Меню

Собрали хороший урожай овощей

Как вырастить хороший урожай овощей на даче

В ыращивание овощей на даче, и не только в последние годы, развивается очень динамично. Это связано с улучшением методов культивирования, повышение механизации и того, что при этом у каждого есть уверенность в качестве, безопасности и пользе выращенных овощей. В некоторых случаях, отдельные овощи, например, такие как картофель или лук, становятся для многих семей источником полезных веществ на целый год, до следующего урожая. Что бы вырастить хороший урожай на даче вы должны подготовиться к этому должным образом, с учётом всех требований по подготовке почвы, семян и технологии выращивания.

Выращивание овощей: основные правила

Если на вашем дачном участке в дополнение к красивым цветам, вкусным сочным яблокам и грушам, вы хотели бы иметь свежие и здоровые овощи, вы должны к этому подготовиться, так как их выращивание не всегда является легкой задачей. Если вы планируете выращивать овощи, вы должны помнить, что получение обильного урожая требует постоянных усилий и многократной обработки растений. Конечно, можно не изучая вопрос, просто купить семян и рассадить их где и как попало. Но сделав именно так, хорошего урожая не ждите. Как и в любом простом, на первый взгляд, деле в выращивании овощей на дачном участке есть не мало секретов и просто стандартных требований.

Ознакомьтесь с основными правилами выращивания овощей:

  1. В конце весны, летом и ранней осенью, обеспечьте, при необходимости ввиду отсутствия дождей или посадки в теплицах, регулярный полив. Большинство овощей они не переносят засуху и жаркую погоду. Они вянут и затормаживаются в развитии.
  2. На протяжении всего вегетационного периода, они также должны регулярно окучиваться, а в случае необходимости, обрабатываться специальными препаратами для защиты от вредителей и специфических заболеваний.
  3. При посадке или посеве овощей, мы также должны помнить об обеспечении минимального посадочного расстояния между ними.
  4. После весеннего посева отдельные овощи требуется укрывать укрывным материалом. Холодные ночи или даже заморозки просто могут уничтожить все ваши посадки. Так же применение укрывного материала и мульчирование почвы на грядках обеспечивает лучшее прорастание семян прорастают, почва при этом не высыхает, и саженцы будут защищены от некоторых вредителей.
  5. Выращивая овощи, мы должны помнить о совместимости посадки отдельных овощей между собой. Речь идёт целесообразности посадки одних овощей на то место, где до этого вы выращивали другие овощи. Посадка друг за другом на одной грядке растений одного того же семейства, например, огурца после цукини, не только уменьшает питательные вещества в почве, в которых эти виды наиболее нуждаются, но и способствует развитию болезней и вредителей, характерных для определенной группы овощей. Рекомендуемый перерыв культивирование составляет около 4 лет.

Кабачки и огурцы относятся к семейству тыквенных овощей. Для выращивания они имеют схожие требования, но они не должны высаживаться рядом друг с другом, так как возможно переопыление и уменьшение питательности почвы

Три составляющих богатого урожая на даче

Чтобы вырастить хороший урожай овощей на даче, нужно иметь хорошую плодородную землю, трудолюбие, доступ к воде для полива, хорошие семена и хорошее солнечное лето, чтобы собрать большой урожай осенью. Простой городской житель должен хорошо разбираться в основах агрономии, уметь бороться с вредителями, использовать различные агротехнические приемы и методики.

Выбираем правильные семена

Для хорошего урожая нужно использовать хороший семенной материал от проверенных фирм, которые занимаются производством и расфасовкой семян в вашем регионе. Чтобы это были не привозные сорта, которые не адаптированы к местным условиям. Семена которые привозят из Голландии, Украины, Молдавии и просто упаковывают в красивые пакетики, не смогут дать хороший урожай. Семеноводческие фирмы покупают семена, выращивают их на полях, а торгуют семенами, которые получают через год или два. При этом для них известна урожайность, всхожесть, устойчивость к болезням и вредителям.

Источник

Секреты бывалых огородников: как повысить урожайность овощей

Нынешним огородникам получить достойный урожай помогают достижения современной науки — сбалансированные комплексы удобрений, стимуляторы роста, цветения и завязи. А что делали наши мамы и бабушки, чтобы вырастить больше овощей? Мы собрали маленькие хитрости, которые выручали огородников раньше и будут актуальны сейчас.


