Меню

Сладкий картофель батат выращивание

Как вырастить батат на участке

Батат набирает популярность с каждым годом, но в продаже его встретить не очень легко. По этой причине всё больше огородников задумываются о самостоятельном выращивании этой культуры на огородах и дачах. Овощ для нашей страны новый, но если узнать, как его правильно культивировать, можно получить хороший результат уже в первый сезон.

Общее описание

В народе батат нередко называют «сладким картофелем», но такое сравнение некорректно, потому что никакого отношения эти растения друг к другу не имеют, они даже не родственники. Картофель относится к паслёновым, а батат – из семейства Вьюнковых. Его побеги такие же, как у всех лианоподобных: они вьются или стелются без опоры. Это ценная пищевая культура, и в кулинарии применяют не только клубни, но и листья с молодыми ветками. Побеги могут вырастать в длину до 1-2 м.

В дикой природе растение многолетнее, так как его родина – американские тропики. Но в условиях средней полосы зимние холода для него губительны, поэтому вегетировать он может только один сезон. Его цветки напоминают ипомею, иногда их даже путают. Высокая декоративность позволяет выращивать эту культуру не только в огороде, но и на клумбах. После цветения вырастают на растении появляются коробочки, наполненные семенами.

Клубни, нарастающие в почве, служат органом для запасания веществ. Мякоть внутри может быть белой, желтоватой, красной, розовой или оранжевой. Считается, что сорта с тёмной клетчаткой вкуснее.

Получение рассады

Неопытные огородники считают, что размножение батата практически не отличается от картофеля. На самом деле принцип выращивания этой культуры совершенно другой. Прямое высаживание клубней не практикуется, так как при этом вырастают мелкие и деформированные плоды.

Для размножения подходят 2 метода:

Семенной используют намного реже, так как он менее продуктивный и более трудозатратный.

Семенами

Сложность заключается в том, что семена батата обладают хорошей всхожестью, но при этом вырастает мало сильных растений. Поскольку для выращивания нормальной рассады нужно много времени и усилий, его применяют преимущественно в селекционных хозяйствах.

К посеву приступают в конце февраля. В первую очередь нужно отобрать крупные семена и замочить в тёплой воде на сутки. После намокания скорлупу аккуратно прокалывают сбоку продезинфицированной иглой для простоты проклёвывания ростков.

Параллельно подготавливается почва. Это должен быть воздухопроницаемый субстрат. Для лёгкого пропускания воды в грунт добавляют вермикулит или перлит. Чтобы ограничить риск грибковых болезней и инфекций, желательно прокалить почву в духовом шкафу при температуре 200®С на протяжении часа. Вместо почвосмеси можно взять торфяные таблетки.

Посадку проводят на глубину 1,5-2 см. Важно, чтобы почва не высыхала, иначе проклюнувшиеся проростки погибнут. Можно проводить увлажнение опрыскиванием из пульверизатора. Посевы ставят в тёплое и светлое место. После того, как ростки поднимутся до 10-15 см, их пикируют. Чтобы растения росли крепкими, им нужно обеспечить хорошее освещение и регулярно вносить подкормки для рассады. Перед высаживанием проводят закалку: выносят рассаду на улицу на несколько часов, а потом время пребывания на свежем воздухе постепенно увеличивают. Процесс закаливания продолжается не меньше 14 дней, после чего посадочный материал считается адаптированным.

Побегами

Для такого метода понадобится качественный маточный материал.

Тот батат, который продаётся в супермаркетах и предназначен для приготовления, не подойдёт, так как его обрабатывают ингибиторами роста.

Для пробуждения почек клубни обрабатывают стимуляторами роста – Цирконом, Корневином и пр. Одно из основных условий успешного проклёвывания – тепло. Минимальный уровень составляет 20®С, а для быстрого прорастания и нормального развития нужно 25-30®С. После появления проростков необходимо обеспечить хорошее освещение при помощи фитолампы или ламп дневного света.

