Сбор урожая капусты и моркови
Биологические особенности каждого сорта моркови и определяют сроки уборки урожая. Кроме того, на сроки оказывают непосредственное влияние цель выращивания корнеплодов, а также погодные условия. Если речь идет о сборе моркови для получения молодых пучковых корнеплодов, приступать к их уборке можно уже в июне или июле – все зависит от климатической зоны вашего проживания. При этом диаметр верхней части корнеплода должен составлять не менее сантиметра.
Если же морковь выращена методом подзимнего посева, сбор урожая осуществляется еще раньше. Соответственно, он употребляется в пищу максимум до конца лета.
Если вы выращиваете морковь с целью ее последующей продажи, в прорывании моркови нет смысла, так как оно способствует уплотнению почвы. Кроме того, вы наверняка вырвете лучшие корнеплоды, повреждая параллельно корневую систему соседних растений. Из-за этого рост и развитие оставшегося на грядках урожая значительно снижается.
Степень готовности урожая к уборке можно определить по пожелтению нижней листвы. Следите за этим признаком внимательно, потому что после созревания корнеплоды не должны находиться в почве. Как только температура падает ниже 4 градусов тепла, рост корнеплодов прекращается. Если убрать урожай раньше, скорее всего в процессе хранения основная часть собранного урожая погибнет вследствие длительного нахождения в тепле. Кроме того, в тепле заболеваниям и вредителям легче повреждать растения.
Если же затянуть с уборкой урожая, вероятно повреждение урожая заморозками. Кстати, серая гниль атакует корнеплоды моркови уже при понижении температуры до 3 градусов ниже нуля. Подмороженная ботва становится хрупкой, теряя прочность и упругость, после чего часть урожая погибает. Так что уборку урожая необходимо закончить хотя бы за 20 дней до вероятного наступления заморозков.
Удобрение Морковь Фаско Купить | Удобрение Капуста Фаско Купить | Удобрение Картофель Фаско Купить |
В первую очередь займитесь уборкой раннеспелых сортов. Если вы затянете с уборкой таких корнеплодов, их товарные и вкусовые качества будут потеряны в большой степени. После них на очереди наименее лежкие сорта.
Если же говорить о капусте, при ее уборке в промышленных масштабах требуется максимальная механизация всего процесса.
Если вы живете в центральной полосе, убирайте среднеспелые сорта капусты не позднее второй половины сентября. В принципе со сроками уборки именно среднеспелых сортов можно затянуть, так как они сохраняются, будучи на корне, вполне неплохо. Если же говорить о раннеспелых сортах, их можно убирать неоднократно. На сезон приходится 3-4 уборки. То же касается и среднеранних сортов. Причем перерыв между уборками составляет не более недели. Если масса кочана составляет менее килограмма, их следует убрать до того, как они начнут трескаться. Вплоть до последней уборки своевременно поливайте капустные посадки.
Источник
Когда убирать свеклу, морковь, чеснок и капусту
Казалось бы, совсем недавно писала пост про посадку семян овощей, а уже все давно собрано и переработано на вкусные зимние заготовки. Перец, помидоры, кабачки и баклажаны собрали ещё в начале сентября. Приготовили остренькую аджику, 3 вида икры, лечо и маринованные помидоры с чесноком.
Когда убирать чеснок
В начале сентября — 7 числа, выкопали летний чеснок, он, как обычно, мельче, чем озимый.
Летний чеснок выкапываем в первую десятидневку сентября
Как озимый, яровой чеснок просушивали на солнце и в сухом помещении, после чего отрезали сухую ботву и отправили на хранение в тёплое сухое место.
Время уборки свеклы и моркови
В этот же день убрали свеклу. Желательно убирать ее до первого заморозка, то есть примерно во вторую неделю сентября. Хорошо, если день уборки будет сухой и ясный, так как свеклу нужно немного просушить, предварительно срезав ботву. К вечеру этого же дня спустили свеклу на хранение в погреб на зиму.
