Основные правила правильной обрезки смородины для повышения урожайности
Добрый день, дорогие читатели!
Обрезка смородины – это простой агротехнический прием, играющий важное значение для правильного и полноценного развития и роста плодового кустарника.
Важно знать цели, нюансы, а также правила проведения данной процедуры. Это позволит каждый год получать хорошие урожаи.
Зачем проводить обрезку смородины?
Самое главное, нужно точно знать цели, с которыми проводится процедура. От этого напрямую зависит техника обрезки.
Необходимо проводить обрезку смородины для:
- придания правильной формы кустам;
- удаления больных или поврежденных веток;
- создания благоприятных условий для питания всех побегов;
- омоложения взрослых кустов.
На протяжении первых нескольких лет жизни смородины требуется проведение обрезки для формирования правильной формы кустов.
При санитарной обрезке удаляются все старые, сломанные, поврежденные и инфицированные побеги. Это позволяет оздоровить растение и повысить его урожайность.
Омолаживающая процедура не только сохраняет взрослый куст, но и увеличивает его продуктивность.
Если во время любого вида обрезки садовод допустит ошибку, это может привести к различным заболеваниям или однобокому развитию куста, а также плохому плодоношению. Поэтому так важно знать правила и особенности проведения процедуры обрезки этого плодового кустарника.
Правила обрезки смородины осенью
Если процедура проводится осенью, нужно придерживаться следующих советов:
- После опадания листвы, ежегодно, делается формировочная обрезка.
- Удаляются все ветки выше 2-3 развитых почек.
- Если у куста много молодых и хорошо развитых побегов, старые удаляются прямо у основания.
- У молодого растения на второй год жизни появляются нулевые побеги, которые станут скелетными ветками. Оставляется не больше 5-ти, а остальные обрезаются под корень.
- С 5-го года жизни требуется только омолаживающая обрезка – под корень срезаются все скелетные ветки.
- Для увеличения урожая нужно на кустах оставлять по несколько побегов разного возраста (1-5 лет).
Правила обрезки смородины весной
Весной кусты обрезаются с учетом следующих рекомендаций:
- Удаляются все больные и поврежденные ветром и морозом ветки.
- Молодые побеги, которые были повреждены болезнями, плохо развиваются и могут расти внутрь куста, поэтому они полностью удаляются.
- Удаляются ветки, которые загущают крону, стелятся по земле или сильно наклонены вниз.
- Обрезку кустов можно делать после того, как температура перестанет опускаться ниже нуля. Но до того, как начнется распускание почек и интенсивное сокодвижение.
- У белой и красной смородины удаляют все лишние побеги, которые появились из-под грунта.
Правила летней обрезки смородины
Обрезка смородины летом выполняется с учетом следующих советов:
- Проводится строго до начала цветения. Это оказывает стимулирующее действие на закладку большого количества цветочных почек.
- В начале июня прищипываются кончики побегов, что способствует увеличению урожая на боковых ветках.
- Красный и белый сорт смородины летом прищипывать нельзя.
Соблюдение простых правил обрезки смородины позволяет сформировать красивый куст, оздоровить культуру и значительно увеличить урожайность.
Источник
Важные правила обрезки смородиновых кустов осенью. Если их не соблюдать — прощай, урожай
Сегодня предлагаю поговорить о необходимости и преимуществах обрезки смородиновых кустов в осенний период. Если вы выращиваете на своем участке смородину или только собираетесь это делать — данная статья для вас. Так как на моем участке растут все разновидности смородины, упомяну об особенностях обрезки каждого вида.
Многих пугает необходимость обрезки, процедура кажется очень сложной и трудоемкой. Однако она является необходимой агротехнической мерой ухода за ягодными кустами, и если выполнять ее вовремя, не запуская свои растения, то проблем возникнуть не должно.
Осенняя обрезка черной смородины
Процедура обрезки требует определенных подготовительных действий и включает несколько последовательных этапов:
- Уберите весь мусор из приствольных кругов, включая остатки растений и мульчирующего материала. Все, что собрали, обязательно сожгите за пределами участка, чтобы не допустить возможного распространения болезней и вредителей. После этого можно приступать непосредственно к процедуре обрезки.
