Меню

Собирал урожай запирал дверь

Урожай собран. Что делаю в теплице после этого? Открыть или закрыть дверь на зиму?

Ну всё! Моё терпение лопнуло! Надоело собирать остатки всё созревающих и дозревающих томатов в теплице и трясти на себя споры уже пошедшего по листьям грибка. Сейчас бороться с ним уже бессмысленно, поэтому приняла решение — собрать все помидоры (даже зелёные) и выдернуть кусты.

Сказано — сделано. Через несколько часов уже теплицу не узнать:

Да, то, что слева, тоже уже убрано и не портит зрение. Хотя общая картина обнищавшей теплицы оптимизма и не внушает, но в целом успокаивает душу мыслью о выполненной миссии и подготовке к предстоящей перезагрузке, которая, как известно, происходит у садоводов-огородников зимой.

Я слышала, что после уборки урожая многие огородники обрабатывают теплицу и почву разными фунгицидами. Что ж — у всех разные мнения по поводу применения ядохимикатов на участке и есть люди , которые считают, что за зиму всё выветрится. Спорить бесполезно, поэтому и не буду, а просто расскажу, что делаю я и метод у меня один и тот же из года в год уже много лет.

Во-первых, конечно, всё лишнее из теплицы я, конечно, убираю: колья, верёвки — они там не нужны: на верёвках будет собираться паутина, а колья я буду вбивать в саду вокруг растений, которые пойдут под укрытие, то есть — они пригодятся зимой.

Далее — про грунт. Конечно, в теплицах у меня севооборот, но всё же верхний слой почвы я осенью из теплиц удаляю. Куда? А на гряды (улучшаю почву, ведь самая лучшая земля с перепревшим компостом всегда у нас в теплицах), на укрытие винограда (виноград я укрываю именно землёй), на розарий (потом отдельно покажу, как). Земля сухая и такую работу проводить не тяжело. Так как у нас участок сейчас в освоении, хорошая земля подходит и для выравнивания неровностей в саду. Одним словом — всё, что достаём из теплиц, идёт в дело, ну а весной на тепличные грядки привозим новые партии перегноя и перекапываем с нижним слоем почвы ( вывозим, конечно, только верхний слой примерно на 20 см).

Теперь — о промывке стенок теплицы. Опять же есть садоводы, которые сразу после уборки приступают к этому процессу, я же всегда мою весной, перед посадкой растений, потому что ещё и долгую осень на них достаточно чего осядет, и за зиму, да потом и при перекопке будет лететь пыль. Опять же, фунгицидов для промывки не применяю — простое хозяйственное мыло: натёрла, размешала в тёплой водичке и можно мыть хоть щёткой, хоть губкой, хоть тряпкой — кому как удобно.

Ну а сейчас теплицы мои будут стоять не мытые — пусть отдыхают.

И постоянно многих людей беспокоит вопрос: открывать или закрывать на зиму дверь в теплицу?

Кто-то открывает, чтобы промораживало почву и внутрь вдувался снег, кто- то закрывает, чтобы не снесло ветрами.

По этому вопросу опять же у всех мнения разные, я же считаю, что без разницы, кому как удобнее. Я свои теплицы закрываю, чтобы как раз в них не летел снег и, приезжая зимой на участок, можно было зайти и погреться там в солнечный день. (Да, в не слишком холодные зимние солнечные дни в теплицах очень тепло). Конечно, при этом приходится следить, чтобы дверь не примёрзла, но, если что, ледок с дорожки, образующийся при поттаивании, отбиваем и дверь открываем. И также на зиму я складываю в теплицу лопатки, тяпки и другой инструмент.

Читайте также:  Выращивание овощей с рыбой

Приезжать зимой нужно обязательно, особенно после снегопадов — нужно счищать с теплиц снег, ведь сколько существует примеров разрушения каркасов под снеговыми сугробами.

Вот и все мои мысли по этому поводу — без фанатизма.

