Меню

Сорняки используемые для удобрения

Трава и сорняки как сырье для удобрений: достоинства, приготовление, применение

В процессе ухода за собственным огородом множество хозяев уничтожают сорняки, даже не задумываясь о том, что те могут приносить пользу. Но, так называемая «лишняя» трава может превратиться в очень ценное удобрение, необходимо лишь владеть тонкостями технологии приготовления. Приверженцы органических подкормок активно применяют удобрение в жидком виде для питания разнообразных овощных растений. В данной статье мы поговорит о принципах делания таких удобрений и получаемом эффекте.

Всякая ли трава хороша?

На огородах есть большое количество разнообразных видов сорняков и надо сказать, что все они могут стать отличным сырьем для получения «зеленого» удобрения. Например, мокрицу, молочай, клевер, одуванчики и другую свежескошенную траву можно смело сочетать в приготовлении одной органической подкормки. Здесь важно отметить, что особенно ценной составляющей считается крапива. Данный сорняк во время брожения дает много абсолютно безопасного азота, тот, в свою очередь, когда добавляется в грунт, способствует произрастанию культур.

Крапива имеет дополнительное преимущество – это факт, что при нахождении в грунте, привлекает червей. Те, обитая в данной среде, рыхлят грунт, делают его легким, воздушным, корни растений насыщаются кислородом.

В жидкое «зеленое» удобрение, допустимо добавлять ягоды, опавшую листву и ботву.

Плюсы удобрения

Требуется немалое количество времени для приготовления удобрения из сорной травы, нужны соответствующие усилия. Однако, огородники применяют активно подобные подкормки, не считают нужным заменять их стандартными удобрениями, купленными в магазине или навозом. Причина в том, что травяное удобрение обладает массой особых преимуществ:

  • Доступность. Летом можно на огороде и вблизи приусадебной территории отыскать много травы. Для сообразительного хозяина она может стать бесплатным и доступным сырьем, при помощи которого создается удобрение хорошего качества.
  • Метод утилизации сорняков. После прополки огорода, покоса газона образовывается много зелени и ею можно распорядиться по-разному: банально сжечь, сделать частью компоста. В случае с деланием компоста надо сохранить отдельные площади и дать траве перевариться на протяжении длительного времени. Приготовление зеленого удобрения дает возможность рационально и результативно разрешать вопрос по очищению местности.
  • Высокая эффективность. Если удобрение, приготовлено правильно, то по своей эффективности и составляющим не будет уступать навозу. Травяные составы в жидком виде идеально усваиваются растительностью, результат не придется долго ждать.
  • Понижение кислотности. Травянистое удобрение характерно наличием щелочной среды, потому при внесении в кислый грунт дает возможность достичь нужного показателя.
  • Внесение микроорганизмов, приносящих особую пользу. Травянистый настой включает большое количество полезных организмов, те, оказываясь в грунте, делают его состав лучше, выделяют газ и теплоту. В земле, насыщенной полезными бактериями и микробами, растительность будет меньше болеть и расти намного быстрее.

В итоге, создавая зеленую настойку, земледелец разрешает одновременно две проблемы: устраняет мешающую на участке растительность и эффективно питает овощи недорогим, доступным, легким удобрением. Из-за сочетания данных факторов питание сорной травой на протяжении многих лет весьма востребовано у опытных земледельцев.

Как правильно сделать удобрение из сорной травы?

В повседневности применяют разнообразные рецепты по приготовлению «зеленого» вида удобрения, базой является процедура брожения травы. Сделать настой, используя стандартный рецепт, можно так:

  • Взять пластиковую емкость, объемом 50 л — 200 л, поставить в солнечной зоне, позаботиться о крыше. В случае металлической емкости необходима специальная подставка, благодаря ей дно не проржавеет быстро.

  • Измельчить собранную зелень, положить в выбранную емкость на две трети всего объема. Если есть желание можно основательно забить емкость зеленью, но тогда труднее перемешивать периодически удобрение. Может быть разное количество травы, потому как полученный состав потребуется разводить в воде дополнительно.
  • Чтобы сделать быстрее процесс брожения можно добавить удобрения, в которых присутствует много азота. К примеру, на 40-50 л настоя обычно кладут одну столовую ложку карбамида, засыпают в емкость во время закладки травы, меж слоями. Огородники, отрицательно относящиеся к применению минералов в качестве подкормок, предпочитают заменить мочевину гуматом.
  • После того как заложен наполнитель, в емкость заливается вода, оставляется некоторое пространство и это нужно для того, чтобы раствор при брожении и гниении травы не вышел за ее пределы.
  • Емкость с наличием удобрения надо накрыть пленкой или крышкой. Если это пленка, то надо сделать несколько миниатюрных отверстий, чтобы отходил газ. Благодаря укрытию азот не станет испаряться, значительно ускорится процедура брожения настойки. Если трава основательно заполняет емкость, надо положить гнет.
  • Когда готовится раствор, появляется пена – это признак брожения. По истечению одной-полтора недели пропадает пена, жидкость станет коричневой, и этот признак говорит о готовности состояния подкормки.
Читайте также:  Технология выращивания лука эксибишен

Настойку до того, как наступит полная готовность надо один раз в два дня перемешивать.

