Меню

Солод как удобрение для огорода

Дробина пивная: состав, применение в сельском хозяйстве

В настоящее время в России действует более 400 заводов, специализирующихся на выпуске пива. В процессе производства этого алкогольного напитка образуется большое количество разного рода отходов. Львиную долю их массы составляет дробина пивная. К сожалению, в настоящий момент в большинстве случаев предприятия отправляют ее на утилизацию. Между тем продукт это очень полезный и может использоваться в разных областях народного хозяйства. В особенности целесообразным считается применение дробины в качестве корма для животных и удобрения.

Что такое пивная дробина

Представляет собой этот продукт хорошо перемешанную массу, в состав которой входят частички ядер и оболочки зерен. Остается пивная дробина в процессе выработки ячменного сусла. Основной особенностью этого вторичного продукта пивоварения является то, что в нем содержится просто огромное количество питательных веществ и полезных микроэлементов. Поэтому в сельском хозяйстве его используют прежде всего как источник белка при кормлении животных.

Основные характеристики

В своем обычном состоянии дробина пивная содержит около 80% воды. Хранить ее в таком виде более трех суток нельзя. По истечении определенного времени (в зависимости от температуры воздуха) дробина закисает и теряет свои полезные свойства. Более того, в ней начинают накапливаться разного рода токсины. Поэтому транспортировать этот продукт на дальние расстояния нецелесообразно. Для того чтобы избежать закисания и снизить вес предназначенной для перевозки дробины, ее предварительно высушивают. Из 3-4 тонн влажной массы при этом обычно получают 1 тонну сухого продукта. Существует также оборудование, предназначенное для производства гранулированной пивной дробины.

Пивная дробина: состав

Разного рода полезных веществ в пивной дробине содержится действительно очень много. Информацию о том, что именно входит в состав высушенного продукта и в каких количествах, можно получить из представленной ниже таблицы.

Помимо этого, в состав пивной дробины входят такие микроэлементы, как:

  • цинк — 105 мг/кг;
  • железо — 205 мг/кг;
  • медь — 15 мг/кг;
  • фосфор — 0,5 мг/кг;
  • кальций — 0,37 мг/кг.

Также дробина пивная содержит в себе очень большое количество аминокислот (глицин, аланин, треонин и проч.).

Гранулированный продукт

К преимуществам такой дробины относят в первую очередь долгий срок хранения и дешевизну транспортировки. Производят гранулированный продукт следующим образом:

  • сырую дробину подвергают сушке;
  • жесткую сухую массу перемалывают в муку;
  • спрессовывают сыпучий продукт в гранулы на специальном оборудовании.

Основные сферы использования

В сельском хозяйстве пивную дробину применяют чаще всего при откорме свиней, МРС и КРС. Таким образом, одна из основных сфер ее использования — это производство комбикормов. Также дробину часто применяют в качестве удобрения при выращивании культурных растений. Еще одной сферой народного хозяйства, в которой используется дробина, является пищевая промышленность. Чаще всего ее применяют при выпечке мучной продукции диетического назначения. В данном случае она служит ценным источником пищевых волокон. Иногда дробину применяют и в качестве биотоплива. Чаще всего таким образом ее используют сами пивоваренные заводы.

Применение дробины при откорме животных

В чистом виде коровам, овцам и свиньям этот продукт не дают. Обычно дробина просто входит в состав разного рода комбикормов. В плане положительного влияния на организм животных она считается даже более полезной, чем отруби. Однако скармливать ее в больших количествах или в чистом виде крайне не рекомендуется. Дойным коровам, к примеру, обычно дают не более 6-8 кг в день.

Читайте также:  Обработка почвы перед посевом кукурузы

За рубежом пивную дробину часто силосуют в длинных узких траншеях. У нас такая методика не применяется. Однако при выкармливании свиней в сухую дробину иногда добавляют молочно-кислую закваску. Это повышает влажность продукта, а следовательно, ускоряет его перевариваемость.

Применение при откорме птицы

Используется сухая пивная дробина при выращивании не только сельскохозяйственных животных, но и птицы. Скармливание ее курам-несушкам позволяет повысить яйценоскость. При подмешивании пивной дробины в корм бройлерам увеличивается выход мяса. В чистом виде птице пивную дробину, как и животным, не дают. Некоторым недостатком этого продукта может считаться то, что он имеет горьковатый привкус. Поэтому птица поедает его не слишком охотно. Между тем исправить ситуацию не особенно сложно. В частных приусадебных хозяйствах дробину в небольших количествах добавляют в мешанки. В крупных птицеводческих хозяйствах ее скармливают в виде гранулированных питательных смесей. Производство комбикормов с добавлением пивной дробины и их использование, таким образом, позволяет повысить доход птицефабрик.

