Можно ли использовать солому в качестве удобрения?
В процессе использования земли для выращивания овощей и зерновых почва истощается за короткий период. Подпитывать ее нужно микроэлементами, минералами, полезными элементами. Солома – натуральный продукт с многогранным действием.
Солома и удобрение – где связь?
Агрономы, работающие с зерновыми культурами, знают: солома как удобрение – отличный остаточный материал для подпитки почвы. Осенью ее перепахивают при перекопе приусадебных участков, используются как один из компонентов для приготовления мульчи и компоста.
Неопытные фермеры практикуют сжигание соломы на полях. Это действие причиняет невосполнимый вред плодородной поверхности. Температура почвы достигает экстремально высоких отметок, уничтожая червей, мокриц, рыхлящих земельные покровы.
Дым после сжигания приравнивается по воздействию на окружающую среду к выбросам вредных веществ на промышленных предприятиях.
Эффективнее использовать солому как органическое удобрение: в сравнении с навозом она экономнее в 4 раза.
Действие имеет накопительный характер: для получения результата понадобится около 8 месяцев. Солома одержит фосфор, магний, калий, кальций, азот. Последний компонент ускоряет процесс перегнивания и образования гумуса, приумножающего урожайность. Соотношение его к углероду должно быть 20:1.
Ввод соломы в почву выполняет следующие функции:
- увеличивает плодородность и структуру грунта;
- обеспечивает пищу земляным насекомым;
- активизирует азотфиксаторы;
- уменьшает грунтовую эрозию;
- улучшает поглощение почвой воды и воздуха.
Солома защищает землю от вредителей, от оледенения в зимний период, предотвращает ее перепревание, а также добавляет грунту рыхлости и легкости из-за наличия углекислоты.
Сухая органика помогает избавиться от сорняков, может использоваться на грядках огородниками в летний период.
Описание и свойства
Солома – сушеный стебель разных культур. Имеет вид трубочки с пустой серединой, отличается золотистым цветом и отсутствием остатков гнили, плесени и грибка. Распространенными культурами для производства соломы являются бобовые и злаковые.
Пшеничная
Пшеница содержит йод, марганец, магний и железо, натрий и кобальт, каротин, витамины D, группы В. Данные элемента полезны для корневой системы, ствола, зерна.
Ячменная
Ячмень богат клетчаткой, кальцием, лизином, белком, массой экстрактов, витаминами A, PP.
Овсяная
Содержит много кобальта, железа, каротина, протеина. Полезные вещества впитываются в растения при удобрении их овсяной органикой.
Гороховая
Сухая лоза содержит большое количество лизина, протеина, микроэлементов и витаминов, антиоксидантов. Быстро перегнивает по сравнению с другими видами.
Влияние соломы
Действие соломы на грунт и растения разнится.
На почву
Благоприятно влияет на землю: она становится плодородной, дает богатый урожай тыквы, картофеля, бахчевых культур, кукурузы, свеклы, моркови. Высокий результат наблюдается при использовании в комплексе с сидератами, выращиваемыми для дальнейшего перекапывания и посадки озимых. С этой целью применяют горчицу и редьку.
Разлагаясь, сухие стебли формируют белковые соединения и простые углеводы, целлюлозу, лизин. Ускорителем перегнивания выступает азот, поэтому к сухому стеблю эффективно добавить удобрение на основе данного элемента. Дозировка – 10 кг на тонну материала.
На растения
На насаждения продукты разложения соломы имеют негативное влияние. Корневая система страдает при попадании следующих кислот:
- уксусная;
- муравьиная;
- молочная;
- щавельная;
- бензойная и др.
При вводе азота они нейтрализуются. Действенная замена – мочевина или селитра. Ввод осуществляется в пропорции 150 г на 1 м2.
Способы применения
Использование соломы в качестве удобрения должно строго контролироваться. Положительный результат достигается только при условии корректного дозирования.
Соломенные грядки
Агрономы практикуют выращивание овощей в соломе, используя ее как почву. Метод характеризуется отсутствием необходимости в прополке, поливе, окучивании, внесении удобрений, борьбе с вредителями (колорадскими жуками и др.), делая выращивание овощных культур экономически менее затратным. Солома удерживает влагу, удобряет насаждения, предотвращает появление сорняков.
