Меню

Сорго сахарное технология выращивания

Поэтапная технология выращивания сорго от подготовки семян до сбора урожая

Сорго — это кормовая, продовольственная и техническая культура с огромным потенциалом. Помимо неприхотливости, растение отличается высокой урожайностью и обладает массой полезных свойств, поэтому используется повсеместно. Стабильный спрос на сорго заставляет успешных и начинающих фермеров обратить на него пристальное внимание.

Что такое сорго

Сорго — зерновая культура многоцелевого использования. Отличается мощной корневой системой — вторичные корни появляются в момент роста трех листков. В стадии 5-6 листов растение дает новые побеги, а на 7-8 начинается интенсивный рост стебля, который замедляется в момент выхода метелки.

Период цветения венчика составляет 7-10 дней. В одной метелке расположен один женский и два мужских цветка. Плод — покрытые зерна белого, желтого, коричневого цвета, небольшого размера, просовидные.

Ведущие фермерские хозяйства при возделывании культуры получают:

  • зерно высокого качества для приготовления кормовых смесей для сельскохозяйственных животных, в т. ч. птицы и крупного рогатого скота;
  • зеленую массу для приготовления гранулированного корма при уборке в стадии молочно-восковой спелости;
  • для создания однолетних пастбищ, так как сахарную зеленую массу используют для заготовки силоса, сенажа;
  • для получения сахарного сиропа с содержания сахара до 15-20%;
  • зерно высокого качества для питания людей с непереносимостью глютена;
  • как техническая культура для изготовления веников и щеток.

При срезании стебель сорго не прекращает роста и отрастает повторно — дает отаву. Наибольшее количество зеленной массы дают сорго-суданковые гибриды и сахарные сорта.

В чем особенности его выращивания

Относится к наиболее теплолюбивым и жаростойким растениям из хлебов второй группы, что неудивительно. Родиной считается Северо-Восточная Африка. Сегодня основную массу сорго производят фермеры из засушливых районов США, Мексики, Нигерии, Индии.

Культура рекомендуется к выращиванию отечественными фермерами в южных и южно-восточных регионах России. Высокая засухоустойчивость и нетребовательность к качественному составу почвы делает его универсальной заменой кукурузы, ячменя и других видов зерновых, выращиваемых на силос.

На заметку! В настоящее время сорго выращивают в 85 странах мира, на всех обитаемых континентах.

Виды сорго

В зависимости от целевого хозяйственного использования различают четыре вида окультуренного сорго:

  1. Веничное с сухой, белой, бесстержневой сердцевиной, высотой 160-270 см. Используется для изготовления веников (до 5 000 штук с га). Зерно трудно обрушивается, пригодно для фуражирования.
  2. Травянистое или суданская трава высотой 2-2,4 м, с сильной кустистостью (до 15-16 стеблей на одно растение). Сердцевина стебля полусухая или сочная, зерно удлиненное, продолговатое. Используется для получения зеленого корма для домашних животных.
  3. Сахарное с очень сочными стеблями и повышенной кустистостью, высотой до 3 м. Зерно плохообрушиваемое. Применяется для получения сахара, патоки, этанола, биогаза, зеленной массы, силосных гранул, травяной муки.
  4. Зерновое с невысокими, около 80-90 см, стеблями и хорошо озерненной метелкой до 35 см длиной. Делится на желто-семенное и бело-семенное. Зерно хорошо обрушивается. Пригодно для сбора на крупу, фуражирования, изготовления монокорма. Листостебельная масса используется для закладки позднего силоса.

Каждый вид отличается по своим морфологическим признакам и биологическим свойствам и имеет свою технологию возделывания. В целом, агротехника выращивания схожа с агротехникой возделывания проса.

Правила севооборота при выращивании сорго

Как любая зерновая культура, сорго отличается требовательностью к предшественникам. Эта особенность объясняется длительным вегетационным периодом любого вида. В первые 30-35 дней всходы культуры слабоконкурентны по отношению к сорнякам.

