Меню

Сколько весит куриный навоз

Как определить плотность коровьего навоза и перегноя?

Рубрика: Органические удобрения На чтение: 10 мин · Просмотры: 1 577

Естественные подкормки необходимы растениям наряду с агрохимикатами. В отличие от последних, они структурируют землю, а не только приносят пользу растениям. Куриный помет используют в огороде испокон веков, так как это удобрение отлично питает садовые культуры необходимыми веществами.

Компоненты состава

Основной компонент куриного помета – органические вещества. Особенно много азота в отходах. Количество вещества доходит до 2%, что в 4 раза больше, чем в коровьем и овечьем навозе. Остальные компоненты:

Есть и микроэлементы с минералами. По их количеству куриный помет отличается от других разновидностей органических удобрений. Именно в этом виде отходов содержится большее количество элементов, чем в других.

Куриный помет – это средство, использующееся в садоводстве и на огороде в качестве хорошего органического удобрения



Сколько весит куб навоза?

Свежий продукт допустимо вносить только под тыквенные, зеленные культуры, малину и розы. Также он используется в качестве биологического топлива в парниках и теплицах. В приствольных кругах деревьев укладывают свежий навоз ранней весной. Для предотвращения ожога коры следует оставлять небольшой промежуток вокруг ствола.

В зависимости от вида в одном кубическом метре навоза содержится от 0,4 до 1,02 тонны. На обедненных почвах вносится по 40–60 кг на 1 м2, а на тяжелых – 30–35.

Как собирать и хранить?

Сбор куриного помета происходит непосредственно на фермах или в курятниках в домашних условиях. Перед сбором необходимо защититься и надеть специальный костюм, а также защитные перчатки. Это требуется сделать для защиты от гельминтов и других паразитов, обитающих в экскрементах.

Сбор может осуществляться вместе с элементами подстилки. Основными устройствами для сбора являются грабли, ведра, бочки и ящики. Если планируется быстро использовать куриный помет, то рекомендуется в ящики для хранения насыпать торф на дно. Если же планируется длительное сохранение вещества, то стоит вырыть компостную яму. Помет можно хранить вместе с кроличьими экскрементами и конским навозом. В такой яме процессы перегнивания будут длиться в течение полугода. Затем подкормку следует правильно заготовить для полива растений и развести водой в требуемых пропорциях.

Достоинства и недостатки удобрения

У куриного помета есть ряд преимуществ, которые способствуют популярности этого вещества в качестве удобрения:

  • негорючесть;
  • отсутствие токсического влияния на организм человека;
  • продолжительность действия на почву после внесения три–четыре года без дополнительной подкормки;
  • состав подходит для большинства культур;
  • большое количество форм применения;

Помет куриный подходит для большинства культур

  • улучшение состава грунта, а также плодородия растений;
  • помет удобно складывать, хранить и дозировать;
  • доступность стоимости в сравнении с минеральными подкормками.

Все эти преимущества не перечеркиваются недостатком куриного помета. Он единственный, и с ним легко бороться. Куриный помет – активное вещество, которое в больших количествах станет причиной остановки в развитии и «сгорания» корневища из-за высокой концентрации веществ и микроэлементов.

Какие растения любят это удобрение?

Обычно помет используют как подкормку под овощи и плодово-ягодные культуры, но этот же метод совершенно не подходит для подкормки чеснока, лука и другой зелени во время ее активного роста. Зато садовые деревья, капусту, баклажаны и помидоры можно поливать раствором хоть дважды за сезон. Агрономические опыты также показали, что благодаря использованию средства в качестве удобрения, на выходе получается экологически чистая продукция высокого качества, в которой содержание сухого вещества увеличено от 5% до 10% и даже больше сахара в сахарной свекле.

