Меню

Сорт груш для песчаной почвы

Как создать урожайный сад на песке без лопаты

Лет 5 назад, когда младшему внуку было четыре года, а средний ходил в первый класс, дети помогали мне ухаживать за растениями в саду. «Убей! – закричал меньшенький, обращаясь к старшему. — Это вредная вонючка!» Но первоклассник не спешил. Он внимательно разглядывал клопа черепашку, ползущего по стволу саженца яблони, затем приподнял листик, а из-под него вышла целая семейка мелких черепашек и поспешила за мамой.

Старший отвел руку младшего и спокойно стал его учить: «Ничего в природе трогать нельзя, все живые существа приносят пользу. Уничтожишь одну букашку — погибнет целая цепочка, от нее зависящая. Пусть они живут и сами разбираются между собой».

У меня сердце сжалось от умиления. Значит, не зря я вырастил сад, в котором теперь учатся наблюдать за жизнью природы мои внуки. Не за компьютером сидят, играя в азартные игры–стрелялки, а наблюдают за реальной борьбой мелких букашек в дикой природе, постигая ее простые и мудрые законы.

Так цвели в моем саду колонновидные яблони в 2014 году.

… и так они зреют в августе.

Как это все начиналось

Начиналось все 13 лет назад. У меня уже был 25-летний опыт создания на 6 сотках сада по традиционной технологии, который постепенно погибал от морозобоин. Мы готовились к свадьбе дочери, и с будущим зятем решили заложить новый большой сад у дома на пустыре. Для этих целей я оформил в аренду на 49 лет 40 соток заброшенной земли. Мне понравилось, что это южный склон у озера, недалеко от моего дома.

Но земля там была мертвая: чистый песок, более 6 метров до почвенных вод. Много лет здесь высаживали картошку по картошке, внося лишь минералку. Гумуса в почве не осталось. Я решил, что землю восстановить смогу.

Немного забегая вперед: вот так выглядело первое цветение колонновидных яблонь через 5 лет от посадки на бывшем пустыре.

… а так — первый урожай на пятый год жизни нового сада.

Пахать участок я не стал, привез пару КамАЗов торфа и столько же опилок. Мульчировал постепенно. Вокруг молодых деревьев почву покрывал торфом, у каждого высаженного саженца высыпал по ведру перепревшего навоза и по ведру листьев из старых заброшенных парков. Опилки подсыпал на дорожки между деревьями.

Травы не косил, подкашивал только то, что затеняло подрастающие деревца. Я понимал, что скошенная зелёная трава – это азотистое быстродействующее удобрение, при этом азот травы быстро вымывается дождем, если его не запахать. Но плуг и лопату я в новом саду решил не применять.

Стабильный азот давал навоз. Кроме того, я использовал и по ложке мочевины локально в лунку у корня. А полностью высохшая трава, которую я оставлял расти до осени, – это лигнин, питание для грибов и последующих цепочек биоты. Именно лигнин сухой травы приводит к накоплению гумуса в почве в долгосрочной перспектива. Так делаю вот уже 14 лет.

Сорт Бузовяз зацвел на 4 год.

Сейчас — на 13 год — это по прежнему невысокое деревце.

Но урожаи с него исчисляются ведрами.

В последние 10 лет своей дешёвой органики (полуперепревшего навоза в мешках) вношу много — до 10 кг на кв.метр ежегодно, без перекопки, кучками по периметру кроны. Почвенные инженеры (не только дождевые черви, но и более мелкие членистоногие) её разносят на глубину, да и опад корней сорняков делает своё дело.

Как это выглядит сегодня

Сейчас, через 13 лет освоения мертвого песка, под кронами деревьев богатый органикой рыхлый слой составляет 30-40 см, а голый песок без гумуса начинается только с глубины 70 см — глубже почвенные инженеры органику разнести пока не могут. Но и 70 см сейчас достаточно, чтобы удержать влагу для роста деревьев.

Максимальные урожаи дают яблони Осеннего Алого, посаженные саженцами.

Последние четыре года я постоянно опрыскиваю свой сад АКЧ (Аэрированный Компостный Чай) и гуматами. Это ускоряет почвообразовательные процессы, накопление стабильного гумуса и повышает биоразнообразие почвенной живности. Элементы питания накапливаются не в перегное, не в компосте, из которого все это легко вымывается на песке, а в живых телах почвенной биоты.

Травы вырастают до полутора метров, появилось много широколиственных сорняков, горцы, окопник, борщевик — их подкашиваю до цветения; они содержат много сахаров, что постоянно кормит биоту почвы.

Осеннее Алое — изумительное по вкусу сентябрьское яблоко.

Мочевину под деревья я вносил только в первые лет пять, когда гумуса в почве было маловато. Сейчас минеральных подкормок не делаю — органика даёт достаточно питательных веществ для роста деревьев в саду. А вот в мае, в период бурного роста трав я иногда сорняки в междурядьях, где побольше опилок и мало навоза, подкармливаю мочевиной — это увеличивает накопление органики при перегнивании большой массы сорняков.

