Cорта картофеля для разных типов почв
Если у вас появился земельный участок, то, скорее всего, вы на нем либо уже выращивали картофель, либо собираетесь это делать. Данный корнеплод настолько популярен, что все стремятся его посадить, полагая, что особо заморачиваться с ним не придется, почва для картофеля подойдет любая, а урожай будет в любом случае.
На самом деле картошка является весьма капризным овощем. Это только на первый взгляд все просто: выкопал лунку, кинул туда клубень, засыпал землей – и вся технология. Но привередливая культура не во всякой почве урожай даст, и бросовым местом на участке довольствоваться тоже не будет.
Вырастить здоровый картофель с хорошей урожайностью совершенно непросто. Тут важен комплексный подход, включающий подбор места высадки, внесение удобрений, выбор семян и борьбу с вредителями. Начнем, пожалуй, с основ.
Какая почва нужна картофелю?
Если вы интересовались ранее данным вопросом, то во всех источниках сообщалась одна информация: картофель любит легкую и рыхлую почву. Идеальные грунты для выращивания овощей, конечно, есть, но скорее всего, ваш участок не входит в их число. Почва под картофель хороша суглинистая или супесчаная. Отличного урожая картошки можно добиться, если грунт торфяной или черноземный.
Почва для картофеля не годится, если она тяжелая глинистая. Определить ее легко – на поверхности застаивается вода в период таяния снега или после обильных ливней. Песчаный грунт тоже не благоприятен для овоща. Однако на такой земле тоже можно высадить корнеплоды и получить довольно неплохой урожай, требуется лишь кропотливая предпосадочная подготовка по облагораживанию и более тщательный уход.
Относительно места расположения картофельного поля – тут стоит выбирать участок, свободный от густой тени; такой, куда солнце не заглядывает совершенно – не подойдет, потому что растения могут пожелтеть, выгнать в рост, дать плохое цветение. Вы получите или небольшой урожай, или слишком мелкие клубни. Идеально, если открытую солнечную плантацию защищает с севера или северо-востока кустарник.
Кроме этого, идеальная почва для картофеля — слабокислая. Определить степень кислотности нам помогут… сорняки на участке. Не удивляйтесь, они отличный индикатор качества плодородного слоя. На любимом картошкой грунте отлично себя чувствуют одуванчик, пырей, клевер, ромашка, мать-и-мачеха.
Есть еще один народный способ определения посадочного места под картошку. Для этого берем 4 листа черемухи и завариваем их стаканом кипятка. Подождем, пока настой остынет, и кидаем в него комочек земли с участка. По получившемуся цвету смеси легко определить, какую кислотность имеет почва, на которой вы решили посадить картофель: красные оттенки – почва кислая, зеленоватый цвет укажет на слабокислую среду, которая нам и нужна, синий тон обозначит нейтральную кислотность. Показанная кислотность не должна вас отпугивать от посадки картофеля, ее можно исправить внесением различных удобрений.
Итак, мы выяснили, что при большом желании картофель можно вырастить на любом грунте, только трудозатраты будут разные при одинаковом желании получить урожай.
В ролике огородник рассказывает и показывает, как с помощью народных способов определить кислотность грунта на участке»
Как подготовить почву под посадку
Картофель хорошо плодоносит, если земля рыхлая, влажная и хорошо проветривается воздухом, поэтому будем исходить из данных параметров как идеальных для почвы под картофель.
Обработку места посадки стоит начать еще осенью. Выбранный участок освобождают от ботвы предыдущих растений и сорняков. Затем его тщательно перекапывают с переворачиванием пласта земли. Копать следует на полный штык лопаты. Разравнивать пахоту не следует, это делается специально для того, чтобы в зимний период вредители, окопавшиеся в земле, погибли от холодов.
Дополнительно можно соорудить неглубокие борозды для стока лишней влаги ранней весной, особенно это актуально для глинистых почв.