Подкармливать жидким настоем чеснок и подобную ему зелень можно исключительно в начале июня – как только запустится процесс вегетации. Результат вы увидите быстро: уже на вторую неделю чеснок оживет и станет в темпе наращивать зеленую массу. Также по наблюдениям опытных огородников, и навоз, и птичий помет не слишком нравятся корнеплодам – за исключением картофеля.

Как изготовить удобрение из куриного помета?

Поскольку в свежем виде куриный помет непригоден, то рекомендуется следовать таким инструкциям:

  • Поместить удобрение в жестяную бочку.
  • Залить водой удобрение так, чтобы жидкость полностью накрыла вещество.
  • Накрыть бочку крышкой и оставить на две недели.
  • Содержимое разбавить водой в пропорции 1 к 20 или больше.

Жидкость, которая получилась в результате манипуляции, необходимо перелить в банку. Ее можно использовать для полива и подкормки растения. Осадок, оставшийся в бочке, пригодится для удобрения деревьев или кустарников. Если во время полива жидкость задела листья растений, то необходимо смыть подкормку с помощью проточной воды.

Раствор свежего куриного помета

Образование

Дата публикации: 2015-04-10 10:10:03

Птичий помет — это отход?

В «Классификаторе отходов» птичий помет есть, при этом он отнесен к отходам 3 класса опасности. С этим никто не спорит. Важен лишь акцент: если птичий помет станет отходом, то он станет отходом 3 класса опасности, а ведь может и не стать. Главным в этих формулировках является понимание момента, с которого начинается жизнь отхода.
Выйдя из организма курицы, помет является побочным продуктом жизнедеятельности и сырьем для производства органических удобрений, если он соответствует требованиям действующего ГОСТа. А дальше варианты. Если он по любым причинам покинул территорию птицефермы, он автоматически становится отходом в момент пересечения закрепленной за фермой территории. Если не пересекает, то воля руководителя хозяйства: либо он не желает возиться с переработкой помета и направляет его в накопитель для временного хранения, либо считает, что эта продукция ему нужна, точно также как яйцо, мясо, лапки, пух, перья, и он из нее будет производить удобрения. В этом случае руководитель обязан прописать в регламенте, что и как он будет делать с сырьем. Будет делать правильно, в соответствии с имеющимися технологиями, обеспечивающими надежное обеззараживание сырья и недопущение вреда людям, животным и окружающей среде в целом, то это означает, что в данном конкретном хозяйстве не такого понятия как птичий помет — отход.

Вроде мелочь, а последствия принципиально различны. Средняя по размеру фабрика с суточным выходом помета в размере 100 тонн, в случае цивилизованной переработки, будет экономить порядка 20 миллионов рублей в год на плате за негативное воздействие на окружающую среду, не считая других затрат, которые неизбежно надо будет нести, выполняя требования закона об обращении с отходами.

Читайте также:  Чем заменить мочевину при подкормке чеснока

Конечно, многие и так не платят за «негативку», но это уже из другой оперы — про законопослушных и преступников.

От чего надо обеззараживать помет? Ответ простой: от плохой микрофлоры, которая теоретически может стать источником опасных инфекций. С маленькой вероятностью возникновения заболеваний, но конечный результат большой — угроза обязательного уничтожения поголовья, карантины и т. д.

Как можно обеззараживать помет? Многие считают, что технологий много и есть из чего выбирать. Это, к сожалению, далеко не так. Можно

уничтожить либо с помощью химически реагентов, но тогда вместе с потенциально опасной, погибнет и полезная микрофлора — основа жизнедеятельности поля. Можно термическим путем: стерилизацией или пастеризацией. Других вариантов просто нет. Стерилизация — температура 100–120 градусов — это энергозатратно, да и большая часть полезной микрофлоры опять-таки погибает. Наиболее догадливые уже поняли: АЛЬТЕРНАТИВЫ ПАСТЕРИЗАЦИИ ПРОСТО НЕТ!

