Меню

Сорта абрикосов для сибири выращивание

Зимостойкие сорта абрикосов: какой сорт лучше посадить в регионах с морозными зимами

Раньше абрикос был экзотической культурой для России. А сейчас его посадки можно встретить и в средней полосе страны, и в Сибири, и на Урале. А секрет прост – выбор правильного зимостойкого сорта. В статье предложены зимостойкие сорта абрикоса для разных частей России.

Отличие морозоустойчивости от зимоустойчивости

Часто «морозостойкость» считают «зимоустойчивостью». Однако это разные понятия. Первое показывает, как относится сорт к морозам. Среди абрикосовых много представителей, которые прекрасно проживают морозы, а вот по другим климатическим факторам сдают.

Внимание! Для абрикосов страшны весенние температурные перепады, потому как возвратные заморозки могут повредить почки. А паводки весной вызывают вымокание корней, что приводит к образованию гнили и гибели растения.

Под зимостойкостью понимается целый комплекс климатических факторов.

Это устойчивость к:

  • морозам;
  • заморозкам и паводкам по весне;
  • чрезмерному излучению солнца.

Самые зимостойкие сорта абрикосов

К наиболее зимостойким сортам абрикосов можно отнести перечисленные ниже.

Северное сияние

Самый зимостойкий сорт абрикосов, подходящий для Сибири и Урала. Обладает морозоустойчивостью коры до -50С, а цветочные почки способны выдерживать морозы до -35-40С, что является очень высокими показателями зимостойкости для абрикосовых деревьев.

Дерево Северное сияние вырастает в высоту до 4 метров. Плоды до 30 гр., созревание наступает в конце августа, это поздний сорт зимостойких абрикосов.

На фото абрикос Северное сияние:

Для получения хорошего урожая абрикосу Северное сияние требуются сорта-опылители, подойдут такие как Уралец, Партизанский высокогорный, Снегирек.

Снегирек

Снегирек также можно назвать одним из самых зимостойких сортов абрикоса. Выдерживает морозы до -42С. Даже при выращивании в северных широтах достаточно легкого укрытия. Высота деревца не более 1,5 метра. Весенние заморозки не представляют серьезной опасности, потому как зацветает он поздно. Дереве неприхотливо. Растет в любом грунте.

Сорт Снегирек самоплоден, опылители ему не требуется. Плоды поспевают в середине августа.

Абрикосы плотные и упругие, весом 15-18 граммов. Способны длительно храниться до самой середины зимы. Их легко транспортировать. Окрас кожуры нежный желтый с темно-розовым румянцем. Внутри сладкая мякоть, ароматная и очень сочная. У сорта есть слабое место – подверженность монилиозу, пятнистости листьев, также ему требуется регулярный полив, засухоустойчивость — низкая.

Триумф Северный

Плоды данного сорта абрикосов крупные. Могут быть круглыми и овальными, чуть сплюснутыми. На кожуре есть опушение. Вкус кисловатый. Окрас плодов оранжево-желтый. Мякоть нежная и сочная. Абрикос Северный триумф или Триумф Севера- это самоплодный сорт, плоды поспевают с середины июля по начало августа.

Древесина Северного триумфа прекрасно выдерживает морозы до -40С, а вот почки обладают средней морозоустойчивостью до -30С. Растение не выпревает и не поражается вредителями и болезнями. У него отличный иммунитет.

Королевский

Несмотря на среднюю зимостойкость, сорт хорошо растет и плодоносит в сибирских условиях. Представлен высокорослым деревом с объемной кроной. Плодоношение начинается с 4-х лет. В возрасте 10-ти лет урожайность доходит до 50-ти кг с посадки.

Придется часто проводить профилактические обработки, потому как иммунитет к заболеваниям у растения сравнительно невысокий. Зимостойкость абрикоса Королевский до -40С.

Ананасный

Родом из Крыма. Дерево достигает высоты в 4 метра. У него быстро развиваются побеги, потому обрезка требуется каждый год. Сорту абрикоса Ананасный не нужны опылители. Быстро восстанавливается после морозов.

