Меню

Солод как подкормка для сахарной браги

Подкормка для сахарной браги для дрожжей

Дрожжи — это живые организмы, для нормальной работы которых нужно не только питание в виде углеводов, но также витамины, микро- и макроэлементы. В особенности необходимы азот и фосфор, ведь они позволяют клеткам синтезировать белок и размножаться. Без такой подпитки дрожжи бродят очень медленно и плохо прибавляют в численности. Подкормка для браги в домашних условиях нужна только в случае приготовления простой сахарной браги. Фруктово-ягодные и зерновые не нуждаются в этом, поскольку в самом сырье уже содержатся необходимые вещества.

Подкормка браги для самогона из сахара

Зачем подкармливать, если дрожжи и так едят сахар? Проведем эксперимент, поставим 3 браги: без подкормки, с подкормкой зеленым ржаным солодом и минеральной подкормкой. Результаты на газохроматографическом анализаторе говорят сами за себя:

Солодом

Самым экологичным и довольно доступным вариантом подкормки является подкормка сахарной браги солодом.

Неферментированный (белый) солод источник белка, витаминов, минеральных веществ и аминокислот. В нем активны альфа-амилаза, протеиназа и другие ферменты, отвечающие за осахаривание во время приготовления напитков брожения.

Ферментированный солод имеет все те же полезные свойства, но в нем не так активны внутренние ферменты, (значительная их часть уже отработала при томлении). Основная цель его использования — придание напитку вкуса и аромата хлебной корочки и глубокого, насыщенного цвета.

Для подкормки нужен неферментированный солод, желательно крупного помола. Просто положите его в брагу из расчёта 100 — 150 грамм на каждый килограмм сахара, это будет отличной подкормкой. Можно приобрести на Ozon по цене 95 руб. за 200 грамм.

Но в продаже чаще всего встречается ферментированный солод мелкого помола. Можно конечно использовать и его, но учтите что он довольно плохо отмывается.

На глаза попался «Концентрат кваса», прочитал состав экстракт ржаного солода, экстракт ячменного солода, мука ржаная, мука пшеничная — то что доктор прописал! Внес 150 гр, на 20 л. воды и 5 кг. сахара. Как бурлит, и это при 23 градусах, а запах …

Изюмом

Подкормка сахарной браги изюмом — одним из самых простых видов подкормки. Изюма понадобится примерно 200 грамм на каждый килограмм сахара. Хотя Самогон Саныч дает немного друге пропорции:

Изюм необходимо тщательно вымыть, так как для более долгого хранения его обрабатывают диоксидом серы. Далее залить кипятком и оставить на один час. Перемолоть блендером или пропустить через мясорубку.

Курагой

Аналогичным образом выполняют подкормку сахарной браги курагой или черносливом.

Томатной пастой

Подкормка сахарной браги томатной пастой — это достаточно необычный вариант подкормки. На 20 литров браги добавляется 150 грамм пасты, благодаря этому напиток быстро «оживляется». В настоящее время подкормку сахарной браги томатной пастой в самогоноварении практически не применяют.

Горохом

Подкормка сахарной браги горохом — еще один продукт, который имеет натуральное происхождение и может быть использован в качестве активатора процесса сбраживания. Горохом подкармливают различные виды дрожжей, достаточно бросить горсть бобов в емкость с брагой, чтобы она «ожила». Горох богат полезными веществами и микроэлементами. С добавлением его в сусло начнется активное образование пены, бражка забурлит и забулькает. Но у гороха есть один минус, он придаст алкоголю своеобразный вкус и аромат, избавиться от которых поможет повторная дистилляция.

Черным хлебом

Подкормка сахарной браги черным хлебом — это хорошая подкормка для дрожжей. Его используют испокон веков, он помогает подкормить микроорганизмы, ускорить их работу и размножение. Кроме того, хлеб придаст напитку приятный аромат свежей выпечки. В качестве прикормки можно использовать только свежий хлеб, его нарезают кубиками или ломтиками и отправляют в бражку. Но есть один минус у этого продукта, он может сделать самогон мутным. Устранить муть получится только при повторной перегонке самогона в дистилляторе.

Читайте также:  Состав черного жемчуга удобрение

Соком

Подкормка сахарной браги соком. В роли прикорма браги для самогона может выступать и сладкий сок. Достаточно залить в емкость всего стакан и тщательно все перемешать. Это поможет дрожжам начать работать активнее (таким способом нередко реанимируют бражку). Сок желательно использовать не магазинный (не содержащий консервантов). А еще лучше — раздавите в бродильную емкость несколько настоящих фруктов: пару персиков, гроздь винограда и т.д.

Геркулесом

Подкормка сахарной браги геркулесом. Высокое содержание крахмала в овсяных хлопьях позволяет использовать их для активизации брожения. На 30 литров воды потребуется примерно 2 кг геркулеса и 1 кг сахара. Овсяный самогон получается мягким, с приятным ароматом, но выход у него небольшой. Увеличивая долю сахара (или включая солод), можно получить больше алкогольного продукта. На каждый дополнительный килограмм сладкого компонента добавляют 4 литра воды.

