Весенняя подкормка пчел: что это такое и зачем она нужна
Весна – непредсказуемое время года, поэтому весенняя подкормка пчел поможет подстраховать развитие пчелиных семей в случае неблагоприятных погодных условий, при задержке начала медосбора.
Следует помнить, что одна из самых грубых ошибок в пчеловодстве – держать пчел весной впроголодь. При недостатке корма пчелиная матка откладывает меньше яиц, рост семьи замедляется. Пчелы могут даже выбросить из ульев личинки, которых уже начали выкармливать. Лучшим выходом будет обеспечить каждую семью хорошо прогретой медовой или медо-перговой рамкой со вскрытыми ячейками.
Такую рамку лучше поместить второй или третьей от края. Спустя неделю операцию можно повторить. К сожалению, весной запасы меда подходят к концу, и следует подумать о том, чем можно компенсировать его недостачу при подкормке.
Сахарный сироп для подкормки: приготовление и использование
После тяжелой зимовки важно поддержать питомцев углеводами. Если запасов меда уже не осталось, то пчел можно подкормить сахарным сиропом (2 кг сахара на 1 л воды). Готовить сироп лучше всего в эмалированной посуде. После того как вода закипит, следует уменьшить огонь и медленно, постоянно помешивая, всыпать в кастрюлю сахарный песок – при этом нужно следить, чтобы сироп на дне емкости не пригорел.
Сахар может быть как свекловичный, так и тростниковый. Перед приготовлением необходимо обратить внимание на состояние сахара.
Если продукт хранился в мешке, отсырел и утратил сыпучесть, его следует растворить в воде и прокипятить не менее 10 минут – это убьет вредную для пчел микрофлору.
При температуре свыше 160 ℃ сахар начинает карамелизироваться – темнеть, приобретая специфический вкус и запах. Кормление пчел таким сахаром, также как падевым или кипяченым медом, глюкозой и др. противопоказано, потому что это может негативно сказаться на здоровье насекомых.
После полного растворения сахара и появлений первых признаков кипения, сироп нужно снять с огня и охладить до 40–45 ℃. Емкость при охлаждении должна быть закрыта крышкой, в противном случае на сиропе может образоваться кристаллическая корка. После охлаждения сироп наливают в специальные кормушки.
Наиболее распространенный и простой вид кормушки – ящик емкостью в 3–4 л, с внутренней стенкой, которая не доходит до дна на 0,5 см. Сверху ящик накрывается фанерной крышкой. Кормушку следует проолифить, все щели и углы залить расплавленной смесью канифоли и воска. Чтобы указать насекомым путь, следует несколько капель сиропа капнуть на рамки, улочки и стенку кормушки.
Если кормушек под рукой нет, то кормить обитателей улья сиропом можно еще двумя способами:
- при помощи стеклянных литровых банок – нужно наполнить банку сиропом и плотно завязать сверху полотном или несколькими слоями марли таким образом, чтобы при переворачивании банки вверх дном сироп медленно просачивался, и насекомые успевали бы его собирать. Перевернутую банку ставят на рамки над пчелами. Этот способ лучше использовать в прохладное время года;
- через соты – следует заполнить сиропом пустые ячейки светлой суши (новых пчелиных сотов) и оставить рамку в улье на ночь. Сироп можно вливать при помощи шприца или небольшого чайника.
Из представленного видео можно узнать, как быстро изготовить простейшую кормушку из стеклянной банки:
Положительное влияние на насекомых оказывает витаминизированная пища. Для ее изготовления понадобится аптечный натуральный хвойный экстракт Тихвинского лесохимического завода ТУ-81-05-97-70 или РУ № 70 (1145) 7. Необходимо растворить 2,5–3 г экстракта в 0,5 стакана воды и размешать с 1 л сахарного сиропа. Давать такую смесь следует 5-6 раз с интервалом в 5-7 дней.
Кормление пчел весной при помощи канди
Еще один вариант весенней «энергетической» подкормки – канди. Термин происходит от английского слова candy («конфета, карамель»), потому что канди представляет собой сладкую тестообразную массу.
