Меню

Соломенное земледелие живые грядки

Соломенный огород – урожайность без хлопот!

Выращивание культур при помощи соломенных тюков подходит для земледелия в холодном климате и тем, кому противопоказаны чрезмерные нагрузки

Огородничество может быть сложной задачей, если вы купили проблемный участок или ваше здоровье не позволяет проводить сезон в копании почвы или прополке. Последнее время набирает популярность такой метод, как соломенное огородничество, который особенно рекомендован для выращивания овощей, ягод и других культур в прохладных климатических условиях.

Суть метода состоит в том, что вы компостируете соломенные тюки и сажаете в них растения. Поэтапно это выглядит так.

1. Приобретение соломенных тюков. Для начала подумайте, сколько именно тюков для конкретного огорода. Для нескольких грядок хватит 12 тюков, а для большого участка их понадобится 3—40.

Поэтому начните с небольшого эксперимента, чтобы убедиться в том, что практика действительно подходит. Соломенные тюки лучше покупать осенью, когда они стоят дешевле, и запастись исходным материалом к весне.

2. Выберите место для грядок. Лучшим вариантом будет выбор той части огорода, где солнечное освещение присутствует от шести до восьми часов в день.

3. Обустройте грядки. Начните подготовку с тем, чтобы покрыть землю под соломенные грядки картоном или газетами для предотвращения роста сорных растений.

Когда фундамент готов, установите тюки рядами с обрезанной стороной вверх. Убедитесь, что шпагат проходит через боковые стороны тюков, а не через зону посадки. Скрепите шпагатом тюки в единую конструкцию, чтобы они не разваливались в процессе компостирования.

4. Подготовьте тюки к компостированию. Этот процесс займет 10 дней. С первого по шестой день ежедневно вносите в тюки три стакана азотных удобрений на тюк (вы можете воспользоваться разведенным жидким удобрением Фолирус Актив, где содержание азота составляет 27%). Тщательно поливайте каждый день.

С седьмого по девятый день добавляйте 1,5 стакана азотного удобрения в тюки и продолжайте ежедневный полив.

В десятый день добавьте три стакана костной муки и 1,5 стакана древесной золы. Это покроет необходимые потребности в калии и фосфоре.

По краям тюков вы можете установить опоры для парника, если планируете максимально длинные сезон вегетации. Шпагат обеспечит дополнительное крепление для пленки, которую достаточно протянуть под веревкой.

5. Сажаем огород. Добавим, что эта практика позволяет сажать овощи сверху, а цветы — в нижней части тюка, оптимизируя полезное пространство.

Вы должны подождать две недели после процесса компостирования, чтобы начать посадку. Для того, чтобы убедиться, что компостирование завершено, разворошите тюк до середины и пальцем попробуйте температуру. Если солома обжигающе горячая, подождите еще несколько дней и проведите повторный тест.

Однако, если тюки внутри приемлемо теплые, они готовы к посадке.

Если вы сажаете рассаду, выкопайте достаточно большую яму для рассады в тюке. Поместите рассаду в тюк и посыпьте горшечной смеси вокруг, чтобы закрыть промежутки.

Если вы хотите сеять семена, то необходимо покрыть тюки 5 см стартовой смеси для семян.

6. Уход за соломенным огородом.

Основной уход состоит в том, чтобы полив (желательно установить систему капельного орошения) и вносить жидкие удобрения раз в неделю, так как при поливе питательные вещества вымываются довольно быстро. Имейте в виду, что если вы с самого начала покрыли почву несколькими слоями газет или картона, пропалывать грядки вам не потребуется и останется только наблюдать, как развиваются растения и собирать урожай.

Если вы увидели признаки дефицита питательных элементов, это легко поправить жидким листовым удобрением Фолирус, рекомендованным для органического земледелия.

Наконец, когда сезон завершится, соломенный огород будет работать всю зиму, продолжая выполнять компостирование и подготавливая почву к следующему сезону.

Читайте также:  Какая почва нужна для сосны обыкновенной

Плюсы и минусы выращивания огорода на соломе

К преимуществам данного метода относятся следующие факты:

  • отличный вариант для тех, кто живет в северном климате, потому что соломенные тюки нагреваются быстрее, чем обычная почва. Это продлит вегетационный период и позволит защитить растения от заморозков.
  • отличный вариант для новичков, потому что не требует специальных знаний.
  • отличный вариант для пожилых людей или инвалидов, потому что эта форма огородничества легко доступна.
  • интересный способ для смешанной посадки.

В качестве минусов можно упомянуть такие моменты, как:

  • это дороже, чем традиционное садоводство.
  • вы должны восстанавливать свои соломенные грядки ежегодно.

Теперь у вас есть представление о соломенном огороде. Как и везде, здесь есть свои достоинства и недостатки, но почему бы не попробовать что-то новенькое? В любом случае, качество почвы улучшится, даже если впоследствии вы примете решение вернуться к традиционным способам возделывания участка.

