Почему золу нельзя зимой выносить на улицу: как правильно ее хранить
Зола является хорошим удобрением, которое просто необходимо каждому дачнику. Именно поэтому нужно постараться заготавливать этот вид подкормки в достаточном количестве. Зола потребуется весной при высадке растений, именно поэтому можно заготавливать ее всю зиму. Но при этом нужно знать основные правила ее хранения. Вот несколько советов.
Для чего нужна древесная зола
Это очень хорошее и оптимальное удобрение для многих растений. В золе содержится примерно 30 необходимых растениям минеральных веществ в доступной для усвоения форме. По результативности это вещество значительно превосходит многие промышленные калийно-фосфорные удобрения.
Кроме того, зола является очень хорошим раскислителем почвы, так как имеет уровень рН около 12, а также помогает активно бороться с различными вредными насекомыми и значительно повышает зимостойкость растений. При добавлении в компост это вещество активизирует работу различного рода почвенных микроорганизмов, значительно ускоряя процесс разложения остатков растений.
Когда нужно заготавливать золу
Собирать золу можно на протяжении всего дачного сезона. Это можно делать каждый раз при очистке мангала или же костра на дачном участке.
Источник
Как хранить зимой на даче золу и почему ее нельзя выносить на улицу
Добавление статьи в новую подборку
Не зря героиню сказки Золушку прозвали именно так – видимо, европейские крестьяне давно знали о пользе золы и применяли ее в хозяйстве. Современные дачники продолжают традицию и собирают ценный продукт из печей и каминов, чтобы использовать на благо растений. Но не все знают, как хранить золу.
Период после уборки урожая лучше всего подходит для заготовки самого универсального и недорогого удобрения для ваших растений – древесной золы. Опытные дачники знают, насколько незаменим этот продукт горения почти во всех видах садово-огородных работ. В золе содержится около 30 необходимых растениям минералов в доступной для усвоения форме, и по эффективности вещество превосходит многие промышленные комплексы калийно-фосфорных удобрений.
Кроме этого, зола является прекрасным раскислителем почвы, т.к. имеет уровень pH около 12, а также помогает бороться с вредными насекомыми, предотвращает многие болезни и повышает зимостойкость растений. При добавлении в компост она активизирует работу почвенных микроорганизмов, чем ускоряет процесс разложения растительных остатков. Часто используется при высадке рассады в открытый грунт, поскольку способствует быстрому укоренению и служит профилактикой заболеваний.
Зольные остатки, полученные от сжигания разных растений и пород древесины, содержат различное количество минеральных веществ. Так, больше всего калия в золе от виноградной лозы, гречишной соломы, стеблей подсолнечника. По содержанию кальция лидирует древесина березы и сосны, а также картофельная ботва. Фосфором богата зола от хвойных культур, пшеничной и ржаной соломы.
Учитывая высокую ценность и доступность этого природного удобрения, было бы странно отказываться от использования золы в хозяйстве. И когда, как не сейчас, наводя порядок на участке, вы можете заготовить этот «суперфуд» для растений впрок?
Когда заготавливать золу
Собирать золу можно в течение всего дачного сезона – всякий раз, когда вы очищаете мангал или кострище на участке. Следует помнить, что место костра полностью остывает не раньше, чем через два дня, и сбор золы желательно производить спустя это время. Но если по прогнозу ожидается дождь, то стоит сделать это раньше, чтобы зола не намокла. В таком случае для сбора нужно пользоваться только металлическими инструментами и емкостями.
«Правильная» зола, подходящая для удобрения растений, по происхождению может быть дровяной (печной) и растительной. Во втором случае для ее получения сжигают растительные остатки: сухие ветки кустарников, стебли травянистых многолетников, опавшие листья, сучья, хворост, неокрашенные древесные отходы, опилки, стружку.
Нельзя использовать в садово-огородных работах золу, полученную от сжигания полиэтилена, пластика, старых газет, глянцевых журналов и других материалов, содержащих красители и вредные химические вещества.
Сжигая растительный мусор после уборки сада осенью, стоит позаботиться о том, чтобы все зольные остатки сохранить для будущих подкормок. Для безопасного сжигания приспосабливают большие металлические бочки или ящики, в днище которых пробивают отверстия и устанавливают на специальный поддон, куда при горении ссыпается зола.
Зимой, приезжая на дачу и очищая печь или камин перед топкой, также складируйте остатки углей и золу в отдельную емкость с крышкой.
Как хранить золу
После добавления в почву зола продолжает «работать» и отдавать полезные минеральные вещества в течение 2-4 лет. Поэтому не стоит посыпать ею огород каждый раз после чистки камина. Лучше делать это системно и вовремя – например, при посадке и пересадке растений, подготовке земли под грядки или сезонном удобрении садовых культур. А до момента использования золу стоит собирать и хранить в специальной емкости.
