ЕАЭС: уборка и переработка сахарной свеклы урожая 2021 года
По данным аналитической службы Союзроссахара по состоянию на 22 ноября т. г. убрано 984,5 тыс. га посевов (97,9 % площади посевов) и накопано 40,1 млн тонн сахарной свеклы. На аналогичную дату прошлого года было накопано 33,3 млн тонн. Из-за низкого качества сахарной свеклы в текущем году ее урожайность и выход сахара с гектара находятся ниже уровня прошлого года. На отчётную дату средний выход сахара с 1 гектара на 5,5% ниже уровня прошлого года.
На текущую дату сахарными заводами России произведено около 3,80 млн тонн свекловичного сахара, что на 40 тыс. тонн меньше чем в прошлом году.
За последнюю неделю завершили сезон переработки сахарной свеклы 4 сахарные завода.
Суточное производство сахара составляет 49,0 тыс. тонн, что на 10,35 тыс. тонн больше прошлогоднего уровня.
Республика Беларусь:
По информации Минсельхозпрода в Беларуси на 22 ноября 2021 г. завершена уборка сахарной свеклы (84,5 тыс. га). Накопано 3975,2 тыс. тонн свеклы при урожайности 470,5 ц/га (в 2020 г. – 494,9 ц/га).
Согласно информации Ассоциации «Белсахар» по состоянию на
22 ноября 2021 года сахарными организациями Республики Беларусь переработано от начала сезона 2622,6 тыс. тонн свеклы, из которой произведено 316,4 тыс. тонн сахара белого, что на 2% ниже уровня прошлого года.
Республика Казахстан:
В Республике Казахстан по состоянию на 22 ноября т.г. переработку сахарной свеклы ведут три сахарных завода Коксуский, Меркенский и Аксуский. На отчётную дату произведено 12,2 тыс. тонн сахара белого, что на 4,6 тыс. тонн ниже уровня прошлого года.
В текущем году урожайность сахарной свеклы составила 280 ц/га, что на 24,3 % ниже уровня прошлого года. Снижение урожайности сахарной свеклы и ее качество ниже показателей прошлого года связано с засушливыми условиями и резкими перепадами температур в период вегетации и роста сахарной свеклы.
Кыргызская Республика:
В Кыргызской Республике по состоянию на 22 ноября т. г. убрано 8,36 тыс. га площадей сахарной свеклы, накопано около 340,1 тыс. тонн.
Средняя урожайность составила 409 ц/га, что на 25,1 % ниже уровня прошлого года, что связано с продолжительной засухой в летний период, несмотря на применение систем орошения.
Работают два сахарных завода ОАО «Каинды-Кант» и ОАО «Кошой», на произведено 35,19 тыс. тонн белого сахара, что на 4,3 тыс. тонн выше уровня прошлого года.
Источник
Уборка сахарной свеклы с максимальной выгодой
Свекла – самый популярный корнеплод, выращиванием которого занимаются не только сельскохозяйственные предприятия и фермеры, но и простые дачники на своих участках. При ее выращивании необходимо придерживаться определенной технологии. Получение урожая – это начало. Важно соблюдать правила уборки и хранения урожая сахарной свеклы. Именно о том как убирают сахарную свеклу и будет данная статья.
Сахарная свекла
Сроки уборки свеклы
До наступления времени сбора плодов ряды растений размыкаются, а листва становится светло-зеленого окраса. Убирать сахарную свеклу стоит, когда нижние листья станут желтого оттенка, а корень — белым. Чтобы не потерять урожай, уборку стоит проводить до наступления заморозков. Так же уборка свеклы совпадает с завершением вегетации, которая происходит поздней осенью.
Не рекомендуется убирать урожай во время дождя. Так же собирать урожай стоит при появлении на плодах наростов. Именно они дают понять, что плод созрел. Еще сбор зависит от размера плода. Более маленькие оставляют в земле дольше, чем крупные.
Весь этот процесс зависит от места произрастания. Умеренный климат дает возможность поспеть плодам быстрее, чем засушливый или холодный.
Способы уборки сахарной свеклы
Есть разные способы уборки урожая сахарной свеклы:
- Поточный метод – происходит с использованием уборочной техники, при этом плоды и вершки на ходу попадают в средство транспортировки.
