Семена веника, выращивание сорго, его удивительные свойства, как связать веник
В любые времена высоко ценилось натуральное сырьё. Оно безопасно для здоровья, потому что является экологически чистым. По этой причине и в наши дни используют веники, изготовленные из натурального веничного сорго.
Статья познакомит с растением, из которого делают веники, тонкостями его выращивания, способом изготовления веников, полезными свойствами семян и его применением в кулинарии.
Что такое сорго
Именно так называются семена веника. Это однолетнее растение, которое распространилось по миру с африканского континента. На сегодняшний день его выращивают как в Индии, Америке, Европе, странах Азии, так и в России. Это засухоустойчивое теплолюбивое и неприхотливое растение. Оно имеет прочный стебель, замечательно подходящий для производства веников.
Чтобы делать веники используют созревшие стебли, которые представляют собой метёлки. При выращивании в условиях умеренного климата они не успевают созреть. По этой причине веники в нашей стране производятся на юге.
Наиболее качественные изделия изготавливают из стеблей, которые высохли на корню. Метёлки качественного сырья окрашиваются в красноватый оттенок. На них находятся зёрнышки, окрашенные в красный или коричневый цвета. Не редко производители в доказательство качества используемого сырья оставляют семена на метёлках.
Сорго используют не только для производства веников. Из него делают силос, крахмал, бумагу. Его питательные свойства можно приравнять к кукурузе.
Сорго можно назвать выгодным вложением с точки зрения бизнеса. Оно прекрасно растёт. Вырастив растения на 1 гектаре земли можно произвести до 4 000 веников. Но посевы часто подвергается набегам вредителей, что в целом плохо отражается на урожае.
До необходимого состояния сорго способно дозреть в срезанном виде. Этим пользуются производители из более холодных регионов России.
Как вырастить сорго для веника
Веник вполне можно сделать самостоятельно. Нужно вырастить сорго, это совсем не трудно.
Технология выращивания сорго на веники состоит из нескольких этапов.
Нужны семена веничного сорго, из его стеблей и делают веники.
Купленные семена требуется подвергнуть проверке на пригодность. Для этого нужно поместить семена в глубокую ёмкость и залить водой. Воды должно быть столько, чтобы она на несколько сантиметров была выше семян. Через пол часа некачественные семена всплывут. Их нужно собрать и выбросить. А остальные – пригодны к посадке, их требуется тщательно просушить.
Отобрать пригодные к посадке семена можно при помощи ещё одного способа. Это нужно делать на открытом пространстве во время сухой ветреной погоды. Посадочный материал нужно провеять. Пустые зёрнышки отлетят в сторону, полные упадут сразу вниз. Веять семена нужно над простеленным на землю пологом или клеёнкой.
Высаживать семена нужно после заморозков. Обычно это вторая половина мая и начало июня. Лучше всего сажать в прогретый грунт. Оно не требовательно к качеству почвы. Для хорошего качества выращенного сырья, грядки прикрывают скошенной травой.
Сеять нужно рядами. Если семена посадить редко, растения будут иметь большие метёлки, а при густой посадке метёлки будут мелкие.
Заделывать семена нужно на глубину до пяти сантиметров. Веничный сорго любит много света, по этому его нужно сажать на открытых солнечных участках.
В процессе выращивания необходимо рыхлить и поливать почву. После всходов можно внести удобрения. А первые ростки появятся через пару недель после посадки.
Когда появятся всходы, их требуется проредить. Между растениями должно быть расстояние около 10 сантиметров.
Для удобрения можно использовать перегноя, мочевину или суперфосфат.
Уборка сорго для веников
Это нужно делать после полного вызревания семян, что приходится примерно с конца августа до середины сентября.
Зрелость можно определить по высохшему стеблю и метёлке, которая должна приобрести красно-бурую окраску.
Наберитесь терпения, ведь дальше идёт трудоёмкий процесс. Стебли растения нужно срезать под корень. Это можно сделать с помощью косы, серпа или ножа. Не спешите укорачивать стебли.
Срезанные метёлки требуют тщательной просушки. Их нужно сложить и подвесить метёлками вверх. Когда они полностью высохнут, со стеблей нужно удалить семена и листья.
Как самостоятельно связать веник
Отобранные стебли залить кипятком, поместив в ванну. Оставить на пару часов. За это время нужно подготовить шпагат или нейлоновую нить, две деревянные рейки длинной тридцать сантиметров. Толщина реек должна составлять два сантиметра.