Несколько слов о сидератах

Подробнее опишу свое наблюдение — в качестве аргумента для тех, кто верит в сидераты и поверхностное рыхление как основу накопления органики в почве.

На моём участке есть масса клочков земли вне кроны деревьев, куда торфа, навоза, листвы (то есть, органики) извне вносилось очень мало. Травы (по сути — сидераты) там растут постоянно; лопаты почва не знала; АКЧ, гуматы и мочевина вносились и здесь, но за 14 лет на этих клочках земли как был пустой песок, так и остался — прибавка гумуса минимальная. В Нечерноземье сидераты не дают быструю прибавку гумуса.

Цветение 13-летних колонновидных яблонь, сформированных «канделябрами», изумительно красиво.

Быстрое накопление гумуса в почве дает только органика, вносимая извне, в сочетании с опадом трав-аборигенов. Одно без другого работает очень слабо.

Ведро навоза, перекопанное с песком, сгорает за пару лет без следа, если нет корней трав. Но сами по себе сидераты для своего роста разрушают в почве столько же органики, сколько потом отдают. Нечерноземье потому так и называется, что одни травы накопить гумус не смогут — земля не становится черной. Нужна органика извне, любая.

А как решается вопрос с поливом?

Дождей у нас хватает. Засухи бывают летом раз в пять лет, и полив раньше я не делал. Но сейчас деревья выросли, заплодоносили, и в период налива плодов я привожу бензиновую помпу и деревья с плодами пару раз за лето хорошо поливаю. Урожай спасать надо, если дождей нет более трех недель.

Глину я привёз и рассыпал на небольшом участке всего один раз. Технически трудоемко, конечно, но там деревья в засуху чувствуют себя комфортней. Я глину с почвой не перемешивал, как рекомендуется, — разбрасывал под кронами по поверхности почвы. Черви её смешали с опадом листьев и унесли вглубь.

Большую роль в экологии сада играют подросшие по периметру клёны, липы, рябины, боярышник и сосны. Яблони генетически любят расти на опушках леса, под защитой высоких деревьев.

А это цветут молодые яблони, посаженные монастырским способом

Что такое «монастырский способ» посадки

Расскажу поподробней, как я высаживал саженцы 10-13 лет назад в мёртвую почву, когда гумуса в ней не было.

Никаких ям не делал. В первый же год (частично — осенью, частично — весной) ходил по саду и на расстоянии 2 х 2 метра делал мелкие лунки, в которые высаживал по пять семян яблонь, груш, косточек слив, вишен (семена, естественно, яровизированные).

Единичные сеянцы к осени давали стволик размером с карандаш, перепривить их удавалось уже на следующую весну, но основная часть в траве выживала и вырастала до полуметра только к осени 2-3 года.

Этот метод и называется монастырским. Я о нем узнал, когда побывал на Валааме и увидел деревья яблонь, которым несколько сотен лет. Секретов закладки такого сада я там узнал много.


Я тоже, как и монахи на Валааме, взял землю на южном склоне; внизу озеро. Зимой застоя холодного воздуха нет, а в предзимье испарение воды продлевает вегетацию деревьев.

И на Валааме, и у меня использовались семена самых зимостойких местных полукультурных яблонь. Сеянцы давали корни глубоко-стержневые, как и заложено природой. Поэтому слой высокопитательной почвы сверху, в котором формируются мочковатые корни, не нарушает якорность и долговечность моих деревьев. И такие чистые плоды они дают осенью

Ученые садоводы утверждают, что стержневая корневая система способна запасать больше продуктов фотосинтеза (углеводов) в сравнении с мочковатой системой (саженцев в промышленных садах). Углеводы (крахмал) и синтезированные жиры накапливаются и хранятся в так называемых паренхимных клетках, расположенных в живых слоях древесины, в сердцевидных лучах, пронизывающих древесину, и в коре.

Это улучшает снабжение дерева со стержневой корневой системой продуктами питания и водой в течение всего вегетационного периода. Запасание в такой корневой системе большого запаса продуктов фотосинтеза обеспечивает хорошую подготовку дерева к зимовке и его зимовку. Кроме того, корни дерева, находящиеся в нижних незамерзающих горизонтах почвы, продолжают расти всю зиму, что увеличивает общие размеры и всасывающую способность корневой системы еще до начала ее весеннего роста.

Читайте также:  Обработка грядки осенью после огурцов

И на Валааме, и в моем саду взошедшие сеянцы выдерживают конкуренцию с сорняками и выживают самые сильные. И у монахов, и у меня в саду много сотен сортов, опыление великолепное, а вот для вредителей раздолья нет: все деревья с разными сроками цветения, разными фитонцидами и иммунитетом.

Травы я не скашиваю, они цветут, что дает раздолье для полезных насекомых. Земля не копается, лист не убирается, экология таким образом не нарушается. Минеральные удобрения не применяются, естественной и вносимой органики в избытке, при этом она с высоким содержанием углерода, а это приводит к преобладанию полезных грибов сапрофитов и уменьшению гнилостных процессов, что улучшает экологию сада.

