Меню

Соевая мука как удобрение

Мука соевая 2 л

Соевая мука – это остаточный продукт после выжимки из бобов сои масла. Это удобрение относится к полным удобрениям, которые выделяют питательные вещества постепенно, не создавая, риска «ожогов» растений.

СОЕВАЯ МУКА — БИОЛОГИЧЕСКИЙ СТИМУЛЯТОР РОСТА РАСТЕНИЙ. Органическое удобрение, созданное из растений!
Преимущество органических подкормок – они активизируют жизнедеятельность полезных микроорганизмов в почве, что обеспечивает здоровый микробиологический баланс. Кроме того, они способствуют расщеплению минеральных веществ в почве на элементы, пригодные для усвоения растениями. Все это делает ваш приусадебный участок менее зависимым от постоянных внесений в почву дополнительных питательных веществ.
В отличие от органических подкормок, химические удобрения усваиваются растениями не полностью – часть из них вымывается грунтовыми водами. В связи с этим растения часто страдают от смены переизбытка и недостатка питательных веществ. Кроме того, химические удобрения пагубно сказываются на поддержании микробиологического баланса почвы, отпугивают червей и подкисляют почву. При постоянном их применении растения становятся настоящими «наркоманами», уже не способными обходиться без постоянных подкормок.

Соевая мука – это остаточный продукт после выжимки из бобов сои масла. Это удобрение относится к полным удобрениям, которые выделяют питательные вещества постепенно, не создавая, риска «ожогов» растений.

Хотите вырастить шикарные помидоры, капусту, картофель? Используйте соевую муку при посадке в грунт. Соевая мука — отлично подходит для подкормки высокопитательных культур, таких как кукуруза, разных видов капусты – брокколи, цветной, брюссельской и белокочанной, а также зеленых листовых овощей. Это один из самых богатых источников ОРГАНИЧЕСКОГО АЗОТА.

В результате эксперимента был отмечен усиленный рост и развитие растений, увеличение размера листьев. Корни и побеги семян, обработанных соевой мукой, росли значительно быстрее, чем необработанные. А добавление 30%, 40% и 50% соевой муки в смеси способствовало увеличению количество азота, необходимого растениям. По словам Масуме Амирхани, смеси с соевой мукой улучшили рост и развитие растений по всем показателям.
Обработка растений соевой мукой значительно снижает необходимость в использовании азотных удобрений.
ВЫВОД: Смеси с содержанием соевой муки рекомендуется использовать в органическом земледелии.

Источник

Зеленые удобрения

Из водорослей, семян и листьев растений производятся органические удобрения. Сейчас мы постараемся вкратце рассказать о видах органических удобрений созданных из растений и о том, как их вносить в почву.

Органические удобрения, созданные из растений

Мука люцерны – содержит мало калия, фосфора и азота, но очень популярна у садоводов, так как в ней присутствуют витамины А и В1, а также естественные стимуляторы роста. Данное удобрение благотворно влияет на процесс развития корней. Люцерна – ценный сидерат, ее еще называют зеленым навозом.

Удобрения из растений

Такие сидераты, как люцерна, окопник, рапс, репка масличная и другие хорошо прикапывать рядом с кустарниками и фруктовыми деревьями, зарывать перед посадкой овощей в грядки.

Хлопковая мука — получается из жмыха, остающегося после отжимки масла из семян хлопка. Данное удобрение является незаменимым для растений-ацидофилов, любящих кислые грунты: рододендронов, камелий, гортензий, азалий и других. Почва благодаря хлопковой муке подкисляется, удобрение медленно (3-4 месяца) отдает питательные вещества растениям.

Соевая мука – это остаточный продукт после выжимки из бобов сои масла. Это удобрение, как и предыдущее, относится к полным удобрениям, которые выделяют питательные вещества постепенно, не создавая, риска «ожогов» растений. Мука сои отличается от хлопковой муки лишь тем, что не подкисляет грунт.

Органические удобрения, в основе которых водоросли

Мука из водорослей используется в качестве слабого калийного удобрения, его ценностью является наличие большого количества микроэлементов. Производится такое удобрение из норвежских морских водорослей. Вносить его рекомендуют раз в год, как добавку к другим удобрениям. Не используется мука из водорослей на глинистых землях, так как содержит большое количество хлористого калия.

