Сорта картофеля – выбираем наиболее вкусные и урожайные для средней полосы
Наилучшие сорта картофеля для средней полосы – выбираем по урожайности
На сегодняшний день зарегистрировано более 280 видов этого овоща, предназначаемых для выращивания в умеренной климатической зоне. Они специально акклиматизированы и внесены в реестр овощных культур, рекомендуемых для промышленного выращивания на экспорт и для хранения. Рассмотрим наиболее известные сорта, которые позволяют собрать большие урожаи.
- Картофель Айдахо. Всем известно одноименное блюдо, которое готовят практически в каждом ресторане, но мало кто догадывается, что существует специальная разновидность овоща, из которого его делают. Он отличается большими размерами и правильной формой, за счет чего его можно разрезать на 8 одинаковых долек и запекать в специях. Помимо всего прочего, он имеет еще и высокую урожайность – до 550 ц/га, причем этот показатель является реальным и для домашнего выращивания, не только на селекционном участке. Отличная стойкость ко многим заболеваниям, а также скороспелость, делают его одним из лучших на территории России. Содержит много крахмала и углеводов, за счет чего очень питательный и полезный.
- Картофель Беллароза. Раннеспелый, выращивается на территории Словакии, Польши, Белоруссии, России, характеризуется высокой урожайностью и большими размерами плодов. При поливе хотя бы 3 раза на сезон и удобрении органическими веществами он может давать до 350 ц/га, притом сама ягода имеет правильную овальную форму и немного коричневатый цвет. Очень быстро разваривается, обладает отличными вкусовыми качествами. Раннеспелый сорт, поэтому в южных регионах России выращивается по 2 урожая на сезон. Нередко используется в качестве корма животным, так как характеризуется повышенной питательностью, а содержание крахмала достигает 19%. Глубина посадки – до 25 сантиметров, в среднем 1 плод весит 200 грамм, но часто достигает 500-600 грамм, особенно при регулярном поливе. Картофель Бела Роса сажается в основном после бобовых, так как на истощенных грунтах он растет хуже и рассчитывать более чем на 150 ц/га не стоит.
- Сорт картофеля Розара. Раннеспелый, до технической спелости примерно 76 дней, содержит много крахмала (от 13 до 17.6%), отличается от других своим цветом – ягоды иногда бывают красные, но, чаще всего, коричневые. Плоды относительно небольшие, всего по 150 грамм, но под 1 кустом может находиться до 20-30 штук, в зависимости от почвы и полива, так как растение любит много воды. При отличном уходе можно собирать до 530 ц/га, но среднестатистические урожаи, как правило, не превышают 290-320 ц/га (300 кг с 1 сотки). Кусты большие, до 70 сантиметров в высоту, причем стебли толстые, прочные. Картофель Розара не поддается воздействию мучнистой росы и грибковым заболеваниям, но его листьями очень любит полакомиться колорадский жук.
- Сорт картофеля Гала является среднеранним, до технической спелости от 59 до 68 дней. Плоды имеют желтый цвет, они достаточно большие (могут вырасти до 400 грамм), под кустом по 5-6 штук, как правило, но может быть больше, если подкармливать растение на протяжении периода вегетации. Урожайность до 340 ц/га, причем 80% всех клубней имеют крупные ягоды. Картофель Гала относительно устойчив к заболеваниям, обрабатывается ядохимикатами только в редких случаях, когда нашествие грибка или микроорганизмов превышает допустимые нормы. Что касается кустов, то они смотрятся намного хуже того, что находится в земле – невысокие, всего по 45-50 сантиметров, стебли тонкие и «вялые» на вид, иногда желтые. Необходимо вносить много удобрений, чтобы растение выглядело здоровым и выделяло много хлорофилла.
- Сорт картофеля Удача. Один из элитных посевных материалов, требует тщательного ухода, постоянного полива и много удобрений, но щедро вознаграждает огородника – можно собрать до 960 центнеров с гектара! Средняя масса одного клубня – 180 грамм, но часто попадаются гиганты весом в 400 (рекорд – 4.2 кг) и даже 600 грамм! Среднеспелый, период до технического созревания 83-96 дней. Содержится до 14% крахмала, растение легко переносит понижения температуры, а также жару, только при условии хорошего полива. Под кустом формируется до 25 клубней, что является рекордом при таких размерах каждой картофелины! Еще одним отличным преимуществом сорта является его лежкость – до 7-9 месяцев овощ может храниться без каких-либо морфологических изменений, не теряет вкусовые качества, отлично транспортируется.
Это были сорта, которые имеют потенциальную урожайность выше средней. Но помните, что они не гарантируют вам по 500-800 ц/га, и, тем более, не обязаны давать столько. Чтобы получить рекордные урожаи, необходимо обеспечить отличные условия для произрастания, только тогда овощ порадует вас при уборке осенью!
