Меню

Собери морковку с грядки

К чему снится морковь

Видеть морковь во сне означает крепкое здоровье и материальную стабильность. События принесут радость. Возможно, Вам предстоит застолье или весёлая встреча с товарищами. Стоит воздержаться от бессмысленных покупок.

Привычные продукты нередко появляются в сновидениях, и важно помнить, что нет смысла искать ответ, к чему снится морковь, если наяву до этого пришлось заниматься посадкой, сбором урожая или готовить что-то из этого яркого корнеплода.

Сонник: видеть морковь во сне

Сонник Густава Миллера трактует морковку как символ здоровья и крепкого финансового положения. Для молодой девушки она означает, что вскоре поступит предложение руки и сердца, и не стоит отвечать претенденту отказом.

Сонник Ванги учитывает, какого качества была морковка в сновидении. Ровная, чистая — к процветанию. Испорченная или кривая — предупреждение о приближающихся проблемах, для решения которых придётся приложить смекалку и усердие.

По соннику Феломены морковь и свекла означают весёлое времяпрепровождение и радостное будущее. Впереди застолье или участие в праздничных мероприятиях.

Современный источник утверждает, что когда снится морковь и капуста одновременно, можно ожидать улучшения материальных затруднений. Здоровье спящего улучшится.

По мнению Зигмунда Фрейда кукуруза и морковь — ярко выраженные фаллические символы. Выкапывать корнеплоды, значит тщательно выбирать партнёра, покупать — слишком много внимания уделять сексу в ущерб чувств. Для женщин варёная морковка предупреждает о том, что из отношений с возлюбленным ушла страсть. Пока не поздно, надо попытаться вернуть былые чувства.

Украинский сонник трактует морковь как знак бессмысленных трат. Вероятно возникновение стыдливой ситуации.

По соннику медиума Хассе морковка предвещает удачу на деловом поприще. Впереди получение прибыли.

Толкование сна по виду морковки

Прекрасно, когда снится много моркови. Наяву у сновидца и близких людей всё будет идти гладко, и самочувствие будет чудесным.

Ровная свежая морковь во сне — позитивный знак. Впереди прибыль.

Исполнение желаний предвещает большая морковь. Однако сновидение призывает к тому, что вместо того, чтобы плыть по течению, стоит проявлять активность в делах.

Слишком крупная морковь, какой не бывает в настоящей жизни, предостерегает от излишнего тщеславия. Важно помнить, что амбиции должны основываться на поступках, а не словах.

К удачным жизненным обстоятельствам появляется в сновидении чистая морковь. Грязные корнеплоды предупреждают о том, что наяву велика вероятность стать жертвой обмана. Подписание контрактов и договоров желательно отложить для детального изучения всех пунктов и примечаний.

Символом проблем служит гнилая морковь. Семейным людям стоит остерегаться измены.

Неожиданные препятствия символизирует вареная морковь во сне. Также необходимо усилить служебное рвение, иначе малейшая оплошность приведёт к выговору от начальства.

О боязни активной жизненной позиции сообщает мелкая морковка. Спящий желает оставаться в стороне от важных событий и старается переложить свои обязанности на других людей, и это может привести к проблемам.

Тёртая морковка — к доходам. Правда, они будут не слишком значительными.

К чему снится морковь женщине

Позитивным знаком считается морковь женщине. Обстоятельства будут благоволить во всех сферах.

Замужней женщине морковка символизирует гармонию во взаимоотношениях с супругов. Вероятно пополнение.

Одинокой женщине приснившийся оранжевый корнеплод предвещает, что вскоре достойный человек предложит вступить в брак. Семейная жизнь будет обеспеченной.

К благоприятному родоразрешению снится морковка беременной женщине. Также сон предвещает рождение мальчика.

Если снится морковь девушке, она рано выйдет замуж. Брак будет очень счастливым.

Морковь мужчине означает успехи на деловом поприще. Также семейным сновидцам корнеплод обещает гармоничные взаимоотношения, а одиноким — встречу с очаровательной женщиной.

Больным приснившаяся морковь — отличное предсказание. Вскоре здоровье придёт в норму.

Где вы увидели во сне морковь

Когда снится морковь на грядке, наяву откроются блестящие перспективы. Труды будут по достоинству оценены.

Морковь на земле предупреждает о том, что авторитет на работе в ближайшее время может пошатнуться. Стоит следить за своими делами и словами.

Хороший знак — морковь в руке. Трудная задача будет решена благодаря бескорыстной помощи со стороны.

Если снится морковь в мешке, предстоит работать над сложным проектом. Финал будет благоприятным.