Как показывает практика крупнейшего экспортера сорго — США, лучшие урожаи культура дает после бобовых, в особенности сои, бобов. Под посев сорго также выбирают поля после овощных и масличных культур (горчицы, капусты, раннего картофеля, кабачков и других). Не рекомендуется высаживать культуру после подсолнечника, суданской травы.

По сути, сорго занимает то же место в севообороте, что и кукуруза, после которой отлично растут все зерновые. Объяснение этому простое — их сильная корневая система интенсивно разрыхляет почву и дает возможность зерновым беспрепятственно укорениться на нужную глубину.

Подготовка

Основное требование, которое предъявляется к участкам под посев сорго — высокие показатели накопленной влаги и отсутствие сорняков. Наиболее эффективным методом создания таких условий считается ранее весеннее боронование.

Основное требование к технологии выращивая — создание плотного семенного ложа, что обеспечит равномерную всхожесть.

Посев проводят кондиционными семенами после протравливания препаратами «Байтан» или «Витавакс» из расчета по 2 кг препарата на тонну зерна для защиты от грибковых и других болезней.

Посадка

Лучшие результаты при возделывании культуры достигаются при глубокой зяблевой вспашке участка.

В число обязательных предпосевных мероприятий вход обработка грунта препаратами на основе глифосфата из расчета 2 л/га для уничтожения сорняков.

Сроки посева

Сорго требовательная к теплу культура. При посеве в недостаточно прогретую почву семена загнивают и не прорастают.

Посадку проводят тогда, когда посевной слой толщиной около 5-6 см прогреется полностью до температуры 12-14°С. Ориентировочно — первая-вторая декада мая на орошаемых участках, середина-конец апреля на неорошаемых.

Норма высева

Лучшие урожаи достигаются при посеве на глубину 5-7 см и ширине междурядий 50-55 см. В таких условиях норма высева составляет 14-15 кг зерна на 1 га при ожидаемой плотности 155-160 тыс. растений на 1 га.

Инструкция по посеву

Посев включает обязательные этапы:

  1. Одновременное внесение диаммофоски вместе с посадкой семенного материала. Сразу после посева вводят гербицид типа «Примекстра TZ Голд 500» нормой 4,5 л/га при условии предпосевного применения антидота «Concept 3» (по инструкции).
  2. Прикатывание кольчатыми катками для мульчирования почвы.
  3. Довсходовое боронование средними боронами через пять дней для уничтожения 60-70% сорняков.
Читайте также:  Тройчатка для выращивания роз

Дальнейший уход

Наибольшая проблема, с которой сталкиваются фермеры при возделывании сорго, — борьба с сорняками. Как и все просовидные хлеба, сорго отличается затянутой стадией вегетации и в течение 4-5 недель после появления первых всходов угнетается сорняками.

При четком обозначении рядов проводят межрядовую культивацию на глубину 10-12 см, через 20-22 дня — на глубину 8-10 см, через 45-50 дней — на глубину 6-8 см.

Сорго отличается высокой степенью отзывчивости на органические и минеральные удобрения. Весной при севе вносят 10-20 т/га навоза с прикапыванием в стороне от семян. Большую часть минеральных удобрений вносят под зяблевую вспашку, но 10-15 кг/га фосфора в форме гранулированного суперфосфата оставляют для внесения в строки во время сева.

Борьба с болезнями и вредителями

Наиболее опасный вредитель сорго на территории РФ — злаковая тля. Для борьбы с насекомым применяют инсектициды «БИ-58 Новый» — 1 л/га, «Нурел Д» — 0,7 л/га, «Карате Зеон» — 0,2 л/га с нормой расхода.

Абсолютно непригодно фузариозное зерно сорго, содержащее микотоксины в больших количествах. Для предотвращения заражения грибками посевной материал в обязательном порядке обрабатывают перед посевом «Витаваксом» или «Байтаном», своевременно уничтожают поживные остатки.

Сбор и хранение урожая

Наибольшие риски фермер испытывает при сборе зернового сорго в период внезапных затяжных дождей из-за риска осыпания и гниения урожая.

