Меню

Сливы урожай когда собираемся

Когда собирать сливы, как определить спелость плодов

Сливы хорошо растут в южных регионах и средней полосе России, так как не слишком хорошо чувствуют себя в прохладной местности. Но селекционерами выведены сорта, которые можно успешно культивировать на Урале, Дальнем Востоке и Сибири. Когда пора собирать сливы, зависит от многих факторов, и не всегда это можно определить визуально.

От чего зависит время сбора урожая сливы

Период сбора урожая сливы зависит от нескольких факторов, главными из которых являются сорт растения и регион его выращивания.

Сроки сбора урожая сливы в зависимости от ее сорта

Слива может быть раннего, среднеспелого и позднего сорта.

  • В средней полосе России ранние сливы созревают с конца июля по начало августа. К ним относятся Опал, Ренколд, Утро, Рекорд, Заречная ранняя, Красный шар. Плоды этих деревьев имеют хорошие органолептические качества, успевают достичь зрелости даже в северных регионах, однако плохо хранятся. Их обычно выращивают, чтобы полакомиться свежими фруктами.
  • Среднеспелые сорта сливы имеют не худшие по сравнению с ранними органолептические качества (а иногда и лучшие), хорошо подходят для приготовления варенья или компота, других заготовок на зиму. В средней полосе их урожай собирают с середины августа до середины сентября. К популярным сортам среднеспелых слив относятся Синий дар, Занятная, Ромен, Сувенир Востока, Сухановская, Машенька.
  • Поздние сорта сливы хранятся лучше других. Для консерваций они подходят не хуже среднеспелых. Созревать они начинают в конце августа. Их урожай убирают до середины сентября, реже – до конца первого осеннего месяца. Это такие сорта как Жигули, Ренколд Тамбовский, Светлана, Президент, Богатырская.

В октябре опадают даже поздние сорта сливы. До этого времени урожай нужно успеть убрать даже в северных регионах.

Сроки сбора урожая сливы в разных регионах России

Первыми начинают убирать сливу жители южных регионов, последними это делают жители Урала и Сибири.

  • На юге время урожая сливы приходит уже в середине июля, если речь идет о ранних сортах. Среднеспелые сорта здесь собирают в течение всего августа. Плоды поздней сливы южане собирают с середины августа или в самом начале осени.
  • В средней полосе раннюю сливу убирают с конца июля по середину августа, среднеспелую – с середины августа по начало сентября, позднюю – с конца августа до середины сентября.
  • В северных регионах сбор урожая ранней сливы планируют на начало или середину августа. Среднеспелую сливу здесь обычно убирают с конца августа до середины сентября. Позднюю сливу в северных регионах нужно успеть убрать в сентябре, даже если она не выглядит созревшей полностью.

Полной зрелости сливы поздних, а иногда и среднеспелых сортов, в северных регионах не достигают. Их приходится собирать слегка зеленоватыми. Дозревают они уже в помещении. Главное, не оставлять их на холоде, так как при низких температурах процесс созревания плодов останавливается.

Как определить, что пришло время собирать урожай

Если вы проживаете в средней полосе или в южном регионе, вы можете ориентироваться не на календарь сбора урожая той или иной культуры, а на визуальные признаки спелости плодов. Ведь на скорость их созревания влияют не только сорт и климатическая зона, но и погодные условия, которые в одном и том же регионе в разные годы могут различаться.

Читайте также:  Основным свойством почвы является плодородие

Вот основные признаки того, что сливу пора снимать с веток:

  • плоды приобрели равномерный окрас по всей или почти всей поверхности (при этом цвет может быть разным – он зависит от сорта), покрылись восковым налетом;
  • на ощупь плоды стали мягкими (не перезревшие сливы при этом еще сохраняют упругость);
  • плоды легко снимаются с веток, а некоторые из них уже опали сами;
  • сливы источают характерный аромат;
  • подошли сроки созревания в соответствии с сортовыми характеристиками.

В Сибири и на Урале лучше ориентироваться на график сбора урожая сливы в их регионах с учетом сорта.

Дожидаться, когда плоды перезреют, не стоит. Они станут чрезмерно мягкими, их кожица полопается, может начаться процесс гниения. Хранить переспевшие сливы нельзя, даже если они поздние. Для заготовок испорченные плоды тоже не подойдут.