- Первым делом избавьтесь от всех побуревших ветвей, побегов со следами лишайника.
- Удалите все высохшие, надломленные ветви, а также веточки с признаками следов заболеваний или вредителей.
- Избавьтесь от тех ветвей, которые стелются по поверхности грунта и хаотично сплетаются между собой.
- Обязательно проредьте серединки слишком загущенных кустов, это поможет облегчить полноценный и равномерный доступ солнечного света и воздуха к ветвям смородины.
- Избавьтесь от коротких прикорневых побегов. Урожая на них не будет, они лишь способствуют загущению кроны культуры.
- Немного укоротите годовые приросты. Лично я обычно придерживаюсь правила пяти сантиметров.
После окончания процедуры обрезки обязательно проведите профилактическую обработку растения и почвы специальными растворами против вредителей и заболеваний грибковой природы. Затем я обычно вношу сезонную подкормку и мульчирую грунт под кустиками.
Тонкости обрезки в зависимости от возраста растения
Если вы недавно приобрели садовое растение, то найдете на однолетнем саженце не более четырех веточек. В осенний период их стоит обрезать таким образом, чтобы на каждой ветке осталась минимум одна пара развитых почек. К следующему сезону кустик разрастется. Повторная обрезка будет заключаться в сохранении минимум трех сильных побегов, отходящих от корня. Все остальное можно смело обрезать.
В дальнейшем смородиновые кустики обрезают по той же аналогии, оставляя на них минимум две веточки каждого года, идущие от корней. Вне зависимости от количества почек стоит избавляться от крупных побегов второго порядка, а также от мелкой поросли, которая отнимает силы растения.
Как обрезать красную и белую смородину
Эти две разновидности несколько отличаются от черной смородины, поэтому и обрезка их имеет некоторые особенности. Кустики белой и красной смородины обрастают несколько медленнее, нежели черной. Кроме того, прикорневой поросли на них значительно меньше, что существенно упрощает формировку растений. На моем участке растут некоторые виды, которые в принципе не нуждаются в обрезке каждый сезон, поэтому для них я повторяю процедуру раз в два года.
Перед тем как приступать к обрезке смородины белых или красных видов, проведите визуальную оценку своих кустиков. Перед обрезкой культура должна сама сбросить всю листву, которую потребуется убрать перед началом обрезки.
Считается, что веточки смородины данных видов сохраняют способность к плодоношению до восьми лет подряд. Однако я бы не рекомендовал полностью вырезать молодую поросль. Достаточно избавляться от слабой и невызревшей прикорневой поросли и больных побегов с явными признаками поражения болезнями и вредителями.
Количество молодых побегов, которые я оставляю, всегда равно числу ветвей, что я планирую удалить в следующий раз. Таким образом, я сначала формирую замену веточке и только потом обрезаю ее. Невызревшие к началу осеннего периода верхние части побегов я также удаляю.
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
Источник
Правильная и своевременная обрезка чёрной смородины
Обрезка чёрной смородины выполняется для повышения урожайности и регулярного плодоношения кустов. При обрезке стимулируются к росту побеги замещения и однолетние побеги на взрослых ветвях.
Это исключает загущение куста и способствует увеличению размера ягод.
На даче я регулярно обрезаю чёрную смородину, этот кустарник больше всего в этом нуждается. Смородина чутко реагирует на обрезку, ведь от правильного её проведения зависит урожайность куста и регулярность плодоношения.
Обрезка чёрной смородины стимулирует к росту подземные почки, из которых идут в рост прикорневые побеги. Они начинают быстро разветвляться, а побеги на старых ветках интенсивно расти. Благодаря этому исключается загущение куста, и увеличиваются в размере ягоды. Важно правильно провести обрезку чёрной смородины, о которой я расскажу подробней.
Осенняя обрезка кустов смородины осуществляется для достижения следующих результатов:
- увеличение урожайности;
- улучшение качества ягод, их размера и количества;
- увеличение периода активной жизни куста смородины;
- увеличения жизненной активности куста и оптимизации питания за счет удаления ненужных, пересекающихся, сломанных и старых побегов.