Сроки сбора сорго напрямую зависят от его вида и целевого назначения:

  1. Сорго на зерно убирают в сентябре — при достижении полной спелости методом прямого комбайнирования на скорости 500-600 оборотов барабана в минуту.
  2. Веничное сорго собирают в конце августа — в конце стадии восковой спелости зерна, срезают верхнюю часть на высоту 60-65 см и затем вычесывают зерно.
  3. Сорго на зеленую массу собирают в момент выбрасывания метелки, до огрубения стеблей — с первых дней июля до конца августа. В среднем, за сезон получают 2-3 укоса зеленой массы с интервалом в 40-45 дней.

На весь период хранения сорго важно организовать постоянную вентиляцию зерна для предотвращения увлажнения. Вентиляцию проводят с момента, когда средняя температура воздуха за трое суток в ангаре станет ниже температуры массы зерна на 5-8°С.

Урожайность с 1 га

В засушливых регионах ожидаемая урожайность сорго на зерно — 2,5-3,5 т/га реализуется в полном объеме в неполивных условиях.

Комплексная механизация возделывания

Посев сорго по технологии No-Till проводят сеялкой «Boss Ag» с одновременным внесением аммиака.

Посев сорго проводят зерновой или пропашной сеялкой, типа «Джон Дир», с рабочей шириной 3 м и ожидаемой скоростью сева 8-9 км/ч, при возделывании по традиционной технологии.

После всходов проводят боронование только легкими боронами ЗБП-06 или специальными сетчатыми БС-2, либо проволочными БП-5,4, БПН-4,2, или ЗБПН-4.

Для ликвидации корки после обильных дождей применяют ротационные мотыги ЗМБ-2,1, МБ-2,8 или МВН-2,8.

Сорго собирают при помощи зерновой жатки с жестким режущим аппаратом или жаткой для пропашных культур.

Заключение

При минимальных затратах на удобрение и возделывание почвы сорго позволяет собирать стабильно высокие урожаи. Наибольшего внимания культура заслуживает со стороны фермерских хозяйств РФ, расположенных в жарких, засушливых регионах.

Область применения сорго обширна — от использования в качестве фуража до употребления в пищу. А это значит, что спрос на продукции будет стабильно расти в ближайшие годы.

Источник

Сахарное сорго — Выращивание и технология возделывания, кормовая ценность и применение | Купить по низкой цене

Вопрос о том, что такое сахарное сорго, требует основательного рассмотрения. Эта популярная культура имеет немалое число особенностей и преимуществ, о чем будет подробно рассказано далее.

Если говорить в целом, сорго – это злаковое растение, относящееся к яровым культурам. С точки зрения хозяйственного применения сорго подразделяется на 4 базовых типа:

Последний тип является во многом универсальным. Из него производятся продовольственные продукты, корма для животных и даже биотопливо.

Что такое сахарное сорго

Начнем с того, что сорго сахарное является достаточно жаростойким растением, что делает его идеальным вариантом для выращивания в южных засушливых регионах. При этом содержание сахара в его стебле может составлять до 20%.

Важно заметить, что это единственный в природе тип сорго, который синтезирует сахарозу в достаточно большом количестве. Чтобы в этом удостовериться, проведем предметное сравнение: стебель сахарного тростника содержит около 18–21% сахара.

Внешний вид

Внешне растение во многом походит на кукурузу. Длина куста достигает в среднем 3,5 м. Стебли отличаются заметной толщиной, составляя примерно 60% от общей массы.

Ботаническое описание

Культура характеризуется не только отличной устойчивостью к засухе, но и особой неприхотливостью. Результативное выращивание возможно в регионах с малым количеством осадков (примерно 300 мм за год) на почвах, характеризующихся низкой плодородностью, а также высоким содержанием водорода.

Обильный урожай вполне реально получить на следующих типах грунта:

Сахар начинает накапливаться после начала цветения. Однако, максимальные показатели наблюдаются в период полного созревания.