Виды канди и рецепты приготовления
Существует несколько вариантов рецепта приготовления подкормки:
Вид канди | Способ приготовления |
Медовый | Для изготовления потребуется мед (1 часть) и сахарная пудра (4 части). На первом этапе приготовления мед следует распустить на водяной бане, затем добавить пудру и замесить однородное тесто. Если оно получается слишком крутым, можно влить немного воды (не более 1% от массы канди). Готовое тесто не растекается по столу и не липнет к рукам. Правильно приготовленное канди затвердевает, поэтому его следует заранее нарезать на порционные куски (1 кг) |
Сахарный | Корм состоит из сахарной пудры (70%), сахара (29,8%), воды (0,18%) и уксуса (0,02%). Воду нужно нагреть и, постоянно помешивая, всыпать в нее сахар, сахарную пудру и добавить уксус. До закипания сахар должен раствориться, а сироп – приобрести густую консистенцию |
Приготовленную массу для затвердевания следует выложить на металлическую сетку с ячейками 3х3 мм, в целлофановый пакет или на пропарафиненную бумагу.
Для закладки корма необходимо снять крышку улья, убрать утепление и приподнять холстик. Канди выкладывают непосредственно на рамки. Затем все возвращают на свои места в обратном порядке.
Многие пчеловоды при наличии признаков заболевания пчел нозематозом в период весенней подкормки добавляют в канди растворенный в стакане теплой кипяченой воды фумагиллин (1 флакон на 2,5 кг канди). Для профилактики гнильцовых заболеваний некоторые добавляют стрептомицин, тетрациклин и другие антибиотики (1–2,5 млн. ед. на 1 кг канди), хотя эффективность подобной профилактики не доказана.
Представленное видео демонстрирует весь несложный процесс приготовления классического варианта канди:
Восполнение недостатка белкового корма
Подкормка пчел весной должна в обязательном порядке включать помимо «энергетической» и белковую составляющую. Речь идет о перге (пыльце), которую пчеловоды часто называют «пчелиным хлебом» или «хлебиной», потому что она играет решающую роль при расплоде пчел. Именно перга обеспечивает этих насекомых жизненно важными веществами: белками, жирами, минералами, ферментами, витаминами и др.
Рабочие пчелы, собирая пыльцу, особым образом ее «консервируют» – добавляют нектар, секрет из желез, утрамбовывают своими головками комочки перги в ячейках.
Для стабильного существования улья должно быть не менее двух рамок перги на семью. Ее недостаток может привести сначала к сокращению, а затем и прекращению откладывания яиц маткой. Особи-кормилицы, выкармливая расплод при отсутствии перги, используют резервы белков из своего организма. Это приводит к тому, что насекомые быстро изнашиваются и погибают. Спасти положение до появления первых взятков натуральной цветочной пыльцы может искусственный заменитель – тесто из белковой смеси.
Белковая смесь на 10 пчелиных семей:
Компонент | Масса (кг), объем (мл) | Состояние до внесения в смесь |
Обезжиренная соевая мука | 0,5 | Порошок |
Дрожжи кормовые | 0,5 | Порошок (для предотвращения брожения дрожжи следует распустить в подслащенной воде, предварительно прокипятить не менее 3 минут) |
Сухое молоко | 0,2 | Порошок |
Мед (можно использовать кристаллизованный) | 2,5 | Жидкая консистенция (распустить на водяной бане при температуре не выше +50 ℃, затем выдержать еще 12 часов в тепле до полного растворения всех кристаллов) |
Сахарная пудра | 5,8 | Порошок |
Уксусная кислота | 4 мл | Жидкость |
Чистая вода | 500 мл | Жидкость |
Все компоненты следует соединить, замесить тесто и сделать несколько лепешек размером 10х10 см. Лепешки кладут сверху рамок гнезда. До появления природной пыльцы пчелы будут охотно забирать его, а матка возобновит откладывание яиц.