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!

Источник

Собирал урожай запирал дверь

СЛОВАРНЫЕ ДИКТАНТЫ 5 КЛАСС

Безударные проверяемые гласные в корне слова.

Бегом, звезда, задрожать, удивление, насолить, переломить, раздевалка, увядание, босой, завязь, корпусный, молить, выпечка, зарядить, княжна, локтевой, наградной, облениться, полосатый, раскрошить, тростинка, грозить, обновление.

Безударные проверяемые гласные в корне слова.

Объяснить; далекий; объединение; насладиться; потрясти; подарить; приближаться; прошептать; посветить (фонарем); увлекаться, скрипучий, трепетать, посветить (свечой); посвятить (стихотворение), передавать, преподаватель, чинить часы, дальний.

Небесный свод, чувствовать усталость, поздно вечером, прекрасный вид, яростный ветер, блеснуть на солнце, гигантская сосна, окрестные места, властный голос, воскресная прогулка, корыстный, костный (мозг), шествовать по улице.

Проверяемые звонкие и глухие согласные.

Вырубка, замазка, косьба, пейзаж, посадка, снег, заморозки, зубчатый, издержки, лодка, молотьба, перевязка, резкий, падеж, резьба, родство, тетрадка, когти, зарядка, гриб, бег, вязкая трясина, порог.

Исчезать, дрожать от холода, землетрясение, блеснуть на солнце, не мог, не был, сиять, сверкать, вправо, слева, справа, вскоре, ребенок развивается, впереди, из-за дерева, из-под стола, запах, трясина, посвятить стихотворение, проливной дождь, брошюра, серьезный, спортсмен, жюри, вокзал, рюкзак.

Пахать землю, на соседнем огороде, участвовать в уборке урожая, выезжает на комбайне, в серьёзной брошюре, раздаваться в вышине, соловьиную трель, налево по туристской тропе, продвигаться вперёд сквозь чащу, жалеть ребёнка, о неуклюжем косолапом медведе, трусливом зайце и ловкой обезьяне, по щучьему велению, румяные яблоки на ветке, тяжёлые колосья пшеницы.

Синтаксис, пунктуация, вдвоём, втроём, справа, влево, налево, вдали, вскоре, вверху, внизу, рапорт, салют, издалека, изредка, посетить, беседовать, стремиться, брошюра, жюри, парашют, спортсмен.

Багряный лист, беседовать с другом, стремиться к победе, проливать воду, слушать внимательно, раздаваться издалека, сумерки, здесь. исчезать в долине, прославлять героя, появиться на горизонте, пропадать в трясине, удаляться от берега, оранжевый цвет, аромат цветов, удивляться успехам, беседовать с преподавателем, оранжевая настурция, сильное землетрясение, удивительная картина, преодолевать трудности.

Непроверяемые согласные, включая двойные.

Аккорд, артиллерия, баррикада, дискуссия, жужжать, колонна, телеграмма, трасса, аккуратный, бассейн, километр, комиссия, матч, одиннадцать, терраса, футбол, аппетит, галерея, иллюстрация, количество, одноклассник, программа.

Разделительные Ъ и Ь.

Адъютант, зверье, зимовье, интерьер, итальянец, лосьон, обезьяна, предъюбилейный, батальон, карьер, объявление, предъявитель, разъяриться, съестной, устье, бьют, изголовье, почтальон, ружье, серьезный, съехать, съемочный.

Широкая просека, появиться из-за горизонта, проливать воду, вылезать из-под стола, исчезать в трясине, далеко от леса, удивительное зрелище, объединиться в борьбе, раздаваться в тиши, сильное землетрясение, проявлять эмоции, передавал письмо, соединить провода, узкая долина, удалить из зала, багряный оттенок, потому что, дрожать от холода.