Плодоносить начинает в возрасте трех-четырех лет. Масса одного абрикоса не превышает 40 гр. Несмотря не бледный желтый оттенок, плоды зрелые и готовы к сбору.

Любимый

Очень зимостойкий сорт абрикосов. Полюбился многим садоводам из-за высокой урожайности. Для растения не страшны ни морозы, ни палящее солнце весной. Деревце развивается быстро и вырастает до 5-ти метров. Крона метельчатая.

Главное преимущество – крупные плоды желтого цвета с легким фруктовым ароматом. Вес плода от 25-ти до 30-ти гр. Во вкусе есть кислинка. Собирают плоды в первых числах августа. Урожайность с одной посадки до 60-ти кг. В плодоношение вступает в возрасте трех-четырех лет. Морозостойкость сорта до -30С.

Эдельвейс

Сорт начинает плодоношение на четвертый год после посадки. Отлично выдерживает морозы и засуху. Дает неплохой урожай. Сорт абрикоса Эдельвейс самоопыляемый. Абрикосы среднего размера с сочной мякотью. Окрас кожуры светлый желтый. Абрикосы хранятся длительное время без потери вкусовых качеств. Требует постоянной обрезки и формирования кроны.

Есть сорта, которые предпочтительно выращивать на той или иной территории. Например, Подмосковье, Сибири, Урале и т.д.

Зимостойкие сорта абрикоса для Сибири

Климат в данном регионе довольно суровый, поэтому чтобы собирать ежегодно хороший урожай, очень важно правильно выбрать зимостойкий сорт абрикоса для Сибири.

Слава Севера

Отличный зимостойкий сорт сладкого и крупного абрикоса для Сибири и Урала. Обладает высокой зимостойкостью коры (до -42С) и средней зимостойкостью цветочных почек (до -34С).

Вкусовые качества абрикоса Слава Севера отменные, вкус плодов медовый, сладкий. Созревание фруктов приходится на конец июля — начало августа.

Сибиряк Байкалова

Сорт отличается роскошной кроной до 4-х метров в диаметре. Высота – 3,5 метра. Абрикосы массой по 23 – 25 гр. На кожуре присутствует румянец. Мякоть плотная. Цветет в мае. Отличительная особенность – быстрое развитие. Самоплодность невысока.

Уралец

Сорт приносит округлые плоды весом примерно по 17 гр. Окрас желтый, а мякоть бледно-оранжевая. Крона средней загущенности. Сорт хорошо выдерживает пониженные температуры и недостаток влаги. Практически не восприимчив к болезням и вредителям.

Сорт абрикосов Уралец обладает рядом положительных характеристик, таких как засухоустойчивость, зимостойкость, морозоустойчивость. Абрикос уралец способен выдерживать морозы до 40-45 градусов ниже нуля.

Для лучшей урожайности абрикосу Уралец подойдут сорта-опылители: Медовый, Чемпион Севера, Слава Севера.

Чемпион Севера

Данный сорт абрикосов создан для Центрально-Черноземного региона, но его выращивают и в Сибири, и на Урале. Имеет среди достоинств: самоплодность, крупноплодность.

Обладает очень хорошей зимостойкостью коры (до -40С), но зимостойкость цветочных почек у него послабее (до -34С).

Зимостойкие сорта абрикосов для Подмосковья

Несколько самых зимостойких сортов абрикосов для Подмосковья.

Орловчанин

Высота взрослого дерева до 4-х метров. Загущенность кроны средняя. Приносит плоды на третий год после высадки. Окрас абрикосов насыщенный желтый. На кожуре присутствует крапинка.

Внутри сочная и сладкая мякоть. Сорт устойчив и к морозам, и к заболеваниям культуры.

Фармингдейл

Американский селекционный самоопыляемый сорт. Представлен высокорослым деревом. Плоды образуются на третий-четвертый год.

У него отличный иммунитет к монилиозу, ржавчине, пятнистости. Зимостойкость средняя. Окрас плодов оранжевый с присутствием румянца.

Авиатор

Сорт представлен высокорослым деревцем с плодами массой по 55 гр. Крона в форме пирамиды, загущенная. Сверху прочная плотная кожура, окрас которой может быть от светлого желтого до оранжевого. У мякоти сладкий вкус.