Самый вкусный картофель – сорта, описание и характеристики
Для многих огородников урожайность является второстепенным показателем, так как самое главное – это отличные вкусовые качества. Овощ должен хорошо развариваться, быть мягким, не образовывать комков в процессе приготовления. Рассмотрим наиболее вкусные сорта подробнее.
- Картофель Пикассо. Большой урожайности ждать не стоит – до 240 ц/га, больше он не дает даже на селекционных участках. Но этот недостаток легко компенсируется качеством овоща. Он имеет очень тонкую кожуру, поэтому часто даже не чистится, а просто моется перед приготовлением. Через 15-20 минут после термической обработки разваривается и распадается, имеет отличный вкус, за счет чего пользуется такой большой популярностью у всех дачников. Единственный минус – плохо хранится и уже к средине весны клубни могут чернеть, вянуть и просто гнить – сухая гниль является основной проблемой этого овоща. Сорт картофеля Пикассо требует тщательной обработки ядохимикатами, так как даже на самых ранних стадиях развития его атакуют насекомые, грибки, плесень и даже образовывается мучнистая роса, особенно если лето влажное. Половина проблем устраняется при обработке медным купоросом.
- Картофель Тулеевский. Еще одна «вкусняшка» русской селекции. Любители и гурманы оценивают по достоинству этот овощ, так как он совмещает в себе все преимущества своих предшественников. Он быстро разваривается, имеет тонкую кожуру. Конечно, есть и недостатки, основной – плохая устойчивость к засухам. В северных районах России он растет без проблем, но при температуре +25 и выше начинает «пригорать», листья вянут, а клубни, которые находятся близко к поверхности, зеленеют. Сорт картофеля Тулеевский не используется для экспортирования за рубеж, а также для длительного хранения, через 6-7 месяцев он начинает вянуть, подвергается грибковым заболеваниям. Его, как правило, не сажают в больших количествах и употребляют в первые месяцы после уборки.
- Картофель Дофине. Это один из самых вкусных вариантов. Изначально он был выведен в Голландии, но через 2 года после выращивания на селекционных участках начал экспортироваться в страны Европы и Россию. Теперь это один из самых известных сортов, который дает до 220 ц/га, при этом земляные яблоки отличаются отличным вкусом, лежкостью, большим размером – до 350 грамм 1 плод, среднестатистический вес – 170 грамм. Количество клубней под 1 кустом достигает 20 штук, но только при условии обильного полива.
- Картофель Пай. Если вы собираетесь выращивать картофель для себя, тогда сорт Пай является наиболее правильным решением. Он совмещает в себе 2 основных преимущества: высокую урожайность и отличные вкусовые качества. Если правильно вносить листовую подкормку и периодически его поливать, можно собирать до 390 ц/га, причем в домашних условиях. Масса клубней достигает 400 грамм, и все они имеют правильную форму, за счет чего пользуются большим спросом при реализации. Кусты большие, до 80 сантиметров в высоту, стебли крепкие, не ломкие. Устойчив ко многим заболеваниям, в частности к грибкам и мучнистой росе. Быстро разваривается и имеет нетолстую кожуру.
Вкусовые качества овощей зависят не только от выбранного вами сорта, но также и от других факторов, например, от влаги. Если у растения будет постоянный недостаток воды, то кожура клубней будет намного толще, чем обычно, а сама мякоть — значительно тверже.
Что посадить на глинистых грунтах и песчаных почвах?
В средней полосе часто встречаются грунты, которые не обладают отличными характеристиками, не содержат в большом количестве питательных веществ, а иногда даже непригодны для выращивания многих растений. Что же делать в таких случаях, вовсе не сажать ничего? Конечно, на камнях и чистом песке ничего не получится собрать – это факт. Но существуют некоторые разновидности картофеля, которые могут дать до 50-100 кг с 1 сотки на глинистых и песчаных почвах. Конечно, это не 700-900 кг с сотки, но лучше что-то, чем вовсе ничего. Рассмотрим теперь самых стойких представителей.
- Адретта. Несмотря на то, что родиной овоща является Германия, а не Россия, он очень хорошо прижился на нашей территории. Отличается высокой устойчивостью к засухам и требует минимальное количество удобрений, за счет чего его выращивают во многих областях по всей территории РФ. Стебли невысокие, всего 45-60 сантиметров, имеет широкие листья, за счет чего лучше происходит фотосинтез, и быстрее формируются клубни. При постоянном поливе он может давать до 250 ц/га даже на глинистой почве, но среднестатистический показатель – 125 ц/га. Немного, но зато без удобрений и какой-либо химии. Отлично растет на песчаных грунтах, вес одного клубня в среднем составляет 130 грамм.