Недостаточно приобрести подходящий корнеплод, следует знать, как правильно посадить батат. Сначала необходимо определить верхнюю и нижнюю части клубня: в верхней концентрируются почки, а в нижней будут развиваться корни. Если спутать эти две стороны, то корнеплод не прорастёт. Подбирают такую ёмкость, в которой овощ нормально поместится. При этом его высота должна быть не меньше 15-20 см. В нижней части ёмкости необходимо сделать дренажный слой высотой 3-5 см. Сам корнеплод ставится вертикально и наполовину погружается в грунт. Дальше нужно оставить ёмкость в тепле и поддерживать влажность грунта. От момента посадки до развития сформированной рассады проходит около месяца. Для улучшения развития полив проводят тёплой водой.

После того, как проростки достигнут размера 15-20 см, их срезают от корня и ставят в стаканы или банки с тёплой отстоянной водой. На побеге к моменту черенкования должно быть около 5 развитых листков. Те, что попадают в воду, необходимо оборвать, иначе они загниют. Чтобы быстрее наросла молодая корневая система, черенки накрывают плёнкой для создания теплички. Момент от среза до высаживания в почву – не более 2 недель. Передерживать такую рассаду не рекомендуется, так как после второй недели способность к укоренению на новом месте резко снижается. Если погодные условия не позволяют посадку на грядки, то следует высаживать в горшки, а позже – в огород.

Перед высаживанием проводят закалку так же, как и после выращивания рассады из семян.

Выращивание

Посадка и уход за бататом в открытом грунте не очень сложны, но необходимо знать, как правильно высаживать и обрабатывать эту культуру.

Подготовка почвы

Перед посадкой растения в открытый грунт или теплицу необходимо подготовить почву. Существует мнение, что для выращивания этого овоща нужен только песок, но это не так. Такой предрассудок обусловлен тем, что после роста в песке клубни намного чище. Но диапазон подходящих почвогрунтов обширный и включает в себя все типы почвы от песка до суглинков. Просто нужно корректировать уход для каждого типа. Например, пески требуют более частого полива и внесения удобрений, а глинистая земля – систематичного рыхления.

Если земля глинистая, то идеально подходит метод выращивания на высоких грядках или на гребнях, чтобы вода не застаивалась и корни не загнивали. Но даже при таких методах лучше предварительно внести на участок древесную золу и крупнозернистый речной песок.

Сроки посадки

Батат относится к теплолюбивым культурам. Время посадки зависит от погоды и региона, обычно это конец мая – начало июня. К этому моменту не только должны пройти ночные похолодания, но и грунт должен быть прогрет до 15®С. Один из ориентиров – начало цветения робинии (акации). Если посадка происходит раньше, то её проводят в парник или под банку.

Схема расположения

Нужно помнить, что это – лиановидная культура, ей для роста необходима достаточная территория. В междурядьях оставляют 1 м, а между соседними растениями сохраняют промежуток минимум 30 см.

Лучшим предшественником считается фасоль или другие бобовые.

Техника высаживания

Черенки или рассада отправляются на постоянное место в утренние или вечерние часы, когда солнце светит неагрессивно. Заглублять побеги нужно не меньше, чем на 5-7 см, но при этом листья не должны попадать под землю. Если корни выросли длиннее, чем 7-10 см, то их укорачивают обработанными острыми ножницами или секатором, иначе клубни нарастут слишком глубоко, и их будет невозможно извлечь из земли без повреждений. Укорачивание корневой системы позволит разрастаться плодам в верхнем слое под поверхностью земли.

При посадке черенок должен располагаться под наклоном 45 градусов по отношению к почве.

После посадки каждый куст поливают 0,5 л тёплой воды без солей жёсткости и хлоридов. Идеально подойдёт дождевая. Хорошо, если в ней разведут фунгициды: Фитоспорин, Хорус, Квардис и т.п. Из народных методов рекомендуют использовать порошок горчицы.

Подкормки

Первые 2 недели после пересадки на постоянное место батат не нуждается в удобрениях. В это время подкормки могут вызвать ожог нежных молодых корней. Затем наступает черёд комплексов с упором на азот, ведь он способствует нарастанию зелёной массы: листвы и побегов. Приблизительно в средине июля начинается увеличение и утолщение корнеплодов, поэтому азотистые удобрения уступают черёд калийным и фосфорным, способствующим увеличению урожая. Такие подкормки продолжаются до конца сентября.

Читайте также:  Чем ускорить созревание компоста домашних условиях

Из органики иногда используют навозную жижу или гумат калия. Но при этом нужно быть очень осторожным, так как наличие органических элементов может спровоцировать рост грибков.

