Меню

Сколько водорослей требуется для выращивания 1 кг омуля

Выращивание рыбы омуль в аквакультуре

Омуль — Coregonus autumnalis — ценная промысловая рыба арктических рек, занимает наиболее северные районы российского и американского побережья. Выходит в прибрежные участки моря с соленостью воды 20-25%о и даже выше. Выделяют подвиды: ледовитоморский, C.autumnalis autumnalis, и байкальский, C.autumnalis migratorius, — из озера Байкал и его притоков.
В море питается ракообразными и молодью рыб, на нерест поднимается далеко в реки, не питаясь и теряя массу. Половозрелым становится в 6-8 лет при длине 35 см, плодовитость — от 16 до 90 тыс. икринок. Нерест — в сентябре-октябре, отмечаются случаи пропуска нереста. Обычно половозрелые особи имеют массу до 1 кг, в Байкале встречались рыбы из озера массой 7-10 кг. Выделяют 4 расы байкальского омуля: северо-байкальская, селенгинская, посольская и чивыркуйская.

Наиболее изучен эндемичный байкальский омуль — проходная осенне-нерестующая литофильная рыба. Самцы достигают половой зрелости на 4-5-м, самки на 5-6-м году жизни при средней массе 300-400 и 400-600 г. Плодовитость у омуля посольской расы в среднем — 23,6 тыс. икринок.
На нерест омуль заходит в реки в конце сентября-начале октября при температуре воды 6-9°С. Самцы приходят на нерест ежегодно, а самки, как правило, через год. Нерест начинается в первых числах октября при температуре 4-5°C. Икра клейкая, прикрепляется преимущественно к гальке. Температура воды в период инкубации — от 0,04 до 4,2°С. Выклев и скат молоди происходят в апреле, через несколько суток после ледохода.
В настоящее время на Байкале интенсивно ведут искусственное воспроизводство лишь одной, сравнительно малочисленной, популяции посольского омуля.
Не рекомендуется смешивать в практике разведения разные популяции байкальского омуля и озерных сигов, так как это может привести к исчезновению малочисленных популяций.
Наиболее эффективно искусственное воспроизводство стада посольской расы байкальского омуля осуществляют на Большереченском рыбоводном заводе, мощность которого достигает 0,9 млрд. личинок в год, а общий вылов искусственно разводимого омуля оценивали в размере 1 тыс. т в год, при этом промысловый возврат от икры составлял 0,22%, от выпущенных личинок — не менее 1%.

Производителей отлавливают закидным неводом или ставными ловушками на нижнем участке реки, перегородив русло электрозаградителем и пересаживая в садки из дели. При этом скорость течения воды не должна превышать 5-30 см/с, плотность посадки — не более 100 шт/м3, а средняя продолжительность выдерживания — 25 сут. Заготавливают омуля по 250 тыс. самок и самцов в год, отход составляет около 10% (в основном это самки). Созревших самок отбирают ежедневно. Их переносят в ведрах с водой головой вниз. Отбирают икру, помещая самку на вафельное полотенце на левой руке, предварительно обтерев брюшную область во избежание попадания в икру воды. Икру отбирают в эмалированный таз, удаляя из него экскременты, окрашенную кровью икру, не допуская попадания в таз недозрелой и перезревшей икры. Когда в тазу наберется около 1 кг икры (от 25-30 самок), добавляют молоки. Соотношение самок и самцов — 1:1. Самцов можно использовать многократно. Икру с молоками осторожно перемешивают гусиными перьями, затем постепенно доливают воду небольшими порциями, осторожно перемешивая. Когда вода полностью покроет икру, выдерживают 5 мин и приступают к промывке и обесклеиванию икры. Промывают в большом количестве воды, перемешивая икру в тазу и удаляя чешую, кровь, экскременты, в течение 30-40 мин; за это время икра теряет клейкость. Тазы с икрой помещают на 3-5 ч на стеллажи для набухания, перемешивая через 15-20 мин, при этом в тазы шлангами постоянно подают воду.
Все работы проводят при температуре воздуха от 6 до 0°С; воды — от 4 до 0°С. При отрицательных температурах применяют подогрев воздуха или устанавливают тазы с икрой в другие тазы со слегка подогретой водой.
Икру учитывают объемным способом: в кружку объемом 0,5 л помещается 30 тыс. набухших икринок.
Транспортируют икру на небольшое расстояние в изотермических ящиках без рамок при температуре около ГС (12-24 ч), при более длительной перевозке (неделя и более) — на рамках, ежедневно промывая под душем холодной отстоянной водой.
Набухшую икру помещают в инкубационные аппараты Вейса по 250-300 тыс. икринок. Расход воды — от 2,5 л/мин в начале и до 4 л/мин — в конце инкубации. Аппараты устанавливают в несколько ярусов.
К настоящему времени созданы инкубаторы разных конструкций (°Cибирь», «Иртыш» и др.).
В течение первых суток инкубации около 90% погибших икринок скапливается в верхних слоях. Их собирают шлангом-сифоном в ведро, помещают в контрольные аппараты, где окончательно отделяют погибших от живых. Количество погибших икринок определяют объемным методом (кружками) для учета отхода. При уменьшении количества икры в аппаратах после отбора погибшей добавляют ее до принятого уровня (10-15 см от верхнего края аппарата). Отход за весь период инкубации не должен превышать 18,5%.
Эмбриональное развитие омуля длится 220 сут (242,4 градусо/дня). В условиях искусственного воспроизводства выпуск личинок байкальского омуля задерживается на 1-1,5 мес. по сравнению с природным и происходит в мае-июне, что снижает промысловый возврат. Для улучшения результатов искусственного воспроизводства либо подают в цех теплую воду (чаще всего артезианскую, применяя подогрев воды), либо подращивают личинок в прудах.
Байкальский омуль может быть использован в качестве объекта выращивания в высококормных (эвтрофных) озерах Сибири.
С этой целью молодь подращивают в садках 30-40 дней до массы 0,25 г при плотности посадки 1-3 тыс. шт/м3. При этом выход составляет около 90%.
Для озера Арахлей площадью 5 9 км2 мальков посольской популяции байкальского омуля подращивали в водоеме площадью 40 га. Для этого озера, имеющего ярко выраженное разделение пелагической и литоральной зон, рекомендовано ограничить период подращивания одним месяцем. Вселение омуля в озеро Арахлей было успешным: в 5-летнем возрасте при средней массе 550 г наблюдали его созревание.