Применение в качестве удобрения

Использование этого продукта для подкормки растений считается целесообразным, поскольку он содержит очень большое количество органических веществ и необходимых для развития растений микроэлементов. К безусловным преимуществам пивной дробины как удобрения стоит отнести и ее абсолютную экологическую безопасность. Более того, учеными было доказано, что этот продукт способен повышать питательные свойства и ценность различных сельскохозяйственных культур.

Очень часто пивную дробину в качестве удобрения для растений используют и дачники. В этом случае барду обычно перемешивают с зеленой массой растений, торфом, бытовыми пищевыми отходами и т. д. После компостирования получившуюся смесь применяют в качестве органического удобрения вместо навоза.

Использование в качестве мелиоранта

В годы Советской власти в результате применения непродуманных методов хозяйствования многие ранее плодородные черноземные почвы превратились в непригодные для выращивания культурных растений солончаки. В настоящее время ученые ищут методы исправления этой ситуации и возвращения таких участков в первоначальное состояние. Производится органическая мелиорация солончаков с использованием именно длительно хранившейся пивной дробины. При внесении ее в почву изменяется прежде всего уровень кислотности последней. В частности дробина пивная устраняет высокую щелочность грунта. Одновременно она еще и насыщает его основными, необходимыми для развития растений питательными элементами.

Пивная дробина: цена

Целесообразным использование этого продукта переработки пивоваренного производства в сельском хозяйстве делает не только наличие в его составе большого количества питательных веществ и микроэлементов. Определяет выгодность применения дробины и ее очень невысокая стоимость.

Расположенные рядом с пивоварнями сельскохозяйственные предприятия имеют возможность приобретать ее буквально за копейки. Заводы по выпуску алкогольной продукции сами стремятся избавиться от дробины. Ведь ее утилизация обходится довольно-таки дорого (до 100 руб. за 1 м 2 полигона). Дробина пивная гранулированная стоит около 10 тыс. руб. за тонну. Цена на сухой продукт в зависимости от региона составляет порядка 5-7 тыс. руб. за тонну.

Читайте также:  Что сделать с урожаем капусты

Таким образом, использование пивной дробины позволяет удешевить выращивание свиней, КРС, МРС, птицы и т. д. и значительно повысить урожайность сельскохозяйственных культур. Особенно широкого применения этот продукт до сих пор не нашел исключительно по причине быстрого закисания и невозможности перевозки на дальние расстояния. Между тем исправить ситуацию несложно просто путем установки на пивоваренных заводах оборудования, предназначенного для сушки и гранулирования дробины. Выгоду в данном случае получат и сами пивоварни, и многие сельскохозяйственные предприятия страны.

Источник

Отходы пивзавода — в дело.

Я то же особо ничего не поняла. как можно установить: вредно или полезно, если я не представляю, что входит в состав ентих отходов?

Ко мне нужно на «ты»(именуюсь Натальей)

я посмотрела в гугле про отходы- это скоей всего так называемая ПИВНАЯ ДРОБИНА , утилизация которой- проблема в масштабах страны
состав там указан..
используют ее в качестве и мелиараната почв и удобрения

короче- долго рассказывать — наберите в гугле отходы пивного производства
вторая ссылка- коммерческие биотехнологии

Цитата
Елена Гераськина пишет:
Продавец, конечно же нахваливает свой «товар», но хочется реальное мнение услышать. Может быть кто-то уже использует?

Можно вобщем и не думать особо.
И там и там ферментированные составляющие примерно одного содержания (вся животина есть овес).
Однако есть и различия, и существенные:
Навоз: КПД усвоения растительной пищи жвачными довольно низкий и большинство пищи выходит непереваренной. Большинство ПЭ, накопленных растением, проходит через ЖКТ животых также неизменным, включая и водорастворимые соли (калия например).

Пивная дробина: все водорастворимые вещества выводятся в пиво. В сухой дробине водорастворимых ПЭ для растений нет и пригодна только как источник азота и фосфора с обязательным компостированием. Требует добавления солей калия при внесении.

К плюсам дробины следует отнести:
наличие микроорганизмов(дрожжей)и как следствие-быстрое разложение органики в компосте, хорошие перспективы в использовании как засыпка в летних туалетах.