Удобрение проводят как поливом, так и по листу. В последнем случае опрыскивания должны проходить утром или после заката, чтобы листва не повреждалась от солнечных лучей.

Окучивание

В момент активного роста плоды начинают удлиняться и вылезают над поверхностью почвы. Оставлять их в таком положении нельзя, так как они не будут набирать объём и могут получить ожоги от активного солнца в полдень. Чтобы предотвратить это, необходимо периодически проводить окучивание. Это будет способствовать нарастанию новых плодов. Такую процедуру проводят приблизительно раз в 2 недели.

Полив

Батат чаще страдает от избытка влаги, чем от её недостатка. Полив организовывается только в самые засушливые и жаркие периоды. Лучше всего, когда на участке смонтирована система капельного полива. Тогда увлажнение можно проводить даже днём. Если такой системы нет, то можно поливать лейкой под корень, но так, чтобы капли массово не попадали на листву.

За пару недель до выкапывания увлажнение прекращают, даже если стоит настоящая засуха. Это необходимо для того, чтобы повысить лёжкость клубней и защитить их от гнили во время транспортировки и хранения.

Сбор урожая

В средней полосе сбор урожая чаще всего стартует в конце сентября – начале октября. Но эти сроки могут сдвигаться, если долго держится тёплая погода или рано начинаются первые серьёзные похолодания. Главный показатель – пожелтение и усыхание ботвы. Выкапывать лучше всего очень аккуратно, лопатой, а не вилами, так как батат более хрупок, чем картофель.

Бросать в вёдра или пересыпать в ящики овощ нельзя, так как любые повреждения поверхности приведут к появлению гнили уже через несколько недель. Плоды, на которых появляются травмы, необходимо употребить в пищу на протяжении первой недели.

Сразу после выкапывания клубни советуют просушить в проветриваемом сухом месте или под навесом. Главное, чтобы туда не попадали лучи солнца. При сборе урожая рекомендуется сразу отбирать маточники: они должны быть без пятен, вмятин и царапин. Нередко перед хранением батат промывают от земли и высушивают на протяжении месяца, а только после этого закладывают в кладовую, холодильник или погреб. Для надёжности овощи обрабатывают такими препаратами, как Фитоспорин, Триходермин, слабый раствор марганцовки и пр.

Болезни и вредители

Чтобы правильно организовать профилактику от заболеваний и паразитов, необходимо понимать, что такое батат. Это не родственник картофеля, поэтому колорадский жук его не атакует. Зато для него представляют опасность такие болезни и вредители:

  1. Нематоды. Это самый опасный враг культуры, который может в короткие сроки уничтожить почти все посадки. Производство нематоцитов было запрещено пару лет назад, поэтому бороться с этими паразитами можно только при помощи профилактических мер. Для этого перед посадкой участок обрабатывают Нематофагином, Нематорином и прочими подобными препаратами. Все инструменты, которые используются для агротехнических мероприятий, должны быть обеззаражены.
  2. Паутинный клещ. При поражении этим вредителем начинается усыхание молодой листвы. Под лупой на нижней части листовой пластины можно увидеть тонкую паутину и перемещающихся мельчайших клещей. Для лечения применяют акарициды, которыми проводят троекратное опрыскивание посадок с интервалом в неделю. Подобные обработки недопустимы за месяц до сбора урожая, так как токсичные вещества за это время не успевают вывестись из органов растения.
  3. Тля. Этот вредитель высасывает растительный сок и способствует распространению опасных вирусов. Лечение проводят при помощи таких инсектицидов как Актеллик, Актара и пр.

При правильной профилактике и своевременном лечении опасность урожаю не грозит.