Источник

Выращивание омуля

Выращивание рыбы омуль

Выращивание рыбы омуль в аквакультуре

Омуль — Coregonus autumnalis — ценная промысловая рыба арктических рек, занимает наиболее северные районы российского и американского побережья. Выходит в прибрежные участки моря с соленостью воды 20-25%о и даже выше. Выделяют подвиды: ледовитоморский, C.autumnalis autumnalis, и байкальский, C.autumnalis migratorius, — из озера Байкал и его притоков.
В море питается ракообразными и молодью рыб, на нерест поднимается далеко в реки, не питаясь и теряя массу. Половозрелым становится в 6-8 лет при длине 35 см, плодовитость — от 16 до 90 тыс. икринок. Нерест — в сентябре-октябре, отмечаются случаи пропуска нереста. Обычно половозрелые особи имеют массу до 1 кг, в Байкале встречались рыбы из озера массой 7-10 кг. Выделяют 4 расы байкальского омуля: северо-байкальская, селенгинская, посольская и чивыркуйская.

Наиболее изучен эндемичный байкальский омуль — проходная осенне-нерестующая литофильная рыба. Самцы достигают половой зрелости на 4-5-м, самки на 5-6-м году жизни при средней массе 300-400 и 400-600 г. Плодовитость у омуля посольской расы в среднем — 23,6 тыс. икринок.
На нерест омуль заходит в реки в конце сентября-начале октября при температуре воды 6-9°С. Самцы приходят на нерест ежегодно, а самки, как правило, через год. Нерест начинается в первых числах октября при температуре 4-5°C. Икра клейкая, прикрепляется преимущественно к гальке. Температура воды в период инкубации — от 0,04 до 4,2°С. Выклев и скат молоди происходят в апреле, через несколько суток после ледохода.
В настоящее время на Байкале интенсивно ведут искусственное воспроизводство лишь одной, сравнительно малочисленной, популяции посольского омуля.
Не рекомендуется смешивать в практике разведения разные популяции байкальского омуля и озерных сигов, так как это может привести к исчезновению малочисленных популяций.
Наиболее эффективно искусственное воспроизводство стада посольской расы байкальского омуля осуществляют на Большереченском рыбоводном заводе, мощность которого достигает 0,9 млрд. личинок в год, а общий вылов искусственно разводимого омуля оценивали в размере 1 тыс. т в год, при этом промысловый возврат от икры составлял 0,22%, от выпущенных личинок — не менее 1%.