Читайте также:  Чем полезны растениям удобрения с азотом

Какого цвета семена сахарного сорго? Тут все зависит от сорта. Наиболее распространенный цвет – белый. Реже встречается «слоновая кость».

Строение корневой системы

Корни сахарного сорго являются мочковатыми. Внешний слой эпидермиса довольно толстый. Благодаря сильной разветвленности корневой системы культура способна доставать в засушливый сезон влагу, которая другим растениям по объективным естественным причинам совершенно недоступна.

Стебель

Стебельная высота варьируется в довольно широком диапазоне: от 0,5 до 7 м. При этом стебель может быть как один, так и несколько. Максимальное число: 5. Как уже говорилось выше, для сахарного производства представляет интерес именно эта часть растения.

Листья

Расположение листьев на стебле – поочередное. На их количество оказывает прямое воздействие сорт, а также длина вегетационного периода и условия выращивания. В целом закономерность между сортом и числом листьев такова:

  • раннеспелые: 5 — 9 шт.,
  • среднеспелые: 10 — 15 шт.,
  • позднеспелые: 16 – 25 шт.

Листья покрыты восковым налетом. Внешне в значительной степени похожи на кукурузные.

Соцветия

Имеют форму распушенной метелки, длина которой может быть от 15 до 70 см. Центральная (главная) ось бывает изогнутой, прямой, а также укороченной. От нее отходят боковые веточки 1-го, 2-го и прочих порядков.

Форма, плотность и величина метелки по факту разнообразны. Эти параметры находятся в прямой зависимости от длины боковых веточек, а также их размещения в отношении центральной оси.

Зерна культуры являются слегка открытыми и покрыты довольно прочной пленкой (нечто подобное можно наблюдать у риса). После уборки урожая такая пленочная оболочка сохраняется.

География распространения

Согласно мнению историков появление сахарного сорго произошло примерно 5 000 лет назад на северо-востоке Африки. В настоящее время культура выращивается в тропической, субтропической, а также умеренной зоне до 48° широты. Наибольшие площади для выращивания сахарного сорго отведены в Индии, Нигерии, Судане и США. В южных регионах России культура тоже распространена.

Урожайность

Средняя урожайность составляет порядка 20–30 тонн с 1 гектара. Однако, как уже было сказано, на подобные показатели оказывает влияние буквально каждое частное условие, имеющее место в том или ином регионе.

В целом, практика получать сахар из сорго актуальна для всех южных районов планеты, типичными характеристиками которых являются высокие температуры и дефицит атмосферных осадков. Как правило, в этих широтах выращивание свеклы является делом экономически нецелесообразным либо невозможным в принципе.

Сорго – это, по сути, южная альтернатива свекле. А если еще точнее, то ее полноценный заменитель. При этом применение специфической техники здесь не требуется. Посев, возделывание и уборка сорго осуществляются посредством тех же сельскохозяйственных машин, что и кукурузы.

Состав

Сахарный сорт богат витаминами группы B (1, 2, 4, 5, 6), которые стимулируют мозговую, а также нервную деятельность.

Из макроэлементов в культуре содержится калий, кальций, кремний, магний и фосфор. Последний выполняет такие важнейшие функции, как укрепление мышечной и костной ткани, почек и сердца, а также стимулирование обмена веществ.

Что касается микроэлементов, ими растение тоже богато. В нем содержится бор, кобальт, алюминий, медь, железо. В частности, последнее отвечает за обеспечение клеток кислородом.

Пищевая ценность

В 100 граммах соргового продукта, обладающего высокой питательной ценностью, содержится:

  • белки — 10,6 г,
  • жиры — 4,12 г,
  • углеводы — 59,6 г.

При этом показатель калорийности составляет 323.

