Мука соевая 2 л
Соевая мука – это остаточный продукт после выжимки из бобов сои масла. Это удобрение относится к полным удобрениям, которые выделяют питательные вещества постепенно, не создавая, риска «ожогов» растений.
СОЕВАЯ МУКА — БИОЛОГИЧЕСКИЙ СТИМУЛЯТОР РОСТА РАСТЕНИЙ. Органическое удобрение, созданное из растений!
Преимущество органических подкормок – они активизируют жизнедеятельность полезных микроорганизмов в почве, что обеспечивает здоровый микробиологический баланс. Кроме того, они способствуют расщеплению минеральных веществ в почве на элементы, пригодные для усвоения растениями. Все это делает ваш приусадебный участок менее зависимым от постоянных внесений в почву дополнительных питательных веществ.
В отличие от органических подкормок, химические удобрения усваиваются растениями не полностью – часть из них вымывается грунтовыми водами. В связи с этим растения часто страдают от смены переизбытка и недостатка питательных веществ. Кроме того, химические удобрения пагубно сказываются на поддержании микробиологического баланса почвы, отпугивают червей и подкисляют почву. При постоянном их применении растения становятся настоящими «наркоманами», уже не способными обходиться без постоянных подкормок.
Соевая мука – это остаточный продукт после выжимки из бобов сои масла. Это удобрение относится к полным удобрениям, которые выделяют питательные вещества постепенно, не создавая, риска «ожогов» растений.
Хотите вырастить шикарные помидоры, капусту, картофель? Используйте соевую муку при посадке в грунт. Соевая мука — отлично подходит для подкормки высокопитательных культур, таких как кукуруза, разных видов капусты – брокколи, цветной, брюссельской и белокочанной, а также зеленых листовых овощей. Это один из самых богатых источников ОРГАНИЧЕСКОГО АЗОТА.
В результате эксперимента был отмечен усиленный рост и развитие растений, увеличение размера листьев. Корни и побеги семян, обработанных соевой мукой, росли значительно быстрее, чем необработанные. А добавление 30%, 40% и 50% соевой муки в смеси способствовало увеличению количество азота, необходимого растениям. По словам Масуме Амирхани, смеси с соевой мукой улучшили рост и развитие растений по всем показателям.
Обработка растений соевой мукой значительно снижает необходимость в использовании азотных удобрений.
ВЫВОД: Смеси с содержанием соевой муки рекомендуется использовать в органическом земледелии.
Источник
Зеленые удобрения
Из водорослей, семян и листьев растений производятся органические удобрения. Сейчас мы постараемся вкратце рассказать о видах органических удобрений созданных из растений и о том, как их вносить в почву.
Органические удобрения, созданные из растений
Мука люцерны – содержит мало калия, фосфора и азота, но очень популярна у садоводов, так как в ней присутствуют витамины А и В1, а также естественные стимуляторы роста. Данное удобрение благотворно влияет на процесс развития корней. Люцерна – ценный сидерат, ее еще называют зеленым навозом.
Удобрения из растений
Такие сидераты, как люцерна, окопник, рапс, репка масличная и другие хорошо прикапывать рядом с кустарниками и фруктовыми деревьями, зарывать перед посадкой овощей в грядки.
Хлопковая мука — получается из жмыха, остающегося после отжимки масла из семян хлопка. Данное удобрение является незаменимым для растений-ацидофилов, любящих кислые грунты: рододендронов, камелий, гортензий, азалий и других. Почва благодаря хлопковой муке подкисляется, удобрение медленно (3-4 месяца) отдает питательные вещества растениям.
Соевая мука – это остаточный продукт после выжимки из бобов сои масла. Это удобрение, как и предыдущее, относится к полным удобрениям, которые выделяют питательные вещества постепенно, не создавая, риска «ожогов» растений. Мука сои отличается от хлопковой муки лишь тем, что не подкисляет грунт.
Органические удобрения, в основе которых водоросли
Мука из водорослей используется в качестве слабого калийного удобрения, его ценностью является наличие большого количества микроэлементов. Производится такое удобрение из норвежских морских водорослей. Вносить его рекомендуют раз в год, как добавку к другим удобрениям. Не используется мука из водорослей на глинистых землях, так как содержит большое количество хлористого калия.