Источник

Соломенное земледелие

Многие современные садоводы мысли не допускают о том, что вырастить урожай можно без вспашки, прополки, окучивания и ежедневного полива. Но есть и ленивые огородники, которые обходятся без этих сельхозпроцедур — и при этом собирают хорошие урожаи!

Иван Бояринцев из деревни Тыелга один из них.

Лень – двигатель прогресса

«Я действительно человек сам по себе ленивый. К тому же лет 15 назад мне сделали операцию в области живота. Так что весной копать лопатой я не смог. Но и оставлять огород не хотелось. Тогда знающие люди рассказали мне про нетрадиционное земледелие. Через год мне сделали вторую операцию, поэтому тяжелые физнагрузки оказались и вовсе под запретом. Вот тогда я начал изобретать своё «ленивое» земледелие и понял, что это совсем другое мировосприятие и особая наука»

Главным помощником для садовода стала солома.

«Растения не едят себе подобных, то есть органических. Соответственно, навоз и солома как таковые, растению бесполезны. Пользу приносят только неорганические соединения, которые растение получает через корни из продуктов жизнедеятельности жучков–паучков и червей», -отмечает садовод. Это стало первым постулатом его теории.

Второй постулат – вмешиваться в жизнь растений и огорода нужно предельно мало, чтобы не нарушить хрупкий природный баланс.

Постепенно Бояринцев пришел к мысли о том, что землепользование и земледелие это противоположные по своей сути занятия. Садоводство (землепользование) – это вынужденная мера для большинства россиян, способ к выживанию.

«Садоводы вынуждены вытаскивать со своих 4–6 соток максимум урожая, умещая в недопустимой близости самые разные садовые культуры, не задумываясь о балансе и плодородности земли на участке. Земледелие же подразумеваем рациональное гармоничное использование земли. Соломенное земледелие можно сравнить с устройством грунта в лесу. Солома поддерживает почвенную структуру и обогащает почву, так что химическое удобрение становится ненужным. Но этот эффект проявляется только при условии выполнения принципа «отказ от вспашки». Качество почвы улучшается с каждым сезоном. Это, в основном, результат того, что в почву возвращалось все, выросшее на огороде, за исключением плодов», – отмечает Иван.

Готовь солому осенью

Начинать соломенное земледелие лучше осенью. Первый шаг – купить солому в тюках. Как правило, в это время года она в изобилии у многих фермеров. Весной это сделать гораздо сложнее. Далее с мыслями о соломенном земледелии нужно перезимовать, а весной приниматься за работу.

Главный совет, который дает Иван Бояринцев начинающим садоводам – договориться в семье о новом методе: «Прежде, чем купить соломы, я рассказал о своем намерении вести огород по-новому своей жене. Она меня поддержала. Теперь помогает мне добиться высоких урожаев».

Читайте также:  Что будет если поджечь почву

Землю по весне стоит укрыть слоем картона или газет. Если картон от коробок – его нужно очистить от скотча. Бумага не даст прорваться наружу сорнякам, в то же время она быстро разлагается и не вредит земле. Многие начинающие земледельцы боятся, что так будет создана идеальная среда для появления слизняков и прочих огородных вредителей — но Бояринцев уверен, что непрошенные гости — явление временное.

«В течение полугода природный баланс в огороде установится. Если появились слизни или еще какая живность, то скоро придут и те, кто их съест. На моем огороде есть и мыши, и ёжики, и сыч. И это нормально. Скажем, у всех соседей есть колорадский жук, а у меня его не было ни разу. Он прилетает, оставляет своё потомство, но по ночам незнакомые мне жуки, которые днем прячутся от солнца под соломой, выходят из своих укрытий и съедают в зародыше личинки колорадского жука. За 15 лет ни одного съеденного листочка и никакой химии», – делится опытом земледелец.

Слизни для баланса

Следующий шаг – укрыть картонные листы слоем соломы. Проще всего раскатать рулоны. Высота слоя соломы должна быть не менее 20–30 см. Это нужно для того, чтобы посадки чувствовали себя прекрасно все лето. Солома укрывает от солнца. Перепады ночных и дневных температур дают конденсат и необходимую влагу. Нужно учесть, что толщина и плотность укрывного материала меняется – солома «садится» спустя некоторое время почти на половину своей толщины. При слишком толстом ее слое, почва весной медленно прогревается, поэтому нужно рассчитать опытным путём, сколько класть сена.

Если часто дуют сильные ветры или участок находится на сквозняке, то солому рекомендуют слегка присыпать землей или сразу сильно промочить. В соломе одинаково хорошо растут и картофель, и клубника, и лук, и морковь. Проще всего посадить в солому картофель.

«Рассказывают, что казаки раньше раскладывали картофелины по земле и прикрывали их хорошим слоем соломы. Я же первые годы делал лунки в соломе. А в этом году попробовал по–казацки. Разница всходов составила всего три дня, а мороки гораздо меньше»

Многие боятся засилия мышей. Но Бояринцев уверен, что нужно просто изменить свое мировосприятие.

