Меню

Снасти для подкормки рыбы

Как прикармливать рыбу

Слышали пословицу: человек ищет, где лучше, а рыба – где глубже? Эта народная мудрость верна лишь отчасти: представители ихтиофауны тоже хотят комфорта и сытой жизни. Они приходят на места, где есть, чем поживиться. Это и используют рыбаки, прикармливая рыбу и приманивая ее в места лова. Использование всех пассивных снастей без прикормки малопродуктивно, это знают поклонники фидеров, прочих донок и всевозможных поплавочных удочек.

Сегодня мы разберемся, как правильно организовать «столовую» для рыбы различных видов, научимся (по крайней мере, узнаем проверенные рецепты) готовить прикорм, доставлять его максимально точно к месту лова. Надеемся, что эта теоретическая информация превратится для вас в практическую и поможет добыть еще больше трофеев, достойных вашей гордости и зависти коллег по хобби!

Цель прикармливания

Главная цель нами уже обозначена – привлечь максимальное количество рыбы в место лова. Дело в том, что большинство мирных представителей ихтиофауны ходит косяками: карась, плотва, уклея и многие другие. В стае охотятся и некоторые хищники, например, тот же травяной (мелкий) окунь. Стая стаей, но пропитание то каждый ее член добывает самостоятельно! А косяк приличной численности быстро выедает все съестное вокруг, перемещаясь на новое место. Так и барражирует стая в поисках пищи по всему водоему.

При попадании некоторого количества съестного в воду у стаи начинается ажиотаж: особи начинают конкурировать друг с другом за наиболее лакомые куски. В результате улучшается качество поклевок (они становятся уверенными, без предварительной дегустации наживки) и увеличивается шанс на поимку действительно достойных особей, которые в этой конкурентной борьбе оттеснили слабейших.

Основная задача рыбака – не только приготовить оптимальную с точки зрения состава и консистенции смесь, но и выбрать наиболее подходящую тактику прикармливания в зависимости от способа лова, вида предполагаемой добычи, сезона и условий конкретного водоема.

Состав и консистенция

Базисом любого состава является основа – сыпучая смесь, которую можно приобрести в магазине. На пачке будет рецептура приготовления кормовой фракции, и ее нужно придерживаться строго. Дело в том, что слишком сухая смесь распадется еще в верхних слоях воды, и будет съедена не представляющей интереса мелочью. Излишне плотная консистенция также нежелательна: питательный шар так и будет сохранять целостность, не испуская привлекательных для рыбы ароматов.

Этот момент стоит учитывать и при приготовлении смеси самостоятельно. В качестве основы можно использовать комбикорм, любые жмыхи, пшено, мамалыгу, отруби, панировочные сухари, молотый геркулес и так далее. Главное, чтобы конечный продукт удовлетворял главной цели – привлечению максимального количества рыбы в заданный участок.

В роли наполнителя выступают либо растительные, либо животные компоненты. В качестве первых наиболее часто используются перловка, горох, кукуруза, запаренные зерна злаков, семена подсолнечника и так далее. Животные компоненты – это обычно мотыль, рубленый червь, опарыш, прочие личинки насекомых. Нужно учитывать, что добавки животного происхождения способствуют быстрому разрушению прикормочных шаров, посему их следует добавлять непосредственно перед забросом. Опарыш просто расползается из шаров, так что лучше их ошпаривать.

Для коррекции консистенции фракции применяются связующие вещества либо разрыхлители. Первые – это обычно глина, геркулес, мука, манка, крахмал, вторые – песок или отруби.

Выбор ароматизатора – дело индивидуальное. Например, жмыхи и так благоухают весьма аппетитно для рыбы, приятные ароматы испускает и рубленый червь. Но многие составы все же нуждаются в дополнительной ароматизации, которая подбирается сугубо под вкус рыбы в конкретном водоеме в данный сезон. Из наиболее универсальных ароматов можно назвать анис, нерафинированное подсолнечное масло, мед, корвалол, сгущенное молоко. Всевозможные синтетические и натуральные ароматизаторы продаются и в рыболовных магазинах.

Еще один тонкий момент – подкраска фракции: рыба порой пугается всего незнакомого, так что лучше, если смесь будет не слишком отличаться по цвету от окружающей среды. Для подкраски естественным способом некоторые рыболовы применяют кофе или колу – тут тебе и запах, и нужный цвет.