Производителей отлавливают закидным неводом или ставными ловушками на нижнем участке реки, перегородив русло электрозаградителем и пересаживая в садки из дели. При этом скорость течения воды не должна превышать 5-30 см/с, плотность посадки — не более 100 шт/м3, а средняя продолжительность выдерживания — 25 сут. Заготавливают омуля по 250 тыс. самок и самцов в год, отход составляет около 10% (в основном это самки). Созревших самок отбирают ежедневно. Их переносят в ведрах с водой головой вниз. Отбирают икру, помещая самку на вафельное полотенце на левой руке, предварительно обтерев брюшную область во избежание попадания в икру воды. Икру отбирают в эмалированный таз, удаляя из него экскременты, окрашенную кровью икру, не допуская попадания в таз недозрелой и перезревшей икры. Когда в тазу наберется около 1 кг икры (от 25-30 самок), добавляют молоки. Соотношение самок и самцов — 1:1. Самцов можно использовать многократно. Икру с молоками осторожно перемешивают гусиными перьями, затем постепенно доливают воду небольшими порциями, осторожно перемешивая. Когда вода полностью покроет икру, выдерживают 5 мин и приступают к промывке и обесклеиванию икры. Промывают в большом количестве воды, перемешивая икру в тазу и удаляя чешую, кровь, экскременты, в течение 30-40 мин; за это время икра теряет клейкость. Тазы с икрой помещают на 3-5 ч на стеллажи для набухания, перемешивая через 15-20 мин, при этом в тазы шлангами постоянно подают воду.
Все работы проводят при температуре воздуха от 6 до 0°С; воды — от 4 до 0°С. При отрицательных температурах применяют подогрев воздуха или устанавливают тазы с икрой в другие тазы со слегка подогретой водой.
Икру учитывают объемным способом: в кружку объемом 0,5 л помещается 30 тыс. набухших икринок.
Транспортируют икру на небольшое расстояние в изотермических ящиках без рамок при температуре около ГС (12-24 ч), при более длительной перевозке (неделя и более) — на рамках, ежедневно промывая под душем холодной отстоянной водой.
Набухшую икру помещают в инкубационные аппараты Вейса по 250-300 тыс. икринок. Расход воды — от 2,5 л/мин в начале и до 4 л/мин — в конце инкубации. Аппараты устанавливают в несколько ярусов.
К настоящему времени созданы инкубаторы разных конструкций (°Cибирь», «Иртыш» и др.).
В течение первых суток инкубации около 90% погибших икринок скапливается в верхних слоях. Их собирают шлангом-сифоном в ведро, помещают в контрольные аппараты, где окончательно отделяют погибших от живых. Количество погибших икринок определяют объемным методом (кружками) для учета отхода. При уменьшении количества икры в аппаратах после отбора погибшей добавляют ее до принятого уровня (10-15 см от верхнего края аппарата). Отход за весь период инкубации не должен превышать 18,5%.
Эмбриональное развитие омуля длится 220 сут (242,4 градусо/дня). В условиях искусственного воспроизводства выпуск личинок байкальского омуля задерживается на 1-1,5 мес. по сравнению с природным и происходит в мае-июне, что снижает промысловый возврат. Для улучшения результатов искусственного воспроизводства либо подают в цех теплую воду (чаще всего артезианскую, применяя подогрев воды), либо подращивают личинок в прудах.
Байкальский омуль может быть использован в качестве объекта выращивания в высококормных (эвтрофных) озерах Сибири.
С этой целью молодь подращивают в садках 30-40 дней до массы 0,25 г при плотности посадки 1-3 тыс. шт/м3. При этом выход составляет около 90%.
Для озера Арахлей площадью 5 9 км2 мальков посольской популяции байкальского омуля подращивали в водоеме площадью 40 га. Для этого озера, имеющего ярко выраженное разделение пелагической и литоральной зон, рекомендовано ограничить период подращивания одним месяцем. Вселение омуля в озеро Арахлей было успешным: в 5-летнем возрасте при средней массе 550 г наблюдали его созревание.

Читайте также:  Как подготовить помещение для выращивания грибов шампиньонов

Источник

Биота Байкала. Жизнь в толще вод // Галазий Г. И. «Байкал в вопросах и ответах» (1989)

Биота Байкала. Жизнь в толще вод // Галазий Г. И. «Байкал в вопросах и ответах» (1989)

Статья воспроизводит главу из книги академика Галазия Г. И. “Байкал в вспросах и ответах” (1989). Сквозная нумерация вопросов по книге сохранена.

450. Что такое планктон и какие организмы его образуют?

Термин планктон от греческого «планос» — парящий, блуждающий. Планктон — собирательное понятие для сообщества дрейфующих или малоподвижных растений и животных, обитающих в водной толще водоемов. Сюда входят самые разнообразные организмы: от микроскопи­ческих бактерий, водорослей и простейших животных до довольно крупных водорослей, а в морях и беспозвоноч­ных животных, таких, как медузы. К планктону относят икру рыб, яйца беспозвоночных, плавающие в толще во­ды, и их личинки, находящиеся в толще приповерхност­ных вод.

451. Что такое водоросли?

Водоросли — это низшие одноклеточные и многокле­точные растения. Они имеют слоевища различных раз­меров: от видимых только под микроскопом одноклеточ­ных до гигантских морских водорослей — ламинарий, достигающих в длину десятки и даже сотни метров.

В пресных водах водоросли сравнительно небольших размеров, за исключением немногих — например, драпарнальдий, тетраспор, харовых. Для всех них, как и для других растений, характерно автотрофное питание, со­держание хлорофилла и способность фотосинтезировать. У водорослей нет ни корней, ни стеблей, ни листьев, хо­тя у некоторых крупных морских представителей этой группы организмов есть образования, внешне напоми­нающие эти органы. Обитают водоросли как в пресной и соленой воде, так и на суше — в почве, или внедряются в скалы и камни. Делятся на ряд типов: сине-зеленые, зеленые, золотистые, пирофитовые, диатомовые, багря­ные, харовые и др.

452. Почему водорослям не нужны корни?

Водоросли не нуждаются в корнях, так как живут в растворе питательных веществ и могут поглощать их всей своей поверхностью. У некоторых водорослей име­ются органы — ризоиды, по виду напоминающие корень, которыми они прикрепляются к субстрату. Водорослям не нужна сложная сосудистая система для переноса во­ды и питательных веществ к отдельным частям организ­ма, следовательно, не нужен им и стебель.