Принцип приготовления удобрения состоит в доступности и простоте, понадобится лишь определенное количество времени. Отдельные огородники пытаются совершенствовать технологию, путем добавления в состав такие элементы:

  • Древесная зола. Насыщает удобрение такими элементами как фосфор и калий, делая его комплексным. Их следует добавлять в процессе закладки сорняка в количестве один стакан на одно ведро настойки.
  • Коровяк или куриный помет заменяется удобрением, имеющим азот.
  • Дрожжи или корки с хлеба активизируют деятельность полезных организмов, добавят в состав минералы.
  • Доломитовая или костная мука кладется в большую бочку в количестве 3 кг. Данные вещества обогащены магнием, кальцием, непосредственно участвующими в фотосинтезе растительности.

Настойка перепревшей растительности считается питательной, полезной как удобрение для овощей на огороде. Но если добавить сюда дополнительные составляющие, то можно будет подкормить растительность важными элементами в нужном для нее количестве.

Применение полученного удобрения

Перед тем как использовать состав в емкости необходимо все основательно перемешать, затем процедить. Перепревшая трава, которая осталась, применяется при мульчировании, жидкость разбавляется очищенной водой до обретения светло-коричневого состава. Ею подкармливают такие культуры как огурцы, помидоры и другие, поливая под самый корень. Надо отметить, что применение подкормки станет наиболее эффективным, когда растительность предварительно поливается простой водой.

Удобрять культуры созданной подкормкой из сорняков можно каждые три недели до того, как начнется цветение и каждые две недели на этапе образования, также, созревания плода.

Травяную настойку можно применять для подкормки вне корня, для этого следует его развести водой соотношением один к двадцати, до обретения светлого состава. При всем этом надо помнить следующее: удобрение включает много азота, что говорит об осторожном его применении – не стоит увеличивать концентрацию, злоупотреблять подобного рода подкормками.

Что предпринять, если осталось удобрение?

В основном готовят травяной настой в существенном количестве для удобрения параллельно овощных культур, кустарников и деревьев, в общем, всей растительности на территории. Однако, так бывает, что не получается сразу потратить все приготовленное удобрение и надо что-то предпринимать. Хранить настойку в открытом резервуаре дольше одной недели после того, как окончится брожения не стоит, в этом просто нет смысла. Причина в том, что азот испарится, бактерии просто погибнут. Как ни удивительно, состав можно сберечь, потребуется налить удобрение в пластиковые емкости, закупорить, поставить в темное, прохладное место. В подобном состоянии удобрение можно хранить на протяжении длительного периода, при этом, качество останется прежним.

Еще оставшееся удобрение в жидком виде применяют как закваску. Оно содержит полезные микроорганизмы, ускоряющие процедуру брожения в момент закладки нового сырья. Таким способом, каждые три-четыре недели получается «свежая» настойка сорняков, которую сразу можно использовать по назначению.

Выводы

Удобрение из зеленых сорняков, сделанное на их брожении, считается сегодня доступным, бесплатным и максимально эффективным для разных культур. Оно применяется с целью подкормки деревьев, кустарников, даже столь деликатных овощей, как огурец, томат, клубника. Если говорить о составе, травяной настой почти не отличается от навоза, потому его воздействие на культуры является аналогичным.

Данный факт подтвержден многими отзывами от опытных огородников. Принцип создания травяной подкормки прост, доступен для новичка, дает возможность получить мульчу для почвы, специальный состав для полива растительности под корень. Это говорит о том, что с таким питанием любой огород с почвой неважной плодородности будет плодоносить, приносить богатый урожай.

Источник

Удобрение из травы и сорняков: доступные и эффективные рецепты зеленой подкормки

Удобрение из сорняков – отличный способ подкормить огородные насаждения в летний период. Ведь в процессе роста сорная растительность поглощает из почвы немало полезных веществ, которые остаются в зеленой массе и корнях растений. Поэтому просто выбрасывать сорняки – настоящее расточительство и непозволительная роскошь, особенно для огородников, испытывающих проблемы с доставкой органических удобрений на участок.

Польза зеленого удобрения из сорняков

Культурны растения и сорная трава используют для своего роста одни и те же питательные вещества. Более того, зеленая масса сорняков содержит их в уже переработанном виде, что намного увеличивает эффективность их усваивания.