Все эти годы я делал для контроля и зимние прививки яблонь и груш. По нескольку сотен привитых и подращенных в тепличке саженцев высаживал в саду для сравнения. В верхней части сада, где суше и гумуса меньше, привитые дички из семян обгоняли зимние прививки. А вот в низине, где гумуса больше, именно зимние прививки через 10 лет дали самые урожайные деревья. Правда, и ухаживал я за ними лучше, чем за остальным садом. В то же время, морозобоин на этих «искусственных» деревьях также было больше.

Идеальный осенний сорт-новинка Былина

После высадки саженца (от зимней прививки) в бедную песчаную землю я в ямки перегной не насыпал. Делал холмик из ведра огородной земли, после высадки мульчировал периметр кроны перегноем и поливал каждую неделю слабым настоем органики.

В следующие годы локально у корня осенью и весной клал мочевину. Обильно мульчировал перепревшим навозом, а осенью — листьями из парка. Последние годы опрыскивал АКЧ и гуматами.

Вот зреют сладкие ранетки

А это — алтайская новинка Шушенское

Выводы и итоги

Подведём итоги. Я не копал ямы под посадку, не пахал землю. А соблюдал четыре правила:

  • Вносил много разной органики.
  • Сохранял корни диких сорных трав.
  • Вносил удобрения локально.
  • Вносил микроорганизмы и гуматы.

Сад вырос. Экосистема сада сформировалась. Местами — рыхлая перегнойная земля слоем более полуметра. Если бы я внёс в песок глину и наладил постоянное орошение, было бы еще лучше.

Так цветут пятилетние груши

Все это я многократно обсуждал на форумах с садоводами в последние 7 лет. Никто не верил, что на песке можно создать живую, богатую гумусом почву и вырастить сад из яблонь и груш на холодном Северо-западе. Но вот они — груша Липеньская.

… и ранняя сладкая груша в начале августа.

У меня получилось — на фото все это видно. Сейчас в коллекции более десятка колонновидных яблонь, и все выжили, дают обильные урожаи ежегодно. Стали плодоносить капризные европейские и американские сорта. Очень хорошо показали себя поздние яблони Белорусской селекции, а в нашей зоне зимних сортов для длительного хранения нет.

Напомню: сад я создавал практически один, без помощников — жена занята цветами и овощами, дети постоянно на работе, внуки помогают собирать урожай и отдыхают в саду, называют его – наш сад-оазис. Описанная мной технология без копания посадочных ям и перекопки почвы — малозатратная и посильная любому влюбленному в сад человеку.

Источник

40 сортов груш по регионам c описанием и фото

В каждом саду жителей регионов с умеренным климатом растут яблони, сливы и груши. Без этих плодовых деревьев сад кажется безжизненным и пустым. Селекционеры вывели такие сорта груш, яблонь, слив, которые могут расти на разных почвах, с разными вкусовыми качествами и разными сроками дозревания.

Сегодня речь пойдет о грушах. Большинство садоводов предпочитают выращивать сладкие сорта груш. Но зная достоинства других замечательных сортов, можно расширить границы выращиваемых видов этого вкусного и полезного садового растения.

Летние сорта груш

У большинства садоводов на участке обязательно растет груша какого-нибудь летнего сорта. Их любят за сочность, мягкую текстуру и нежную кожицу, которая не снижает качество плодов.

Груша, сорта которых относятся к летним, требуют пристального внимания садоводов. Им нужен обильный полив, особенно весной, когда начинают завязываться груши, затем, не менее щедрый полив во время налива плодов соком.

Любой сорт груши, который созревает летом, готов к сбору урожая уже к середине июля. Чтобы плоды порадовали спелостью, деревья надо подкармливать и ежегодно делать обрезку. Единственный недостаток летних сортов — не могут долго храниться.

Августовская роса

Летний гибрид с таким красивым названием имеет раскидистую пышную крону и вырастает в высоту всего до 10 метров. Плоды гибрида отличаются невероятной сочностью, белым цветом мякоти, нежной кожурой и средней сладостью.

Чем отличается Августовская роса от других сортов? Ее плодоношение увеличивается с каждым годом. Чтобы плоды сохраняли свою величину, деревья надо ежегодно обрезать, иначе плоды станут мелкими и не такими вкусными.

Гибрид не боится морозов, противостоит вредителям и заболеваниям.

Бере жиффар

Этот вид груш может ввести в заблуждение тонкими ветвями, жидковатой кроной и невысоким ростом. Если выбор сорта падет на это название, то скоро удивитесь его небывалой урожайности.

Бере жиффар отличается от других груш двуцветным окрасом плодов – с одной стороны светло-зеленые, а с другого бока, розово-оранжевые.

Плоды сладкие, нежные, растут гроздьями, по два-шесть фруктов в пучке. Не осыпаются, пока все не созреют.