Удобрения из водорослей можно приобрести в магазине

«Зеленые» удобрения

Органическое земледелие сегодня немыслимо без «зеленых» удобрений. К таковым относятся растения, выращиваемые для повышения плодородия грунтов. Зеленая масса растений заделывается в почву, используется для компостирования и приготовления жидких удобрений.

В жидких удобрениях, приготовленных из растений, содержаться питательные элементы в виде растворимых органических соединений. Применяют их, если растения своим внешним видом показывают о недостатке тех или иных питательных веществ и для поддержания растений во время активного роста, образования и развития плодов. Жидкими удобрениями можно осуществлять поливы под корень и проводить подкормку внекорневую по листу, она дает более заметный и быстрый эффект, особенно при нехватке калия и азота.

Любимым зеленым удобрением у многих садоводов является сброженный настой крапивы. В крапиве двудомной присутствует для растений кладезь питательных веществ, она стимулирует рост культур и участвует в образовании хлорофилла в листьях.

Удобрения есть, как в жидком виде, так и сухом

Собирать крапиву для настоя следует, пока не образовались семена, сложить ее в емкость не до самого верха, так как при приготовлении раствор будет пениться. Емкость для приготовления настоя должна быть пластмассовой или деревянной, но не металлической. Крапиву нужно мелко порезать и залить на солнце нагретой дождевой водой, хорошо перемешать. Брожение будет длиться полторы-две недели, пока раствор не станет темным, перестанет пениться и исчезнет неприятный запах. Чтобы устранить неприятный запах можно добавить экстракт валерианы или горсть придорожной пыли.

Читайте также:  Выращивание томатов гидропоника пошагово

При корневых подкормках настой крапивы процеживать не нужно, при использовании его разводят в десять раз, для опрыскивания используется процеженный и разведенный в двадцать раз раствор. Крапивой хорошо проводить мульчирование грядок, этим вы создадите благоприятные условия для роста и плодоношения культур и отпугнете улиток и слизней.

Растения, требующие меньше азота, а больше калия (фасоль, огурцы, томаты) не откажутся от удобрения из окопника. Чтобы приготовить его настой, нужно взять 0,8 кг измельченного свежего растения, заложить в емкость из дерева или пластмассы и залить десятью литрами воды. На четыре недели оставляем настой, ежедневно помешивая массу. При внесении под корень готовим раствор из настоя окопника 1:10, при внекорневой подкормке – 1:20. Разведение следует выполнять непосредственно перед использованием. Данный настой считается «скорой помощью» при калийном голодании.

Каждый вид удобрений имеет свои плюсы и минусы

Также можно настои готовить из смеси растений, так смесь может состоять из окопника, крапивы и таких сорняков, как ромашка, пижма, хвощ, львиный зев, пастушья сумка. Не следует забывать об одуванчике и луке-резунце. Чтобы жидкое удобрение было обогащенным полезными веществами, в конце сбраживания можно добавить немного птичьего помета, луковой шелухи, древесной золы, костной муки.

Как ни странно запах выделяемый сброженной травой, неприятный людям, привлекает к обработанным растениям насекомых-опылителей. А там где земля полита настоем крапивы наблюдается большое количество дождевых червей.

Источник

Мука соевая: польза, вред, рецепты, применение

Характеристика соевой муки и способы приготовления в производственных и домашних условиях. Калорийность, состав, польза и вред для организма. Использование в кулинарии и история.

Соевая мука — это порошкообразный пищевой продукт, для производства которого используются бобы одноименной культуры, жмых или шрот (отжимки, которые остаются после изготовления масла). Текстура — однородная, сухая; грануляция — до 0,3 мм; цвет — светло-кремовый, желтовато-молочный; запах — мягкий, свежий, с оттенком исходного сырья; вкус — ореховый. Ценится за широкий спектр применения, функциональность и высокую питательную ценность.

Как делают соевую муку?

Урожай для приготовления соевой муки собирают, когда бобы меняют цвет с зеленого на серый, а с растений облетают листья. В небольших фермерских хозяйствах используют косу или серп, в крупных промышленных объединениях — комбайны. После обмолота бобы ссыпают в бункеры и поставляют на фабрики для переработки.

Производство соевой муки начинается с просушки исходного сырья, поскольку размол бобов затруднен. Для этого используют специальные печи-сушилки, духовки, а в жарких странах раскладывают в один слой на солнце. Оптимальный температурный режим для высыхания — 50°С. Продолжительность процесса — 3,5-4 часа.