Способы доставки в место лова

Следующая немаловажная задача – прикормить рыбу именно в месте лова. В идеале, это должен быть квадрат со сторонами 1,5-2 метра, куда и будут осуществляться забросы. Это не так просто, особенно на больших дистанциях.

Доставлять питательную фракцию в квадрат ловли можно следующими способами:

  • Рукой. Наиболее распространенный способ, актуальный на малых дистанциях, например, при использовании махового удилища. В этом случае скатываются небольшие шарики и сначала забрасываются массированно, затем небольшими порциями во время ужения. На дальние дистанции точность броска малыми шарами обеспечивать сложнее, посему либо катают «бомбы» побольше и забрасывают маятниковым способом, либо применяют другие варианты, перечисленные ниже.
  • Рогаткой. Ранее все мальчишки умели стрелять из рогатки, сейчас это искусство на грани вымирания. Однако ради результативности лова можно и поработать над его освоением. Рогатку можно смастерить самостоятельно, используя кусок древесины и медицинский резиновый жгут. Пара-тройка тренировок – и вы сможете стрелять из нее прицельно, варьируя как силу натяжения, так и угол наклона.
  • Кормушкой. Существует масса вариантов кормушек, крепящихся на леску намертво либо скользящим способом. Рациональность их использования диктуется способом лова. Например, наличие кормушки на фидере выполняет две функции: не только привлекает рыбу в место лова, но и способствует точности заброса.
  • Катапультой. Существует несколько вариаций катапульт для сверхдальних забросов, позволяющих обеспечить точность закорма в заданной точке. Первый вариант – это гипертрофированные рогатки, устанавливающиеся на берегу на прочных станинах, второй – своеобразные пращи, закрепляющиеся на оснастке.
  • С лодки. При ловле с лодки все понятно: попасть шарами смеси в точку ужения несложно. Но можно кормить с лодки и при ловле с берега: для этой цели используются авоськи советских времен либо знакомые всем овощные сетки, которые забрасываются в воду с грузом либо подвешиваются в ней на кольях.
  • Радиоуправляемыми моделями. Эти новомодные гаджеты существенно упрощают задачу доставки прикормки в заданную точку: идеальная точность вне зависимости от дальности. Однако стоят они недешево, так что приобретать их стоит только тогда, когда вы удостоверитесь, что рыбалка для вас – это всерьез и надолго.
Читайте также:  Возделывать урожай или землю

Тактика прикармливания рыбы в зависимости от водоема

Правильно рассчитать объем и консистенцию кормовой смеси по стоячей воде и медленному течению особых проблем не представляет: даже малоопытные рыболовы справляются с этой задачей на 2-3 раз. А вот на быстрой реке сия задача несколько усложняется, поэтому при наличии лодки стоит использовать упомянутый выше закорм с помощью авоськи. Если такой способ недоступен, следует учесть несколько моментов:

  • Шары должны быть крупнее. Более крупные шары прицельно бросать проще, а при правильном подходе разрушаются они медленнее.
  • Консистенция должна быть плотнее. Для обеспечения большей плотности можно добавить в питательную смесь глину с того же водоема, но если принципиальна высокая питательность состава, лучше применять овсяные хлопья.
  • Шары стоит утяжелить. Для утяжеления «бомб» хорошо послужит вышеупомянутая глина, а при ее отсутствии можно закатать в шары немного гравия.

Если течение незначительное, стоит сделать объемный первоначальный прикорм, впоследствии периодически подбрасывая в точку ужения по несколько небольших шариков смеси. По быстрому течению приходится кормить гораздо чаще, до 10 раз в час.

В любом случае, по уму стоит протестировать прикормочные шары – понаблюдать, с какой скоростью они разрушаются при конкретных условиях, и исходя из этого разрабатывать дальнейшую тактику.

Наиболее распространенные конструкции кормушек

Использование кормушек как элементов оснастки удилищ для поплавочного ужения не слишком характерно – это больше подходит для донных снастей различных типов, в частности фидеров, резинок, переметов, поставушек и так далее. Выделяют открытые и закрытые конструкции.