Образование плодов начинается только на 5-ый – 6-ой год. Время созревания абрикоса Авиатор – середина июля.

Крымский амур

Самоплодный высокоурожайный сорт, плодоносящий в возрасте 5-ти – 6-ти лет. Окрас плодов оранжевый с румянцем. Плоды подлежат длительному хранению.

Так как созревает абрикос Крымский Амур поздно, возвратные заморозки не могут навредить плодам. Зато для самого деревца нежелательна повышенная влажность. Ему требуется хорошая освещенность и тепло.

Уссурийский

Среднерослое деревце с компактной кроной, способное нормально проживать морозы до -50 градусов. Сорту не страшна повышенная влажность: ни деревцу, ни плодам. Вес абрикосов от 20-ти до 40 гр. Вкус классический фруктовый, сладкий.

Звёздный

Высокоурожайный самоопыляемый, колоновидный сорт представлен невысоким деревцем. Вступает в плодоношение на третий год. Вес абрикосовых плодов по 100 гр. Созревание приходится на первую половину августа. Способен выдерживать похолодания до -30-ти градусов. Это колоновидный сорт, а потому ему нужна систематическая обрезка.

Недостаток абрикоса Звездный: раннее цветение, что может быть опасно при весенних заморозках.

Читайте также:  Осенью люди собирают урожай с полей

Чёрный принц

Гибрид алычи и абрикоса. Имеет несвойственный для данной культуры черный окрас. Масса плодов по 90 гр. Мякоть сладко-кислая. Созревание приходится на начало августа.

Транспортабельность средняя. Примерно через пять лет на дереве появляются колючки, затрудняющий сбор урожая.

Маньчжурский

Внешне это экзотическое растение похоже на сакуру. Является редким видом и отличается декоративностью. У растения раскидистая крона, потому его ветви необходимо подвязывать. Его можно выращивать еще в Сибири и в Дальневосточной области.

Зимостойкие абрикосы для Урала

Несколько лучших сортов зимостойких абрикосов для Урала.

Горный Абакан

Морозостойкий уральский сорт абрикосов представлен деревцем высотой в 3 метра с раскидистой кроной. У плодов сочная мякоть и кисло-сладкий вкус. Кожица зелено-желтая. Урожайность с одного дерева – 15 кг.

Челябинский ранний

Раннеспелый частично самоплодный сорт абрикоса с плодами среднего размера по 16–20 гр. Окрас кожуры светлый оранжевый, мякоть такая же. Вкус сладкий.

Зимостойкие сорта абрикоса для средней полосы России

Для центральной полосы страны можно предложить такие сорта как Лель, Айсберг, Графиня, Фаворит.

Айсберг

Скороспелый абрикос высотой до трех-четырех метров. Крона средней густоты. В плодоношение вступает во второй-третий год. Масса одного плода около 20 гр. Окрас оранжевый с румянцем. Мякоть сочная и сладкая.

Графиня

Высокорослое деревце высотой в 6 метров. Плодоношение начинается на третий-четвертый год. На количество урожая и качество плодов оказывает влияние климат.

Повышенная влажность нежелательна для сорта абрикосов Графиня, так как он подвержен грибковым заболеваниям.

Фаворит

Поздно созревающий сорт абрикосов. В прохладном климате абрикосы могут остаться зелеными даже в сентябре. Урожай отлично хранится. Высота дерева средняя – 4,5 метра. Вес плода 30 гр. Плодоношение начинается с третьего года после высадки.

Абрикос Фаворит обладает отменными вкусовыми качествами, имеет дегустационную оценку плодов в 5 баллов.

Зимостойкие сорта абрикосов – отличная возможность вырастить фруктовое деревце практически в любых климатических условиях. Все, что необходимо, правильно выбрать сорт. Ниже представлено несколько отзывов из территорий с разными климатическими условиями.

