Меню

Слива сбор урожая месяц

Когда и как правильно собирать сливу с дерева?

В каждом саду, есть культура, под названием слива. Плоды у таких деревьев очень вкусные и сочные, но, к сожалению, не отличаются долгим сроком хранения.

Поэтому очень важно знать сроки созревания и правила сбора и хранения урожая.

Также значительный урон может нанести преждевременное осыпание плодов, которое можно предотвратить, зная некоторые хитрости.

В каком месяце можно собирать урожай с дерева: на Урале, в Сибири и Средней полосе России

Сорта сливы отличаются различными сроками созревания. Сбор урожая можно начинать в июле, а закончится такой процесс уже в сентябре-октябре.

Ранние сорта сливы – их срок созревания выпадает на конец июля – начало августа. Такие деревья дают обильные урожаи. Самыми яркими представителями являются: Утро, Опал, Ренколд, Рекорд, Красный шар и Заречная ранняя.

Среднеспелые сорта сливы – такие плоды отличаются отменным вкусом и ароматом. Период их созревания длится с середины августа до середины сентября.

Опытные садоводы выделяют следующие сорта: Синий дар, Занятная, Сухановская, Машенька, Ромен и Сувенир Востока.

Поздние сорта сливы – такие плоды чаще всего используются для консервации, начинают зреть в конце августа и убирать плоды можно до середины сентября.

Самыми популярными сортами являются: Ренколд Тамбовский, Богатырская, Жигули, Светлана и Президент.

Сроки созревания сливы зависят от сорта и региона выращивания

Урал и Сибирь значительно отличаются климатом от центрального и южного регионов России. Срок созревания сливы и сбор урожая на Урале и в Сибири выпадает на конец августа – начало сентября.

Также хочется отметить, что очень часто из-за недостатка тепла и света сливы не дозревают до полной спелости.

Период сбора урожая не зависит от цвета плодов. Срок созревания определяет сорт сливы, а не ее окраска.

Как правильно снимать плоды, чтобы они дольше хранились?

Для того, чтобы урожай слив сохранился как можно дольше, необходимо придерживаться следующих правил во время сбора плодов.

Соблюдение этого правила значительно сэкономит время и силы, а также увеличит срок хранения сливы. Ведь намного легче собрать плоды уже сухими, чем длительное время подготавливать их к лежке.

Если собирать сливу, как только плоды начнут формироваться, то такой процесс предотвратит осыпание и значительно увеличит количество урожая.

Во время съема плодов на даче, они не должны быть мягкими, до нужной степени этот фрукт может дозреть в сухом и теплом месте.

Чтобы урожай слив сохранился дольше, необходимо придерживаться правил сбора урожая

От воздействия внешней среды сливу защищает восковой налет на кожице, соответственно если он не поврежден, то срок хранения будет намного дольше.

Что делать: не стоит лишний раз прикасаться к плодам, во время съема их следует обрывать вместе с плодоножкой или же пользоваться ножницами.

Удобнее всего сразу же помещать плоды в ящики или контейнеры для хранения.

Вас могут заинтересовать следующие публикации:

Технология сбора урожая хоть и проста, но многие игнорируют данную последовательность, из-за чего еще не снятые с ветвей фрукты будут непригодны для хранения или транспортировки. Начинают сбор сливы с нижних ветвей, двигаясь от края ветви к стволу.

Для сбора плодов с верхней части дерева, рекомендуется пользоваться лестницей или стремянкой. Ни в коем случае нельзя вставать на ветви.

Такие действия влекут за собой не только повреждение дерева, но и могут причинить серьезный ущерб здоровью в виде ушибов, ссадин и даже переломов.

Также нельзя трясти дерево, потому что упавшие плоды помнутся и не смогут долго пролежать, такие сливы можно либо сразу же съесть, либо использовать для приготовления компотов, варенья или соков.

Читайте также:  Удобрения для аквариумных растений земля

Чтобы плоды сохранились на срок до 2-х месяцев нужно создать им комфортные условия. Для начала их аккуратно складывают, не нанося механических повреждений и не стирая восковой налет.

