разбивка по времени:

  • фасоль кусочками — 2-3 минуты;
  • молодые стручки — 6-7 минут;
  • зрелые, волокнистые — около 10 минут.

В среднем замороженную фасоль не стоит варить более 7-8 минут. Переваренные стручки теряют свою структуру и меняют окраску на более темную.

Сразу после варки рекомендуется поместить готовую фасоль в очень холодную воду. Иногда даже добавляют в жидкость лед. Это необходимо, чтобы остановить процесс варки и сохранить красивый зеленый цвет стручков.

В кастрюле

Замороженную и свежую фасоль варят одинаково. Единственное отличие — это длительность приготовления. Свежие стручки становятся готовыми к употреблению раньше замороженных.

Пошаговая инструкция по варке данного овоща в кастрюле:

  1. В кастрюлю наливают чистую воду.
  2. В нее добавляют соль по вкусу.
  3. Ставят посуду на плиту и ждут закипания.
  4. В кипяток выкладывают необходимое количество овощей.
  5. Варят на среднем огне в течение 5-7 минут.
Читайте также:  Виды грядок для овощей

В мультиварке

Чтобы получить полезный гарнир или овощную основу для салата, можно использовать мультиварку. Для этого следует выполнить пошаговые рекомендации по варке фасоли с помощью этого прибора.

  1. В специальную емкость наливают горячую чистую воду. При этом ее количество должно быть небольшим.
  2. Соль или другие специи добавляют по желанию.
  3. В чашу выкладывают стручки. Но так, чтобы они не полностью были в воде.
  4. Закрывают крышку и ставят режим «варка» на 7-9 минут.
  5. Готовые овощи рекомендуется вынуть из воды.

В пароварке

Самая полезная стручковая фасоль получается в пароварке. При приготовлении на пару овощ сохраняет все свои витамины и микроэлементы.

Чтобы приготовить фасоль данным способом, необходимо:

  1. Распределить стручки по подставке в пароварке.
  2. В специальную емкость налить кипящей воды.
  3. Поставить режим «Пар».
  4. Длительность варки не должна превышать 5-6 минут.

В микроволновке

Самый простой и быстрый способ приготовить данный овощ — это воспользоваться микроволновкой.

Для этого потребуется:

  • микроволновка;
  • фасоль;
  • немного воды;
  • контейнер.
  1. В контейнер кладем стручки фасоли, поливаем немного водой, накрываем крышкой и ставим в микроволновку.
  2. Мощность должна быть на max. Устанавливаем время. Если фасоль замороженная, то ставим 3 минуты. Если свежая, то достаточно 2 минут.

Рецепты полезных и вкусных блюд из стручковой фасоли

Данный овощ очень популярен среди вегетарианцев и сторонников здорового питания.

Из готовой стручковой фасоли можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Этот бобовый овощ хорошо сочетается с различными продуктами. Он подходит как ингредиент для полноценного завтрака. А также является отличным гарниром для ужина.

Примеры полезных и вкусных блюд с фасолью:

Легкий салат

Такое блюдо хорошо подойдет тому, кто не хочет приобрести лишние килограммы. Стручки обладают пониженной энергетической ценностью и способностью к ускорению обмена веществ.

  • филе куриной грудки — 500 г;
  • стручки (из заморозки) — 300 г;
  • фиолетовый или красный лук — 1 шт.;
  • свежий огурец — 3 шт.;
  • листовой салат — 1 пучок;
  • яйца (перепелиные) — 10 шт.;
  • помидорки черри — 8 шт.

Заправка может быть любой. Например, майонез, сметана, йогурт.

Или можно приготовить домашний соус. Для которого потребуется:

  • чеснок — 3 зубчика;
  • йогурт без добавок — 200 мл;
  • любая зелень (петрушка, базилик или укроп) — по вкусу;
  • масло оливковое — 1 ст. ложка;
  • перец и соль — по вкусу.

