Как сохранить осенний редис до Нового Года
Любители похрустеть свежей редиской могут насладиться ее островатым вкусом не только в начале лета. Существуют сорта овощной культуры, поспевающие осенью. Зная правила сбора и хранения урожая осеннего редиса, можно сохранить богатые витаминами корнеплоды до зимних праздников.
Когда убирать осенний редис
Жители средней полосы приступают к севу в конце августа, чтобы во второй половине сентября начать выкапывать зрелый редис. Собранный осенью урожай может храниться без утраты вкусовых качеств и товарного вида в течение нескольких месяцев.
В более теплых регионах страны осенние сорта овощной культуры выращивают до октябрьских холодов. Она способна переносить небольшие заморозки, однако допускать подмерзания репок нельзя. Это негативно скажется на их лежкости. Подмороженные овощи долго не хранятся.
Посеянную в конце лета редиску можно выкапывать после того, как выпадет первый снег. Однако грядки следует укрыть спанбондом для защиты их от холода. Чем позже будет собран урожай, тем более крупным вырастет редис, и тем лучше он будет храниться.
Выдергивать репки из земли следует выборочно, по достижению ими диаметра 2 см. Это оптимальный размер для редиски позднеспелого сорта.
Правильный момент для уборки оставшихся на грядках корнеплодов — начало вторичного роста овощной культуры, появление у растений новых тонких корешков, идущих во все стороны.
Если пропустить этот срок, есть риск того, что редис начнет стрелковаться. При этом наблюдается активный рост стебля, огрубение репки. Собранный посла начала стрелкования урожай будет непригоден в пищу.
Где хранить в квартире и доме
Редиску осенних сортов хранят в прохладном и хорошо вентилируемом помещении. Для этой цели подходит погреб. Овощи держат в деревянном ящике, пересыпав их песком или влажной древесной стружкой.
Следует создать оптимальные условия, чтобы добиться длительной сохранности урожая осеннего редиса, составляющей 3-4 месяца:
- температурный режим в овощехранилище — +1-2 °С;
- показатель влажности воздуха — 90-95%.
Редиску, собранную с грядок осенью, можно хранить и дома. Лучшим местом в квартире является холодильник. Для этого вымытые репки складывают в полиэтиленовый пакет, который в полуоткрытом состоянии помещают в нижний отсек холодильника.
Хранят редиску при температурном режиме от 0 до +1 °С. В холодильнике она сберегается в течение 1,5-2 месяцев.
Как подготовить к хранению
Чтобы урожай осеннего редиса хранился до Нового года, необходимо правильно подготовить его к отправке в овощехранилище или холодильник.
Перед закладкой редиски на хранение в погреб ее перебирают. Порченные и поврежденные корнеплоды отбраковывают. Хорошо будет храниться красивая и здоровая репка, не имеющая признаков гнилостного поражения. Ее кожица должна быть целой, без повреждений и царапин.
С овощей стряхивают остатки почвы. Мыть их перед закладкой в погреб не следует. Также потребуется оборвать ботву, оставляя небольшие «хвостики». Корни обрезать не следует. Это скажется отрицательно на лежкости редиса.
Затем подсушивают урожай на открытом воздухе. Также можно занести его для сушки в хорошо проветриваемое помещение.
После того, как корнеплоды подсохнут, их складывают в ящик послойно. Потребуется обильно пересыпать каждый слой репок сырым песком или влажной древесной стружкой. В каждом ящике сберегают не более 20 кг. корнеплодов.
Емкость для хранения урожая осенней редиски может быть как деревянной, так и пластиковой. Сложенные в ящики корнеплоды должны быть полностью покрыты опилками или песком.
Чтобы урожай в погребе хранился дольше, опытные огородники верхний слой песка в ящике с редисом засыпают толченым мелом, древесной золой или гашеной известью. Этот прием способствует созданию щелочной среды, благоприятной для хранения репок.
Редис, предназначенный для сберегания в холодильнике, подготавливают иначе. Его перебирают, отбраковывая порченные и поврежденные экземпляры.