Одно из немногих предостерегающих сновидений — корнеплоды, рассыпанные по полу в квартире. Вероятна ссора между супругами или влюблёнными.

Действия с морковкой во сне

Покупать морковь — к помощи могущественного человека. Возможно получение неожиданной прибыли, например, выигрыш в лотерею.

Если приснилось сажать морковь, то наяву необходимо срочно браться за дело, которое долго откладывали. Наступил самый благоприятный момент для того, чтобы оно принесло максимальную отдачу.

Получится добиться успеха, если приснилось копать морковь. Это произойдёт благодаря усердию и трудолюбию.

Символом ценной находки является сюжет сновидения, в котором приходится рвать морковку. Начатые задумки будут проходить именно так, как было запланировано.

Отличный знак — собирать морковь. В деловой и любовной сфере всё просто замечательно, к тому же вероятно пополнение в семействе.

Замужним дамам чистить морковь во сне — к появлению соперницы. Мужчинам сюжет предвещает острую нехватку времени на работе.

Резать морковь — предупреждение об импульсивных покупках наяву. Впрочем, сновидение указывает на прочное благосостояния, поэтому траты не сильно ударят по кошельку. Тереть морковку — к ухудшению финансового положения.

Читайте также:  Удобрения это органическая химия

Когда в сновидении довелось есть морковь, и она сочная и сладкая, впереди радостный период гармонии в жизни. Невкусный корнеплод — к нарушению планов и огорчениям.

Расшифровав, к чему снится морковь, можно подтвердить верность собственных планов и выбранного образа жизни, или предусмотреть изменение задуманных дел, чтобы избежать проблем.

Источник

Когда и как выкапывать морковь на хранение

Убирать морковь с грядки на хранение необходимо в правильные сроки. Если снять овощи слишком рано или чересчур поздно, урожай будет менее вкусным и быстрее испортится.

Когда убирать морковь с грядки на хранение на зиму

Оптимальные сроки сбора моркови с наступлением осени определяются множеством факторов. Прежде всего, необходимо оценивать состояние самих овощей. Если культура созрела и готова к уборке, об этом сообщают следующие признаки:

  • пожелтение нижних листьев;
  • разрастание надземной части плодов до размеров, указанных производителем семян.

Если визуальные признаки сообщают о том, что культура достигла зрелости, выкапывать ее с грядок необходимо без задержек. Оставлять корнеплоды в земле нежелательно — они перерастут, начнут растрескиваться и потеряют сочность.

У зрелых морковных кустов должны увядать только нижние листья, тогда как у больных желтеет вся ботва целиком

Чтобы правильно выбрать время сбора урожая моркови, необходимо обращать внимание на погоду. Лучше всего выкапывать овощи при температуре воздуха 5-8 °С — плоды в это время достигают максимальной сочности и сладости. Уборку с грядок проводят в сухую и солнечную погоду, не дожидаясь прихода дождей. От сырости корнеплоды могут стать водянистыми.

Если температура установилась подходящая, но овощи еще не достигли зрелости, уборку моркови техникой или вручную можно ненадолго отложить. Но в любом случае выкапывание требуется провести до наступления заморозков. При понижении температуры ниже 0 °С морковные кусты на грядках становится уязвимыми к грибковым заболеваниям.

Сроки уборки моркови по лунному календарю 2021 года

Можно убрать морковь с грядок не только при наступлении подходящей погоды, но и в соответствии с лунным календарем. Лучше всего для закладки на хранение подходят дни убывающего ночного светила. В этот период соки устремляются в подземные части растений и наполняют их полезными веществами.

Оптимальными для проведения уборки урожая и закладки на хранение в 2021 году считаются следующие дни:

Если провести уборку в благоприятные дни, то хранение урожая не вызовет проблем. Корнеплоды будут меньше страдать от болезней и вредителей и смогут дольше удерживать сочность.

Сроки уборки моркови для разных регионов

В каком месяце собирают морковь, зависит, в том числе от региона выращивания культуры:

  1. В Подмосковье и средней полосе копать корнеплоды рекомендуется со второй половины сентября. Если начало осени выдалось дождливым, процедуру уборки на хранение лучше отложить на первые числа октября.
  2. В южных регионах урожай начинают выкапывать не ранее середины осени. Подходящая для уборки погода держится с середины октября и до второй декады ноября. На юге можно выращивать поздние сорта, созревающие только к началу зимы.
  3. На Урале холода наступают довольно рано, поэтому нужно убрать морковь с грядок в начале осени или в конце лета. Выращивать в суровом климате следует всего раннеспелые и среднеспелые сорта, поспевающие в течение 80-100 дней.