Обмолот проводят в несколько этапов. В устройстве, напоминающем центрифугу, отделяют оболочки и зародышевый слой, который содержит высокое количество масла (если оставить, срок хранения снижается из-за прогоркания). Повторное измельчение проводят на мельницах — вальцовых или жерновых. Для промышленного применения соевую муку изготавливают из шрота.

Конечный продукт делят на несколько категорий:

  • необезжиренный — из бобов, качество которых соответствует ГОСТу 17110 71;
  • полуобезжиренный — из пищевого жмыха;
  • обезжиренный — из шрота.

По внешнему виду и вкусу определить, какое исходное сырье использовали, нельзя.

Как сделать соевую муку самостоятельно:

  1. Если исходным сырьем являются целые бобы, их просушивают при 50°С в духовке с открытой дверцей хотя бы 3 часа, а затем остужают.
  2. Перемалывают в кофемолке или блендере до порошкообразного состояния. Мясорубку использовать нерационально, так как несмотря на термообработку, выделяется масло, из-за чего конечный продукт комкуется.
  3. Сероватый порошок повторно просушивают, разложив в один слой на противне, но уже при 30-40°С.

Для улучшения качества и вкуса соевой муки как исходное сырье лучше использовать жмых. Для этого бобы отжимают. Конечно, без специального устройства сделать это трудно, но все же возможно. В этом случае изготовление начинают не с просушки исходного сырья, а с перемалывания, лучше с помощью мясорубки. Кашицу раскладывают тонким слоем на марлю, сворачивают ее и отжимают с помощью бумажной салфетки. Таким образом быстро проводят обезжиривание.

Если масло планируют использовать для приготовления косметических масок или в других целях, марлю складывают в несколько слоев и содержимое отжимают, как сок. Это дольше, но способ отжима на конечный результат не влияет.

Частично обезжиренное исходное сырье просушивают уже описанным способом, а затем перемалывают. На фото соевая мука, сделанная самостоятельно, выглядит более грубой, чем изготовленная в промышленных условиях. Она серая, помол неоднородный. Но по качеству она не отличается от магазинной — воздушной и кремовой. К тому же можно быть уверенным, что при обработке не использовалось никаких химических соединений.

Читайте также:  Как подкормить домашнюю гортензию

Состав и калорийность соевой муки

На фото соевая мука

В промышленных масштабах пищевой продукт изготавливается из обезжиренного исходного сырья. Это более выгодно, так как масло используется в различных отраслях народного хозяйства — в пищевой, медицинской и химической промышленности.

Калорийность соевой муки — 291 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 48.9 г;
  • Жиры — 1 г;
  • Углеводы — 1.7 г;
  • Пищевые волокна — 14.1 г;
  • Вода — 9 г.

Витамины на 100 г:

  • Токоферол — 1 мг;
  • Тиамин — 0,3 мг;
  • Рибофлавин — 0,85 мг;
  • Ретинол — 0,03 мг;
  • Бета-каротин — 0,02 мг;
  • Никотиновая кислота — 12,7 мг.

Минералы на 100 г:

  • Фосфор — 198 мг;
  • Калий — 1600 мг;
  • Кальций — 134 мг;
  • Натрий — 5 мг;
  • Магний — 145 мг.

Несмотря на то, что исходное сырье тщательно отжимают, в составе соевой муки присутствуют жирные кислоты, пусть и в небольшом количестве — 0,1 г/100 г.

Если необходимо контролировать вес, при составлении дневного меню следует учитывать и усвояемые углеводы. Содержание на 100 г: 15,5 г крахмала и 6,2 г сахаров.

Польза соевой муки

Благотворное влияние продукта на человеческий организм обеспечивается витаминно-минеральным комплексом и особым строением растительного протеина. Он содержит все аминокислоты, необходимые для поддержания обменных процессов в организме человека. Кроме того, в составе нет вредного холестерина.