Раздаваться в тишине, появиться внезапно, качаться на качелях, освещать комнату, становиться белым, увязать в грязи, изменять привычке, заставлять писать, разделять на части, виднеется на горизонте, удивляться лазури неба. Исчезать с горизонта, виднеется вдали, багряный закат, освещать вестибюль, здешний житель, глаза слипаются, вязкая трясина, задрожать от страха, заставлять трепетать на ветру, разделить на части, лепить из глины.

Читайте также:  Аквамикс удобрение для растений

Лексика, омоним, синоним, антоним, громадный, огромный, пасмурный, блистать, сверкать, серый, хмурый, сиять, светиться, лучиться, голубой, небесный, необыкновенный, бирюзовый, особенный, необычный, лазурный.

Гласные О-Ё после шипящих и Ц в корне слова.

Жёлтый, дешёвый, жонглёр, крыжовник, шёпот, решётка, цоканье, чёткость, шорты, щёлкать, подчёркнутый, пшёнка, цокотуха, чётко, шов, шофёр, жёрдочка, капюшон, учёба, щёголь,

чёрточка, трещотка, трущоба, чёрствость, печёнка.

Выращивать цветы, помогать родителям, располагаться возле станции, желтый крыжовник, рассчитывать на помощь, почуять запах гари, сделаться черствым, оказаться в растерянности, роскошные растения, провиниться перед отцом, сопровождать в экскурсии по городу, наслаждаться игрой на рояле.

Удивляет смелость, подает надежду, увлекаешься чтением, раздражает соседа, страдает от засухи, развивается хорошо, провинишься перед родителями, объявляет остановку, касаемся вопроса, покажется из-за туч, сокращает текст, приблизит время, сопровождает делегацию, прославляем в стихах.

Чередующиеся Е — И в корнях.

Избирать депутатов, пробираться через заросли, соберут урожай, растирать мел, запереть дверь, собираю грибы, замереть от ожидания, запираюсь на ключ, подбирать колоски, растереть краски, опереться на плечо, стереть написанное, блистал на балу, задирать нос, собираться в школу, подбирать цитаты; выбирать маршрут; постелить скатерть.

Апельсин, арена, балкон, баскетбол, безвкусный, беречь, беседовать, бинокль, благородный, вагон, вверху, вдвоём, везде, велогонки, велосипед, влево, внизу, вокзал, восклицательный, впереди, вправо, всегда, вскоре, втроём, гардероб, гимнастика, гитара, грамотный, громадный, диван, жечь, здесь, здание, здоровье.

Издалека, изредка, кабинет, канал, компьютер, конфета, корзина, космонавт, костюм, лиловый, мандарин, маршрут, матч, мечта, налево, направо, негодовать, недоумевать, ненавидеть, никогда, огромный, отовсюду, паркет, пианино, платформа, повествовательный, посетитель, почерк, правильный, профессия.

Рапорт, расписание, рассвет, рассчитать, расцвет, расчёт, расчётливый, ремень, республика, рюкзак, салют, сбить, сгиб, сдать, сжать, слева, соревноваться, состязаться, спартакиада, спортсмен, справа, справедливый, стадион, стеречь, стремиться, телевизор, телефон, тренер, тренироваться, фиолетовый, фотоаппарат, футбол, хоккей, чернила, чехол, шоколад, шоссе, шофёр.

Источник

Презентация по русскому языку на тему «Чередование гласных в корне слова», (5 класс)

Онлайн-конференция

«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Описание презентации по отдельным слайдам:

Правописание корней с чередованием гласных А — О Запомни! Правила правописания корней с чередованием А – О можно объединить в две группы: — правописание корней зависит от ударения — правописание корней зависит от звука, следующего за корнем

От места ударения зависит правописание корней -гар-(-гор-), -зар-(-зор-), -клан-(-клон-) В корне -гар-(-гор-) под ударением пишется А, без ударения – О; В корне -зор-(-зар-) под ударением пишется О, без ударения – А; В корне -клон-(-клан-) под ударением пишется и А, и О, а без ударения – только О

