Меню

Сохнут кусты помидор что делать чем подкормить

Почему желтеют и сохнут листья у помидоров

Когда любимая рассада болеет, хочется немедленно выяснить причины, чтобы спасти урожай. Может, что-то не так с уходом, не достает удобрений, огород атаковали вредители или томаты болеют? Мы специально подробно разобрали возможные варианты. Делимся причинами, почему же желтеют листья у помидоров!

Основные причины

Самые распространенные причины – очевидны и банальны: нехватка солнца, воды или питательных веществ. Такие проблемы довольно легко скорректировать, и рассада сама придет в норму. Но в то же время желтизна может быть тревожным симптомом разных заболеваний или грибка. Здесь уже нужны более радикальные действия.

Иногда пожелтение – природный процесс, который указывает на адаптацию растения к условиям вокруг. Оно может указывать на проблемы с усвоением и передачей минералов. В любом случае, лучше сначала выждать пару дней – возможно, проблема исчезнет самостоятельно. Главное, следи за отсутствием других симптомов!

Желтеют нижние листья помидоров

Для взрослых растений желтизна снизу – нормальный биологический ход событий, ведь они развиваются и стареют. Помидоры сбрасывают «балласт», чтобы сконцентрировать ресурсы на развитии молодых побегов и образовании плодов. При отсутствии любых других симптомов и хорошем состоянии не нужно ничего предпринимать.

Иногда нижние листья чахнут сразу после пересадки – это естественная реакция ростков на стресс. Тебе нужно сохранить здоровье верхушки, а с остальным рассада справится самостоятельно. Когда листья снизу окончательно отомрут – просто убери их поскорее, чтобы не создавать благоприятные условия для болезней.

Желтеют верхние листья помидоров

Когда первым делом пожелтели молодые побеги сверху – им не хватает питательных веществ. Полезные минералы попросту до них не доходят, так что пора провести подкормку или опрыскивание.

— Если желтые пятна появляются вдоль жилок или посреди пластин – мало железа. После подкормки 1% хелатом или купоросом проблема исчезнет за пару дней. Не используй только соли, потому что из-за них нарушается усвоение фосфора;

— При дефиците кальция листья начинают меняться с самых кончиков. Второй косвенный признак – если начинают облетать цветы. А когда помидоры уже плодоносят – на них появляются темные пятна, которые быстро увеличиваются;

— Когда деформируются основания листьев, а не как обычно – края, и потом меняют цвет – нужен слабый раствор борной кислоты. Нехватка бора в будущем может привести к отмиранию завязей и ухудшению вкусовых качеств урожая;

— Красные прожилки на желтых пластинах и слабые одревесневшие побеги – симптомы дефицита серы. В таком случае лучше всего подходит сульфат магния;

— Бледнеющие и отдающие желтизной неравномерные пятна вдоль пластин – повод провести обработку марганцовкой. Это еще и хороший антисептик, который предупреждает развитие грибковых болезней. Меняй концентрацию от 1 до 3 г, в зависимости от интенсивности проблемы.

Почему желтеют и сохнут листья у петунии

Листья помидоров желтеют и скручиваются

Деформация и пожелтение листьев – опасный знак, который обычно указывает на более серьезные проблемы. В лучшем случае это неравномерный рост из-за нехватки освещения или серьезный дефицит удобрений. Но часто причина в том, что с обратной стороны пластин прячутся клещи или тля. В худшем случае – паразиты поедают корни.

Листья помидоров желтеют и вянут

Желтизна и увядание листьев скорее всего указывают на переизбыток влаги одновременно с низкой температурой. Сократи поливы, используй теплую воду и сооруди укрытие. Сверься с графиком подкормок, точно ли рассаде хватает азота и остальных полезных веществ. Наблюдай, чтобы увядание начиналось постепенно и от краев, иначе это вероятный симптом грибка.

