Выращивание скорцонеры в холодном климате
Скорцонера или черная морковь по-прежнему в России известна лишь немногим любителям, увлеченным выращиванием разнообразных редкостей. Семена ее купить не так-то и просто, хотя при желании все же можно, да и сортов российских практически нет.
По крайней мере, в Госреестре РФ на сегодня присутствует всего два сорта этого растения – Солнечная премьера и Лечебный, хотя случается, что в продаже или у любителей можно наткнуться и на старые русские сорта скорцонеры: Русский великан, Обыкновенный или Вулкан.
В то же время в некоторых европейских странах селекционеры очень активно занимаются выведением новых сортов этого растения. Причина такого интереса достаточно банальна: скорцонера удивительно полезна и отличается нежным изысканным вкусом, напоминающим устрицы и спаржу одновременно. И не случайно эту культуру довольно активно выращивают любители-огородники ряда европейских стран. Что же касается выращивания в промышленном масштабе, то ее плантации имеются в Бельгии, которая является самым крупным поставщиком скорцонеры в мире, а также во Франции и Нидерландах, которые по объемам экспорта данной культуры следуют за Бельгией буквально по пятам. Кроме того, есть промышленные плантации скорцонеры и в Польше.
В России это растение известно очень мало и культивируется лишь немногими увлеченными огородниками, хотя наши климатические условия вполне подходят для ее выращивания, поскольку скорцонера достаточно холодостойка. В плане вкуса, разумеется, это овощ на любителя, да и особенности процесса чистки корнеплода вдохновят на подвиги не любую хозяйку, ведь морковь очистить гораздо быстрее и проще, чем скорцонеру, хотя этот овощ часто и фигурирует под именем «черная морковь». Однако главное не в этом – скорцонера представляет собой идеальный продукт для питания диабетиков, так как содержит в своем составе очень большое количество инулина. Кроме того, она обладает мочегонными, очищающими и повышающими иммунитет свойствами, и потому будет полезна всем без исключения.
Особенности агротехники
С точки зрения выращивания скорцонера неприхотлива: ее возделывают примерно так же, как и морковь, но имеются здесь свои тонкости и свои проблемы, на которых придется подробно остановиться.
Скорцонеру сеют весной так же, как морковь на хорошо освещенные солнцем гряды рядами, которые можно располагать на расстоянии 25-30 см друг от друга. При появлении первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя растения в ряду на расстоянии 15 см друг от друга. При более плотном размещении корнеплоды вырастут мелкими.
Поливают и пропалывают по мере необходимости. Стоит учитывать, что хотя скорцонера считается достаточно засухоустойчивой (правда, данное качество проявляется уже только после формирования корнеплода) лучше все же поливать ее своевременно и не допускать пересыхания корнеобитаемого слоя, так как это приведет к резкому снижению урожая.
Мульчирования и рыхления желательны, так как обеспечивают растениям более благоприятные условия развития, что благотворно сказывается на урожае.
Что касается удобрений, то применяют те же самые удобрения, что и для моркови. Разумнее всего просто хорошо изначально заправить почву комплексными минеральными удобрениями, предпочтительнее Кемирой. Но если почвы у вас недостаточно плодородны, и морковь вам приходится подкармливать, то придется подкармливать и скорцонеру, причем по тому же принципу: лучше всего два раза в месяц до середины августа комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами.
Уборка урожая скорцонеры
Урожай корнеплодов убирают поздно осенью, примерно в конце сентября, вместе с морковью, хотя выборочно наиболее крупные экземпляры можно начинать убирать и раньше – примерно с конца августа. Плохо выросшие, а потому слишком тонкие корни можно не выкапывать и оставить на следующий сезон. Таким способом на следующий год вы получите большие и толстые корни задолго до наступления осени. Только следует иметь в виду, что скорцонера может подмерзнуть при наступлении сильных морозов (ниже -20°С) при отсутствии снегового покрова.
