Самый полный гид по винограду Кишмиш
Виноград кишмиш любят практически все – от детей до взрослых. И причин этому несколько – отсутствие косточек, приятный сладковатый вкус. Кишмиш — ряд бессемянных сортов винограда с некрупными ягодами. Его плоды можно добавлять в десерты и выпечку, перерабатывать. Из всех сортов такого винограда получаются вкусные соки, варенья и прекрасное домашнее вино.
Регионы выращивания
Еще несколько десятков лет назад сорта винограда кишмиш выращивались только в южных регионах России, так как они были чересчур теплолюбивыми и даже пи хорошем укрытии могли не выдержать морозы в Подмосковье или в Сибири.
Однако благодаря усилиям селекционеров было выведено много новых сортов кишмиша, которые могут выращиваться в разных российских регионах.
В Приморье растет кишмиш Приморский – эти растения местные жители называют кишмишом, хотя скорее эти лианы с удлиненными плодами являются крыжовником или киви. Хотя ягоды, которые обильно вызревают на этих лианах, и не совсем похожи на привычные волосистые плоды импортного киви.
И на Камчатке также произрастают некоторые сорта винограда кишмиш, отличающиеся повышенной устойчивостью к морозам и неблагоприятным погодным условиям, в частности, к резким изменениям температуры. Например, кишмиш Потапенко.
В данной статье будет рассказано также и о том, какие сорта кишмишей вызревают в Воронежской области — это Русбол, Лучистый и некоторые другие.
Характеристики и свойства
Виноград кишмиш, калорийность которого невысока, можно включать в меню тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Калорийность винограда кишмиш такова: на 100 г продукта всего 72 кКал.
Главным отличием такого винограда является полное или почти полное отсутствие косточек в ягодах кишмиша. Существует, правда, гибридный кишмиш с косточками. Однако они отличаются небольшим размером и практически не развиты, поэтому не чувствуются.
Также существуют сорта винограда кишмиш, устойчивые к холодам, периодам засухи, жаре и другим стрессовым ситуациям.
Кисти этого винограда могут быть плотными или рыхловатыми, плоды в них – небольшого размера. Цвет ягод зависит от сорта, но их мякоть – уплотненная, а срок хранения может быть достаточно долгим – в соответствующих условиях.
Количество сахаров в мякоти – до 24%, поэтому эти ягоды идеальны для приготовления из них изюма.
Достоинства и недостатки
Основная польза от винограда кишмиш заключается в следующем:
- кишмиш является виноградом без косточек, поэтому его так любят есть дети;
- высокое количество сахаров в ягодах позволяет изготавливать из ягод высококачественный изюм;
- универсальность применения собранного урожая, собранные ягоды являются одновременно десертными и столовыми. Из них готовят вино, варят варенье, сушат и употребляют в свежем виде;
- все разновидности кишмиша – прекрасные опылители;
- в составе плодов содержится множество витаминов и минералов, которые поддерживают сердечно-сосудистую систему, восстанавливают организм после тяжелых заболеваний, нормализуют давление.
Из недостатков такого винограда можно отметить:
- у некоторых людей может возникать аллергия на виноград кишмиш;
- не у всех сортов кишмиша высокая стойкость к морозам;
- при большой урожайности виноградные плети могут ломаться под тяжестью кистей.
Кишмишные сорта винограда
Сорта винограда кишмиш в первую очередь различаются по окраске их плодов. Видов винограда кишмиш встречается много, основные будут описаны ниже.
Также в статье представлены фото кишмиша разных сортов.
Зеленые, белые
Среди сортов кишмиша с зелеными и белыми плодами нужно отметить ряд наиболее популярных, которые наиболее ценят садоводы из разных российских регионов.
- Кишмиш сорта Арсеньевский отличается средним сроком созревания кистей – от появления бутонов до сбора первых гроздей проходит примерно 4,5 месяца. Кисти на виноградных лозах вызревают достаточно крупными – до 1,5 кг каждая и даже больше. Плоды – крупные для этой разновидности винограда и весят не менее 11 г каждая. Вкусовые качества плодов – превосходные.
- Кишмиш Афродита выведен селекционерами из Болгарии. Время сбора урожая – вторая декада августа. Кисти – крупного размера, весом до 0,75 кг. Ягоды – овальной формы, белого окраса и массой до 6 г.
- Кишмиш Венгерский – плод селекции венгерских специалистов. Кусты данного сорта отличаются высоким ростом и крупными плодами, масса которых может достигать 3-3,5 г. Собранные кисти – средние по весу, около 500-600 г.
- Кишмиш Володар также плод селекции известного украинского специалиста В. В. Загорулько. Он является гибридом, со средним сроком созревания гроздей – их начинают собирать во второй трети августа. Грозди – крупные, около 0,8 кг массой. Гибрид отличается средней стойкостью к заболеваниям.