Репки, с которых стряхнули остатки земли, потребуется хорошенько промыть в проточной воде. После просушки с использованием полотенца корнеплодам обрезают ботву и корни.
Подготовленную редиску расфасовывают по пакетам. В каждый кладут не более 5 кг. корнеплодов. Пакет не завязывают. В противном случае будет происходить испарение репками влаги, провоцирующее их загнивание.
Опытные домохозяйки также закладывают редиску в пакет вместе с бумажными салфетками. После чего кулек завязывают и отправляют в холодильник. Бумага будет впитывать в себя влагу, испаряемую корнеплодами, и они не загниют в завязанном пакете. Салфетки потребуется периодически заменять сухими.
Источник
Как собрать 5 кг редиса с 1 кв.м – посев, выращивание и правильные сорта
Добавление статьи в новую подборку
В конце зимы, несмотря на обилие свежих овощей и фруктов на прилавках, мы остро ощущаем недостаток витаминов. И с приходом дачного сезона хотим вырастить свои овощи, а не тратиться на покупку заморских. Одним из первых на нашем столе появляется редис.
Корнеплоды редиса низкокалорийные, они не содержат жиров. Для них характерно низкое содержание натрия и достаточно высокое содержание витамина С (до 30 мг%). В корнеплодах редиса содержатся углеводы (до 3%), белки (до 1,2%), пищевые волокна (до 1,5%), органические кислоты (до 0,1%), а также провитамин А, витамины В1, В2, В5, В6, В9, E, РР, фолиевая кислота, свободные аминокислоты, минеральные соли, эфирные масла и другие полезные вещества.
Чем полезен редис
Употребление редиса повышает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, ускоряет передвижение пищи по кишечнику, оказывает желчегонное и мочегонное действие. Также редис способен связывать холестерин и токсические продукты обмена веществ, выводя их из организма, что делает его очень полезным корнеплодом.
Исключительная полезность и легкость выращивания сделали редис одной из наиболее популярных овощных культур. В нашей стране редис выращивается массово и повсеместно. В средней полосе России посев семян редиса под пленку проводят, начиная с середины апреля.
Для первого посева непосредственно в открытый грунт важно учитывать два основных фактора – температуру почвы и ее влажность. Почва должна быть прогретой до температуры не менее 15°С, и при этом достаточно увлажненной, рыхлой и легкой. Кроме того, выбранный для редиса участок должен быть очень хорошо освещен.
Как правильно посеять редис
Посев семян редиса проводится несколькими способами:
- С помощью маркера на хорошо прикатанной и влажной почве на расстоянии 5 см друг от друга делают борозды глубиной 1-2 см, в которые поштучно высевают семена на расстоянии 5 см. Из подручных средств в качестве маркера можно использовать пластиковую кассету из-под куриных яиц.
- С помощью мотыги формируют бороздки на расстоянии 15-20 см друг от друга, куда высеваются семена на глубину 1-2 см с интервалом в 5-7 см.
После посева почву необходимо уплотнить, чтобы семена быстрее проросли. Всходы редиса в открытом грунте практически всегда подвергаются нападению крестоцветной блошки, поэтому при первых признаках поедания семядолей или листьев необходимо немедленно произвести обработку посевов.
Для редиса, как для очень скороспелой овощной культуры применение химических средств защиты нежелательно, т.к. это сопряжено с риском для здоровья человека, а потому рекомендуются достаточно эффективные народные методы, такие как опыливание листьев редиса хорошо просеянной древесной золой или смесью золы и табака (в пропорции 1:1). Такую процедуру следует повторять как можно чаще, особенно после полива или дождя.
У опытных огородников есть свои особые секреты получения высокого урожая редиса, но главным всегда остается одно – правильный выбор сорта.
Ультраранние сорта и гибриды редиса
Для получения максимально раннего урожая лучше выбирать ультраранние сорта и гибриды редиса, образующие корнеплоды на 16-23-й день с момента появления всходов, такие как Любава, Спартак, Кардинал F1.