Выдергиваем свеклу…
…срезаем ботву и просушиваем несколько часов на солнце
А вот морковь не боится первых заморозков, поэтому её нужно выкапывать с 15 по 20 сентября. Перед хранением мы морковь моем и прослушиваем на солнце. Моём морковь уже не первый год, хранится она отлично, даже лучше, чем грязная. Хрустящая, твердая и чистая морковь лежит в погребе до следующего лета.
Выкапываем морковь 20 сентября
Морковь выкапываем, срезаем ботву, моем и сушим на солнце
Сушим морковь, как и свеклу, в течении дня, после чего опускаем в погреб.
Когда убирать капусту
Капуста — самый поздний для сборки и устойчивый к заморозкам овощ. Часть кочанов мы убрали в последних числах сентября, а другая половина стоит в огороде и по сей день — 4 октября. Остатки уберем в эти выходные — 6 — 7 октября.
Уборка капусты
Ну, вот и все. Ах, да, забыла написать про картофель, его выкопали в начале сентября, но там большой премудрости нет, когда наступает хорошая погода, тогда и копаем. Обычно стараемся выкопать ещё в конце августа, до первых сильных дождей, тогда картошка не гниет зимой. Но этой весной был страшный холод весь май, поэтому посадили поздно, следовательно и копка перенеслась на 1,5 — 2 недели позже.
Ну, вот и все, огородный сезон закрыт, все овощи собраны. 🙂 Будем ждать следующую весну с новыми посадками!
Источник
Собираем в огороде капусту и морковь
Сонник Собираем в огороде капусту и морковь приснилось, к чему снится во сне Собираем в огороде капусту и морковь? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву характеризующего сон образа (если вы хотите получить онлайн толкование снов на букву бесплатно по алфавиту).
Сейчас вы можете узнать, что означает видеть во сне Собираем в огороде капусту и морковь, прочитав ниже бесплатно толкования снов из лучших онлайн сонников Дома Солнца!
Снились ли Вам когда-нибудь вещие сны?
Сонник — Капуста
Видеть во сне капусту на грядках – плохой признак, предвестие неразберихи в делах и в чувствах.
Пропалывать, поливать капусту означает вероломство в любви и супружескую измену.
Погрызенная зайцами или гусеницами капуста – наяву вас оклевещут или обольют грязью в сплетнях, которые вы услышите из третьих уст.
Если во сне вы убираете урожай капусты, то наяву своим неоправданным расточительством ввергнете всю семью в нужду и постоянные долги.
Высаживать рассаду капусты – к получению радостных новостей издалека.
Покупать капусту – наяву столкнуться с неожиданным явлением или стать свидетелем невероятного события.
Варить во сне капусту – к обману, лжи и притворству, скучной, унылой и однообразной работе.
Солить или мариновать капусту – разочарование в любви, слезы и бурные объяснения, примирение и обретение надежды.
Шинковать капустные кочаны – к семейным раздорам.
Есть во сне блюда из капусты предвещает, что наяву будете приятно обрадованы и удивлены неожиданным подарком и знаком внимания со стороны мужа или возлюбленного.
Цветная капуста во сне грозит получением в реальной жизни выговора за халатное отношение к своим служебным обязанностям.
Готовить цветную капусту означает, что за неудачами вскоре последует значительный успех.
Сонник — Морковь
Видеть во сне морковку на грядке означает прибыль и успех во всех делах. Полоть, поливать ее предвещает процветание и здоровье. Сажать морковь – вызовете раздоры среди мужчин, убирать урожай моркови – не станете вести борьбу за место, которое вполне могли бы занять.
Есть во сне сырую морковку сулит знакомство с очередным претендентом на вашу руку, который, как и все прежние, будет отвергнут. Чистить морковь на терке – к удачному замужеству и многочисленной семье. Варить или тушить морковь для какого-то блюда – к недомоганию, солить или мариновать – потеряете нечто очень для вас дорогое.
Сонник — Капуста
Предвестие предстоящих хлопот, связанных с женщинами.
Варить капусту — к скуке.
Рвать капусту — к сплетням.
Садить капусту — к новости.
Солить капусту — к обману.
Шинковать капусту — к неожиданности.
Кушать капусту — к подарку.
Зеленая капуста — снится к возможным трудностям или гневу.