Удобрения из водорослей можно приобрести в магазине
«Зеленые» удобрения
Органическое земледелие сегодня немыслимо без «зеленых» удобрений. К таковым относятся растения, выращиваемые для повышения плодородия грунтов. Зеленая масса растений заделывается в почву, используется для компостирования и приготовления жидких удобрений.
В жидких удобрениях, приготовленных из растений, содержаться питательные элементы в виде растворимых органических соединений. Применяют их, если растения своим внешним видом показывают о недостатке тех или иных питательных веществ и для поддержания растений во время активного роста, образования и развития плодов. Жидкими удобрениями можно осуществлять поливы под корень и проводить подкормку внекорневую по листу, она дает более заметный и быстрый эффект, особенно при нехватке калия и азота.
Любимым зеленым удобрением у многих садоводов является сброженный настой крапивы. В крапиве двудомной присутствует для растений кладезь питательных веществ, она стимулирует рост культур и участвует в образовании хлорофилла в листьях.
Удобрения есть, как в жидком виде, так и сухом
Собирать крапиву для настоя следует, пока не образовались семена, сложить ее в емкость не до самого верха, так как при приготовлении раствор будет пениться. Емкость для приготовления настоя должна быть пластмассовой или деревянной, но не металлической. Крапиву нужно мелко порезать и залить на солнце нагретой дождевой водой, хорошо перемешать. Брожение будет длиться полторы-две недели, пока раствор не станет темным, перестанет пениться и исчезнет неприятный запах. Чтобы устранить неприятный запах можно добавить экстракт валерианы или горсть придорожной пыли.
При корневых подкормках настой крапивы процеживать не нужно, при использовании его разводят в десять раз, для опрыскивания используется процеженный и разведенный в двадцать раз раствор. Крапивой хорошо проводить мульчирование грядок, этим вы создадите благоприятные условия для роста и плодоношения культур и отпугнете улиток и слизней.
Растения, требующие меньше азота, а больше калия (фасоль, огурцы, томаты) не откажутся от удобрения из окопника. Чтобы приготовить его настой, нужно взять 0,8 кг измельченного свежего растения, заложить в емкость из дерева или пластмассы и залить десятью литрами воды. На четыре недели оставляем настой, ежедневно помешивая массу. При внесении под корень готовим раствор из настоя окопника 1:10, при внекорневой подкормке – 1:20. Разведение следует выполнять непосредственно перед использованием. Данный настой считается «скорой помощью» при калийном голодании.
Каждый вид удобрений имеет свои плюсы и минусы
Также можно настои готовить из смеси растений, так смесь может состоять из окопника, крапивы и таких сорняков, как ромашка, пижма, хвощ, львиный зев, пастушья сумка. Не следует забывать об одуванчике и луке-резунце. Чтобы жидкое удобрение было обогащенным полезными веществами, в конце сбраживания можно добавить немного птичьего помета, луковой шелухи, древесной золы, костной муки.
Как ни странно запах выделяемый сброженной травой, неприятный людям, привлекает к обработанным растениям насекомых-опылителей. А там где земля полита настоем крапивы наблюдается большое количество дождевых червей.
Источник
Мука соевая: польза, вред, рецепты, применение
Характеристика соевой муки и способы приготовления в производственных и домашних условиях. Калорийность, состав, польза и вред для организма. Использование в кулинарии и история.
Соевая мука — это порошкообразный пищевой продукт, для производства которого используются бобы одноименной культуры, жмых или шрот (отжимки, которые остаются после изготовления масла). Текстура — однородная, сухая; грануляция — до 0,3 мм; цвет — светло-кремовый, желтовато-молочный; запах — мягкий, свежий, с оттенком исходного сырья; вкус — ореховый. Ценится за широкий спектр применения, функциональность и высокую питательную ценность.
Как делают соевую муку?
Урожай для приготовления соевой муки собирают, когда бобы меняют цвет с зеленого на серый, а с растений облетают листья. В небольших фермерских хозяйствах используют косу или серп, в крупных промышленных объединениях — комбайны. После обмолота бобы ссыпают в бункеры и поставляют на фабрики для переработки.
Производство соевой муки начинается с просушки исходного сырья, поскольку размол бобов затруднен. Для этого используют специальные печи-сушилки, духовки, а в жарких странах раскладывают в один слой на солнце. Оптимальный температурный режим для высыхания — 50°С. Продолжительность процесса — 3,5-4 часа.