Зимостойкие сорта абрикосов: отзывы садоводов

Морозостойкие и выносливые сорта абрикосов

Источник

Выращивание абрикоса на Урале и в Сибири – правила посадки и лучшие сорта

Зона рискованного земледелия совсем не дружелюбна к абрикосу – суровые зимы, засушливое холодное лето и возвратные заморозки сводят шансы на выращивание культуры на Урале и в Сибири к минимуму. Но с применением специальных методов агротехники и отбором лучших районированных сортов абрикосов получить урожай можно и здесь.

Эта работа будет врят ли похожа на какую-то иную статью, которую вы встретите на просторах интернета. В ней редакция HozGround собрала рекомендации уральских и сибирских садоводов-практиков, которые выращивают абрикос в своих садах в течение многих лет.

8 правил по выращивания абрикоса

Основными проблемами культивирования абрикоса на Урале и в Сибири являются следующие факторы:

  • короткий вегетационный период культуры;
  • кратковременный период зимнего покоя, завершающийся в середине декабря либо в начале января;
  • гибель ростовых и цветочных почек, просыпающихся при t выше +10 °C, во время оттепелей;
  • кольцевое подопревание коры нижней части штамба и камбия корневой шейки в регионах с продолжительными оттепелями, высоким уровнем снежного покрова, выпадающего на талую почву;
  • иссушающие зимние ветры и летние суховеи, ведущие к солнечным ожогам кроны и ствола, трещинам и морозобоинам.

К проблемам можно отнести посадку не районированных сортов и использование технологий агротехники, применяемых к культивированию растения на юге России.

Рассмотрим способы преодоления перечисленных проблем.

Выбор места для посадки

Абрикос в Сибири и на Урале хорошо плодоносит на возвышенных, защищенных от суховея и хорошо освещенных участках. Рекомендуется посадка:

  • на южных склонах, обеспечивающая защиту от ветра, лучшую освещенность за счет большего угла падения солнечных лучей;
  • вблизи ГЭС, водохранилищ, аккумулирующих и отдающих тепло;
  • в городской черте, где среднезимние температуры выше, чем на открытых участках.

Для посадки абрикоса не подходят участки в низинах, т.к. он не любит застоя влаги, а грунтовые воды не должны достигать отметки выше 2-2.5 метров. Почвы абрикос предпочитает легкие, дренируемые – супесчаные, легкий суглинистый грунт, слабокарбонатные. Оптимальная реакция pH – 6.5-7, нейтральная либо слабощелочная.

Совет! На участках с тяжелым глинистым грунтом рекомендуется внесение торфа и песка в пропорции 1:1.

При выборе места следует избегать участков, где выращивались пасленовые, включая картофель, перец, томаты, чтобы исключить заражение абрикоса мучнистой росой, вертициллезом. Не высаживают абрикос вблизи сливы, яблони, допустимыми соседями станут слива и алыча, терн, кизил.

Вырастить из косточки – лучше чем пересадить

Испытания на базе Дальневосточного НИИСХ, в ботаническом саду Иркутского университета, работы Челябинской плодоовощной станции доказывают преимущества семенной интродукции перед традиционными методами – укоренением зеленых черенков либо прививкой. Наблюдения доказывают лучшую адаптацию сеянцев к суровым зимам, устойчивость к подопреванию, более раннее вступление в плодоношение.

Приживаемость зеленых саженцев даже районированных сортов снижается за счет вынужденной пересадки, при которой травмируется корневая система, т.к. повреждается центральный корень, залегающий достаточно глубоко даже у молодых саженцев. Отсечение его части снижает зимостойкость и засухоустойчивость саженцев. Помимо этого, кора нижней части штамба не успевает вызреть, одревеснеть, что становится причиной вымерзания либо подопревания.

Минус семенного размножения – нередкая потеря сортовых признаков. Косточки одного сорта могут дать сеянцы с различной массой и формой плодов, но зато если выживут, будут точно устойчивы к условиям окружающей среды.

Рекомендуется проводить посев косточек как весной после прохождения стратификации (70-100 дней), так и осенью. До посадки хранят косточки во влажном торфе или песке в холодильнике либо погребе при температуре порядка +2…+ 5 °C, не допуская пересушивания.