Долго не хранятся. Саженцы, особенно молодые, на зиму надо укутывать

Виктория

Груша, описание которой представлено ниже, произошла от скрещивания двух сортов:

  • Дерево поражает воображение роскошной кроной в виде аккуратной пирамиды.
  • Вырастает в высоту до 11 метров.
  • Цветет поздно, поэтому фрукты можно попробовать только в середине сентября.
  • Дозревшие плоды осыпаются сразу и долго не лежат, максимум 4 дня.
  • Сладкая сочная груша способна порадовать обильным урожаем, не менее 1,5 центнера с одного дерева. Для обеспечения такого урожая, рядом надо подсадить сорта Бере Дюмон или Вильямс Красный.

Виктория хорошо переносит засуху и зиму. Не страдает от болезней или вредителей.

Дюшес

Сладкие сорта груш продолжает Дюшес с раскидистой кроной и высотой всего 7 метров. Узнать этот вид можно по тонкому аромату плодов с мускатно-пряными нотками вкуса.

Плоды сладкие, сочные, насыщенно-охряные с тонкой кожицей, созревают во второй декаде августа. Вес фруктов может достигать 200 грамм. Все сразу не опадают, поэтому сбор проводится постепенно: после дозревания до 1,5 месяцев.

Сорванные груши хранятся не более 15 дней. Не боится холодов, парши, но может страдать от тли.

Северянка

Высота груши всего до 6,5 м, с роскошной кроной в виде пирамиды. Порадовать обильным урожаем может только с 5-6 сезона. Зато урожайность будет увеличиваться каждый год.

Фрукты растут по 4 штуки в пучке, вес одного фрукта может быть 250 грамм. Вкус кисло-сладкий, немного терпкий.

О дозрелости можно узнать по желто-оранжевому оттенку грубоватой кожуры. Отличается нежным ароматом, сочностью мякоти.

Сорт морозостойкий, не боится вредителей и заболеваний, не требователен к уходу.

Кафедральная

Грушу отличает скороплодность. Фрукты вырастают на молодых ветках в середине августа, но только на шестой год. Они с кремовой сладкой мякотью, кожуркой желто-зеленого оттенка. Плоды весят до 170 грамм.

Саженец достигает высоты чуть больше 4-х метров. Со временем крона становится густой и раскидистой. Требует обрезки, чтобы не загущаться.

Созревшие красно-оранжевые плоды долго висеть не будут. За 2 недели после созревания их надо убрать. Хорошо растет в средней полосе, но может приспособиться и к северным районам страны.

Сорта осенних груш

Осенние сорта груш не боятся холодов, вредителей и болезней. По вкусу и структуре плоды похожи на летние виды, но с более плотной мякотью. Груши хранятся дольше летних экземпляров. Можно срывать недозрелыми, потом перевозить в любое место. В помещении быстро созревают, сохранив все свои вкусовые качества.

Мраморная

Более поздние сорта груш, которые созревают в начале сентября, начинают давать урожай только на пятый сезон. К ним относится Мраморная груша. Высокое роскошное дерево, усыпанное крупными грушами-конусами с желтовато-розовыми боками, дает очень вкусные плоды. Текстура крупнозернистая, но сочная.

Период цветения — ранняя весна. После первого урожая в дальнейшем будет удивлять обильным, стабильным плодоношением.

На дворе холодная осень, закончен сезонный сбор урожая груш, а на фруктовом дереве, даже в октябре, можно сорвать спелый плод. Груши этого сорта очень крепкие, поэтому можно перевозить на дальние расстояния.

Плоды очень крупные, до 200 грамм, мякоть просто тает во рту, оставляя блаженное послевкусие. Деревья не боятся мороза и грибковых заболеваний, подходят выращивания в Центральном районе России.

Москвичка

Осенние сорта груш, например Москвичка, больше всего подходят к юго-западному региону России. Фрукты довольно крупные, в килограмме 5-6 штук.

Кожура тонкая, у спелых плодов бордовая. Груши сладко-кислые, рекомендуется начинать снимать в третьей декаде августа. Первый урожай можно увидеть на третий-четвертый сезон.

Отмечается хорошая устойчивость фруктовых деревьев к морозам, гнили, парше.

Памяти Яковлева

Уникальный сорт назван в честь советского селекционера, последователя Мичурина Павла Яковлева.
Описание сорта:

  • Грушевое дерево опыляет само себя и другие деревья, легко переносит зиму. Крона густая в виде шара. На молодых побегах растут небольшие колючки.
  • Груша крупноплодная, сладкая с тонкой гладкой кожурой – от золотистой до красноватой. Вес одного плода 250 грамм.
  • Дозревают к середине октября. Не опадают, могут сохраняться в свежем виде несколько месяцев.
  • Урожай снимают каждый год, начиная с седьмого года жизни груши.
Читайте также:  Цветы почва под зиму

Краснобокая

Гибрид имеет округлую крону, листья чуть заострены. Плоды крупные, до 200 г весом, покрыты тонкой кожурой густо-розового цвета. Вкусная груша наполнена сладким соком. Созревшие фрукты не опадают.

Краснобокая устойчива к болезням, холодам и вредителям. Урожай обильный и каждый год.

Любит влагу. Может расти в полутени.