Обмолот проводят в несколько этапов. В устройстве, напоминающем центрифугу, отделяют оболочки и зародышевый слой, который содержит высокое количество масла (если оставить, срок хранения снижается из-за прогоркания). Повторное измельчение проводят на мельницах — вальцовых или жерновых. Для промышленного применения соевую муку изготавливают из шрота.
Конечный продукт делят на несколько категорий:
- необезжиренный — из бобов, качество которых соответствует ГОСТу 17110 71;
- полуобезжиренный — из пищевого жмыха;
- обезжиренный — из шрота.
По внешнему виду и вкусу определить, какое исходное сырье использовали, нельзя.
Как сделать соевую муку самостоятельно:
- Если исходным сырьем являются целые бобы, их просушивают при 50°С в духовке с открытой дверцей хотя бы 3 часа, а затем остужают.
- Перемалывают в кофемолке или блендере до порошкообразного состояния. Мясорубку использовать нерационально, так как несмотря на термообработку, выделяется масло, из-за чего конечный продукт комкуется.
- Сероватый порошок повторно просушивают, разложив в один слой на противне, но уже при 30-40°С.
Для улучшения качества и вкуса соевой муки как исходное сырье лучше использовать жмых. Для этого бобы отжимают. Конечно, без специального устройства сделать это трудно, но все же возможно. В этом случае изготовление начинают не с просушки исходного сырья, а с перемалывания, лучше с помощью мясорубки. Кашицу раскладывают тонким слоем на марлю, сворачивают ее и отжимают с помощью бумажной салфетки. Таким образом быстро проводят обезжиривание.
Если масло планируют использовать для приготовления косметических масок или в других целях, марлю складывают в несколько слоев и содержимое отжимают, как сок. Это дольше, но способ отжима на конечный результат не влияет.
Частично обезжиренное исходное сырье просушивают уже описанным способом, а затем перемалывают. На фото соевая мука, сделанная самостоятельно, выглядит более грубой, чем изготовленная в промышленных условиях. Она серая, помол неоднородный. Но по качеству она не отличается от магазинной — воздушной и кремовой. К тому же можно быть уверенным, что при обработке не использовалось никаких химических соединений.
Состав и калорийность соевой муки
На фото соевая мука
В промышленных масштабах пищевой продукт изготавливается из обезжиренного исходного сырья. Это более выгодно, так как масло используется в различных отраслях народного хозяйства — в пищевой, медицинской и химической промышленности.
Калорийность соевой муки — 291 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 48.9 г;
- Жиры — 1 г;
- Углеводы — 1.7 г;
- Пищевые волокна — 14.1 г;
- Вода — 9 г.
Витамины на 100 г:
- Токоферол — 1 мг;
- Тиамин — 0,3 мг;
- Рибофлавин — 0,85 мг;
- Ретинол — 0,03 мг;
- Бета-каротин — 0,02 мг;
- Никотиновая кислота — 12,7 мг.
Минералы на 100 г:
- Фосфор — 198 мг;
- Калий — 1600 мг;
- Кальций — 134 мг;
- Натрий — 5 мг;
- Магний — 145 мг.
Несмотря на то, что исходное сырье тщательно отжимают, в составе соевой муки присутствуют жирные кислоты, пусть и в небольшом количестве — 0,1 г/100 г.
Если необходимо контролировать вес, при составлении дневного меню следует учитывать и усвояемые углеводы. Содержание на 100 г: 15,5 г крахмала и 6,2 г сахаров.
Польза соевой муки
Благотворное влияние продукта на человеческий организм обеспечивается витаминно-минеральным комплексом и особым строением растительного протеина. Он содержит все аминокислоты, необходимые для поддержания обменных процессов в организме человека. Кроме того, в составе нет вредного холестерина.
Польза соевой муки:
- Укрепляет кости и препятствует развитию остеопороза.
- Повышает иммунитет, замедляет развитие нервных расстройств, предупреждает депрессию.
- Увеличивает свертываемость крови, укрепляет тонус мышц.
- Нормализует работу эндокринной системы и снижает нагрузку на поджелудочную железу.
- Обладает антиоксидантными свойствами, стимулирует регенерацию тканей на клеточном уровне.