Собрать стебли в пучок. Основу нужно сформировать из более толстых метёлок, потом обложить их по кругу более тонкими. Толщина пучка, собранного из стеблей сорго, должна быть такой, чтобы его было удобно держать. Связать верх шпагатом. Через 6-7 сантиметров нужно сделать второй узел, потом ещё пару узлов на расстоянии около 10 сантиметров один от другого.
Для изготовления метлы понадобятся две иглы, которые можно сделать, согнув и скрутив проволоку. Не забыв при этом оставить «ушко», в которое нужно продеть шпагат.
Разделите метёлки на три примерно равные части и крепко перевяжите каждую шпагатом. Затем зажмите конструкцию между рейками. Равномерно расправьте и прошейте, должно получиться 9 стежков.
Деревянные планки опустите на 5-6 сантиметров и прошейте ещё раз. Теперь должно получиться 18 стежков.
Если метёлки достаточно длинные – можно прошить ещё раз, сделав 18-20 стежков.
После завершения прошивки нужно придать форму получившемуся изделию. Это можно сделать при помощи ножниц. После этого веник необходимо положить на двадцать минут под пресс. Веник готов!
Полезные свойства сорго
Растение обладает массой полезных качеств:
- способствует выведению солей из организма;
- отличный антиоксидант;
- способствует стимуляции выработки гемоглобина, семена растения не редко рекомендуют ввести в рацион при лечении анемии;
- оказывает благотворное действие на укрепление миокарда;
- нормализует содержание глюкозы в крови;
- способствует аппетиту;
- принимает участи в производстве глюкозы;
- стимулирует работу мозга;
- помогает в ускорении синтеза белков;
- расщепляет жиры, улучшает обменные процессы.
Сорго в кулинарии
Крупа отличается сладковатым вкусом. Чаще всего её применяют при изготовлении крахмала, спиртов, питания для деток, муки, крупы.
Карибская и азиатская кухни применяют лимонное сорго при изготовлении приправ к блюдам из мяса, рыбы овощей. Кроме этого его используют во время изготовления напитков, соусов, супов.
Сахарный вид применяют во время приготовления сиропов, патоки, повидла, пива, медовухи, кваса, водки. В соке этого растения содержится почти 20% сахара.
Более подробная информация о сельхозкультуре — при просмотре видео:
Сорго – удивляет, ведь из него можно сделать не только веник. Если использовать семена в пищу можно помочь собственному организму омолодиться и отрегулировать обменные процессы. Настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов!
Комментарии
Виталина сб 06.01.2018 — 10:57
Незнала, что семена сорго употребляют в пищу, думала что это растение используют только для веников. Да и в выращивании нет ничего сложного, даже самой захотелось вырастить попробовать.
Источник
Поэтапная технология выращивания сорго от подготовки семян до сбора урожая
Сорго — это кормовая, продовольственная и техническая культура с огромным потенциалом. Помимо неприхотливости, растение отличается высокой урожайностью и обладает массой полезных свойств, поэтому используется повсеместно. Стабильный спрос на сорго заставляет успешных и начинающих фермеров обратить на него пристальное внимание.
Что такое сорго
Сорго — зерновая культура многоцелевого использования. Отличается мощной корневой системой — вторичные корни появляются в момент роста трех листков. В стадии 5-6 листов растение дает новые побеги, а на 7-8 начинается интенсивный рост стебля, который замедляется в момент выхода метелки.
Период цветения венчика составляет 7-10 дней. В одной метелке расположен один женский и два мужских цветка. Плод — покрытые зерна белого, желтого, коричневого цвета, небольшого размера, просовидные.
Ведущие фермерские хозяйства при возделывании культуры получают:
- зерно высокого качества для приготовления кормовых смесей для сельскохозяйственных животных, в т. ч. птицы и крупного рогатого скота;
- зеленую массу для приготовления гранулированного корма при уборке в стадии молочно-восковой спелости;
- для создания однолетних пастбищ, так как сахарную зеленую массу используют для заготовки силоса, сенажа;
- для получения сахарного сиропа с содержания сахара до 15-20%;
- зерно высокого качества для питания людей с непереносимостью глютена;
- как техническая культура для изготовления веников и щеток.