Наилучшей тарой для хранения сливы считаются деревянные ящики или пластиковые лотки, выстланные бумагой

Наилучшей тарой считаются деревянные ящики или пластиковые лотки, выстланные бумагой. Затем нужно обеспечить комфортную температуру от 0 до -2 градусов и влажность 85%.

Все поврежденные сливы нельзя складывать на хранение, они очень быстро начнут портиться и гнить.

Урожай созревает неоднородно, поэтому снимать плоды лучше всего в 2-3 приема.

Почему слива опадает раньше времени?

Очень часто случается так, что плоды, не дожидаясь полного созревания, начинают падать с дерева. Из-за этого можно лишиться большей части урожая, поэтому очень важно знать причины осыпания сливы. Почему опадают плоды?

Нехватка питательных веществ в почве может привести к полному осыпанию плодов. Удобрять сливовое дерево следует по специальной схеме. Также, если своевременно осматривать деревья, можно выявить, какого именно компонента не хватает.

В том случае, когда в грунте мало калия, ветви становятся слабее и не могут выдержать вес созревших плодов.

Когда в почве маленькое содержание азота, сливы могут вовсе не поспевать, потому что из-за недостатка этого компонента дерево начинает медленней расти, листья желтеют, завязи образуются слишком мелкие и быстро осыпаются.

Причинами осыпания сливы могут стать насекомые-вредители, нехватка питательных веществ в почве и нехватка влаги

Корневая система сливы расположена очень близко к поверхности земли, и из-за этого поливать дерево нужно намного чаще. Нехватка влаги может привести к измельчению плодов и к их осыпанию в недозрелом виде.

Еще одной причиной осыпания сливы может послужить нападение различных насекомых вредителей. Они могут нанести вред как дереву в целом, так и его плодам:

    1. Сливовая плодожорка – она откладывает свои яйца в плоды сливы весной, и молодые гусеницы активно начинают питаться завязями. Из-за этого происходит значительная потеря урожая или его осыпание в неспелом виде в начале лета.
    1. Толстоножка – эти бабочки начинают летать над деревом примерно через неделю после его цветения, откладывая свои яйца в косточку плода. Гусеницы толстоножки пожирают сливу изнутри, поэтому их действия зачастую сложно определить, они остаются незамеченными до начала осыпания плодов в начале июня.
  1. Сливовый пилильщик – личинки этих насекомых попадают в завязи и начинают питаться мякотью и еще не окрепшими косточками. Из-за них происходит осыпание еще зеленых плодов.

Что делать, чтобы предотвратить осыпание?

Для того чтобы не потерять значительную часть урожая сливы, необходимо правильно ухаживать за деревом и вовремя выполнять все необходимые процедуры.

Своевременная и обильная подкормка пополнит запас питательных веществ и у дерева будет больше сил на формирование и созревание плодов. К тому же, плодородный грунт поможет спелым сливам, как можно дольше удерживаться на ветвях.

Также нужно тщательно следить за состоянием дерева, и при обнаружении признаков нехватки того или иного компонента его нужно будет сразу же внести.

Засушливость почвы является одной из причин, по которой начинают осыпаться плоды. Поэтому очень важно не пропускать время полива, не давать почве засыхать, правильно построить график проведения этой процедуры.

В среднем сливу поливают 3-5 раз в течении всего сезона цветения и плодоношения.

Но данный показатель может уменьшиться или увеличиться в зависимости от следующих показателей:

  • количество выпавших осадков;
  • уровень влажности воздуха;
  • уровень залегания грунтовых вод;
  • также на обильность полива может повлиять наличие других посадок на смежных территориях.

Опытные садоводы рекомендуют поливать сливу с использованием специальных траншей, которые выкапываются на уровне кроны. Ее глубина должна составлять 40-60 сантиметров.