Наиболее распространенными конструктивными решениями кормушек для рыбалки по свободной воде являются:

  • Сетчатые. Старое доброе решение – кормушка из металлической или пластиковой сетки. Их модно изготавливать самостоятельно, но покупные варианты практичнее и комфортнее в использовании. Кстати, особо экономные рыболовы применяют с этой целью сетчатые трубки от женских бигуди.
  • Пружинные. Пружинные «скользячки» используются и в поплавочной ловле, в частности, матчевиками. Самостоятельно эту снасть изготовить можно, но только в стационарном, нескользящем варианте, пригодном для фидера или иных донных снастей.
  • Для жмыха. Для прикорма цельными кусками жмыхов, оставшихся после отжима масла, используются так называемые «макушатники». Основной принцип – крепление «макухи» (кубика жмыха) на грузило.
  • «Ракеты». Любимый многими фидеристами вариант – «ракета» или «пуля» (название дано из-за характерной аэродинамической формы). Первое конструктивное решение (спод): снасть открыта с одной стороны и снабжена плавучей головкой. При касании воды она поворачивается открытой стороной вниз и прикормка под собственным весом доставляется прямо рыбе. Второй вариант (спомб) – снасть состоит из двух половинок: она начиняется смесью и раскрывается при ударе о воду.
  • Из ПВА-материалов. Это новое веяние в мире рыболовных снастей – кормушки из растворяющихся в воде материалов. На ПВА-нити нанизывают карповые бойлы, а в сетки-мешочки кладут любой другой прикорм, не проваливающийся в ячейки.

Особенности осенних месяцев

По осени рыба становится более прожорливой – она готовится к холодам и дефициту питания. И это нужно учитывать как при приготовлении смеси, так и при выборе тактики закармливания.

Итак, по порядку:

  • Вся рыба, даже мирные представители семейства карповых, начинает отдавать предпочтение все более калорийной и богатой белком пище. Это значит, что смесь нужно готовить с достаточным включением животных компонентов. Помним, что ингредиенты в виде червей и личинок разрушают кормовые шары, поэтому готовим состав непосредственно перед использованием.
  • В холодной воде запахи распространяются гораздо медленнее, поэтому без дополнительной ароматизации не обойтись. Причем, учитывая осенние предпочтения представителей ихтиофауны, в качестве ароматизатора можно использовать сухую кровь или синтетические составы, имитирующие ароматы червя и прочей лакомой для рыбы пищи животного происхождения. Растительный, плодово-ягодный и лекарственный «парфюм» по осени не в моде.
  • Осенью вода становится более прозрачной, и рыба более полагается на зрение, нежели на обоняние. Ее издалека приманивают облачка мути, которые элементарно создаются при добавлении в смесь молока, муки, панировочных сухарей.
Читайте также:  Подкормка клубники при осенней посадке

Советы для любителей зимней рыбалки

Зимой рыба еще более тяготеет к животной пище, а основой питания представителей мирных видов становится жучок-бокоплав (мормыш). Однако добыть его проблематично, поэтому наиболее часто в качестве прикормки используются высококалорийные смеси с добавлением мотыля. Основная задача – доставить состав непосредственно ко дну четко в точку ужения. Для этого применяются специальные зимние кормушки, самодельные или заводского производства.

Зимние кормушки конструктивно отличаются от летних вариантов. Все они – закрытые, так как приоритет отдается смесям с добавлением животных ингредиентов. Естественно, для дальних забросов они не предназначены и используются только для ловли в отвес. Рыболовы мастерят кормушки из листового металла, леек-воронок, пластиковых бутылок (если используется пластик, требуется дополнительная огрузка). Конструктивные решения разные, идея одна: снасть в закрытом виде доставляется ко дну и там раскрывается (рыболов тянет за тросик и высвобождает механизм, закрывающий дно).

В любой сезон актуально следующее требование: рыбу нужно прикармливать, но не перекармливать: она должна быть голодной и охочей до пищи. Поэтому перебарщивать с количеством смеси не рекомендуется. Особенно важно это в зимний период: разложение корма и вызванный этим процессом запах и дефицит кислорода только отпугнет потенциальную добычу.

Желаем вам хорошей погоды, богатого улова, завидных трофеев и насыщенных радостными впечатлениями дней!