Источник

Батат

Ипомея батат (Ipomoea batatas), либо сладкий картофель батат представляет собой ценную пищевую и кормовую культуру, которая относится к виду клубнеплодных растений рода Ипомея семейства Вьюнковые. Родиной такой культуры является Перу и Колумбия, а оттуда она распространилась по всей территории Южной Америки еще до того, как туда прибыли европейцы. Потом батат был завезен в Южную и Восточную Полинезию, на остров Пасхи, в Вест-Индию и Новую Зеландию. Съедобные корни такого растения ацтеки именовали «камотли», они их употребляли в пищу вареными, жареными и сырыми. Оно было завезено на Филиппинские острова испанцами во время Конкисты, а оттуда батат попал в Тайвань, Средиземноморье и Японию. На сегодняшний день в диких условиях такое растение не встречается, но его широко культивируют в различных странах. Его выращивают в тропических и субтропических регионах, а еще в теплых областях умеренной зоны, к примеру, батат достаточно давно культивируют на Украине, при этом и в Подмосковье он встречается достаточно часто. В промышленном культивировании батата лидирующие места занимают такие страны, как: Индонезия, Китай и Индия.

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. На рассаду семена высевают в последние дни января либо в первые ― февраля, рассаду высаживают в открытую почву с середины до конца мая.
  2. Освещенность. Нуждается в ярком солнечном свете.
  3. Грунт. Отлично подходит суглинистая либо супесчаная почва, в которой содержится большое количество азота.
  4. Полив. После пересадки рассады в открытый грунт первые 4 недели ее поливают регулярно и обильно, а начиная с середины летнего периода поливы проводят 1 раз в декаду, однако если дожди идут систематически, то растению хватит естественных осадков. Последний раз кустики нужно полить за 15–20 дней до сбора урожая.
  5. Удобрение. Подкормку проводят во время формировки клубней (приблизительно в середине августа), растению необходим калий, для этого в грунт следует внести раствор древесной золы, для его приготовления надо соединить 1 ведро воды и 1–2 ст. золы, смесь должна настояться на протяжении 7 дней, при этом ее нужно систематически перемешивать. Для подкормки 1 кустика под него выливают 1 литр смеси.
  6. Размножение. Как правило, клубнями либо их частями.
  7. Вредные насекомые. Хрущи (личинки майских жуков), слизни, паутинные клещи и проволочники.
  8. Заболевания. Черная ножка.
  9. Свойства. Отличается высокой питательной ценностью, считается диетическим продуктом и обладает лечебными свойствами.

Особенности батата

Сладкий батат является травянистой лианой. Длина его ползучих стеблей-плетей достигает около 500 см, они способны быстро укореняться в узлах. Высота куста варьируется от 15 до 18 метров. Боковые корни очень сильно утолщены, они формируют клубни, мякоть которых является съедобной, она может быть окрашена в оранжевый, кремовый, красный, желтый, белый, розовый либо фиолетовый цвет. Масса клубней варьируется от 0,2 до 3 и больше килограмм. Длинночерешковые листовые пластины обладают сердцевидной либо пальчато-лопастной формой. Пазушные цветки воронковидной формы имеют большой венчик, который окрашен в белый, розовый либо светло-сиреневый цвет. Но у большинства сортов при выращивании в условиях средней полосы цветение не наступает. Плод представляет собой коробочку, в которой находятся 4 семени черного либо бурого окраса, в поперечнике достигающие 0,35–0,45 см.

Выращивание батата из семян

Посев

Для размножения батата при выращивании в средних широтах используют метод проращивания клубней, потому что в этих условиях цветение наступает нечасто, в результате чего не происходит и формировки семян. Конечно, купить посевной материал можно в специализированном магазине, и так как это растение является теплолюбивым, а его период вегетации длится 90–180 суток, высевать батат нужно на рассаду, а не в открытую почву. Посевной материал такого растения обладает очень высокой всхожестью.

Высев на рассаду проводят в последние дни января либо первые ― февраля. Семена нуждаются в предпосевной подготовке, для этого их на 24 часа надо погрузить в тепловатую воду, затем их нужно продезинфицировать в растворе медного купороса либо марганцевого калия. Обработанный посевной материал нуждается в просушивании. Подходящая для посева почвосмесь должна быть рыхлой и питательной, к примеру, можно использовать субстрат, состоящий из дерновой земли, перегноя либо песка (1:1:1). Для посева батата на рассаду нельзя брать огородную почву, потому что она содержит не очень большое количество питательных веществ, а еще в ней могут находиться патогенные микроорганизмы либо яйца вредителей. Почвосмесь нуждается в дезинфекции, для этого ее прогревают в микроволновке либо прокаливают в духовом шкафу. Высев семян проводят в увлажненную почвосмесь, при этом их надо заглубляют на 15–20 мм, затем ее поверхность немного утрамбовывают и поливают. Емкость нужно укрыть стеклом либо пленкой, затем ее до появления первых сеянцев ставят в хорошо проветриваемое и освещенное место, при этом температура воздуха должна быть от 18 до 20 градусов.