Почему желтеют и сохнут листья у клубники

Желтеют листья помидоров после высадки

Высадка – всегда стресс для рассады, а он сказываются на самочувствии и внешнем виде. Адаптация – это нормальная особенность жизненного цикла, свойственная не только растениям. Но если ситуация не стабилизировалась сама собой в ближайшее время, причины могут лежать глубже.

— В грунте мог остаться грибок или личинки вредителей, которые теперь и поедают молодые саженцы;

— При пересадке особенно легко повредить деликатную корневую систему. Если повреждения незначительные, растения придут в норму сами;

— Ростки быстрее всего реагируют на неправильный полив, так что следи за уровнем влажности субстрата;

— Если окажется, что на улице еще слишком холодно, нежная молодая листва саженцев пожелтеет. Дождись стабильного потепления, потому что спешка с пересадкой чревата ущербом урожаю. Это может быть даже июнь в северных регионах.

Желтеют листья помидоров в открытом грунте

Рассада на открытом участке гораздо больше подвергается любым внешним воздействиям. Это ветра, дожди, палящее солнце, насекомые и вредители – а значит, важно поскорее определить источник проблемы.

— Во время засухи и жары листья у помидоров сохнут от недостатка влаги, так что увеличь частоту полива;

— Если на улице похолодало и долго идут дожди, вероятно, влаги стало слишком много, так что придумай укрытие;

— Помидоры часто желтеют из-за неожиданных заморозков, потому что это их естественная реакция на переохлаждение;

— Листья пожелтеют, если случайно повредить корневище во время земляных работ. Тогда растение сосредоточено на восстановлении и направляет меньше питательных веществ в наземную часть. Это нормальный процесс, так что просто наблюдай;

— Когда в почве не хватает азота и калия, листья растут слабее, мельчают, деформируются и желтеют. Это верный сигнал провести внеплановую подкормку;

— Помидоры болеют, как и любые другие растения. Пятна от фитофтороза или мозаики обычно неправильные, бессистемные и хаотичные. Они стремительно распространяются, меняют цвет и фактуру, могут набухать или пересыхать. Не все болезни лечатся, и нужно сразу же изолировать поврежденные кустики, не дожидаясь распространения.

Почему желтеют и сохнут листья у перца

Желтеют листья помидоров в теплице

Кажется, что уж в теплице – точно идеальные условия для того, чтобы рассада помидоров чувствовала себя хорошо. Однако, растения – живой организм, поэтому универсальной панацеи от всех бед не существует.

— Если листья у помидоров не только желтеют, но и подгнивают, то в теплице – слишком высокая влажность. Понизь ее примерно до 65% и проследи, чтобы не было холодно. Обязательно установи и отслеживай показатели термометров и датчиков;

— Для рассады одинаково губителен слишком редкий и чересчур частый полив. Если желтые листья подсыхают – им мало влаги, а если размягчаются – нужно подсушить почву и сократить полив;

— Во время интенсивного набора зеленой массы всегда используй азот. Вноси его помалу, но в несколько заходов, чтобы не сжечь корни и не испортить почву. Листья, которым хватает сил и минералов, быстро восстановят цвет. Рекомендуем совмещать азот с золой – она богата на калий и предотвращает закисление;

— Если с уходом все в порядке, но листья у помидоров все равно желтеют – возможно, повреждена корневая система. Это не обязательно вредители: может, кто-то случайно повредил корень лопатой. Если проблема чисто механическая, растения восстановятся сами, когда снова наберутся сил;

— При болезнях проявляются и другие симптомы: желтые пятна переходят в темные, а пластины и побеги искривляются. Развитие вирусов усугубляет жара, переизбыток азота и влаги, неправильное пасынкование.

Читайте также:  Как мульчировать грядку с луком

Желтеют листья у рассады помидоров на балконе

Молодая рассада помидоров очень уязвима ко всем внешним факторам, так что даже на балконе сложно гарантировать идеальные условия. А еще появляется несколько специфических проблем.