- Кишмиш Долгожданный рекомендуется выращивать на юге России, а также в Подмосковье и других областях с аналогичными климатическими условиями. Цветение лоз происходит в первой декаде июня, а урожай начинают собирать с первой декады августа. С каждого куста собирают не менее 7 кг крупных кистей.
- Кишмиш Нептун – среднего срока созревания, урожай обычно собирают с начала сентября. Сорт является гибридным, в ягодах присутствует легкий привкус «изабельности», что их совершенно не портит. Из недостатков следует отметить толстоватую кожицу плодов.
- Кишмиш сорта Русбол выведен российскими селекционерами, однако он не является полностью бессемянным и относится к группе мягкосемянников.
- Кишмиш Сверхранний, описание данного сорта нужно начать с созревания плодов – созревшие грозди начинают собирать примерно через 3 месяца после начала цветения. Его кустики – средней высоты, не более 1,5 м. Грозди – не очень большие, их вес обычно достигает 0,35 кг.
- Кишмиш Цитронный является гибридным сортом, выведен украинским селекционером В. В. Загорулько. Созревающие кисти – средней плотности и массой около 700 г. Плоды – желтого окраса и весом около 4 г.
Розовые, красные
Но многие садоводы предпочитают выращивать на своих садовых участках сорта винограда с красными и розовыми ягодами. Они говорят, что такой виноград отличается более приятным вкусом, а вино и варенье из собранного урожая отличается насыщенным красным или розовым цветом.
- Виноград кишмиш Аксайский является столовым гибридом. Плоды – округлые, массой около 5 г. Спелые ягодки отличаются сладким вкусом с легкой кислинкой. Вес конических кистей – около 650 г.
- Кишмиш сорта Красное пламя отличается средним размером кустов – его лозы вырастают примерно до 1,3-1,4 м. Цвести этот виноград начинает с последней декады мая по первую декаду июня, а сбор урожая начинается в августе. Окрас спелых ягодок – насыщенно розовый. Использовать собранный урожай можно для заготовок – для приготовления компотов и варенья, а также употреблять в свежем виде.
- Кишмиш Красный по срокам созревания плодов относится к среднеспелым – с момента появления бутонов до сбора спелых кистей проходит чуть меньше 4 месяцев. Бутоны появляются на лозах в первой декаде июня, а спелые грозди начинают снимать с побегов в последней декаде августа. Сорт достаточно устойчив к холодам и может выдержать до -24ºС. Кисти – средней величины, около 600 г. Всего с каждого куста собирают до 5,5 кг спелой продукции.
- Кишмиш Мармеладный, описание которого, фото и отзывы можно прочитать здесь. При выведении сорта использовались Ахиллес и Гурман. Срок созревания – ранний, от цветения до сбора спелой продукции проходит порядка 3 месяцев. Виноградные плети обладают высокой силой роста. Спелые кисти – крупные, весом до 1,2 кг. Ягодки в период созревания имеют розовый окрас, а полностью созревшие плоды становятся малиновыми.
- Кишмиш Находка является раннеспелым столовым сортом, его грозди собирают уже в первой декаде августа. Плоды – достаточно крупные, овальные, розовые, весом в 7 г. Форма гроздей – коническая, а средняя масса – 800-1400 г. А с каждой лозы собирают до 6,5 кг спелой продукции.
- Кишмиш Розовый является среднеспелым, с момента появления бутонов до сбора спелых кисточек может пройти до 4,5 месяцев. Этот сорт весьма урожайный – с каждого кустика собирают не менее 18 кг спелых гроздей. Ягодки – овальной формы, розовые с характерным восковым налетом.
- Кишмиш Сказка, описание сорта и фото которого представлены здесь. Сроки созревания у данного сорта – средние, с момента начала цветения до сбора спелой продукции проходит примерно 4 месяца. Спелые кисти могут весить до 1 кг. У этого винограда – средняя устойчивость к морозам, кусты спокойно переносят холода до -23ºС.
- Кишмиш Эйснет сидлис был выведен американскими селекционерами. Сорт – среднеранний, столовый со средней урожайностью.
Черные
Все сорта из этой группы отличаются темно-синим, практически черным окрасом спелых ягод:
- Кишмиш Аттика является раннеспелым гибридом, не требует особого ухода, достаточно устойчив к холодам. Данный гибрид является столовым, его плоды отличает приятный вкус. Собранный урожай едят свежим, используют для приготовления заготовок на зиму – варенья, соков, компотов. Также из этого винограда получается вкусное домашнее вино и наливки.
- Описание кишмиша Брависсимо следует начать с описания его сроков созревания – с момента появления первых цветков до сбора урожая проходит около 3 месяцев. Кисти – средней рыхлости, весом до 0,9 кг. Спелые ягоды – темно-фиолетового окраса, с мясистой мякотью и приятным вкусом.
- Кишмиш Венус не требует особого ухода, устойчив к морозам, урожайность сорта – высокая, первые кисти собирают в начале августа.