Читайте также:  Удобрения для почвы доклад

Правила выращивания рассады

Для того чтобы вырастить такую рассаду, ей понадобится определенный температурный режим ― от 20 до 30 градусов. Полив должен быть умеренным, но систематическим. Хоть это растение и влаголюбивое, оно крайне негативно реагирует на застой воды в корневой системе. Для полива применяют воду комнатной температуры, которая должна отстояться на протяжении 24 ч. Полив проводят только после того, как просохнет верхний слой почвосмеси. Комнату, где находится рассада, следует систематически проветривать, но при этом растеньица надо оградить от сквозняка. Проветривать батат рекомендуется сразу же после того, как он будет полит. После того как высота сеянцев будет равна 15 сантиметрам, и у них образуется по 4–5 междоузлий, специалисты советуют начать их закаливание, что позволит растеньицам адаптироваться к новым условиям прежде, чем вы их пересадите в открытый грунт. Для этого рассаду ежесуточно на протяжении 15 дней на некоторое время переносят на улицу. Продолжительность такой процедуры необходимо увеличивать постепенно до тех пор, пока она не сможет находиться на свежем воздухе круглосуточно.

Посадка батата в открытый грунт

В какое время сажать

Рассаду батата пересаживают в открытую почву лишь после того, как температура воздуха в дневное время уже не будет ниже 20 градусов, при этом земля должна быть прогрета до 15 градусов. К примеру, на Украине, тем более в южной ее части, высадку сеянцев в открытый грунт производят уже в последние дни апреля, при этом в Подмосковье данную процедуру нередко проводят в первые дни июня.

Для выращивания такой культуры прекрасно подходит открытый участок, хорошо освещенный солнцем и имеющий надежную защиту от сильных порывов ветра. Лучше всего она растет в суглинистой либо супесчаной почве, которая отличается низкой кислотностью, при этом в ее состав должно входить большое количество азота. Однако батат можно выращивать и на иных грунтах.

Подготовка участка

Подготовкой участка следует заняться в осеннее время. Перекопку почвы проводят на глубину от 15 до 20 сантиметров, при этом в нее следует внести сульфат калия, перегной и суперфосфат. За полмесяца до внесения удобрений кислый грунт необходимо известковать. В весеннее время непосредственно перед высадкой рассаду грунт на участке необходимо взрыхлить, при этом в него следует внести аммиачную селитру.

Правила высадки в открытую почву

Глубина посадочных ямок должна быть около 15 сантиметров, при этом дистанция меж ними ― 0,4 м, а расстояние между рядами ― 0,7 м. При высадке длинноплетистых сортов посадочные ямки надо делать по схеме 0,7х0,7 м, однако если батат высадить более компактно, то он со временем сформирует ковер из листвы и побегов, который сможет защитить поверхность грядки от стремительного испарения влаги. В почву растеньица надо заглубить таким образом, чтобы пара междоузлий, находящихся в самом низу, были под землей. Чтобы рассада легче перенесла пересадку и быстро укоренилась, с кустов рекомендуется срезать всю листву, при этом нужно оставить только 1–2 пары верхних листовых пластин. Когда растеньица будут высажены в открытую почву, ее поверхность следует утрамбовать, а грядку хорошо полить. Каждый кустик следует накрыть обрезанной пластиковой бутылкой, которая должна быть прозрачной, либо банкой из стекла. После того как у растеньиц начнется рост молодой листвы, укрытие надо убрать.

Уход за бататом

Вырастить батат на своем участке сможет как опытный огородник, так и новичок. Самое главное, надо помнить, что посадочный либо посевной материал должен быть обязательно качественным, а еще за растеньицам нужно правильно ухаживать и придерживаться агротехнических правил данной культуры. Также не стоит забывать, что это растение отличается своей теплолюбивостью. В уходе за бататом нет ничего сложного: при необходимости посадки следует укрывать от холода, своевременно их поливать, полоть, подкармливать, защищать от вредных насекомых и заболеваний, а еще рыхлить поверхность грядки.

