Органические удобрения
К органическим удобрениям относятся большинство местных удобрений: навоз, навозная жижа, фекальные массы, торф, компосты, птичий помёт, зелёное удобрение, отходы городского коммунального хозяйства, осадки сточных вод, отходы пищевой, кожевенной, деревообрабатывающей отраслей промышленности, а также сапропель (ил), солома и др. Содержание питательных веществ в наиболее распространённых органических удобренияхпредставлено в таблице 24.
Таблица 24–Содержание питательных веществ
в органических удобрениях, %
Удобрение | N | P2O5 | K2O | CaO |
Навоз | 0,5 | 0,25 | 0,6 | 0,35 |
Навозная жижа | 0,25-0,5 | 0,1-0,12 | 0,4-0,6 | 0,06-0,08 |
Торф верховой | 0,8-1,5 | 0,1 | 0,06-0,1 | 0,3-0,5 |
Торф низинный | 2,0-3,0 | 0,2-0,4 | 0,1-0,3 | 2,0-3,0 |
Компост сборный | 0,3-0,5 | 0,2-0,4 | 0,3-0,6 | 0,5-3,0 |
Птичий помёт (куриный) | 1,6-4.5 | 1,5-3,6 | 0,6-1,7 | 2,4 |
Солома | 0,3-0,8 | 0,2-0,4 | 0,8-1,5 | 0,2-0,4 |
Навоз является основным органическим удобрением, широко используемым в сельском хозяйстве. В среднем по России 1 т навоза обеспечивает прибавку урожая 0,7 центнера кормовых единиц. В условиях Красноярского края эта цифра существенно меньше, всего 0,3-0,5 центнера кормовых единиц.
Средний состав навоза крупного рогатого скота обычно характеризуется следующими показателями: Н2О – 75%, N – 0,5%, Р2О5 – 0,2%, К2О – 0,6%, то есть с 1 т навоза в почву поступает 5кг азота, 2кг фосфора и 6кг калия.
Важно, чтобы навоз был правильно подготовлен для внесения. Необходимо, чтобы в нем не содержались семена сорных растений, а отношение углерода к азоту не было особенно широким, лучше всего менее 20:1.
Навоз вносят под все сельскохозяйственные растения, особенно под ценные пропашные культуры, с заделкой его в почву. Заделка навоза в почву необходима, чтобы исключить потери питательных веществ.
Нормы навоза зависят от конкретных условий, цели возделывания культур и изменяются от 5-10 до 50-60т/га. Навоз повышает урожайность сельскохозяйственных культур и обладает длительным последействием, в течение 3-4 лет. В современных экономических условиях затраты на внесение навоза достаточно большие и могут не окупиться прибавкой урожая. Расчеты, проведенные ФГУ ГЦАС «Красноярский» показали, что экономически оправдано внесение навоза на расстояние до 5км. Рентабельность в этом случае составляет около 25%. При транспортировании навоза на 10км рентабельность снижается в два раза.
Существующий уровень производства стандартного навоза обеспечивает потребности земледелия края всего на 15-16%, поэтому необходимо использовать другие источники органического вещества.
Торф. Общие запасы торфа в земледельческой части края составляют около 5 млрд. тонн. Практически в каждом административном районе края имеются месторождения торфа. Ценность торфа зависит от степени его разложения, зольности, ботанического состава, кислотности.
Выделяют торфа: слаборазложившийся – 5-25% зольности; среднеразложившийся – 25-40% зольности; сильно-разложившийся – более 40% зольности. Чем сильнее степень разложения, тем выше удобрительная ценность торфа. В торфе содержатся азот, фосфор, калий и другие элементы. Химический состав местного торфа колеблется: азот от 0,8-1,2% до 2,0-3,5%; фосфор – 0,1-0,5%; калий – 0,05-0,4%. Больше всего в торфе азота, однако, он малодоступен для растений.
Ценность торфа, как органического удобрения, существенно возрастает при его компостировании с навозом и с добавлением в него минеральных удобрений.
Солома. В связи с тем, что органического вещества для удобрения полей не хватает, можно использовать для этих целей солому. Солома богата углеродом и калием, но бедна азотом и фосфором. В среднем она содержит 0,5% азота, 0,25% фосфора, 0,8% калия и 35-45% углерода в форме различных органических соединений. В соломе слишком широкое отношение углерода к азоту, примерно 80:1 и выше. Внесение соломы может принести как пользу, так и вред. Солома может быть эффективна только при обязательном дополнении ее азотными, а еще лучше фосфорными удобрениями. Как правило, на каждую тонну соломы рекомендуется добавлять 8-10кг азота в аммонийной или амидной форме.
В Красноярском крае около 1,7-1,8 млн. тонн соломы можно использовать в качестве органического удобрения.
Недопустимо сжигание соломы. При сжигании соломы происходит нарушение микробного ценоза почвы, ее ферментативного пула, почва обедняется свежим органическим веществом и гумусом, изменяется состав почвенного поглощающего комплекса. Все это снижает плодородие почвы в целом, что в конечном итоге сказывается на урожайности сельскохозяйственных культур и на выполнении почвой основных биосферных функций.