- Кишмиш Джой отличается ранним сроком созревания урожая – не более 4 месяцев. Кисти – среднего размера, не более 0,45 кг весом. Кусты – высокие, стойкость к морозам – средняя, до -25ºС без укрытия.
- Памяти Домбковской – сорт кишмиша, отличающийся большой силой роста побегов. За лето кусты могут вырасти на 4-5 м, одревесневают практически сразу. Кисти – среднего размера, около 0,4 кг весом. если на каждом побеге оставлять по одной кисти. то ее вес может достигать 1 кг.
- Кишмиш Красень – раннеспелый сорт, спелую продукцию с которого собирают уже в начале августа. С каждого квадрата площади собирают до 10 кг спелой продукции. Окрас спелых крупных ягод – черный.
- Кишмиш Спокуса – гибрид винограда с ультраранним сроком созревания плодов. Масса среднерыхлых кистей – около 1 кг. Ягоды – плотные с приятным вкусом, в котором ощущаются мускатные нотки.
- Кишмиш Уникальный созревает примерно через 4,5 месяца после начала цветения. Грозди – достаточно большие, весом до 0,8 кг. Сорт достаточно устойчив к морозам, за зиму не вымерзает.
- Кишмиш Яся – среднего роста, с нестабильным опылением. Первые кисти созревают в первой половине августа. Они – конической формы, со средним весом около 0,6 кг.
Экзотические
Селекционерами из разных стран мира также выведены экзотические сорта кишмиша, которые также с успехом выращиваются садоводами из разных российских регионов.
- Виноград кишмиш Аватар отличается оригинальным видом спелых ягод – плоды удлиненные, похожи цветом и формой на маленькие баклажанчики. с момента появления бутонов до сбора спелых гроздей проходит около 4 месяцев. Вес кистей – до 0,8 кг.
- Описание сорта кишмиша Гелиодор, его фото и отзывы представлены здесь. Этот сорт – раннеспелый, первые кисти с лоз собирают примерно через 3 месяца после появления бутонов. Вес гроздей может быть разным – от 0,9 до 3 кг.
- Виноград сорта кишмиш Ламборджини является среднеспелым, собирать урожай начинают со второй декады августа. Ягодки – удлиненные, зеленовато-желтые. Они слабо держатся на черешках, поэтому плохо переносят перевозки на дальние расстояния и недолго хранятся.
- Кишмиш Хесино отличаются ранним сроком созревания плодов, которые можно собирать уже в начале августа. Кисти могут достигать массы 1,1-1,2 кг. Причем, спелые ягоды не склонны к осыпанию даже если кисти собирают не сразу после поспевания.
- Виноград кишмиш Хэллоуин отличает ранний срок созревания кистей – с момента начала цветения до сбора спелой продукции проходит около 4 месяцев. У этого винограда оригинальная форма спелых плодов – удлиненная, может быть слегка изогнутой. Окрас тонкой кожицы – насыщенно розовый.
Применение в кулинарии
Различные сорта кишмиша широко применяются в кулинарии. А сушеный кишмиш (или изюм) добавляют в тесто при выпечке кондитерских изделий.
Также из многих сортов этого винограда готовят вкусное домашнее вино или наливки.
Рецепт вина из кишмиша
Вино из винограда ставится только в стеклянной или деревянной таре, а перемешивать только пластиковым инструментом.
Виноград предварительно не моют, так как на его поверхности есть много диких дрожжей, которые участвуют в процессе брожения.
Для приготовления полусладкого вина из кишмиша, нужны только виноградные кисти и небольшое количество сахара.
- В емкость складывают 10 кг ягод кишмиша, удаляя при этом всю листву, испорченные плоды и веточки. затем плоды нужно помять деревянной толкушкой или руками.
- Затем контейнер накрывают тканью, чтобы защитить от попадания мух, и оставляют в теплом месте (с температурой +25ºС). Бродить вино начнет примерно через пару-тройку дней, при этом наверх будут всплывать пузырьки газа и шкурки от ягод.
- Затем массу процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, отжимая также ягодный жмых.
- Полученную жидкость переливают в стеклянную тару примерно на ¾ ее объема. Туда же добавляется 2500 г сахара, который хорошо размешивается.
- На горлышко банки надевают толстую резиновую перчатку, в которой иголкой проделывают несколько дырочек для выхода газа.
Обычно вино «готовится» в течение 30-60 суток. Об окончании процесса можно судить по сдувшейся перчатке.
Вино аккуратно с помощью шланга переливается в другую тару.
Важно! При переливании вина нужно следить, чтобы осадок не попал вместе с жидкостью в новую тару, иначе напиток может снова начать бродить.
Через двое суток вино можно разливать по бутылкам.
Из всех описанных выше сортов винограда кишмиш даже начинающие садоводы обязательно выберут понравившиеся сорта и высадят их на своих садовых участках.
Читайте также о других популярных сортах винограда:
Источник