Как правильно собирать урожай сливы

Для того чтобы сливы хорошо хранились и оставались пригодными для создания из них заготовок на зиму, сбор их урожая необходимо производить по определенным правилам.

  • Упавшие на землю плоды собирать не надо, даже если они выглядят хорошо. Они могут быстро заплесневеть и заразить другие фрукты.
  • Стряхивать созревшие фрукты с дерева – плохая идея. Они ударятся о землю, из-за чего будут помяты, могут получить другие повреждения. Это скажется не только на их внешнем виде, но и на сохранности: отбитые фрукты хранятся хуже, чем снятые непосредственно с ветки.
  • Большинство слив созревает неравномерно, поэтому собирать их урожай приходится в несколько этапов. Дожидаться, когда поспеют все плоды, нецелесообразно. К тому времени, как последние из них дозреют, первые уже окажутся перезревшими и опадут.

  • Для сбора урожая фруктов или ягод выбирают ясный день. Собранные в пасмурную погоду сливы бывают водянистыми и плохо лежат. Это же касается плодов, собранных на следующий день после дождя.
  • Если вы собираете сливы в надежде, что они полежат, срывать их желательно вместе с плодоножками.
  • В несколько слоев сливы укладывать можно, но все же желательно, чтобы этих слоев не было много, особенно если фрукты уже мягкие. Плоды, находящиеся снизу, могут помяться под весом других фруктов.
  • Восковый налет, покрывающий сливы, раньше времени убирать не стоит, иначе они могут закиснуть и заплесневеть. Если вы планируете делать из слив вино, налет нужен вам еще по одной причине: его создают винные дрожжи, без которых невозможно брожение.

Переработать урожай слив желательно в ближайшие же дни, так как они довольно быстро портятся. При комнатной температуре их оставляют лишь для дозаривания. Хранить же их следует на холоде.

Но даже в холодильнике держать сливы больше месяца в свежем виде нельзя. Для более длительного хранения их можно заморозить, замариновать или засахарить.

Читайте также:  Чем можно подкормить синиц осенью

Источник

Сроки сбора сливы на зиму и варианты заготовок

В большинстве регионов России сбор слив приходится на август. Уборка и хранение урожая — важные этапы для садовода. Чтобы фрукты дольше хранились, к сбору приступают в сухую и теплую погоду. Лучше выбирать дневные часы. Нельзя, чтобы сливы были покрыты росой. У большинства сортов плоды зреют не одновременно, поэтому собирают их выборочно.

Когда собирать сливы с дерева: благоприятные дни, таблица

Необходимо ориентироваться на внешние признаки зрелости. Плоды пора собирать с веток, если они приобрели равномерный окрас и почти вся их поверхность покрыта восковым налетом. На ощупь фрукты мягкие и легко снимаются с веток. Собирать плоды можно и в стадии технической зрелости — когда они приобрели необходимый окрас, но еще твердые. Плоды легко дозревают в домашних условиях.

При определении даты сбора астрологи рекомендуют ориентироваться на лунный календарь. Чтобы урожай лучше хранился, уборку следует планировать на убывающую луну. Ее лучше выполнять, когда луна находится в созвездиях плодов (Овен, Лев, Стрелец). Выбрать благоприятную дату поможет таблица:

Месяц Благоприятные дни
7, 9, 16-17, 25-26
Сентябрь 4-5, 12-14, 22-23

Не рекомендуется уборка в дни, когда луна находится в водных знаках (Скорпион, Рыбы, Рак) — фрукты будут водянистыми. Остальные дни (кроме неблагоприятных) считаются нейтральными.

Неблагоприятные дни для сбора урожая слив

Нельзя планировать уборку в полнолуние и новолуние. Малейшее повреждение — и фрукты начнут гнить. Перечень неблагоприятных дат приведен в таблице:

Рекомендации лунного календаря можно игнорировать, если сливы собирают для употребления в пищу, а не для хранения и заготовок. Необходимо учитывать и погодные условия. Если ожидаются затяжные дожди, а фрукты уже созрели, уборку откладывать нет смысла.

Сроки сбора сливы по регионам на зиму

Сроки сбора урожая по регионам приблизительны. Они смещаются, если лето было дождливым и холодным. И наоборот, сливы созревают раньше, если весна была ранней, а лето — теплым.