- Перевалочный способ – это перегрузка урожая из уборочной машины в тракторный прицеп, которым вывозят свеклу в места складирования. Затем специальная техника отвозит урожай к назначенному месту.
- Поточно-перевалочный способ – совмещение двух предыдущих методов. Часть урожая складируется на поле, а другая – отвозится в хранилища. К нему прибегают при недостатке транспортных средств для перевозки.
Способы хранения
По завершению сбора урожая перевалочным методом, ее хранят способом кагатирования. Для этого собранный урожай размещают на ровных участках, которые и называются кагатами. Эти площадки с небольшим уклоном, чтобы не было скопления влаги. Размер кагатов может быть разным. Но для хорошего проветривания и возможности подъехать к площадке, ее размер должен быть высотой 1,5 – 1,75 м, шириной основания 6 м и верхней части 3 м, а длина составит 10 м.
Перед хранением на такой площадке урожая, ее обрабатывают раствором извести, очищают от мусора и утрамбовывают. По мере наполнения необходимо подсыпать влажной землей. Сверху такое хранилище лучше накрыть соломой или камышом. Хранят в нем плоды правильного цвета, без гнили и плесени.
Еще свеклу хранят в буртах – это большие по размеру кагаты. Они могут вместить 6000 плодов на 1 гектаре.
Буртовое хранилище (поле) готовят заранее. Разравнивают его специальной техникой, очищают от мусора и остатков других растений, дезинфицируют раствором извести. Перед привозом урожая, его делят на кагаты. Урожай без дефектов помещают в бурты для долговременного хранения, с мелкими дефектами – в кагаты среднего качества, подгнившие или испорченные плоды – в краткосрочные хранилища.
Условия хранения
Условия хранение урожая зависит и от температуры. Она должна быть 1,3 о . Повышение или понижение температуры приведет к порче плодов. При понижении температуры, бурту утепляют. Если появилась испорченная свекла, то ее сразу же убирают, а место, на котором она лежала, обрабатывают раствором из извести.
Чтобы получить максимальное количество урожая, необходимо придерживаться правильной технологии сбора и хранения сахарной свеклы.
Источник
Сахарная свекла
Сахарная свекла – это техническая культура, главной ценностью которой является высокое содержание сахарозы. Основное предназначение этого растения – промышленная переработка с целью получения сахара. Отходы переработки – патока и жом, используются для кормления животных. Народные умельцы научились использовать сахарную свеклу для получения крепких алкогольных напитков.
Еще один из отходов переработки сахарной свеклы – дефекационная грязь – является довольно ценным удобрением, вносимым на определенных видах почв, зачастую при выращивании той же сахарной свеклы. Получается путем смешивания свекловичного сока с негашеной известью и выпадением в осадок различных соединений, загрязняющих сок и препятствующих кристаллизации сахара.
Предком данного вида является дикая свекла, которая начала использоваться человеком несколько тысяч лет назад. Этот овощ появился благодаря исследованиям и экспериментам селекционеров. Сегодня сахарная свекла выращивается в Европе, Северной Америке, России, Азии и некоторых странах СНГ.
Средние показатели химического состава сахарной свеклы выглядят таким образом:
• фруктоза и глюкоза – 2,5%
• пектиновые вещества – 2,4%
• азотистые вещества – 1,1%
• белки и зола – 0.3%
Кроме этого, сахарная свекла содержит ряд аминокислот, витаминов и минералов, поэтому является, помимо своего прямого предназначения, довольно полезным овощем. По крайней мере так утверждает народная медицина, давно используя сахарную свеклу для борьбы с некоторыми заболеваниями, в частности анемией.
Для чего нужна сахарная свекла
Данная культура, как уже было сказано, выращивается с единственной целью – для получения столь важного и необходимого продукта, как сахар. Переработка происходит на сахарном заводе при помощи специального оборудования. Отходы от производства идут на корм животным. Жом и патока обладают большой энергетической ценностью, что позволяет животным быстро набирать вес, увеличивать выработку молока, восстанавливать запасы энергии. Кроме того патока используется в скотоводстве в качестве повышающего аппетит средства и для более охотного поедания грубых кормов, например соломы.