— Ситуация с нехваткой или избытком влаги остается все той же, так что следи за состоянием субстрата, а не за теоретическим графиком;

— Для развития молодой рассаде нужно тепло, и если температура опустится ниже 18 градусов – она пожелтеет;

— Когда саженцы только проклевываются и набирают лиственную массу, им нужен азот в почве;

— Грунт в контейнерах может быть слишком кислый, особенно – после добавления азотных удобрений. Всегда балансируй ситуацию и вноси немного древесной золы;

— Зеленый пигмент напрямую зависит от фотосинтеза, а фотосинтез – от количества света. Рассаде помидоров нужно побольше солнца в течение всего дня;

— Прямые солнечные лучи в жаркий полдень могут привести к ожогам. Позаботься о полутени в знойные дни заранее, ведь они приходят неожиданно;

— Рассада быстро разрастается и заполняет контейнер, причем поначалу корневая система развивается активнее наземной части. Если помидоры неожиданно перестали расти и начали желтеть – им не хватает места в ящике.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Почему помидоры вянут и желтеют Как помочь и чем обработать


Бытует мнение, что томат – овощ не капризный. Но на садово-огородном участке возникает большое количество проблем, не позволяющих получить богатый урожай. Хочется даже пошутить: сеньор Помидор требует внимания и ухода, даже когда ему хватает света, тепла, влаги. Для успешного выращивания красной и сочной овощной культуры обращайте внимание на мелочи.

Томат на грядке сопротивляется множеству проблем и болезней: от недостатка микроэлементов до коварных вирусов. Для лечения нужно знать признаки этих нарушений и заболеваний. Выделим распространенные болезни и выясним, как бороться с возникшими проблемами.

Вянут и желтеют листья у помидоров при недостатке грамотной подкормки

Простые и легкоустранимые заболевания – дефицит микроэлементов и питательных веществ. Наблюдайте за состоянием листьев, чтобы распознать недостаток того или иного элемента питания.
Определите, на каких листьях возникла проблема. Она может затронуть либо старые нижние листья, либо молодые побеги.

Если обнаружили пожелтение на старых листьях – это признак нехватки томату основных элементов питания:

1. Азот . Необходим для роста помидоров. К отсутствию плодов приводит его недостаток или избыток. Помидору не хватает азота, у него нет сил для роста – растение маленькое и редкое. Ствол мягкий. Прожилки снизу приобретают малиновый оттенок. Возьмите подкормите растение раствором мочевины, 1 столовую ложку на ведро воды и сразу увидите, как кустик оживёт и пустится в активный рост. Переизбыток приводит к обратному эффекту – томат обрастает густой зеленью, у него толстый ствол, большие жирные листья. Грядка помидоров разрастается в сплошную зелёную стену. Вся сила уходит на буйную зелень, а плодов может не быть совсем или очень мало.

2. Фосфор . Это очень важный элемент для правильного развития и плодоношения томатов, отвечает за усвоение растением азота, за его морозоустойчивость, сопротивляемость механическим повреждениям, способствует развитию и укреплению корней. Недостаток фосфора проявляется фиолетовым оттенком на листьях, стебель ломкий и жесткий.

3. Калий . Отвечает за обновление клеток растения. Томат, насыщенный калием, обладает хорошей сопротивляемостью болезням. А ещё он улучшит вкус плодов помидора. Его недостаток заметен по листьям: молодые скручиваются в трубочку, а старые желтеют и сохнут.

4. Магний. Элемент фотосинтеза растений. Важен во время вегетации. Обращаем внимание на листочки. Недостаток элемента обеспечит пожелтение листьев между прожилками. Подкормка через опрыскивание раствором 0,5-1% сульфата магния.
5. Цинк . Стимулирует фосфорный обмен, отвечает за образование витаминов в помидоре. Листья при его недостатке сохнут и опадают, новые листья мелкие с желтыми вкраплениями. Подкормка производится через опрыскивание раствором сульфата цинка.

