Хитрость, которая позволит собрать два урожая огурцов (сеять опять не нужно)
Бесспорно, каждый садовод хочет, чтобы его овощные культуры хорошо росли и плодоносили. Наверняка мало бы кто отказался собирать вместо одного урожая два. Стоит признать, что это вполне возможно. Нужно только применить одну хитрость. Детальнее об этом далее в статье.
Что нужно выполнить?
Этот довольно простой и полезный лайфхак пригодится тем, кто занимается выращиванием огурцов. Примените его, и вам не нужно будет снова сеять, и заниматься рассадой. Суть этого способа заключается в выращивании дополнительных корней. В начале лета, когда огурцы пускают длинные стебли, каждую плеть плотно прижмите к земле. Может быть так, что стебельки не будут поддаваться. В таком случае сверху на плеть поставьте небольшой груз. Также можете их подвязать и зафиксировать у земли, вбив в грунт колышек. Спустя семь дней эти побеги должны пустить дополнительные корешки. Когда это произойдет, груз со стебельков и колышки можете убирать. Обратите внимание, как быстро начинают созревать огурцы. Дело в том, что культура благодаря дополнительной корневой системе потребляет больше питательных веществ. Также не стоит забывать о пасынковании. Избавляться нужно от жирующих побегов, которые расположены в пазухах и завязях первых пяти листках. На данном этапе используйте острый нож или специальные садовые ножницы. Важно, чтобы стебель, остальные завязи и листья остались неповрежденными. Теперь остается защитить растение от инфекции. Для этого место среза хорошенько обработайте зеленкой.
Мульчировать огурцы опытные садоводы рекомендуют с использованием навоза, соломы, торфа и перепревших опилок. От скошенной травы желательно отказаться, поскольку от нее к огурцам может передаться гниль. Мульчировать нужно таким образом, чтобы стебельки не соприкасались со слоем из опилок или торфа.
Что еще нужно знать?
Если плоды уже созрели, не передерживайте их. Дело в том, что чем больше вырастет плод, тем меньше окажется урожай.
Важно помнить об искусственном опылении и рыхлении грунта. Если огурцам не будет хватать воздуха, они станут расти медленнее, а завязь опадет. Один раз в неделю подкармливайте овощную культуру. Эта смесь готовится из воды и молока в пропорции два к одному.
Источник
Сбор урожая огурцов в теплице и в открытом грунте, сроки и правила
Опытные огородники знают, что для повышения урожайности огурцов важно не только своевременное внесение подкормок и полив культуры. Немаловажное значение имеет регулярность сбора плодов, сроки и время проведения мероприятия. Аккуратный сбор урожая без повреждения стеблей и корневой системы удлиняет жизненный цикл растения, продлевает период плодоношения.
Когда снимать урожай огурцов
Наиболее ценны для употребления в свежем виде и для консервирования хрустящие огурчики небольших размеров с мелкими семечками. Огурцы, снятые преждевременно, быстро вянут, в их тканях содержится мало витаминов и нутриентов.
Перезревшие овощи имеют твёрдую кожуру, водянистую мякоть и крупные жёсткие семена. Они теряют вкусовые качества, годятся только на корм скоту и для отбора посадочного материала. Попробуем разобраться, когда нужно снимать огурцы, чтобы обеспечить высокую урожайность и получить полезные и вкусные плоды.
В зависимости от сорта
Собирать огурцы в течение всего лета помогает высаживание огурцов разных сроков созревания:
- Ранние — Темп F1, Маша F1, Герман F. Скороспелые сорта (созревают за 38-45 дней) высаживают для получения раннего урожая. Гибриды с коротким сроком вегетации отличаются нежной кожицей, дружным созреванием плодов. Скороспелые сорта быстро перерастают, их надо собирать чаще.
- Среднеспелые — Лилипут F1, Тёща F1, Тополёк F1 (срок созревания 45-55 дней) начинают плодоносить в середине лета. Огурцы отличаются наиболее насыщенным вкусом и ароматом.