Активатор брожения

Любые дрожжи — это естественные микроорганизмы, для работы и размножения которых требуется питательная среда и поддержание определенных условий: температура, отсутствие поступления кислорода и ограничение попадания света. Для более качественного и, во многих случаях, быстрого брожения мы рекомендуем воспользоваться специальными активаторами брожения.

Macroferm Start

Активатор брожения Macroferm Start — это специальная пищевая смесь из питательных солей, минералов и микроэлементов, обеспечивающих азотисто-фосфатное питание дрожжевой смеси, тем самым насыщая и активируя ее, позволяя дрожжам работать более эффективно и перерабатывая сахара гораздо быстрее.

Питательная соль Macroferm Start рекомендована к использованию с любыми дрожжами, но мы рекомендуем их использовать с классическими спиртовыми дрожжами и турбо-дрожжами. Страна-производитель: Россия.

Рекомендуемой дозировкой для спиртовых дрожжей является: 0,4-1 грамм на 1 литр сбраживаемого сусла.

Macroferm

Активатор брожения с похожим названием от компании «Дело вкуса». Что прельстило меня в данном препарате — его можно заказать через Ozon, что я и сделал. В результате пришел бумажный пакетик с пластиковым окошком (я как минимум рассчитывал на блистер из алюминиевой фольги). И, самое главное, состав полученного активатора коренным образом отличался от рекламы на Озоне — куда-то волшебным образом из состава исчезли: диаммонийфосфат и витамины группы B (остался только лизин и регулятор кислотности). Естественно, с таким составом, я его даже пробовать не стал и вернул (благо Ozon позволяет это сделать без проблем).

Еще один активатор брожения от компании «Дело вкуса», но рекомендован преимущественно для вин (что по сути является плюсом). Теперь хоть в нормальной упаковке. Из минусов могу отметить отсутствие конкретного состава, просто указано: многокомпонентные смеси питательных веществ, аминокислот, витаминов и различных микроэлементов.

Дозировка: 6 г соли на 10 литров жидкости.

Если подходить научно и смотреть результаты набраживаемости «плохих» (и естественно плохопахнущих) веществ на газохроматографическом анализаторе — однозначно рекомендую для сахарной браги минеральную подкормку. Кстати, она есть в составе так называемых турбодрожжей, например от известной фирмы Alcotec. Приверженцам всего натурального рекомендую подкармливать сахарную брагу изюмом, получается недорого и эффективно.

Источник

Читайте также:  Калийно фосфорные удобрения для земляники

а если в сахарную брагу добавить солод, что получится?

собственно вопрос возник. пару недель назад ставил сахарную — кинул пригоршню солода (на 3кг сахара фактически). получился довольно чистый первач, субъективно менее вонючий чем обычно. ну или голово-хвосты более резкие. органолептически хочется себя заставить почуять виско-хлебные тона, но пока я их не чувствую, видимо надо на щепе подержать ))

а если серьезно — я правильно понимаю, что солод это почти сахар и дрожжи его сожрут так же как и сахар.

p.s. ставить зерновую жена не позволяет — места мало ((

мысль в том, что в стандартную брагу (сахар+дрожжи) добавить солода Papic, 06 Сент. 12, 22:26

малой кровью получить хлебное вино/виски Papic, 06 Сент. 12, 22:26

Супер будет, а если ещё на меди дистиллировать а потом на щепочке настоять, цимус.
Только я делал, к примеру, 5 кг любого злака и 5 кг сахара плюс дрожжи. И так до пяти раз в отстой добавляя сахар и воду, потом микс.
slavo4ka, 06 Сент. 12, 22:32

получить хлебное вино/виски (нужное подчеркнуть) Papic, 06 Сент. 12, 21:26

Посл. ред. 07 Сент. 12, 00:14 от Dr.Swine

Dr.Swine, ну. удивил.
наконец-то кошерно высказался — ЛЕНТЯИ.
я об этом писал, но в порыве страсти ты этого не заметил несколько месяцев назад.