Урожай овощей всем на зависть

А поскольку на каждой даче много различных овощей, то получился целый калейдоскоп советов.

1. Баклажаны

Для баклажанов во время цветения хороша подкормка настоем трав. Для этого в бочку на 100 л закладывают 5-6 кг мелко нарезанных растений крапивы, листьев одуванчика, подорожника, мать-и-мачехи, добавляют ведро коровяка, заливают бочку доверху водой, тщательно перемешивают. Через неделю настой снова тщательно перемешивают и поливают по 1 л на растение. Подкормку повторяют через 10 дней.


Для баклажанов во время цветения хороша подкормка настоем трав

2. Бобы

Когда бобовые стручки немного подрастут, прищипните верхушки побегов. Это увеличит приток питательных веществ к растущим семенам и защитит посевы от свекловичной тли. А для профилактики появления последней выбирайте для посева бобов незатененные участки.

Читайте также:  Гумус удобрение жидкое сотка чернозема


Бобы в плодоношении

3. Капуста

Раньше для того, чтобы рассада капусты белокочанной хорошо прижилась, быстрее вступила в фазу кочанообразования, не растрескивалась, семена к посеву готовили следующим образом:

  • на 16 часов замачивали их в растворе аскорбиновой кислоты (0,1 г кислоты на 1 л воды), каждый час аккуратно перемешивали;
  • затем раствор сливали, семена промывали и ставили на проращивание.


Хороша капуста!

За вегетационный период капусту хорошо подкормить 8 раз по листу следующим раствором: 1 г аскорбиновой кислоты, 60 г мочевины, 4 г двойного суперфосфата на 10 л воды.

Капусту часто окучивают, чтобы у нее появлялись и росли дополнительные корни, улучшалось корневое питание.

На одну грядку капусту (редис, редьку) высаживают не ранее, чем через 2-3 года. Участки под посадку кольраби и брюссельской капусты весной не удобряют навозом, чтобы не получить большую вегетативную массу в ущерб образованию стеблеплодов и кочанчиков.

4. Морковь

Семена моркови покрыты щетинками, поэтому они легко слипаются в комочки. Перед посевом их нужно потереть руками, затем смешать с песком или торфом, что позволит более равномерно распределить их в бороздке.


Вырастить крупную и сладкую морковку несложно, если знать несколько секретов

Следующий способ поможет не только удалить щетинки, но и повредить твердую оболочку семян: их нужно разложить на мелкой наждачной бумаге и слегка потереть. Обработанные семена — замочить на 2 суток в воде.

Кроме того, семена моркови можно обдать кипятком, через 3-5 минут воду слить. Подсушить, обработать наждачной бумагой и посеять в открытый грунт на грядку.

5. Огурцы

Для посева ранних огурцов желательно взять несколько сортов (гибридов). Это способствует лучшему опылению и завязыванию плодов.

Закаливать семена можно в течение 5-7 суток, создавая им переменные температуры. Например, на ночь ставить в холодильник при температуре +4°С, а днем держать в тепле при +15. +20°С. Во время закалки семена нужно осторожно перемешивать и увлажнять, не допуская пересыхания и прорастания, а перед посевом немного подсушить.


Хороший урожай огурцов

Еще один проверенный временем способ предпосевной подготовки: прогретые семена замачивают в крепком растворе марганцовокислого калия — 2 г на стакан воды. Через 15 минут промывают и помещают между слоями влажной бумаги или ткани, поддерживая температуру +20. +25°С. Наклюнувшиеся семена высевают.

В старину семена огурцов сутки прогревали на печке, затем на полдня замачивали в молоке и заворачивали в теплую ткань. Когда семена проклевывались, высевали и прикрывали грядку рогожкой.

Огурцы можно посеять «под кипяток». В подготовленной грядке делают бороздки глубиной 1,5-2 см и длиной 30-40 см, поливают их крутым кипятком, сразу выкладывают сухие семена и присыпают землей. При таком способе посева огурцы меньше болеют.


Профилактика болезней огурца

Для предупреждения болезней огурцы опрыскивают следующим раствором — на 10 л воды берут 1 стакан молока, 10 капель йода, 1 ст. ложку питьевой соды, половину бруска хозяйственного мыла.