При срезании стебель сорго не прекращает роста и отрастает повторно — дает отаву. Наибольшее количество зеленной массы дают сорго-суданковые гибриды и сахарные сорта.
В чем особенности его выращивания
Относится к наиболее теплолюбивым и жаростойким растениям из хлебов второй группы, что неудивительно. Родиной считается Северо-Восточная Африка. Сегодня основную массу сорго производят фермеры из засушливых районов США, Мексики, Нигерии, Индии.
Культура рекомендуется к выращиванию отечественными фермерами в южных и южно-восточных регионах России. Высокая засухоустойчивость и нетребовательность к качественному составу почвы делает его универсальной заменой кукурузы, ячменя и других видов зерновых, выращиваемых на силос.
На заметку! В настоящее время сорго выращивают в 85 странах мира, на всех обитаемых континентах.
Виды сорго
В зависимости от целевого хозяйственного использования различают четыре вида окультуренного сорго:
- Веничное с сухой, белой, бесстержневой сердцевиной, высотой 160-270 см. Используется для изготовления веников (до 5 000 штук с га). Зерно трудно обрушивается, пригодно для фуражирования.
- Травянистое или суданская трава высотой 2-2,4 м, с сильной кустистостью (до 15-16 стеблей на одно растение). Сердцевина стебля полусухая или сочная, зерно удлиненное, продолговатое. Используется для получения зеленого корма для домашних животных.
- Сахарное с очень сочными стеблями и повышенной кустистостью, высотой до 3 м. Зерно плохообрушиваемое. Применяется для получения сахара, патоки, этанола, биогаза, зеленной массы, силосных гранул, травяной муки.
- Зерновое с невысокими, около 80-90 см, стеблями и хорошо озерненной метелкой до 35 см длиной. Делится на желто-семенное и бело-семенное. Зерно хорошо обрушивается. Пригодно для сбора на крупу, фуражирования, изготовления монокорма. Листостебельная масса используется для закладки позднего силоса.
Каждый вид отличается по своим морфологическим признакам и биологическим свойствам и имеет свою технологию возделывания. В целом, агротехника выращивания схожа с агротехникой возделывания проса.
Правила севооборота при выращивании сорго
Как любая зерновая культура, сорго отличается требовательностью к предшественникам. Эта особенность объясняется длительным вегетационным периодом любого вида. В первые 30-35 дней всходы культуры слабоконкурентны по отношению к сорнякам.
Как показывает практика крупнейшего экспортера сорго — США, лучшие урожаи культура дает после бобовых, в особенности сои, бобов. Под посев сорго также выбирают поля после овощных и масличных культур (горчицы, капусты, раннего картофеля, кабачков и других). Не рекомендуется высаживать культуру после подсолнечника, суданской травы.
По сути, сорго занимает то же место в севообороте, что и кукуруза, после которой отлично растут все зерновые. Объяснение этому простое — их сильная корневая система интенсивно разрыхляет почву и дает возможность зерновым беспрепятственно укорениться на нужную глубину.
Подготовка
Основное требование, которое предъявляется к участкам под посев сорго — высокие показатели накопленной влаги и отсутствие сорняков. Наиболее эффективным методом создания таких условий считается ранее весеннее боронование.
Основное требование к технологии выращивая — создание плотного семенного ложа, что обеспечит равномерную всхожесть.
Посев проводят кондиционными семенами после протравливания препаратами «Байтан» или «Витавакс» из расчета по 2 кг препарата на тонну зерна для защиты от грибковых и других болезней.
Посадка
Лучшие результаты при возделывании культуры достигаются при глубокой зяблевой вспашке участка.
В число обязательных предпосевных мероприятий вход обработка грунта препаратами на основе глифосфата из расчета 2 л/га для уничтожения сорняков.
Сроки посева
Сорго требовательная к теплу культура. При посеве в недостаточно прогретую почву семена загнивают и не прорастают.
Посадку проводят тогда, когда посевной слой толщиной около 5-6 см прогреется полностью до температуры 12-14°С. Ориентировочно — первая-вторая декада мая на орошаемых участках, середина-конец апреля на неорошаемых.
Норма высева
Лучшие урожаи достигаются при посеве на глубину 5-7 см и ширине междурядий 50-55 см. В таких условиях норма высева составляет 14-15 кг зерна на 1 га при ожидаемой плотности 155-160 тыс. растений на 1 га.