6. Молибден. Это катализатор азотного и фосфорного обмена, фиксирует азот, получаемый из воздуха, способствует процессу производства хлорофилла. Листья светло-зеленого цвета с желтыми крапинками, края их загибаются вверх. Всё это признаки недостатка молибдена. Чтобы освободить молибден из почвы в доступных растениям соединениях, грунт известкуют (заранее конечно, лучше осенью), а также вносят фосфорные удобрения, а также молибдат аммония (внекорневые подкормки осуществляют раствором: 10 гр. на ведро воды).

Если верхушка у помидор вянет и желтеет, это недостаток дополнительных элементов:

1. Кальций. Строительный материал, он формирует корневую систему и структуру растения в целом. Его недостаток делает томат беззащитным перед вершинной гнилью.

2. Бор. Элемент, ответственный за опыление растения. Потребность в боре наблюдаем, когда цветы не дают завязи. Он обеспечивает томату дополнительную защиту для борьбы с болезнями. Бор – активный участник в белковом и углеводном обмене. Выход при борном голодании — внекорневые подкормки растений раствором: 10 гр. борной кислоты на ведро воды.

3. Сера. Исходный элемент биосинтеза аминокислот, составляющая часть белка необходимого для получения протеина. Помидор не получает необходимого количества серы, это легко заметить – листья растения похожи на бумагу: тонкие, ломкие.

4. Марганец. Участник процесса фотосинтеза, белкового, углеводного обмена. Томату не хватает запаса марганца — листья приобретают пёструю окраску. Яркий признак может запутать неопытного овощевода, так как болезнь помидоров — вирусная мозаика, характеризуется похожими симптомами.

5. Железо. Еще один важный элемент в структуре томатов. Недостаток железа редко наблюдается при выращивании помидоры. Неприятный момент возникает в случае избытка извести на грядках. Наблюдаем хлороз листьев – они становятся светлого желтоватого оттенка, местами белыми. Надо помочь растению, провести комплекс процедур по обработке железосодержащими препаратами.

6. Хлор. Его недостаток приводит к отмиранию молодых листьев и побегов. Это случается редко, так как томату достаточно хлора в малом количестве.

Для успешной сопротивляемости болезням, здорового роста и развития, достаточно время от времени угощать помидорную грядку необходимыми «витаминами» — подкормкой.

К серьёзным проблемам приводит неправильный уход за томатами:

1. Помидоры трескаются. Причина номер один растрескавшихся томатов – неравномерный полив. Земля долго стоит сухой до покрытия трещинами, а потом вы заливаете грядку водой. Или после длительных дождей наступает адская жара, а полива грядки нет. Решение проблемы – обеспечьте томат должным поливом. Сами по себе трещины не опасны, но через них возможно проникновение в томат спор грибка или паразитов. Спустя время трещина зарубцуется и риск заболевания помидоров исчезнет. Вкус треснутого плода намного хуже.
На плодах томата иногда встречаются трещины, не связанные с поливом, они похожи на разрывы. В народе их называют «кошачья морда» или «тещина улыбка», встречаются на нижних плодах. Причина их – избыток азота или использование стимуляторов опыления не правильно. Возможно развитие вершинной гнили, листья томата покроются обширными ожогами. Критичная передозировка азота может привести к гибели растения.

2. Фитотоксичность грунта. При чрезмерном использовании подкормок и увлечении пестицидами получаем обратный эффект. Почва настолько насыщена веществами, что становится вредной для томатов. Сказывается отравление по-разному. Чаще наблюдается появление на листьях серых с фиолетовым оттенком пятен, они сохнут и, к без того пятнистому окрасу листьев, добавляются сухие бурые участки. Наблюдая картину в целом, заметите, что пятна поднимаются от корня, вместе с впитываемым из почвы отравляющим коктейлем из удобрений и пестицидов.