Наиболее популярен этот метод при выращивании картошки. Посадка начинается с засыпания торфа в траншею глубиной 0,25 м, хаотичного разбрасывания клубней и последующего покрывания возделываемого участка соломой слоем 35 см. При недостатке дождей необходимо 1-2 раза произвести полив. При таком подходе богатый урожай осенью порадует огородников: клубни получатся ровные, непорчеными, вкусными.
Формирование грядки и отпугивание от нее грызунов осуществляется по следующему алгоритму:
- Расстелить картон, бумагу, газеты.
- Высыпать древесную золу (другая не подходит) из расчета 1 ведро на 5 м2.
- Выложить соломенные тюки плотно, без зазоров.
- 3 дня поливать, хорошо пропитывая конструкцию водой.
- В последующие 4 суток производить полив травяным настоем.
- Далее три дня увлажнять почву компостным чаем.
- По истечении указанного срока грядку неплотно накрыть пленкой для циркуляции воздуха, оставить «окна». Спустя 10 дней высаживать растения.
Альтернативный метод использования сухой травы в роли грядки:
- вырыть траншею глубиной до полуметра;
- выложить слой соломы;
- присыпать землей.
Рассмотренный способ подходит для выращивания клубники, огурцов, томатов, перца.
Соломенная мульча
- защиты от перемерзания земли зимой, засухи – летом;
- предотвращения появления больших сорняков;
- приманки полезных насекомых.
Почва становится легкой, воздушной, оптимально влажной.
Недостаток использования мульчи заключается в уменьшении содержания азота в почве, что приводит к азотному голоданию. Выйти из ситуации можно, используя удобрение на основе данного элемента.
Весна – оптимальная пора мульчирования. Сажать лучше рассаду, хорошо переносящую холодную почву: картошку, капусту, землянику.
Подкормку проводят, рассыпав солому в форме шара диаметром 15 см. Через определенный промежуток времени слой уменьшится до 4 см.
Второй вариант – смешивание с прелыми листьями, компостом, разной органикой. На глинистой плотной земле нужно разложить мульчу нетолстым слоем в 1-2 см. На протяжении двух недель ежедневно добавлять следующий шар.
Изготовление удобрений
Существует множество вариантов подкормок на основе сухих стеблей.
Компост из соломы
Для приготовления данного вида органики сначала нужно определить его потенциальное местонахождение. Далее материал следует уложить слоями в следующей последовательности:
измельченная солома – 150 кг;
сорняки или трава – 20 кг;
минеральный раствор: вода – 40 л, суперфосфат и хлористый калий – по 6 кг, селитра – 4 кг.
Компостная куча перепревает в течение года, затем перемешивается и вносится в землю.
Перегной
Солома вводится в сухом виде по правилам:
- Максимальное измельчение: срез должен быть 20 см, длина соломы – не более 10 см, размер частиц – до 5% объема.
- Введение минерального азота.
- Разброс сена тонким слоем ровного вида без валиков.
- Вспахивание почвы комбайном, предназначенным для этой цели. Заделывание соломы проводится сразу, не допускается высыхание чернозема.
Оптимальный период ввода соломы как удобрения для огорода – осень или весна. Внесение после сбора урожая дает возможность хранения до двух недель на грядках без перекопа. Азот добавляется перед перекапыванием. По истечении нескольких недель проводится повторное вспахивание.
Сжигание для получения золы
Соломенная зола ценна калием, доза ввода – 70 г на 1 м2. Жечь нужно на отдельной территории (не на приусадебном участке). Рекомендуется смешивание с древесной золой, содержащей кальций.
Плюсы и минусы применения
Среди преимуществ использования соломы:
До начала применения трехпольной системы земледелия ценность соломы была практически нулевой.
- Отсутствие запаха (в отличие от навоза), относительная безопасность.
- Натуральный состав, неприхотливость в плане хранения и использования.
- Богатый комплекс полезных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов, минералов.
- Способность улучшать состояние почвы, насыщать ее углеродом (составляющим фотосинтеза).
- Воздушность, легкость.
- Хранение влаги.
- Усиление почвенной активности – ферментативной и биологической.
