Меню

Собираем салат с грядки

Фермерское хозяйство

Основной урожай салата можно получить через месяц после появления всходов, хотя некоторые огородники срывают листья этой культуры постоянно. Во многих может возникнуть вопрос, как срезать салат правильно, чтоб сохранить его основные свойства.

По мнению экспертов, обрезку листьев салата лучше проводить в утренние часы, когда в них содержится максимальное количество влаги. В листьях салата содержится значительное количество белка, много витаминов (С, Е, РР, В) натуральные сахара, бета-каротин, микроэлементы, такие как железо, калий, магний и кальций.

Собранную продукцию можно включать в состав диетического питания, её используют при лечении ожирения, а также сахарного диабета. Одним из основных свойств салата считается способность к выведению из организма различных вредных веществ. При регулярном употреблении этого продукта улучшается пищеварения, исчезают боли в желудке, заживают язвы. Листовой салат используется в медицине для лечения кашля, так как настой из листьев этой культуры считается неплохим отхаркивающим средством.

Салат может вырастить у себя на участке даже огородник любитель. Эта культура достаточно нетребовательна в уходе, предпочитает лёгкие по механическому составу почвы с достаточным количеством питательных веществ. К посадке салата приступают ранней со средины апреля, когда почва прогреется до 5-ти градусов тепла.

Семена высевают на глубину до 1 сантиметров рядами, соблюдая междурядья в 15-25 сантиметров. Чтоб ускорить всхожесть культуры посадочные борозды проливают тёплой водой, затем высевают семена и засыпают их тонким слоем рыхлой почвы или торфа. Полиэтиленовая плёнка, натянутая над грядкой позволит создать парниковый эффект и притянуть тепло. После появления первых ростков плёнку нужно снять.

Дальнейший уход за салатом заключается в прореживании посевов. Между соседними растениями листовых сортов оставляют по 8-10 сантиметров, для кочанного салата расстояние увеличивают до 25 сантиметров. Также необходимо рыхлить междурядья, проводить систематические поливы, при необходимости вносить удобрения.

Урожай собирают по мере надобности. При небольшой потребности зелень срезают острым ножом возле стебля, причём сначала нижние черешки. Если нужно заморозить листья салата, то растение выдёргивают с корнем до образования цветоноса. После этого обрезают и промывают зелень, затем измельчают, подсушивают. Далее собранную продукцию укладывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру.

Источник

Особенности выращивания листового салата

Выращивание листового салата в открытом грунте не доставляет дачнику никаких хлопот, а пользы от него не мало. Листовой салат содержит в себе практически все группы витаминов и множество минералов: калий, кальций, марганец, железо, йод, медь, молибден, бор, а также органические кислоты. Употребление листьев салата способствует правильному пищеварению, ускоряет и нормализует обмен веществ. Только есть обязательное условие – листья не должны проходить термическую обработку, т.е. чем быстрее они с грядки, тем полезнее.

Температурный и влажностный режим.

Листовой салат – холодоустойчивая, светолюбивая и влаголюбивая культура, как и редис. Потребности этих культур тоже практически не отличаются. Удачным решением будет посеять редис и салат на одной грядке. Они будут защищать друг друга от вредителей.

Прорастать семена салата начинают при +4 +5° C , поэтому сеять их необходимо сразу после того как сойдет снег, в слегка прогретую почву. Всходы безболезненно выдерживают заморозки до -2 -4° C , а окрепшие растения с 4 – 5 настоящими листочками выдерживают до -6 — 8° C .

Оптимальная температура для развития растения +15 +20° C , именно в этом диапазоне температур при условии достаточной влажности почвы и воздуха начинается активное наращивание зеленой массы. С повышением температуры более +20 +25° C растение дает меньше зелени, чахнет и пускает стрелу с семенами. Также при повышенной температуре плохо прорастают семена, поэтому не стоит дожидаться настоящего лета для посева салата.

Листовой салат требователен к солнцу и свету, не любит расти в глубокой тени. Предпочтительнее сажать его на открытых солнечных участках ранней весной. Если вы опоздали с весенней посадкой, то высаживайте салат в затененных местах. Палящее жаркое солнце полностью останавливает рост салата, так что постарайтесь всходы затенить другими культурами.

Салат не может развиваться без обилия влаги в почве и воздухе. Поэтому желательно поливать его каждый день, а лучше вечер (после захода солнца). Более того – лучше поливать дождеванием, смачивая водой листья тоже, но только не в жару.