- Позднего срока созревания — Феникс F1, Кустовой, Хруст F1 снимают через 50-70 дней после всходов. Сорта характеризуются высокой урожайностью, растянутым плодоношением, устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам. Поздние огурцы развиваются более медленно, их можно собирать каждые 2-3 дня.
Ранние сорта позволяют получать урожай уже в июне, среднепоздние огурцы собирают до конца сентября. Конец плодоношения наступает, когда начинаются устойчивые ночные понижения температуры.
Размер огурцов, указанный на пакете с семенами, считается оптимальным для данного сорта. Огурцы, снятые позже, имеют более толстую кожицу, вкус их ухудшается, плоды становятся менее хрустящими.
Тем, кто не имеет возможности часто собирать плоды, можно порекомендовать выращивание длинноплодных сортов огурцов — Русский размер, Шанхайский молодец, Аллигатор F1, Китайский жароустойчивый. Огурцы могут долго оставаться на кусте, растут в длину, мало увеличиваясь в ширину. Их кожура долго остаётся тонкой и нежной, а семечки мягкими и мелкими.
В какое время суток лучше собирать
Огурцы снимают утром (в крайнем случае вечером). В это время плоды наиболее упругие, содержат наибольшее количество жидкости. Собранные в жаркое время суток, овощи содержат меньшее количество витаминов и минералов (особенно калия), быстрее вянут.
Считается, что огурцы, снятые вечером, хранятся хуже. Самое оптимальное время сбора овощей в разгар плодоношения — с 6 до 9 часов утра.
Не следует собирать огурцы во время дождя, в холодную пасмурную погоду. Уборку урожая не проводят после полива и подкормок, не снимают овощи, мокрые от утренней росы. Патогенные микроорганизмы вместе с влагой могут проникнуть через ранки в ткани растения, способствовать развитию грибковых заболеваний.
В зависимости от способа применения
Сорта огурцов подразделяются в зависимости от способа использования:
- салатные — Зозуля F1, Патти F1, Флагман;
- засолочные — Марьина Роща F1, Зятёк F1, Нежинские;
- универсального использования — Карусель F1, Кураж F1, Домовёнок F.
Универсальные и засолочные сорта подходят для употребления в свежем виде и приготовления заготовок на зиму. Салатные сорта после сбора используют для еды и приготовления салатов. Консервирование плодов салатного назначения не всегда удаётся: в плодах образуются пустоты, они становятся водянистыми.
При различных погодных условиях плод огурца развивается от 7 до 15 суток, достигая при этом размеров, характерных для данного сорта. Плоды снимают на разных стадиях зрелости в зависимости от дальнейшего применения.
Для употребления в пищу используют плоды длиной до 10 см. Для консервирования подходят огурчики размером 8-10 см. Для засолки в крупной таре можно использовать крупные огурцы размером до 18 см.
Некоторые рецепты консервации предусматривают использование огурцов корнишонов со сроком развития 5-6 суток, и совсем маленьких незрелых 2-3 суточных плодов — пикулей.
Как определить, что огурец созрел
Приблизительно через 7-12 дней с момента образования завязи огурец достигает технической спелости (зеленец). Максимальное количество полезных минералов и элементов содержится в плодах, находящихся на кусте 2 недели. Переросшие огурцы становятся невкусными, а недозрелые плоды имеют более слабый аромат, очень быстро вянут. Признаки созревшего овоща, готового к съёму:
- огурец полностью сформировался и приобрёл вид, характерный сортовым признакам (пупырчатость, ребристость, полосатость);
- окраска плода стала равномерной;
- остаток цветка на кончика огурца засох, легко отделяется.
В настоящее время перезревшие огурцы редко используются огородниками для сбора семян на следующий год. Выращивание семенника резко уменьшает урожайность куста. Большинство современных огурцов являются гибридами, не сохраняющими при посадке свойства сорта материнского растения.
Как часто собирать огурцы
Во время плодоношения сбор огурцов следует проводить регулярно: через день, а в жару ежедневно. Не собранные вовремя огурцы перерастают, ослабляют куст, тормозят рост маленьких зеленцов, могут стать причиной опадения завязей. Ближе к осени обмен веществ в растении замедляется, сбор огурцов проводят раз в 2-3 дня.