453. Происходит ли фотосинтез в «листьях» водорослей?

Некоторые водоросли, по преимуществу морские, име­ют пластины, по форме напоминающие листья, однако это всего лишь выросты на растении, а не специализи­рованный фотосинтезирующий орган, как у наземных растений. Так как в процессе фотосинтеза участвует все тело водоросли, то эти пластины служат лишь для уве­личения общей фотосинтезирующей поверхности расте­ния, повышая тем самым эффективность поглощения пи­тательных веществ и фотосинтеза.

454. На какой глубине в Байкале может жить фитопланктон?

Водоросли в Байкале встречаются на глубинах до 100—115 м и более. В чистой океанской воде фотосинтез может происходить до глубины 180 м, и ниже этих глу­бин растения, вероятно, жить не могут. В последнее вре­мя при исследованиях у Багамских островов встречен на глубине 268 м новый вид красных водорослей, способных расти почти в полной темноте. На такую глубину про­никает лишь 0,0005% солнечного света, падающего на поверхность моря.

Значительные концентрации водорослей прослежива­ются до глубин 300—500 м, однако на таких глубинах они уже фотосинтезировать не могут и оказываются там при осаждении па дно после прекращения фотосинтези-рующей деятельности и отмирания.

455. На какой глубине в Байкале встречены прикрепленные водоросли?

При исследовании с помощью глубоководных аппара­тов прикрепленная водоросль — драпарнальдия — была обнаружена акванавтами в районе пос. Б. Коты на глу­бине 80 м. Если она оказалась там не случайно, а приспо­собилась к жизни, явление представляет большой инте­рес для физиологов, так как прикрепленные водоросли требуют для своей жизнедеятельности больше света, чем планктонные, и поэтому редко встречаются на глубине свыше 20 м (рекордная для морских водорослей глуби­на 54 м).

456. Какие растения наиболее распространены в Байкале?

Наиболее многочисленными по видовому разнообра­зию в Байкале являются диатомовые водоросли. Их на­считывается в озере 509 видов из общего числа извест­ных к настоящему времени 1085 видов и разновидностей. Из водорослей-макрофитов, обитающих в прибрежных ус­ловиях, наибольшее распространение получили улотрикс, драпарнальдии и тетраспора.

457. Существует ли жизнь под ледовым покровом?

Под ледовым покровом, особенно в малоснежные зимы, существует довольно богатая жизнь. Из-за высокой прозрачности льда на Байкале отмечается массовое раз­витие водорослей, или подледное весеннее цветение, при котором численность и биомасса водорослей достигают уровня, характерного для водоемов мезотрофного типа (от 16 до 40—50 г органического углерода под 1 м 2 ). Зоопланктон и зообентос также функционируют и подо льдом. Если численность и биомасса зоопланктона под ледовым покровом меньше, чем летом, то биомасса бен-тосных организмов сравнительно мало изменяется по се­зонам года.

В период подледного цветения синтезируются органи­ческие вещества, обеспечивающие жизнедеятельность бактерио- и зоопланктона в летний период.

Подледное весеннее цветение начинается с конца февраля до мая — начала июня. С освобождением озера от ледового покрова эти водоросли выпадают из планк­тона. В подледный период в массовом количестве разви­ваются водоросли из родов мелозира, циклотелла, динобрион, перидиниевые и гимнодиниум. В это же время, когда перемешивание воды сравнительно слабое, разви­ваются и самые крупные по размерам водоросли.

458. Что такое цветение планктона?

Цветением планктона у гидробиологов принято назы­вать бурное развитие планктонных водорослей (иногда его отождествляют с цветением водоема, что не одно и то же). При этом может измениться цвет воды, отсюда и название — цветение. Чаще всего такое бурное разви­тие наблюдается у одного, реже нескольких видов фито­планктона. В Байкале цветение, как правило, бывает весной, еще в подледный период. Оно происходит за счет бурного развития двух массовых видов водорослей — молозиры и гимнодиниума. Но бывают годы, когда и дру­гие водоросли (например, синедра, динобрион и др.) име­ют вспышку в развитии, биомасса водорослей при этом достигает огромной для Байкала величины — 3—4 г/м 3 и более. Цветение бывает также и летом, но оно неоди­наково по акватории озера: иногда проявляется только в южной котловине, тогда как в северной идет обычное развитие или даже слабое и, наоборот, цветет в северной котловине, а в южной нет. В летнее время, в период открытой воды, когда численность весеннего фитопланк­тона незначительна, наблюдается массовое развитие мел­ких водорослей, так называемых ультрананнопланктонных. Их численность бывает до 150 млн. клеток в 1 л, а биомасса — до 0,350 г/м 3 . Наиболее массовый предста­витель этой группы — водоросль Synechocystis limnetica Popovsk, совсем недавно открытая сотрудником Лим­нологического института СО АН СССР Г. И. Поповской.

Читайте также:  Какая почва должна быть для герани

Осенью цветение бывает значительно более слабым и происходит за счет развития водоросли Cyclotella minuta и некоторых других.