На Урале

В регионе выращивают среднеспелые и поздние сорта. Сбор ведут в стадии технической зрелости. Крайний срок уборки урожая — первая декада сентября.

В Подмосковье

Ранние виды готовы к уборке в начале августа, среднеспелые — к концу месяца, поздние — с конца августа по начало сентября.

В Сибири

В регионе рекомендованы к выращиванию среднеспелые сорта слив. Ранние виды не выращивают из-за того, что весною почки могут промерзнуть из-за возвратных заморозков. Уборку планируют на конец августа — начало сентября.

Хороший урожай в регионе дают среднеспелые сорта Машенька, Сувенир Востока, Синий дар и Сухановская.

В Удмуртии

Регион расположен в западной части Среднего Урала. Он отличается перепадом температур. Жаркое летом сменяется малоснежной холодной зимой. Уборку сливы необходимо завершить в первой декаде сентября.

В Ленинградской области

Осень в регионе чаще всего ветреная и дождливая. В холодную погоду сливы на дереве начинают гнить. По этой причине в регионе рекомендованы к выращиванию ранние и среднеспелые сорта. Уборку следует планировать на август.

В Краснодарском крае

В регионе благоприятные климатические условия для слив с любым сроком созревания. Ранние сорта готовы к сбору в конце июля, среднеспелые виды собирают на протяжении августа. Поздние сорта убирают в начале сентября.

В Московской области

Можно выращивать сливы с любым сроком созревания. Сроки уборки аналогичны Подмосковью.

Как заготовить сливы на зиму: быстрые рецепты

Есть много способов использования урожая. Самый простой вариант — употребление фруктов в свежем виде. Из сочных слив можно напечь пирогов, приготовить пикантный соус, сварить варенье или просто заготовить фрукты в сиропе.

Ткемалевый сливовый соус

Пряный соус идеально подходит для заправки блюд из овощей, мяса и рыбы.

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг;
  • острый перец — 50 г;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • кинза — 150 г;
  • укроп — 100 г;
  • эстрагон — 30 г;
  • мята — 70 г;
  • зерна кориандра — 70 г;
  • хмели-сунели — 70 г;
  • морская соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • молотый черный перец — 1 ч. л.;
  • гранатовый сок — 100 мл;
  • вода — 100 мл;
  • оливковое масло — 1-2 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Фрукты разрезать на четвертинки. Поместить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения и тушить на медленном огне 15 мин.
  2. Пропустить через дуршлаг, жидкость слить. Фрукты протереть через сито.
  3. Пюре вновь поместить в кастрюлю. Добавить остальные ингредиенты.
  4. После кипения варить еще 5 мин.
  5. Соус разложить в стерилизованные банки и закрыть винтовой крышкой.

Заготовку хранят в темном прохладном месте в течение года.

Сливовая аджика

Продукт идеально сочетается с мясом. Аджику можно добавлять в супы для придания им острого вкуса.

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • острый перец — 1 стручок;
  • сахарный песок — 100 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • томатная паста — 1 ст.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Перец и чеснок мелко порубить ножом.
  2. Сливы разрезать пополам и достать косточки.
  3. Ингредиенты сложить в эмалированную кастрюлю, добавить остальные продукты по списку.
  4. Смесь довести до кипения и варить на медленном огне 20 мин.
  5. Переложить в стерилизованные банки.

Аджику подают и с хрустящим хлебом.

Сливы в сахарном сиропе

Продукт можно использовать как самостоятельный десерт. Кроме того, его можно использовать для начинок пирогов и другой выпечки.

Ингредиенты:

  • сливы — 2 кг;
  • сахар — 700 г;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • вода — 2 л.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Фрукты разрезать на 2 части, достать косточку. Обсушить и уложить в стерилизованные банки.
  2. Залить кипятком, оставить на 15 мин.
  3. Слить воду в кастрюлю, всыпать сахар. Довести до кипения и томить на медленном огне 5 мин.
  4. Добавить лимонную кислоту.
  5. Влить горячий сироп, поместить фрукты в банки. Закрыть металлической крышкой.

Сахара можно добавить чуть больше, но уменьшать его количество нельзя.

Источник

Все про удобрения © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
Месяц Неблагоприятные дни