Весной участок разрыхляют граблями, этот процесс делают, когда земля подсохнет и начнет крошиться. После этого почва под картофель сохранит весеннюю влагу. Когда солнце достаточно прогреет верхний слой, участок перекапывают, рыхлят и разравнивают. Легкие почвы можно весной не копать, достаточно будет взрыхлить землю, насытив ее кислородом.
Нужно помнить, что цель весенней обработки – это создание рыхлой почвы под картофель, уничтожение сорняков, вредителей и сохранение ценной весенней влаги. Другой аспект обработки – это внесение удобрений и размещение их на нужной глубине пласта.
Картофель требователен к почве в отношении плодородия. Он вытягивает из грунта различное количество микроэлементов, необходимых ему для нормального роста и урожайности. На различных типах почв вам потребуется и разное внесение удобрений. Также свою роль играет и фактор предварительной обработки почвы для картофеля: если вы отлично взрыхлили землю с соблюдением вышеописанных правил, то растению для роста и развития на начальном этапе потребуется меньше питательных веществ, ибо вы исключили неблагоприятные факторы, препятствующие нормальному развитию овоща.
Мы приведем приблизительные нормы удобрений из расчета на 1 сотку:
- При плодородной почве потребуется около 2 центнеров навоза, который успешно может заменить компост, 1,5-2 кг сульфата аммония, около 2 кг суперфосфата и не более 1,5 кг калийных удобрений.
- Если земля недостаточно удобрена, бедна минералами, то в почву под картофель вносим большее количество удобрений. Количество навоза увеличиваем в 2 раза, также приблизительно в 1,5 раза больше добавляем всех перечисленных удобрений.
- На торфяниках снижается количество навоза до 1-2 центнеров, но повышается суперфосфат (до 3-4 кг) и калийные удобрения (2-2,5 кг), дополнительно вносим в почву для картофеля небольшое количество борной кислоты, достаточно 30-50 г.
Хорошо действует на прибавку урожая древесная зола, ее можно вносить на любые типы почв. Достаточно 5-10 кг на сотку, чтобы почва для картофеля обогатилась целым ансамблем полезных веществ и минералов.
Навоз или компост, а также суперфосфат требуется вносить в почву под картофель при перекопке весной. Эти удобрения закладывают на глубину приблизительно в половину лопаты.
Азотные удобрения или другие, выбранные вами, вносят не все сразу, а в несколько этапов. Половина нормы уходит в почву для картофеля с боронованием после перекопки. Оставшуюся часть следует разделить пополам и внести перед окучиванием кустов, когда они достигнут 15-20 см и повторно – в период бутонизации.
Cорта картофеля для разных типов почв
Успешная подготовка почвы под картофель – это еще не все нюансы выращивания овоща. Стоит позаботиться о выборе правильного посадочного материала, иными словами, выбрать сорт, который даст хороший урожай на вашем типе почв.
Мы приведем несколько наиболее распространенных сортов с их градацией высадки на разный грунт:
- Снегирь – розовые картофелины среднего размера, имеют красные глазки. Вырастить его можно на любых грунтах.
- Роза. Если у вас легкая почва для картофеля или торфяная, он подойдет к выращиванию.
- Ранний сорт Жуковский хорошо чувствует себя на любом грунте, поэтому его выращивание проблем вызвать не должно.
- Другой ранний сорт – Белорусский — чтит свое название и предпочитает «родные» торфяники.
- Клеопатра любит песчаные и глиняные грунты.
- Новинка совершенно не подходит для тяжелых почв, а вот на окультуренных суглинках, торфяных и супесчаных участках порадует хорошим урожаем.
- Седов предпочитает только супесчаные и суглинистые грунты.
- Невский также удается вырастить на славу на суглинках и супесчаниках.
- Свитанок киевский садится исключительно в зонах полесья, степи или лесостепи.
- Скарб дает прекрасный урожай на плодородных легких суглинках.
- Голубизна идеален, если у вас высоко расположены грунтовые воды, он «водохлеб», поэтому, если хотите высоких урожаев, позаботьтесь о снабжении его нужной влагой.