Много капусты — к тяжелым воспоминаниям.
Цветную капусту кушаете — сон сулит выговор за пренебрежение своими обязанностями.
Растущую капусту видите — после периода неудач и потерь вас ждут блестящие перспективы.
Кочаны капусты видеть — к проблемам со здоровьем.
Цветная капуста в огороде — для молодой женщины — она выйдет замуж по воле родителей, а не по своей.
Сонник — Капуста
К скорой находке или случайной прибыли.
Растет в огороде — хорошие новости от неожиданных гостей.
Есть капусту — вас пригласят принять участие в выгодном деле.
Резать капусту самому — выигрыш в лотерее.
Наблюдать, как режут капусту другие, — вам вернут долги, о которых вы забыли.
Неспелые кочаны — вам предстоит встреча со своей второй половинкой.
Созревшие кочаны — сегодня вы найдете правильный выход из сложившейся ситуации.
Варить капусту — вам удастся найти человека, который распускает о вас сплетни.
Цветная капуста — к дорогому подарку.
Солить капусту — в первую неделю после сна вам удастся осуществить давнюю мечту, которая всем казалась нереальной.
Сажать — брак по расчету.
Представьте, что капусты становится все больше. Будет хорошо, если вы вообразите, что грузите капусту в автомобиль.
Сонник — Морковь
Яркая, спелая, крепкая морковь во сне сулит вам процветание и здоровье. Делать запас моркови — сон предвещает вам достаток в доме и хорошо налаженный быт.
Представьте, что вы наполняете погреб морковью.
Сонник — Капуста
Выращивать обычную белокочанную капусту или же собирать урожай — капустные вилки — вам следует ждать визита человека, которого вы очень хотели бы видеть.
Радуйтесь, если вам приснилась какая-то другая капуста (брюссельская, кольраби, цветная и так далее): этот сон нужно понимать так — кто-то любящий ждет, пока вы обратите на него свое внимание.
Повнимательнее посмотрите вокруг, и вы наверняка поймете, кто это.
Покупать капусту на базаре, выбирать вилок получше: в скором будущем в вашей жизни произойдет что-то необычное, но, конечно же, радостное. Возможно, вам придется поздравлять дорогого для вас человека.
Для женщин, недавно вышедших замуж, этот сон пророчит скорую беременность.
Если вам приснилось, что вы едите капусту, значит, скоро к вам прибудут неожиданные, но всегда желанные гости. Готовьте угощение!
В том случае, если в вашем сне фигурировала морская капуста — нужно ждать выздоровления кого-то из ваших родных, кто долго и, казалось, безнадежно болел. Правда, вполне может быть, что для поправки этому долго болевшему человеку понадобится очень дорогое лекарство.
Видеть салат из капусты — к скорой находке или случайной прибыли, связанной с крупной суммой денег.
Мариновать капусту — в реальной жизни вы сможете осуществить свое давнишнее и почти уже забытое желание. Возможно, это случится в первую же неделю после сна.
Сонник — Капуста
Капусту видеть во сне — к огорчениям, семейным раздорам и неприятностям.
Выращивать, собирать или продавать капусту во сне — к бедности, растратам и долгам.
Солить ее во сне — к обману, неприятностям; варить — знак меланхолии и мелких неприятностей вроде сплетен или слухов.
Шинковать капусту во сне — знак разногласий с близкими людьми.
Есть капусту во сне и получать от этого удовольствие означает, что некто сделает вам подарок. Однако если кусок буквально не лезет вам в горло, то вас ждет незавидная жизнь и тяжелая работа.
Цветная капуста во сне предвещает заразную болезнь.
Сонник — Капуста
Убирать капусту, срезать кочаны — к неприятностям от собственной расточительности.
Груды головок капусты — к общественным беспорядкам.
Зеленые, молодые растения — к изменам в любви и браке.
Для мужчины сон о капусте — к возобновлению знакомства с женщиной, которую вы знали много лет назад, даже в детстве. Для женщины — к беременности.
Источник
Полезная информация: когда необходимо убирать капусту на хранение на зиму?
Недостаточно вырастить богатый урожай, очень важно знать, когда и как собрать капусту, чтобы максимально долго сохранить ее питательные вкусовые свойства.