Источник

Ловля рыбы удочкой с постоянной подкормкой

Ловли рыбы удочкой с постоянной подкормкой не сложная но тяжеловата в применении. От рыболова требуется постоянное выполнение каких либо действий, так как данным способом предусматривается почти непрерывный подброс прикормки в точку ловли и замена насадки на крючке каждый раз при перезабросе удочки. Хорошей, проверенной прикормкой и одновременно насадкой для такого способа ловли рыбы является перловка. Эта каша привлекательна для многих видов рыбы, не по зубам мелочи, ее просто приготовить и удобно применять.

Ловить с постоянной прикормкой можно только в летний период, когда рыба наиболее активно питается, создается ажиотаж на прикормке и конкуренция за падющий корм в стае. Хорошие результаты достигаются при ловле плотвы, не плохо для мелкого карпа и подлещика. Способ применим для ловли любой стайной мирной рыбы.

Как кормить

Если дело имеем с крупной стайной рыбой — карпом или лещом, то лучше сделать первичный закорм шарами по обычной схеме, чтобы привлечь стаю к поплавку. Затем должна работать непрерывная подкормка в процессе ловли.

Ловлю мелкой рыбы можно начать с постепенным подбрасыванием в небольших количествах перловки по поплавку. Падающий сверху корм, сначала соберет в этом месте стайки малька, за которым позже подтянутся и более крупные особи.

Нужен ли первичный закорм

Необходимость первичного закорма скорее определяется активностью рыбы.

  • Если рыба не спит, а клюет, то кормим сразу постоянно.
  • Если поклевок нет, то пытаемся расшевелить и собрать рыбу с помощью мелкого ароматного корма в шарах, с обязательным использованием аттрактанта.

В процессе ловли прикормка должна подаваться при каждом перезабросе удочки, но совсем маленькими порциями. Обычно рыба ждет очередного падения перловки, за которую начинает конкурировать.

Как можно забрасывать перловку

Много зависит от точности и техники заброса перловки. Разбрасывать ее по сторонам нельзя, так как рыбалка может быть испорчена. Всегда необходимо стараться набросить прикормку точно в ту точку, где находится поплавок.

Техника бросков нарабатывается с опытом, можно бросать рукой, как обычно, а можно натренироваться шпулять перловку быстрым разгибом пальцев руки. При этом перловка накладывается сверху на согнутые указательный, средний и безымянный пальцы, которые придерживаются большим пальцем.

Затем резким щелчком-разгибом этих пальцев перловка посылается вперед на съедение рыбе. Всегда нужно отмерять одинаково маленькое количество прикормки – до десятка зерен.

Как ловить

Порядок ловли следующий. Сначала забрасывается перловка, после этого в точку ловли посылается снасть.

Свободная прикормка медленно опускается на дно, привлекая рыбу. А вслед за ней опускается с большей скоростью перловка на крючке, догоняя медленно тонущую. Масса подпаска должна быть минимальной. Лучше применить распределенную схему огрузки. Она должна приближать погружение насадки к виду свободного падения.

Если внутри стаи рыбы, привлеченной к месту ловли, уже начались ажиотаж и конкуренция, то поклевка не заставит себя долго ждать. В случае, когда поклевки нет в течение одной минуты, весь цикл заброса удочки необходимо повторять, не выжидая шевелений поплавка.

Читайте также:  Сколько урожая кукурузы с гектара

Действия рыболова при ловле с постоянной прикормкой

Порядок следующий. Оснастка извлекается из воды, перловка на крючке меняется на свежую, в воду забрасывается очередная мини-порция прикормки, а вслед за ней снасть с насадкой.

Насадка меняется при каждом холостом перезабросе снасти. Дело в том, что в воде перловка быстро обмывается, оставляя после себя ароматное облачко – запаховый след, по которому рыба быстро ее находит.

Всегда свежая насадка

Свежая, покрытая слоем ароматной слизи перловка (она приготавливается совместно с ароматизаторами) будет работать намного эффективней, привлекая рыбу с большего расстояния, нежели сухая или промытая перловка, которую рыба может обнаружить только уткнувшись в нее носом.

Какая должна быть перловка

В приготовлении перловки есть свои особенности.