Экономическая целесообразность использования как удобрения:
В разы(в 5-10) ниже навоза.

Источник

Подкормка отходами пивоваренного производства

Пивная дробина это отходы пивоваренного производства. Большая часть компаний отправляет их на утилизацию. Данное сырье пользуется особой популярностью среди фермеров. Это уникальный продукт, который имеет множество витаминов и микроэлементов. С каждым годом ученые находят новые варианты использования данного товара.

Что такое пивная дробина?

Пивная дробина – масса, которая состоит из мелких частиц ядер и оболочек зерен. Появляется продукт в результате производства ячменного сусла. Данное сырье используется в качестве удобрения, для кормления животных и при изготовлении заменителя сахара для людей, болеющих диабетом.

Состоит средство из 80% воды. Хранить длительное время дробину в таком виде нельзя. По истечении трех дней и при высокой температуре воздуха она закисает, и таким образом, теряет свои полезные свойства. Поэтому транспортировать продукт в сыром виде на длительные расстояния не целесообразно.

Для того чтобы сохранить все микроэлементы и уменьшить вес продукта, товар сначала высушивают. При правильной обработке с четырех тонн получается всего лишь одна. Существует также специальное оборудование, с помощью которого изготавливают сухой продукт в виде гранул.

Технология переработки сырья:

  1. Влажная смесь помещается в центрифугу, где происходит ее отжим.
  2. Затем состав с помощью специального аппарата подвергается сушке.
  3. После этого продукт перемещается в гранулятор.

В продаже можно встретить дробину в рассыпном виде. Но ценится больше гранулированный продукт. Он впитывает намного меньше влаги и обладает большим сроком годности.

Чтобы повысить плодородность почвы, сырье перерабатывается. Сначала оно подвергается анаэробной ферментации, затем микробной закваске или же переработке компостными червяками. В результате таких процессов, получается очень полезное удобрение, которое можно использовать как на полях, так и дачных участках.

Состав и свойства

Стоимость пивной дробины невысокая. Ее можно приобрести как на пивоваренном заводе, так в магазинах в сухом виде. Продукт богат на различные микроэлементы и витамины.

В состав сырья входит:

Помимо этого, средство имеет много цинка, железа, меди, фосфора и кальция. Повышенная востребованность продукта также заключается в наличии таких аминокислот, как глицин, треонин, аланин.

В качестве подкормки

Пивную дробину в сыром виде не рекомендуется использовать в качестве удобрения. Свежий продукт способен навредить растениям и дождевым червям, которые улучшают состояние плодородной части грунта.

В сельхоз хозяйствах данный продукт используют для различных видов растений. Огородники используют сырье только для удобрения винограда. Рекомендуется применять пивную дробину для приготовления почвы под мицелии. Для этого используется также лузга из семечек и солома.

Применение данного вида продукции в качестве подкормки для вешенок также повышает содержание в них белков и жиров. Именно эти микроэлементы принимают активное участие в развитии человеческого организма.

При внесении в почву дробина:

  • нормализует кислотность грунта;
  • повышает уровень углекислоты;
  • увеличивает количество питательных веществ;
  • делает землю более рыхлой;
  • способствует развитию микрофлоры;
  • увеличивает «дыхание» грунт.

Пивную дробину начали использовать в сельхозхозяйстве достаточно давно, в качестве временной мелиорации почвы. Это прекрасный вариант восстановить природные свойства грунта, который считается непригодным для выращивания зерновых культур.

Для получения эффективного удобрения соединяются некоторые виды органических отходов с пивной дробиной. Все составляющие необходимо смешивать в равных пропорциях. Правильное и своевременное использование сырья способно заменять даже самые популярные средства для удобрения.

Последовательность приготовления компоста, используя пивную дробину:

  1. Потребуется измельчить навоз, торф и птичий помет.
  2. Затем провести послойную укладку этих компонентов, добавив шар пивной дробины.
  3. Все компоненты следует тщательно перемешать.
  4. Получившеюся смесь потребуется загрузить в ферментер.

Вентилирование продукта происходит на протяжении 7 дней каждые 10 минут. При этом влажность воздуха в агрегате находится в пределах 60%.

Заключение

Пивная дробина – незаменимый продукт сельского хозяйства. Правильное использование сырья позволит насытить почву полезными веществами, и таким образом, увеличить в несколько раз урожайность. Благодаря невысокой стоимости смеси, возможно удешевить выращивание продукции при этом сохраняя ее экологичность и положительные качества.

Источник

Adblock
detector