Бере Московская

Дерево вырастает до 8 м высотой, имеет округлую густую крону. Поздние сорта груш, типа Бере Московская, очень требовательны к поливу. Если влаги будет недостаточно, то плоды получатся горьковатые, жесткие, терпкие.

При обильном поливе, наоборот, сочные и сладкие. Дозревшие фрукты покрываются нежным румянцем. На хранение груши надо снимать в начале осени, недозревшими. Постепенно они дозреют во время хранения.

Велеса

Плоды Велесы имеют настоящую грушевидную форму. Красивая груша с округлым основанием и сужением к плодоножке — считается эталоном грушевой формы.

Масса фруктов более 150 грамм. Растут по 3-4 в пучке. Созревают в августе-сентябре, сладкие, сочные, покрыты тонкой кожицей.

Минусом сорта можно назвать непрерывный рост молодых побегов. Чтобы не снижать урожайность, нужна обрезка осенью.

Осенняя сладкая

Самые сладкие осенние груши — это Осенняя сладкая. Плоды округлой формы, кожура желтоватого цвета, на которой видны коричневые крапинки.

Вес самых больших груш достигает 220 г. Их мякоть белая, сочная, мягкая, с сильно выраженным грушевым ароматом.

Морозостойкая. Выдерживает зимнюю температуру до -29°С.

Зимние

Поздние сорта груш относятся к зимним разновидностям. Зимние груши отличаются повышенной плотностью мякоти и кожуры, поздним сроком созревания и сбором не совсем зрелого урожая. В лежке они медленно доходят до нужной кондиции.

Зимние сорта груш необходимо хранить в темной кладовой при температуре +7-11°C с хорошей вентиляцией, умеренной влажности. Каждый плод необходимо обернуть бумагой, разложив в ящики по 2-3 слоя.

Разновидность зимнего сорта имеет широкую красивую крону в виде пирамиды, на которой растет сочная зеленая листва.
Груши крупные удлиненной формы (в 1 кг пять плодов), очень сладкие, сочные. Дозревшие плоды имеют кожицу желтоватого оттенка. К сентябрю можно готовиться к сбору урожая.

Урожайность богатая, начинается с 4-6-го года. Не боится болезней и сильных морозов. Саженцам первого года жизни требуется укрытие на зиму.

Первомайская

Поздние сорта груш, такие как Первомайская, вырастают в высоту до 10 метров, образуя раскидистую крону и крупные плоды (средний вес 160 г).

У Первомайского вида тонкая кожура, которая к осени становится красной. Внутренность груш белая, сладкая и ароматная, слегка терпкая. В одну кисть умещается 5 плодов.

Преимущество этого вида – долгий срок хранения (7-8 месяцев). Есть и другие достоинства: не боится морозов, болезней и вредителей, большого ухода не требует. Урожайный сорт, плоды появляются на 5-6-й год после посадки.

Кондратьевка

Описание груши Кондратьевка:

  • Высокое дерево в форме пирамиды с чуть опущенными вниз ветвями.
  • С пятого сезона начинает удивлять большой плодовитостью.
  • Созревание начинается с первой декады сентября. Груши крупные, сочные, сладкие с пряным волнующим ароматом. Зеленая груша бывает только в начале, а по мере созревании становится красивого желтого цвета.
  • Кондратьевка стойко переносит самые морозные зимы, почти не болеет, не поддается вредителям.

Саратовка

Саратовка имеет густую крону, которую надо ежегодно прореживать. Если пропустить эту процедуру, то плоды станут мелкими и невкусными.

Хороший урожай можно получить уже на пятый год. Мякоть сладкая, но твердая и хрустящая. Кожица с боков красновато-оранжевая.

Созревает во второй декаде августа, фрукты могут долго вызревать на дереве. Сорванные плоды хранятся почти до февраля, готовы для длительной перевозки.

Устойчива к сильным морозам, не поддается болезням и вредителям.

Поздние сорта груш

Сорта поздних груш отличаются тем, что зреют сразу на дереве и могут начать осыпаться. Есть у них и другие отличия:

  • Кора на дереве таких груш темно-красного цвета.
  • Требовательны к условиям посадки.
  • Фрукты некоторых сортов могут пролежать до апреля, сохранив приятный вкус и сочность.
  • Транспортабельность груш делает поздние виды груш популярными у садоводов больших плантаций.
  • Зимостойкость, противостояние вредным насекомым и болезням.

Груша поздняя, сорта которой стали наиболее популярными, привлекают садоводом крупными размерами плодов

Зимостойкий сорт может одарить фруктами весом до 200 грамм. Собирая груши зеленоватого цвета, через некоторое время можно увидеть спелые экземпляры желтого цвета с красным бочком.

Красивая груша привлекает необычный вкус с нотками мускатного ореха. Могут пролежать 4 месяца, сохранив все вкусовые качества и презентабельный внешний вид.

Маляевская поздняя

На высоком грушевом дереве с пышной пирамидальной кроной зреют крупные плоды с сочной внутренностью кремового оттенка. Мякоть немного зернистая, что не портит приятной кислинки. На фото спелые плоды Маляевской поздней.