Читайте также:  Нитрофоска удобрение для помидоров

3. Серебристые пятна. Всё чаще у огородников возникает вопрос о серебристых пятнах непонятного происхождения, покрывающих листья томатов. После длительного изучения, профессиональные эксперты сошлись на мнении, что загадочные симптомы вызваны физиологическим нарушением, произошедшим в растении. Сбой может быть вызван резкими перепадами температуры. Причиной у гибридных помидор называют генетические отклонения, которые не были учтены в результате поспешной работы селекционеров.

4. Оэдема или эдема. Чаще всего наблюдается в теплице. Выглядит это явление неприятно – листья и стебель покрываются выпуклыми пятнами, как будто растение охвачено белой плесенью. Пятна располагаются как отдельными кучками, так и практически всплошную. Кажется, что несчастный томат подхватил заразную болезнь. Реальная причина пятен проста – это отёки. Да, они бывают не только у людей, но и у помидоров. Это происходит при переизбытке влаги в листьях, а внутрикорневое давление продолжает накачивать их водой. Зелень томата так переполнена, что листья перекашивает и деформирует. Случается, что отек лопается от напора влаги. Легко предположить, что проблема в излишнем поливе. Но не всегда это так. Причиной становится разница температур почвы и воздуха в прохладную погоду. Для устранения отеков у томата надо провести ряд процедур, направленных на установление нормальной влажности, повышения температуры воздуха и достаточной освещенности при необходимости.

Желтеют и вянут листья у помидор и по причине болезней — вирусных и грибковых:

1. Бактериоз. Симптоматика этой болезни проста – куст вянет, резко и казалось бы беспричинно. Вчера вечером мы полили томат и оставили его в полном здравии, а утром нас встречает чахлый «веник» с поникшими листьями. Поливали его регулярно, засохнуть он не мог. Если срезать стебель, обнаружится, что он стал как трубочка с водой внутри.

Внутренние её стенки со временем покрываются коричневым налётом. Лечить заболевший куст уже поздно, болезнь смертельна для томата. Надо защитить здоровые кусты от заражения, пока инфекция не перескочила на них. Уничтожаем все экземпляры, которые подверглись заболеванию. Кусты, без признаков заражения, обеззараживаем 0,6-1% раствором Фитолавина-300. Под каждый томат выливать не меньше 200 мл лекарства. Жалко уничтожать больные растения — полейте их раствором. Но смысла в этом мало, вылечить нельзя, это только отсрочит заражение здоровых помидор на 2-3 недели.

Хлоратическая курчавость томатов

2. Хлоратическая курчавость. Признаки болезни читаются из её названия – зараженное растение чахлое, мелкое, со светлыми или даже желтыми листьями, кучерявой верхушкой. Этакая чахоточная модница после салона красоты. Причиной заболевания являются два родственных вируса: вирус некроза табака, вирус табачной мозаики. Распространение заразы происходит через семена или почву. Лечить заболевшие помидоры нет смысла. Профилактика от болезни – обеззараживание почвы и покупка семян, обработанных от болезней.

Вирус табачной мозаики на помидорах

3. Мозаика. Имея веселое название, это коварный, неизлечимый вирус. Своё имя он получил от того, что больные растения раскрашиваются в пёструю мозаику темно- и светло- зеленого цвета, с вкраплениями коричневого. Плоды томата тоже могут покрыться мозаичным узором красно-желтой расцветки. Внутри плода образовываются некротические или отмершие участки.

Если куст подвергся атаке вируса мозаика, сразу удаляйте «красавицу» с грядки. Болезнь чаще нападает на помидоры, высаженные в открытый грунт, но и теплица им не помеха. Первоначально вирус разрастается от зараженных семян. На взрослых помидорах он распространяется с соком больного растения. Жидкость проникает в ранки механического происхождения на листья и плоды соседних кустов. Лучший способ защитить свой огород от опасного врага — это не допустить его появления на участке, покупать обработанные семена или протравить семена самим перед посадкой.