Польза соевой муки:

  1. Укрепляет кости и препятствует развитию остеопороза.
  2. Повышает иммунитет, замедляет развитие нервных расстройств, предупреждает депрессию.
  3. Увеличивает свертываемость крови, укрепляет тонус мышц.
  4. Нормализует работу эндокринной системы и снижает нагрузку на поджелудочную железу.
  5. Обладает антиоксидантными свойствами, стимулирует регенерацию тканей на клеточном уровне.
  6. Улучшает качество волос и ногтей, минерализирует зубы, останавливает развитие кариеса.
  7. Нормализует протеиново-липидный обмен, повышает всасываемость углеводов.
  8. Подавляет активность патогенных микроорганизмов, внедряющихся в кишечник вместе с пищей.
  9. Улучшает состояние кожи и волос, уменьшает частоту развития акне.
  10. Нормализует работу печени, помогает ей справиться с детоксикацией организма.
  11. Улучшает состояние сосудов, снижает проницаемость стенок.

Гликемический индекс соевой муки — 15-25 ед. Ее употребление позволяет поддерживать сахарный диабет в состоянии ремиссии при кратковременной отмене препаратов с инсулином при заболевании 1 типа и не дает усугубиться состоянию при 2 типе диабета.

Блюда из соевой муки можно есть при целиакии. Так называют непереносимость клейковины, которая содержится практически во всех злаковых культурах. Больным приходится отказываться от многих продуктов и блюд, что негативно сказывается на качестве жизни. Расширение рациона улучшает настроение и положительно сказывается на общем эмоциональном состоянии.

Противопоказания и вред соевой муки

Ограничение к вводу в рацион соевой муки — детский возраст до 3 лет. Объяснить это можно тем, что большая часть продукта, попадающего на прилавки магазинов постсоветского пространства, изготовлена из генномодифицированного сырья.

По этой же причине следует ограничивать употребление соевой муки беременным и женщинам при лактации. Детское питание делают из бобов, которые в составе не содержат ГМО.

От качественных продуктов из соевой муки вред возникает только при злоупотреблении. У женщин репродуктивного возраста может сбиваться менструальный цикл, у вступающих в менопаузу — нарастать неприятные симптомы климакса, а именно увеличивается частота приливов, часто поднимается давление, появляется полуобморочное состояние.

Если ежедневно вводить в меню рецепты с соевой мукой, начинается преждевременное старение, развиваются дегенеративно-дистрофические процессы на клеточном уровне.

К тому же не следует забывать, что на пищевую культуру может возникать аллергическая реакция. Если поллиноз и тошнота развивается при прогулке по цветущему полю, не следует знакомиться с блюдами и продуктами, изготовленными из бобов.

Рецепты блюд с соевой мукой

Отдельно этот продукт используют редко — его добавляют в выпечку, делают конфеты и другие десерты. Блюда вводят в меню веганов и вегетарианцев.

Что приготовить из соевой муки:

  • Безглютеновый хлеб. Выпекают в мультиварке мощностью 860 Вт или в хлебопечке. Но замесить лучше вручную. Помол, 300 г, просеивают, смешивают со 150 г оливкового или сливочного растопленного масла, 2 яйцами и солью — 1 ч. л. Воды добавляют столько, чтобы получить упругое тесто, не прилипающее к рукам. Формируют каравай, выпекают 1 час и на 15 минут оставляют на подогреве.
  • Сыр тофу из соевой муки. Воду, 250 мл, охлаждают, а 500 мл — нагревают. В холодной жидкости разводят 1 стакан муки и размешивают так, чтобы не осталось комков. Вливают кипяток, варят в течение 10-15 минут, не переставая взбалтывать, снимают с огня. Всыпают 1,5 ч. л. лимонной кислоты. Дают отстояться, чтобы творожный сгусток поднялся на поверхность. В это время сворачивают в несколько слоев марлю, проглаживают и застилают дуршлаг. Когда большее количество жидкости стечет, заворачивают творог, отжимают руками и формируют головку. Домашний тофу имеет нейтральный вкус.
  • Бисквит. Яйца, 4 шт., разделяют на белки и желтки. Желтки растирают с 4 ст. л. сахара добела, а белки с таким же количеством подсластителя перебивают в пену. Яичную массу объединяют, к желткам аккуратно ложкой добавляют белки и просеивают в миску смесь пшеничной и соевой муки, столько, чтобы получить тесто средней густоты. Для вкуса всыпают цедру 1 лимона, а чтобы поднялось — половину пакетика разрыхлителя или 0,25 ч. л. соды, гашеной уксусом. Застилают форму пергаментом, смазывают подсолнечным маслом, вливают тесто. Выпекают при 180-190°С 15-20 минут. Готовность проверяют спичкой или зубочисткой. Если она сухая, можно доставать.
  • Японский десерт куса моти. Полынный отвар готовят из свежесобранного растения. Листья, 8 г, кипятят в воде 2 минуты, отливают часть жидкости (но не сливают ее), взбивают с листьями полыни. Процеживают «пюре» через сито, доливают отвар до 150 мл. Просеивают муку — 300 г рисовой и 100 г из сои, подсаливают, вливают 0,5 ч. л. рисового уксуса и полынный отвар, замешивают тесто. Посыпают форму или плоскую основу, которую можно использовать для приготовления блюд в микроволновке, смесью из 50 г рисового крахмала и 40 г сахара, выкладывают тесто, формируя пласт. Выпекают 8-10 минут. Посыпают сахаром и крупкой из перемолотой сои, нарезают на кусочки. Подают десерт теплым. Хранить можно в пищевой пленке, в холодильнике, 2-3 дня. Перед подачей разогревают в микроволновке.
Читайте также:  Для каких цветов какая нужна почва