459. Какую роль в жизни Байкала играет подледное цветение и кем оно впервые отмечено на Байкале?

Подледное цветение впервые отмечено на Байкале В. Н. Яснитским (1930), организовавшим специальные круглогодичные исследования в течение ряда лет. До этих работ всех исследователей поражала необыкновенная бедность фитопланктона Байкала.

460. Что такое ультрананнопланктон?

Группа микроскопических водорослей, по большей части одноклеточных сине-зеленых и несколько видов зеленых, массовое развитие которых наблюдается как в подледный, так и в безледный периоды. Размеры клеток этих водорослей не превышают двух-трех микрон, при­ближаясь к размерам клеток бактериального планктона. К этой группе организмов, вероятно, следует относить и бактериопланктон. Биомасса ультрананнопланктонных водорослей в летний период в несколько раз превышает в Байкале биомассу более крупного фитопланктона, составляя часто 150—200 мг/м 3 .

В годы слабого развития других водорослей роль ультрананнопланктона возрастает и становится соизмеримой с биомассой фитопланктона. Энергия фотосинтеза ультрананнопланктонных водорослей намного выше, чем у обычного фитопланктона, суточный П/Б — коэффициент у них также значительно больше, чем у других байкаль­ских водорослей. Исследование водорослевого ультрананнонланктона объясняет наблюдавшееся ранее несоответ­ствие между высокой первичной продукцией фитопланк­тона и его очень малой биомассой в летние месяцы. Ультрананнопланктонные водоросли служат как бы стра­ховочным резервом для поддержания постоянства первич­ной продукции. В урожайные годы этих водорослей круп­ного фитопланктона очень мало и наоборот — в неуро­жайные годы макрофитопланктона происходит массовое развитие ультрананнопланктона, и он в значительной мере компенсирует недостачу урожая макрофитопланктона.

461. Что такое красный прилив?

В Байкале красного цветения (прилива) не бывает. Но в период весеннего подледного цветения, когда пере­мешивание воды подо льдом слабое, концентрация водо­рослей (главным образом, перидиниевых) в прибрежных районах так велика, что вода приобретает бурую окрас­ку, специфический запах (несвежего рыбьего жира), ста­новится неприятной и даже непригодной для питья. Раз­витие большого количества перидиней чаще всего наблюдается в тех местах, куда поступает много органических веществ и биогенных элементов.

462. Каких размеров достигают водные растения в Байкале?

От нескольких микрометров до 2—3 мм; прикреплен­ные и полуприкрепленные водоросли — улотрикс, тетраспора, дранарнальдия — до 20—30 см. Высшие вод­ные растения в Байкале практически отсутствуют, они произрастают лишь в заливах, укрытых от воли, и в дельтах pp. Селенги и В. Ангары. И только на глубине 5—10 м в очень немногих местах можно встретить зарос­ли харовых водорослей. В редких местах на глубине 7— 10 м, где волнение не ощущается, растут рдест, уруть и водный лютик. Интенсивное развитие водорослей опре­деляется достаточным количеством фосфатов, нитратов, а для диатомовых и силикатов (усвояемого кремния). Благоприятствуют росту водорослей также железо, медь и марганец. Диатомовые требовательны к железу, зеле­ные, наоборот, избегают избытка железа, но очень нуж­даются в солях азота. Сине-зеленые появляются позже других, потому что зимуют в стадии спор, развиваются при более высокой температуре воды и обладают боль­шой чувствительностью к токсичному для них марганцу. Возможно, что одной из мер борьбы с цветением сине-зеленых могли быть соли марганца. Лучше всего водо­росли растут на хорошо прогреваемых мелководьях, куда проникает достаточно света. В открытых районах Бай­кала их росту способствует перемешивание воды и пос­тупление в поверхностные слои питательных веществ при подъеме глубинных вод.

463. Почему крупные водоросли редко встречаются в открытом Байкале?

В открытом Байкале часто возникает недостаток пи­тательных веществ, в первую очередь, фосфатов, нитра­тов и солей кремния. В таких условиях выживают при­способленные водоросли. Как известно, они впитывают нужные вещества всей своей поверхностью. Коэффициент усвоения питательных веществ тем выше, чем больше относительная поверхность водорослей. А это характерно для мелких одноклеточных организмов, поэтому, веро­ятно, в открытом Байкале, как и в океане, преобладают мелкие одноклеточные водоросли.

464. Как велика продуктивность Байкала по сравнению с сушей?

Продукция фитопланктона Байкала в среднем со­ставляет 21 т/га, продукция рыб 42,5 кг/га, в том числе промысловых (омуль, сиг, хариус и др.) 1,5—2 кг/га, а продукция сельскохозяйственного пастбищного живот­новодства 300—350 кг/га.

Наиболее плодородные районы океана могут дать не более 10% сухого органического вещества, получаемого с такой же площади удобряемых сельскохозяйственных угодий. Следовательно, продуктивность Байкала пример­но такая же, как и океана, но гораздо ниже, чем возде­лываемых сельскохозяйственных угодий. Причина в том, что в хорошей почве содержится в тысячи раз больше азота и фосфора и других питательных веществ, чем в воде.