Некроз стебля помидоров

4. Некроз стебля. Первые симптомы болезни увидите не сразу, а когда сформируются завязи плодов. От корня вверх поползут темно-зеленые трещины. Потом из них вылезут небольшие отростки, похожие на воздушные корни. Ствол растения ослабевает и не способен обеспечить листья и плоды необходимым питанием, куст жухнет и вскоре падает. Болезнь затрагивает и плоды томата. На зеленом помидоре образуется белая сетка прожилок. Вирус распространяется через почву и семена. Заболевшее растение нужно эвакуировать с грядки, желательно сжечь, чтобы предотвратить развитие эпидемии. Почву на зараженной грядке обеззаразить 0,2% раствором Фитолавина-300.

5. Фитофтора. С этим врагом №1 сталкивался каждый владелец томатной грядки. С черными, пораженными фитофторозом участками на листьях и плодах знакомы многие. Быстро распространяющаяся эпидемия за несколько дней способна уничтожить весь урожай. Не зря её название переводится как «пожиратель растений». Фитофтора появляется в местах с избыточной влагой, при перепадах температуры, образовавшемся конденсате. Споры грибка способны пережить зиму и продолжить захват на следующий год.

Заболевшее растение необходимо вырвать с корнем и сжечь. Если томаты находятся в теплице, хорошо проветрите её, чтобы снизить уровень влажности. Знающие огородники вырабатывают свои пути борьбы с коварным грибком, чтобы получить урожай с минимальными потерями. В этой войне важно создать условия, благоприятные для помидор и не подходящие для развития и распространения грибка. Поливать так, чтобы влага не брызгала на листья и плоды томата. Даже от влажной земли поднимается пар на растение, что способствует распространению грибка. Возможно, мой способ решения проблемы вам окажется полезным.

Воспользуемся одним из самых используемых материалов «очумелых ручек» — пластиковой бутылкой. Отрежем дно и просверлим дырочки в боковых стенках. Получившуюся конструкцию втыкаем в землю рядом с кустом помидора горлышком вниз. Вот и готова система полива. Используя её, мы добиваемся желаемого, вода не распространяется по поверхности, а уходит в землю. Прикройте бутылку сверху какой-нибудь крышкой, чтобы оттуда не поднималась влага. Так, незамысловатым способом, мы сможем если не побороть, то хотя бы отдалить нападение фитофторы.

Молочная сыворотка – это наш рыцарь в борьбе с грибковым захватчиком. Она не даст развиваться спорам. Опрыскивайте помидоры 1 раз в неделю, чтобы не допустить фитофтороза.

Существуют народные рецепты борьбы с фитофторой:

  • Опрыскивание куста соляным раствором, из расчета 1 стакан соли на ведро воды. Соляная пленка, образованная на растении после обработки, защищает от образования вредоносных спор.
  • Йодный раствор показал себя эффективным борцом с фитофторой. 20-30 капель йода растворите в литре молока. Перед использованием влейте полученный раствор в 10 литровое ведро воды для полива.
  • На полках магазинов найдёте много препаратов для защиты томата, это Фитоспорин, Барьер, Заслон и многие другие.
  • Для профилактики фитофторы воспользуйтесь народными советами. Посадите вокруг грядки с томатами чеснок. Его ферменты сдерживают развитие спор фитофтороза. Если нет возможности высадить рядом чеснок, то поможет опрыскивание чесночным раствором.

Черная ножка на томатах

6. Черная ножка. Грибковая болезнь развивается в теплицах и парниках. Споры атакуют прикорневую часть стебля у слабых растений. После проникновения заразы стебель на высоту 3-5 см. от корня чернеет и становится тоньше. Начинается гниение, томат погибает на 4-6 день после появления признаков заражения. Разрастается эпидемия через почву, с комьями земли, остатками растений, бывает и с семенами.

Благоприятными условиями для болезнетворного грибка будет высокая влажность, густой посев, использование одного и того же участка земли под томаты несколько лет подряд, нестабильная температура, плохое проветривание теплицы или парника. Так как источником грибка является зараженный грунт, то предотвратить болезнь можно заменив почву на чистую или обработав её до посадки овощей.