Бере Арданпон

Крупноплодный поздний сорт имеет густую пирамидальную крону, где располагаются зеленые плоды в форме колокольчика.

По мере созревания они желтеют, покрывая бочок розовой краской и бурыми крапинками. Белая внутренность сочная и мягкая имеет кисловато-приятный вкус.

Белорусская поздняя

Поздний сорт с описанием и фото привлечет внимание многих садоводов. Он славится тем, что на невысоком дереве с шаровидной кроной ежегодно вызревает щедрый урожай груш, весом до 120 грамм.

Груши имеют типичную грушевую форму.

Больше всего привлекает их кисло-сладкая белоснежная вкусная мякоть.

Сорта для посадки в садах Подмосковья

Из-за особенностей климата, не все сорта груш могут выжить в садах Подмосковья. Зимние виды здесь не приживаются. Но есть другие сорта этого фруктового дерева, которые к осени одарят щедрым урожаем.

Средняя полоса может порадовать садоводов жарким летом, а потом огорчить суровой зимой, а также достаточно влажными и долго идущими веснами. Осень тоже может быть с резкими перепадами температуры, которые не выдерживают многие виды груш.

Поэтому рекомендуем высаживать сорта груши для средней полосы России. Они уже адаптированы, проверены временем.

Груша ранняя, самоопыляемая. Ароматные кисло- сладкие фрукты могут весить 110 грамм. С одного взрослого дерева собирают 40 кг сочной груши.

После высадки на место, Лада начинает одаривать щедрым урожаем на 3-5-й год. В середине августа урожай уже готов к сбору. Главные достоинства Лады: высокая урожайность, самоплодность, скороплодность, устойчивость к болезням. Деревья не боятся морозов, легко переносят засуху.

Чижовская

Скороплодный отечественный сорт начинает радовать обильным урожаем уже на 3-4-й год после посадки. Плоды доходят до спелости в третьей декаде августа.

Плодовое дерево поражает небывалой урожайностью, стойкостью переносить зиму, самоплодностью, устойчивостью ко многим опасным грибкам. Растение хорошо переносит засуху, мало сорит плодами.

В обычных помещениях фрукты могут пролежать до 20-30 дней, сохранив хороший вкус.

Памяти Жегалова

Груша отечественного сорта начинает приносить урожай на 3-4-й год после высадки. Сбор начинается во второй декаде сентября. Спелые плоды не осыпаются, что позволяет собрать весь урожай.

Не теряет своих сортовых качеств даже при довольно длительном хранении. Может сохраняться на протяжении месяца.

Терпкий вкус груши, сочная мякоть дают возможность употреблять прямо с дерева или перерабатывать.

Сказочная

Универсальный садовый сорт начинает одаривать урожаем в середине августа. Отличается постоянной урожайностью.

Зацветает поздно, поэтому ему не страшны весенние заморозки. Если сильные зимние морозы испортили ветки кроны, то при потеплении они быстро восстанавливаются и не погибают.

Груша отличается скороплодностью, стойкостью при морозах и засухе. Не болеет паршой. А вот долго лежать не может, только10-14 дней.

Скороспелка из Мичуринска

Ранний сорт для Средней полосы начинает радовать плодами на 4-5-й год после посадки. Фрукты можно собирать уже в середине июля.

Главные достоинства сорта: высокая зимостойкость, ранее плодоношение, иммунитет к парше. Без обильного полива может давать только мелкие плоды.

Груша для Поволжья и средней полосы России

Груша более капризное дерево, чем яблоня, однако в большинстве садов Поволжья она занимает самое почетное место. За ней ухаживают, делают подрезку, а она одаривает щедрым урожаем.

Лучшие сорта груш для средней полосы России сегодня добавлены великолепными новинками летних, осенних и зимних сортов.

Видная

Летние сорта груш представлены новинкой «Видная». Сорт отличается высокой урожайностью, стойко переносит зиму. Крона плодового дерева красиво поднимается вверх узкой пирамидой.

Груши весят 120 грамм, имеют типичную форму с короткой плодоножкой. В начале созревания окрашены в зеленовато-желтый цвет, а созревшие фрукты имеют розоватый бочок с одной стороны. Мякоть белоснежная, нежная, с обилием вкусного сока. Урожайность высокая, может достигать 100 центнеров с одного гектара.

Брянская красавица

Позднелетний сорт, с кроной в форме шара с дружно растущими побегами. Фрукты достигают веса 200 грамм, имеют слегка удлиненную форму типичной груши. Плоды золотисто-желтого цвета с розовым бочком, кремовой, нежной мякотью. В плодах очень много сока. Из положительных качеств отмечается скороплодность – урожай можно снимать через пять лет.

Читайте также:  Разбрасыватель минеральных удобрений российского производства

Ровесница

Осенний сорт имеет крону в виде не густой пирамиды. Груши небольшие, весом всего 85 грамм, наделены кремовой нежной мякотью.