- Колорит и Накра универсальны под любые участки – можете смело сажать и радоваться урожаю.
- Ласунок пригоден для высадки только в легкие почвы.
- Лошицкий предпочитает влажный грунт, соответственно земля с большим содержанием песка ему не подойдет.
- Альпинист устойчив к любым переменам грунта, может даже в торфяном болоте чудесно давать урожай.
источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Лучшие сорта картофеля
Селекционеры вывели более 280 сортов картофеля, которые рекомендуется выращивать на приусадебных участках. Лучшие сорта картофеля характеризуются хорошей отдачей урожая, отличным вкусом и товарным видом, невосприимчивостью к бактериям и вирусам.
Классификация сортов картофеля
Классификация по срокам созревания :
- ультраранние— до 1,5 месяца;
- ранние — до 2 месяцев;
- средние — до 3 месяцев;
- поздние — от 3 месяцев до 140 дней.
Сорта картофеля выведены для разных целей :
- кормовые — используются как корм для скота; картофелины большие, содержат много белка и крахмала;
- универсальные — допускаются для применения в кулинарии и для кормления скота; со значением крахмала 16–18%;
- технические — сухое вещество более 16%, используются как сырье для получения крахмала и спирта;
- столовые — представляют наибольший интерес для огородников, так как употребляются в кулинарии.
Столовые сорта содержат разный процент сухого вещества — крахмала и делятся на виды:
- Тип A — низкое значение сухого вещества до 14%; клубни плотные, не развариваются, применяются для гарниров и салатов.
- Тип B — 14–17% крахмала; к данному типу относятся сорта, которые применяются для жарки и производства чипсов.
- Тип C — от 17 до 20% сухого вещества; средняя развариваемость.
- Тип D — значение крахмала до 25%. К этому типу относятся сорта картофеля полностью разваривающегося, которые применяются для получения сухого пюре.
Характеристика по окрасу кожуры :
- красная кожица — лежкий картофель, содержит много антиоксидантов;
- белый и желтый картофель —отличается хорошим вкусом и в составе больше крахмала,чем у красных клубней.
Обзор сортов картофеля
Ниже мы рассмотрим самые популярные сорта картофеля по различных характеристикам.
Сверхранние сорта
Период роста 45–60 дней. Их преимущества —минимальный полив 2–3 раза, невосприимчивость к фитофторе и возможность собрать урожай два раза за сезон.
Главный недостаток ранних сортов картофеля в том, что клубни не подходят для хранения, так как их кожура очень тонкая. Урожай быстро становится вялым и теряет вкус.
- Импала — голландская селекция. Стойкий к повреждениям при сборе урожая. Клубни слегка овальные, вызревают за 50 дней. Поверхность — желтая, не имеет шероховатостей, средний показатель крахмала — до 15%, вес картофелины — 160 г.
- Беллароза — выведен в Германии. Форма картофелины — шаровидная, вес — 200 г, мякоть на срезе — бежевая, кожица — шершавая, розоватая. Невосприимчив к бактериям.
- Алена . Сорт продолговатого картофеля. Клубень весит 130 г, кожура розоватого окраса. Мякоть — светло-бежевая, во время приготовления не темнеет; содержание сухого вещества 15%.
- Ривьера . Голландский сорт. Картофелина — округлой формы, вес —140 г. Кожура — желтоватая, мякоть — бежевая, крахмал до 16%.
- Тимо . Картофель финской селекции. Период роста — 45 дней. Картофелина весом до 120 г, круглой формы. Гладкая поверхность клубня, коричнево-желтого окраса; крахмала — до 14%, мякоть — желтоватая.
Средние сорта
Со сроком созревания до 100 дней. Они выращиваются для хранения на зиму, так как клубни лежкие и не прорастают до весны.
- Гала . Овощ шаровидной формы, со светлой мякотью и коричневатой кожурой. Масса клубня — 120 г. Имеет средние показатели крахмала.