Редис Кардинал F1
Урожайные сорта редиса для теплиц
Для весеннего посева в теплицах и временных пленочных укрытиях подходят такие сорта редиса, как Кармелита, Кармен, Меркадо.
Редис Кармелита
Сорта редиса для открытого грунта
Для выращивания в открытом грунте прекрасно подходят такие сорта редиса, как Белый клык, Данко, Маяк, Октава.
Редис Октава
Среднеспелые сорта и гибриды редиса
Если есть желание вырастить вкусный редис в июле-августе, то лучшим выбором здесь станут сорта Кармелита, Меркадо, Спартак, Октава и Кардинал F1. Главное, если стоит жаркая и засушливая погода, обеспечить грядки с редисом регулярным поливом, ведь культура редиса весьма требовательна к влаге, и при ее недостатке резко снижается качество урожая. При надлежащем соблюдении правил агротехники Кармелита и Меркадо непременно порадуют своими сочными и очень вкусными корнеплодами!
Редис Меркадо
Позднеспелые сорта редиса для открытого грунта
Для осеннего выращивания в открытом грунте идеально подходят такие сорта, как Удача и Осенний гигант. У сорта Удача корнеплоды розово-красные, коническо-цилиндрической формы, длиной до 15 см и до 4 см в диаметре, массой 50-90 г.
Редис Осенний гигант
Особенности выращивания редиса
Выращивать редис совсем не сложно, но есть определенные тонкости, которые следует учитывать.
- Растения любят свет. Если участок, отведенный под редис, периодически затенен, то на богатый урожай корнеплодов надеяться не стоит. Зато вырастет длинная ботва, которую, кстати, у многих сортов редиса можно добавлять в салаты.
- Для хорошего роста редису необходима оптимальная площадь питания. Минимальное расстояние между растениями редиса – 5 см, поэтому загущенные посевы надо обязательно прореживать. Лучшее для этого время, когда у растений появляется первый настоящий листочек.
- Растущим растениям необходим правильный уход. Грядку с редисом надо поливать как можно чаще, не допуская при этом перелива, иначе это приведет к загниванию корнеплодов. В свою очередь, недостаточный полив редиса провоцирует стрелкование растений и является причиной деревянистости корнеплодов.
Следуя этим советам, вы можете легко вырастить редис с красивыми, крупными, сочными корнеплодами и собрать с каждого квадратного метра до 5 кг урожая и более.
Источник
Как выращивать редис — советы опытных огородников
Редис — это любимая многими ранняя культура, помогающая нам бороться с авитаминозом весной, так как в нем содержится очень много полезных для нашего организма веществ.
Выращивание редиса настолько распространено, что кажется, все знают, как вырастить редис сочным и вкусным. Но вот беда, иногда вместо чудесного корнеплода вырастает цветочная стрелка. А бывает так, что хороший, вроде бы, уход за редисом совершенно себя не оправдывает – корнеплоды вырастают жесткими, сухими или, напротив, трескаются, или приобретают горечь. Так как же правильно ухаживать за этой загадочной культурой? Об этом нам расскажут опытные огородники.
Можно ли собирать семена с редиса
Редис обычно высевают с марта по октябрь. Хорошо он растет в условиях короткого дня, то есть до начала июня. А вот в разгар лета высевать можно только сорта, устойчивые к стеблеванию. Можно ли брать семена с редиса. Можно, но тут все зависит от многих факторов.
Например, нельзя собирать семена редиса с гибридных сортов. Но в продаже гибридов пока мало, их семена стоят дороже, чем сортовые. Зато плоды гибридов обладают более мягким вкусом, красивым внешним видом и выравненностью корнеплодов.
А вот с привычных сортов семена собирать можно и нужно, но опять же – не со всех растений. Так, например, неполноценными будут семена у редиса, который, не завязав корнеплода, сразу ушел в стрелку. Такой посевной материал выродился, и после его посева в грунт все ростки снова уйдут в стрелку и урожая не будет.
То же самое относится и к растениям, под которые внесли свежий навоз. Весь редис уйдет в стрелку, так и не сформировав корнеплодов. Преждевременная стрелка получается и при посеве редиса в середине лета или в сильную жару.