Вкус фруктов дегустаторами оценивается очень высоко — 4,5 балла из максимальных 5 баллов. Плоды становятся еще вкуснее, если их оставить полежать 6-7 дней.

Банановая

Груша банановая — это настоящий летний сорт. Его можно узнать по необычному виду деревца. Оно имеет поникшую крону средней густоты с изогнутыми побегами, которые слегка оголены.

Груша банановая весит всего 80 грамм. Фрукты окрашены в зеленоватый цвет, а с одного бока имеют легкий буро-красный оттенок с маленькими крапинками.

Мякоть нежная, сочная, имеет банановый цвет. Ее пресно-сладкий вкус с приятным ароматом обязательно понравится. Зимостойкость, небывалая урожайность, выделяет этот сорт среди других летних разновидностей.

Привлекает и вкус банана, который прослеживается в мягкой форме.

Дюймовочка

Осенний сорт представляет собой дерево с округлой кроной, округлыми по форме ветвями. Груши весят 70 грамм, имеют удлиненную грушевидную форму. Отмечается длинная и тонкая плодоножка.

Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет с небольшим розовым оттенком. Мякоть нежная, кремовая, с обилием сока, слегка маслянистая.

Просто Мария

Осенние сорта груши для Средней полосы России продолжает сорт «Просто Мария». Он имеет крону средней густоты, которая широкой пирамидой устремляется вверх. Листья продолговатые, заостренные.

Фрукты, весом 180 грамм отличного качества, когда поспеют, имеют слегка желтый цвет с красным бочком. После 7 дневного хранения розовеют еще больше.

Мякоть желтовато-белая с большим количеством сока, с еле заметными зернышками внутри. Вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом.

«Ириста»

Груша «Ириста» ранняя, очень вкусная. Ее можно узнать по особенному строению дерева. Крона пирамидальная, только направлена в обратную сторону: сверху шире, а книзу – уже. Сами плоды, весом 160 грамм, имеют нормальную грушевидную форму.

Вкус плодов дегустаторы оценивают в 5 баллов. Это высший балл по оценке фруктов. Отмечено также способность дерева давать высокие урожаи качественных плодов. Наиболее красивый цвет появляется после недельного хранения в темном помещении.

«Есенинская»

Виды груши раннего осеннего сорта может пополнить груша «Есенинская»». Среднее по размеру деревце с густой пирамидальной кроной, от ствола которой остро отходят побеги, дает щедрые урожаи.

Фрукты, весом 145 грамм, имеют форму настоящей груши и гладкую поверхность. В момент спелости фрукты окрашены в зеленоватый цвет с легким розоватым оттенком с одного бока.

Спустя 7 дней плоды покроются оранжевыми и розовыми размытыми точками. Вкус мякоти сладкий с кислинкой, есть небольшая зернистость. Из положительных качеств отмечается высокая урожайность.

«Юрьевская»

Груша «Юрьевская» это зимний сорт. Фрукты отличаются тем, что при созревании покрываются коричневым загаром. Весят по 130 грамм каждый экземпляр. Имеют форму груши с коротким «телом». Мякоть плотная, кремовая, сочная, нежная, сладко-кислая с грушевым пьянящим ароматом. Собирают плоды до начала октября и раскладывают для созревания. Могут храниться до Нового года.

Феерия

Зимний сорт представляет собой дерево с шикарной кроной. Каждый плод весом 130 грамм, выглядит как привычная груша удлиненной формы. Плоды зеленовато-желтого цвета имеют малиновый, слегка размытый оттенок с подкожными точечками. Высокоурожайная груша наделена слегка маслянистой белоснежной мякотью.

Варианты для Крыма, Сибири, Урала

Многие разновидности груш любят теплый климат, поэтому плохо растут на Урале и в Сибири. Можно выбрать лучшие сорта этого фрукта, которые будут радовать урожаем и в холодных регионах страны.

Самые вкусные и сладкие сорта груш для Урала. Среди них можно назвать сорта: Заречная, Северянка, Пингвин — самый сладкий из всех, Радужная — вообще не боится морозов. Есть для Урала и летние сорта груш. Это Большая, Дюшес, Забава.

Самоплодные сорта груш для Урала и Сибири — это Велеса и Чижевская, Видная, Уралочка. В Сибири и на Урале можно заняться выращиванием Даликора, Декабринки, Кармен, Сварога, Северянки, Сказочной.

Принято считать, в теплых регионах нашей страны, могут расти любые виды плодовых деревьев благодаря мягкому климату. Но для Крыма выведены тоже свои сорта груш, которые дают небывалый урожай. Это Любимица Клаппа, крупноплодная Маргарита Марилья, Крымская медовая, новинка селекции — Фаворитка.

Лучшие сладкие сорта груш

Каждый садовод мечтает найти сладкую разновидность груш, ведь ее можно есть прямо с куста или перерабатывать во вкусные деликатесы. Зимой будет приятно открыть баночку с грушевым вареньем, где фрукты сварены в сахарном сиропе целиком.