Все компоненты для заправки смешать в отдельной миске. Чтобы измельчить чеснок и петрушку, можно воспользоваться блендером.

Пошаговое приготовление салата:

  1. Вареное филе нарезают небольшими кусками. Далее можно слегка обжарить без масла.
  2. Лук режут полукольцами.
  3. Яйца отваривают и разрезают на 2 части.
  4. Огурцы нарезают кубиками с помощью ножа. Можно использовать кухонный комбайн или другой специальный прибор для нарезки овощей.
  5. Маленькие томаты разрезают на 2 равные части.
  6. Фасоль варят любым удобным способом и помещают в ледяную воду на пару минут.

Далее приступают к сборке готового блюда.

  1. В глубокий салатник выкладывают промытые листья зеленого салата.
  2. Затем поочерёдно помещают в него кусочки огурца, нарезанную курицу, брусочки стручков фасоли и полукольца лука.
  3. Поливают все готовым соусом.
  4. Сверху дополняют салат томатами и яйцами.
  5. В качестве украшения можно использовать фиолетовый базилик.
Читайте также:  Представьте себя руководителем крупного предприятия например по производству минеральных удобрений

Жаркое без мяса из овощей

Полезное и вкусное блюдо из брокколи и стручковой фасоли. Эти два овоща прекрасно сочетаются друг с другом. Их можно употреблять в пищу тому, кто находится на диете.

Единственным минусом в таком блюде будет немного превышенная калорийность из-за жарки на масле. Но можно попробовать заменить данный вид тепловой обработки на гриль.

  • брокколи — 500 г;
  • стручки фасоли — 300 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • масло оливковое — для жарки (1 ст. ложка);
  • петрушка — пучок;
  • лимонный сок — 1/2 лимона.
  1. Стручки и соцветия отваривают до готовности.
  2. В сковороду наливают масло и прогревают.
  3. Затем помещают в нее мелкие кусочки чеснока и пережаривают.
  4. При появлении аромата, добавляют к чесноку вареные овощи.
  5. Готовят на сильном огне в течение 3 минут.
  6. Перекладывают готовую фасоль и брокколи в тарелку и поливают соком цитруса.
  7. Петрушку используют для украшения.

Источник

Сколько варить стручковую фасоль

Стручковая фасоль является одним из самых низкокалорийных и полезных овощей: в отличие от остальных бобовых она не вызывает газообразования, а специалисты нетрадиционной медицины ей приписывают способность корректировать гормональный фон у женщин. В сыром виде её употреблять нельзя, поэтому всем, кто следит за фигурой, рекомендовано научиться правильно варить стручковую фасоль. Как это сделать, чтобы она осталась хрустящей, и сколько по времени её нужно готовить?

Сколько варить стручковую фасоль по времени?

Большинство хозяек не понимают, как именно определяется готовность данного продукта, что и вынуждает их искать точные цифры, после преодоления которых стручковая фасоль уже не будет считаться сырой, а значит, станет безопасной для организма. Здесь нужно учесть несколько факторов, чтобы дать конкретный ответ, но примерное время, на протяжении которого следует варить зеленую стручковую фасоль, это 7-12 минут . Впрочем, некоторые специалисты даже советуют продлять срок до 20-ти минут .

От чего зависят эти цифры? Во-первых, от выбранного метода термообработки. Самый быстрый – в микроволновой печи:

  1. Стручки следует порезать на брусочки длиной 5-7 см (если они заранее не были нарезаны производителем), высыпать в стеклянную чашку.
  2. Залить кипятком так, чтобы он полностью укрыл фасоль, осталось еще немного свободного пространства.
  3. Положить сверху стеклянную крышку, поставить емкость в микроволновку.
  4. На мощности 800 Вт варить стручковую фасоль до готовности нужно всего 1,5 минуты. Для очень крупных стручков (по толщине) время увеличивают до 2-х минут.