Заметим, что кормление такой смесью занимает достаточно много времени и уступает по качеству подкормке пергой. Опытные пчеловоды всегда создают небольшой запас перги, тем более что сделать это в период цветения растений несложно. Пополнить запасы полезной перги можно даже осенью: при выбраковке старых темных сотов находятся небольшие участки, в которые заложена пыльца. Их необходимо вырезать, вскрыть ножом по средостению сота и выкрошить пергу. Хранить ее следует в сухом и прохладном месте в емкостях, которые плотно (герметично) закрываются.
Когда весной подкармливать пчел – каждый пасечник для себя решает сам. Все становится ясно уже при первом весеннем облете и после главной ревизии пчелиных семей. Обычно же весенняя подкормка начинается в марте.
Видео
Когда следует начинать весеннюю подкормку, как ее проводить, чем лучше подкармливать, как изготовить кормушку и на что следует обращать особое внимание – рассказывают опытные пчеловоды в следующих видеосюжетах:
Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Источник
Подкормке пчел зимой, весной и осенью — 40 вопросов и ответов
Необходимая мера для развития пчелосемей при отсутствии нектара и пыльцы – подкормка пчел обязательна для любой пасеки, но о том, как провести ее знают не все пчеловоды. Разобраться с технологией приготовления дополнительных кормов пчелам можно познакомившись с ответами на вопросы об этом деле.
1. Сколько пищи расходует пчелосемья за год?
Годовой расход корма семьи – 100 кг. Около 30 кг медосборщицы употребляют при перелетах, а остальной запас: 20 кг пыльцы и 50 кг меда используется для питания внутри улья.
2. Как подкормить пчел сахарным сиропом осенью?
По методике В. А. Улановского перевод пчел с меда на сахар выполняют быстро, подкармливая их 3-5 л сиропа в сутки на протяжении 3-5 дней (лучшее время с 20 до 31 августа). Только многие пасечники не применяют эту схему и вводят подкормку маленькими порциями: по 700 г или 1 л в день, но целый месяц. Если пчелки средних семей получают корм постепенно, они смогут хорошо переработать его.
3. Есть два метода осенней подкормки: сироп подают единожды большим объемом или проводят кормления небольшими порциями. Какая разница между этими схемами?
Кардинального отличия семей, находящихся на однократном кормлении от тех, что получали сироп понемногу, но часто, нет. В ульях, где корм поступал многократно, расплод появлялся активнее, но состав меда обеих семейств был одинаков по присутствию фермента диастазы, сахарозы и воды.
4. На какой воде варить сироп для осенней подкормки пчелиных семей: набранной из колодца либо дождевой?
Для сиропа из сахара используется дождевая вода. В колодезной присутствуют вредные для пчел соли.
5. Сколько нужно медово-сахарного теста, чтобы подкармливать пчел весной?
Четких ограничений по количеству углеводной подкормки нет, так как она долго сохраняет свои качества. Весной медосборщицам нужна энергия, а сладкий корм поможет им восполнить ее. Рекомендуемая порция медово-сахарного теста для улья – от 500 грамм до 1 кг.
6. Как готовится сахарно-медовое тесто?
Чтобы сделать сахарно-медовую подкормку требуется засыпать 6 кг сахара-песка или пудры в глубокую миску, влить к нему 1,5 л меда. Перемешать смесь до однородного состояния. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.
7. Что нужно для приготовления сахарной помадки?
Рецепт помадки прост. 1 л воды заливается в эмалированную или покрытую оловом посуду и подогревается. К горячей жидкости подсыпают 2 кг сахара-песка, доводят ее до кипения, непрерывно помешивая. После, сироп варят 20 мин. Готовность помадки проверятся испытанным методом. Нужно погрузить в нее ложку, вынуть, а затем мгновенно опустить в холодную воду. Сваренная смесь легко снимется с ложечки и будет мягкой, плотной, но достаточно пластичной. К сваренной помадке добавляют 600 г меда, продолжают держать на огне около 3 мин. По завершении варки ее остужают, перемешивают, пока она не приобретет тестообразную структуру. Заготовленную подкормку укладывают на хранение в полиэтиленовые пакеты или провощенные ящики, закрытые сверху целлофановой пленкой. Позже ее разделяют на лепешки весом по 1-1,5 кг, завернув их в марлевую ткань или целлофан с небольшими отверстиями. Сладкое угощение оставляют под холстиком (подложкой) на рамке улья. Новая порция корма подкладывается через месяц.