- Улучшает качество волос и ногтей, минерализирует зубы, останавливает развитие кариеса.
- Нормализует протеиново-липидный обмен, повышает всасываемость углеводов.
- Подавляет активность патогенных микроорганизмов, внедряющихся в кишечник вместе с пищей.
- Улучшает состояние кожи и волос, уменьшает частоту развития акне.
- Нормализует работу печени, помогает ей справиться с детоксикацией организма.
- Улучшает состояние сосудов, снижает проницаемость стенок.
Гликемический индекс соевой муки — 15-25 ед. Ее употребление позволяет поддерживать сахарный диабет в состоянии ремиссии при кратковременной отмене препаратов с инсулином при заболевании 1 типа и не дает усугубиться состоянию при 2 типе диабета.
Блюда из соевой муки можно есть при целиакии. Так называют непереносимость клейковины, которая содержится практически во всех злаковых культурах. Больным приходится отказываться от многих продуктов и блюд, что негативно сказывается на качестве жизни. Расширение рациона улучшает настроение и положительно сказывается на общем эмоциональном состоянии.
Противопоказания и вред соевой муки
Ограничение к вводу в рацион соевой муки — детский возраст до 3 лет. Объяснить это можно тем, что большая часть продукта, попадающего на прилавки магазинов постсоветского пространства, изготовлена из генномодифицированного сырья.
По этой же причине следует ограничивать употребление соевой муки беременным и женщинам при лактации. Детское питание делают из бобов, которые в составе не содержат ГМО.
От качественных продуктов из соевой муки вред возникает только при злоупотреблении. У женщин репродуктивного возраста может сбиваться менструальный цикл, у вступающих в менопаузу — нарастать неприятные симптомы климакса, а именно увеличивается частота приливов, часто поднимается давление, появляется полуобморочное состояние.
Если ежедневно вводить в меню рецепты с соевой мукой, начинается преждевременное старение, развиваются дегенеративно-дистрофические процессы на клеточном уровне.
К тому же не следует забывать, что на пищевую культуру может возникать аллергическая реакция. Если поллиноз и тошнота развивается при прогулке по цветущему полю, не следует знакомиться с блюдами и продуктами, изготовленными из бобов.
Рецепты блюд с соевой мукой
Отдельно этот продукт используют редко — его добавляют в выпечку, делают конфеты и другие десерты. Блюда вводят в меню веганов и вегетарианцев.
Что приготовить из соевой муки:
- Безглютеновый хлеб. Выпекают в мультиварке мощностью 860 Вт или в хлебопечке. Но замесить лучше вручную. Помол, 300 г, просеивают, смешивают со 150 г оливкового или сливочного растопленного масла, 2 яйцами и солью — 1 ч. л. Воды добавляют столько, чтобы получить упругое тесто, не прилипающее к рукам. Формируют каравай, выпекают 1 час и на 15 минут оставляют на подогреве.
- Сыр тофу из соевой муки. Воду, 250 мл, охлаждают, а 500 мл — нагревают. В холодной жидкости разводят 1 стакан муки и размешивают так, чтобы не осталось комков. Вливают кипяток, варят в течение 10-15 минут, не переставая взбалтывать, снимают с огня. Всыпают 1,5 ч. л. лимонной кислоты. Дают отстояться, чтобы творожный сгусток поднялся на поверхность. В это время сворачивают в несколько слоев марлю, проглаживают и застилают дуршлаг. Когда большее количество жидкости стечет, заворачивают творог, отжимают руками и формируют головку. Домашний тофу имеет нейтральный вкус.
- Бисквит. Яйца, 4 шт., разделяют на белки и желтки. Желтки растирают с 4 ст. л. сахара добела, а белки с таким же количеством подсластителя перебивают в пену. Яичную массу объединяют, к желткам аккуратно ложкой добавляют белки и просеивают в миску смесь пшеничной и соевой муки, столько, чтобы получить тесто средней густоты. Для вкуса всыпают цедру 1 лимона, а чтобы поднялось — половину пакетика разрыхлителя или 0,25 ч. л. соды, гашеной уксусом. Застилают форму пергаментом, смазывают подсолнечным маслом, вливают тесто. Выпекают при 180-190°С 15-20 минут. Готовность проверяют спичкой или зубочисткой. Если она сухая, можно доставать.