Свойства

В сорго также содержится тиамин. Наряду с благоприятным воздействием на мозговую функцию и нервную деятельность этот компонент налаживает работу сердечной мышцы, поддерживает мышцы в тонусе, а также стимулирует секрецию желудка и повышает аппетит. Кроме этого тиамин позитивно влияет на энергетический уровень, способствует росту организма и повышает способность к быстрому усваиванию информации в процессе обучения. А еще такой витамин имеет хорошие антиоксидантные свойства и замедляет процесс старения.

Польза для организма

Потребление этого злака помогает предотвратить многие заболевания, а также является эффективным дополнением к лечебным программам. Так, например, сорго отлично зарекомендовало себя при борьбе с ревматизмом, а также заболеваниями сердечнососудистой системы.

Общий перечень полезных функций, выполняемых культурой, выглядит следующим образом:

  • стимулирование аппетита,
  • активизация работы мозга,
  • улучшение обмена веществ,
  • стабилизация уровня сахара в крови,
  • форсирование синтеза белков,
  • выведение из организма солевых излишков,
  • стимулирование выработки гемоглобина.

Опасные свойства

Главное и, по сути, единственное противопоказание касательно потребления сорговых продуктов – это индивидуальная их непереносимость. В целом данный злак безопасен, а продукты на его основе могут быть рекомендованы даже тем людям, которые страдают диабетом.

Роль в севообороте

Сорго занимает в севообороте практически то же место, что и кукуруза. После него прекрасно растут многие другие культуры. Научно доказанное объяснение такому положительному эффекту тоже есть: культура способствует выведению из плодородного почвенного слоя таких нежелательных элементов, как вредные соли, тяжелые металлы, токсины. В результате на грунт оказывается крайне позитивное фитомелиоративное воздействие.

Использование сахарного сорго

Сфер использования сахарного сорго существует немало:

  • пищевая промышленность,
  • кулинария,
  • медицина,
  • производство кормов,
  • биоэнергетика.

В каждом из вышеперечисленных направлений насчитывается до нескольких десятков вариантов эффективного применения данного натурального природного сырья.

В похудении

На основе этого злака производят мед и крупу. Употребление этих продуктов активизирует обменный процесс в организме. Такой эффект обеспечивают, главным образом, витамины группы В.

Читайте также:  Выброс от склада удобрений

Кроме этого в сахарном сорго содержится витамин РР и биотин, обеспечивающие расщепление жиров, а также стимулирование выработки аминокислот. Как раз поэтому блюда, приготовленные из этого растения, не могут стать причиной жировых отложений.

В биоэнергетике

В данной производственной отрасли сорго используют с целью создания биологического топлива. Последнее может иметь вид биоэтанола, биогаза либо твердых брикетов.

Про ценность биоэтанола есть смысл сказать отдельно. Он представляет собой возобновляемый источник энергии. Его применение в двигателях внутреннего сгорания (ДВС) позволяет минимизировать вред, наносимый окружающей среде.

В хозяйстве

Сорго, в том числе сахарное – это отличное сырье для производства веников, бумаги и соломы. Из последней, в частности, плетутся корзины, а также создаются достаточно оригинальные предметы мебели.

Для растениеводческой отрасли значение тоже велико. Если технология уборки соблюдена в полной мере, то 1 га урожая способен давать до 5 т органического вещества, питающего почвенный слой целым комплексом полезных элементов.

В кормопроизводстве

Для животноводческого направления культура является достаточно ценной, поскольку зеленые ее части являются отличным сеном и превосходной основой для корма Такими кормовыми травами, как сахарное сорго и амарант, обеспечивается свыше 500 тонн кормовых единиц с га. В дополнение к этому следует сказать, что сахарное сорго на силос – практика весьма распространённая.

В кулинарии

Патока, являющаяся важным элементом при консервировании продуктов (варенье, повидло), а также приготовлении спиртных напитков, делается как раз из сахарного сорго. Кроме этого немалой популярностью пользуется сорговый сироп, спирт и мука, на основе и с добавлением которой создаются настоящие кулинарные шедевры.

Выращивание

Технология возделывания сахарного сорго практически такая же, как и других разновидностей данного растения. Несмотря на то, что культура является довольно неприхотливой, обильный урожай возможен лишь в том случае, если температурные показатели окружающей среды были оптимальными, все базовые удобрения исправно вносились, да и периодический полив тоже был.