Вильямс

Высокое дерево с кроной в виде пышной пирамиды радует садоводов обилием плодов весом 170 г, с бугристой поверхностью и вкусной мякотью. Эта разновидность сладких груш хороша тем, после дегустации во рту остается мускатное послевкусие.

Лесная красавица

Дерево с кроной в виде широкой пирамиды преподнесет первый урожай на 3-4 год после того, как окажется на своем месте. Плоды Лесной красавицы немного приплюснуты золотисто-желтого тона. На поверхности видны мелкие точки и румянец. Медовая мякоть светло-желтая, с волшебным грушевым ароматом.

Август — время сбора этой сладкой красавицы. Если почитать отзывы садоводов, то они советуют сбор начинать дней за 10 до настоящего созревания, иначе плоды упадут с дерева.

Благодаря зимостойкости, деревья можно посадить и вырастить на Урале и в средней полосе. Можно выбрать и ранние сорта груш для средней полосы:

Красавица Черненко

Высокие деревья уже к сентябрю порадуют отменным урожаем. Вес каждого плода до 200 г, а некоторые экземпляры так хорошо спеют, что могут вырасти до веса в 400 г.

Кожура плотная, мякоть слегка зернистая, маслянистая, сладкая, с пьянящим ароматом фруктов.

Плоды могут пролежать до 1,5 месяцев, не теряя вкусовых качеств.

Прочие сорта груш

Ассортимент груш настолько богат, что невозможно их все перечислить. Селекционеры находят новые пути создания разных видов груш, чтобы садоводы всех регионов смогли выращивать эти вкусные и полезные плоды.

Рогнеда

Плоды Рогнеды желтые не только снаружи, но и внутри. В садах средней полосы и Поволжья цвести начинает рано, поэтому ей не страшны заморозки. К концу августа созревшие плоды густо растут на всех ветвях деревьев.

Собранные плоды в холодильнике могут пролежать не менее 2-х месяцев. Снимать лучше недозревшими, а потом класть на хранение. Не боится морозов и парши.

Для Нижегородской области

Нижегородская область – это середина Центральной полосы, где ярко выражен умеренно-континентальный климат.

Лето здесь жаркое, а зима может быть очень морозной.

Для этой области для выращивания подходят морозостойкие разновидности, которые к тому же, хорошо переносят засуху.

Лучшие сорта груш для Нижегородской области:

  • Северянка краснощекая,
  • Чижовская,
  • Россошанская,
  • Мраморная,
  • Елена,
  • Гера,
  • Ксения,
  • Малгожратка,
  • Ника.

Эти сорта будут обильно плодоносить, не требуя особенного ухода.

Для Самарской области

Для этого региона Поволжья, селекционеры вывели специальные сорта вкусных фруктов. Сорта груш для Самарской области отличаются большой урожайностью. Здесь хорошо себя чувствуют как летние, так и осенние сорта.

Летние для Самарской области: Скороспелка из Мичуринска, Мальвина, Лада, Ранняя, Самарянка, Чижовская, Румяная Кедрина. Среди осенних сортов можно выбрать: Москвичку, Волшебницу, Память Жегалова.

Но селекционеры вывели еще особенный сорт — Самарская красавица. Это дерево не слишком торопится отдать свой урожай, только к концу августа, зато подарит все летнее тепло, которым напитались сочные фрукты. С пятого года жизни садоводы будут получать плоды весом до 200 грамм.

Повислая

Груша Повислая — это осенний, высокоурожайный сорт. Благодаря устойчивости к морозам, он успешно выращивается в Сибири и на Урале.

Повислый вид дерева дал название этому сорту. Дерево вырастает в высоту на 4 метра, имеет крону с поникшими ветвями.

Плоды с кислинкой, небольшие, весят до 90 грамм. Окрас спелых — зелено-желтый с багровым румянцем. Сбор урожая длится до начала октября.

Красная

Груша красная отличается необычным окрасом плодов. Дерево пирамидальной формы к осени становится сплошь усыпано красивыми красными плодами, весом до 180 грамм.

Плоды вкусные, сочные. Вкус кисло-сладкий с мускатными нотками. Чтобы получить большой урожай, дерево необходимо подкармливать и обильно поливать.

Желтая Бере

Груша Желтая Бере, размером до 110 граммов, имеет сочную внутренность кремового цвета. Плоды крепко держатся на ветках. Вкус кисло-сладкий с пьянящим послевкусием.

Может храниться несколько недель. При этом вкус только улучшается. Может подвергаться транспортировке.

Читайте также
Комнатные и садовые синие цветы: большая подборка (более 50 наименований) с описанием и фото
Новая тенденция в цветоводстве – оформление клумб, балконов, подоконников в одной цветовой гамме. Чаще всего цветоводы стали сажать синие и голубые цветы. Причина такой любви к этому цвету кроется во…

Какое изобилие сортов! Выбрав понравившийся сорт по вашему региону, можно получать богатый урожай душистых фруктов. Уважаемые садоводы, если вы уже выращиваете какой-то сорт, поделитесь с нашими читателями своим опытом. Это будет полезно.

Источник

Adblock
detector