8. Как сделать сироп для приучения пчелосемей к собору нектара с красного клевера?
Из сахара варят сироп с концентрацией 50%. Когда он остынет, добавляют цветы клевера очищенные от стебельков и листочков. Цветочно-сахарную жидкость настаивают одну ночь, а утром до вылета медосборщиц из улья разливают в кормушки по 0,5 стакана на семью. Латвийские пчеловоды применяют другой метод. Они собирают пыльцу с клевера, отличающуюся от других растений коричневым оттенком, пыльцеуловителями и подмешивают ее к сиропу количеством 10-15 г на 1 л. Сначала порошок растворяют в небольшом количестве жидкости, а позже разбавляют смесь до необходимой пропорции. Подкормка быстро сбраживается, поэтому ее подают сразу после приготовления.
9. Как готовится искусственная зимняя подкормка для пчел?
Метод приготовления зимнего корма, приближенного к естественным медовым запасам улья, придуман И. А. Мельничуком (1971). Он включает три этапа. Первый – созревание сахарной смеси, которое активируется ферментами цветочного меда. Для этого готовится раствор из 72% сахара, 20% смягченной воды, 8% натурального меда. Сахар-песок засыпается за два раза, а перерыв между добавлением его первой и второй порции должен составлять не менее 24 часов. Подготовленную жидкость заливают в ванночки или бидоны и хранят при t 36-40 0 С 4 дня, помешивая 2-3 раза в сутки. За это время осадок сахарозы разлагается, из-за чего ее концентрация в составе сиропа растет. Когда ее содержание достигнет 80-81%, подкормка готова, но ее отстаивают еще сутки, чтобы не растворенные кристаллы сахара осели на дно. Этот осадок пригодится для создания новой партии корма. Второй этап – закладка сиропа внутрь сот. Рамки с новыми сотами дезинфицируются, переворачиваются, чтобы нижний ярус был сверху, и устанавливаются в вакуумную камеру параллельно друг другу. При таком методе сиропом заполняются лишь верхние ячейки, а нижние остаются пустыми, чтобы пчелы могли собираться внутри них для сохранения тепла (эти места называют зимним клубом). На заключительном этапе ячейки закрывают воском. Его помещают в металлическую емкость, оснащенную распылителем, и подогревают (необходимая температура 130-140 0 С). После воск разбрызгивают на поверхность сот, запечатывая их. Эти восковые крышечки плотнее тех, что создают сами пчелки на 10-15%.
10. Есть ли простой рецепт леденца из сахара для пчел?
Леденец готовится из сиропа, образующегося при смешивании сахара и воды в пропорции 1:5 (на 0,5 л жидкости потребуется 2,5 л сахара-песка). Смесь доводят до кипения на минимальном огне, варят 30 мин. не прекращая помешивать. При варке рекомендуется добавить лимонную кислоту из расчета 2 г на 1 кг сахара. Когда леденцовая масса начнет тянуться тонкими нитями, при стекании с ложки ее выливают на углубленный противень, усланный пергаментом или увлажненный холодной водой. Застывший леденец разрезают на кусочки и оставляют пчелкам.
11. Как готовится белковая пчелиная подкормка?
Белковая добавка делается по следующей рецептуре: 1 кг посушенной пыльцы смачивают 150 мл воды, добавляя к ней 200 г меда, и растирают. Получившуюся смесь размешивают с сахарной пудрой (пропорция 1:2) до тестообразного состояния. Корм помещают на рамке улья по 200-300 г, прикрыв его подложкой. Новые порции корма подкладывают по мере его употребления пчелками.