- Ред Скарлетт. Голландская селекция. Форма клубней — продолговатая с ровной поверхностью. Кожица красноватая, мякоть — почти белая. Вес — до 120 г.
- Розара . Сорт немецкой селекции. Клубни растут до 70 дней. Форма картофелины — продолговатая, массой 150 г, с мякотью бежевого оттенка и розоватой кожицей.
- Каратоп . Клубни зреют 70 дней. Глазков немного. Картофель вытянутой формы, кожура — коричневатая, мякоть — нежно-желтая.
- Сантэ — голландская селекция. Овощ весом 80 г, с золотистой кожурой, на срезе клубень кремовый.
Поздние сорта
Период роста от 90–140 дней. Содержат максимальное количество углеводов и полезных веществ. Они длительно хранятся до следующего урожая без прорастания. Клубни реже подвергаются заболеваниям.
- Пикассо — картофель голландской селекции. В составе мало крахмала, не разваривается. Овощ массой 120 г,на срезе кремовый, кожица — желтая с бордовыми крапинками.
- Темп . Картофель массой 150 г, содержит 22% крахмала; на срезе — бежевый.
- Невский . Клубень круглый, 120–130 г, на срезе бледно-кремовый. Поверхность без шершавостей, бледно-желтая, глазки — розоватые, неглубокие.
- Никулинский . Овощ весит 90 г, вытянутой формы, кожица — светло-бежевая с розоватыми пятнами, на срезе картофелина — белоснежная.
- Журавинка — белорусская селекция. Овальные клубни розоватого оттенка, до 160 г. Не страдает при засухе.
Самые урожайные сорта
Дают свыше 350 центнеров с гектара, а при добавлении подкормок и правильном поливе — до 800 центнеров с гектара.
- Темп — клубни большие, с урожайностью 550 ц/га.
- Удача — со средним показателем крахмала, способен дать урожай 960 ц/га.
- Жуковский . Овощ весом 165 г, с урожайностью — до 500 ц/га. Кожица клубня — розовая, мякоть — бледно-желтая.
- Беллароза . Сверхранний сорт, который при правильном уходе дает урожай молодого картофеля 400 ц/га.
- Айдахо . Ранний картофель с крахмалом до 17%. Кожура клубня гладкая. Урожайность — до 600 ц/га.
Самые вкусные сорта
Содержат много аминокислот, крахмала, биофлавоноидов и клетчатку.
- Мона Лиза — среднеранний сорт. Вес картофелины — 80 г; кожица — твердая.
- Бентье — среднеранний картофель. Кожица — коричневая, на срезе мякоть бежевого оттенка, вес — 120 г, глазков мало.
- Симфония — сорт среднего срока созревания. Окрас картофелины — красный, мякоть — желтоватая, масса 120 г.
- Адретта . Картофель шаровидной формы. Кожура и мякоть — бежевые; поверхность клубня — шероховатая.
- Симпли Ред . Красноватый клубень, мякоть — бежевая, содержит много антиоксидантов.
Для глинистых и песчаных почв
Подбираются сорта картофеля, способные плодоносить на тяжелых, плотных грунтах. На глинистых участках застаивается вода после обильных дождей, и образуется корка при высыхании.
Песчаные грунты обладают низкой пористостью, быстро пропускают воздух и воду, не способны удерживать влагу. Для таких участков земли нужно выбирать засухоустойчивые сорта.
- Гатчинский . Форма картофелины — шаровидная, вес — до 140 г; мякоть — кремовая. Урожайность — до 450 ц/га.
- Зарево — среднепоздний картофель. Кожица — розоватая, клубень на срезе белый, содержание сухого вещества — 22%. Урожайность — до 400ц/га. Имеет широкие листья, которые не позволяют влаге под кустом быстро испаряться.
- Беллароза — на тяжелых грунтах формирует на кусте до 10 клубней весом 150–200 г. Корневая система проникают глубоко в землю, где добывает воду и питательные элементы.