Косточки высаживают группами, по несколько штук в одну лунку для выбора наиболее крепких сеянцев. Заглубляют не глубоко – до 1 см, чтобы корневая шейка в дальнейшем не оказалась ниже уровня грунта. После прорастания в лунке оставляют по 2-3.

На следующий год, по достижению сеянцами 20 см, делают ревизию: выделяют крепкие, наименее ветвистые. Осенью отбраковывают сеянцы с мелкими светлыми листьями и светлой корой, слабые, с ветвистыми веточками – все это признаки потери сортовых качеств. Сеянцы с редкой темно-зеленной кроной, темной корой, крепкими побегами – лучшие кандидаты для выращивания.

Не прошедшие отбор сеянцы можно использовать в качестве подвоя проверенных сортовых черенков.

Не садите абрикос в яму

Абрикосы на Урале и в Сибири не высаживают традиционным методом. Посадочная яма – путь к гибели саженца. Застой влаги, сырость и образование подмерзающих луж во время вероятного весеннего заморозка чреваты разрушением коры штамба и корневой шейки.

Во избежание подобных проблем саженцы высаживают на насыпи – небольшие курганы. Пологие склоны насыпи защитят корни от промерзания и затопления талыми водами.
Грунт сгребают в виде холмика с углублением в центре, высота которого соответствует длине корневища. В посадочное гнездо опускают саженец, при этом корневая шейка абрикоса должна оказаться вровень с уровнем грунта.

На видео ниже – техника и правила посадки в высокую клумбу (другими словами на холм). И пусть вас не смущает, что речь идет о сливе – важна сама технология:

Ранняя посадка – ключ к успеху

Абрикос на Урале и в Сибири целесообразно высаживать в ранние сроки ввиду короткого вегетационного периода.

Ранняя посадка более предпочтительна: за лето сеянцы абрикоса достигают высоты 50 см. Саженцы абрикоса успевают сформировать древесину и ростовые почки.

Саженцы высаживают исключительно весной, в конце марта-начале апреля, когда почва оттаяла лишь на несколько сантиметров. Под осеннюю перекопку целесообразным будет внести органику – навоз, компост (7-10 кг на м2), минеральные подкормки – суперфосфат до 70 г/м2, до 40 г калийной соли.

Избыток органики, пагубно влияет на приживаемость абрикоса в Сибири – снижает зимостойкость, способствует развитию патогенной флоры в грунте.

Размещают растения по схеме 5-6 между рядами и 3-4 метра между деревьями в ряду. Загущенная посадка приводит к сокращению площади питания, плохой проветриваемости, затенению.

Высокорослые растения нуждаются в дистанции 5-6 м между деревьями, расстояние между низкорослыми формами допустимо сокращать до 1.5-2 м, высаживая их в шахматном порядке.

Правила обрезки

Плодоносит абрикос на плодовых веточках (шпорцах) в течении 1-3 лет, которые формируются на прошлогоднем приросте второго-третьего порядка. Они плодоносят и до 6 лет, однако чаще отмирают гораздо раньше.

Читайте также:  Естественными врагами почвы являются

На Урале и в Сибири не рекомендована “обрезка на кольцо” – такой срез плохо рубцуется и становится пристанищем патогенной флоры. Обрезанные ветки подмерзают зимой, сохнут при суховее, наблюдается камедотечение.

Важно помнить, что интенсивная формирующая обрезка культуры задержит плодоношение. Удаление старого прироста абрикоса проводят исключительно до начала сокодвижения – в марте-начале апреля.

Внимание! Летнюю омолаживающую обрезку (чеканку), абрикос в северных регионах переносит плохо: побеги текущего года не успевают вызреть, ввиду чего плохо зимуют и вымерзают.

Процедура сводится к осветлению кроны старых деревьев: вырезают старые ветви, не дающие развиваться молодому приросту, подмерзшие и усыхающие. Срезы непременно замазывают либо садовым варом, либо суриком, охрой, сажей: в условиях низких температур срезы не затягиваются.

Есть и альтернативный взгляд. Несмотря на нелюбовь абрикоса к обрезке, омолаживание необходимо. В первые годы растение интенсивно растет, дает обильное плодоношение. На 8-10 год, когда дерево стареет, плоды сосредотачивается на периферии кроны. Ввиду отсутствия молодого прироста плодообразование снижается.