- Елизавета. Среднеранний, чрезвычайно устойчив к засухам, растет практически без дополнительного полива в средних широтах, не восприимчив к фитофторозу, а также к инфекционным заболеваниям. Урожайность на глинистых и песчаных грунтах составляет до 250 ц/га, если удобрения вовсе нет и суглинок твердый, тогда показатель упадет до 80-90 ц/га. При листовых подкормках число может увеличиться втрое, так как растение очень к ним отзывчивое. Рекомендуется полить перед цветением за 2-3 недели, чтобы как можно лучше способствовать образованию крупных клубней.
- Аспия. Немного необычный относительно вкусовых качеств – имеет легкий фруктовый привкус, который нравится многим, хорошо разваривается. К засухам чрезвычайно устойчив, может пережить температуры в +35 градусов на протяжении нескольких недель, что является отличным показателем. Кусты большие, до 85 сантиметров, но при выращивании на глинистых почвах они будут значительно меньше. Ожидать можно до 150 ц/га при стандартном уходе на плохой почве. Если же грунт будет плодородным, то с легкостью можно собрать по 450-500 кг с одной сотки.
- Тандем. Совсем недавно попал на отечественный рынок и отлично зарекомендовал себя как устойчивый к высоким температурам. За счет того, что плоды имеют небольшие размеры, он требует минимум удобрений, влаги. Если вас устроят клубни весом в 60-80 грамм – это идеальный вариант для бедных грунтов!
Помните, что вышеперечисленные виды не гарантируют вам большой урожай при любых погодных условиях и почвах, они просто имеют повышенную устойчивость к неблагоприятным факторам. Они также меньше реагируют на жару, которая для многих растений является губительной и существенно снижает их продуктивность. Использовать листовые подкормки, корневые удобрения необходимо, так же, как и поливать. От этого зависит тоннаж, который вы соберете с вашей площади.
Часто на бедных почвах высаживают сорт картофеля Беллароза, Титан, Пушкинский, Карелия и другие, известные всем огородникам, но, в таком случае, необходимо тщательно смотреть за ними. Если оставить на произвол их развитие, клубни могут попросту атрофироваться.
Источник
Сорта картофеля для глинистой почвы
САДик ДОМик
Рассада перца и помидор хоть и высевается в одно время, и растения похожи внешне, но перец и томат требуют разного ухода и разного подхода к подкормке рассады.
Картофель на глине
Глинистая земля может давать великолепные урожаи картофеля. Даже если на участке сплошная глина, можно снимать по 2-3 ц клубней с одной сотки, а то и больше.
В таких условиях помогает поднять плодородие земли торфоземляной компост.
С участка, предназначенного под картофель, осенью снимаю неглубокий верхний слой земли, складываю поблизости в бурт, где смешиваю с торфом или навозом. Забуртованная земля «отдыхает» осень и зиму до установления прочного майского тепла. Участок обычно рыхлю с осени, но если почему-либо зяблевой вспашки не было, то к перекопке (пахоте) и боронованию приступаю как можно раньше весной.
Чтобы отвести излишнюю влагу, по всему контуру участка отрываю канавку.
Клубни яровизирую в течение месяца (закладываю по 5-6 кг в сеточки и оставляю на свету в комнате). К посадке приступаю с 15 до 20 мая. Раньше нельзя, поскольку глины долго остаются холодными. К моменту посадки я обзавожусь торфом (3-4 т на 5 соток) и торфоминеральным удобрением.
Клубни раскладываю на пахоту, прикрываю мелким слоем земли, а сверху насыпаю по горсти удобрительной смеси.
Схема посадки 30 × 60 см. На 5 соток расходую 150 кг семенного материала. Когда посадка закончена, ряды засыпаю толстым слоем торфоземляного компоста, создавая над каждым рядком гребень. При такой посадке кусты картофеля и на глинах развиваются свободно: воздуха и влаги оказывается достаточно. Один из главных компонентов покровного грунта — торф хорошо улавливает и тепло, и дождевую влагу. Причем не только улавливает, но и удерживает эти две «урожайные силы» сравнительно долгое время. Оттого и всходы на моем огороде появляются дружные, сильные.
В год рекордного урожая картофеля, когда с 5 соток я получила 45 мешков клубней, применила и такой прием.
После посадки на гребни положила слой малоценного навоза, который при окучивании лег поверх гребней. Никогда не забывала разделаться с сорняками и разрыхлять корку, чтоб не мешала доступу воздуха к корням. Второе окучивание обычно провожу перед цветением. Побеги окучиваю высоко, но стараюсь их не поломать. Картофель на поломку ботвы реагирует тяжело.
Конечно, приходится следить, чтобы всходы картофеля не побили заморозки. Своевременное высокое окучивание предохраняет молодые растения от действия низких температур. А то что ботва будет на некоторое время слегка прикрыта землей — не беда, растения потом сами продерутся к свету, откинув надвинутое «покрывало». Последующим легким мотыжением (лучше после дождя) можно основательно разрыхлить спекшуюся корку.