12. Какие продукты наиболее эффективны для замены перги?
Аналогов у перги нет. Это незаменимый источник белка для пчел. При ее достаточном количестве семья выводит расплод до 11 пчел на 1 тыс. Получая сухое молоко, семейство вырастит 8 пчелок-тружениц, а питаясь протеиновой пастой – 6. При переводе улья на дрожжи и свежее молоко расплод будет еще меньше.
13. Какие компоненты включает белковая подкормка Гайдака?
Это корм-заменитель перги из 3 ингредиентов: соевой муки, очищенной от жиров, сухого обезжиренного молока, хлебопекарных или пивных дрожжей. Пасечники часто добавляют к смеси Гайдака 15-20% цветочной пыльцы (обножки). Эта подкормка эффективна, но несовершенна. Употребляя ее, семьи производят 65% расплода, а при питании пергой – 100%.
14. Известен французский рецепт весенней подкормки, повышающей медосбор до 2-3 раз. Ее готовят из сахара, меда, воды, дрожжей, яичного желтка, аммиака. Безопасна ли эта добавка?
Пчелиная подкормка, сочетающая углеводные и белковые ингредиенты нецелесообразна. Пчелы употребляют эти продукты отдельно, но ученый А. К. Рохла (1989) открыл, что подмешивание 1,5 г пыльцы к 1 л сиропа увеличивает их жизненные ресурсы.
15. Что такое полизин?
Стимулирующая добавка из 10 незаменимых аминокислот, минералов, витаминов и сорбита – полизин применяется при недостатке пыльцы, плохих погодных условиях, ослаблении семей из-за заболеваний или малочисленности летных пчел. Средство соединяют с сахарным сиропом в одинаковых пропорциях, подливают ледяную уксусную кислоту (5-7 капель) и дают пчелосемьям через день по 0,5-1 л, 3-4 раза в сутки.
16. Используется ли полиамин как белковая подкормка?
Да. Препарат полиамин состоит из сорбита и 13 аминокислот. Их смешивают равными частями, разводят в сиропе, а после подкармливают этим составом пчел, выдавая по той же схеме, как полизин.
17. Какие свойства у подмороженной перги? Подойдет ли она пчелам?
Подмороженная перга – это хорошо усваиваемая добавка. При ее употреблении в свежем виде у пчел скапливается до 24% не перевариваемых веществ, а если она подморожена, то количество этих компонентов снижается до 15,5%. Единственный недостаток замороженной перги – она содержит меньше полезных элементов. У пчелосемьи употребляющей ее замедляется появление расплода.
18. Из-за низкого медосбора пчелосемью придется кормить сахаром всю зиму. Доживет ли она до весны?
Сотрудники института пчеловодства проводили опыты по зимовке пчел на сахаре. Учеными были отобраны 3 группы семей. Кормушки первых заполнили медом. Вторых осенью подкормили 14-16 кг сахара, а третьи получили его по 6-8 кг. У насекомых, питающихся сахаром-песком, обнаружилось меньше кала, а загрязнение их гнезд жидким пометом по сравнению с семейками, получившими мед, было ниже. Весной вторая и третья группы отставали от первой по числу расплода, но с появлением нектара набрали силу. К июлю их продуктивность сравнялась. Группы пчел, оставленные на зиму с медом, собрали 52,9 кг нового урожая, вторые – 49,2 кг, а результат третьих был равен 50 кг.
19. Подходит ли пчелам глюкоза как подкормка весной или осенью?
Глюкоза занимает 30-35% от всех углеводов в составе меда. Она подходит для подкормки весной и летом, но осенью раздавать ее пчелосемьям нельзя. Мед из глюкозы быстро кристаллизуется. Зимой пчелы не смогут питаться им.
20. Используется ли патока как подкормка?
Нет. Пчелам нельзя употреблять патоку.
21. Не вреден ли пчелкам неочищенный (лумп) или загрязненный примесями сахар?
Сахар-песок, не подвергающийся очистке или с примесью глины, пыли, песка неопасен для пчел. Им может навредить размокший, перепаленный сахар или тот, что содержит буру либо соль.