Читайте также:  Гранулометрический состав почвы полевой метод определения

Положительный эффект от применения зеленых удобрений из сорной травы заключается в следующем:

  1. Настои сорняков решают проблему их утилизации.
  2. После приготовления жидкого удобрения оставшуюся зеленую массу можно использовать для закладки компоста. При этом скорость его созревания будет значительно выше. Семена сорняков, оставшихся в использованной зеленой массе, полностью теряют всхожесть, значит, применение такого компоста более безопасно.
  3. Настои сорной травы, а особенно крапивы, отлично обогащают почву азотом.
  4. Получаемое удобрение бесплатно и абсолютно безопасно для экологии.
  5. Зеленое удобрение из сорняков обогащает почву полезными эффективными микроорганизмами, а также привлекает дождевых червей.
  6. Настои сорняков имеют щелочную реакцию и эффективно нейтрализуют повышенную кислотность почвенного слоя.
  7. Жидкое удобрение, приготовленное из сорной травы, можно использовать для любых садово-огородных культур как корневым, так и внекорневым способом, оно отлично усваивается всеми частями растений, поскольку содержит питательные вещества в готовом виде.
  8. Для приготовления зеленого удобрения можно использовать поврежденные вредителями или загнившие фрукты и овощи вместо их утилизации методом сжигания или закапывания в землю. Образующийся в процессе разложения аммиак убьет как вредителей и их потомство, так и возбудителей грибковых болезней.

Какие травы можно использовать для удобрения

Безусловно, самым ценным ингредиентом «коктейля» из сорной травы является крапива. В ней содержится большое количество азота в легкоусвояемой форме, а также большое количество витаминов и микроэлементов.

Помимо крапивы, можно использовать и другие сорняки:

Помимо сорной травы, можно добавлять в состав и другую органику, например, опавшую листву, ботву, некондиционный урожай овощей или фруктов. Доля этих составляющих не должна превышать 30% в общей массе зелени.

Как сделать удобрение из сорняков

Для приготовления удобрения из сорняков понадобится большая емкость. Вполне подойдет отслужившая свой срок пластиковая бочка или корыто. Для металлической посуды внутрь можно поместить плотный полиэтиленовый пакет для мусора, иначе емкость будет сильно ржаветь. Сорную растительность нужно мелко порубить, убрав крупные жесткие стебли, уложить в бочку и залить отстоянной и подогретой на солнце водой так, чтобы растительные остатки были полностью ею покрыты. Не следует загружать зеленую массу доверху, лучше использовать не более 2/3 от общего объема. В процессе брожения она довольно сильно разбухает и может начать переливаться через край. После загрузки емкость нужно прикрыть крышкой, куском полиэтилена или рубероида.

Через 1-2 дня на поверхности появится пена – первый признак начавшегося брожения. С этого времени растительные остатки нужно регулярно перемешивать, чтобы процесс шел с постоянной скоростью. Примерно через 1,5-2 недели (в теплую погоду быстрее) шапка из пены упадет, а настой приобретет коричневый цвет. Это означает, что зеленое удобрение готово, и можно начинать его применять.

Как обогатить зеленое удобрение

Далеко не все приусадебные участки могут похвастаться идеальной плодородной почвой. Как правило, грунт постоянно испытывает недостаток в том или ином компоненте, поскольку часть питательных веществ усваивается растениями или вымывается грунтовыми и дождевыми водами. Чтобы восполнить дефицит того или иного элемента в почве, в состав зеленой прикормки из сорняков вводят дополнительные минеральные или органические компоненты. Это делает удобрение более универсальным и эффективным.

Древесная зола

Древесная зола хорошо обогащает почву калием и фосфором. Добавление ее в настой зеленых сорняков не только увеличивает концентрацию этих элементов в растворе, но и придает ему более щелочную реакцию. Поэтому целесообразно использовать такую подкормку в том случае, если необходимо дополнительно уменьшить кислотность почвы.

Для приготовления этого удобрения на 1 кг зеленой массы необходимо взять 1 стакан древесной золы. Закладку компонентов производят слоями, чередуя их друг с другом, а затем заливают водой.

Дрожжи

Хлебопекарные дрожжи представляют собой грибки, разлагающие органические соединения на более простые, легко усваиваемые растениями вещества. Благодаря этому в растворе значительно увеличивается количество эффективных микроорганизмов, помогающих быстро разлагать органику и обогащать почву питательными элементами. На 200 л раствора достаточно взять 1 кг дрожжей.

Доломитовая мука

Доломитовая мука содержит в своем составе большое количество кальция. При внесении в почву она значительно снижает ее кислотность. Помимо этого, в состав доломитовой муки входит такой химический элемент как магний – один из главных микроэлементов, регулирующих процесс фотосинтеза. Закладка удобрения производится вместе с зеленой массой сорняков из расчета 3 кг на бочку 200 л.