К уборке картофеля приступаю в первой половине сентября, когда обычно бывает солнечная погода. Убранные в такую погоду клубни хранятся лучше, чем выкопанные в ненастье.
Лучшие сорта картофеля
Селекционеры вывели более 280 сортов картофеля, которые рекомендуется выращивать на приусадебных участках. Лучшие сорта картофеля характеризуются хорошей отдачей урожая, отличным вкусом и товарным видом, невосприимчивостью к бактериям и вирусам.
Классификация сортов картофеля
Классификация по срокам созревания :
- ультраранние— до 1,5 месяца;
- ранние — до 2 месяцев;
- средние — до 3 месяцев;
- поздние — от 3 месяцев до 140 дней.
Сорта картофеля выведены для разных целей :
- кормовые — используются как корм для скота; картофелины большие, содержат много белка и крахмала;
- универсальные — допускаются для применения в кулинарии и для кормления скота; со значением крахмала 16–18%;
- технические — сухое вещество более 16%, используются как сырье для получения крахмала и спирта;
- столовые — представляют наибольший интерес для огородников, так как употребляются в кулинарии.
Столовые сорта содержат разный процент сухого вещества — крахмала и делятся на виды:
- Тип A — низкое значение сухого вещества до 14%; клубни плотные, не развариваются, применяются для гарниров и салатов.
- Тип B — 14–17% крахмала; к данному типу относятся сорта, которые применяются для жарки и производства чипсов.
- Тип C — от 17 до 20% сухого вещества; средняя развариваемость.
- Тип D — значение крахмала до 25%. К этому типу относятся сорта картофеля полностью разваривающегося, которые применяются для получения сухого пюре.
Характеристика по окрасу кожуры :
- красная кожица — лежкий картофель, содержит много антиоксидантов;
- белый и желтый картофель —отличается хорошим вкусом и в составе больше крахмала,чем у красных клубней.
Обзор сортов картофеля
Ниже мы рассмотрим самые популярные сорта картофеля по различных характеристикам.
Сверхранние сорта
Период роста 45–60 дней. Их преимущества —минимальный полив 2–3 раза, невосприимчивость к фитофторе и возможность собрать урожай два раза за сезон.
Главный недостаток ранних сортов картофеля в том, что клубни не подходят для хранения, так как их кожура очень тонкая. Урожай быстро становится вялым и теряет вкус.
- Импала — голландская селекция. Стойкий к повреждениям при сборе урожая. Клубни слегка овальные, вызревают за 50 дней. Поверхность — желтая, не имеет шероховатостей, средний показатель крахмала — до 15%, вес картофелины — 160 г.
- Беллароза — выведен в Германии. Форма картофелины — шаровидная, вес — 200 г, мякоть на срезе — бежевая, кожица — шершавая, розоватая. Невосприимчив к бактериям.
- Алена . Сорт продолговатого картофеля. Клубень весит 130 г, кожура розоватого окраса. Мякоть — светло-бежевая, во время приготовления не темнеет; содержание сухого вещества 15%.
- Ривьера . Голландский сорт. Картофелина — округлой формы, вес —140 г. Кожура — желтоватая, мякоть — бежевая, крахмал до 16%.
- Тимо . Картофель финской селекции. Период роста — 45 дней. Картофелина весом до 120 г, круглой формы. Гладкая поверхность клубня, коричнево-желтого окраса; крахмала — до 14%, мякоть — желтоватая.
Средние сорта
Со сроком созревания до 100 дней. Они выращиваются для хранения на зиму, так как клубни лежкие и не прорастают до весны.
- Гала . Овощ шаровидной формы, со светлой мякотью и коричневатой кожурой. Масса клубня — 120 г. Имеет средние показатели крахмала.
- Ред Скарлетт. Голландская селекция. Форма клубней — продолговатая с ровной поверхностью. Кожица красноватая, мякоть — почти белая. Вес — до 120 г.
- Розара . Сорт немецкой селекции. Клубни растут до 70 дней. Форма картофелины — продолговатая, массой 150 г, с мякотью бежевого оттенка и розоватой кожицей.
- Каратоп . Клубни зреют 70 дней. Глазков немного. Картофель вытянутой формы, кожура — коричневатая, мякоть — нежно-желтая.
- Сантэ — голландская селекция. Овощ весом 80 г, с золотистой кожурой, на срезе клубень кремовый.
Поздние сорта
Период роста от 90–140 дней. Содержат максимальное количество углеводов и полезных веществ. Они длительно хранятся до следующего урожая без прорастания. Клубни реже подвергаются заболеваниям.
- Пикассо — картофель голландской селекции. В составе мало крахмала, не разваривается. Овощ массой 120 г,на срезе кремовый, кожица — желтая с бордовыми крапинками.