у нас , лентяев, просто нет времени , поскольку варим- паяем — сверлим — . в паузах экспериментируем
на классику не остается

Посл. ред. 07 Сент. 12, 08:16 от alexeyT

Papic, про 5 не скажу, а 3 раза — без усилий(имхо). зависит от пропорций солод-сахар. при Славочкиных — навернякаи 5 получится, а Седьмой еще больше кладет, так у него и на осахаривание что-то остается
есть несколько вариантов
1. твой. солод — подкормка в чистом виде и источник доп. вкуса-запаха
2. ДД. солод — источник ДД дополнительно. Патриархи не советуют, т.к. существует риск заражения и скисания(ИМХО ни разу не было, если присматривать)
3. комбинированный. пакетик Саф-момента 11 гр(левюр. пакмайя и др в мин количестве) в начале, пока ДД не разошлись. Страховка, типа. от заражения
лично делал всеми 3-мя способами, от первого отказался в силу неприятия дрожжевого запаха/привкуса (хотя возможно самоубеждение)

дрожжи солод жрут, но как подкормку, по поводу переработки из крахмала в сахар и далее в спирт.
очень хочется(на халяву), но у меня лично выход никогда более чисто сахарного НЕ получался(бывало и по 0.62 Ас с 1 кг)
хотя есть упоминания в прессе, см ссылку

если солод не молоть, начальная пауза несколько дольше при запуске чисто на ДД
Короче — при минимальных доп усилиях на старте(проращивание) получаешь в итоге некий напиток, сильно отличающийся от сахарного и напоминающий хлебный(но без гимора)
Как-то так
Самый лучший по вкусу для меня — на ячмене. хотя и ржаной довольно оригинальный

Источник

Подкормка дрожжей — для чего нужна, что использовать

Дрожжи – друзья наши. Без бражки, которую они делают, не было бы наших любимых напитков. Давайте отдадим им честь, будем помогать в этом нелегком деле. Покормим их.

Кратко пробежимся: для чего нужна подкормка, какие продукты использовать для хорошей работы грибков для браги.

Читайте также:  Минеральная подкормка для голубики

Для чего нужно подкармливать дрожжи?

Давайте сразу, дрожжи для зерновых и фруктовых браг подкармливать не нужно. Для дрожжей эти виды сырья, как новогоднее застолье. Мы же поговорим про те случаи, когда подкормка необходима.

Чаще всего дело касается сахарных браг. В них нет достаточного количества тех элементов, которые необходимы дрожжам. Это как есть кашу без масла, соли и сахара. Следствие – переброд затягивается, дрожжи не хотят работать. Им нужно помочь. Долгое брожение не только затягивает время, но может негативно сказаться на продукте.

Действенные методы подкормки дрожжей

Есть с десяток способов подкормки дрожжей. Рассмотрим и обсудим самые эффективные:

Народные методы.

Советовать куриный помет я не буду. Расскажу свое мнение, а потом приведу нормальные методы.

Повторение — мать учения. Перед статьей решил освежить знания, посмотреть пару источников. От прочтения комментариев убежать не удалось. Стало страшно. В одном комментарии было такое: что винокур раньше подкармливал брагу помётом куриным, но куры кончились. Он перешел на человеческий. И поил этим своих друзей.

Также через комментарий были сведения о самогоне «на продажу». Недобросовестые винокуры в погоне за скоростью для продажи добавляли помёт, а сами же ни за что такой продукт не пили. Несмотря на то, что брага перегоняется в самогон, эти поступки хочется считать «аморальными».

После таких сведений и правда появляется желание «гнать только самому».

Народные средства для подкормки, которые могу посоветовать:

Виноград или изюм, ягоды и фрукты хранят в себе полный запас того, что нужны грибкам. Закинул десяток — заметил результат. Но свежие ягоды лучше размять.

Бобовые – горох, кукуруза.

Действия схожи с первым методом, не будем на нем останавливаться.

Также недорогое удовольствие с содержанием необходимых элементов. Жаль, но эффективность метода ниже остальных.

Часто уже включен в рецепт браги, но также его можно добавить в готовое сусло. При температуре 65 градусов пророщенный измельченный солод с сахаром выдерживают около 5 минут, после остывания до 30 градусов вливают в брагу. Бражка становится с добавлением зерновых, а значит станет мягкой и питкой.

Мука, овсяные хлопья.

Как и солодовый затор, мука и хлопья являются зерновыми продуктами, сделают алкоголь вкуснее. Только выход, к сожалению, будет меньше.

Методы продвинутых «домашних» химиков.

Винокуры — народ химически продвинутый, поэтому использует дары производства: удобрения для растений, витамины из магазина и аптек. Практика сложная, есть риск переборщить, получить что-то опасное, однако это не значит невозможное. Пользуются, рады. Объяснять принцип работы не буду, перечислю основные продукты:

  • нашатырный спирт;
  • аспаркам;
  • cульфат Аммония;
  • витамины группы B1, магний;
  • экогуминат;
  • карбамид.

Метод для ленивых «ценителей времени».

Самый простой способ подкормки грибков – покупка специальных грибков. Уже в комплекте со всеми питательными веществами. Такие дрожжи называются «Турбо». Подкормка для таких не нужна, брожение идет в разы быстрее, а готовый продукт выходит вкуснее.

Также не забывайте, что помимо вкусной еды дрожжам нужны хорошие условия для ускорения работы. Эх, все как нам, обычным людям. Прочитайте статью, посмотрите видео об ускорении брожения – тоже кратко, но по факту.

Цените свой продукт и свое время! И никакого куриного помета.

Источник

Adblock
detector