Применение яичной скорлупы в качестве удобрения для огорода и цветов
Яичная скорлупа считается весьма эффективным удобрением, повышающим плодородность почвы и урожайность различных огородных культур. Это хорошее вспомогательное средство для удобрения рассады, грунта, а также комнатных цветов.
Состав и структура яичной скорлупы
Структура скорлупы представляет собой кристаллическую решетку, состоящую в основном из карбоната кальция (более 90% от общего состава).
В качестве дополнительных веществ в ней присутствуют:
Такое сочетание веществ благотворно сказывается на растении и весьма полезно для роста и питания различных культур. Именно из этих компонентов состоят азотно-фосфорные удобрения.
Чем полезна скорлупа для растений
- Скорлупа от яиц понижает кислотность почвы и улучшают ее структуру и состав. Грунт становится более щелочным, легким и рыхлым, а также повышается его воздухо — и водопроницаемость. Кроме того, сниженная кислотность почвы повышает плодоношение многих садовых и овощных культур. Это особенно актуально при глинистых и тяжелых грунтах.
- Структура и состав такого средства, в отличие от извести и мела, способствует быстрому усвоению питательных веществ из почвы.
- Благодаря присутствию в скорлупе кальция и магния, происходит активный рост наземной части растения, а также улучшается процесс фотосинтеза и обмена веществ.
- При применении такого удобрения для семян, улучшается их прорастание и повышается всхожесть.
- Наличие кальция в почве способствует лучшему усвоению растениями всех полезных веществ из нее, а также происходит активизация клубеньковых бактерий, которые удерживают азот в прикорневой зоне, что важно для его роста и полноценного развития.
- Кальций укрепляет сосудистые стенки, по которым питательные вещества поступают во все части растения.
- Обогащает почву минеральными веществами.
По данным исследований, для нейтрализации кислотности почвы следует использовать не менее 0,5 кг измельченной скорлупы на 1 кв. м. Если почва очень кислая и тяжелая, то дозировка может быть увеличена до 1 кг.
Каким растениям подходит такое удобрение
В качестве удобрения яичная скорлупа подходит тем растениям, которые не любят почву с повышенной кислотностью:
Эти растения предпочитают щелочную среду, поэтому всегда хорошо реагируют на такую подкормку.
Каким растениям можно нанести вред
Подкормка из скорлупы не понравится культурам, которым требуется почва с повышенной кислотностью, к ним относятся:
Средство нельзя добавлять в комнатные цветы, которые растут в кислой почве:
Приготовление удобрения
Прежде всего, нужно тщательно промыть и высушить очистки яиц. Затем их прокаливают в духовке в течение 30 минут при температуре 150 градусов. После такой процедуры питательные вещества легче переходят в почву. После этого их измельчают при помощи блендера, мясорубки, скалки или молотка.
Затем нужно приготовить настой. Для этого берут скорлупу от 9-10 яиц, заливают 3 литрами горячей воды, плотно закрывают крышкой и оставляют в темном прохладном месте на 2 недели. Когда настой приобретет мутный цвет и запах сероводорода, значит удобрение «созрело».
При использовании такого настоя его следует развести водой в пропорции 1:3.
Очистки можно использовать в сухом виде, подсыпая в лунки или разбрасывая около растений. Также удобрения из яичных очисток готовят с добавлением дополнительных ингредиентов:
- луковая шелуха;
- известняк;
- куриный помет;
- перегной;
- мел;
- крапива;
- древесная зола.
Общие правила применения удобрения
Чтобы подкормка была максимально эффективной и не причинила вреда, следует придерживаться общих правил применения:
- Если подкормку планируется использовать в сухом виде, то перед внесением скорлупу надо измельчить. Это позволит ей более эффективно воздействовать на почву, а также предотвратит травмирование корней крупными осколками.
- Удобрение вносят не чаще чем 1 раз в неделю или даже в 14 дней, во избежание перенасыщения почвы кальцием.
- Обязательно надо соблюдать нормы внесения подкормки: в рассаду добавляют ее из расчета 1 ст. ложка на 200 граммов, а взрослые растения — 500 г на 1 кв. м. огорода.