Участок, на котором возделывается культура, должен быть в обязательном порядке хорошо прогрет и доступен для солнечных лучей. Что касается температуры, оптимальные показатели составляют +20…+25°C. Нижний порог, при котором семена вообще могут прорастать, это +8…+9°C. А если окружающая температура -2…-3°C и ниже, сорго неминуемо гибнет.

Подготовка почвы

К почве сорго нетребовательно. Однако, типовая подготовка должна быть проведена в обязательном порядке. Заключается она в разрыхлении, а также умеренном поливе. Наиболее подходящими удобрениями является мочевина и перегной.

Срок посева

Тут большее значение имеет даже не месяц, а степень прогрева почвы. Среднесуточные температурные показатели на глубине 10 см для высева сахарного сорта должны составлять порядка +13- +15°С. В южных регионах России подобные температурные показатели обычно наблюдаются в мае.

Технология и способ посева

Ключевым требованием технологии выращивания является создание плотного семенного ложа. Благодаря этому обеспечивается требуемая равномерность всхожести.

Посадка культуры осуществляется на глубину порядка 5 см. При этом оптимальное расстояние между растениями составляет 10 см.

В настоящее время немалую популярность обрела комплексная механизация возделывания при помощи пропашной сеялки, а также специальной бороны и ротационной мотыги. В рамках соответствующих мероприятий посев выполняется параллельно с внесением аммиачных удобрений. Боронование проводится после всходов. Образующаяся в результате дождей корка ликвидируется с помощью мотыг.

Уход и орошение

Первые сходы появляются спустя 2 недели. В течение всего вегетационного периода необходимо осуществлять регулярную прополку и рыхление.

Несмотря на то, что сорго – культура засухоустойчивая, на полив она тоже отзывчива. В качестве подкормки при выращивании вносится калий, азот и фосфор.

Удаление сорняков

Борьба с сорняками является одной из важнейших задач, поскольку сорго на раннем этапе своего развития крайней плохо выдерживает конкуренцию с разнообразной сорной растительностью. Негативное влияние злаковых сорняков здесь особо сильно.

Выращивание культуры без использования гербицидов, ликвидируя нежелательную поросль классическими агротехническими методами, вполне допустимо, но лишь при ожидаемой урожайности на уровне 3-4 т/га. Если же говорить про интенсивное выращивание в промышленных масштабах, тогда без гербицидов не обойтись.

Защита от вредителей и болезней

К вредителям сорго довольно устойчиво. Вместе с тем некоторые вредители способны нанести серьезный ущерб семенам, всходам и, как следствие, урожаю.

Главную опасность представляет злаковая тля, совки, проволочники. Защититься от них помогают различные специализированные препараты для опрыскивания, внесения в почву и т.д. От совки также применяется биологическое оружие – трихограмма обыкновенная.

Если говорить о распространенных болезнях, наибольший ущерб наносят заболевания листьев, а также фузариоз зерна, имеющий инфекционный характер. Последняя проблема ликвидируется посредством предпосевного протравления семян, которое осуществляется за полгода до момента высаживания. Что касается пятнистости листьев, эффективными методами борьбы является очитка и сортировка семян (отделение от больных), а также внесение фосфорно-калийных удобрений.

Сбор, хранение и переработка урожая

Сбор сорго в промышленных масштабах осуществляется комбайном, посредством специальных соргоуборочных машин или вручную. Хранение такого растительного сырья осуществляется в сухих и хорошо проветриваемых помещениях при оптимальных температурных показателях.

Вывод

Широкая популярность сахарного сорго, которая неуклонно растет, обеспечена хорошей засухоустойчивостью, высокой урожайностью, а также сравнительной дешевизной производственного процесса. При всей своей неприхотливости по выработке сахарозы культура заметно обгоняет и кукурузу, и сахарную свеклу.

Источник

Adblock
detector