Ботва в свежем измельченном виде так же идет на кормежку, но в этом случае необходимо соблюдать умеренное её количество, смешивать с каким либо другом видом корма. В противном случае возникает риск отравления животных щавелевой кислотой, которая в большом количестве содержится в ботве. На зиму ботва сахарной свеклы заготавливается методом силосования в качестве монокультуры либо в смеси с другой зеленой массой.
Кроме того, сахарная свекла может с успехом использоваться для кормления животных, представляя собой достаточно питательную составляющую рациона. Однако обычно в корм животным используют лишь свеклу, собранную на поле после окончания основной уборку, поскольку применение данного корнеплода в пищу животным экономически не оправдано.
Масштабы выработки сахара из сахарной свеклы в мире значительно превышают добычу тростникового сахара, а также получение столь важного продукта из других сахароносных культур. Это обусловлено простотой выращивания, огромными территориями, засеянными данной культурой. С 2011 года Россия является крупнейшим экспортером свекловичного сахара.
Особой популярностью в последнее время стал пользоваться желтый сахар, который хуже отжат и имеет немалый процент патоки в своем составе. Он обладает большей энергетической ценностью, чем обычный белый, значительно вкуснее и имеет приятный запах.
Характеристика сахарной свеклы
Сахарная свекла является двухлетним растением. Она представляет собой довольно крупный удлиненный корнеплод белого цвета. Во время выращивания в первый год корнеплод утолщается, и достигает веса в среднем 0,6-0,8 кг. При хорошем удобрении, поливе и плодородной почве отдельные плоды могут достигать веса 1-1,5 кг. На втором году корнеплод не увеличивается, а выпускает высокий стебель с множеством листьев и семян. Свекла любит чернозем и влажную почву. При повышенной кислотности грунта объем урожая снижается.
Сахарную свеклу разделяют на три группы:
• урожайная – с низким содержанием сахарозы и крупными плодами
• урожайно-сахаристая – со средним уровнем сахарозы и корнеплодами среднего размера
• сахаристая – с повышенным уровнем сахарозы и относительно небольшими корнеплодами
Благодаря постоянным селекциям наука выводит новые сорта свеклы, которые могут похвастаться самой высокой урожайностью и максимальным процентом содержания сахарозы. А еще у них повышена стойкость к низким температурам и заражению гнилью, различным заболеваниям и некоторым вредителям. Срок созревания длится 80-170 дней от дня посева, в зависимости, какой сорт – среднеспелый или позднеспелый. При этом урожай может храниться довольно долго, корнеплоды не теряют полезных веществ и не изменяют структуру.
Наиболее используемые сорта сахарной свеклы:
• Белорусская односемянная 69;
• Лаговская односемянная 52;
• Бийская односемянная 50;
• Рамонский МС 46;
• Льговский МС 35;
• Богема и другие.
Селекционные работы, направленные на создание наиболее устойчивых сортов сахарной свеклы, содержащих высокое количество сахарозы, проводятся во многих научно-исследовательских и селекционных центрах как в нашей стране, так и за рубежом.
Технология посева сахарной свеклы
Осенью земля под будущий посев сахарной свеклы должна быть очищена от сорняков, остатков предыдущих посевов и прочего мусора. Затем проводится удобрение органическими или минеральными удобрениями. Органические нужно использовать только осенью, весной это делать категорически не рекомендуется. По весне, когда температура почвы достигла +5-7 °С, проводится повторное удобрение, рыхление почвы. Обычно эти работы проводятся в марте-мае, в зависимости от климатических условий региона. После вспашки проводят собственно посев.
Сахарная свекла относится к культурам ранневесеннего посева. Внесение семян в землю производят в зависимости от климатических характеристик конкретного региона и текущих погодных условий. Как правило, сроки посева колеблются от конца марта для южных районов, до конца апреля-начала мая для северных.
Расстояние между рядами – 45 см, глубина закладки семян – 3-5 см.
Перед посевом свекольные семена нужно обработать. Подготовка семян включает в себя несколько этапов:
1. Глубокая очистка от мелких примесей и пыли.
2. Шлифование семян.
4. Обработка от болезнетворных микроорганизмов и вредителей.
5. Дражирование при помощи питательных веществ – смеси патоки и перегноя.
Подготовка семян к посеву производится на семенных заводах, сортосеменных станциях. Обработанные с соблюдением технологии семена продают непосредственно в свеклосеющие хозяйства.