Солится фасоль за 30 секунд до окончания варки, учитывайте это. Как можно видеть, длительность приготовления продукта в микроволновой печи самая короткая – ни на плите, ни в мультиварке, ни в пароварке Вы с такой скоростью сварить стручковую фасоль не сможете. Правда, польза данного метода (с позиции сохранения витаминов и облучения) подвергается сомнениям, поэтому специалисты не советуют постоянно им пользоваться.

Немаловажно и то, в каком виде продукт варится: если Вы планируете готовить замороженные стручки, им потребуется больше времени, чем свежим, поскольку их перед началом работы не размораживают, а в процессе пребывания в воде они сначала будут оттаивать изнутри. Сколько варить стручковую фасоль замороженную? Примерно на 3-5 минут дольше , чем свежую.

Читайте также:  Корм для промышленного выращивания рыбы

Как сварить стручковую фасоль на плите к салату или на гарнир?

Если у Вас свежие стручки, их нужно ополоснуть, срезать концы с обеих сторон, затем убрать длинное растительное волокно по центру и разрезать поперечно на несколько частей середину. Замороженные подготавливать не требуется. Варка на плите осуществляется в большой кастрюле, где продукт может свободно плавать Алгоритм действий:

  1. Вскипятить воду (1,5-2 л или более – зависит от количества фасоли).
  2. Всыпать туда подготовленные стручки.
  3. Не накрывая кастрюлю крышкой и оставив максимальную мощность конфорки, варить фасоль 2 минуты.
  4. Подсолить, уменьшить огонь до среднего, поставить крышку и готовить еще 5 минут.

Если фасоль была замороженной, варить её после уменьшения огня потребуется 9 минут. Дальше Вам стоит просто проткнуть стручок вилкой – если зубцы войдут легко, но при этом не раздавят фасоль, у нее идеальное состояние. Дальнейшая термическая обработка не требуется: в салат продукт идет именно таким – упругим и хрустящим. Если Вы хотите сохранить его зеленый цвет, вместо обычной воды используйте для варки минералку. Только смотрите, чтобы она не была дополнительно обогащена кальцием.

Приготовление зеленой фасоли на пару или в мультиварке

В случае, когда перед Вами не стоит вопрос приготовления упругой и хрустящей фасоли (она нужна для пюре, смузи, детского питания и пр.), можно отварить её в мультиварке или на пару. Последний вариант потребует немного больше времени, но зато получится самое полезное блюдо, ведь стручки не контактируют с водой. В мультиварке же фасоль выходит очень мягкой, нежной и никогда не останется сырой. Принцип действий:

  1. Высыпать подготовленные нарезанные стручки в чашу мультиварки.
  2. Залить холодной водой, добавить соль, кусочек сливочного или оливкового масла.
  3. Опустить крышку, выбрать режим «Тушение» – на нем овощи получаются нежнее.

Через 10 минут мультиварку можно выключить, но не открывать: пусть продукт дойдет в условиях повышенной влажности еще 5 минут. После можете поднять крышку, выловить фасоль и переложить на тарелку. С пароваркой же схема еще проще:

  1. Равномерно распределить стручки по решетке.
  2. В чашу налить воду, опустить крышку.
  3. Готовить фасоль 15 минут. Для крупных стручков увеличить время до 20-25 минут .

Солится продукт после окончания работы пароварки и оставляется под крышкой еще на пару минут, чтобы соль растворилась. Длительность приготовления здесь и для замороженных стручков, и для свежих будет одинакова.

Читайте также:

Теперь, когда Вы знаете, сколько варить стручковую фасоль для салата, на гарнир или ребенку, обратите внимание еще на пару моментов. Во-первых, сразу после термообработки стручки нужно обдать холодной водой (не окунуть в ней, а только облить, пока фасоль лежит в дуршлаге), чтобы окончательно прекратить внутреннюю варку. А, во-вторых, если планируется последующая обжарка, сократите время первичной термообработки на пару минут, чтобы сохранить фасоль хрустящей.

Источник

Adblock
detector