- Темп . Картофель массой 150 г, содержит 22% крахмала; на срезе — бежевый.
- Невский . Клубень круглый, 120–130 г, на срезе бледно-кремовый. Поверхность без шершавостей, бледно-желтая, глазки — розоватые, неглубокие.
- Никулинский . Овощ весит 90 г, вытянутой формы, кожица — светло-бежевая с розоватыми пятнами, на срезе картофелина — белоснежная.
- Журавинка — белорусская селекция. Овальные клубни розоватого оттенка, до 160 г. Не страдает при засухе.
Самые урожайные сорта
Дают свыше 350 центнеров с гектара, а при добавлении подкормок и правильном поливе — до 800 центнеров с гектара.
- Темп — клубни большие, с урожайностью 550 ц/га.
- Удача — со средним показателем крахмала, способен дать урожай 960 ц/га.
- Жуковский . Овощ весом 165 г, с урожайностью — до 500 ц/га. Кожица клубня — розовая, мякоть — бледно-желтая.
- Беллароза . Сверхранний сорт, который при правильном уходе дает урожай молодого картофеля 400 ц/га.
- Айдахо . Ранний картофель с крахмалом до 17%. Кожура клубня гладкая. Урожайность — до 600 ц/га.
Самые вкусные сорта
Содержат много аминокислот, крахмала, биофлавоноидов и клетчатку.
- Мона Лиза — среднеранний сорт. Вес картофелины — 80 г; кожица — твердая.
- Бентье — среднеранний картофель. Кожица — коричневая, на срезе мякоть бежевого оттенка, вес — 120 г, глазков мало.
- Симфония — сорт среднего срока созревания. Окрас картофелины — красный, мякоть — желтоватая, масса 120 г.
- Адретта . Картофель шаровидной формы. Кожура и мякоть — бежевые; поверхность клубня — шероховатая.
- Симпли Ред . Красноватый клубень, мякоть — бежевая, содержит много антиоксидантов.
Для глинистых и песчаных почв
Подбираются сорта картофеля, способные плодоносить на тяжелых, плотных грунтах. На глинистых участках застаивается вода после обильных дождей, и образуется корка при высыхании.
Песчаные грунты обладают низкой пористостью, быстро пропускают воздух и воду, не способны удерживать влагу. Для таких участков земли нужно выбирать засухоустойчивые сорта.
- Гатчинский . Форма картофелины — шаровидная, вес — до 140 г; мякоть — кремовая. Урожайность — до 450 ц/га.
- Зарево — среднепоздний картофель. Кожица — розоватая, клубень на срезе белый, содержание сухого вещества — 22%. Урожайность — до 400ц/га. Имеет широкие листья, которые не позволяют влаге под кустом быстро испаряться.
- Беллароза — на тяжелых грунтах формирует на кусте до 10 клубней весом 150–200 г. Корневая система проникают глубоко в землю, где добывает воду и питательные элементы.
- Клеопатра — голландский сорт. Кожица — красного оттенка, мякоть — бледно-желтая, крахмал — 13%; клубни — большие.
- Родриго — картофель немецкой селекции. Крупные клубни до 200 г, кожица — красноватая, мякоть — бежевая.
Сорта картофеля для разных регионов страны
Климат разных регионов страны отличается. Поэтому для каждой зоны подбирается картофель, способный хорошо плодоносить в определенных погодных условиях.
Родриго и Гала
Для Подмосковья
Характерен умеренно континентальный климат с относительно мягкой зимой и дождливым летом. Первые заморозки возможны с середины сентября.
Рекомендуется высаживать лучшие ранние сорта: «Импала», «Невский», «Жуковский», «Весна», «Удача», «Беллароза», «Синеглазка», «Брянский ранний».
Для Сибири
Территория с резко континентальным климатом, с поздними весенними заморозками, коротким летом и сильными дождями в конце лета.
В таких условиях выращиваются ранние и средние сорта: «Тулеевский», «Невский», «Адретта», «Импала», «Удача», «Любава».
Для Урала
Свойственен непродолжительный теплый период, особенно на севере и в центральной части региона. Выбирать для культивирования ранние и средние сорта: «Удача», «Тимо», «Ривьера», «Импала», «Гала», «Невский».
Средняя полоса России
Характеризуется умеренным климатом, с повышенной влажностью. Теплое время — с конца мая до середины сентября. Лучшие сорта картофеля для средней полосы:
- ранние — «Беллароза», «Импала»;
- средние — «Розара», «Сантэ», «Славянка»;
- поздние — «Пикассо», «Невский», «Журавинка».
Для южных районов
Характерно жаркое лето и недостаток влаги. Сверхранние сорта «Удача», «Импала», «Алена», «Жуковский» дают урожай до наступления жары. Их выращивают дважды за сезон.