В этой статье расскажем, когда нужно и можно убирать капусту с грядки на огороде на хранение на зиму, при какой температуре лучше начинать собирать овощ.
Когда нужно и можно собирать кочаны на огороде, при какой температуре?
Определить, что кочан вызрел и его пора срезать, просто:
- при сжатии вилок издает характерный хруст,
- листья приобрели синюшный оттенок,
- макушка кочана стала гладкой и блестящей.
Планируя сбор урожая, помимо внешних признаков зрелости, необходимо обращать внимание на погодные условия.
Идеальная погода для среза головок капусты:
- без осадков,
- малооблачно,
- температура воздуха от +4 до +8°С.
В зависимости от срока созревания
Время уборки урожая капусты во многом зависит от сроков созревания каждого конкретного сорта.
- Ранние сорта (например Июньская) собирают на девяностый день после высадки рассады (начиная с конца июня). Ранние сорта нельзя долго держать на грядке, так как кочаны перезревают, начинают трескаться и гнить.
- Среднеспелые сорта (например Слава или Купчиха) хранятся до пяти месяцев. Сбор урожая начинается в сентябре (через сто сорок дней после высадки семян).
- Поздние, или зимние, сорта (например, Крюмон или Амагер) — наилучший вариант для длительного хранения. Сбор этих малосочных, плотных кочанов начинается спустя сто пятьдесят дней после высадки рассады (в середине октября). При соблюдении необходимых условий капуста поздних сортов хранится до девяти месяцев.
Как показала практика, лучше всего хранятся те сорта, сбор которых припадает на август — октябрь месяц. Длительному хранению способствуют довольно плотная структура кочана, минимальное количество жидкости в листьях и поздний срок сбора урожая.
Учитываем климат и регион
Одним из определяющих факторов даты сбора урожая капусты является климат региона, в котором она была выращена:
Собранный урожай необходимо сразу опускать в охлажденное хранилище. В противном случае велики риски того, что кочаны начнут гнить.
В суровых условиях Сибири сбор урожая капусты начинается с первой недели сентября (именно в этот период температура воздуха достигает нулевой отметки).
Если в процессе сбора урожая температура воздуха упала до -4°С, ничего страшного. Продолжить работу можно, при условии, что кочан оттаял у корня.
Как правильно снимать с грядки?
Сохранить целостность головки капусты, и вместе с этим обеспечить максимально длительный период хранения урожая можно, при условии соблюдения определенных правил сбора:
- Срезают кочаны только в сухую погоду. Влажные листья очень быстро начинают гнить, потому если в процессе сбора урожая пошел дождь, перед закладкой капусты на хранение, ее необходимо хорошенько просушить на улице под навесом.
- За десять дней до начала сбора урожая полив грядок с капустой прекращают.
- Кочаны вырубают топориком или срезают очень острым ножом. Для подкапывания корней потребуются острые вилы. Важно в процессе вырубки следить, чтобы длина кочерыжки оставалась не менее 5 см.
- Если грунт на огороде рыхлый, кочаны выкручивают вместе с корнями.
- Вырезая капусту, обязательно оставляют три покровных листика. Именно они защитят головку от повреждений, поражения гнилью, грибками и плесенью.
- Недостаточно сформированные, подгнившие и другие «бракованные» кочаны сразу же отсортировываются и откладываются. Для длительного хранения они не подходят.
Особенности для разных видов овоща
Начало сбора урожая во многом зависит от сорта выращенной капусты.
Савойская
Данный сорт отличается очень нежными гофрированными листьями. Ранний сорт готов к уборке на шестидесятый день после посева семенного материала.
Поздние сорта можно убирать через три месяца после высадки (отлично переносят первые заморозки).
Основной признак зрелости — упругий, плотный кочан (вес 2-3 кг). Срезают кочаны при сухой погоде, стараясь оставить кочерыжку максимально длинной. При закладке на хранение на кочане оставляют два, три покровных листка.