Рыбопродуктивность Байкала (42,5 кг/га) составляет около 0,2%, а промысловых рыб 0,002%. По расчетам В. В. Бульона и Г. Г. Винберга, рыбопродуктивность по отношению к первичной продукции характеризуется так: в Мировом океане 0,01—0,02%, в озерах, водохранили­щах и внутренних морях 0,1—0,3%, прудах 0,5—2%.

465. Сколько водорослей требуется для выращивания 1 кг рыбы?

Для выращивания 1 кг молоди омуля нужно до 10 кг пастбищного зоопланктона — эпишуры. В свою очередь, для выращивания 1 кг эпишуры необходимо до 10 кг водорослей и бактериопланктона, то есть для выращи­вания 1 кг молоди омуля требуется до 100 кг фито- и бактериопланктона. Взрослый омуль питается хищным зоопланктоном — макрогектопусом. Для выращивания 1 кг этого рачка нужно около 10 кг эпишуры, которой он питается, или также до 100 кг бактерий и водорослей в пересчете на бактерио- и фитопланктон. Для выращи­вания 1 кг омуля в среднем необходимо 10 кг макрогектопуса. Следовательно, в пересчете на водоросли, для вы­ращивания 1 кг омуля требуется 1000 кг фитопланктона. Но трофическая цепочка значительно сложнее, и рацион омуля состоит не только из пелагических рачков, но и из рыб (бычки, голомянки и др.), а эти рыбы питаются макрогектопусом. В таком случае на 1 кг омуля расхо­дуется до 10 т первичной продукции, создаваемой фито­планктоном в Байкале.

Примерно такое же трофическое соотношение проду­цируемых и потребляющих организмов в океане. Для производства 1 кг сельди, например, нужно 10 кг зоо­планктона (хищного), для которого, в свою очередь, не­обходимо 100 кг фитопланктона. Более крупным и цен­ным породам рыб, таким как лосось, требуется для при-роста веса в 1 кг также 1000 кг фитопланктона и т. д.

В Байкале первичная продукция составляет, напри­мер, 2,1 т/га, а продукция промысловых рыб (омуля, ха­риуса и др.) в среднем 2—2,5 кг/га, то есть для выращи­вания 1 кг ценных промысловых рыб нужно около 10 т первичной продукции.

466. Можно ли из глубин искусственно доставлять к верхним слоям воды Байкала питательные вещества для водорослей?

В естественных условиях питательные вещества в Байкале поступают с водами его притоков и при подъеме глубинных вод во время ветрового и циркуляционного пе­ремешивания. При этом с глубинными водами в зону фо­тосинтеза выносится гораздо больше веществ, поэтому са­ма идея об искусственном их переносе представляется интересной. Впервые над этим вопросом задумались океа­нологи. Было высказано предложение установить на мо­ре компрессор с тем, чтобы он подавал на глубину сжа­тый воздух, который при свободном подъеме создавал восходящее движение воды. Предлагают также нагревать придонную воду с помощью ядерного реактора: теплая вода будет подниматься вверх, увлекая питательные ве­щества. Однако широкое практическое осуществление по­добных предложений пока нереально, а для Байкала, по-видимому, и не нужно, так как он представляет собой бесценную сокровищницу самого большого на земле скоп­ления высококачественных пресных вод. Их качество и чистота поддерживаются именно тем биокосным механиз­мом, который в нем существует в настоящее время.

467. Какие компоненты сдерживают развитие фитопланктона в Байкале?

Для диатомовых водорослей недостаток растворенного в воде кремния, для всех других, водорослей — фосфора, иногда азота и, может быть, микроэлементов. Ограничи­вают развитие отдельных видов фитопланктона, вероят­но, и биологические взаимоотношения в сообществах ор­ганизмов — способность одних видов, выделяя в окру­жающую среду продукты своей жизнедеятельности, по­давлять развитие других. Такими свойствами обладают, например, сине-зеленые водоросли, грибы и др.

468. Как химические питательные вещества преобразуются в пищу?

В процессе фотосинтеза фитопланктон утилизирует нитраты (биогенные элементы, фосфаты, силикаты и др.) и двуокись углерода. При их соединении синтезируется органическое вещество, то есть создается первичная про­дукция. Фитопланктон служит пищей для пастбищного зоопланктона и зообентоса, а они, в свою очередь, — для плотоядных организмов.

469. Какие элементы накапливаются водными организмами?

Многие животные, например устрицы, накапливают в своем теле медь, другие моллюски — никель, ракообраз­ные — медь и др., морские бурые водоросли — йод и бром. Почти все растительные и животные организмы в разной степени накапливают радиоактивные элементы, ртуть и др.

470. Как влияют живые водные организмы на состав воды?

Почти все растворенные в воде соли в разной степени используются водными организмами для питания. В райо­нах повышенной биологической активности концентра­ция таких веществ, как фосфаты, нитраты, соединения кремния и др., может стать для данного водоема ниже нормы или достичь концентраций, равных аналитичес­кому нулю, то есть стать практически полностью утили­зированными. Разложение отмерших остатков растений и животных также может вызвать изменения химическо­го состава воды. В первую очередь, это сказывается на содержании кислорода, изменении окисляемости и др.