Выращивая такую культуру нужно помнить, что ее плети ни в коем случае не должны укореняться в междоузлиях, в связи с этим надо систематически приподнимать каждый побег, для того чтобы образовавшиеся корешки оборвались. Чтобы клубни были более крупными, в двадцатых числах августа необходимо произвести обязательную прищипку верхней части каждой плети.

Как поливать

Это растение отличается устойчивостью к засухе, в связи с этим его не нужно обильно поливать. Однако в первые 4 недели после пересадки рассады в открытую почву полив должен быть систематическим и обильным, после чего его сокращают до умеренного. С середины лета грядку поливают не чаще 1 раза в 1,5 недели, если же в это время систематически идут дожди, то кустикам вполне хватит естественных осадков. Когда до сбора урожая останется 15–20 дней, надо прекратить поливать батат.

Подкормка батата

Во время формировки и роста клубней батат особо остро нуждается в подкормке, для которой используют калийное удобрение. Как правило, это время приходится на середину августа. Для подкормки отлично подходит настой древесной золы, для того чтобы его приготовить, необходимо соединить 1 ведро воды и 1–2 ст. древесной золы, настой будет готов спустя 7 дней, при этом надо не забывать его периодически перемешивать. Для подкормки одного кустика под него выливают 1 литр питательной смеси.

Вредители и болезни батата

Вредные насекомые

Батат отличается достаточно высокой устойчивостью к различным вредным насекомым и заболеваниям, которые привычны для средних широт. Однако ему могут навредить личинки хрущей, при этом замечено, что они, как правило, повреждают самые большие и красивые клубни. Бороться с хрущами и их личинками нужно обязательно, при этом можно воспользоваться различными способами.

Во время затяжных дождей на кустах могут поселиться слизни. Для того чтобы от них избавиться, используют приманки, для этого на участке в нескольких местах надо поставить плошки, наполненные пивом. Их следует систематически проверять и собирать приползших на аромат приманки брюхоногих. Также кустики можно защитить, прокопав вокруг грядки не очень глубокую канавку, которую надо заполнить мелким отсевом, она станет непреодолимой преградой для такого вредителя.

Еще на кустах могут поселиться паутинные клещи, как правило, это происходит во время продолжительной засухи. Чтобы избавиться от такого вредителя, растения опрыскивают настоем борщевика, шелухи лука, белены, дурмана либо аптечной ромашки.

Заболевания

В рассадный период кустики может поразить черная ножка. У пораженных растеньиц происходит перегнивание стебля у корневой шейки, и это приводит к их гибели. В целях профилактики для высева семян необходимо использовать продезинфицированный субстрат, для этого его проливают раствором Фитоспорина-М, а для того чтобы избежать его закисления, в него вносят скорлупу от яиц, которую предварительно нужно смолоть в муку.

Уборка и хранение батата

Урожай батата начинают собирать спустя 14–16 недель после пересадки сеянцев в открытую почву, как правило, это время приходится на середину сентября. Не забудьте, что урожай надо успеть собрать до наступления заморозков, при этом для этого следует выбрать погожий и сухой день. В это время должно начаться пожелтение и засыхание листвы и побегов. Если клубни были выкопаны в сырую погоду, их нельзя укладывать на хранение, в связи с этим их следует обязательно переработать, это же нужно сделать и с травмированными корнеплодами. Для извлечения клубней из грунта используют вилы, затем их на некоторое время надо оставить на поверхности участка, чтобы они смогли хорошо просохнуть. Выкапывать их из почвы необходимо очень аккуратно, так как их длина может доходить до 0,3 м. Когда корнеплоды подсохнут, с их поверхности надо удалить остатки почвы, а потом нужно провести их сортировку. Для хранения подходят здоровые и целые клубни, при этом все травмированные и вызывающие сомнения надо отправить на переработку. Те корнеплоды, которые подходят для хранения, надо на 7 дней поместить в теплое место (от 28 до 30 градусов), при этом влажность воздуха должна быть 85–90 процентов, не забывайте систематически проветривать помещение. После этого клубни укладывают в не очень глубокие лотки и убирают на хранение в прохладное помещение (от 10 до 15 градусов), там они будут храниться на протяжении нескольких месяцев.