Укроп способствует увеличению урожайности огурцов, а посадки лука и чеснока уберегут их от бактериоза: чтобы сильнее выделялись фитонциды, стрелки по мере отрастания надрезают.

Не располагайте рядом с огурцами георгины, циннии, гладиолусы, канны, флоксы, которые являются резерватами вирусов мозаики. По этой же причине удаляйте сорняки, особенно осот полевой, молочаи.

Источник

Осень зиму кормит: как собрать и сохранить урожай садово-огородных культур

Осень – пора сбора урожая. Чтобы труды дачников не пропали даром, важно знать, как правильно собрать и подготовить к хранению овощи и фрукты

Многие люди имеют дачу или приусадебный участок, на котором выращиваются различные садовые и огородные культуры. Много сил и времени дачники отдают, чтобы получить хороший урожай. Когда приходит осень, наступает пора пожинать плоды своего упорного труда. Как же правильно собрать и хранить свой урожай? Читайте об этом подробно в статье.

  • Сроки сбора урожая
  • Сбор фруктов и ягод
  • Яблоки, груши
  • Виноград
  • Овощи
  • Морковь
  • Свекла
  • Картофель
  • Лук
  • Чеснок
  • Томаты
  • Огурцы
  • Основные правила хранения

Сроки сбора урожая

Те, кто начал осваивать садово-огородную науку недавно, сталкиваются с вопросом, когда же начинать сбор урожая. Временные рамки этого процесса зависят от вида культуры, климатических условий региона.

Важно закончить все работы по сбору и заготовке урожая на зиму до наступления сезона дождей и заморозков. В противном случае плоды могут быть испорчены, начнут загнивать. Поэтому поинтересуйтесь, когда в вашем регионе начинает портиться погода. Постарайтесь распланировать все работы до наступления холодного периода.

Сбор фруктов и ягод

В отличие от овощей, фрукты и ягоды можно снимать с веток в слегка недозревшем состоянии. В это время плоды твердые, могут храниться в ящиках. Собирая урожай груш, яблок, нельзя допустить, чтобы плоды переспели. Если же сорвать их твердыми, через 5-8 дней они доспеют. Плоды приобретут специфические, приятные оттенки вкуса и аромата.

Читайте также:  Выращивание дуба домашних условиях

Собранные в почти дозревшем состоянии плоды через неделю можно будет употреблять в пищу, использовать для заготовок, приготовления разных блюд. Подготовив плоды к зиме, их можно будет хранить несколько месяцев в погребе.

Яблоки, груши

Сбор: по мере созревания плодов

Плоды снимают с дерева постепенно, не все сразу. Нужно оценить степень зрелости яблок или груш. Собирая их в течение нескольких дней, плоды укладывают в деревянные ящики. На дно тары насыпают древесные опилки.

При хранении яблок нужно исключить соседство с чесноком, картофелем, луком. Влажность воздуха в хранилище должна оставаться на уровне 85-90 %. Если воздух будет более сухим, плоды будут вянуть. Идеально, если температура окружающей среды будет 1-5°С.

Яблоки нельзя собирать слишком рано. В противном случае они не будут храниться долго, их вкус ухудшается. Перезревшие плоды становятся слишком мягкими, поэтому тоже не могут храниться долго.

Снимать плоды с дерева нужно аккуратно, не повреждая их. Не стоит трусить яблоню. Плоды будут падать на землю. Из-за этого в месте удара может появиться со временем гниль. Снимайте яблоки с веток вручную вместе с плодоножкой, но плодушку обрывайте. Восковый налет не стирайте, так как он защищает плоды от быстрого испарения влаги, вредоносного воздействия болезнетворных микробов.

Виноград

Сбор: в процессе созревания гроздей

Осень – время сбора винограда. Эту работу нужно делать по мере созревания ягод. У каждого сорта винограда время сбора наступает в разный период. Поэтому уточните, какой вид вы выращиваете на своем участке, какими особенностями он характеризуется. Некоторые сорта можно снять с побегов уже в августе, но другие должны оставаться на ветках до самых заморозков.