Читайте также:  Удобрения с микроэлементами для домашних растений

471. Что такое обрастание?

Это наросты, образуемые живыми организмами и ми­неральными частицами на поверхности погруженных в воду предметов — например, подводных частей судов. Обрастания существуют как в морских водах, так и в пресных. Они бывают такими мощными, что приводят к замедлению скорости движения судов. В пресных во­дах самые активные обрастатели — моллюски дрейсена. Попадая в трубопроводы насосных станций, они часто вызывают значительные помехи в водоснабжении. Это особенно опасно для тепловых электростанций, где пре­кращение подачи воды может иметь тяжелые послед­ствия. В Байкале обрастаний, подобных морским, нет. Нет и дрейсены, которая в настоящее время заполонила реки и водоемы европейской части нашей страны и упорно продвигается на север. Обрастания судов и подводных сооружений образуют, главным образом, водоросли (улотрикс), бактерии и простейшие. Однако даже эти, каза­лось бы, безобидные обрастания затрудняют работу гидрологических и гидрохимических приборов при длительном их нахождении в воде.

472. Как используются водоросли?

Морские водоросли используются уже давно и доволь­но широко в пище людей, в качестве корма для живот­ных, как удобрение, как сырье для изготовления лекарств, а также в виде ингредиентов хлеба, пирожных, мясных консервов, мороженого, желе и различных эмульсий. До сих пор, например, не найден достойный заменитель морской водоросли анфельции для получения агар-агара. Йод можно добывать из недр земли, однако почты во всем мире его продолжают добывать из морских водорослей. В последнее время из водорослей начали извлекать, на­ряду со многими витаминами, биологически активные ве­щества, которые могут стимулировать функции различ­ных органов и желез внутренней секреции у человека, поэтому их широко используют в медицине.

Пресноводные водоросли пока не получили такого ши­рокого использования, как морские. В Институте гидро­биологии Академии наук УССР разработан метод пере­работки и использования сине-зеленых водорослей: из них получают белковые добавки к корму животным, арома­тические вещества для парфюмерии и др. В Байкале утилизация водорослей затруднена тем, что сбор их из-за разреженности связан с большими затратами.

473. Насколько питательны водоросли?

Питательность водорослей сравнима с питательностью салатов — в них также содержится много углеводов. Во­доросли богаты витаминами, среди которых бета-каротин (в организме превращается в витамин А), тиамин, рибо­флавин, пантотеновая кислота, витамин В12 витамины С и Д. В водорослях также содержатся все минеральные соли, необходимые для нормального роста организмов животных.

474. Станут ли водные растения пищей для будущих поколений людей?

В пище водные растения используются в ограничен­ном количестве и, главным образом, добытые из морей и океанов (морская капуста и др.). Пресноводные водоросли пока не применяются. В будущем, вероятно, це­лесообразнее использовать животных, питающихся водо­рослями, чем сами водоросли, хотя они богаты протеином. Будут выращиваться отдельные культуры, например хлорелла, ее продукция использоваться в корм живот­ным, в том числе рыбам и беспозвоночным, а последние употребляться в пищу людей.

475. Что такое нейстон?

Нейстоном называют совокупность организмов, оби­тающих в топком поверхностном слое воды, в том числе и прикрепленных к поверхностной ее пленке. Организ­мы, передвигающиеся по пленке воды сверху, называют эпинейстоном, а снизу — гипонейстоном. Нейстон состав­ляют бактерии, простейшие, одноклеточные водоросли и другие мелкие организмы, а также личинки комаров, некоторые легочные моллюски, часто личинки и молодь рыб и других водных организмов. К нейстону в других водоемах относят также водяных клопов, водомерок, во­дяных клещиков (гидрахиид), жуков-вертячек, ветвисто-усых рачков (дафний), личинок стрекоз и др. Однако эти личинки в Байкале не живут и встречаются только случайно, попадая в озеро из рек и заливов. Первые све­дения о нейстоне в Байкале получены Г. Ф. Мазеповой (1957). Она обнаружила его скопления в узком под­ледном слое воды 0—10 см.

Около восьми лет тому назад в Байкале начались исследования нейстона. Первые итоги работы показали, что численность организмов бактерионейстона на несколько порядков превышает их численность в приповерхност­ных слоях воды глубже 5 см от поверхности. Раньше считалось, что на поверхностной пленке воды вообще не­возможно существование каких-либо организмов, так как они неминуемо должны погибать от сильного воздействия ультрафиолетовых лучей. Оказалось, что это не совсем так — не все организмы погибают под действием этих лу­чей. Исследования этой группы организмов продолжа­ются.

476. Чем питается зоопланктон на больших глубинах?

Пастбищный зоопланктон питается опускающимися на глубину после ослабления жизнедеятельности или от- мершими организмами фитопланктона и бактериопланктоном. Хищный зоопланктон потребляет в пищу, более мелкие организмы нехищного зоопланктона.

477. Почему планктонные организмы не тонут?