Читайте также:  Гуматом калия состав удобрения

Реомендуется поливать сливу с использованием специальных траншей, почву необходимо мульчировать

Чтобы влага дольше сохранялась, необходимо мульчировать землю вокруг ствола дерева, не давая ей сохнуть.

Также чтобы предотвратить осыпание плодов сливы нужно знать меры борьбы с насекомыми–вредителями.

Сливовая плодожорка – для того, что бы предотвратить оплодотворение личинок рекомендуется в конце мая – начале июня развешивать на дереве феромонные ловушки, которые губительно действуют на мужских особей.

Также можно воспользоваться различными химическими препаратами, такими как «Фитоверм» или «Карбофос».

Толстоножка – для того, чтобы избавиться от насекомых нужно обработать пораженные деревья «Конфидором» или «Дантопом».

Эту процедуру проводят сразу после окончания цветения и повторяют через 10-15 дней. Для более эффективной борьбы нужно собрать и сжечь всю падалицу.

В качестве профилактики опытные садоводы рекомендуют опрыскивать дерево водой во время лета бабочек.

Основными вредителями для сливы являются пильщик, толстоножка и плодожорка

Сливовый пильщик – избавиться от вредителей можно путем опрыскивания дерева инсектицидами в период формирования розовых бутонов.

Сливовые деревья дают богатый и вкусный урожай, который можно начать собирать в середине июля, а закончить съем плодов в конце сентября.

Чтобы сохранить сливы как можно дольше и предотвратить их осыпание, нужно следовать всем вышеописанным советам.

Источник

Сроки сбора сливы на зиму и варианты заготовок

В большинстве регионов России сбор слив приходится на август. Уборка и хранение урожая — важные этапы для садовода. Чтобы фрукты дольше хранились, к сбору приступают в сухую и теплую погоду. Лучше выбирать дневные часы. Нельзя, чтобы сливы были покрыты росой. У большинства сортов плоды зреют не одновременно, поэтому собирают их выборочно.

Когда собирать сливы с дерева: благоприятные дни, таблица

Необходимо ориентироваться на внешние признаки зрелости. Плоды пора собирать с веток, если они приобрели равномерный окрас и почти вся их поверхность покрыта восковым налетом. На ощупь фрукты мягкие и легко снимаются с веток. Собирать плоды можно и в стадии технической зрелости — когда они приобрели необходимый окрас, но еще твердые. Плоды легко дозревают в домашних условиях.

При определении даты сбора астрологи рекомендуют ориентироваться на лунный календарь. Чтобы урожай лучше хранился, уборку следует планировать на убывающую луну. Ее лучше выполнять, когда луна находится в созвездиях плодов (Овен, Лев, Стрелец). Выбрать благоприятную дату поможет таблица:

Месяц Благоприятные дни
7, 9, 16-17, 25-26
Сентябрь 4-5, 12-14, 22-23

Не рекомендуется уборка в дни, когда луна находится в водных знаках (Скорпион, Рыбы, Рак) — фрукты будут водянистыми. Остальные дни (кроме неблагоприятных) считаются нейтральными.

Неблагоприятные дни для сбора урожая слив

Нельзя планировать уборку в полнолуние и новолуние. Малейшее повреждение — и фрукты начнут гнить. Перечень неблагоприятных дат приведен в таблице:

Рекомендации лунного календаря можно игнорировать, если сливы собирают для употребления в пищу, а не для хранения и заготовок. Необходимо учитывать и погодные условия. Если ожидаются затяжные дожди, а фрукты уже созрели, уборку откладывать нет смысла.

Сроки сбора сливы по регионам на зиму

Сроки сбора урожая по регионам приблизительны. Они смещаются, если лето было дождливым и холодным. И наоборот, сливы созревают раньше, если весна была ранней, а лето — теплым.

На Урале

В регионе выращивают среднеспелые и поздние сорта. Сбор ведут в стадии технической зрелости. Крайний срок уборки урожая — первая декада сентября.

В Подмосковье

Ранние виды готовы к уборке в начале августа, среднеспелые — к концу месяца, поздние — с конца августа по начало сентября.