- Японский десерт куса моти. Полынный отвар готовят из свежесобранного растения. Листья, 8 г, кипятят в воде 2 минуты, отливают часть жидкости (но не сливают ее), взбивают с листьями полыни. Процеживают «пюре» через сито, доливают отвар до 150 мл. Просеивают муку — 300 г рисовой и 100 г из сои, подсаливают, вливают 0,5 ч. л. рисового уксуса и полынный отвар, замешивают тесто. Посыпают форму или плоскую основу, которую можно использовать для приготовления блюд в микроволновке, смесью из 50 г рисового крахмала и 40 г сахара, выкладывают тесто, формируя пласт. Выпекают 8-10 минут. Посыпают сахаром и крупкой из перемолотой сои, нарезают на кусочки. Подают десерт теплым. Хранить можно в пищевой пленке, в холодильнике, 2-3 дня. Перед подачей разогревают в микроволновке.
Из перемолотой сои или готовой муки делают молоко, которое можно пить или использовать для приготовления обычных блюд. Для этого мелкодисперсный порошок, стакан, разводят 750 мл горячей воды и варят, постоянно помешивая, 20 минут. Перед употреблением процеживают.
Чтобы приготовить вкусный напиток, в чаше блендера перемешивают 120 мл свежеприготовленного растительного молока, 50 г тофу из сои, 1 спелый банан, 1 ст. л. меда и 2 ст. л. какао-порошка. Пьют охлажденным, можно всыпать кусочки льда.
Интересные факты про соевую муку
Сельскохозяйственную культуру начали выращивать в Восточной Азии — на территории современного Китая — за 3000 лет до н.э. Позже растением заинтересовались в Корее, а затем в Японии. В Китае и Корее всегда остро стояла проблема жизнеобеспечения населения, а вот в Японии цель была другая — расширить рацион и научиться изготавливать производные из такого доступного и дешевого исходного сырья.
Травянистое растение быстро растет и развивается. Существует несколько подвидов — с тонким или толстым стеблем, голым и опушенным основанием. Высота — от 12 до 3 м, разумеется, длинные лианы стелятся по земле. Цветы очень красивые — лепестки могут быть белыми, розовыми, малиновыми, голубыми и фиолетовыми. Бобы — зеленые, черные или желтые, все зависит от сорта.
Растение завезли в Европу только к концу ХVIII столетия, а на территорию России — в ХIХ. Использовали как фураж, позже стали применять для изготовления масла. Перемалывать стали только в начале ХХ века, но первые эксперименты оказались неудачными. Вкус был землистый, горьковатый, запах бобовый. Но после изобретения дезодорирования продукт благодаря полезным свойствам стал быстро приобретать популярность.
В пищевой промышленности использовали следующие свойства соевой муки:
- обогащает витаминно-минеральный комплекс и увеличивает пищевую ценность продуктов;
- улучшает внешний вид выпечки и хлебобулочных изделий;
- себестоимость продукции на выходе снижается;
- с тестом легче работать, оно становится податливым, «послушным»;
- объем выпечки увеличивается, а стоимость продуктов удешевляется;
- введение муки из бобов сои позволяет уменьшить количество жира в составе и защитить от впитывания влаги;
- восполняет потребность в протеинах;
- увеличивает срок хранения.
В домашних условиях из соевой муки можно делать омолаживающие маски:
- Для повышения тонуса кожи помол бобовых разводят теплой водой до пастообразной консистенции и добавляют несколько капель масла — оливкового, миндального или шиповника. Можно использовать облепиховое, но оно окрашивает.
- Для омоложения кожи из винограда удаляют косточки и переминают ягоды в пюре. Если дерма сухая, предпочтение следует отдавать сладким сортам, жирная или нормальная — кислым. На 5 ягод требуется 1 ст. л. масла шиповника или репейного. До консистенции сметаны доводят с помощью муки из сои.
Наносят маски на 20 минут на очищенную кожу. 1-2 раза в неделю в течение 2 месяцев — и можно сэкономить на омолаживающих салонных процедурах.
Сейчас купить соевую муку можно в каждом супермаркете. Стоимость в России — от 48 рублей за 1 кг, в Украине — от 30 грн.
Смотрите видео о соевой муке:
- Статья по теме: Польза и вред мацовой муки
Источник