Сапропель– отложения озер и торфяников, образовавшиеся в результате зарастания водоемов. Сапропель состоит из двух групп веществ, минеральных и органических.
Минеральная часть сапропеля представлена карбонатами, фосфатами, сульфатами, соединениями кремния, железа и алюминия. Минеральная часть содержит и микроэлементы.
Органическая часть сапропеля состоит из азотсодержащих веществ, сахаров и биологически активных веществ (гуминовые кислоты, битумы, витамины).
Перспективные для разработки месторождения сапропеля имеются в Абанском, Дзержинском, Ачинском и Минусинском районах Красноярского края. Сапропель можно использовать как удобрение непосредственно или совместно с минеральными удобрениями. Норма сапропеля в чистом виде составляет для зерновых 30-40т/га, для овощных, картофеля и кормовых корнеплодов 60-70т/га и более. Сапропелевые удобрения являются низкоконцентрированными, а добыча и их использование связана с большими затратами. Поэтому экономический эффект от внесения этого удобрения получается только при транспортировки его на небольшие расстояния.
Птичий помет – быстродействующее органическое удобрение с высоким содержанием азота, фосфора, калия и микроэлементов. Питательные вещества помета птиц находятся в легкоусвояемых формах. В курином помете содержится 1,6% азота, 1,5% Р2О5, 0,8% К2О.
Помет обладает и рядом отрицательных свойств. Он содержит огромное количество семян сорняков, является носителем патогенной микрофлоры, имеет неприятный запах. Влажность помета составляет 70-80%.
Наиболее предпочтителен помет, высушенный в барабанных сушилках до влажности 10-20%. Высушенный помет содержит N – 4,54, Р2О5 – 3,65, К2О – 1,74%. Под воздействием высокой температуры гибнут семена сорняков и патогенные микроорганизмы.
Помет используется в качестве основного удобрения и как подкормка. Под пропашные культуры (картофель, овощи) вносят 4-5 т/га, под зерновые – 2,0-2,5т/га (основное удобрение). Подкормка под большинство культур составляет 8-10ц/га. Нормы сухого помета вдвое меньше.
На птицефабриках Березовского, Емельяновского, Канского, Назаровского, Шушенского районов ежегодно накапливается 200-250тыс. тонн куриного помета. Основное направление его использования это удобрение сельскохозяйственных культур.
В качестве зеленого удобрения используют фацелию, редьку масличную, райграс, клевер, люпин, горох, кормовые бобы, вику, люцерну, горчицу, рапс, сераделлу, озимую рожь, донник. Химический состав зеленых удобрений представлен в таблице 25.
Роль зеленых удобрений заключается в следующем:
– почва обогащается органическим веществом и новообразованным гумусом;
– сокращаются потери азота от вымывания нитратов;
– увеличивается в почве содержание азота, фосфора и калия;
– улучшаются физические свойства почвы;
– происходит защита почвы от эрозии.
Таблица 25 – Содержание питательных веществ в
массе зеленых удобрений, %
Культура | N | Р2О5 | К2О |
Донник | 0,48-0,66 | 0,10-0,13 | 0,46-0,51 |
Люцерна | 0,61-0,82 | 0,14-0,20 | 0,40-0,61 |
Клевер | 0,53-0,71 | 0,12-0,19 | 0,41-0,69 |
Рапс | 0,44 | 0,09 | 0,50 |
Сурепица | 0,34 | 0,07 | 0,46 |
Горчица | 0,42 | 0,01 | 0,51 |
Редька масличная | 0,43 | 0,13 | 0,50 |
Озимая рожь | 0,45 | 0,08 | 0,48 |
Зеленое удобрение в течение длительного времени изучалось в условиях Красноярского края сотрудниками кафедр общего земледелия, почвоведения и агрохимии Красноярского государственного аграрного университета. Семнадцатилетнее обобщение имеющихся данных показало, что сидеральные пары увеличивают урожайность яровой пшеницы всего на 0,15т/га, или на 7,2%. За девять лет, с ГТК за вегетационный период >1,0, она, по сравнению с чистым паром, увеличивалась в среднем на 0,25т/га, или на 20,6%. В среднем за восемь лет, с ГТК за вегетационный период
Дата добавления: 2015-05-21 ; просмотров: 2582 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ
Источник
Органические удобрения и содержание в них элементов питания (стр. 1 )
| Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах: 1 2 |
ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЕ В НИХ ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ
Органические удобрения – удобрения, содержащие питательные вещества в форме органических соединений растительного и животного происхождения. Систематическое применение органических удобрений способствует накоплению гумуса, улучшает физико-химические свойства почвы – увеличивает запас питательных веществ, понижает кислотность, повышает содержание поглощенных оснований, поглотительную способность и буферность, влагоемкость, скважность и водопроницаемость, обогащает почву микрофлорой, усиливает ее биологическую активность и выделение углекислоты, уменьшает сопротивление почвы при механической обработке, создает оптимальные условия для минерального питания растений, повышает устойчивость земледелия при неблагоприятных погодных условиях.