Сегодня в Ленинградской области начата реализация Программы создания 19 технологических комплексов глубокой переработки помета (навоза), которую реализует . В основе — применение отечественной технологии биоферментации органического сырья, обеспечивающей глубокую пастеризацию сырья независимо от погодных условий. Технология практически не требует энергозатрат, поскольку пастеризация ведется при температуре 63 градуса, которая достигается в результате дыхания аэробной микрофлоры.

Технология настолько хороша, что ее авторы из ГНУ ВНИИМЗ Россельхозакадемии удостоены высшей награды Родины — Государственной премии РФ в области науки и техники.

Программа получила поддержку региональной власти, федеральных структур, международной организации ХЕЛКОМ, руководящего Комитета Санкт-Петербургской Инициативы, Агентства Стратегических Инициатив. Проект стал номинантом Премии развития Внешэкономбанка. Поэтому есть надежда, что он будет реализован.

Ну и наконец, главный вопрос: а что в результате переработки получается? Ответ удивительно простой: лучшее в мире 100% органическое удобрение нового поколения, в котором сохранено все полезное, что было в исходном сырье, увеличено в десятки тысяч раз количество полезной микрофлоры, полностью уничтожена патогенная микрофлора и многочисленные семена сорных растений. Продукт отличный, но весьма концентрированный. Поэтому для широкого применения разработаны специальные биологические грунты — биозёмы. За ними — будущие полновесные и ранние урожаи, за ними — здоровье тех, кто выращивает плоды и овощи, не совершая бесчисленных наклонов за сорняками. За ними — здоровье тех, кто потребляет выращенную без химии продукцию.

Источник

Сколько весит куриный навоз

Птичий помет — органическое удобрение с высоким содержанием питательных веществ. Куриный помет как удобрение превосходит навоз. Помет гусей и уток более водянист; по содержанию питательных веществ и действию на урожай он близок к навозу.

Сырой помет обладает и неблагоприятными свойствами: имеет сильный зловонный запах; содержит большое количество семян сорняков, яиц и личинок гельминтов и мух, множество микроорганизмов, среди которых нередки возбудители опасных заболеваний.

Сразу после выделения мочевая и гиппуровая кислоты, входящие в состав экскрементов, подвергаются гидролитическому расщеплению под влиянием уробактерий с образованием в конечном счете углекислого аммония, который распадается на аммиак и углекислоту.

Выход экстрементов

Суточный выход экскрементов у взрослой птицы составляет в среднем: у курицы-несушки— 170-190 г., у мясных кур — 280-300, у бройлеров — 240-250, у индейки — 420-450, у гусей — 490-600, у уток — 250-420 г. Эти данные получены во Всесоюзном научно-исследовательском технологическом институте птицеводства (ВНИИТП) (табл. 112).

Выход птичьего помета и его химический состав на современных птицефабриках в значительной степени зависят от технологии содержания птицы, устройства поилок, способа удаления экскрементов и количества воды, попадающей в них из поилок.

Химический состав

Средний химический состав экскрементов птицы по данным, обобщенным Всесоюзным научно-исследовательским, конструкторским и проектно-технологическим институтом органических удобрений и торфа (ВНИПТИОУ), приведен в таблице 113.

Табл. 112. Суточный выход экскрементов от 1000 голов птицы к зависимости от возраста (по данным ВНИИТП).

Вид птицы Естественная влажность помета, % Возраст птицы (недель) и выход помета, кг
1
2
3
4
5
6
7
8
9
22
23 и старше
Яичные куры и цыплята
Мясные куры и цыплята
Бройлеры
Индейки, легкий кросс
Индейки, средний и тяжелый кросс
Гуси и гусята
Утки и утята
75
75
76
76
75
83
83
4
11
10
30
28
50
30
14
46
45
93
82
140
60
24
92
90
124
135
280
90
39
130
135
182
175
330
120
61
140
144
224
200
360
170
82
170
182
260
225
390
200
97
200
240
280
280
440
210
114
230
250
310
310
450
220
128
250

320
364
480
230
175
280

350
390
490
250
189
300

378
420
490
250

Табл. 113. Химический состав экскрементов птицы, % на сырое вещество (по данным ВНИПТИОУ).