Из перемолотой сои или готовой муки делают молоко, которое можно пить или использовать для приготовления обычных блюд. Для этого мелкодисперсный порошок, стакан, разводят 750 мл горячей воды и варят, постоянно помешивая, 20 минут. Перед употреблением процеживают.

Чтобы приготовить вкусный напиток, в чаше блендера перемешивают 120 мл свежеприготовленного растительного молока, 50 г тофу из сои, 1 спелый банан, 1 ст. л. меда и 2 ст. л. какао-порошка. Пьют охлажденным, можно всыпать кусочки льда.

Интересные факты про соевую муку

Сельскохозяйственную культуру начали выращивать в Восточной Азии — на территории современного Китая — за 3000 лет до н.э. Позже растением заинтересовались в Корее, а затем в Японии. В Китае и Корее всегда остро стояла проблема жизнеобеспечения населения, а вот в Японии цель была другая — расширить рацион и научиться изготавливать производные из такого доступного и дешевого исходного сырья.

Травянистое растение быстро растет и развивается. Существует несколько подвидов — с тонким или толстым стеблем, голым и опушенным основанием. Высота — от 12 до 3 м, разумеется, длинные лианы стелятся по земле. Цветы очень красивые — лепестки могут быть белыми, розовыми, малиновыми, голубыми и фиолетовыми. Бобы — зеленые, черные или желтые, все зависит от сорта.

Растение завезли в Европу только к концу ХVIII столетия, а на территорию России — в ХIХ. Использовали как фураж, позже стали применять для изготовления масла. Перемалывать стали только в начале ХХ века, но первые эксперименты оказались неудачными. Вкус был землистый, горьковатый, запах бобовый. Но после изобретения дезодорирования продукт благодаря полезным свойствам стал быстро приобретать популярность.

В пищевой промышленности использовали следующие свойства соевой муки:

  1. обогащает витаминно-минеральный комплекс и увеличивает пищевую ценность продуктов;
  2. улучшает внешний вид выпечки и хлебобулочных изделий;
  3. себестоимость продукции на выходе снижается;
  4. с тестом легче работать, оно становится податливым, «послушным»;
  5. объем выпечки увеличивается, а стоимость продуктов удешевляется;
  6. введение муки из бобов сои позволяет уменьшить количество жира в составе и защитить от впитывания влаги;
  7. восполняет потребность в протеинах;
  8. увеличивает срок хранения.

В домашних условиях из соевой муки можно делать омолаживающие маски:

  • Для повышения тонуса кожи помол бобовых разводят теплой водой до пастообразной консистенции и добавляют несколько капель масла — оливкового, миндального или шиповника. Можно использовать облепиховое, но оно окрашивает.
  • Для омоложения кожи из винограда удаляют косточки и переминают ягоды в пюре. Если дерма сухая, предпочтение следует отдавать сладким сортам, жирная или нормальная — кислым. На 5 ягод требуется 1 ст. л. масла шиповника или репейного. До консистенции сметаны доводят с помощью муки из сои.

Наносят маски на 20 минут на очищенную кожу. 1-2 раза в неделю в течение 2 месяцев — и можно сэкономить на омолаживающих салонных процедурах.

Сейчас купить соевую муку можно в каждом супермаркете. Стоимость в России — от 48 рублей за 1 кг, в Украине — от 30 грн.

Смотрите видео о соевой муке:

  • Статья по теме: Польза и вред мацовой муки

Источник

Adblock
detector