Читайте также:  Плотность ботва от корнеплодов другие подобные растительные остатки при выращивании овощей плотность

Батат можно хранить замороженным, для этого его разрезают на ломтики, а затем их обжаривают до полуготовности. Далее их укладывают в контейнеры либо пакеты, затем их плотно закрывают и убирают в морозилку. Также данный корнеплод можно хранить и в сушеном виде, для этого его тщательно моют, очищают и нарезают соломкой либо тоненькими дольками. Их надо помыть проточной водой и бланшировать в кипящей воде на протяжении пяти минут, после этого их резко охлаждают погружением в воду. Когда вода стечет, батат выкладывают на противень в 1 слой и помещают на сушку в духовой шкаф, нагретый до 80 градусов, при этом его надо систематически перемешивать. Когда корнеплоды хорошенько просохнут, нужно дождаться пока они полностью остынут естественным путем, затем их на хранение ссыпают в мешочки либо пакеты из бумаги.

Также клубни можно использовать для консервации. Их разрезают на кубики и варят до полуготовности в воде, которую нужно подсолить и добавить специи, затем их выкладывают в простерилизованные банки объемом 0,5 , в них вливают кипящую воду и в каждую добавляют по пол чайной ложки уксуса, далее их закатывают и убирают под шубу до полного остывания. Полностью остывшие банки убирают на хранение.

Виды и сорта батата

У батата официальной сортовой классификации нет, всего гибридов и сортов такого растения насчитывается примерно 7 тысяч. Только на территории Китая культивируют примерно 100 сортов батата. Все сорта разделают на овощные, кормовые и десертные. Еще их различают по окрасу мякоти, по цвету кожуры и по форме корнеплода. Также выделяют такие характеристики, как: форма и окрас листвы, урожайность, а также кучность формировки клубней. Еще все сорта по срокам созревания разделяют на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Десертный батат

В таких сортах содержится большое количество глюкозы и бета-каротина. Окрас мякоти у клубней оранжевый либо насыщенно-желтый, а вкус у них сладкий. Такие сорта являются свето- и теплолюбивыми, в связи с этим в условиях средних широт они растут довольно плохо, лучше всего для них подходят субтропики и тропики. Вкус клубней зависит от сорта и может быть похожим на тыкву, банан, ананас, каштан либо морковь. Они отлично сочетаются с орехами, патокой, фруктами и карамелью, в связи с чем такой батат чаще всего применяют при приготовлении запеканок, сладких каш и иных десертов. Наиболее популярные сорта:

  1. Кумара Рэд. Данный гибрид отличается требовательностью к температуре и освещенности. Большие кустики имеют густые листья и длинные плети. Форма корнеплодов продолговато-округлая, вкус бледно-желтой мякоти умеренно-сладкий. Вкус сырой мякоти обладает небольшой терпкостью.
  2. Борегард. За таким растением очень просто ухаживать. В очень вкусных и сладких клубнях содержится большое количество каротина и глюкозы. Кустики компактные, корнеплоды вырастают ровные медного окраса. Цвет мякоти оранжевый.
  3. О’Генри. Это разновидность американского сорта Бореград, отличающаяся высокой устойчивостью к вредным насекомым и заболеваниям. Окрас клубней бледно-кремовый, сладковатая светло-желтая мякоть обладает сухой консистенцией.
  4. Гарнет. Такой среднеранний сорт американской селекции отличается средней урожайностью. Клубни бледно-красные, мякоть сладкая обладает оранжевым окрасом.
  5. Победа 100. Этот скороспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью, прекрасно растет в условиях средних широт. Куст компактный, а корнеплоды ровные и гладкие. Вкус оранжевой мякоти умеренно-сладкий и схож с бананами и орехами, однако данные характеристики проявляются только после того, как клубни немного полежат после извлечения из почвы, а поначалу они безвкусны.
  6. Джорджия Рэд. Такой урожайный сорт прекрасно растет в средних широтах. Компактный кустик украшает листва темно-красного цвета. Окрас округлых корнеплодов медно-оранжевый. Светлая мякоть пока сырая обладает вкусом очень похожим на картофель, однако после термичексой обработки она становится мягкой и сладкой.
  7. Бургундия. Этот раннеспелый сорт американской селекции отличается устойчивостью к фузариозу. Темно-красные клубни имеют очень приятный запах, а в их состав входит большое количество сахарозы. Цвет темно-оранжевой мякоти не изменяется даже после тепловой обработки.