Читайте также:  Как выучить что такое почва

Лучше всего листовой салат выращивать на рыхлых почвах с больших количеством органики и микроэлементов, при этом кислотная реакция почвы должна быть нейтральной или слабощелочной от 6,0 до 7,2 pH .

Кислые почвы, засоленные, тяжелые глинистые не подходят для выращивания листового салата. В остальном же салат неприхотлив, т.е. хорошо растет и на песке, и на суглинке, и на черноземе, и на карбонатных почвах.

Подготавливать грядки под листовой салат необходимо заранее, с осени. Желательно использовать те грядки, на которые вносились удобрения. Осенью их необходимо разрыхлить и по желанию добавить перепревшего навоза или компоста из расчета ведро на 1 м 2 .
Оставляем все как есть, до весны.

По причине того, что корневая система у салата незаглубленная, почву необходимо всегда держать рыхлой и влажной.

Сорта

Для открытого грунта:

  • Изумрудный, Робин,
  • Балет,
  • Дубачек МС,
  • Крицет,
  • Рижский,
  • Одесский кучерявец,
  • Лифли,
  • Эвридика,
  • Ред кредо и другие.

Весной, как только сойдет снег, грядку накрываем черной пленкой, чтобы земля быстрее прогрелась. Через неделю снимаем пленку и сеем семена салата.

Важно! Для ускорения появления всходов над грядкой можно соорудить парник с прозрачной пленкой. Под ней будет создаваться оптимальная влажность. Когда всходы появятся, пленку на день можно убирать, а на ночь снова накрывать.

Делаем бороздочки глубиной до 2 см, расстояние между бороздками 15 – 20 см в зависимости от сорта салата. Чем более кустистый разлогий сорт, тем большее потребуется расстояние.
Бороздки поливаем теплой водой и рассыпаем семена. Можно постараться посеять так, чтобы одно семечко было на 2 – 3 см, а можно на этом этапе не заморачиваться, и сеять сплошной лентой, а затем проредить всходы. Глубина заделки 0,5 – 2 см.
Засыпаем бороздки грунтом.

Важно! Салат удобно выращивать как дополнительную культуру на грядках с редисом, огурцами, капустой, кабачками и другими культурами.

Всходы должны появиться через 5 – 7 дней. После появления 3 – 4 настоящих листочков растения салата желательно проредить. Поэтому выдергиваем лишние, оставляя одно растение на 5 – 7 см.

Второе прореживание проводим, когда на всходах будет по 6 – 7 настоящих листочков, оставляем расстояние 15 – 20 см.

Для выращивания в теплице:

  • Московский парниковый,
  • Лолло Росса,
  • Одесский кучерявец,
  • Рижский.

В отапливаемой теплице листовой салат можно выращивать всю зиму, в неотапливаемой можно начинать высевать с 1 марта. Почва готовится заранее, посев проводим неглубоко – достаточно 0,5 см, засыпать можно грунтом или торфом. Для выращивания салата в теплице вам вполне подойдет теплица-термос.которую несложно построить своими руками

В остальном же технология выращивания салата в теплице практически ничем не отличается от выращивания в открытом грунте. Необходимо создать оптимальный температурный и влажностный режим и следить за тем, чтобы не появились заболевания. Есть только одна особенность: теплица должна быть обязательно проветриваемой. Только когда очень холодная погода, вентиляцию можно выключать.

В условиях открытого грунта поверхность листьев салата и грунт довольно быстро просыхают на ветру. В теплице этого не происходит. Поэтому полив необходимо делать капельный и держать поверхность почвы сухой. Опадая на мокрую почву, листья салата начинают очень быстро гнить. Да и повышенная влажность почвы приводит к появлению корневых гнилей.

Для выращивания на подоконнике:

  • Ред кредо,
  • Одесский,
  • Лолло росса,
  • Лоло бионда,
  • Гранд рапидс.

Любые скороспелые сорта с не слишком развитой корневой системой можно выращивать в домашних условиях круглый год. Только зимой, когда солнечный день очень короткий, необходимо досвечивать лампами.

Для выращивания листового салата на подоконнике подойдут обычные горшки для комнатных цветов высотой не менее 10 см.

На дно обязательно насыпаем дренаж (керамзит, галька или другой материал) слоем 2 – 3 см. Горшок заполняем грунтом с огорода с добавлением перепревшего навоза и песка. В грунте делаем маленькие углубления, не больше 0,5 см. Расстояние между лунками 2 – 3 см. Проливаем их водой. Затем в каждую луночку кладем по 1 – 2 семечка салата. Присыпаем грунтом и поливаем водой. Накрываем горшочек целлофановой пленкой.