Планктонные водоросли и простейшие имеют форму тела, поверхность которого во много раз больше веса, они как бы уравновешены и обладают нулевой или близ­кой к ней плавучестью. У других организмов есть спе­циальные наросты на теле, увеличивающие их поверх­ность и сопротивление при погружении. Часто планк­тонные водоросли имеют жировые капли, их удельный вес становится близким к единице, и они находятся во взвешенном состоянии.

478. Каких организмов в Байкале больше всего?

Из растительных организмов больше всего диатомо­вых водорослей — 509 видов и разновидностей; из бес­позвоночных животных — бокоплавов — 255 видов; из позвоночных организмов — голомянко-бычковых рыб — 29 видов.

479. Как распространяется планктон?

Обычно течениями в водоеме и миграцией. Некоторые организмы зоопланктона днем находятся на глубине, ни­же зоны фотосинтеза, а ночью поднимаются к поверх­ности. Обычно фитопланктон находится в освещенной зоне, но некоторые виды способны к миграции и на по­верхность поднимаются днем. Происходит это пассивно: при фотосинтезе в организме накапливается жир и газы, которые способствуют всплытию, а в течение ночи, когда фотосинтез не идет, а происходит дыхание и расходова­ние синтезированных веществ, они постепенно погружа­ются.

480. Почему животные совершают суточные вертикальные миграции?

Животные совершают их следом за миграцией пище­вых организмов, то есть это миграции пищевые. Напри­мер, эпишура и макрогектопус совершают ежесуточно вертикальные перемещения до 100 и более метров. Эпишура мигрирует следом за фитопланктоном, которым она питается; макрогектопус же питается главным образом эпишурой и поэтому совершает такие же миграции, но уже за эпишурой. Следом за макрогектопусом, как пи­щей для рыб, совершают миграции и рыбы и т. д. Поль­зуясь такими вертикальными миграциями, гидробиологи для лова эпишуры или макрогектопуса ставят свои вер­тикальные конусные сетки на глубине. И животные, опус­каясь вглубь, попадают в эти ловушки. Таким образом, отпадает необходимость проводить для их сбора довольно трудоемкое траление, при котором нежные организмы очень сильно травмируются.

481. Какие животные создают основную биомассу планктона в Байкале?

Из беспозвоночных организмов — эпишура и макро­гектопус (более 90% всей биомассы), а из нектона— ры­бы голомянки.

482. Как планктон влияет на цвет воды?

Цвет воды в озере под влиянием фитопланктона мо­жет изменяться только в период его цветения. В откры­тых районах Байкала в период, когда развитие водорос­лей слабое, цвет воды обычно темно-синий, а прозрач­ность очень большая. При больших концентрациях план­ктона цвет воды становится желто-зеленым. Обычно в местах, где происходит массовое развитие водорослей, приурочено скопление организмов зоопланктона, кото­рые также вносят свои оттенки в цвет воды.

483. Можно ли планктон использовать в пищу?

В пищу планктонные организмы используются уже давно, особенно широко креветки. Но может ли жить человек только па планктонной диете? Опыты с крысами показали, что они могут жить длительное время на планк­тоне и зерно, но не на одном планктоне. Вероятно, про­дукцию планктона можно использовать в пищу живот­ным и человеку в виде добавок к привычному рациону. Кратковременное выживание человека, оказавшегося в критической ситуации (морские катастрофы) и питающегося только планктоном, возможно. Известный, французский врач Аллен Бомбар подверг себя испыта­нию и доказал, что потерпевший кораблекрушение в океане а лишенный воды и привычной пищи человек может и в течение длительного времени жить, питаясь только сырым планктоном. У А. Бомбара нашлось нема­ло последователей.

484. Чем затруднено использование планктона в качества продукта питания для человека?

Планктонные организмы, слишком рассеяны в водоеме за исключением криля, (море, озеро). В Байкале,

например, даже в урожайные годы, в 1 м 3 содержится 0,1 г сухого вещества планктона, то есть для получения 1 кг сухого вещества понадобится профильтровать около 10 тыс. м3 воды. Стоимость планктонной пищи оказалась бы во много раз выше стоимости мяса. Кроме того, не­которые из планктонных организмов несъедобны и даже ядовиты, например, сине-зеленые водоросли.

485. Существуют ли в водной толще Байкала времена года?

Гидробиологи отмечают весну в Байкале (март — ап­рель.), когда под ледяным покровом происходит массовое развитие планктонных водорослей — весеннее цветение. После вскрытия озера ото льда и прогрева воды наступа­ет летнее развитие организмов (август — сентябрь). Раз­граничительным периодом весны и лета является весен­не-летняя гомотермия (июнь — начало июля). Осенью угасает развитие фитопланктона, но продолжает разви­ваться зоопланктон, происходит нерест промысловых рыб (омуля). Лето от осени отделяет период осенней гомотермии. Зима наступает с замерзанием мелководных участ­ков озера, заливов, а затем и всего озера. В глубинных слоях температура воды по сезонам не меняется, но отго­лоски времен года ощущаются по изменению количества поступающего сверху корма и кислорода.

Источник

Adblock
detector