Одно из ценнейших качеств золы – ее длительный срок годности. При правильном хранении этот продукт горения сохраняет все полезные минеральные и органические вещества в течение нескольких лет.
Что означает «правильное хранение»?
Хранить золу рекомендуется в сухом помещении в любой подходящей емкости с крышкой. Варианты могут быть самыми разными.
Многие садоводы сооружают специальные деревянные ящики-короба и устанавливают их в сарае, бане или топочной. Подойдет любое закрытое помещение, куда не попадает влага от осадков.
Можно использовать для хранения золы большую железную или пластиковую бочку с герметичной крышкой. Такие бочки иногда ставят под навесом, если он достаточно большой и надежно защищает от дождя и снега.
Еще один вариант хранения – в обычных ведрах с крышками в теплице или капитальном парнике при условии, что они плотно закрываются на зиму.
Некоторые огородники насыпают золу в плотные полиэтиленовые пакеты, которые также ставят в сараях или теплицах. При таком способе хранения мешки не следует закрывать герметично, поскольку тогда внутри может скапливаться конденсат, а это плохо повлияет на свойства золы.
Как вы уже поняли, хранить золу можно любым удобным способом и в любой таре, главное – обеспечить соблюдение двух условий:
1. В помещении должно быть сухо.
2. Емкость нужно закрывать крышкой (опять же – для защиты от влаги).
Почему нельзя хранить золу на улице
Почему не рекомендуется хранить золу на улице, тем более в открытой таре? Все дело в том, что намокание приводит к потере полезных свойств продукта. Содержащиеся в золе соли калия и других минералов (натрия, магния) растворимы в воде и легко вымываются осадками. Поэтому при попадании под дождь или таянии снега в открытой негерметичной емкости большинство важных микроэлементов уходят в почву раньше времени.
Соли некоторых металлов также могут вымываться осадками, помимо этого, даже при взаимодействии с влагой из воздуха они переходят в более стабильное состояние, в котором хуже усваиваются корнями растений.
К тому же при хранении во влажной среде зола может слеживаться, превращаясь в липкую пасту, а это усложняет дальнейшую работу с ней.
Конечно, всех полезных свойств мокрая зола не теряет и вредной, как думают многие неопытные огородники, не становится. Однако эффект от ее применения окажется гораздо лучше, если вы будете вносить вещество в сухом виде либо готовить зольный раствор непосредственно перед применением.
Если ваши огородные посадки и садовые культуры слабо плодоносят, а цветы болеют и чахнут, не стоит сдаваться и посыпать голову пеплом – посыпьте им землю под вашими растениями. И почувствуйте разницу!
Источник
8 правил сбора и хранения золы после своего костра на садовом участке
Я уже написала про такой натуральный вид удобрения, как зола. Но если кто-то пропустил эту статью, то в конце будет ссылка.
Но оказывается, что я еще не рассказала про некоторые простые, но важные вещи.
Если Вы, уважаемый читатель(читательница) уже опытный садовод и огородник, то скорее всего Вам моя информация покажется понятной и знакомой. ( И как бы само-собой разумеющейся).
Но поскольку многие только начинают выращивать свои овощи, ягоды и фрукты, для них хочу объяснить как получить, собрать и хранить золу.
Итак, про костер я тоже уже написала (и тоже если пропустили, будет ссылка в конце).
Первое : Костер остывает долго. Иногда даже при низкой температуре (+7*) в середине кострища остается высокая температура. И там даже могут оставаться горячие угли.
Второе : Инструмент для сбора золы должен быть не пластиковый, а металлический .
Если ожидается дождь, то золу нужно собрать, пока она не намокла. Но не остывшую золу нужно собирать только в железное ведро.
Третье : часто внутри можно обнаружить небольшие кусочки углей, которые не прогорели до состояния золы.
Эти угли так же полезны, как и зола. Можно собрать и хранить их отдельно, а можно и вместе с золой.
Эти древесные угли — можно использовать, как присыпку подгнивших клубней георгинов, луковиц лилий, тюльпанов и других цветов.
Они останавливают процесс гниения и обладают обеззараживающим эффектом. ( Вспомните таблетки активированного угля).
Четвертое : если золы много, то часть ее можно рассыпать в цветнике уже осенью. Но лучше все- таки использовать золу весной.
Осенью все растения прекращают процесс вегетации, поэтому зола будет просто ждать своего часа до весны.
Поэтому рассыпать золу ( и любые другие удобрения) осенью — это только чтобы сэкономить время весной.
Пятое : хранить золу нужно в сухом месте, например в теплице или в сарае.