- Клеопатра — голландский сорт. Кожица — красного оттенка, мякоть — бледно-желтая, крахмал — 13%; клубни — большие.
- Родриго — картофель немецкой селекции. Крупные клубни до 200 г, кожица — красноватая, мякоть — бежевая.
Сорта картофеля для разных регионов страны
Климат разных регионов страны отличается. Поэтому для каждой зоны подбирается картофель, способный хорошо плодоносить в определенных погодных условиях.
Родриго и Гала
Для Подмосковья
Характерен умеренно континентальный климат с относительно мягкой зимой и дождливым летом. Первые заморозки возможны с середины сентября.
Рекомендуется высаживать лучшие ранние сорта: «Импала», «Невский», «Жуковский», «Весна», «Удача», «Беллароза», «Синеглазка», «Брянский ранний».
Для Сибири
Территория с резко континентальным климатом, с поздними весенними заморозками, коротким летом и сильными дождями в конце лета.
В таких условиях выращиваются ранние и средние сорта: «Тулеевский», «Невский», «Адретта», «Импала», «Удача», «Любава».
Для Урала
Свойственен непродолжительный теплый период, особенно на севере и в центральной части региона. Выбирать для культивирования ранние и средние сорта: «Удача», «Тимо», «Ривьера», «Импала», «Гала», «Невский».
Средняя полоса России
Характеризуется умеренным климатом, с повышенной влажностью. Теплое время — с конца мая до середины сентября. Лучшие сорта картофеля для средней полосы:
- ранние — «Беллароза», «Импала»;
- средние — «Розара», «Сантэ», «Славянка»;
- поздние — «Пикассо», «Невский», «Журавинка».
Для южных районов
Характерно жаркое лето и недостаток влаги. Сверхранние сорта «Удача», «Импала», «Алена», «Жуковский» дают урожай до наступления жары. Их выращивают дважды за сезон.
При достаточном поливе выращивают поздние сорта: «Невский», «Темп», «Пикассо», «Никулинский».
Сорта картофеля по назначению
Для жарки
Подходит картофель с небольшим содержанием крахмала 14–17%: «Импала», «Алена», «Сантэ», «Удача», «Рябинушка».
Для пюре
Выбирают картофель с крахмалом от 17 до 25%: «Гала», «Сказка», «Невский», «Зарево», «Верба», «Атлант», «Адретта».
Для длительного хранения
Раннеспелый урожай возможно хранить до середины осени, затем клубни прорастают и вянут.
Для хранения лучше использовать средний и поздний картофель. Он имеет толстую кожицу, устойчив к грибковым болезням, не гниет при хранении. Хранится без значительной потери массы «Невский», «Сантэ», «Минерва», «Славянка», «Гатчинский» «Адретта».
Отзывы о сортах картофеля
«Невский» положительно оценивают овощеводы. Это вкусный картофель с урожайностью до 15 клубней с одного куста. Он также невосприимчив к бактериям. Клубни продолговатые, без шероховатостей легко чистятся. Картофель «Невский» — жароустойчивый. Поэтому его культивируют на своих огородах дачники-любители. Также сорт популярен для выращивания на продажу.
«Беллароза» — ранний картофель столового назначения. Массовый сбор урожая рекомендован через 55 дней после высадки. Подкапывать выборочно кусты можно уже на 40 день. За возможность так рано получить молодые клубни сорт ценится дачниками. К тому же, в районах с мягким климатом сорт выращивается дважды за сезон.
Популярен у огородников картофель «Темп». У него большие клубни с повышенным содержание крахмала до 23%. Он используется в промышленных целях, для изготовления крахмала и сухого пюре. Частными овощеводами ценится за хороший вкус и быструю развариваемость.
Выбор лучшего сорта картофеля начинается с изучения климата и состава почвы региона. При таком подходе ранний картофель будет радовать урожаем в начале лета, а поздний используется во время зимы. Умение ориентироваться в сортах поможет правильно подобрать данный овощ для жарки и разных блюд: супов, гарниров, пюре.
Источник