Читайте также:  Сульфат железа удобрение для чего

Как применять жидкую подкормку

Жидкое удобрение из сорняков после созревания будет иметь неприятный запах. Ничего страшного в этом нет. После того как процесс брожения закончится, раствор нужно слить и процедить. Использовать его в чистом виде нельзя, он представляет собой слишком концентрированное удобрение. Для корневой подкормки его разводят в пропорции 1:8-1:12 чистой водой. При этом раствор должен иметь светло-коричневый цвет.

Для внекорневой подкормки пропорцию уменьшают до 1:20. Внекорневую подкормку нужно делать вечером, желательно во влажную погоду или после дождевания культур. Поскольку зеленое удобрение из сорняков будет иметь в своем составе большое количество азота, то применять его нужно умеренно. До фазы цветения настой сорных трав используют 1 раз в 3 недели, а после цветения и до созревания плодов – 1 раз в 2 недели. После сбора урожая необходимости в таких подкормках нет.

Как долго хранится зеленое удобрение

Эффективность зеленого удобрения из сорняков со временем быстро снижается. Буквально через 1-2 недели из открытой емкости испарятся легкие азотные соединения, а эффективные микроорганизмы погибнут из-за увеличения концентрации аммиака. Поэтому всегда желательно готовить настой с расчетом на одно применение. Лучше чаще делать закладки и всегда иметь под рукой свежее эффективное зеленое удобрение из сорняков, чем единовременно потратить много сил на производство подкормки, внесение которой в почву не принесет никакого результата. Благо с дефицитом сорной растительностью на участке проблем, как правило, не бывает в течение всего сезона.

Если все-таки часть удобрения из сорняков осталась неиспользованной, то его можно законсервировать, перелив концентрат в плотно закрывающуюся посуду и убрав в темное прохладное место. Когда наступит срок следующей подкормки, его можно развести в обычной пропорции и использовать. Эффективность от его применения будет ниже, однако часть полезных свойств в нем все же сохранится.

Ошибки при приготовлении подкормки из сорняков

Распространенной ошибкой при приготовлении зеленого удобрения из сорняков является нарушение пропорций при разбавлении концентрата водой. Зачастую огородники используют слишком плотный или, наоборот, слабый раствор, поэтому эффект может быть либо нулевой, либо отрицательный, когда от избытка аммиака, содержащегося в зеленом удобрении, растения просто вянут.

Еще одной распространенной ошибкой является приготовление слишком большого количества раствора. Зачастую это продиктовано размером емкости, которая используется для приготовления зеленого настоя из сорняков, однако не нужно обязательно стремиться забить ее под завязку. Перед тем как начать закладку зеленой массы, нужно оценить требуемое количество удобрения для однократного применения и приготовить его с небольшим запасом. Возможно, для небольшого огорода будет достаточно заполнить емкость сорняками наполовину или даже на треть. Лучше затем повторить закладку и приготовить свежий настой, чем оставлять зеленую массу гнить неопределенное время, пугая неприятным запахом всех соседей по огороду.

Некоторые огородники, стремясь добиться максимальной эффективности от применения жидкого зеленого удобрения, добавляют в настой сорняков различные комплексные минеральные удобрения. Это не всегда оправдано. Перед тем как пойти на этот шаг, нужно проверить, являются ли удобрения совместимыми между собой. Возможно, между ними произойдет химическая реакция, в результате чего оба компонента потеряют свою эффективность.

Зеленая подкормка из сорняков содержит в своем составе довольно большое количество легко усвояемого азота. Как и любое азотное удобрение, она вызовет усиленный рост надземной части растения, наращивание зеленой массы. В конце лета — это уже не нужно, растения формируют плоды, и им нет необходимости в эту пору увеличивать количество листьев. Более того, избыток азота в это время противопоказан, например, некоторым многолетникам, поскольку их бурно растущие побеги могут не успеть одревеснеть к зиме и просто вымерзнут. Поэтому использовать в это время зеленое удобрение можно для повышения плодородности, например, пустых грядок, на которых планируется посадка будущей весной.

Небольшое видео о приготовлении настоя из сорняков для подкормки огородных растений можно посмотреть по ссылке ниже.

Заключение

Для того чтобы самостоятельно приготовить эффективное удобрение из сорняков, не требуются специальные знания и навыки. Зеленая подкормка является отличной альтернативой покупным комплексным минеральным удобрениям, не уступая им по эффективности и намного выигрывая по цене. К тому же удобрение из перепревших сорняков является полностью натуральным и экологически чистым, что немаловажно для поклонников здорового питания.

Источник

Adblock
detector