При достаточном поливе выращивают поздние сорта: «Невский», «Темп», «Пикассо», «Никулинский».
Сорта картофеля по назначению
Для жарки
Подходит картофель с небольшим содержанием крахмала 14–17%: «Импала», «Алена», «Сантэ», «Удача», «Рябинушка».
Для пюре
Выбирают картофель с крахмалом от 17 до 25%: «Гала», «Сказка», «Невский», «Зарево», «Верба», «Атлант», «Адретта».
Для длительного хранения
Раннеспелый урожай возможно хранить до середины осени, затем клубни прорастают и вянут.
Для хранения лучше использовать средний и поздний картофель. Он имеет толстую кожицу, устойчив к грибковым болезням, не гниет при хранении. Хранится без значительной потери массы «Невский», «Сантэ», «Минерва», «Славянка», «Гатчинский» «Адретта».
Отзывы о сортах картофеля
«Невский» положительно оценивают овощеводы. Это вкусный картофель с урожайностью до 15 клубней с одного куста. Он также невосприимчив к бактериям. Клубни продолговатые, без шероховатостей легко чистятся. Картофель «Невский» — жароустойчивый. Поэтому его культивируют на своих огородах дачники-любители. Также сорт популярен для выращивания на продажу.
«Беллароза» — ранний картофель столового назначения. Массовый сбор урожая рекомендован через 55 дней после высадки. Подкапывать выборочно кусты можно уже на 40 день. За возможность так рано получить молодые клубни сорт ценится дачниками. К тому же, в районах с мягким климатом сорт выращивается дважды за сезон.
Популярен у огородников картофель «Темп». У него большие клубни с повышенным содержание крахмала до 23%. Он используется в промышленных целях, для изготовления крахмала и сухого пюре. Частными овощеводами ценится за хороший вкус и быструю развариваемость.
Выбор лучшего сорта картофеля начинается с изучения климата и состава почвы региона. При таком подходе ранний картофель будет радовать урожаем в начале лета, а поздний используется во время зимы. Умение ориентироваться в сортах поможет правильно подобрать данный овощ для жарки и разных блюд: супов, гарниров, пюре.
Глинистые почвы
Эти почвы отличаются большой плотностью, вязкостью, легко слипаются. Их обработка требует больше труда, времени и средств. Они богаты питательными веществами, но при этом медленно прогреваются, заплывают, на их поверхности при высыхании образуется корка, в них мало воздуха и много воды, и поэтому органические вещества разлагаются медленно, что, в свою очередь, лишает растения ценных питательных веществ.
Именно этим объясняется скудность биологической жизни в глинистых почвах. Из-за слипания отдельных твердых почвенных частиц глинистая почва становится водонепроницаемой. В результате корни растений с трудом получают необходимую влагу. Казалось бы, это можно откорректировать поливом, так ведь нет: вобрав воду, глинистые почвы не пропускают ее в нижние слои, и она, накапливаясь, застаивается и приводит к гниению корневой системы.
Еще одно следствие уплотненной структуры — заплывание во время дождя. После высыхания такая почва покрывается плотной твердой коркой, которая препятствует проникновению воздуха, света и влаги к корням растений. Даже если принять во внимание тот факт, что глинистые почвы чрезвычайно богаты минеральными веществами и микроэлементами, растения не всегда способны воспользоваться ими.
Корневая система растений поглощает питательные вещества только в растворенном виде или в качестве продукта переработки микроорганизмами, но в глинистых почвах вследствие плохой водопроницаемости и бедной биологической жизни данные процессы ограничены.
Глинистые почвы называют холодными, так как из-за уплотненности они медленно и плохо прогреваются, а некоторые участки вообще остаются непрогретыми. Тем не менее, даже на таких почвах при желании можно собрать хороший урожай. Для улучшения плодородия нужно внести на один квадратный метр почвы, занятой под картофель, по 6-8 кг навоза, торфа или компоста (смесь навоза и торфа).
При достижении стабильного хорошего урожая можно снизить объем удобрений и просто добавлять их в почву по мере оскудения. Вносить удобрения надо под вспашку или перекопку (глубина вспашки не менее 30 см). Органические удобрения вносите ежегодно осенью или весной. Для улучшения водопроницаемости лучше всего внести опилки, золу или песок.
Выращивание картофеля проводите на гребнях и грядах, семенной материал необходимо заделывать на небольшую глубину. На глинистых почвах высокий урожай можно получить при выборе следующих сортов картофеля: Гатчинский, Голубизна, Зарево, Истринский, Ласунок, Луговской, Лукъяновский, Невский, Розара.
Особенно хочется обратить ваше внимание на сорт Клеопатра. Это ранний сорт, очень продуктивный, его клубни образовываются одни из первых. В нашей семье сезон молодого картофеля начинается с котелка Клеопатры. Котелок — это не фигуральное выражение.