Некоторые садоводы считают, что полноценные семена можно получить, только если редис вырвать, подождать, пока он подвянет, и только потом посадить заново. Такой метод действительно часто применяют. Но для того, чтобы ускорить получение семян. Если до морозов еще много времени, то семена можно получить и без пересадки.
Главное, выбрать на семена самые сильные растения с крупной репкой. При пересадке корнеплоды заглубляют в почву до основания стебля. Расстояние между растениями делают 20-30 см. Чтобы семена были отборные, урожайные соцветия, которые зацветают через 15 дней после начала цветения, со стеблей удаляют.
Как только бобы приобретают тускло-желтый цвет, начинают уборку. Стебли срезают и, связав в пучки, вывешивают в прохладном помещении для дозаривания. Это займет пару недель. Когда стручки при сжатии начнут трескаться, значит, их можно помещать в мешочек для обмолачивания.
Совет: Урожай из своих семян не всегда оправдывает надежды, так как редиска переопыляется с другими крестоцветными культурами и даже дикими родственниками. Так что при выращивании семян на участке надо поддерживать образцовую чистоту.
Маленькие хитрости получения семян редиса
Далеко не всегда семена, купленные в магазинах, имеют хорошую всхожесть. Зато свои семена всегда отлично всходят и редис тут не исключение. Есть несколько тонкостей выращивания семян редиса.
● В первую очередь для получения семян нужен сортовой редис. Гибридные семена для получения посевного материала не годятся.
● Высаживают семена редиса на расстоянии 3-5 см от других цветущих крестоцветных растений. Даже дикие родственники, типа сурепки, должны быть убраны как минимум в радиусе 30-40 м. Выращивать на семена можно только один сорт редиса или редьки, так как разные сорта будут переопыляться друг с другом.
● Наиболее надежным способом получения семян редиса считается пересадочный метод, так как на получение семян потребуется всего 120 дней. При беспересадочном способе на семенные цели уйдут все 160 дней.
● Полученные семена редиса можно хранить на протяжении 4-5 лет и даже дольше. Так что раз посеяв редиску на семена, можно обходиться своими семенами много лет.
● При посадке редиса на семена учитывайте, что с каждого корнеплода можно получить около 20 г семян.
Зная это, нетрудно подсчитать, сколько семенников вам понадобится.
● На семена корнеплоды редиса отбирают тогда, когда они созревают и видны сортовые признаки. Выбирают на посадку самые крупные корнеплоды с типичными для сорта признаками.
● Листва и корень обрезаются.
Оставляются только черешки длиной 4-5 см и корешок длиной 3 см. Все остальное срезается. Корнеплоды макают в глиняную болтушку и через некоторое время высаживают на маточную грядку. Растения сажают на расстоянии 40 см друг от друга и тщательно поливают.
● Посадки могут облюбовать различные вредители. От них помогают обработки Алатаром или Искрой золотой (или, если вы приверженец экологического земледелия, то посадки можно посыпать золой).
Как правильно сеять редис ?
По совету соседки теперь сею редиску правильно
Несколько лет назад между мной и моей соседкой по даче разгорелась бурная дискуссия. Моя приятельница уверяла меня, что существует определенная технология посева редиса, благодаря которой плод быстро всходит и дает отличные результаты. Я ее не послушала и посыпала, как обычно, свою редиску золой. А потом поняла, что что-то пошло не так. В этом году решила следовать ее совету. Результат меня очень порадовал. Рассказываю теперь и вам.
Почву, в которую будете сеять редис, вскопайте вилами и слегка прорыхлите.
Класть семена в лунку советую поштучно на расстоянии 7 см друг от друга. Если посеете густо, большая часть редиса не вырастет. А уж если, как я, посыпете еще и золой, чтобы листоблошка не съела, тогда корнеплодов не ждите. Лучше прикройте укрывным материалом или просто опрыскайте Фитовермом. После двух дней редиску можно будет уже есть.