- Если количество удобрения ограничено, то его вносят непосредственно под стебель растения.
- При высадке рассады в лунку следует добавлять 2-3 столовые ложки измельченных очисток.
- Для лучшего эффекта вносят поэтапно: при посеве семян, на рассаду, при высадке в грунт, при подкормке до образования завязи.
Кроме этого, следует соблюдать правила хранения и заготовки очисток, чтобы они не издавали неприятный запах, и с целью предотвратить размножение гнилостных бактерий. Именно поэтому скорлупки тщательно моют, сушат, удаляют внутреннюю белковую пленку и хранят в сухом и темном месте. Просушивать их желательно на открытом воздухе или в помещении, где присутствуют сквозняки.
Согласно рекомендациям специалистов, подкормку вносят только до момента появления завязей. После этого вносить средство не рекомендуется, иначе это может вызвать задержку созревания плодов.
Как правильно удобрять
Применять яичную скорлупу можно несколькими способами, в зависимости от стадии развития растений.
Это могут быть:
- семена для рассады и или грунтовые посевы;
- подросшая рассада;
- взрослые растения;
- комнатные цветы.
Семена
Для того чтобы быстрей появились всходы, семена после посева сверху посыпают измельченными яичными скорлупками и только потом накрывают почвой. Второй вариант — на дно емкости для посева рассады насыпают немного скорлупы яиц, а сверху накрывают землей. Это сделает почву более питательной.
Рассаду
Яичная скорлупа полезна в качестве профилактики появления гнили. Например, если добавить ее в почву для рассады помидоров, то резко снижается вероятность того, что они заболеют вершинной гнилью, так как это заболевание возникает из-за нехватки кальция в почве.
Кроме этого, рекомендуется опудривать рассаду измельченными очистками яиц с целью предотвращения заболевания черной ножкой, при этом скорлупа должна быть измельчена до состояния пыли.
Отмечено, что яичные очистки могут быть вредными для сеянцев раннего возраста (до появления 3-го настоящего листа).
Еще один метод использования яичной скорлупы для рассады — это создание из них «стаканчиков» для посева семян. Из половинок скорлупок можно сделать маленькие горшочки, наполнить их грунтом и посеять семена. Так они дополнительно будут получать полезные вещества. А сажать рассаду можно вместе с яичными стаканчиками, так как при росте корней в почве, они распадутся.
Подкормка зрелых растений
При удобрении взрослых растений яичную скорлупу добавляют в лунки, чтобы насытить почву кальцием и полезными веществами.
Для этого используют настой из яичной скорлупы и воды, выдержанный не менее 5-7 дней. Перед применением его разводят водой в пропорции 1:3 и подливают в лунки в количестве не более 0,5 л раствора для каждой.
Средство используют для подкормки:
- болгарского перца;
- баклажанов;
- свеклы;
- томатов и других овощей.
Сухую скорлупу применяют для подкормки:
Комнатные цветы
Для удобрения комнатных цветов яичную скорлупу используют в качестве настоя или в сухом измельченном виде. Также она подходит для создания системы отведения лишней жидкости от корней. Для этого на дно цветочного горшка укладывают измельченную скорлупу слоем 2-3 см, затем насыпают грунт и высаживают растения. Такой метод дренажа позволяет обеспечить нормальную циркуляцию жидкости и не позволяет воде застаиваться и провоцировать появление гнили в корнях. Даже в качестве дренажа яичная скорлупа работает как удобрение, отдавая почве кальций и другие элементы.
Огородники отмечают, что яичную скорлупу желательно применять в виде настоя, такой способ более эффективен и дает лучшие результаты.
Поливать растение таким настоем следует не чаще чем 1 раз в неделю, за несколько часов до основного полива.
Перед тем как готовить настой или подсыпать скорлупу в горшки, ее обязательно надо прокалить в духовке.
Огородные рецепты с яичной скорлупой
Существует очень много рецептов удобрений с применением яичной скорлупы. Основной полюс таких подкормок заключается в том, что они:
- проверены временем;
- не токсичны;
- безопасны;
- дают хорошие результаты.