В общем балансе элементов питания, вносимых ежегодно под сельскохозяйственные культуры, на долю органических удобрений приходится 30-40%. Около 75% органических удобрений от внесенного количества минерализуется и участвует в питании растений, а 25% гумифицируется и восполняет потери гумуса при возделывании сельскохозяйственных культур. При сложившейся структуре посевных площадей в почвах пахотных земель минерализуется в среднем 1,0-1,2 т/га гумуса в год (около 0,8 т/га под зерновыми культурами и однолетними травами; 1,2-1,5 т/га под пропашными культурами). На скорость минерализации гумуса влияют почвенные условия, интенсивность обработки, особенности севооборота, уровень внесения удобрений и др. За счет растительных остатков на связных почвах восстанавливается около 50%, на легких почвах – 40% потерь гумуса; остальное количество должно быть восполнено за счет органических удобрений.
Внесение органических удобрений в оптимальных дозах имеет высокую агрономическую эффективность: нормативная прибавка урожая от 1 т навоза для озимых зерновых составляет 25 кг зерна, картофеля – 105 кг клубней, сахарной свеклы – 125 кг корнеплодов, кормовых корнеплодов – 200 кг корней, кукурузы на силос — 190 кг зеленой массы, всех культур на пашне – 30 к. ед.
К наиболее распространенным органическим удобрениям в Республике Беларусь относятся подстилочный и бесподстилочный навоз, птичий помет, сапропель, торф, зеленое удобрение, а также различные компосты (торфонавозные, торфопометные, вермикомпосты, с использованием соломы, костры льна, лигнина, растительных, древесных и бытовых отходов и т. д.)
Подстилочный навоз представляет собой смесь подстилки, остатков корма, твердых и жидких выделений животных. Качество подстилочного навоза зависит от вида животных, типа кормления, количества и вида подстилки, способов хранения.
В качестве подстилки используется солома зерновых культур, торф (РСТ БССР 833-85), опилки, листовой опад. Одна весовая часть соломы поглощает 3 части воды, верхового торфа – 10-15 частей, опилок – 4-4,5 части.
Средний состав подстилочного навоза
Содержание, кг / т
Среднее содержание микроэлементов в подстилочном навозе, г/т (влажность навоза 75%)
По степени разложения различают 4 вида навоза, приготовленного на соломенной подстилке: свежий, полуперепревший, перепревший и перегной. В свежем, слаборазложившемся навозе солома почти полностью сохраняет свой цвет и прочность. При промывании водой такого навоза раствор получается мутным и окрашенным в красновато-желтый или зеленоватый цвет. Свежий подстилочный навоз использовать не рекомендуется, т. к. при его внесении возможно засорение полей семенами сорных растений, заражение болезнетворными бактериями, загрязнение окружающей среды. В полуперепревшем навозе солома приобретает темно-коричневый цвет, теряет прочность и легко разрывается. Водный настой такого навоза черного цвета, густой. По сравнению со свежим, полуперепревший навоз теряет 20-30% первоначальной массы. В перепревшем навозе солома почти полностью разлагается, в нем нельзя обнаружить отдельные соломины. Представляет собой черную мажущуюся массу. По сравнению со свежим навозом он теряет около 50% первоначальной массы и сухого органического вещества. Водный раствор перепревшего навоза бесцветный. Перегной (сыпец) – это однородная, рыхлая, темного цвета, масса. Перегной теряет до 70% первоначальной массы.
Для хранения подстилочного навоза используют горячий, холодный и горячепрессованный способы. При горячем, или рыхлом, хранении навоз укладывают в узкие, не шире 3м, штабеля без уплотнения. При холодном, или плотном, способе хранения навоз складируют в штабель шириной около 5-6 м и высотой около 1 м, сразу же утрамбовывая; далее настилают новые слои навоза пока высота уплотненного штабеля не достигнет 2,5-3 м; затем штабель накрывают резанной соломой или торфом. При горячепрессованном, или рыхлоплотном, способе хранения навоз вначале укладывают рыхло слоями 80-100 см и после повышения температуры в слое до 60-70 градусов (на 3-5 день) сильно уплотняют; штабель после уплотнения накрывают соломой или торфом.
Удобрение лучшего качества получают при хранении холодным способом, при котором меньше потери азота и органического вещества, больше накапливается и сохраняется аммонийного азота. При горячем способе хранения из навоза с соломенной подстилкой в среднем теряется 32,6% органического вещества и 31,4% азота, при горячепрессованном – 24,6 и 21,6%, при холодном – 12,2 и 10,7%. Из навоза с торфяной подстилкой потери органического вещества и азота при горячем способе составляют 40,0 и 25,3%, горячепрессованном – 32,9 и 17,0% холодном – 7,0 и 10,0%.
Птичий помет – быстродействующее органическое удобрение с высоким содержанием питательных веществ. В зависимости от технологии выращивания птицы помет может быть подстилочным и бесподстилочным. В среднем за год от каждой курицы накапливается 6 кг, утки – 8, гуся – 10, индюка – 8 кг помета. Состав помета зависит от вида и возраста птицы, типа кормления и содержания.
Средний состав различных видов птичьего помета
Источник