В Сибири лучше копать морковь в конце августа или первых числах сентября. Заморозки в регионе могут наступать уже в начале осени, поэтому важно не опоздать со снятием урожая.

Слишком ранняя уборка урожая не менее опасна, чем поздняя — овощи часто оказываются безвкусными или горьковатыми

Как правильно убрать морковь

Собирать морковь с грядки на хранение необходимо по определенному алгоритму. При соблюдении правил урожай не получит повреждений и в хороших условиях пролежит на протяжении нескольких месяцев.

Схема уборки корнеплодов выглядит так:

  1. Острые и чистые вилы погружают в грунт на расстоянии около 8 см от морковного куста.
  2. Аккуратно нажимая на черенок, подкапывают овощ.
  3. Приподнимают вместе с комом земли, действуя вилами, как рычагом.
  4. Осторожно вытягивают морковь из грядки, придерживая ее за ботву.

Орудовать вилами при уборке нужно очень бережно, чтобы не повредить овощи. Не рекомендуется использовать для подкапывания лопату. Если плоды сами по себе мелкие и короткие, то из сухого грунта их можно вытянуть без применения инструментов, просто ухватившись за ботву.

Как подготовить морковь к хранению

Выкапывать морковь на хранение нужно в соответствии с правилами, но не менее важно грамотно подготовить корнеплоды к закладке на зиму. После снятия овощей с грядок необходимо:

  1. Очистить морковь от грязи, отряхнув комья земли рабочей перчаткой или голыми руками. Удалять остатки грунта острыми инструментами нельзя, не рекомендуется также обстукивать корнеплоды друг о друга. В обоих случаях морковь после уборки получит повреждения, и ее сроки годности значительно сократятся.
  2. Рассортировать корнеплоды по размерам, откладывая в разные кучки крупные и мелкие овощи. Экземпляры небольших размеров не подлежат длительному хранению, поэтому их желательно употребить в пищу побыстрее.
  3. Выбросить все поврежденные, подсохшие и подгнившие плоды. Закладывать их на хранение после уборки с грядки бессмысленно. Овощи быстро испортятся и спровоцируют появление плесени и грибков на соседних плодах.
  4. Острым ножом обрезать ботву или выкрутить зелень в верхней части вручную.
Читайте также:  Пленка для покрытия парников

Перед уборкой на хранение овощи в течение пары часов подсушивают на солнце на грядке. Если день выдался пасмурный и прохладный, урожай можно перенести в теплое хорошо проветриваемое место и оставить на 3-5 дней.

На хранение морковные плоды закладывают с остатками сухой земли — промывать их в воде нельзя

Заключение

Убирать морковь с грядки на хранение необходимо до прихода заморозков. В зависимости от региона подходящие сроки наступают в начале или середине осени, день для процедуры требуется выбирать сухой и достаточно теплый.

Источник

Как правильно и когда убирать урожай моркови: сроки и технология сбора

Некоторые огородники считают, что выкапывать морковь можно в любое удобное время вплоть до середины осени, поскольку овощной культуре не страшны холода. Есть те, кто придерживается мнения, что сбор корнеплодов должен выполняться строго в определенные сроки.

Нельзя точно ответить, какое из утверждений правильное, каждый огородник сам для себя решает, как правильно и когда убирать урожай моркови, основываясь на личном опыте, полученном после нескольких лет наблюдений. Но все же есть основные рекомендации и общепринятые правила, которые следует соблюдать, определяя оптимальное время для сбора полезных и вкусных корнеплодов.

Оптимальные сроки сбора

Важно правильно определить оптимальный период сбора урожая моркови и провести его в сжатые сроки. Так как задержка с этим мероприятием, как и преждевременная уборка, могут значительно уменьшить количество урожая, ухудшить качество корнеплодов.

Рассчитать благоприятные дни для уборки моркови можно, ориентируясь на сортовые особенности овощной культуры, климат региона выращивания, погодные условия, а также обратившись за помощью к лунному календарю.

В зависимости от сорта

Время выкапывания моркови рекомендуется определять, ориентируясь на сорт овощной культуры.

  1. Ранние сорта. Корнеплоды созревают за 55-60 дней с момента высадки. Эти овощи обладают не такими яркими вкусовыми качествами, как остальные разновидности культуры. Приступать к сбору урожая можно уже в конце лета. Ранняя разновидность не подходит для продолжительного хранения в свежем виде, она предназначена для непосредственного применения в пищу, а также для изготовления летних витаминных салатов, целебных соков.
  2. Средние сорта. Морковь готова к съему уже через 80-100 дней после формирования первых ростков. Уборка урожая приходится на сентябрь. Эти сорта способны долго лежать, поэтому их культивируют ради зимнего хранения.
  3. Поздние сорта. Плоды спеют спустя 110-130 суток после посева семян. Сбор урожая приходится на сентябрь, начало октября. Эта группа овощной культуры отличается самой лучшей лежкостью, из-за чего она выращивается на зиму.