В более благоприятных для возделывания абрикоса регионах Сибири (в Хакасии, на Алтае), в коммерческом саду абрикос обрезают ежегодно в следующих целях:

  • для увеличения молодых плодоносящих вегетативных побегов;
  • для увеличения продуктивности, с целью получить высокие урожаи;
  • для нормирования – абрикос не является культурой самонормирующейся, склонен к перегрузке, и при избытке завязи образует мелкие плоды;
  • в качестве санитарной обрезки.

Основные принципы обрезки:

  1. Основной принцип формирующей обрезки – снижение кроны до 3 м: это облегчает работу с растениями, сбор урожая, повышает зимостойкость.
  2. В процессе формирования центральный проводник доводят до необходимой высоты, затем, при закладке нескольких ярусов скелетных ветвей, вырезают. Вертикальные побеги укорачивают сильнее, горизонтальные – меньше.
  3. Важно переводить рост на горизонтально направленные побеги, избавляясь от части вертикальных.
  4. Ветки нижних ярусов обрезают сильнее, чем прочие части кроны: они сдерживают рост верхних ярусов, развиваются в ущерб плодообразованию. Их обрезка стимулирует процессы роста, увеличивает количество завязи.
  5. Короткие шипообразные побеги длиной 2-7 см на стволе и скелетных ветвях при наличии цветочных почках не удаляют для получения урожая, при отсутствии почек – вырезают в мае. Оставленные колючкобразные побеги обламываются, втягиваются в ткани, что приводит к трещинам. При попытке спиливания пеньки загнивают, что снижает зимостойкость.

Как, когда и что можно обрезать – узнайте в статье о формировании кроны абрикоса.

Защита от весенних заморозков

Весенние заморозки и оттепели, чередующиеся с достаточно резким снижением температуры, приводят к нерегулярному плодоношения по причине гибели генеративных почек и подопреванию коры корневой шейки.

Цветочные почки районированных сортов выдерживают t -40…-43 °C, но страдают в результате оттепелей, т.к. при +10 °C начинается активная вегетация, прерывающаяся резким похолоданием. В результате:

  • Закрытые бутоны гибнут при понижении t до -3 до -4 °C;
  • раскрывшиеся цветки – при -2 °C;
  • завязь гибнет при понижении t до -1 °C.

Все эти проблемы – не повод отказываться от возделывания абрикоса на Урале и в Сибири, т.к. существует много мер защиты от весенних заморозков:

  1. Высаживание на возвышенных участках, южных склонах, вблизи лесополос и прочих насаждений, защищающих культуру от холодного воздуха.
  2. Посадка вблизи водоемов, рек: теплоемкость воды повышает температуру воздуха и грунта.
  3. Выращивание устойчивых районированных сортов.

Подопревание – повреждение коры корневой шейки в результате воздействия на нее влаги с последующим замерзанием. Лед буквально разрывает кору и камбий, приводя к гибели дерева за несколько циклов замерзания-оттаивания. В качестве мер защиты используются:

  1. Удаление снега вокруг приствольного круга поздней осенью и ранней весной
  2. Используют системы туманообразования, чтобы добиться мелкого распыления воды. Опрыскивание проводят перед началом заморозка, затем повторяют дважды либо трижды, вплоть до его отступления.
  3. Дымление (дымовые кучи) – прием, повышающий температуру на 1-2 °C. Мероприятие эффективно лишь в случае, если дым стелется на небольшой высоте от поверхности земли. Проводят мероприятие до восхода солнца, при снижении t от 0 С до -4 °C.
  4. Используют и дымовые шашки, располагая их с подветренной стороны. Дымовая завеса сдерживает остывание грунта, несколько повышает температуру приземных слоев воздуха.
  5. Для молодых растений организуют индивидуальные укрытия – укутывают агроволокном, сооружают ограждения из рубероида и фанеры.
  6. Повысить устойчивость абрикоса к заморозку поможет калийно-фосфорное опрыскивание во время цветения, повышающее концентрацию клеточного сока цветка и завязи. Растения обрабатывают накануне заморозка, за 3-5 ч до его начала как минимум.
  7. Практикуется использование биологически активных препаратов, увеличивающих сопротивляемость абрикоса стрессовым ситуациям. Среди известных – Эпин, Иммуноцитофит, янтарная кислота. Обработку проводят накануне, за сутки до надвигающегося похолодания.