22. Стоит ли подкармливать пчелосемью витаминным раствором из сиропа шиповника и отвара хвои?
Все витамины необходимые пчелам находятся в перге. Если возник дефицит пыльцы и пчелосемья не может приготовить основной корм, добавка из хвои и шиповника не решит проблему.
23. Подкармливая пчел весной или осенью, пасечники подмешивают к сиропу соки из фруктов. Допустимо ли это?
Подливание фруктового сока к сиропу не влияет на продуктивность улья. Если пчелосемья зимует с запасом этого корма, ее состояние к весне ухудшится.
24. Как кормить пчел забродившим медом? Не опасен ли он для них?
Слегка скисший мед подойдет для весенней подкормки пчел, но его обязательно нужно прокипятить.
25. Из-за хранения в оцинкованном баке мед поменял вкус, запах и цвет. Можно ли использовать его для кормления пчелосемьи?
Нет, такой мед содержит токсические соединения.
26. С началом весеннего сезона пасечник поставил возле ульев тарелку с порошком горчицы. Спустя 60 мин., пчелки подлетели к ней. Нужны ли им подкормки из горчицы или красного перца?
До появления пыльцы пчелы собирают сухие продукты: муку, горчицу, красный молотый перец, но эти подкормки малоэффективны. Если мука употребляется для выращивания расплода, то перец и горчица не подходят для этого. Поддержать пчелок весной можно прошлогодними запасами перги или ее заменителями.
27. Используются ли дрожжи для зимней подкормки?
Готовить пчелиную подкормку на зиму с добавлением дрожжей опасно. Такие продукты быстро портятся и могут спровоцировать у пчелосемьи различные заболевания.
28. В долго хранящемся сахарном сиропе появились хлопья. Что способствует их образованию? Как это предотвратить?
Хлопья, появляющиеся внутри сиропа и изменение его структуры до желеобразного состояния, вызывают микроорганизмы (бактерии, грибки). Этот продукт не годится для подкормки. Не допустить образования хлопьев можно добавив к сиропу, полученному из 1 л воды и килограмма сахара 1 г лимонной кислоты.
29. Как растворить засахарившийся мед из вереска. Где поставить соты с ним, чтобы использовать как весеннюю подкормку?
Соты с закристаллизовавшимся медом нужно прогреть, оставив при температуре от +25 0 С. На втором этапе следует распечатать ячейки и смочить их теплой водой. Вечером рамку перенести в улей, оставив у центра гнезда (расплодная часть). Спустя 1-2 дня повторить смачивание. Когда пчелки заберут мед, рамку можно применять для других целей.
30. Уксусная эссенция, добавленная к подкормке из сахара, спровоцировала напад пчел. Чем ее заменить?
Уксусную кислоту добавляют в незначительной дозировке – по 0,2 мл на 1 кг сахара-песка, тогда пчелы не почувствуют ее запах. Опыты доказывают, что она наиболее эффективна для укрепления здоровья пчелосемьи. Заменять ее другими кислотами не нужно. Воровство на пасеке чаще возникает из-за несоблюдения мер безопасности.
31. За лето семьи собрали недостаточно меда. Подкормка сиропом продолжалась до второй половины октября. Отчего пчеломатка не возобновила откладку яиц? К весне семейки ослабли.
Замедление жизненных процессов у пчел с приходом зимы заложено на биологическом уровне. Сладкий корм не мог активировать откладку расплода. К весне семейство ослабло из-за того, что насекомые, появившиеся в июле или августе, исчерпали жизненные ресурсы, перерабатывая сироп.
32. Отчего пчелы-собирательницы активно летают к навозному удобрению?
Полеты пчел к навозным массам спровоцированы дефицитом соли или витамина В12. Чтобы остановить это, нужно использовать минеральную добавку – хлористый кобальт. Препарат выпускается в форме таблеток массой 1 г, состоящих из 960 мл хлористого натрия и 40 мг кобальта хлорида, которые растворяются в воде или сиропе. Рекомендуемая дозировка – 0,5 таблетки на литр жидкости. Кобальт можно заменить 500 мг морской соли.