Вид помета Влажность N Р2О5 К2О СаО
Куриный

1,5
±0,2
0,6
±0,1
0,5
±0,2
0,7
±0,2
1,4
±0,2
0,8
±0,3
0,5
±0,1
0,6
±0,1
0,5
±0,1
0,3
±0,1
0,8
±0,1
0,5
±0,1
1,1
±0,4
1,0
±0,2
0,6
±0,1
0,5
±0,1

Азота и фосфора в курином помете намного больше, чем в навозе крупного рогатого скота и свиней. Их количество во многом зависит от рациона и способа содержания птицы (табл. 114).

При напольном содержании птицы на глубокой несменяемой подпилке (молодняк и маточное поголовье) получают подстилочный помёт, при клеточном содержании кур-несушек на птицефабриках — бесподстилочный.

Подстилочный помёт

Подстилочный помет обладает невысокой влажностью, достаточной сыпучестью и может использоваться для удобрения как обычный навоз в дозах, рассчитанных по азоту. По данным ПИУА, при влажности 56% он содержит примерно 1,6% азота, 1,5 фосфора и 0,9% калия.

Табл. 114. Содержание питательных веществ в помете, % (по данным НИИСХ ЦРНЗ, В. И.Малофеев, 1981).

Способ содержания
Сырой свежий помет
Сухая масса помета
влажность азот
фосфор калий влажность азот
фосфор калий
Выгульное содержание кур-несушек
Клеточное содержание кур-несушек
Клеточное содержание кур при откорме
Клеточное содержание бройлеров
60,80
65,70
73,51
68,90
1,65
1,50
1,72
1,76
1,00
0,87
0,92
0,69
0,62
0,58
0,60
0,40
12,01
10,80
12,70
10,10
4,36
5,43
5,50
5,25
3,67
4,54
4,86
4,43
1,80
2,20
2,50
1,90

Выход свежего подстилочного помета определяют по сумме массы экскрементов и подстилки.

Для приготовления его используют различные влагоемкие материалы (торф, измельченная солома, опилки и т. п.). Влажность подстилочного торфа по РСТ РСФСР 734-85 должна быть не более 50%, других материалов — не более 30%. Для одной курицы требуется в сутки в среднем 100-150 г подстилки, для индейки, утки и гуся — 200-300 г.

Подстилку укладывают слоем 30-40 см. По мере загрязне¬ния верхний слой подстилки перемешивают с нижним. Практику¬ют и другой способ применения подстилки: торф укладывают слоем 5-10 см и по мере его загрязнения добавляют свежий из расчета 150-200 г на одну голову в сутки.

Заменяется подстилка в помещениях для бройлеров через 2 с лишним месяца (при смене поголовья), для кур-несушек — через 3-4 месяца, для молодняка — через 4-4,5 месяца.

Табл. 115. Состав различных видов подстилочного помета, % на сырое вещество (данные БелНИИЗ).

Вид помета
Вода N Р2О5 К2О
С подстилкой из торфа
С подстилкой из опилок
С подстилкой из торфа и 20 % опилок
С подстилкой из торфа и 20% соломы
С подстилкой из соломы
46
23
31
35
32
2,00
2,05
1,81
2,33
2,38
1,80
1,80
2,32
1,79
1,81
0,70
0,80
0,93
0,70
0,97

При напольном содержании птицы птицефабрика должна иметь площадки для хранения подстилки и подстилочного помета, который укладывают в неуплотненные штабеля шириной 5-6 и высотой 2-2,5 м. Плотность подстилочного помета примерно 0,8 т/м 3 .

Химический состав подстилочного навоза приведен в таблице 115.

Табл. 116. Влияние куриного помета на урожай зерновых культур, ц/га (по данным Е. П. Ореховской, М. И. Зыриной, 1976).