Собирать следует не только огурчики, подходящие для использования, но и пропущенные переростки. Один крупный «желтяк», спрятавшийся в загущённых посадках, лишает садовода 5-7 кг мелких зеленцов.
Своевременная прополка культуры, обрезка нижних листьев и ослепление пасынков в нижнем ярусе куста помогает не допускать появления переростков. Засохшие завязи и мелкие деформированные огурчики также лучше сразу удалять, они ослабляют растение.
Особенно важен частый регулярный сбор урожая для молодых огурцов с не до конца развитой надземной частью и не полностью сформированной корневой системой. Снижение нагрузки на молодой куст позволяет кусту полноценно развиваться, служит стимулом обильного цветения и плодообразования.
Правила и особенности сбора в теплице и открытом грунте
Огурцы, посаженные на грядки, начинают плодоносить в середине-конце июня. Использование сортов с разным сроком созревания позволяет получать свежие плоды до первых заморозков.
В открытом грунте можно выращивать пчёлоопыляемые сорта и партенокарпические гибриды.
Правила бережного сбора плодов, позволяющие продлить жизнь ботве культуры:
- наиболее щадящий способ уборки — срезка огурцов ножницами и секатором, овощи срезают у основания, оставляя плодоножки на плетях;
- при ручном сборе одной рукой придерживают плод, большим пальцем другой руки нажимают на плодоножку;
- во время сбора нельзя тянуть за плеть или перекручивать стебель, повреждать соседние листья, цветы и завязи;
- не следует обрывать или откручивать огурцы с усилием — натяжение плети приводит к частичному обрыву корней, это может привести к преждевременному засыханию растения;
- плоды не трогают без необходимости — на кожице огурцов имеется защитный восковой налёт, предохраняющий овощ от быстрого увядания и проникновения инфекций.
Облегчить сбор огурцов помогает удаление листовых пластин нижнего яруса, листьев с коричневыми пятнами от солнечных ожогов, начинающих желтеть.
Для посадки в теплицах больше подходят самоопыляемые и партенокарпические сорта: насекомых-опылителей трудно привлечь в закрытое пространство. Опытные огородники, стремясь продлить сроки плодоношения огурцов, выращивают культуру в теплице в два приёма.
- Весной сажают ранние сорта, предварительно вырастив рассаду — Балаган F1, Зозуля F1, Кураж F1, которые начинают давать урожай уже в конце мая. В защищённом грунте огурцы созревают быстрее, за 10-14 дней, их собирают ежедневно, исключительно в утренние часы. Днём и вечером плоды сильно нагреваются, после съёма быстро увядают. Ранние сорта отличаются дружной отдачей урожая, к середине июля интенсивность плодоношения снижается.
- В конце июня проводят посев поздних сортов огурцов, которые будут отдавать урожай во второй половине лета. Гибриды Ёжик F1, Чародей F1, Хруст F1 (с пучковым типом завязей) — отличаются устойчивостью к перепадам температур и грибковым заболеваниям. Посадка позднеспелых сортов огурцов позволяет собирать огурцы в теплице до глубокой осени. Уборку плодов в сентябре-октябре проводят раз в 3-4 дня. Полив и подкормки проводят после сбора урожая.
Что делать с огурцами после сбора
Снятые плоды осматривают, отбраковывают некондиционные овощи:
- грушевидной и крючкообразной формы;
- мягкие, водянистые, с пятнами и признаками гнили;
- с механическими повреждениями (царапинами, трещинами).
Собранные огурцы не моют (сохраняя восковой защитный слой плодов), защищают от быстрого увядания под воздействием солнечного ультрафиолета и ветра, укрыв плотной влажной тканью.
Урожай сортируют по величине. Огурцы, предназначенные для употребления в свежем виде, убирают в прохладное место. Плоды для засолки и консервирования замачивают в холодной воде на 2-3 часа. Приём помогает убрать из плодов горечь, огурцы становятся более твёрдыми и хрустящими.