Как правило, на упаковке с посевным материалом производитель указывает срок созревания урожая. Эту информацию не стоит игнорировать. Выбирать время сбора следует, руководствуясь именно ей.

В зависимости от региона

Срок созревания овощей во многом зависит от региона культивирования растения. Собирать корнеплоды с грядки на хранение важно с поправкой на климат местности.

Регионы выращивания Сорта овощной культуры
ранние средние поздние
Северные области, Сибирь, Урал середина августа конец августа
Подмосковье, Средняя полоса начало сентября середина сентября
Южные широты август конец сентября начало октября

Климат большей части России умеренно-континентальный. Осенью наблюдается дождливая погода. Если вовремя не собрать морковь с грядки, то овощи погибнут. Климат в южных широтах более мягкий, выкапывать плоды можно и в начале октября. В Сибири, на Урале — климат резко-континентального типа и уборку урожая в этих местностях важно осуществить раньше, чем в Подмосковье, на 2–3 недели.

Погодные условия

Также помощником в выборе даты сбора моркови с грядок послужат погодные условия. Убрать урожай рекомендуется еще до морозов, так как корнеплоды не способны расти при температуре ниже +4°С.

Также плохим решением будет выкопать плоды во время теплой погоды (выше +10°С днем). Поскольку резкие температурные скачки, возникающие при перемещении овощей из прогретого грунта в холодный погреб, отрицательно отразятся на продолжительности хранения.

Морковь относится к морозоустойчивым овощным культурам, поэтому небольшие заморозки утром не страшны ей, а наоборот, овощи наполнятся дополнительными сахарами, станут более сочными, аппетитными.

При дождливой погоде в осенние месяцы морковь необходимо выкопать как можно быстрее, так как излишняя влажность грунта спровоцирует интенсивный рост зеленой массы и приведет к растрескиванию созревших корнеплодов.

Чтобы предотвратить этот процесс, нужно за 2 недели до съема урожая полностью прекратить полив растений. Это позволит хорошо просохнуть почве.

По лунному календарю

Помощник огородника – лунный календарь уборки моркови. Мероприятие не рекомендуется осуществлять в фазу роста луны и в полнолуние, лучше это сделать, когда небесное тело находится в убывающем состоянии.

Этот совет работает как с морковью, так и с другими овощными культурами, предназначенными для длительной сохранности. Это связано с тем, что из-за влияния спутника плоды начнут прорастать и будут плохо лежать.

Если на благоприятную дату идет дождь, то время сбора корнеплодов нужно перенести на следующий подходящий день.

Внешние признаки спелости моркови

Кроме сроков, что установлены нормами агротехники, и прогноза погоды, важно обратить внимание и на внешние признаки спелости корнеплодов.

  1. Пожелтение, увядание средних и нижних листьев.
  2. Наличие белых ниточек-корешков.
  3. Появление трещин на корнеплодах.
  4. Оценка размеров овощей и сравнивание их с сортовыми характеристиками, указанными на пакетике с семенами.
  5. Присутствие стержня при разрезе, а диаметр серединной части не меньше 1 см.
Читайте также:  Питомники по выращиванию декоративного посадочного материала

Выкопав несколько плодов из земли для проверки спелости и обнаружив на них трещины, важно в срочном порядке собрать весь урожай с грядки, иначе он перерастет и будет непригоден к использованию.

Как правильно выкапывать морковь

Выкапывать морковь лучше в сухой, солнечный день, чтобы грунт был в меру влажный.

Процесс заключается в поэтапном проведении ряда действий:

  1. Вилами аккуратно подкопать почву вокруг корнеплодов. При этом между садовым инструментом и овощем должно быть расстояние около 15 см.
  2. Поочередно вытянуть все овощи за ботву.
  3. Очистить морковь от остатков земли руками.
  4. Разложить плоды в один слой для просушивания на плотном материале на свежем воздухе либо в помещении с температурой +5°С, при этом периодически переворачивать их. Если морковь выкапывалась в сухую погоду, достаточно продержать урожай на воздухе 3-4 часа, если поверхность плодов влажная – оставить на 3-4 дня.

Короткоплодную морковь можно вытащить руками без помощи дополнительного инструмента, но при условии, что грунт не тяжелый, иначе можно оборвать ботву, а сам плод останется в земле.