Я, городской житель, нечасто топлю русскую печь в нашем деревенском доме. Однако ради Клеопатры мы затапливаем печь в любую погоду. Если на улице жара, значит, делаем это поздним вечером, а ужинаем и спим на веранде. Праздник первой картошки — это уже традиция!
В лучшие годы мы собирали до двух килограммов с куста. При приготовлении она не разваривается. Этот сорт картофеля хорошо растет не только на глинистой, но и на песчаной почве. Засуха ему не мешает полноценно развиваться, что стало особенно актуально в последние годы.
Почва для картофеля
Многие огородники время от времени жалуются на плохой урожай картофеля. Вроде и семенной материал куплен хороший и силы вкладываются немалые, погода была благоприятной, а клубни до нужной величины не растут. В чем же проблема?
Очень часто бывает так, что почва для картофеля просто не подходит. Она либо слишком кислая, либо тяжелая или же очень скудная. Во всех этих аспектах стоит разобраться более детально.
Какую почву любит картофель
Лучше всего растет данная культура на рыхлом, мягком и плодородном грунте. Такие встречаются все реже и реже. Поэтому чтобы получить хороший урожай, землю на участке нужно подготовить.
Самым лучшим грунтом для выращивания клубней считается супесок или суглинок, оба варианта великолепно удерживают влагу и все питательные вещества. Неплохой урожай можно получить и на черноземных землях, а также на торфяных участках. А вот глинистая почва совершенно непригодна для культивирования картошки по той простой причине, что в ней застаивается вода. Картофель на тяжелых почвах плохо наращивает массу. А песчаные грунты не удерживают влагу, слишком быстро пересыхают, поэтому они тоже не пригодны для получения высокого урожая данной культуры. Пытаться выращивать картофель на песчаной почве не стоит, это зря потраченное время.
Важно учитывать и кислотность. Излишне кислая почва для картофеля не подходит. На таких участках клубни вырастают мелкие, зачастую деформируются, вид у них очень уж нетоварный. Для продажи такие точно не подойдут. А вот слабокислые грунты – это великолепный вариант для данного овоща. Какая кислотность почвы для картофеля приемлема? Идеальный показатель рН колеблется в пределах 5,5-7,0.
Если на участке растет много хвоща, подорожника и мха, тогда без сомнения кислотность на нем превышена. А вот клевер, одуванчик и пырей произрастают там, где есть кислотно-щелочное равновесие. Наличие упомянутых сорняков – это признак подходящего грунта для посадки культуры.
Существует еще один отличный народный метод определения кислотности. Нужно взять немного листьев черемухи и запарить их крутым кипятком. Как только настой немного остынет, в него следует поместить небольшой ком земли с огорода. Он должен приобрести один из трех оттенков:
- синий цвет свидетельствует о нейтральной кислотности;
- красный говорит о высоком показателе кислотности;
- зеленый появится в слабокислой среде.
Именно последний вариант идеально подходит для выращивания богатого урожая.
На любом огороде кислотность почвы для картофеля можно снизить или увеличить посредствам разных удобрений. Древесная зола нейтрализует кислоту, помогают справиться с проблемой и известковые материалы (например, доломитовая мука). Известкование почвы под картофель улучшит ее структуру, уменьшит выщелачивание микроэлементов. Но надо помнить о том, что к этой процедуре прибегают только в крайних случаях.
Сортовые предпочтения
Лучшие почвы для картофеля можно подобрать исходя из характеристик определенного сорта.
- На супесках отлично растут Невский, Романо, Бимонда, Седов.
- Суглинка рекомендуется для выращивания Пантеры, Коломбо, Бафана.
- Картофель для песчаных почв: сорта Ред Скарлетт, Розара, Романо, Тайфун, Пикассо.
- Торфяные участки хороши для культивации сорта Альпинист, Удача, Новинка, Любава, Роза.
- Тяжелые глинистые земли допустимы для сортов Невский, Луговский, Клеопатра. Такой картофель на глинистой почве даст желаемый урожай.
- Жуковский, Колорит, Снегирь – совершенно неприхотливые сорта, поэтому их можно выращивать на любых типах почвы.
Место на участке
Чтобы в конце лета собрать высокий урожай клубней, нужно правильно выбрать месторасположение на огороде. Это должно быть незатененное место, с северной стороны защищенное от воздействия ветра невысокими кустарниками. Притененные участки не подходят, растения на них будут слишком вытягиваться, ботва вырастет тонкая, количество клубней заметно снизится.
Непригодны для выращивания картошки и слишком низкие участки огорода. Весной на них поздно тает снег, поэтому почва для выращивания картофеля будет долго просыхать. Это затруднит раннюю посадку. В низинных частях огорода будет постоянно скапливаться влага, на протяжении всего периода вегетации, поэтому клубни начнут гнить задолго до сбора урожая.
