Меню

Соединители досок для грядок

Высокие грядки своими руками от покупки досок до наполнения

Начала осуществлять свою мечту — дисциплинированный и красивый огород. Планируем построить пока 9 первых высоких грядок, а между ними проложить тротуарную плитку.

Материал для строительства грядок выбирала под влиянием комментариев моих читателей. Всегда к вам прислушиваюсь, спасибо.

Почти уговорили меня на грядки из шифера, но все-таки примкнула к тем, кто использует дерево — доски.

Какие доски купили, размеры грядок, цена

Аппетит приходит во время еды. Сначала купили 6 досок для трех грядок, потом поехали и купили еще столько же. Итого есть доски на 6 грядок. Остальные три отложили на весну.

Будущие грядки в цифрах:

  • Куб обрезной нестроганой доски стоит — 14900 р. Это самая выгодная цена, какую нашли.
  • Размеры доски: длина — 4 м, ширина — 25 см, толщина 4 см.
  • Расход на 1 грядку — 2 доски.
  • Размеры грядки: длина — 3 м, ширина — 1 м.
  • Цена одной грядки, то есть двух досок — 1200 р.

Муж сам их обстругал электрорубанком и нарезал на отрезки по 3 м и 1 м.

Конечно, доски надо чем-то пропитывать, чтобы увеличить срок их службы.

Пропитка досок

С этим вопросом смешная получилась ситуация. Те, кто агитировали за деревянные грядки, аргументируя их экологичностью, оказывается, пропитывают доски совсем не экологичными средствами, например, отработкой или антисептиком, от которого мухи мрут на лету.🙂

Даже написала на эту тему сатирическую статью:

На тот момент я только начала изучать вопрос. Ознакомилась с имеющимся ассортиментом в местном «Леруа», почитала отзывы. Но решающим опять стал комментарий. Одна огородница написала, что пользуется красками «Здоровый дом». Спасибо!

Сделала поиск по этой фразе в каталоге «Леруа». Выпало несколько страниц средств не только этого бренда, но видимо, экологичных. Вот среди них я и нашла антисептик с приставкой «БИО» в названии.

Читайте также:  Почвы под лесной растительностью

Не буду озвучивать марку, чтобы не посчитали рекламой.

Выбирала антисептик по таким критериям:

  • без запаха;
  • на водной основе;
  • трудновымываемый;
  • для тяжелых условий эксплуатации;
  • большой срок защиты, у моего — 15-25 лет;
  • безвредно для здоровья.

Купила самый дорогой: почти 1000 р. за литр, но это концентрат, разводится 1:9. Мне хватило на 6 грядок и еще осталось.

Есть другие антисептики и пропитки, уже готовые, разводить не надо, плюс сразу с окрашиванием. Литровая бутылка хоть и дешевле моего концентрата, но в расчете на все грядки получается намного дороже.

Доски пропитывала на 2-3 раза. Этот антисептик попадал на руки, одежду, в глаза и рот, ничего не щиплет, я жива и здорова, одежда не портится. Абсолютно нет запаха. Последние доски пропитывала на огороде, капало на сорняки, они живые — ни одного пятнышка желтого не появилось.

Это раствор каких-то солей и ПАВ, он впитывается в древесину и там соли закрепляются. При разведении 1:9, видимо, получается слабая концентрация, поэтому и безвредно, плюс впитывается деревом хорошо. Доски после обработки и просушки приобретают зеленоватый оттенок.

Источник

Adblock
detector