Источник
Как удобрять землю яичной скорлупой?
В специализированных магазинах предлагают удобрения различного характера, но не менее эффективны подкормки, сделанные самостоятельно. Для этого хорошо пользоваться яичной скорлупой, но важно учесть, что подходит она не всем растениям. У такого сырья богатый состав и много полезных свойств.
Состав и польза скорлупы яиц
Структура такого сырья практически полностью (93%) представлена карбонатом кальция. Это вещество является известным известковым удобрением. Оно хорошо влияет на физические и химические свойства почвы, укрепляет ее структуру.
Наиболее ощутим эффект от карбоната кальция на почвах с высокой кислотностью. Этот показатель отрицательно отражается на плодородности земли, а использование скорлупы от яиц для раскисления удобнее мела или извести. Эффективно вносить сырье совместно с минеральным удобрением.
Помимо карбоната кальция, в продукте присутствуют и другие элементы. Особое значение имеет содержание:
В общей сложности в яичной скорлупе содержится около 30 различных элементов. Большая часть из них важна для нормальной жизнедеятельности представителей флоры.
Удобрения, изготовленные на основе скорлупы, привлекательны несколькими факторами:
- сырье имеет натуральное происхождение;
- не требуется дополнительных затрат;
- в течение года можно собрать приличное количество продукта для удобрения;
- эта подкормка безопасна и для различных культур, и для человека;
- даже большие количества удобрения из скорлупы не принесут растениям чрезмерного вреда.
Лучший источник удобрения – яйца от домашних птиц, так как для их питания используется натуральная продукция. Преимущество яиц из магазина состоит в повышенном содержании кальция, но этот фактор незначителен.
Каким растениям подходит удобрение из скорлупы?
Сырье отлично подходит большинству растений. Это касается овощных культур, ягодных и фруктовых посадок, декоративных представителей флоры.
Из числа овощных культур удобрение, основанное на скорлупе, наиболее эффективно для следующих представителей:
- томаты;
- огурцы;
- баклажаны;
- болгарский перец;
- капуста (любые виды);
- бобовые;
- тыква.
Скорлупу надо использовать по большей части для взрослых культур. При внесении данного удобрения на этапе рассады нельзя забывать об умеренности, иначе оно может только навредить.
Скорлупой эффективно подкармливать ягодные и фруктовые культуры, так как образование косточек или семечек требует кальция. Полезно удобрять таким сырьем следующие растения:
- яблоню;
- вишню;
- черемуху;
- сливу;
- грушевые деревья;
- смородину;
- крыжовник.
Скорлупа привлекательна для подкормки арбузов и дынь. В таком случае ее рекомендуют рассыпать по верхнему плодородному слою.
Какие растения не любят яичную скорлупу?
Большинство растений хорошо реагирует на удобрение из скорлупы, но некоторые посадки его не переносят. Это касается таких культур:
Съедобные части всех этих растений располагаются во время выращивания в земле, а скорлупа может негативно сказаться на их вкусовых качествах. Корнеплоды из-за такого удобрения могут приобрести ненужную рыхлость и мягкость, если оно вносится в землю. Яичная подкормка в жидком виде может принести обратный эффект, когда плоды становятся слишком твердыми.
Картофель также является корнеплодом, но скорлупой его удобрять вполне можно, не забывая о некоторых ограничениях. Сырье допускается рассыпать между посадками, но не вносить в ямки при высадке и не прибегать к жидкому удобрению, настоянному на скорлупе.
Незначительное размягчение картофеля за счет яичной скорлупы может быть даже привлекательным. Такие клубни будут быстрее вариться, а блюдо получится рассыпчатым.
Не следует удобрять с помощью скорлупы щавель или цикорий. Таким растениям нравится кислая почва. Это касается также подсолнечника, шалфея и ряда цветочных культур:
Способы приготовления подкормки и варианты ее применения на грядке
Пользу обеспечит только правильно заготовленное сырье. Это позволит также нормально его хранить, не опасаясь неприятных запахов.
Необходимо собирать скорлупу, оставшуюся от сырых яиц. Сначала ее лучше помещать в картонную коробку и теплое место для сушки. В течение нескольких дней белковая пленка высохнет. После этого сырье можно размять и поместить в бумажный пакет.