Удобрение (норма на 1 га)
Урожай без удобрений и прибавки к нему по годам действия Оплата 1 т помета прибавкой урожая зерна, ц з. е
кукуруза, 1-й год ячмень 2-й год ячмень, 3 год В сумме за 3 года действия
Без удобрения
Минеральные удобрения (N90P90K45)
Помет, 5 т (N54P34K43)
Помет, 10 т (N108P68K86)
50,4
14,7
10,7
14,2
29,4
3,3
3,4
4,2
27,8
3,6
3,6
3,8
107,6
21,6
17,7
22,2


3,54
2,22

По действию на урожайность культур питательные вещества сырого куриного помета почти не уступают равному количеству питательных веществ минеральных удобрений (табл. 116).

Бесподстилочный навоз

Получают при содержании птицы на сетчатых или планчатых полах и при клеточном содержании в птичниках, оборудованных транспортерами TCII для удаления помета из помещения, а также желобковыми поилками и внутренней производственной канализацией для приема воды, поступающей из проточных желобковых поилок. При этой технологии не разбавленный водой помет за 8 ч временного хранения немного подсыхает. Влажность его снижается до 64-70%. Такой помет представляет собой липкую мажущуюся массу с неприятным запахом. Наибольшая липкость у помета к резине, дереву, бетону и асфальту. От подстилочного он отличается более высокой влажностью и повышенным содержанием азота, в особенности аммонийного, количество которого достигает 50% общего содержания азота. Этот помет после усушки в птичнике при влажности 64% содержит 2,10% азота, в том числе 0,52 — аммиачного, 1,44 — фосфора и 0,64% калия.

На птицефабриках при содержании кур-несушек в клетках за счет потерь воды из поилок влажность помета повышается до 80-85% и более. В результате этого масса помета резко увеличивается, а количество в нем питательных веществ снижается пропорционально уменьшению содержания сухого вещества.

Химический состав сухого вещества помета. Свежий куриный помет содержит в расчете на сухое вещество: сырого протеина 30,2-35,6%, сырой клетчатки — 12,3-14,3, безазотистых экстрактивных веществ — 30,0-37,6, жира — 3,4-5 и золы 11,5-16,6%.

Бесподстилочный куриный помет используют для приготовления компостов, для внесения в почву в сыром виде и для термической сушки.

Жидкий помет получают при клеточном содержании птицы в помещениях, оборудованных микрочашечными и ниппельными поилками, которые теряют много воды, а также в птичниках с проточными желобковыми поилками. Такой помет транспортируют и вносят в почву с помощью цистерн-разбрасывателей; компостировать или сушить его нецелесообразно.

Выход жидкого бесподстилочного помета (экскременты + вода) определяют по формуле.

Хранение помета. Из-за высокой влажности сырой помет невозможно уложить в штабель, поэтому его хранят в пометохранилищах. В процессе хранения сырой помет сильно разогревается, что усиливает потери азота в виде газообразного аммиака: за 6 месяцев хранения потери достигают 50% и более.

Для уменьшения потерь азота при хранении помет компостируют с различными влагоемкими материалами, фосфоритной мукой, суперфосфатом, фосфогипсом или сушат в сушилках барабанного типа.

Термически высушенный помёт

На птицефабриках при содержании птицы в клеточных батареях для сохранения питательных веществ помета, улучшения его физико-механических свойств применяют термическую сушку экскрементов при температуре теплоносителя 600-800°С. Затраты энергии на термическую сушку не разбавленного водой куриного помета для производства 1 т NPK в составе высушенного помета обычно не больше, чем на производство 1 т питательных веществ минеральных удобрений при эквивалентном соотношении N : Р : К.

