Меню

Собирать растения с грядок

Как правильно собирать урожай — срывать, срезать, отщипывать?

Казалось бы, что может быть проще, чем сбор урожая. Однако, как и у любого другого дела, у этого тоже есть свои секреты. И известны они далеко не всем. Как и когда собирать ту или иную культуру? Как не навредить ей во время уборки плодов? Как продлить ее плодоношение? Вопросов много, но на них есть ответы!

Ягоды и фрукты

Земляника

Сроки созревания садовой земляники достаточно растянуты — все зависит от сорта и особенностей климатической зоны, где она выращивается. Но условия сбора урожая во всех случаях одинаковы: если вы рвете ягодки чтобы сразу подать их на стол — выбирать нужно самые красные, если для того, чтобы куда-то отвезти, то слегка недозрелые. При этом отрывать клубничку необходимо аккуратно, путем прищипывания ногтями цветоноса непосредственно над «шапочкой», иначе можно легко повредить растение.

Красную, розовую, белую и желтую смородину следует убирать в один прием — тогда, когда большая часть ягод на кустах приобретет характерный «спелый» цвет. Срывать их необходимо прямо с кисточками, прищипывая ножку у места крепления к плодушке.

Черную смородину собирают в два, а иногда и в три этапа: когда поспеет большая часть кисти и через 7 — 10 дней после этого. Мятые ягоды не кладут в общий контейнер, так как они быстро теряют свои свойства и становятся причиной неспособности к хранению остального урожая.

Малина

Ягоды малины, и одноразовых, и ремонтантных сортов, созревают постепенно, поэтому их необходимо собирать каждые два — три дня. Лучшим временем для этого является раннее утро или вечер, но обязательно в отсутствие росы.

Если малинка будет съедена немедленно — ее необходимо снимать в состоянии полной зрелости, если ягодам предстоит транспортировка — слегка недозрелыми.

Тарой для малины должны служить корзинки-лубянки или полимерные емкости.

Крыжовник

Крыжовник подлежит сбору в разном периоде зрелости, в зависимости от сорта и сложившихся в текущем году климатических условий. Если налицо недостаток влаги и качественно поправить этот вопрос не представляется возможным — нужно снимать урожай недозрелым и пускать на переработку. Если условия благоприятствуют полному вызреванию — крыжовник собирают позже.

Тонкошкурые ягоды укладывают в емкости весом не более 3 кг, толстокожие выдерживают давление массы и до 10 — 15 кг. Но, несмотря на такую устойчивость к механическим повреждениям, крыжовник не рекомендуется пересыпать из тары в тару, так как это снижает показатели его качества.

Черешня и вишня

К уборке черешни приступают как только она приобретает визуальные признаки зрелости: ягодка наливается соком, окрашивается в соответствующий сорту цвет, а ее плодоножка, при этом, еще остается сочно-зеленой. Рвать черешню необходимо очень аккуратно, так как выламывая букетные веточки мы лишаем себя будущего урожая, потому что они не восстанавливаются на прежнем месте, но образуются на новом приросте, тем самым удаляя от нас ягоды все дальше и дальше.

Некоторые, чтобы не травмировать цветочную почку, рекомендуют срезать плодоножку черешни ножницами. Вишня требует к себе такого же отношения, как и черешня. Однако, ее можно собирать и без плодоножки. Но такие ягоды необходимо сразу же пускать в переработку.

Яблоки, груши, айва

И яблоки, и груши, и айву снимают с деревьев при помощи всей кисти руки: ухватившись за плод, поворачивают его снизу вверх, нажав указательным пальцем на место соединения плодоножки с плодовой веточкой. Это минимизирует повреждение урожая и максимально сохраняет на плодах слой воскового налета, обеспечивающий их длительное хранение.

Абрикосы, персик, слива

Спелые плоды абрикоса, персика и крупной сливы легко повреждаются при нажатии пальцами, поэтому их так же рекомендуется снимать при помощи всей кисти руки, и работать лучше в перчатках. Поворачивая плод, его просто отламывают от кольчатки или плодушки вместе с «хвостиком» и аккуратно укладывают в тару.

Виноград

Виноград необходимо срезать ножницами или секатором. Так как срок его хранения зависит не только от сортовых особенностей, но и состояния воскового налета на ягодах, укладывая грозди в ящики, нужно быть внимательным, чтобы как можно меньше дотрагиваться до кисти. Лучшим методом хранения урожая данной культуры выступает подвешивание кистей на крючки в прохладном темном помещении.

Овощи

Картофель

О том, что пришла пора убирать картофель свидетельствует усыхание его ботвы. Если это произошло — медлить не стоит, так как чем дольше остаются клубни в земле, тем больше они теряют в весе. Выкапывать урожай картофеля на легких почвах удобнее вилами, на тяжелых — лопатой. Работать лучше в сухую солнечную погоду — это значительно повышает лежкость клубней.