Лучше всего поставить горшок на подоконник на застекленной лоджии, так как листовой салат не любит слишком горячего воздуха и больших температур, которые могут его ждать на подоконнике над радиатором отопления. На застекленной лоджии будет в самый раз.

Читайте также:  Средства для обеззараживания почвы осенью

Спустя 5 – 7 дней появятся всходы салата. Пленку снимаем. Теперь необходимо следить, чтобы почва под салатом не пересыхала. Постоянно поливаем растения и устраиваем «душ» из пульверизатора. Обязательно только вечером.

Когда высота листьев достигнет примерно 8 – 10 см, можно срывать их и употреблять в пищу. Примерно спустя 5 – 7 недель после посева можно будет употреблять весь кустик салата. Тогда желательно произвести полную срезку куста, оставив только корень. Еще совсем немного, неделю – две, растение будет съедобным, отрастут нежные короткие листики, но потом оно пустит стрелку с семенами. Тогда удаляем его из горшка полностью.

Уход за посевами листового салата заключается только в своевременном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков.

Поливать необходимо раз в день в засушливую погоду и 2 – 3 раза в неделю в прохладную и пасмурную. Лучше всего это делать дождеванием после захода солнца. Поливать салат с лейки в жаркий день нельзя, так как мокрые листья завянут.

Подкормки проводить не обязательно, так как культура скороспелая. Лучше все необходимые микроэлементы внести заранее. Только в исключительных случаях можно совместить полив с подкормкой, добавив в ведро немного навоза и тщательно развешав его в воде.

Бороться с вредителями листового салата с помощью химических средств нельзя. Можно использовать только натуральные средства, чесночные настои, биопрепараты.

В случае обнаружения болезни на растении салата (корневой гнили или другого), его необходимо сразу же полностью удалить, чтобы болезнь не распространялась.

Сбор и хранение урожая

Собирать салат можно тогда, когда его листья достигнут оптимальной для употребления длины, т.е. не менее 8 см. Можно срывать отдельные листья и употреблять их в пищу в этот же день или срывать целое растение и хранить в холодильнике.

Срывать листья салата можно только утром в сухую погоду, так как мокрые листья не хранятся даже одного дня. После того, как листья сорвали, их аккуратно укладывают в целлофановый пакет и кладут в холодильник. Там они могут пролежать до 1 – 1,5 недель, затем начнут портиться.

При комнатной температуре листовой салат не хранится. Только при пониженной. Мыть листья можно только перед самым употреблением и желательно сразу их просушить, иначе они потеряют некоторые вкусовые качества.

Листовой салат – весенне-осеннее растение. Вырастить его летом в жаркую погоду довольно сложно, да и не нужно. К тому времени созревает море других полезных и вкусных трав. А вот ранней весной салат – спасение от авитаминоза и весенней депрессии.
Сейте и кушайте на здоровье!

Источник

Агро-робот с ИИ научился аккуратно собирать с грядки только созревший салат


Многие виды растений и сельхозкультур до сих пор собираются только вручную.

Инженеры из Кембриджского университета (Великобритания) создали рабочий прототип роботизированного сборщика урожая, способного самостоятельно распознавать готовые к срезанию неповрежденные кочаны салата, а также аккуратно их обрабатывать и собирать.

Чтобы собрать хороший урожай в автоматическом режиме нужно решить несколько сложных технологических задач, таких как:

— точное и правильное позиционирование на месте сбора, синхронизация действий с другими сборщиками;

— анализ и выбор правильных алгоритмов для использования с разными культурами;

— распознавание созревших плодов (листов, ягод);

— утилизация поврежденных или не проросших элементов;

— аккуратный захват и срезание готовых к сбору культур без повреждений;

— сортировка и укладка собранного урожая;

— логирование действий и способность к самообучению;

— проверка корректности текущих действий и минимизация повреждений на участке сбора.

Помимо того, выполнять все эти задачи необходимо с высокой скоростью и в реальных постоянно меняющихся условиях окружающего мира (ветер, дождик, насекомые, животные и так далее).

Группа инженеров Кембриджского университета успешно решила часть этих задач и опубликовала свои исследования в этой работе:

Ссылка на научную статью в издании Journal of Field Robotics.

Они создали небольшой и пока что мало автономный прототип самостоятельного робота-сборщика урожая, способного анализировать и выбирать правильные для сбора элементы.

Этот робот-сборщик представляет из себя манипулятор на колесной платформе шириной в одну грядку. Манипулятор оснащен захватом, ножом для срезания и видеокамерой, дополнительная видеокамера расположена в верхней части его платформы.