Собрав урожай, осмотрите каждую гроздь. Сухие, поврежденные ягоды обязательно убирают. Эту процедуру делают маленькими острыми ножницами с притупленными концами. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить здоровые ягоды. Также старайтесь не повредить налет на виноградинах. Он нужен для дополнительной защиты ягод.

Сбор плодов можно проводить только в сухую погоду. Грозди раскладывайте на хлопчатобумажную ткань, которая хорошо впитывает влагу. Храниться может только хорошо вызревший виноград. Поэтому, в отличие от яблок и груш, не спешите срывать грозди.

Виноград хранят в помещении с толстыми стенами, где всегда темно и сухо. Здесь должна быть хорошая вентиляция. Исключите вероятность присутствия посторонних запахов. Температура воздуха должна поддерживаться на уровне 1-4°С.

Виноград хранится в чистых, сухих ящиках по 8-10 кг, которые перед закладкой урожая желательно окуривать серой. Грозди пересыпают древесными опилками (кроме сосновых и еловых). Если грозди крупные, их подвешивают на жерди, оставляя внизу подстилку из чистой соломы слоем 2-3 см.

Овощи

Несколько иначе происходит заготовка овощей на зиму. Важно, чтобы дачник знал особенности сорта огородной культуры, чтобы учесть все тонкости ее сбора и хранения. Также стоит учесть, что некоторые виды овощей нельзя хранить в одном погребе. Поэтому нужно продумать заранее, как и где вы будете содержать собранный урожай.

Сбор: середина или конец сентября

Корнеплод хранится лучше, если собрать его, когда на улице похолодает. Но успеть выполнить эту процедуру нужно до наступления заморозков. Осмотрите собранную морковь. На ней не должно быть трещин, гнили, механических повреждений.

Лучше всего хранить морковь в песке. Подготовьте крупный деревянный контейнер. На дно насыпьте песок слоем 2-3 см. На него разложите морковь, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Засыпьте их песком. Так послойно уложите морковь в контейнер. Песок можно заменить опилками.

В середине зимы нужно провести ревизию урожая. Пересмотрите корнеплоды, убрав из контейнера поврежденную гнилью морковь. Затем снова пересыпьте ее песком или опилками.

Сбор: конец августа или начало сентября

Свеклу нужно убрать до наступления заморозков. Иногда эту процедуру проводят даже раньше моркови. Учтите, что даже слабые заморозки нанесут вред корнеплоду, так как его плечики находятся над землей. Подмерзшие овощи для хранения непригодны.

Как только ботва пожелтеет, можно приступать к уборке урожая. Если правильно подгадать момент и собрать свеклу до наступления заморозков, она будет хорошо храниться даже в не самых лучших условиях. Ее засыпают в сетки и оставляют на хранение в погребе. Можно укладывать свеклу в ящики, пересыпая овощи, как и морковку, песком.

В процессе подготовки нужно обрезать ботву у каждого корнеплода. Черешки не должны быть длиннее 1 см. Затем их нужно просушить. Когда черешки станут сухими и твердыми, можно закладывать свеклу на хранение.

Сбор: по мере подсыхания ботвы

Перед началом сбора урожая нужно проверить степень зрелости клубня. Выкопайте его и протрите пальцами. Если кожура не снимается подобным движением, можно приступать к сбору урожая. Только созревший картофель будет храниться хорошо. Клубни в это время уже успели накопить достаточно крахмала, питательных веществ. Это позволит картофелю храниться в погребе до самой весны.

Читайте также:  Геоткань для грядок от сорняков

Выкопав урожай, нужно разложить клубни на земле для просушки. Средние по размеру клубни отбирают для дальнейшей посадки. Их просушивают в течение 10 дней под солнцем. Клубни должны приобрести зеленоватый оттенок. Есть их нельзя, так как в таком картофеле появляется соланин (алкалоид). Но благодаря наличию этого вещества клубни для посадки лучше хранятся.

Идеально хранить картофель в темном погребе, где температура составляет 2-4°С. Воздух должен быть влажным, около 90-95 %. Если картофеля немного (пара-тройка мешков), его можно хранить в ящиках на балконе. Главное, чтобы овощ не подвергался воздействию минусовой температуры.