Но перед тем, как отправить семена в бороздки, убедитесь, что расстояние между ними составляет 20-25 см. Должна быть хорошая площадь для питания и достаточное освещение.
Пролейте почву как следует до посадки. Глубина посадки – 1-2 см максимум.
Дальше я присыпаю бороздку землей, слегка придавливаю рукой, и на протяжении четырех дней почва сохраняет влагу. А когда редис взойдет, тогда поливать растение нужно очень обильно каждый день.
Видео: Секреты посадки семян редиски, репы в грунт
Меня многие спрашивают, на какую глубину сеять редиску и репу. Везде по-разному. Например, на юге, как ни крути, приходится сажать на глубину 3-4 см, так как верхний слой почвы быстро пересыхает и всходы могут пострадать, если посадить мельче. В Средней полосе климат позволяет сеять и на глубину 1 см и на 2 см. Причем в этом они выигрывают, так как чем мельче глубина посадки, тем больше урожай.
Делаю бороздки на расстоянии друг от друга 15-20 см. Это нужно для того, чтобы между рядками можно было внести удобрения (золу или суперфосфат) и было удобнее бороться с сорняками.
Суперфосфат нужно внести для того, чтобы на первых порах жизни молодые ростки получили необходимые для них удобрения и укрепили иммунитет, сформировали хорошую корневую систему. Если не хотите использовать минеральные удобрения, замените их золой: 1-2 стакана на 1 м2.
Какой редис не уйдет в стрелку
Когда заканчивается весна, вместе с ней нам приходится прощаться и с некоторыми весенними культурами. Обиднее всего расставаться с редиской. Ее сочные слабо-острые корнеплоды – желанные гости на любом столе. Совсем не то безвкусное нечто, что привозят к нам из Израиля. К счастью, есть несколько сортов, которые не уходят в стрелку даже в жару, их можно выращивать и летом.
Садоводам известно: чтобы редис не ушел в стрелку, второй раз его надо сеять с конца июля, когда дни идут на убыль, а ночи становятся длиннее. Именно такие условия нужны для редиса, чтобы растить репку, а не стрелку.
Однако есть сорта, с которыми можно рискнуть и при посадке в июне-июле. В первую очередь это 18 дней – сорт, который есть, наверное, у каждого садовода. Он очень ранний, устойчив к цветушности. Корсар – один из самых крупных нестрелкующихся сортов редиса. Вес его плодов достигает 40 г. Устойчив к стрелкованию и Софит – у него ярко-красные плоды, которые не боятся засухи.
Кроме них, можно попробовать сорта Сора, Дуро, Ранний красный, Молния F1, Рондар F1, Детский F1, Красный великан и другие.
Только помните, что редис любит свободную посадку. Расстояние в ряду должно быть в районе 5-6 см. Загущенные посевы израстаются. Прореживают редис после появления всходов. Растения с мелкими листочками уничтожаются, а с крупными остаются на расстоянии 5 см друг от друга. Это называется калибрование посевов.
Не менее важно регулярно поливать редис, не допуская пересыхания всходов. В этом случае редис не лопается и не становится деревянным. Лучше, конечно, капельное орошение. При его применении редиска получается с особо нежным вкусом. Добиться подобного можно и при мульчировании междурядий соломой.
Противопоказано редиске и внесение свежего навоза. Из-за него в цветушность уйдут даже самые стойкие сорта. Кстати, именно так и получают семена некоторые фирмыоднодневки. Семена, полученные таким образом, к посеву не годятся, так как растения из них тоже уйдут в стрелку.
Сорта самого раннего редиса, которые стоит посадить в этом сезоне
Редис – самый первый весенний овощ. Между тем, в преддверии нового урожая, цена на него вырастает в два раза. А нам, увлеченным огородникам, грех идти на поводу у продавцов. Мы и сами «с усами», и вполне в состоянии вырастить ранний редис. Причем он будет ядреней и сочней волокнистого, со вкусом травы, магазинного редиса.
Чтобы раньше всех вырастить редисочку, для посадки нужно выбирать самые ультраскороспелые сорта.