Итак, вы посадили саженец. Особенность его такова, что прикорневые побеги на первом году жизни не развиваются, а только идут в рост на следующую весну. Самые плодородные 3-4-х летние побеги, поэтому 1-2-х летние ветви плодоносят слабо. Далее они превращаются в сильные отростки с хорошим разветвлением, и пока годовой прирост будет сильным, цветковые почки будут закладываться по всей ветке, образуя большие гроздья с крупными ягодами.
Далее к шестому году жизни плодоношение этих побегов резко снижается из-за развития на уже слабом приросте плодушек, которые через год-два отмирают, а основное плодоношение начинается на крайних ветках. Вот поэтому своевременная обрезка и формировка кустов так важна, о ней и пойдёт речь ниже.
Почему лучше осенью, а не весной?
Обрезка ягодных кустов – это этап в уходе за растением, гарантирующий здоровье, красоту, урожайность. Этот процесс требует регулярности, а вот выбор сезона проведения зависит от предпочтений садовода. Главное условие – удалять лишние ветви в период покоя, когда формирование новых почек не происходит.
Осенняя обрезка имеет следующие преимущества:
- безопасность для растения (весной вероятность повреждения новообразований выше);
- удобство для садовода (в весенний период количество работы на огороде, в саду больше);
- оздоровление растения (после сбора урожая ветви нуждаются в избавление от повреждённых, слабых ветвей).
Своевременная обрезка чёрной смородины
Начинаю обрезку саженца сразу после посадки, чтобы в дальнейшем стимулировать разветвления побегов. Обрезаю все без исключения побеги, оставляя по 3-4 почки. Иногда бывает, что побег надо обрезать до самого основания, если у него слабый прирост. В последующие 2-3 года советую вырезать все побеги, оставляя только 3-5 хорошо развитых ветки, которые красиво симметрично расположены.
Больные и сильно загущенные побеги вырезаю первыми. А если старшие ветви поражены вредителями или замедленно развиваются, их так же удаляю.
Основным правилом обрезки чёрной смородины является вырезание побегов до самого основания.
Поэтому, если боковые побеги плохо растут, их стимулирую, пожертвовав 2-3-х летними побегами, даже если они отлично плодоносят.
Основная формировка куста завершается на 5-й год. На нём есть побеги всех возрастов, от хорошо плодоносящих до прикорневых, которые только что пошли в рост. Лучше всего для куста, если на нём будет от 10 до 15 хороших ветвей разного возраста, примерно по 3-4 штуки. При этом я стараюсь больше оставить однолетних побегов, и меньше ветвей более позднего возраста.
Проводя обрезку чёрной смородины, в первую очередь стараюсь полностью вырезать старые ветки. Как их можно определить? У них на концах будет малый прирост, всего по 10-13 см. А почки слаборазвиты по всему побегу. К тому же они значительно меньше почек на молодых побегах в верхушечной части. Ветки плодовые есть и в большом количестве, но больше сухие и отмирающие. Кора на старых побегах тёмная, и у основания они толстые.
Основную формирующую обрезку чёрной смородины советую проводить до осенних заморозков, и начинать сразу после сбора ягод, а весной довести её до конца более детально. Если в текущем году был слабый прирост, лучше его удалить полностью, а хорошо плодоносящую взрослую ветвь оставить ещё на один сезон.
Стимулируют плодоношение летние прищипки на пару почек нулевых побегов и нового прироста основных плодоносящих ветвей, тогда через 3-4 года они дадут обильный урожай.
Обрезка черной смородины по годам
Чтобы вы точно знали как обрезать свои кусты черной смородины, рассмотрим все этапы «стрижки» по годам.
В первый год приобретенный саженец черной смородины нужно сильно обрезать — до 5 см от уровня почвы. Такая «жесткая» обрезка нужна для правильного развития куста. Если пожалеть саженец и эту операцию не провести, рост побегов будет слабым.