Читайте также:  Комплексные удобрения для газона осенью

Так как это еще только прототип, который для массового применения будет значительно дорабатываться как элементно, так и функционально, то инженеры просто установили все необходимые им для проведения испытательных полевых исследований компоненты робота на пассивной колесной платформе, передвигаемой оператором вручную.

Их задача была – научить робота понимать процесс сбора урожая и автоматизировать его действия с помощью машинного обучения.

После того, как робот оказывается над новыми кочанами салата, активируется процесс распознавания и классификации кочанов салата с помощью видеокамер и нейросетей.

Картинки с видеокамер на манипуляторе и платформе использовались для:

— локализация кочанов салата, находящихся перед видеокамерой – с помощью сверточной нейросети YOLO version 3, для обучения которой было использовано 1500 фотографий;

— классификации кочанов салата по четырем типам (созревший элемент, несозревший элемент, зараженный\поврежденный элемент, отсутствие элемента) с помощью сверточной нейросети Darknet Object Classification Network, для обучения которой было использовано 665 фотографий.

Полевые испытания робота-сборщика показали, что он способен:

— определять кочаны салата перед собой с точностью 91%;

— корректно классифицировать кочаны салата с точностью 85%.

— время одного цикла работы (переход от одного кочана салата к другому) 32 секунды, что очень много, но этот момент будет еще дорабатываться.

Оказывается, что сами грядки очень заросшие и места прорастания кочанов салата очень сложно просто так локализовать и классифицировать:

Поэтому салат убирают в ручном режиме быстро, но все подряд без особого и тщательного отбора:

Да и создать небольшую платформу с роботом-уборщиком сложно, ведь устройство должно быть подвижно, достаточно стабильно держаться на поверхности на рыхлой земле и не разрушать своими компонентами грядки.

Вот какие ограничения по размерам для элементов и параметры у прототипа робота-сборщика были:

Что получилось в итоге на полевых испытаниях после его сборки:

Кстати, платформу с роботом назвали Vegebot.

Структурная схема взаимосвязи компонентов платформы Vegebot:

Причем, обе видеокамеры в этом решении – самые простые и дешевые USB веб-камеры.

Программная часть Vegebot (архитектура и веб-интерфейс), используется Robot Operating System (ROS):

Диаграммы циклов работы Vegebot (циклы обучения, сбора):

Подготовка к полевым испытаниям, исследование грядок и анализ картинок кочанов салата с разных высот расположения камеры:

А ведь каков шнурок-ремешок для ноутбука! Инженерная смекалка в деле!

Таблица с разными типами фотографий для локализации кочанов салата, находящихся перед видеокамерой (для обучения сверточной нейросети YOLO version 3):

Таблица с разными типами фотографий для классификации кочанов салата по четырем типам (созревший элемент, несозревший элемент, зараженный элемент, отсутствие элемента) для обучения сверточной нейросети Darknet Object Classification Network:

Промежуточные варианты механизмов и элементов Vegebot:

Двойной элемент для сбора кочанов салата (захват и нож):

Роторный двигатель постоянного тока (слева), линейный привод с ножевым механизмом (справа):

Финальная версия механизма захвата и сбора урожая с ременным приводом и системой двойного пневматического привода:

Характеристики и размеры механизма захвата Vegebot:

Принцип работы механизма захвата Vegebot (T — force threshold, FR — ground reaction forces):

Позиционирование механизма захвата Vegebot с помощью двух бортовый видеокамер:

Компенсация внешних факторов освещения и параметров изображений с видеокамер для оптимальной локализации кочанов салата:

Примеры локализации (распознавания) кочанов салата на изображениях с видеокамер на разной высоте и под разными углами:

Полученные полевые данные по локализации (распознаванию) кочанов салата с помощью Vegebot (на основе 60-ти попыток Vegebot распознать кочан салата):

Параметры изображений и матрица для классификации кочанов салата:

Время работы и траектории механизма захвата Vegebot:

Возникла в процессе проведения полевых испытаний проблема с определением количества ненужных (торчащих) листьев на кочане салата после сбора, которые нужно удалить.

Вот какие варианты тут есть: идеально срезанный кочан салата без торчащих листьев, кочан салата с одним торчащим листом, кочан салата с двумя торчащими листами, кочан салата с поврежденными листами.

В зависимости от количества лишних листьев на кочане салата и необходимости их распознавания и удаления, рабочий цикл Vegebot тоже меняется:

Итоговые данные по полевым испытаниям прототипа робота-сборщика урожая Vegebot:

Конечно, данный прототип еще далек от промышленного аграрного использования, но ведь это только начало исследований.

Источник

Adblock
detector