Термически высушенный помет при влажности около 20% хранится без разогревания. При высушивании до такой влажности масса его уменьшается по сравнению с исходной примерно в 3 раза. Непродолжительное действие на помет высокой температуры не вызывает потерь питательных веществ. Поэтому термически высушенный помет содержит питательных веществ почти в 3 раза больше, чем сырой (табл. 117).

Табл. 117. Влияние термической обработки на химический состав куриного помета на птицефабриках Московской области, % на сырое вещество (по данным ВИУА, В. Ф. Ефремов, Н. А. Слизовская, 1976).

Вид помета и место отбора образцов Количество образцов
Влажность, %
Азот Фосфор
Калий
общий аммиачный
Сырой помет (Глебовская, Щелковская, Братцевская, Михневская птицефабрики)
Сухой помет (Глебовская птицефабрика)
Сырой помет (Томилинская птицефабрика)
Сухой помет (Томилинская птицефабрика)
7
7
16
16
67
20
62
10
2,00
4,87
2,08
4,74
0,40

0,58
0,38
1,42
2,76
1,44
3,47
0,64
1,61
0,65
1,63

Единственным источником потерь азота из сырого помета служит содержащийся в нем аммиачный азот, который при термической сушке быстро улетучивается. Поэтому сушить свежий помет надо сразу после удаления из клеточных батарей, т. е. в самом начале процесса аммонификации белкового азота, когда еще не накопилось большое количество аммиака. Тогда потери азота при сушке не превысят 5%.

Табл. 118. Потери органического вещества и азота из термически высушенного куриного помета за 6 месяцев хранения, % (по данным И. Ф. Ефремова, Н. А. Слизовской, 1976).

Условия хранения помета Влажность помета, %
12,5-13,9 22-23 24 -28,8
Потери органического вещества
Полиэтиленовые мешки
Бумажные мешки
Открытый штабель
5,0
6,2
7,0
8,8
10,8
4,6
4,0
5,5
3,6
Потери азота
Полиэтиленовые мошки
Бумажные мешки
Открытый штабель
4,4
1,5
5,2
4,6
7,9
3,3
1.9
2,4
6,2

При хранении термически высушенного помета потери органического вещества и азота незначительны; их размеры зависят от условий хранения (табл. 118).

Применение помёта

Термическая сушка помета позволяет существенно улучшить технологию его применения. Не снижая удобрительных свойств, она превращает его в обеззараженное высококонцентрированное быстродействующее органическое удобрение с благоприятными физическими свойствами, лишенное зловонного запаха и всхожих семян сорняков.

Помет, высушенный в барабанных сушилках, без дополнительной обработки превращается в сыпучее гранулированное удобрение. Такой помет на 56% представлен фракцией 1-5 мм и на 35% — фракцией более 5 мм. Содержание пылящей фракции (менее 1 мм) не превышает 9%.

По действию на урожай термически высушенный помет почти не уступает минеральным удобрениям (табл. 119).

Табл. 119. Влияние термически высушенного куриного помета на урожайность сахарной свеклы, ц/га (по данным М. Н. Агафонова, 1983).

Вариант Урожайность
Прибавка урожая
1977 г.
1978 г. 1979 г. 1980 г. средняя
N15P15K10 в рядки — фон
Фон+помет, 4 т/га
Фон+NPK, эквивалентно 4 т помета
324
472
515
317
451
460
236
377
372
321
459
461
299
439
452

140
153

В исследованиях НИИ сельского хозяйства центральных районов Нечерноземной зоны (НИИСХ ЦРИЗ) навоз (30 т/га) за 2 года действия повысил урожай зерна на 6,6 ц/га, а термически высушенный куриный помет (3-4 т/га) — на 12,1 ц/га.

В зоне дерново-подзолистых почв эффективно применение 2-4 т/га высушенного помета в сочетании с минеральными удобрениями, вносимыми с учетом потребности растений в азоте, фосфоре и калии и содержания их в помете.