Читайте также:  Сбор урожая озимых культур

Дополнительной защитой будут наши активные действия:

  • важно позаботится о регулярном рыхлении почвы;
  • обеспечить вентиляцию теплицы или парника;
  • добавить немного извести на грядки осенью, чтобы весной посадить там помидоры;
  • поливать при необходимости раствором марганцево-кислого калия, приготовить, замешав 3-5 грамм в ведро воды на 10 литров;
  • можно просыпать на грядку сверху слой песка в 2 см, это подсушит почву и позволит образоваться дополнительным корням.

Коричневая пятнистость на помидорах

7. Коричневая или сухая пятнистость . Эта грибковая болезнь имеет научное название альтернариоз или макроспориоз. Симптомы болезни мы часто встречаем на помидоре – сначала листья, а затем стебли покрываются округлыми коричневыми, немного вогнутыми, напоминающими по внешнему виду спил дерева, пятнами. Эти пятна разрастаются, заполняя всю поверхность листьев, растение засыхает. На стебле этот грибок приводит к сухой гнили. Реже встречаются такие пятна на плодах помидоров, в основном у плодоножки.

Страшный грибок активно распространяется в жаркую, влажную погоду, идеальна для них температура в 25-30 градусов. Капли дождя и ветер разносят их на здоровые кусты. Опасно, что грибок сохраняется не только на поврежденном кусте, но и на теплице, и даже остатках мертвых растений. Если мы поймали её на первых малейших симптомах, нужно провести обработку пораженного участка специальными противогрибковыми препаратами.

Пока не появились завязи помидоров, используйте химические препараты активного действия – Ридомил Голд, Скор. Это обусловлено периодом очистки растения от вредной химии в 50-60 дней. Если завязи уже появились на кусте, то спасать томат следует не такими агрессивными биологическими препаратами. Профилактическим средством от спор грибка будут медьсодержащие растворы.

Бурая пятнистость на помидорах

8. Бурая оливковая пятнистость. Научное наименование кладоспориоз. Начинается всё с маленьких пятен на листьях: снизу лист покрывается спорами грибка, выглядят как бурые бархатистые пятна, а на обратной стороне листа становятся заметны желтые небольшие круги. Зараза распространяется и покрывает листья целиком, они закручиваются и сохнут.

Заболевание поднимается от нижних листьев вверх. На плоды этот грибок распространяется только в случае запущенной болезни. Помидорные кусты принимают темно-бурый цвет, становятся мягкими, засыхают. Самый эпидемиологический пик распространения болезни в период цветения и завязи томатов. Чем раньше грибок распространится по растению, тем больше вреда он принесёт.

Способствует возникновению и активному развитию болезни высокая влажность, недостаток солнечного света, перепад температуры. Полив ледяной водой приводит к развитию спор. Обнаружив вредный грибок, необходимо оборвать все зараженные листья и провести обработку медьсодержащими средствами. Воспользуйтесь Барьером, Заслоном или Бордоской смесью.

Белая пятнистость на томатах

9. Белая пятнистость или септориоз. Повреждает листья растения снизу вверх. Первоначально на листочках появляются малозаметные грязно-белые пятна с темным контуром. Они увеличиваются и приобретают черную точку в центре. Вскоре они покрывают лист, грибок расползается на стебли и черешки. Томат сохнет, с него опадают листья.

Споры грибка любят тепло и влажность. Пик заражений приходится на вторую половину лета. Чем раньше вы заметите симптомы заражения и предпримете активные действия, тем больше урожая вам удастся сохранить. Удаляйте без жалости пораженные участки растения. Обрабатываем медьсодержащими средствами – хлорокись меди, Цинеб, Хорус. Профилактические действия: обработка дезинфицирующими средствами теплицы или парника, посадка кустов томата с обеспечением пространства между собой, проветривание.