Некоторые дачники стараются пораньше высадить семенной материал в грунт, чтобы получить ранний урожай клубней. Этого делать не стоит. Температура почвы для картофеля должна быть примерно 12-15 градусов. Важно помнить, что на освещенном участке земля прогревается быстрее, а на притененном позже.
Многие огородники из года в год выбирают одно и то же место для выращивания картофеля. Это грубейшая ошибка, поскольку почва постепенно истощается. На одном месте можно выращивать картошку до 4-5 лет, а потом надо применить севооборот. Эта агротехническая хитрость поможет увеличить урожайность. Вообще на вопрос, какая почва нужна картофелю, можно ответить просто – целина. Но ведь каждый год нереально найти нетронутый кусок земли. Именно поэтому грамотные огородники и практикуют севообороты. Идеальными предшественниками для картошки считаются: капуста, зелень, морковь, огурцы, свекла и зерновые. Нежелательно высаживать клубни после баклажанов, томатов и болгарского перца.
Если нет возможности выбрать новое место, тогда нужно произвести подготовительные работы.
Система обработки почвы под картофель
Чем лучше будет подготовлена почва к посадочным работам, тем выше урожайность культуры.
☀ Подготовка почвы состоит из 2 основных этапов:
- Зяблевая (основная) вспашка.
- Предпосадочная обработка.
Подготовка почвы под картофель начинается еще осенью. В этот период участок полностью очищается от ботвы и сорной травы. Почва под картофель осенью нуждается в глубокой перекопке без выравнивания. Это необходимо сделать для того, чтобы насекомые-вредители, обитающие в земле, промерзли при зимних морозах. Кроме того параллельно грунт рекомендуется удобрить навозом. Если участок большой, тогда следует провести зяблевую вспашку с плугом.
Подготовка почвы под картофель весной продолжается. Легкие, воздушные грунты в этот период можно не копать, достаточно одного рыхления. Как только земля подсохнет и начнет крошиться, ее необходимо взрыхлить граблями или специальной техникой. Если на участке преобладают тяжелые почвы, то весной земля повторно перекапывается и выравнивается. Это можно делать как лопатой, так и механизированной техникой. Например, использовать культиватор.
☀ При весенних работах желательно добавлять удобрения. Какие именно? Удобрение почвы под картофель зависит от типа земельного участка:
- Торфяную почву, приближенную к болотной, разбавляют песком, компостом и глиняной мукой.
- В супесчаный грунт лучше всего внести компост и торф.
- Песчаной земле необходим торф и перегной.
- Суглинистый грунт нуждается в органике (осенью добавляется навоз, а в весенний период – перегной).
Удобрение почвы для картофеля рассчитывается индивидуально для каждого конкретного участка. На 1 сотку будет достаточно примерно 2 ц навоза, 1,5 кг калийных ингредиентов, 2 кг суперфосфата, 2 кг сульфата аммония. Это показатели для плодородных почв. Чем ниже плодородность, тем больше потребуется удобрений.
Такая предпосадочная обработка почвы под картофель позволит повысить урожайность на любом участке.
Сидераты
Почва после картофеля истощается и теряет полезные свойства. Обогатить землю можно не только с помощью удобрений, но и благодаря сидератам. Это ряд растений, которые способствуют насыщению грунта микроэлементами и прочими полезными веществами. Что посеять после картофеля для улучшения почвы? Можно выбрать следующие сидераты.
- Злаки и бобовые культуры – насыщают землю азотом.
- Крестоцветные, бобовые и сложноцветные – защищают участок от сорняков и эрозии, делают структуры почвы более рыхлой и легкой.
- Сурепку и репс – повышают уровень органических веществ.
- Горчицу – выводит из грунта фосфаты.
- Редьку – препятствует потере минеральных веществ.
Обработка почвы после картофеля заключается в уборке растительных остатков, рыхлении и высевании сидератов. При этом одновременно можно использовать несколько видов вышеперечисленных растений.
Кто в почве живет?
Вредители могут атаковать картофель как с воздуха, так и скрытно, под землей. Если колорадского жука, тлю и картофельную моль видно, то вредители клубней картофеля в почве просто незаметны. В земле живут проволочники, личинки майского жука, золотистые нематоды и прочие враги культуры. Чтобы не допустить порчи урожая этими насекомыми, необходимо своевременно обрабатывать почву инсектицидами. Тем, кто не любит использовать химические препараты, рекомендуется делать профилактику. Она состоит из таких мероприятий:
- посадка сидератных растений;
- дезинфекция грунта;
- севооборот.
Теперь вы знаете, в какой почве растет картофель лучше всего, и благодаря каким агротехническим приемам можно повысить его урожайность.
Источник