- Устранение сорных трав и вредителей.
- содержит личинки вредных насекомых;
- при отсутствии осадков необходим дополнительный полив;
- на получение результата нужно 2-3 года;
- бесконтрольное перегнивание приводит к поражению корней растений и их гибели.
Рассмотренных недостатков соломы легко можно избежать:
- Долгое время не сеять злаковые культуры.
- Разбрасывать солому строго каждый год.
- Применять к следующим огородным растениям: картофель, бобовые, пропашные.
- Не превышать нормы введения, иначе солома начнет разрушать корневую систему зеленых насаждений.
- Измельчение сырья до 4 см для ускорения перегнивания.
- Использование вкупе с азотом.
Применение соломы – действенный и экономный метод обогащения грунта полезными веществами. Польза удобрения неоспорима, но для достижения максимального результата необходимо строго соблюдать правила работы с сухими стеблями.
Источник
Солома как удобрение — рекомендации по применению
С течением времени любые, даже самые плодородные почвы, теряют свои качества, и в целях пополнения их необходимыми росту культур минералами и питательными веществами периодически вносятся различного типа удобрения. Они могут быть искусственными или натуральными.
Инновационные технологии: органическая подкормка почвы
Искусственные представляют собой химические соединения, которые могут повлиять на биологическую чистоту получаемого продукта. Именно поэтому все чаще на фермах и хозяйствах используют натуральные удобрения. К ним относят: навоз, компост, силос, стебли злаковых и бобовых, золу и др. Каждые из них имеют свои преимущества относительно состава минералами и прочими полезными элементами, а также по части удобства внесения в почвы и доступности. Солома на удобрение используется уже несколько десятилетий. И для этого есть все основания, являющиеся неоспоримыми преимуществами.
Какие полезные элементы содержит в себе солома
Солома при попадании в почву в количестве 5–6 тонн обогащает ее следующими микроэлементами: азот около 30 кг, фосфор около 6 кг, калия около 80 кг, кальция около 15 кг, магния около 5 кг. Однако для того, чтобы указанные элементы заполнили землю, после ее запахивания должно пройти не менее 8 месяцев до посадки нового урожая.
При разложении этого натурального биологического материала образуется так называемый гумус. Именно он формирует ценные свойства почвы и ее агрономические показатели. Для ускорения процесса его разложения дополнительно вносят минеральный азот. Пренебрежение столь важной деталью может привести к резкому снижению урожая.
Солома является богатым источником углекислоты, которая в значительной степени влияет на улучшение условий для воздушного питания культур.
Используемая солома на удобрение влияет на земляной покров, разрыхляя землю при разложении, что делает ее более мягкой и приятной для роста культур. Улучшая структуру почвы, этот прекрасный природный материал защищает ее от образования эрозии, а также стимулирует энергетические процессы в ней. При его запахивании в землю улучшаются процессы водообразования и воздухообмена, а также повышается поглотительная способность плодородного земельного слоя. Внесение соломы сокращает количество сорняков. Особенно такой метод широко распространен у дачников.
Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.
Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.
Какая солома пригодна для удобрения
Для удобрения почвы подойдет солома сортов злаковых или бобовых. Она представляет собой засохшие стебли растений, с ломкой трубчатой структурой, а также должна иметь исключительно желтоватые и коричневатые оттенки без зеленых вкраплений и явных грибковых или плесневых наростов.
Высушенные стебли злаковых культур
Наиболее предпочтительна солома на удобрение бобовых культур. Она быстрее разлагается, содержит меньше патогенов и вредителей, которые негативно могут повлиять на качество почвы и планируемый урожай.
Как правильно вносится солома в землю
Для того чтобы вносимый в землю природный материал максимально улучшил ее плодородную способность, он должен быть правильно в нее впахан. Первое, что необходимо сделать – подготовить непосредственно солому, то есть максимально измельчить ее. Сначала вносят минеральный азот. После этого уже по необходимой площади разбрасывается не толстым слоем солома. Затем специальным комбайном вспахивается земля таким образом, чтобы внесенная масса с минеральным азотом оказалась под слоем земли не менее 7 см.