Чтобы эффективнее и быстрее собрать урожай, лучше осуществлять уборку вдвоем: один подкапывает вилами, другой сразу тянет за ботву.

Как правильно выкопать морковь:

Как правильно удалять ботву

Удаление ботвы с овощей является обязательной процедурой. Она помогает сохранять в моркови полезные вещества, предотвращает гниение, усыхание и в итоге – порчу всего урожая. Листва, оставленная на овощах, вскоре начинает интенсивно расти, отнимать у плода воду, ценные витамины и минералы.

Удалить ботву с корнеплодов можно, прибегнув к нескольким способам:

  1. Выкрутить с последующим отрывом при помощи рук.
  2. Срезать острым ножом, стараясь не задеть верхушку овоща.
  3. Отрезать продезинфицированным секатором, оставив хвостик до 15 мм в длину.
  4. Удалить с тонким слоем моркови, при этом срез должен быть глубиной 2 мм.

Последний метод требует точности исполнения. Этот прием поможет предотвратить отрастание ботвы в период зимнего хранения и сохранить полезные вещества и вкусовые качества.

После удаления ботвы корнеплоды следует тщательно просушить в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте. Необходимо дождаться, пока поверхность среза на каждом овоще не затянулась сухой коркой.

Внимание! Нельзя стучать овощи друг об друга, во избежание появления микротрещин, нарушения целостности плода, что приведет к уменьшению периода хранения урожая.

Отбор корнеплодов и подготовка к хранению

Хранение моркови обвенчается успехом, если не только грамотно провести сбор корнеплодов, перебрать их, но и отсортировать, подготовить к дальнейшей лежке.

Оставлять храниться нужно только крепкие, здоровые корнеплоды. Если у овоща повреждена кожура, то сквозь маленькие трещины могут беспрепятственно проникнуть патогенные микроорганизмы, которые спровоцируют процесс гниения. А, как известно, одна загнивающая морковь способна заразить весь урожай. Поэтому процесс сортировки – очень важный этап, и его нельзя игнорировать. Овощи, которые не прошли сортировку, требуется отправить в холодильник и использовать их в ближайшем будущем.

Также нужно отсортировать морковь по размеру. Крупные корнеплоды отделить от мелких. Маленькие – употребить в пищу в первую очередь, они быстро увядают. Затем можно приступить к поеданию овощей среднего размера, а самые большие плоды оставить на потом.

Подготовка моркови к хранению – очень ответственный этап. Если провести процедуру некачественно, овощи начнут гнить, на них образуется плесень, и они станут непригодны к употреблению в пищу.

Сроки и условия хранения

После сбора и подготовки корнеплодов их можно отправлять на зимнее хранение. Чтобы довольствоваться вкусной морковью до следующего сезона, важно соблюдать основные рекомендации. Место должно соответствовать определенным требованиям:

  1. Температурный режим в пределах от 0 до +2°С.
  2. Уровень влажности в помещении – 70-80%.
  3. Отсутствие освещения.

Наиболее подходящее место – погреб, подвал. Важно предварительно провести тщательную подготовку помещения, которая включает следующие этапы:

  1. Дезинфекция за месяц до предстоящей загрузки овощей, путем обеззараживания помещения 2% раствором хлорной известью. Состав можно сделать самостоятельно или купить уже готовое средство в хозяйственных магазинах.
  2. Побелка стен известью. Спустя 14 суток после дезинфекции следует перейти к побелке для профилактики грибка на стенах. Для изготовления состава понадобится 2-3 кг свежей гашеной извести и 200 гр медного купороса, которые необходимо разбавить в 10 л воды. Расход на 1 м² – 0,5 л.
  3. Проветривание. Перед закладкой требуется избавить помещение от чрезмерной влажности, посторонних запахов, проверить работу вентиляционной системы, чтобы овощи не испытывали недостатка свежего воздуха.

Только после проведения этих работ хранилище будет полностью готово к размещению в нем моркови с целью продолжительного хранения.

Держать морковь можно в деревянных или пластиковых ящиках. Чтобы увеличить срок хранения, каждый слой рекомендуется пересыпать песком либо опилками.

Продлить время хранения овощного продукта можно, если систематически проводить осмотр всей партии, удаляя порченые корнеплоды и срезая отросшую ботву.

Чтобы полезная морковь оставалась свежей на протяжении всей зимы, нужно грамотно рассчитать сроки, правильно провести технологию уборки урожая, создать корнеплодам подходящие условия для хранения, соблюдая определенную методику. Тогда шансы применять в пищу вкусный овощ до следующего сезона существенно увеличатся.

Источник

Adblock
detector