Вершинная гниль помидоров

10. Вершинная гниль. Распространенная болезнь, затрагивающая только плоды томата. Выглядит место поражения как темно-бурое вдавленное пятно, которое растет и выделяет влагу. От зараженного участка помидор начинает гнить. Болезнь заразная и легко перескакивает на соседние помидоры. При обнаружении поврежденного плода, внимательно осмотрите и удалите овощи с признаками заражения. Причины появления гнили могут быть очень разные:

  • избыток влаги, следите, чтобы не образовывался конденсат в теплице или парнике
  • недостаток влаги;
  • превышение необходимого количества азота в подкормке;
  • мало калия.

Помогите растению не заразиться болезнью, подкормите томаты калием. Из народных источников выделяют золу, растертую яичную скорлупу, доломитовую муку. Добавьте один из этих компонентов при высадке рассады в грунт. Специальный народный рецепт для борьбы с вершинной гнилью – смесь яичной скорлупы и луковой шелухи. Достаточно добавить этой смеси по горсти в лунку.

Бурая гниль помидоров

11. Бурая гниль. По научному фомоз. Похожа на вершинную гниль по внешнему виду пятна. Повреждает плоды, но очаг поражения расположен ближе к плодоножке и пятно сухое. Обнаружение даже маленького участка повреждения гарантирует гнилую сердцевину томата. Реже наблюдается фомоз на листьях. Это мелкие темно бурые и черные пятна, которые будут разрастаться. Спровоцировать появление поражения может подкормка свежим навозом.

Серая гниль томатов

12. Серая гниль. Покрывает листья, цветы и стебли куста. Сначала на них возникают мокрые бурые пятна, а через 8-10 часов их опутывает как бы пыльным толстым налётом. На стебле пораженные участки становятся склизкими. Серая гниль достигает пика заражения в конце лета, когда устанавливается холодная, влажная погода. Грибок поражает участки механического повреждения на помидоре, которые возникают при обламывание отростков и листьев.

Грибок страшен тем, что его споры сохраняют способность к развитию до 2-х лет. Борьба с серой гнилью возможна удалением пораженных участков. Делать это нужно правильно, чтобы в ранку не проник грибок, и заражение не началось сначала. Обрывайте листья и стебли с серой гнилью днём в ясную погоду. Солнце подсушит ранки и не даст спорам грибка проникнуть внутрь стебля. После обрезки не поливайте помидоры сверху. Для профилактической защиты от серой гнили подготовьте для опрыскивания чесночный настой. Для этого измельчите 30 грамм чеснока или их стрелок в ведро воды на 10 литров, оставьте на 2 дня. Настой готов, пользуйтесь.

13. Корневая гниль. Поражает корневую шейку, а при вырывании из земли можно заметить потемневшие корни. Страдают от неё не только томаты, но и огурцы. Возникает из-за влажной почвы и не перепревшего навоза. Выход из этой беды один – вывозим весь некачественный грунт из теплицы и засыпаем новый. Для профилактики болезни продезинфицируйте почву. Воспользуйтесь раствором медного купороса, 50 грамм на ведро воды.
Получился впечатляющий список болезней. Но все их можно избежать, выполняя простые профилактические работы.

Интересные моменты, которые могут напугать начинающего огородника, но это лишь временные проблемы:

  • Нереальной угрозой может быть скручивание листьев у куста помидоров без дополнительных признаков. Это явление временное и чаще всего вызвано жарой или вы удалили слишком много листьев и пасынков.
  • Листья желтеют с середины, постепенно охватывая всю поверхность. Томату не хватает калия. Высыпьте стакан золы в 10-ти литровое ведро и разлейте полученную жидкость на грядку, по половине литра на куст.
  • Желтеть могут старые листья. Не пугайтесь, это естественный процесс, постепенно обрывайте их.

Теперь вы знаете почему помидоры желтеют и вянут и как им помочь. Своевременно принимая меры, можно уберечь помидорную плантацию от поражения болезнями и спасти свой богатый урожай!

Источник

Adblock
detector