Картофель, заготовленный для дальнейшей посадки, хранят в бурте. Его ставят в сухом месте. Здесь обустраивается небольшой помост, который застилают соломой. Чтобы талая вода не скапливалась вокруг бурта, делают дренажные канавки по периметру. На помост раскладывают просушенную картошку. Клубни нужно укрыть соломой, а затем засыпать землей.

Существует множество способов хранения лука. Обычный репчатый лук заплетают в косы и подвешивают в доме, храня его так всю зиму. Это один из лучших способов.

Еще одним хорошим вариантом хранения репчатого лука является использование сеток. Они хорошо пропускают воздух. Также подойдут для хранения коробки или ящики. Урожай лука просушивают на солнце в течение 1-2 дней. Затем здоровые овощи раскладывают в сетки или ящики и оставляют в сухом, прохладном подвале или другом подходящем помещении. Лучше всего лук хранится при температуре от -3 до +1°С.

Если же нужно сохранить лук-порей, его выкапывают гораздо позже. Лучше всего выполнить эту процедуру в начале октября. В этом случае его хранят долгое время, предварительно подрезав корни приблизительно до половины.

Если порей будет храниться в погребе, поставьте его вертикально в ящики. Урожай присыпают влажным песком. В холодильнике лук-порей может храниться до 3 месяцев. Если погреба нет, можно соорудить укрытие для урожая на балконе. В таких условиях лук выдержит понижение температуры до -7 °С.

К этому времени ботва становится сухой. Собрав урожай, его, как и лук, нужно тщательно просушить, разложив на солнце. После этого головки очищают от корней и стеблей. Можно не обрезать сухую ботву. Ее заплетают в косы или венки. Чеснок в этом случае хранится дома.

Некоторые садоводы окунают каждую головку чеснока в растопленный парафин от свечи. Когда он остынет, чеснок укладывают в ящики. В таком виде он хорошо хранится вплоть до нового урожая.

Чтобы сохранить урожай томатов в течение длительного времени, их срывают наполовину зелеными. Но убедитесь, что помидоры уже начали краснеть. В этом состоянии плоды остаются твердыми, поэтому хорошо хранятся.

Томаты хорошо дозревают после уборки. Они менее подвержены гниению, а срок их лежкости продлевается на 1,5-2 недели.

Если же помидоры хорошо вызрели, лучше всего делать из них различные консервации. Так можно будет хранить заготовки в течение всей зимы.

Огурцы начинают созревать еще в конце июля, но вполне возможно заготавливать их и в начале осени. Для этого нужно ежедневно проводить осмотры грядок, где произрастают огурцы. С них собирают небольшие плоды. Огурцы в это время самые хрустящие и вкусные. Перезревшие огурцы не пригодны для пищи. Они становятся невкусными, имеют плотную кожуру.

Поэтому в период массового созревания огурцов, нужно проверять побеги 2-3 раза в день. Также садоводы рекомендуют срезать лишнюю листву. Это упростит сбор урожая. Огурцы лучше заготавливать в виде консервации. Они не хранятся в свежем виде длительное время.

Основные правила хранения

Перед заготовкой овощей и фруктов на зиму нужно ознакомиться с рядом общих рекомендаций по хранению урожая:

· Тщательно отбирайте плоды. Никогда не храните перезревшие, имеющие дефекты, гниль овощи и фрукты.

· Если плоды упали, их лучше съесть сразу или сделать из них консервацию.

· Помещение, в котором хранятся плоды, должно быть темным и прохладным. Убедитесь, что на стенах нет грибка, а все деревянные элементы сухие и чистые.

· Зимой проведите ревизию урожая. Если обнаружите подгнившие, испорченные овощи, фрукты, сразу убирайте их. В противном случае весь урожай будет испорчен за короткое время.

Эти простые советы помогут сохранить урожай в течение длительного времени. Даже зимой вы сможете наслаждаться свежими овощами, фруктами и заготовками из них.

Предлагаем топовые рецепты заготовок из разряда «пальчики оближешь» от участников портала. Для любителей домашних горячительных напитков – подборка лучших настоек из разнообразного садово-огородного сырья . Более подробно – о зимних сортах и хранении яблок . В видео – оригинальные заготовки от нашей форумчанки.

Подписывайтесь на канал! Делитесь в соцсетях! Присоединяйтесь к дружной семье FORUMHOUSE !

Источник

Adblock
detector