Инструкция по посеву
Посев включает обязательные этапы:
- Одновременное внесение диаммофоски вместе с посадкой семенного материала. Сразу после посева вводят гербицид типа «Примекстра TZ Голд 500» нормой 4,5 л/га при условии предпосевного применения антидота «Concept 3» (по инструкции).
- Прикатывание кольчатыми катками для мульчирования почвы.
- Довсходовое боронование средними боронами через пять дней для уничтожения 60-70% сорняков.
Дальнейший уход
Наибольшая проблема, с которой сталкиваются фермеры при возделывании сорго, — борьба с сорняками. Как и все просовидные хлеба, сорго отличается затянутой стадией вегетации и в течение 4-5 недель после появления первых всходов угнетается сорняками.
При четком обозначении рядов проводят межрядовую культивацию на глубину 10-12 см, через 20-22 дня — на глубину 8-10 см, через 45-50 дней — на глубину 6-8 см.
Сорго отличается высокой степенью отзывчивости на органические и минеральные удобрения. Весной при севе вносят 10-20 т/га навоза с прикапыванием в стороне от семян. Большую часть минеральных удобрений вносят под зяблевую вспашку, но 10-15 кг/га фосфора в форме гранулированного суперфосфата оставляют для внесения в строки во время сева.
Борьба с болезнями и вредителями
Наиболее опасный вредитель сорго на территории РФ — злаковая тля. Для борьбы с насекомым применяют инсектициды «БИ-58 Новый» — 1 л/га, «Нурел Д» — 0,7 л/га, «Карате Зеон» — 0,2 л/га с нормой расхода.
Абсолютно непригодно фузариозное зерно сорго, содержащее микотоксины в больших количествах. Для предотвращения заражения грибками посевной материал в обязательном порядке обрабатывают перед посевом «Витаваксом» или «Байтаном», своевременно уничтожают поживные остатки.
Сбор и хранение урожая
Наибольшие риски фермер испытывает при сборе зернового сорго в период внезапных затяжных дождей из-за риска осыпания и гниения урожая.
Сроки сбора сорго напрямую зависят от его вида и целевого назначения:
- Сорго на зерно убирают в сентябре — при достижении полной спелости методом прямого комбайнирования на скорости 500-600 оборотов барабана в минуту.
- Веничное сорго собирают в конце августа — в конце стадии восковой спелости зерна, срезают верхнюю часть на высоту 60-65 см и затем вычесывают зерно.
- Сорго на зеленую массу собирают в момент выбрасывания метелки, до огрубения стеблей — с первых дней июля до конца августа. В среднем, за сезон получают 2-3 укоса зеленой массы с интервалом в 40-45 дней.
На весь период хранения сорго важно организовать постоянную вентиляцию зерна для предотвращения увлажнения. Вентиляцию проводят с момента, когда средняя температура воздуха за трое суток в ангаре станет ниже температуры массы зерна на 5-8°С.
Урожайность с 1 га
В засушливых регионах ожидаемая урожайность сорго на зерно — 2,5-3,5 т/га реализуется в полном объеме в неполивных условиях.
Комплексная механизация возделывания
Посев сорго по технологии No-Till проводят сеялкой «Boss Ag» с одновременным внесением аммиака.
Посев сорго проводят зерновой или пропашной сеялкой, типа «Джон Дир», с рабочей шириной 3 м и ожидаемой скоростью сева 8-9 км/ч, при возделывании по традиционной технологии.
После всходов проводят боронование только легкими боронами ЗБП-06 или специальными сетчатыми БС-2, либо проволочными БП-5,4, БПН-4,2, или ЗБПН-4.
Для ликвидации корки после обильных дождей применяют ротационные мотыги ЗМБ-2,1, МБ-2,8 или МВН-2,8.
Сорго собирают при помощи зерновой жатки с жестким режущим аппаратом или жаткой для пропашных культур.
Заключение
При минимальных затратах на удобрение и возделывание почвы сорго позволяет собирать стабильно высокие урожаи. Наибольшего внимания культура заслуживает со стороны фермерских хозяйств РФ, расположенных в жарких, засушливых регионах.
Область применения сорго обширна — от использования в качестве фуража до употребления в пищу. А это значит, что спрос на продукции будет стабильно расти в ближайшие годы.
Источник