Кормовой батат

В состав клубней таких сортов входит меньшее количество сахаров по сравнению с овощными либо десертными. Данные сорта могут стать прекрасной заменой картофеля. Как правило, мякоть у клубней обладает светлым окрасом, после термической обработки она становится мягкой. Такие корнеплоды можно жарить. Данные сорта прекрасно растут как в южных регионах, так и в условиях средних широт. Наиболее популярные сорта:

  1. Белый букет. Этот сорт обладает высокой урожайностью. Мощные кустики имеют длинные плети. Масса больших корнеплодов кремового окраса в некоторых случаях может достигать от 3 до 4 килограмм. Белая мякоть обладает вкусом схожим с каштаном.
  2. Бразильский. Такой гибрид отлично растет в средних широтах, он устойчив к заболеваниям и вредным насекомым и отличается высокой урожайностью. Корнеплоды светлого окраса имеют белую мякоть со слабовыраженным вкусом.

Овощной батат

В состав клубней овощных сортов входит меньшее количество глюкозы по сравнению с десертными, но ее больше, чем в кормовых сортах. В связи с этим корнеплоды обладают вкусом схожим с подмороженными картофельными клубнями. Мякоть у них светлого окраса с вкраплениями желтого, оранжевого либо розового цвета. После термической обработки она стает мягкой, нежной и сочной. Однако у большинства сортов корнеплоды не подходят для жарки, так как они отличаются некоторой водянистостью, но из них получается очень вкусное пюре. Наиболее популярные сорта:

  1. Пурпурный. Раннеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к вредным насекомым и заболеваниям. Такой батат превосходит картофель по питательным и вкусовым качествам. На мощном кустике имеется листва темно-зеленного окраса и длинные плети. Фиолетовый окрас корнеплодов сохраняется даже после тепловой обработки. Мякоть практически несладкая и обладает привкусом каштана.
  2. Белый батат. У клубней данного сорта текстура и вкус очень похожи на картофель. Такой батат прекрасно растет в средних широтах и обладает довольно высокой урожайностью. Форма светлых корнеплодов продолговатая, мякоть у них белая.
  3. Японский. Этот сорт является раннеспелым. У красных корнеплодов мякоть обладает бледно-кремовым окрасом. По сравнению с сортами с оранжевой сердцевиной мякоть у этого сорта менее сладкая и более сухая. Такие клубни могут стать заменой обычного картофеля.
  4. БИт-1. Такой итальянский сорт является поздним. Белые корнеплоды имеют малосладкую мякоть такого же окраса.
  5. Бонита. Этот скороспелый сорт является крахмалистым и малосладким, он отличается высокой урожайностью и устойчивостью к фузариозу. У розовато-кремовых клубней мякоть белого окраса с кремовым оттенком.
  6. Бушбок. Родина такого сорта Южная Африка. Окрас клубней малиново-розовый, во время хранения он становится более темным. Малосладкая кремово-белая мякоть обладает вкусом очень похожим на картофель.
  7. Винницкий розовый. Этот украинский сорт отличается высокой урожайностью. Кусты высокорослые. Окрас гладких корнеплодов розовый, они отличаются прекрасной лежкостью. Светлая практически несладкая мякоть пока сырая обладает вкусом схожим с капустной кочерыжкой. Такой батат в продаже иногда встречается под названием Рэдголд, Гоча и Теккен, так как внешне он очень похож на данные сорта.
  8. Сумор. Такой раннеспелый сорт отличается урожайностью и устойчивостью к вредным насекомым и заболеваниям. Окрас корнеплодов кремовый, мякоть светлая и несладкая, вкус у нее идентичен со вкусом картофеля.

Помимо описанных сортов очень большой популярностью у огородников пользуются такие, как: Тайнунг, Ханна Голд, Хар Бэй, Бэтти, Бургундия, Бельву, Бейкер, Баттербах белый, красный и розовый, Белый Делайт, Виргинский, Делавар фиолетовый, Голден Белл, Дерби, Джерси желтый и оранжевый, Женьшень красный, Индийский, Карвер и др.

Источник

Adblock
detector