Перед первыми всходами, которые начинаются уже через 7-10 дней, необходимо провести обработку специальными средствами от вредоносных насекомых. Поле опрыскивают по периметру, на расстоянии 150-200 метров от посевов.
>После появления первых настоящих листиков свеклу необходимо проредить. Расстояние между растущими корнеплодами должно быть не менее 20 см. На протяжении всего периода роста, два раза проводят продольное и поперечное разрыхление рядов. В первые дни после посева и период активного развития ботвы свекла нуждается в высокой влажности почвы.
Уход за посевами сахарной свеклы
Сахарная свекла достаточно требовательна к условиям произрастания, уходу во время роста, удобрениям, качественному составу почвы.
Посевы сахарной свеклы необходимо регулярно очищать от сорняков, обрабатывать специальными препаратами для предотвращения заражения свекловичной блошкой, корнеедом, свекловичной нематодой, ложной мучнистой росой. При нарушении состава почвы – повышенной кислотности, недостатке калия или магния, растения нередко начинают гнить, замедляются темпы роста. Если влажность грунта превышает норму, корнеплод достигает больших размеров, но значительно снижает сахаристость. Повышенный уровень влажности в дополнении переизбытком удобрения органикой, нередко вызывает размножение патогенных микроорганизмов, негативно влияющих на рост и развитие корнеплода, нередко приводит к гибели урожая. Поэтому, если посев сахарной свеклы происходит на таких участках, необходимо искусственно уравновесить влажность, а именно, перед посевом внести в почву перегнившую солому, торф или древесную золу, специальные химикаты.
Уборка и хранение сахарной свеклы
Уборка свеклы начинается в середине сентября — начале октября. За месяц до начала сбора урожая необходимо прекратить полив, если он осуществлялся. Это делается для того, чтобы корнеплоды не набирали лишнюю влагу, которая может стать причиной плохой сохранности. Желательно к уборке приступать в сухие дни, чтобы была возможность несколько часов просушить корнеплоды на открытом воздухе.
Различают три вида спелости свеклы:
• ботаническая – созревание семян на втором году жизни;
• техническая – ботва начинает прилегать к земле, желтеет, а отношение массы корнеплода к массе ботвы является 3:1;
• биологическая – в связи с изменениями условий внешней среды происходит замирание жизненных процессов – отмирают листья, корнеплод перестает расти.
Лучше всего к уборке приступать в период биологической зрелости свеклы. Ботва самостоятельно высохла, благодаря чему очистка будет малотравматична, корнеплод сохранится дольше. Но при условии, если начинаются ранние заморозки, свеклу можно убирать и в период технической зрелости. Не нужно позволять корнеплодам перемерзнуть в земле – из-за этого свекла становится рыхлой, теряет свои основные свойства. Очистка корнеплода от ботвы должна проводиться с минимальным травматизмом – так они сохранятся дольше. Исключением является незначительное заражение гнилью или поражение мелкими грызунами. Такие поврежденные участки необходимо обрезать. Также очень важно тщательно очищать свеклу от остатков почвы, чтобы предотвратить возможное загнивание.
Хранение сахарной свеклы возможно в буртах, земляных траншеях, специально оборудованных складах. Самая оптимальная температура для хранения корнеплодов — +2…+4 градуса. Если собранный урожай подлежит хранению в земляных ямах, необходимо пересыпать слои соломой, верх закрыть деревянным щитом, а затем засыпать землей. Помещение для хранения сахарной свеклы в обязательном порядке обрабатывается от сырости, мелких насекомых и грызунов. Стены необходимо ежегодно белить известью, которая отлично уничтожает очаги заражения. Помещение нужно хорошо проветривать. Уровень влажности в хранилище не должен превышать 90%. При нарушении этого требования она может прорастать, гнить, увядать. А если соблюдать все нормы хранения, запасы сахарной свеклы могут продержаться вплоть до следующего урожая.
Однако, как правило, в хранилища сахарная свекла не попадает, сохраняясь до переработки непосредственно на площадках сахарных заводов. Современные сорта сахарной свеклы способны храниться в буртах до 3 месяцев без потери своих качеств. Первоочередной задачей любого сахарного производства является как можно скорейшая переработка урожая текущего года.
Источник