Тренажёр Летний заг…р, заг…реть на пляже, утренняя з…ря, вечерняя з…рька, полыхает з…рницами, низкий покл…н, первое скл…нение, уг…рный газ, накл…н влево, прикл…нить голову, разг…рается в печи, з…ревой закат, кл…няться при встрече, накл…нение глагола, наг…р на свече

Летний загар, загореть на пляже, утренняя заря, вечерняя зорька, полыхает зарницами, низкий поклон, первое склонение, угарный газ, наклон влево, приклонить голову, разгорается в печи, заревой закат, кланяться при встрече, наклонение глагола, нагар на свече

От звука, следующего за корнем, зависит правописание корней -лаг-(-лож-), -кас-(-кос-) В корнях -лаг-(-лож-), -кас-(-кос-) пишется А, если за корнем следует суффикс А. Если этого суффикса нет, то в корне пишется О

Тренажёр Написать изл…жение, прил…жение к учебнику, предл…гать помощь, к…снуться новой темы, прик…саться к стене, разобрать предл…жение, пол…жить на стол, пол…гаться на удачу, легкое прик…сновение, к…сание мяча рукой, имя прил…гательное, высказать предпол…жение

Читайте также:  Жидкая подкормка для аквариумных растений

Написать изложение, приложение к учебнику, предлагать помощь, коснуться новой темы, прикасаться к стене, разобрать предложение, положить на стол, полагаться на удачу, легкое прикосновение, касание мяча рукой, имя прилагательное, высказать предположение

В корне -раст-(-ращ-,-рос-) пишется А перед ст и щ, а в остальных случаях пишется О Исключения: росток, отрасль, ростовщик, Ростов, Ростислав

Тренажёр Выр…щенный в теплице, маленькое р…стение, юный возр…ст, зелёная пор…сль, Р…стов, ср…щение корней, зар…сли малины, Р…стислав, отр…сль промышленности, р…стёт в лесу, старый р…стовщик, мелкий р…сток, выр…щу летом, выр…сшие на грядке

Выращенный в теплице, маленькое растение, юный возраст, зелёная поросль, Ростов, сращение корней, заросли малины, Ростислав, отрасль промышленности, растёт в лесу, старый ростовщик, мелкий росток, выращу летом, выросшие на грядке

Правописание корней с чередованием гласных Е — И В корнях с чередованием Е – И пишется И, если после корня идет суффикс -А-. В остальных случаях пишется Е -тер-(-тир-),-бер-(-бир-),-дер-(-дир-), -стел-(-стил-),-мер-(-мир-), -блест-(-блист-)

Тренажёр Соб…ру урожай, уб…ри в комнате, зап..рай двери, прот…рай пыль, соб…рать грибы, зат…реть пятно, ум…рающий лебедь, бл…стать на балу, заст…лить постель, изб…рать командира, нач…нать работу, пож…мать плечами, б…ру в руки, наб…раю в корзину, бл…стеть на солнце

Соберу урожай, убери в комнате, запирай двери, протирай пыль, собирать грибы, затереть пятно, умирающий лебедь, блистать на балу, застелить постель, избирать командира, начинать работу, пожимать плечами, беру в руки, набираю в корзину, блестеть на солнце

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

  • Сейчас обучается 967 человек из 81 региона

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания предмета «Родной (русский) язык» с учетом реализации ФГОС НОО

  • Сейчас обучается 351 человек из 69 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации

  • Сейчас обучается 981 человек из 82 регионов

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Номер материала: ДБ-1521884

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Более 50 российских школ перешли на дистанционку из-за коронавируса

Время чтения: 1 минута

Россияне чаще американцев читают детям страшные и печальные книжки

Время чтения: 1 минута

Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате

Время чтения: 1 минута

Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст

Время чтения: 1 минута

Госдума приняла закон об использовании онлайн-ресурсов в школах

Время чтения: 2 минуты

ВПР для школьников в 2022 году пройдут весной

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Adblock
detector