Можно собирать скорлупу и от сваренных яиц, но при очистке важно не оставлять на ней белковую пленку. В таком виде материал для удобрения будет менее полезным.
Есть мнение, что в качестве удобрения лучше использовать скорлупу от коричневых яиц. Было замечено, что она более толстая, потому содержание полезных веществ в одной единице продукта выше.
Место для хранения заготовленного сырья должно быть сухим. Если от хранящейся скорлупы исходит неприятный запах, значит, она была недостаточно хорошо просушена либо место для ее хранения выбрано неправильно.
Собранная в зимнее время скорлупа несет в себе большее количество полезных элементов. Следует начинать заготовку сырья заранее, чтобы собрать к сезону достаточное количество.
Подготовить подкормку из скорлупы можно разными способами:
- Перемалывание в мясорубке или кофемолке. Предварительно рекомендуют размять сырье скалкой. Полученную муку следует хранить в плотно закрытых банках.
- Запекание скорлупы в печке или на костре. Получится смесь с золой, которой довольно часто удобряют различные культуры. При таком способе приготовления белковая пленка сжигается, потому часть полезных свойств продукта теряется.
- Из скорлупы можно сделать жидкую подкормку. Для этого высушенную в естественных условиях продукцию нужно размолоть в мясорубке или кофемолке, поместить в посуду из стекла, налить туда обычную воду и плотно закрыть. Средство необходимо настаивать в темноте и прохладе. О готовности подкормки скажет помутнение жидкости и появление неприятного запаха. Перед внесением удобрения необходимо растворить его в 3 частях воды.
Считается, что измельченная до порошкообразного состояния продукция лучше усваивается растениями. Эффективно в этом плане и жидкое удобрение, так как полезные вещества попадают в воду при настаивании средства.
На грядках такое сырье может пригодиться не только в форме удобрения, но и для защиты от ряда вредителей. В основном это касается кротов и медведки. В таком случае сырье не надо сильно измельчать. Необходимо при посадке подкладывать в землю кусочки скорлупы. Вредителям не нравятся ее острые края, и они перестают рыть ходы.
Аналогично борются и со слизняками, особенно на грядках с капустой. Кусочки скорлупы распределяют по поверхности грядок.
На этапе выращивания рассады скорлупа может пригодиться в качестве дренажа. Этот вариант подходит для любых растений. Измельченное в порошок сырье можно добавлять в почву для рассады.
Скорлупу для выращивания рассады применяют также в качестве контейнеров. Для этого сырые яйца не разбивают, а только снимают с них верхушки. Обязательно делают внизу несколько отверстий для дренажа. Высаживать проклюнувшиеся ростки можно прямо в скорлупе, но перед посадкой ее лучше аккуратно раздавить или убрать донышко импровизированного горшочка.
Как изготовить и использовать подкормку из яичной скорлупы, смотрите в этом видео:
На грядках яичную скорлупу используют также следующим образом:
- Если почва отличается высокой кислотностью, то ее необходимо раскислять. Для этого землю перекапывают с измельченной скорлупой из расчета 0,5 кг сырья на каждый квадратный метр. Если в таком объеме скорлупы нет, то можно вносить ее по горсти в каждую лунку во время посадки. Количество вносимого в почву сырья следует ориентировать на уровень кислотности почвы.
- Для профилактики черной ножки (загнивание корневой части растений) посыпают землю, где растения уже высажены. Если болезнь уже поразила посадки, то больные растения полностью выдергивают или выкапывают, а оставшиеся ямки посыпают яичным порошком.
- Толченую скорлупу эффективно насыпать на почву после посадки семян. Такая методика ускоряет появление ростков.
Если начать сбор яичной скорлупы с осени, то к огородному сезону можно накопить приличное количество удобрения. Оно натурально, безвредно и не требует дополнительных затрат. Такую подкормку можно использовать для большинства культур, но в умеренных количествах. Средство позволяет также защитить посадки от некоторых вредителей, которые сильно портят жизнь огородникам.
Источник