Если побеги приобретенного саженца здоровые и сильные, то их срезанные части можно укоренить и вы получите дополнительный посадочный материал.
За лето саженец после сильной обрезки даст 3-4 побега длиной 45 см и более. Осенью обрезка молодого кустика не делается.
Обрезка куста черной смородины на второй год
На следующий год черная сморода будет плодоносить на прошлогодних приростах и образует еще несколько новых мощных прикорневых побегов. В конце вегетации может потребоваться обрезка слабых, пораженных болезнями или вредителями, неправильно расположенных и лишних побегов.
Эти ветви нужно полностью удалить, стараясь сделать срез как можно ближе к основанию.
Со следующего года нужно будет ежегодно убирать по 3 старых ветки. Отличить их довольно просто. Молодые побеги смородины более светлые, чем старые ветки. Также нужно ежегодно нормировать количество молодых приростов.
Во взрослом плодоносящем кусте веток должно быть 10-15 штук.
Лучше оставить одинаковое количество ветвей каждого возраста, по 2-4, но однолетних веток на 1-2 больше, а старых на 1-2 меньше.
При обрезке черной смородины смотрят не только на возраст ветки, но и на ее состояние. Если ветка старая, но хорошо развитая, удачно расположена и имеет сильные приросты с плодовыми почками, то ее можно оставить еще на год. И наоборот, если более молодая ветвь слабо развита, затенена и на ней сохранилось мало хороших плодовых веточек, ее вырезают в первую очередь.
Обратите внимание при обрезке на почки. Именно из них будут образовываться цветки и ягодки. Если почек на ветке мало, они вздутые (почковый клещ), от такой ветки лучше избавиться.
Обрезка смородины разных сортов
Обрезка разных сортов смородины имеет свои особенности. Так среди черной смородины можно выделить несколько групп сортов:
- с хорошей побегообразовательной способностью,
- с плохим побегообразованием.
Обрезка смородины с хорошей побегообразовательной способностью
В данную группу входят copтa смороды с хорошей побегообразовательной способностью — у них ежегодно бывает много нулевых побегов, растущих из подземной части куста. Эти побеги плохо ветвятся, дают мало сильных разветвлений первого и второго порядков.
Обрезка этой группы сводится к укорачиванию однолетних нулевых побегов. Есть смысл укорачивать однолетний прирост разветвлений первого и второго порядков, если их длина превышает 20-25 см; срезают верхушку со слабо развитыми почками.
Обрезка смородины со слабым побегообразованием
К сортам второй группы относят кусты у которых нулевые побеги отрастают слабо, их мало и это затрудняет создание полноценного куста с нужным количеством разновозрастных ветвей. Но скелетные же ветви образуют много сильных боковых разветвлений первого, второго и даже третьего порядков.
У сортов этой группы нулевые побеги не укорачивают или укорачивают очень слабо, снимая лишь невызревшую верхушку со слабыми почками.
Отрастанию нулевых побегов у этих сортов способствует вырезка волчков, растущих от основания старых ветвей, и вырезка лишних старых ветвей, даже еще дающих сравнительно хороший урожай. Ветви этой группы дольше плодоносят и их вырезают в более старшем возрасте (5-6 лет).
Обрезка черной смородины сортов алтайской селекции
Имеет свои особенности обрезка сортов алтайской селекции: Голубки, Стахановки Алтая и др.
У этих сортов большинство почек на прикорневых побегах нулевого порядка и разветвлениях первого порядка являются цветковыми.
В средней и верхней части прикорневого побега часто появляются хорошо развитые плодовые образования (цветковые почки, кольчатки). Основной урожай у сортов такого типа сосредоточен в верхней и средней части побегов первого и второго порядков ветвления, поэтому любое укорачивание таких побегов приводит к снижению урожая.
Обрезка сортов этого типа смородины сводится к прореживанию кустов путем удаления отплодоносивших 4-летних ветвей без укорачивания прикорневых побегов и разветвлений первого и второго порядков.
Знайте дачники и садоводы, своевременная и правильная обрезка смородины — залог хорошего и ка
Смотрите наше видео о правильной обрезке черной смородины весной:
Источник