Нередко собранные огурцы требуется сохранить в свежем виде длительное время. Для хранения подходят засолочные или универсальные сорта огурцов среднепозднего срока созревания (ранние плоды и гибриды имеют слишком тонкую кожицу). Для хранения огурцам требуются температурные условия +1-15˚С, без резких колебаний температуры.
Способы сохранить огурцы в свежем виде несколько недель:
- в холодильнике — в полиэтиленовых пакетах с отверстиями, обёрнутых влажной тканью;
- в подвале — в стеклянных банках, выложенных листьями хрена;
- в миске с водой, куда огурцы ставятся вертикально, место соединения с плодоножкой должно быть погружено в жидкость;
- в ящике с песком.
Существуют интересные способы сохранения плодов в свежем виде несколько месяцев: в колодце, в естественном или искусственном водоёме.
Регулярный сбор огурцов повышает урожайность культуры на 20%, продляет плодоношение, увеличивает срок жизни куста. Вовремя снятые плоды имеют сочную хрустящую мякоть, прекрасный вкус и аромат, содержат комплекс полезных витаминов и минералов.
Источник
КaК ПoЛУЧИТЬ ДВoЙНoЙ УРoЖaЙ oГУРЦoВ. Существует эффективный метoд вырaщивaния рaннегo урoжaя oгурцoв — в среднем пo 20-25 шт. с кaждoгo кустa.
Существует эффективный метод выращивания раннего урожая огурцов — в среднем по 20-25 шт. с каждого куста. Урожай при использовании этого метода в несколько раз выше обычного.
Для этого сухие семена огурцов высевают в ящики, на дно насыпают песка — для фильтрации, сверху добавляют почвосмесь (50% огородной земли и 50% перегноя).
Наполнять ящички следует до половины их высоты на 3-4 см. Семена высаживают на глубину 1-2 см через 3-4 см. Далее ящички накрывают стеклом и на 3-4 дня ставят в теплое место.
При появлении всходов стекло снимают и ящички выставляются на солнечное окно.
По мере роста рассады надо обязательно подсыпать почву, пока ящички не заполнятся полностью.
Это будет первое увеличение корневой системы огурцов путем подсыпки земли.
Если присмотреться внимательно к стволику огурцов, то на нем можно увидеть много пупырышек — это будущие корешки. Они прорастут при подсыпке земли и дадут дополнительные корни, увеличив корневую систему всего растения почти в 2 раза, а значит — и мощь всего растения.
Следующая операция — пересадка рассады в горшочки (или пакеты из-под молока). Это делается тогда, когда на растениях отрастает 1-2 листочка.
Нужно вырезать растение вместе с землей и вложить в горшочек (пакет). Горшочки, как и ящики, заполняются землей лишь частично. По мере роста растения земля подсыпается до тех пор, пока горшочек не заполнится полностью.
Это будет второе увеличение корневой системы.
Затем рассаду пересаживают в грунт. Сначала выкапывают траншею (шириной один метр, длина произвольная) на полный штык лопаты. На дно траншеи насыпают перегной 5-7 см. До высадки рассады земля в траншее должна неделю прогреться.
Высадка рассады: разрезается пакет, и ком земли с рассадой опускается на дно траншеи (на перегной). Посмотрев на ком, можно увидеть, что он буквально пронизан корнями — это главное в данном методе: многократно увеличивающаяся корневая система.
Когда растения опущены в траншею, их обсыпают землей.
Плотность посадки: 18-20 растений на 4 кв. метрах траншеи.
После этого траншею, по бокам от растений, засыпают соломой, прошлогодними сорняками слоем 8-10 см и сверху присыпают землей и поливают. Этот слой соломы даст тепло и пищу растениям в период гниения и выделит углекислоту.
Это будет третье увеличение корневой системы по вертикали.
Дальнейший уход — как обычно.
А если вы установите по всей длине траншеи шпалерную сетку, то собирать урожай будет очень легко.
Источник