В многолетнем полевом опыте ВИУА на Центральной опытной станции в Барыбино Московской области ежегодно под все культуры (за исключением клевера) вносили три нормы сухого куриного помета отдельно и в сочетании с минеральными удобрениями. Одна норма помета (2,5 т в среднем на 1 га в год) содержала азота 90 кг. Под свеклу вносили 3,75 т помета, кукурузу — 2,5 и под ячмень — 1,7 т. Результаты этого опыта представлены в таблице 120.

С увеличением нормы помета в 2 и 3 раза урожайность культур возрастала. Наиболее отзывчивой на удобрение была кормовая свекла. При сочетании помета с минеральными туками продолжался дальнейший рост урожайности. Внесенные под все предшествующие культуры удобрения не оказали положительного последействия на урожайность клевера. Питательные вещества термически высушенного птичьего помета хорошо усваиваются растениями. Коэффициенты использования азота, фосфора и калия культурами севооборота достигают соответственно 60, 30 и 90% от внесенного количества.

Табл. 120. Урожайность кормовых культур при внесении сухого помета отдельно и в сочетании с минеральными удобрениями, ц/га (В. Ф. Ефремов, Н. В. Скороходова, 1983).

Удобрения Кукуруза (зеленая масса) Кормовая
свекла
(корни)
Ячмень
(зерно)
Клевер
(сено)
Среднегодовая
урожайность,
корм, ед./га
первый год возделывания
второй год возделывания
Без удобрения
Помет одна норма — 2,5 т
Помет — 5 т (фон)
Помет -75 т
Фон+Кодва норма
Фон+Кодна норма
Фон+РКодна норма
Фон + РКдве нормы
279
382
434
444
440
478
522
506
311
429
524
556
570
634
629
653
230
454
518
586
608
624
650
689
14,6
23,4
24,6
26,8
28,1
23,2
27,4
28,7
78,2
74,5
74,1
76,1
84,8
75,4
79,2
77,4
4330
6190
7040
7560
7730
8010
8460
8670

Как основное удобрение птичий помет используют в первую очередь под пропашные культуры. Сырой куриный помет применяют из расчета 6-8 т/га под зерновые и 10-13 т/га под пропашные культуры, термически высушенный — соответственно 3-4 и 5-6 т/га, торфопометный компост —12-15 и 20-25 т/га.

В связи с низким содержанием калия в курином помете его дополняют калийными удобрениями, в особенности на легких песчаных н супесчаных почвах при использовании под культуры, требовательные к этому элементу питания.

При норме 2-5 т/га высушенный куриный помет разбрасывают но полю машинами типа РУМ-3. Для более высоких норм помета используют навозоразбрасыватели. Нормы внесения помета и торфопометного компоста под различные сельскохозяйственные культуры приведены в таблицах 121, 122.

По сравнению с пометом естественной влажности нормы внешний жидкого помета под культуры увеличивают во столько раз, ни сколько экскременты разбавлены водой.

Табл. 121. Примерные нормы помета и компостов под сельскохозяйственные культуры на дерново-подзолистых почвах Нечерноземной зоны, т/га (по данным БелНИИЗ, НИИСХ ЦРНЗ, ВИУА, ВНИПТИОУ, НИИКХ).

Культура Помет Торфопометный компост
сухой естественной влажности подстилочный
Озимые зерновые
Яровые зерновые
Картофель
Кукуруза на силос
Кормовые корнеплоды
Кормовая капуста
Овощные культуры
Однолетние травы
Многолетние травы
Сенокосы и пастбища
3-4
3
4-5



6-8

5-8
13-15
8-10
15-20



20-25

10-15
15-20
10-15
10-15
20-25
15-20


20-25
12-15

20-25
20-25
40-50
40-60
30-50
40-60
40-60
20-30

Табл. 122. Примерные нормы помета и компостов под сельскохозяйственные культуры на серых лесных и черноземных почвах лесостепной зоны, т/га (по данным УНИИП, УкрНИИЗ и Харьковского СХИ).

Источник

Adblock
detector