Основная сложность уборки скорцонеры заключается в том, что корнеплоды у нее длинные и легко ломаются, а сломанные долго не хранятся. Поэтому копать нужно очень осторожно. Но выкопка в прямом смысле слова – это не лучший вариант, так как много корней ломается. Лучше не копать, а отрывать корнеплоды, медленно убирая от них почву на всю глубину корней руками, и только затем, опять же руками, аккуратно освобождая корни.
Если вариант с использованием рук вам не очень по вкусу, то можно вначале вдоль ряда выкопать лопатой траншею, а потом аккуратно этой же лопатой спихнуть в траншею корнеплоды вместе с почвой. Дальше все равно придется действовать руками, иначе все корнеплоды перепортите. При таком варианте уборки междурядья должны быть шире, не менее 50 см, иначе вырыть траншею не удастся. Часть растений можно, как и морковь, оставить зимовать в почве для уборки ранней весной или для получения семян.
Для длительного хранения корнеплоды лучше заморозить. Однако в течение двух-трех месяцев их можно хранить и в подвале при температуре в примерно 0°С, предварительно поместив во влажный песок, который держат влажным весь период хранения. Если песок будет сухой, то корнеплоды быстро станут дряблыми.
Проблемы при выращивании
Западные специалисты выделяют следующие проблемы в агротехнике скорцонеры:
- небольшой срок сохранения всхожести семян – у хорошо вызревших семян всхожесть в первый год составляет примерно 80-90%, а на второй уже только 30-40 %. Поэтому лучше сеять свежие семена; при самых лучших условиях хранения семена скорцонеры могут сохранять всхожесть до двух-трех лет;
- медленное прорастание (обычно от посева семян до появления всходов проходит около двух-трех недель) и в начальный период необходимость постоянного контроля уровня влажности почвы. Чтобы ускорить прорастание можно сеять намоченными или пророщенными семенами;
- посеянная в холодную почву скорцонера подвержена цветушности, и хотя вкус корнеплодов у зацветших растений не портится, и они не становятся пустотелыми (исключение – старые русские сорта), но размер их уменьшается, а цветы приходится постоянно выламывать, что, согласитесь, утомительно;
- не на всякой почве и не при всяком уходе скорцонера формирует длинные и ровные корнеплоды; уродливые же корнеплоды сложно чистить;
- корнеплоды в любом случае сложно убирать, так как по природе своей они очень хрупкие;
- в корнеплодах возможно содержание высокого количества нитратов при излишней дозе азотных удобрений, поэтому лучше применять комплексные минеральные удобрения, где количество азота, фосфора и калия полностью сбалансировано.
Разрешением части из этих проблем сегодня активно занимаются западные селекционеры. В частности, ими были созданы сорта, устойчивые к цветушности – один из наиболее устойчивых в этом смысле сортов – сорт Schwarze Pfahl. Ведутся работы и в других направлениях – в Бельгии, например, занимаются созданием сортов скорцонеры, которые можно сеять и убирать при помощи комбайнов (наиболее подходящие с этой точки зрения сорта Lange Jan, Hoffman 83 и Flandria). В Польше озабочены проблемой создания сортов, лучше всего подходящих для консервирования и замораживания.
Сейчас селекционеры признают большую перспективность данной культуры. В качестве причин перспективности они называют две – с одной стороны, скорцонера – овощ с очень тонким ароматом и вкусом, который особо ценят гурманы, а с другой, в отличие от большинства других корнеплодов, богатых углеводами, она очень полезна благодаря наличию инулина. Поэтому вполне возможно, что в ближайшие годы стоит ожидать появления на рынке новых перспективных и менее трудоемких в агротехнике сортов скорцонеры.
Помимо проблем и сложностей есть и приятные моменты – скорцонера не подвержена никаким заболеваниям, и потому никаких сложностей в этом смысле не возникает.
Чтобы скорцонера не зацвела
С одной стороны, учитывая подверженность скорцонеры цветушности уже в первый год в случае посева в холодную почву, семена ее стоит высевать, когда температура почвы поднимется до 12…15°С.