  • Нужно выбрать перловку свежую и крупную. Темный цвет указывает на то, что она далеко не свежая, а скорее всего прошлогодняя или еще старше. Поэтому в магазине внимательней приглядывайтесь к виду крупы.
  • Перловка не промывается (!) не до, не после варки. Чем больше варится вместе с крупой перловочной пыли, пусть даже смешанной с мусором, тем лучше. Чем больше на готовой к применению перловке будет слизи, наполненной ароматом, тем лучше.

Процесс приготовления

Так как для рыбалки вполне будет достаточно 1 кг готовой перловки, то для ее приготовления можно взять 200 гр крупы (1неполный стакан), которая засыпается в 1 литр воды. Туда же добавляется ароматизатор. В качестве простейшего ароматизатора можно применить пакетик жаренных семечек, перемолотых в кофемолке.

Вода закипает вместе с перловкой и ароматизаторами, после чего все варится при вялом кипении на медленном огне 40 – 50 минут. Кастрюлю необходимо накрыть крышкой и следить, что бы варево не сбежало.

Время варки может варьироваться в зависимости от свойств крупы, оно уточняется только с опытом.

Вода при варке не должна совсем выпариваться из кастрюли. Если это происходит, то воду можно доливать минимальными порциями. Нужно сделать так, что бы к концу варки вода чуть-чуть покрывала готовую смесь.

После этого перловка запаривается, т.е. кастрюля укутывается поплотнее тряпками и оставляется постепенно остывать на 8 часов.

В итоге должна получиться набухшая, мягкая, впитавшая воду, покрытая слизью крупа, которая не разламывается на части при насаживании на крючок.

Готовую смесь переливают в банку, которую плотно закрывают, чтобы продукт не впитывал посторонние запахи. Банку можно хранить несколько дней в холодильнике без потери качества.

Какую удочку применить

Для ловли рыбы описанным здесь способом желательно применить легкое и не очень длинное маховое удилище. Постоянные перезабросы утомляют, поэтому каждый грамм удилища «начинает иметь свой вес».

Обычно диапазон углепластиковых удилищ, подходящих для такой ловли, находится в пределах от 4,5 до 6,0 метров. Но лучше с собой взять несколько удочек разной длины, что дает возможность быстро приспособится к конкретным условиям ловли.

Оснастка для ловли с постоянной прикормкой

Особых требований к оснастке нет. Как всегда лучше применить наиболее тонкую леску из возможных, и сделать оснастку как можно более легкой. Для мелкой рыбы и безветренной погоды достаточно основной лески 0,1 мм, а поводка соответственно 0,08 мм при грузоподъемности поплавка около 0,7 грамм. Лучше применять до 3 шт. грузиков, но распределять их равномерно, создавая замедлленное погружение. Нужен ли такой способ презентации насадки — выяснится на рыбалке.
Универсальным можно считать шестиметровое удилище, оснащенное леской 0,12 мм с поводком 0,1 мм и поплавком грузоподъемностью около до 1 грамма. Для ловли карпа можно запастись оснасткой с основной леской 0,16 мм и поводком 0,14 мм и удилищем более мягкого строя, оснащенным кольцами и катушкой.

Место ловли

На водоеме главное определится с местом. Наличие других рыболовов поблизости, не самый лучший вариант. В тихом месте, где нет признаков пребывания рыболовов в ближайшем прошлом, шансов поймать рыбу больше, по сравнению, если она спугнута шумом, рыболовными снастями и разлагающейся старой прикормкой, или уже приважена к чьим-то удочкам слева и справа от места.

На рыбалке, перво–наперво нужно удобно расположиться. Установить стульчик, подставку под удочку, садок. Обязательно приготовить тряпочку для обтирки рук. Впоследствии, когда начнется клев, все неудобства, выльются в пустые минуты или испортят отдых и скажутся на результатах.

Как ловить

Обязательно соблюдайте всю технику ловли.

  • Расположитесь удобно, чтобы выполнять все действия без вставания с рыбаоловного ящика (стула).
  • Меняйте перловку на крючке каждый раз вынимая снасть из воды.
  • Перед каждым забросом удочки прикармливайте место маленькой порцией прикормки,
  • Соблюдайте тишину и осторожность, подсеченную рыбу старайтесь осторожно вывести в сторону от места ловли и аккуратно подвести к подсачеку.

Если все сделаете правильно, то подарком вам будут хорошее настроение и богатый улов.

Источник

Adblock
detector