Читайте также:  Как подкислить почву для гортензии уксусом пропорции

Прежде чем укладывать собранные клубни на хранение, их необходимо, аккуратно очистить от налипшей земли (лучше это делать руками в тканевых перчатках), отсортировать по размеру и дать им просохнуть в притененном хорошо продуваемом месте.

Томаты

Сбор томатов начинается с отдельных плодов один раз в несколько дней. Однако по мере роста температуры их вызревание ускоряется, и тогда помидорчики приходится собирать ежедневно. Покрасневшие плоды лучше срывать сразу, по мере созревания, так как чем дольше они на кусте, тем скорее созревает остаток кисти, в результате чего оставшиеся на ней томаты не успевают набирать положенную сорту массу.

Собирают помидоры утром, с шапочкой из чашелистиков. Снимают плоды при помощи всей кисти руки, аккуратно отламывая плодоножку в месте сочленения с чашечкой.

Лук репчатый и чеснок

О том, как убирать с грядок лук огородники размышляют редко. Обычно дело сводится к подкопке, выдергиванию и просушке. И это отчасти верно. Но собирать урожай лука по правилам, — значит дождаться пока его листва высохнет, а шейка истончится. Затем — подкопать луковицы, извлечь из земли и оставить просушиваться на открытом солнце до состояния «звона».

При этом с них нельзя слишком интенсивно счищать землю, постукивать ими друг о друга или бросать — все это отразится на лежкости. Чеснок же, напротив, ни в коем случае не выкладывают на солнце, а просушивают исключительно в тени, в хорошо проветриваемом месте. От прямых солнечных лучей его мякоть стекленеет, и урожай становится непригодным к хранению.

Отражается на лежкости головок чеснока и момент уборки: если с ней затянуть — зубки разорвут «рубашку» и показатели лежкости снизятся.

Морковь и свекла

Корнеплоды моркови особенно вкусны в молодом возрасте, поэтому выкапывать их необходимо не дожидаясь полной зрелости. Подкопав вилами, их выдергивают за ботву и, если они предназначены для хранения, обрывают или обрезают ножницами зелень.

Таким же образом убирают и свеклу. Но на хранение ее уносят не сразу, а оставляют несколько подсохнуть и затянуть ранки. Если вы выращиваете на своем участке несколько сортов этого овоща, то знайте, что сорта с плоским корнеплодом имеют удовлетворительную лежкость — их необходимо употребить в пищу в первую очередь, а с круглым и удлиненным — могут полежать и подольше.

Общим правилом уборки всех корнеплодов выступают вечерние часы — именно в это время в них наблюдается наименьший показатель содержания нитратов.

Огурцы и кабачки

Огурцы и кабачки необходимо собирать регулярно, так как если их плоды задерживаются на растениях — это затормаживает развитие остального урожая. При этом сдергивать их с куста нельзя, нельзя наступать на листья и плети, — все это является стрессом для бахчевых и отражается на урожае. Поэтому убирая огурцы и кабачки, лучше пользоваться садовыми ножницами или секатором.

Горох и фасоль

И горох, и фасоль на лопатку так же убирают по мере созревания. Делают это рано утром или вечером, когда они максимально насыщены влагой. В жару же плоды бобовых быстро вянут и теряют сахаристость. Если цель выращивания этих культур — биологическая зрелость, тогда собрать урожай можно будет позже и весь сразу, в один прием.

Тыква

О том, что пора убирать крупноплодную тыкву подскажет ее высохшая плодоножка, а затвердевшая кожица является сигналом для сбора мускатной и твердокорой тыкв. Срывать их необходимо вместе с «хвостиком», избегая повреждений, при сухой солнечной погоде, все за один прием.

На длительное хранение лучше закладывать крахмалистые сорта: со временем крахмал в них гидролизуется и количество сахаров увеличивается.

Спаржа

Особенным образом собирают и спаржу. Во-первых, для начала ее выбеливают, окучив кустики высокой горкой земли. Во-вторых, по мере прорезания ростков над почвой, постепенно выламывают некоторые из них пальцем или вырезают специальным ножом на глубине 8 см, и в третьих, сбор ростков осуществляют постепенно, в зависимости от возраста растения: в первые три года в целом не более 5 побегов, в последующие — ежегодно 10 — 16 ростков.

Какую бы культуру вы не собирали — запаздывать с уборкой урожая нельзя, так как это напрямую связано с его качеством и количеством. Однако и спешить в данном вопросе — значит нести потери. Следовательно, только своевременность и правильный подход к фруктам, овощам и ягодам могут гарантировать высокий выход продукции и ее достойное качество.