C другой, если посеять семена поздно (а лето у нас короткое), то в первый год получить полноценные корнеплоды не удастся. Корни будут слишком тонкими, и убирать их осенью будет бессмысленно. Конечно, корнеплоды прекрасно перезимуют под слоем снега и на следующий год дадут урожай, но это не всех устроит. Можно попытаться найти компромиссный вариант и сеять намоченными или даже пророщенными семенами, как многие сеют морковь, но в уже теплую почву. Результат получается гораздо лучшим.
Чтобы корнеплоды были ровными и длинными
Качество корней скорцонеры напрямую зависит от условий выращивания. Корнеплоды могут быть ровными и очень длинными, и тогда их несложно будет очистить, а могут быть короткими и уродливыми – такие не захочет готовить никакая хозяйка, как бы ни были они вкусны и полезны. Поэтому задача – получить именно такие корнеплоды.
- Совершенно непригодны для выращивания скорцонеры каменистые или глинистые почвы: на них вырастают уродливые и разветвленные корнеплоды. И хотя, на первый взгляд, скорцонера достаточно неприхотлива и вроде бы растет и на таких почвах, хорошего урожая от нее в этом случае ждать не приходится. Поэтому почвы должны быть только песчаные и воздухопроницаемые.
Очень важна толщина корнеобитаемого слоя. Если доступный для роста корней слой незначителен, то и корнеплоды не будут крупными и ровными, ведь им придется изгибаться и разветвляться, чтобы уместиться в имеющемся тонком слое корнеобитаемого грунта. Поэтому толщина почвенного слоя должна быть не менее 60 см – именно такой длины могут достигать корни скорцонеры.
Скорцонера очень любит плодородную почву – именно на такой почве корнеплоды получаются наиболее нежными, однако на удобренной навозом почве корнеплоды также формируются уродливыми, они ветвятся, и полноценного урожая не получить. Поэтому навоз может быть внесен только под предшествующую культуру (лучшие предшественники – огурец, картофель, томат, капуста), а для скорцонеры стоит обойтись комплексными минеральными удобрениями.
Немалое значение имеет регулярный полив, причем хороший полив, чтобы был промочен весь корнеобитаемый слой. Поверхностный же полив только ухудшает дело и ведет к появлению уродцев: образуются уродливые корнеплоды скорцонеры, у которых от очень широкой головки отходит не один длинный корень, а несколько коротких корней.
Не стоит забывать и о своевременном прореживании и, естественно, прополке скорцонеры. При сильном загущении (или засорении грядок сорняками) формируются мелкие и уродливые корнеплоды. Поэтому запаздывать с прореживанием ни в коем случае нельзя.
Кроме того, есть и серьезная ошибка, которую допускают огородники. Дело в том, что скорцонеру не стоит пересаживать, например, вновь сажая выдернутые в процессе прореживания растения. Скорцонера, следует признать, вполне приживается, но толку от этого не много. И полученный с таких гряд урожай можно использовать разве что на корм скоту. Корнеплоды получаются мелкими и столь сильно разветвленными и уродливыми, что чистить их совершенно невозможно.
Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Фото автора
Источник
СКОРЦОНЕРА — биологические особенности и агротехника выращивания
Целебные свойства скорцонеры известны с давних времен. Считалось, что это растение действует как противоядие и обладает способностью выводить токсические вещества из организма. Сегодня мы поделимся с вами особенностями выращивания этой культуры и рецептами блюд из скорцонеры.
Авторы:
В. Г. Сузан, доктор сельскохозяйственных наук
В.А. Крючков, кандидат биологических наук
Скорцонера — многолетнее травянистое растение из семейства астровых, относится к малораспространенным овощным культурам. В пищу употребляют мясистые корнеплоды цилиндрической формы диаметром 2-4 см, длиной 30 см и более. В народе его называют черный корень, сладкий корень (за вкус мякоти корнеплодов). Мякоть у него белая, нежная, очень сочная, богатая млечным соком. В сыром виде имеет сладковатый вкус и напоминает кочерыгу капусты.