Взять, например, редис сорта 16 дней.
Название, конечно, говорящее. Но на своей практике я убедился, что на 16-й день его можно только проредить. Но зато на 20-й день уже можно собрать первые сочные редисинки. Корнеплоды у этого сорта округлые, ровные, ярко-красные, мякоть белая, нежная. Вкус деликатесный. Сорт очень урожайный, устойчив к растрескиванию и стрелкованию.
Жара – раннеспелый сорт, отдающий урожай уже через 20-22 дня после посева.
Корнеплоды малинового цвета с нежной, плотной, сочной мякотью слабоострого вкуса. Используют его для выгонки, как в открытом грунте, так и в теплицах.
Заслуживает внимания и импортный сорт Престо.
Убирают его уже на 16-18 день. Корнеплоды ярко-красные, очень сочные, отличного товарного вида. Сорт устойчив к растрескиванию и стрелкованию.
Очень вкусный и красивый редис сорта Французский завтрак.
Созревает он на 20-23 день. Корнеплоды цилиндрические, мякоть белая, сочная, нежная, с отличным вкусом.
Кармен созревает на 20 -22 день.
Корнеплоды красные, со слабоострым вкусом. Ценность сорта в высоких вкусовых качествах, отличной транспортабельности и устойчивости к цветушности.
Пленка поможет ускорить урожай редиса
Не все зависит от сорта. Очень полезно грядки накрыть пленкой или лутрасилом. Или посадить редиску в теплицу (как мы сделали на своем редакционном огороде). В результате можно выиграть еще три-пять дней. Только под пленку надо ставить дуги. При посеве под пленку семена сеют на 1-2 см глубже.
Поливать грядку под лутрасилом нужно почаще: 1-2 раза в неделю.
Совет: Сеять редис можно очень рано – как только позволит почва. А чтобы до самого лета на столе был салат с редиской, сажайте ее каждые две недели.
Снимают укрытие только после того, как установится теплая погода, так как перегрев для редиса опаснее холода.
Ускоряем урожай редиса удобрениями
Через неделю после появления всходов растения полезно подкормить аммиачной селитрой: 1-2 спич. коробка на 10 л воды. А по листу подбодрить раствором мочевины: 50-60 г на 10 л воды и 1 ч. ложкой микроудобрений типа Рязаночки или АБС.
Как избежать стрелкования редиса ?
Для того чтобы избежать вероятности стрелкования, редис высевайте в апреле или чуть раньше.
Для посева используйте крупные семена, так как из мелких чаще всего образуется цветонос.
Ряды высевайте на расстоянии 10-12 см друг от друга. Между растениями расстояние должно быть в пределах 4-5 см. Глубина заделки семян — 1,5-2 см.
Шпинат, посеянный на одной грядке в редисом, поможет защитить растение от повреждения корнеплодов. А для того чтобы отпугнуть крестоцветную блошку, посадите рядом с редисом лук и чеснок.
Чем удобрить редиску во время роста.
Огородники любители сетуют на то, что редиска выросла какая-то деревянная, с пустотами, совершенно не вкусная и есть ее отказываются даже поросята. На мой вопрос, а чем же вы удобряли свою редисочку, мне отвечают, что не жалели навоза, сыпали от души. «Потому что навоз – это наше все!»
Видео: Удобрение редиски аммиачной селитрой.
Так вот, товарищи огородники, если вы хотите вкусную, сочную, хрустящую редиску, то забудьте слово «навоз». Навоз под корнеплоды (редиска, свекла, морковь) – это напрасный труд и время. Именно навоз сделает ваши овощи волокнистыми, отвратительными и негодными к употреблению. Лучше уж совсем ничем не удобрять, если боитесь химии. А корнеплоды, типа моркови, свеклы и редиски, можно сажать только после тех культур, под которые вы вносили навоз.
Мы «химии» не боимся и нашу редиску через две недели после всходов полили слабым раствором аммиачной селитры (1 спичечный коробок на 10 л воды).
Удачи вам, и хороших урожаев !
Источник