Читайте также:  Кованые ограждения для грядок

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

План совершенного огорода: 10 простых правил, которые облегчат ваш труд

В необдуманном расположении грядок, дорожек и источников воды скрыт гигантский объем дурной работы. Двойной! И большинство огородников послушно используют этот неиссякаемый резерв трудоголизма. К сожалению, большинство дачных участков не отличаются рациональным планированием, и их владельцы год за годом тратят большую часть своих усилий понапрасну. В книге Николая Курдюмова «Самая полная энциклопедия по саду и огороду» мы нашли 10 основных правил устройства огорода, следуя которым, вы сделаете его максимально удобным и эффективным.


Как умно обустроить свой огород?

1. ЗОНИРУЙТЕ ПОСАДКИ

Очень важный принцип! Чем больше внимания требует культура, тем ближе к вам она должна сидеть. Овощи отблагодарят вас за то, что они видны из окна кухни. Это правда! И особенно они будут рады, если рядом есть источник полива. Ходить по дорожкам, таскать ведра или шланг — работа нудная и нетворческая. К тому же, — очень тяжелая. А если утомлен, болен, немолод или тоскливо на душе? Чем дальше таскаешь, тем меньше интереса… Отсюда закон: полив самых далеких грядок всегда откладывается на потом.


Овощи отблагодарят вас за то, что они видны из окна кухни

Вообще, если грядки где-то на задах, за деревьями и кустами, мы как-то не воспринимаем их всерьез.


Ближе всех весной будут редиска и салаты

Ближе всех весной будут редиска и салаты; парник с рассадой — чуть не у дверей; здесь же грядки с огурцами, томатами и зеленью. И вода — здесь же. Подальше — корнеплоды, перцы и баклажаны, капусты и фасоль. Еще дальше — многолетние растения, тыквы и картошка, но и туда желательно провести полив. На самых задах — сад. Даже на отдельной грядке старайтесь ближе сажать то, что требует больше участия и работы!

2. В ТЕНИ НИЧТО НЕ ПЛОДОНОСИТ

Почти все овощи нуждаются в прямом и постоянном освещении. Даже при южном солнце в полутени редких крон деревьев они снижают урожай в 2-3 раза. Лучше уж разбить тут газон с цветами! Есть смысл пускать на деревья с негустой кроной огурцы: на юге они любят полутень, меньше болеют и почти не занимают места. В полутени можно сажать ревень, щавель, чеснок, листовые салаты, зелень, многолетний лук, лук на перо. Но пасленовые (томаты, перцы, баклажаны), тыквы, кабачки и цукини, крестоцветные (редиска, дайкон, редька, капуста и фасоль) не переносят затенения. Плохо плодоносит в полутени и земляника.


В тени ничто не плодоносит

3. РАСПОЛАГАЙТЕ ВСЕ ГРЯДКИ С УЧЁТОМ МАКСИМАЛЬНОЙ ОСВЕЩЁННОСТИ

Все грядки, а также шпалеры и каркасы следует располагать с учетом максимальной освещенности. Если шпалера стоит по центру грядки, она должна располагаться на север-юг, иначе работать будет только освещенная сторона грядки, а вся затененная половина будет страдать. Если же шпалера стоит возле стены или забора, пусть она протянется на восток-запад. Тогда все растения будут улавливать максимум солнца.


Все грядки, шпалеры и каркасы располагайте с учётом максимальной освещённости

Узкие грядки тем и хороши, что растягивают обитаемую площадь в длину. Квадратный метр — это и метровый квадрат, и десятиметровая полоса шириной 10 см! Мы рассматриваем двухметровую полосу шириной 50 см. Можно представить себе четырехметровую полосу шириной 25 см, и такой «квадратный метр» может быть еще более продуктивен — конечно, при хорошем поливе, питании и с широкими междурядьями.

4. ДЕЛАЙТЕ ГРЯДКИ СТАЦИОНАРНЫМИ

В стационарную грядку вы постоянно добавляете органику и удобрения. Именно тут вы поливаете. Вы никогда не ходите по ней, а значит — не уплотняете землю. Только на этой маленькой площади приходится полоть, к тому же с каждым годом все меньше. Разумнее улучшать конкретное место, экономя силы! И это не единственное преимущество стационарных грядок. Можно их приподнять и спасти от переувлажнения. Можно «загазонить» проходы, выложить плиткой дорожки. Можно сделать это красиво — связать огород с цветниками. Наконец, привыкнув к одной и той же схеме грядок, вы быстрее научитесь рассчитывать и предугадывать поведение своих посадок.

Читайте также:  Как подкормить закваску для домашнего хлеба


Делайте грядки сразу стационарными

А если надоест однообразие, почаще меняйте набор культур, сорта и их местоположение. Добавляйте разные цветы и кустарники.