Встречается на Кавказе, в Сибири, степях Украины и издавна считается лекарственным растением. Его использовали при змеиных укусах, болезнях сердца, глазных и нервных заболеваниях. Как овощ, скорцонера начали выращивать в Испании в XVII веке. Его культивируют в качестве овощного корнеплода в Европе, Америке и других странах.
В культуре скорцонер разводится как двухлетнее растение. В первый год образуется розетка листьев и чёрный длинный корнеплод, на второй год жизни стебель высотой до 100 см, цветки и семена.
Благодаря обилию ценных для организма питательных веществ скорцонеру нередко относят к диетическим овощам, объясняется это высоким содержанием инулина (29-40 %), оказывающего благоприятное действие при диабете, аспорагина и др. (до 1,5 %), содержит витамины В1, В2, С, Е, РР, β каротина), 25 % крахмала, сахара, минеральные соли калия (320 мг%), магния, фосфора, железа, дубильные и другие защитные вещества.
Скорцонера хорошо растёт на всех почвах, хуже на песчаных. Для получения крупных корнеплодов его размещают на рыхлых, плодородных почвах, обработанных на глубину 35-40 см. На твердых глинистых почвах корнеплоды получаются ветвистые, обросшие мелкими корешками. С осени на участках следует внести перегной, свежий навоз под скорцонеру не годится.
Семена сохраняют всхожесть 2 года. Сеют ранней весной. Сев рядовой, с расстоянием между рядами 15-20 см, в ряду между растениями – 10-12 см; глубина заделки 2-3 см. Всходы появляются через 2 недели, При загущении посевов корнеплоды образуются мелкие. Уход за скорцонерой обычный – прополка сорняков, полив, рыхление. Он хорошо переносит морозы.
Собирают урожай осенью или ранней весной после перезимовки. Убирают корнеплоды в сухую погоду через 100-120 дней после появления всходов. Корни подкапывают осторожно, так как они быстро ломаются, а при повреждении кожицы из них вытекает млечный сок и тогда они плохо хранятся зимой. Листья обрезают, не повреждая корнеплодов. Хранят корнеплоды скорцонера в песке или ящиках с полиэтиленовыми вкладышами.
Можно скорцонеру и не убирать осенью, а оставить его на зимовку. Весной растения быстро обрастают, корнеплод увеличивается, образуется цветонос. Семена образуются в большом количестве и созревают в июле. В отличие от других овощей, «цветуха» не ухудшает качество корнеплода. Они по-прежнему остаются сочными и вкусными.
Скорцонера — зимний деликатесный oвощ. По вкусу он напоминает спаржу и его иногда, называют зимней спаржей. Перед употреблением в пищу скорцонеру очищают от кожицы, затем варят, тушат или поджаривают.
При варке его опускают в кипящую подсоленную воду. Для сохранения белого цвета мякоти очищенные корнеплоды следует держать в подкислённой воде. Скорцонеру добавляют в салаты, супы, соусы. Из него можно приготовить вкусные кондитерские изделия, сиропы, прохладительные напитки, цукаты.
Рекомендуем несколько рецептов приготовления блюд из скорцонера:
Скорцонера тушёный. Корнеплоды очищают от кожицы, держат немного в воде, а затем варят в посоленной воде до готовности. Для сохранения белой окраски мякоти её слегка подкисляют лимонной кислотой или уксусом. Отваренные корнеплоды поджаривают с маслом и сухарями.
Салат из скорцонеры Корнеплоды натирают на тёрке, заправляют майонезом, соком лимона, зеленью петрушки.
Суп из скорцонеры. Очищенные и нарезанные на кусочки корнеплоды варят до мягкости в подсоленной воде. Протирают через сито и опускают в отвар. Добавив зелень петрушки, желток яйца, заправляют маслом, а при подаче на стол сметаной.
Салат из овощей со скорцонерой. Свежую капусту очищают, моют, шинкуют соломкой (дозировка: 30 г). Огурцы моют, нарезают тонкими ломтиками (30 г). В салат кладут зелёный горошек (или фасоль 12 г) и заправляют сметаной – 30 г. К столу подают салат с яйцом 1-2.
Источник