Цветная
Выбрать момент сбора урожая цветной капусты очень просто, достаточно посмотреть, вызрела ли головка. О спелости сигнализируют следующие признаки:
- головка твердая, белая;
- отсутствует цветение (маленькие зеленые листочки);
- кочерыжка в диаметре достигает до 8 см.
Выкапывают кочаны вместе с кочерыжками. При закладке на хранение с цветной капусты удаляют верхние листья и корни.
Краснокочанная
Урожай собирают в последнюю неделю сентября — начале октября. Для длительного хранения отбирают только упругие кочаны, яркой фиолетовой окраски.
После того как кочаны срезаны, их оставляют сохнуть некоторое время на свежем воздухе, после чего опускают на длительное хранение в подвал.
Брокколи
Урожай начинают собирать спустя 70-100 дней после прорастания посевного материала (в зависимости от региона время сбора приходится на последние числа августа — начало сентября).
Срезают кочаны в сухую прохладную погоду, в утренние или вечерние часы (солнце негативно влияет на питательные свойства брокколи).
Очень важно следить, чтобы головки брокколи не перемерзали. Одна ночь с минусовой температурой и капуста, оставленная на грядке, потеряет свои вкусовые и питательные свойства.
Пекинская
В зависимости от сорта, сбор урожая может начаться на шестидесятый день прорастания семян (среднеспелые сорта) или на восьмидесятый день (позднеспелый сорт). Как правило, уже к середине октября урожай пекинской капусты собран полностью.
Как подготовить урожай?
Подготовка капусты к хранению сводиться к трем этапам:
- Выбираем лучшие кочаны. Для длительного хранения оставляют только крепкие, плотные головки. Важно смотреть, чтобы листья не были поедены бабочками или слизняками, на кочерыжке отсутствовали трещины. Не подлежат хранению недозревшие головки капусты, кочаны с механическими повреждениями, полученными при сборе урожая.
- Обрезаем лишнее. Перед тем как отправить кочан на хранение с него срывают верхние листья (оставляют не более трех защитных листков), срезают ножку.
- Промываем, сушим. Кочаны обмывают от земли струей прохладной воды, после чего капусту сушат на свежем воздухе.
Куда лучше поместить?
Существует достаточное количество мест, где можно хранить срезанные кочаны:
- Подвал или погреб — идеальное место с оптимальными условиями хранения собранного урожая. Перед закладкой кочаны просушивают и оборачивают в несколько слоев газетной бумаги. Хранить капусту в подвале удобно в подвешенном состоянии. Для этого кочаны связывают парами и подвешивают на перекладине.
Кладовая — хорошее место для хранения при условии, что в ней будет поддерживаться необходимый уровень температуры воздуха (от 0 до +3°С).
Перед закладкой продуктов на хранение, необходимо убедиться, что на стенах кладовой нет плесени. Кочаны оборачивают пергаментом и выкладывают пирамидой (кочерыжками вверх) в самый темный угол.
Советы
Важно придерживаться следующих рекомендаций:
- Нельзя оставлять срезанные кочаны на огороде при минусовой температуре. Капуста замерзнет, после оттаивания потеряет вкус и очень быстро испортится.
- Если в период сбора урожая температура воздуха опустилась ниже 0°С, еще несрезанные головки следует оставить на грядке. Срезать их можно, когда воздух прогреется и вилок оттает.
- Не стоит затягивать сбор урожая капусты. При температуре -6°С, кочаны промерзают, что приводит к быстрой порче продукта.
- Чтобы срезанные кочаны не теряли сочность во время хранения, на них оставляют несколько защитных листьев.
- Закладывая капусту на хранение в подвал или погреб необходимо следить, чтобы по соседству не стояли ящики с овощами или фруктами с резким запахом.
- Периодически запасы следует проверять на наличие подгнивших кочанов. В противном случае один гнилой овощ может стать причиной порчи практически всего урожая.
О том, при какой температуре необходимо хранить свежую капусту зимой, расскажет эта статья. Все самое важное о хранении капусты читайте тут.
Видео по теме статьи
Как и когда убирать капусту, подскажет видео:
Заключение
Заранее изучив рекомендации правильного сбора капусты, можно максимально долго сохранить ее питательную и вкусовую ценность.
Источник