В Сибири

В регионе рекомендованы к выращиванию среднеспелые сорта слив. Ранние виды не выращивают из-за того, что весною почки могут промерзнуть из-за возвратных заморозков. Уборку планируют на конец августа — начало сентября.

Хороший урожай в регионе дают среднеспелые сорта Машенька, Сувенир Востока, Синий дар и Сухановская.

В Удмуртии

Регион расположен в западной части Среднего Урала. Он отличается перепадом температур. Жаркое летом сменяется малоснежной холодной зимой. Уборку сливы необходимо завершить в первой декаде сентября.

В Ленинградской области

Осень в регионе чаще всего ветреная и дождливая. В холодную погоду сливы на дереве начинают гнить. По этой причине в регионе рекомендованы к выращиванию ранние и среднеспелые сорта. Уборку следует планировать на август.

В Краснодарском крае

В регионе благоприятные климатические условия для слив с любым сроком созревания. Ранние сорта готовы к сбору в конце июля, среднеспелые виды собирают на протяжении августа. Поздние сорта убирают в начале сентября.

В Московской области

Можно выращивать сливы с любым сроком созревания. Сроки уборки аналогичны Подмосковью.

Как заготовить сливы на зиму: быстрые рецепты

Есть много способов использования урожая. Самый простой вариант — употребление фруктов в свежем виде. Из сочных слив можно напечь пирогов, приготовить пикантный соус, сварить варенье или просто заготовить фрукты в сиропе.

Ткемалевый сливовый соус

Пряный соус идеально подходит для заправки блюд из овощей, мяса и рыбы.

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг;
  • острый перец — 50 г;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • кинза — 150 г;
  • укроп — 100 г;
  • эстрагон — 30 г;
  • мята — 70 г;
  • зерна кориандра — 70 г;
  • хмели-сунели — 70 г;
  • морская соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • молотый черный перец — 1 ч. л.;
  • гранатовый сок — 100 мл;
  • вода — 100 мл;
  • оливковое масло — 1-2 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Фрукты разрезать на четвертинки. Поместить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения и тушить на медленном огне 15 мин.
  2. Пропустить через дуршлаг, жидкость слить. Фрукты протереть через сито.
  3. Пюре вновь поместить в кастрюлю. Добавить остальные ингредиенты.
  4. После кипения варить еще 5 мин.
  5. Соус разложить в стерилизованные банки и закрыть винтовой крышкой.

Заготовку хранят в темном прохладном месте в течение года.

Сливовая аджика

Продукт идеально сочетается с мясом. Аджику можно добавлять в супы для придания им острого вкуса.

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • острый перец — 1 стручок;
  • сахарный песок — 100 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • томатная паста — 1 ст.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Перец и чеснок мелко порубить ножом.
  2. Сливы разрезать пополам и достать косточки.
  3. Ингредиенты сложить в эмалированную кастрюлю, добавить остальные продукты по списку.
  4. Смесь довести до кипения и варить на медленном огне 20 мин.
  5. Переложить в стерилизованные банки.

Аджику подают и с хрустящим хлебом.

Сливы в сахарном сиропе

Продукт можно использовать как самостоятельный десерт. Кроме того, его можно использовать для начинок пирогов и другой выпечки.

Ингредиенты:

  • сливы — 2 кг;
  • сахар — 700 г;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • вода — 2 л.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Фрукты разрезать на 2 части, достать косточку. Обсушить и уложить в стерилизованные банки.
  2. Залить кипятком, оставить на 15 мин.
  3. Слить воду в кастрюлю, всыпать сахар. Довести до кипения и томить на медленном огне 5 мин.
  4. Добавить лимонную кислоту.
  5. Влить горячий сироп, поместить фрукты в банки. Закрыть металлической крышкой.

Сахара можно добавить чуть больше, но уменьшать его количество нельзя.

Источник

Все про удобрения © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
Месяц Неблагоприятные дни