Результативность соломы как плодородных веществ, питательных витаминов и минералов зависит именно от этих трех основных процессов. Обычно ее вносят в земляной покров осенью, однако, при ранней заделке можно сделать это и весной. Этот природный материал используют при недостатке навоза, но необходимо учесть тот факт, что он как удобрение будет приравниваться к навозу исключительно при дополнительном использовании минерального азота.
Такой вид обогащения земли используется под следующие культуры: кормовые, пропашные, зернобобовые, зерновые, кормовую кукурузу. В случае если солома вносится в землю непосредственно после сбора урожая, ее можно оставить на поверхности почвы до двух недель без ухудшения качественных характеристик в целях предотвращения пересушки почвы, однако, в таком случае минеральный азот добавляется перед запахиванием ее в землю.
После запахивания соломы в землю на глубину до 7 см должно пройти некоторое время, затем проводится повторная вспашка зяблевым способом, чтобы она оказалась на нормальной глубине. Если запахать ее сразу глубоко, она будет очень долго разлагаться и не окажет ожидаемого воздействия на плодородный слой земли.
В случае несоблюдения количественных мер, а также использования дополнительных удобрений при самостоятельном разложении солома выбрасывает в землю достаточно вредных кислот (ванилиновую, кумаровую, щавелевую, масляную и др.), которые тормозят рост корней взращиваемых культур.
Как приготовить удобрение из соломы
Солому в качестве удобрения можно использовать и не только в чистом виде. Она может быть предварительно компостирована с добавлением растительных остатков и минеральных соединений, которые ускорят ее минерализацию, разложение, и простимулируют протекание микробиологических процессов.
В предварительно подготовленную компостную яму закладывается слоями: 100 кг измельченной соломы, 15 кг скошенной травы или сорняков. Все это заливается специальным раствором: на 20 л воды используется 3 кг суперфосфата, 2 кг аммиачной селитры, 3 кг хлористого калия. Заложенная яма оставляется в спокойном состоянии на один год. Перед использованием содержимое ямы перемешивается.
Приготовление подкормки из стеблей злаковых культур
Плюсы и минусы использования соломы в качестве удобрения
Преимущества:
- доступность и дешевизна используемых материалов;
- меньшие временные и силовые затраты на покрытие земли соломой, чем, например, навозом;
- процесс удобрения таким образом более прост, чист, приятен и безопасен, нежели навозом или химическими материалами и веществами;
- минимальные потери полезных веществ из используемого материала при его внесении, что обеспечивается ввиду низкой скорости его разложения;
- при правильном внесении в землю с соблюдением сроков и использования дополнительных элементов солома почти в 3 раза превосходит навоз по содержанию органики; благодаря этому: увеличивается влагопроницаемость земли и влагоудерживающая способность, повышаются физические характеристики земли (рыхлость);
- после проведенных работ, земля готовится к высадке запланированных сельскохозяйственных культур в соответствии с существующими технологиями;
- солома улучшает не только биологическую активность земли, но и ферментативную; при разложении ее в почве она обогащает землю углеродом, что стимулирует не только усиленный рост прикорневой системы, но и зеленой массы растений;
- она выполняет также и защитную роль, предохраняя землю от образований эрозий, плесневых наростов, пересыхания.
Недостатки:
- при внесении некачественной соломы сортов злаковых в почву могут проникнуть вредители и патогенны, находящиеся на ней;
- для достижения ожидаемого эффекта в части повышения плодородности земли необходимо дополнительно использовать минеральный азот, а также солому различных сортов злаковых, бобовых, рисовых;
- необходимость неоднократного вспахивания для ускорения разложения соломы;
- необходимость увлажнения земли в случае засушливого сезона, так как без достаточного количества воды разложение используемого материала будет происходить крайне медленно.
Грунт подкормленный обмолотыми стеблями зерновых культур
Для того чтобы достичь максимального эффекта от обогащения почвы соломой, необходимо использовать ее в меру и в точности выполнять установленную последовательность по внесению соломы и минерального азота.
Использование соломы в качестве удобрения будет актуально в любые времена, а дальнейшее изучение и анализ ее влияния на почвенный покров в совокупности с дополнительными элементами и веществами будет иметь многообещающие последствия.
И немного о секретах Автора
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Источник