«Да, часть урожая страдает от мышей. Но это не больше 10 процентов. Нужно привыкать делиться. И относится к этому как к должному. Да и разные ужи–ежи численность мышей отлично регулируют, если их самих с участка не выгонять, а для этого опять–таки солома нужна, чтобы им прятаться было где», – советует Бояринцев.

Чтобы посадить мелкие семена в солому, необходимо сделать в ней бороздку, насыпать туда рядок земли и поместить семена.

По его словам, соломенное земледелие это, конечно, не панацея, но оно реально может избавить от огородных повинностей. Для человека городского, но все же не бросающего свой кусок земли, это просто подарок: огромное количество сэкономленного времени без потерь урожайности.

Пособие по земледелию с чистого участка при помощи соломы. Мастер-класс Ивана Бояринцева

Мульчирование является основным принципом органического земледелия. Мульча — это все, чем укрыта почва: сено, солома, листья, опилки или просто подрезанные плоскорезом сорняки. В природе нет черной земли, она всегда прикрыта листвой или травой. Обнаженная, незащищенная почва перегревается на солнце и очень быстро испаряет влагу, после дождей превращается в грязь и перестает дышать, переохлаждается при заморозках, подвергается эрозии. Мульча же защищает землю, создает благоприятные условия для червей и микроорганизмов и со временем превращается в гумус.

Читайте также:  Почва фундаментальная основа биосферы

Каждую осень мы закладываем свой огород таким образом: 50 см соломы кладем в междурядья, 20—30 см — на сами гряды. Они у нас постоянные, лопату мы не используем, рыхлим почву максимум на 5 см. Таким образом в почве сохраняется жизнь многих тысяч микроорганизмов, увеличивается плодородный слой. К плюсам также можно отнести и тот фактор, что под соломой влажно, и потому не нужно уделять много времени поливу огородных культур. Летом мы поливаем только томаты и огурцы в парниках. Картофель в соломе всходит позже посаженного обычным способом, но в определенное время обгоняет своих собратьев, его не нужно окучивать и выкапывать лопатой. При «соломенном методе» не тратится время на прополку.
В древнем Шумере обрабатывали землю сучковатой палкой и получали 200—300 центнеров ячменя и пшеницы с гектара. Секрет был прост: нечем было пахать и копать, поэтому землю только рыхлили. А это, как теперь известно, оптимальный способ обработки. И для еды требовались только колосья: вся солома оставалась на полях, на следующий год превращаясь в удобрение.

Правильное сочетание растений — также одна из концепций натурального земледелия. Этот метод предполагает использование естественных природных качеств каждого растения для положительного воздействия на соседей по саду. Растения-компаньоны способствуют взаимному активному росту, развитию и плодоношению, а также отпугивают вредителей и привлекают полезных насекомых. Более высокие растения обеспечивают естественную защиту низких от прямого солнца, сильного ветра, вредителей и ослабляют атаки сорняков, создавая благоприятный микроклимат для своих меньших по размеру «соседей». Так, мы сажаем огурцы рядом с кукурузой, картофель у нас «охраняют» бархатцы, которые производят тиофен, обладающий резким отпугивающим запахом, капусту размещаем поблизости с не менее ароматными сельдереем, фенхелем, укропом. Бобовые культуры накапливают в корневой системе азот, которым могут воспользоваться их ближайшие соседи. Морковь традиционно высаживаем рядом с луком, редис — с салатами, перцы — с баклажанами.

Яркие, душистые и полные нектара цветы привлекают пчел и бабочек, которые по пути присаживаются на цветки соседних плодовых культур, опыляя их и увеличивая тем самым урожай. В этом году мы поставили колоды и заселили туда пчел — урожайность огородных культур увеличилась в разы. Рядом с овощными грядами цветут котовник, огуречная трава (бораго), настурция, душица, мелисса, мята, синеголовник. Многие растения привлекают птиц и полезных насекомых, которые естественным образом уничтожают вредителей. Ароматические травы улучшают вкус растущих рядом овощей. На нашем огороде базилик всегда сопровождает томаты и перцы, укроп — огурцы, иссоп — виноград.

Что такое органическое земледелие?

Термин имеет много определений: натуральный огород, пермакультура, восстановительное земледелие. Но все они означают высокие урожаи без «химии» и минимум затрат. Натуральное хозяйство не нуждается в ядохимикатах и почти не требует прополки. Известно, что внесение минеральных удобрений в почву и применение пестицидов значительно подавляет развитие почвенной микрофлоры (на 20—70%) и обедняет ее видовой состав. В этой ситуации человек вынужден вносить высокие дозы минеральных удобрений каждый год, так как без них уже не получишь богатый урожай. Следует отметить, что именно почвенные микроорганизмы и дождевые черви преобразуют органические вещества в гумус и производят усвояемые формы питательных веществ для растений. Поэтому человек должен направлять природные процессы в сторону увеличения биологической активности почвы.

Источник

Adblock
detector