5. ОТДЕЛЯЙТЕ ГРЯДКИ БОРДЮРАМИ ОТ ОСТАЛЬНОЙ ПОЧВЫ

Тогда участок сразу станет ясным и простым! Пока бордюров нет, вы не можете воспринимать грядку как «самодостаточную личность» на вашем участке, и она будет постоянно страдать от неопределенности и эпизодичности вашего вмешательства. Ограничивать можно чем угодно: камнями, кирпичом, деревом — тем, что есть.


Ограничивать грядки можно чем угодно

Самый хороший бордюр позволяет легко выкосить всю траву и не срезает леску триммера. Таковы, например, бревнышки и доски. А идеальный бордюр — с отмосткой, что позволяет газонокосилке выкашивать все, не оставляя огрехов.


Идеальный бордюр с отмосткой

Стоит огораживать все, вплоть до цветников и кустарников. Грядки — бревнами и досками, а цветники — камнями. Иногда они как-то сами собой превращаются в рокарии. Все, что растет снаружи от бордюров, вас волновать не должно: берёте косилку и подкашиваете. И тогда вы увидите, как мало остаётся почвы, требующей трудоемкой обработки и ухода!


Все, что растет снаружи, вас волновать не должно: берёте косилку и подкашиваете

6. ИСПОЛЬЗУЙТЕ СТЕНЫ, БЕСЕДКИ И ЗАБОРЫ

Они идеально подходят для вьющихся растений. Не годятся только северная и западная стороны здания (постройки): цветков и плодов будет мало, а болезней — наоборот.


Используйте южные и восточные стены для вьющихся растений

7. УСТРОЙТЕ УГОЛОК ОРГАНИКИ

В тени, как можно ближе и к воротам, и к грядкам сделайте компостную кучу и место для баков или ванны.


Устройте уголок органики

8. НЕ ЖАЛЕЙТЕ ВРЕМЕНИ НА УСТРОЙСТВО ДОРОЖЕК И ПРОХОДОВ

Особенно тех, что идут от дома, от источника воды и от уголка органики. По вашим дорожкам должны одинаково легко проходить и садовые тележки, и знакомые леди на шпильках. Пока таких удобных троп у вас нет, вы и не представляете себе, сколько сил и нервов на самом деле отнимает садовое «бездорожье»! Но как только они появятся — сразу заметите разницу.


Не жалейте времени на устройство удобных дорожек и проходов

9. НЕ ЖАЛЕЙТЕ СРЕДСТВ НА УСТРОЙСТВО ПОЛИВА

Важно, чтобы он гарантировал достаток влаги и не отнимал вашего времени. Это окупится многократно.


Не жалейте средств на устройство полива

10. НЕ ОГРАНИЧИВАЙТЕСЬ ПРЯМЫМИ ЛИНИЯМИ И ПРЯМЫМИ УГЛАМИ

Это самое главное. Если того требует удобство, кривите, косите и закругляйте! Смелее используйте свою фантазию. Например, для зелени, многолетних растений и пряных трав хорошо подходит пермакультурная грядка в форме замочной скважины: она компактна и смотрится, как клумба. Если вы таскаете шланги или возите тачку, очень удобен огород «елочкой»: в нем нет прямых углов, так раздражающих любого пешехода. У С. Кладовикова 12 соток «елочки».


У С. Кладовикова 12 соток «елочки»

Ходишь по дорожкам — они будто сами тебя водят. Жаль, что сверху этот огород не сфотографировать! Если ваши грядки, заложенные задолго до сих прозрений, увы, прямоугольные, сделайте к ним хотя бы подходные пути, какие надо.


Сделайте к грядкам хотя бы подходные пути, какие надо

Если вы только планируете свой огород, попробуйте сделать его таким, как на рисунке ниже. Сначала разведите все кратчайшие пути на участке. И только потом, между ними, по факту, устраивайте грядки и посадки.


Оптимальное расположение грядок и дорожек

КАК ПЛАНИРОВАТЬ

Итак, теперь у вас есть все, чтобы придумать и изобразить свой план. Сначала начертите границы вашего участка. А затем:

  • нарисуйте дом и постройки, а также деревья и заборы;
  • нарисуйте их тень, когда солнце стоит на юге. Высота тени равна половине высоты сооружения или дерева. Заштрихуйте эти теневые зоны и запомните — тут сажать овощи нельзя;
  • нарежьте бумажные полоски, прямоугольники и квадратики, соответствующие масштабу вашего плана, это будут грядки, траншеи, ямы, пирамиды, короба. Общий метраж их равен вашему расчетному.


Можно использовать и современные средства планирования участка

На вырезки нанесите название овоща или двух, если вы засаживаете грядку дважды за сезон. Можно сделать их разноцветными — по цвету плодов, или нарисовать условный значок для каждой культуры. А теперь осталось разложить их по участку с учетом упомянутых правил.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Adblock
detector