33. Отчего пчелосемья выносит расплод из гнезд?
Семьи избавляются от расплода из-за нехватки белкового корма или его гибели от холода либо заболевания – европейский гнилец. Когда медосбор завершен, пчелки могут выбрасывать из улья трутневые личинки.
34. Зависит ли жизнеспособность пчел от конструкции кормушки или места ее размещения? Какие кормушки подходят для улья?
Кормушки устанавливают в утепленном месте, чтобы пчелки смогли взять пищу при любой погоде. Самыми подходящими для пасеки являются конструкции видов: «банка», «рама», потолочная кормушка из дерева. Если подкормка ведется по правильной технологии, размещение емкостей для пищи и их конструкции не влияют на жизнедеятельность пчелосемей.
35. Допустимо ли устанавливать на пасеке кормушки из оцинкованного железа?
Ставить кормушки из железа покрытого цинком не стоит. Если вариантов замены нет, нужно полить их внутреннюю поверхность растопленным воском. Наиболее долговечны кормушки из древесины, алюминия, жести и посуда из эмали или стекла.
36. Когда подрамочная кормушка заполняется сиропом, пчелы подлетают к струе, утопая в ней, или собираются под крышкой и гибнут. Как обезопасить их?
На крышке кормушки нужно прорезать два отверстия. Первое размером 20Х40 мм закрыть решеткой с ячейками диаметром 3,5Х3,5 мм. Через него пасечник сможет наблюдать за уровнем наполнения емкости. Второе отверстие оснащается прикрепленным к гвоздю вращающимся затвором. В этот паз вливают сироп, закрывая его после наполнения. Чтобы обеспечить безопасность пчел можно оборудовать емкость для корма перегородкой, примыкающей к крышке и заканчивающейся за 2-3 мм от дна. Внутри первой части кормушки прикрепленной к гнезду ставят плотик. Это отделение используется для кормления жительниц улья, а второе – ставшее им недоступным, оборудуется легкосъемным люком. Через него можно заливать сироп, не опасаясь за жизнь пчел.
37. Подойдет ли для надрамочной кормушки плотик из пенопласта?
Да, но если он не толще 5 мм.
38. Можно ли использовать деревянную бочку или оцинкованный бак, как поилку на пасеке оборудовав их поплавком с дырочками для поступления воды?
Поилка такой конструкции удобна для пчел, но не рекомендована к использованию по санитарным нормам. Если внутри улья появится инфекция, она стремительно распространится по пасеке через воду. Рациональнее оборудовать поилку с проточной водой. Ее делают так: дощечку с предварительно вырезанной зигзагообразной линией приставляют в наклонном положении к крану у бочки. Воду пускают медленным потоком, чтобы она сочилась по вырезанному углублению. За время спуска водичка успеет согреться до нужной пчелкам температуры.
39. Сколько пищевой соли требуется добавлять в воду пчел?
По последним исследованиям концентрация соли в воде не должна превышать 0,07%. На пасеке рекомендуется оборудовать две емкости для питья, наполнив одну пресной, а вторую подсоленной водой. Более продуктивный метод поения введен пчеловодом И. Д. Лысовым. Он устанавливает возле ульев 4 поилки с подсоленной, подкисленной, пресной водой, а также той, где растворен хлористый кобальт (концентрация 0,05%).
40. Отчего одна семья активно посещает поилку (прилетает по 20-30 пчел), а вторая – равная ей по силе – практически не берет воду (из улья к ней приближаются по 4-5 особей)?
Вода необходима пчелкам для поддержания оптимальной температуры внутри улья и выращивания расплода. Двум равным пчелосемьям одинаковое количество воды не требуется. На частоту их подлета к поилкам влияет количество ячеек с открытым расплодом, диаметр летка, расположение улья и его цвет, так как темные оттенки нагреваются быстрее светлых.
Источник