А следующие пункты напишу для тех, кто уверен, что все растительные остатки сада нужно использовать в компосте или в теплых грядках.
Я призываю всех твердо понимать разницу между бытовым мусором (например пластиковой упаковкой, бутылками) и садовыми отходами.
Шестое : сжечь требуется остатки растений, пораженных болезнями (фитофторой, мучнистой росой, ржавчиной) и вредителями (например паутинным клещом или белокрылкой).
Седьмое : сжечь требуется такие остатки растений, которые слишком долго разлагаются . Например старые кусты клубники, толстые отрезки плодовых деревьев и кустарников.
Восьмое : сжечь требуется колючие обрезки ежевики, розы, шиповника.
А в заключение скажу, что на месте бывшего костра все прекрасно растет :), то есть лучше, чем там, где не было костра.
Спасибо за внимание к садово-огородной теме. Поставьте, пожалуйста, лайк . И подписывайтесь ( бесплатно ) на мой канал.
Желаю Вам добра и света. И добрых и умных людей рядом.
Источник
Мир растений
Страницы
вторник, 19 февраля 2019 г.
Отличное бесплатное удобрение или почему хранить древесную золу до весны
У вас в доме или на даче есть котел или камин, который топите дровами? Тогда вы можете сделать радость своему саду. Может вы удивитесь, но древесную золу не стоит выбрасывать в мусор. Гораздо лучше она послужит в компосте.
Полена, древесные пеллеты, древесные брикеты. Камин, печь или открытый камин. Неважно, какой формой чистого дерева и где топите, зола от сгоревшего дерева во всех случаях является отличным минеральным удобрением. Древесные брикеты изготавливаются прессованием древесины под высоким давлением. Связыватель не добавляется. Аналогичным образом изготавливаются пеллеты из других горючих материалов. После сжигания деревянных брикетов остается стандартная древесная зола, которую можно перерабатывать.
Большая часть питательных веществ, содержащихся в золе, попадает в древесину из почвы во время роста дерева, и, при компостировании они могут естественным образом возвратиться из золы. Однако, в качестве удобрения может использоваться только деревянная зола. Зола и пепел от угля или брикетов содержит опасные элементы и совершенно не подходит для использования в саду.
Отличное минеральное удобрение
Вы можете использовать древесную золу вместо купленных минеральных удобрений. Если смотрите содержание азота, фосфора и калия в магазинных удобрениях, то в древесной золе они составляют всего лишь 0: 1: 2. Другими словами, азот в золе почти не обнаружен, кальция около 34%, а калия — 6-10%. Именно он подходит для небольших фруктов, овощей, луковичных и многих декоративных растений. Фосфора содержит меньше, чем калия, около 3% , но он очень хорошо воспринимается растениями.
Помните, однако, что древесная зола имеет очень высокий pH около 12, поэтому не давайте ее растениям, которым нужна кислая почва. Например, не удобряйте им чернику, вереск, азалии, рододендроны или гортензии.
Не бросайте пепел, все будет хорошо
В воду и компост
Из ста килограммов сгоревшей древесины остается только около одного килограмма золы, которая, в отличие от угольной золы, не содержит никаких вредных веществ. Есть несколько способов снабдить растения питательными веществами из золы и пепла. Если вы используете компост для весеннего и осеннего удобрения, можете смело сыпать древесную золу прямо в компост. Больших порций можете не бояться, и пять килограмм золы на один метр кубический компосту не повредит. Смесь, которая возникает в компосте, содержит достаточно азота, который в сочетании с золой создает отличное удобрение для вашего сада.
Древесная зола растворима в воде, и было бы жалко это не использовать. Лучшая комбинация для удобрения — это пол килограмма золы на литр воды. Этого достаточно, чтобы удобрить участок площадью 5 м2
Вы можете удобрять растения прямо золой. На 10 м2 используйте 0,5 — 2 кг золы. В десятилитровое ведро войдет примерно 5 кг золы. Используйте более низкую дозу, если почва не нуждается в известковании, а более высокую дозу там, где вам нужно снизить кислотность почвы.
Больше всего древесную золу по достоинству оценят овощи, луковичные или клубника, малина, смородина и крыжовник. А также многие виды декоративных растений. Но будьте осторожны с молодыми корнями, чтобы не повредить их: насыпьте золу на перекопанную землю осенью или зимой, но не позднее, чем за 14 дней до посева или посадки в количестве 50 г на квадратный метр, а весной мелко добавьте в почву. Хранить золу до весны можете в ведре.
Попробуйте и увидите, какие красивые вырастут у вас цветы и какой богатый будет урожай. Сэкономьте на покупке удобрений и помогите природе. Но помните, что нельзя использовать горячий пепел, а только охлажденный!
Источник