Культурные сорта нужно прививать

Прививки абрикоса в Сибири и на Урале – мера вынужденная. Корнесобственные культурные сорта не имеют шансов на выживание. Необходимость прививки обусловлена следующими моментами:

  1. Для приближения плодоношения. Корнесобственный абрикос может плодоносить лишь на 5-10 год, а иногда и через 10-12 лет после посадки. Культурные же сорта, привитые на сеянцы 2-3 лет либо на взрослые деревья, уже на первом году жизни способны заложить генеративные почки.
  2. повышает зимостойкость, снижает риск подопревания (особенно при прививке на сливовые подвои). Привой сохраняет присущие культурному сорту качества, приобретает выносливость районированного растения, и способен выживать в 40-градусные морозы.
  3. В отличии от семенного метода, прививка в 90-98% случаев сохраняет присущие сорту признаки.
  4. Прививка исключает пересадку, травматичную для корневища и снижающую зимостойкость, засухоустойчивость.
  5. позволяет вести клоновый отбор, выделяя зимостойкие и продуктивные экземпляры.

Выбор правильного подвоя

Необходимое условие при выборе подвоя – высокорослость, морозостойкость, совместимость с районированными культурными формами. Лучшие подвои для абрикоса в Сибири и на Урале – абрикосы сибирские, обыкновенные, маньчжурские, китайская и уссурийская слива, тернослив и терн.

Сорта, не районированные для местного экстремального климата и культурные европейские формы в качестве подвоя не подходят, равно как и низкорослая вишня.

Для абрикоса используют лишь привои местного происхождения – выращенные в Сибири, на Урале либо на Дальнем Востоке. Пересаженное деревце с большим комом земли из лесополосы или дичка из заброшенного сада станет более надежным подвоем, чем южные сорта.

Лучшей практикой считается выращивание собственного подвоя методом посева диких либо районированных форм и прививка черенков сибирских сортов на двух-трехлетние сеянцы. Важным условием выбора считается адаптация: подвой и привой должны быть выращены в одних почвенно-климатических условиях.

В заключение главы предлагаем ознакомиться с видео от садоводов-опытников, которые подтверждают все, что было перечислено выше:

Лучшие сорта для Сибири

В условиях Восточной Сибири абрикос демонстрирует относительно высокую зимостойкость ввиду отсутствия зимних оттепелей и поздней весны. Условия Западной Сибири, севера европейской части РФ, менее благоприятны для зимовки – зимы в этих регионах ранние, и снежный покров на талой земле становится причиной подпревания коры в нижней части штамба и корневой шейки.

Основными требованиями для абрикоса в Сибири являются: морозостойкость древесины и генеративных почек, засухоустойчивость, стойкость древесины и почек к возвратным заморозкам, отсутствие склонности к образованию морозобоин и к подопреванию коры, устойчивость к застою воды, повышенной влажности.

Читайте также:  Какие бывают виды удобрений по сроку внесения

Самоплодный среднеранний (среднесрочный), универсального назначения сорт. Получен на базе ДальНИИСХ (Мичуринский х смесь пыльцы Краснощекого, Оверенского скороспелого, Александра раннего) в 1949 г, автор Казьмин Г.Т.

Дерево среднерослое, с округло-вытянутой густой кроной, средней величины штамбом, бурой гладкой корой с крупными чечевичками. Лист крупный, с выраженным заострением, тонкий, матовый, с белесоватой нижней стороной. Плоды Амура округло-вытянутые, весом 27-32 г, ярко-желтые, с нежным карминовым румянцем и выраженными карминовыми точками. Мякоть средней сочности, плотная, чуть хрустящая, кисло-сладкая, со свободной косточкой, средней транспортабельности. Дегустационная оценка 3,5.

Юбилейный

Коммерческий сорт десертного назначения, используемый и для переработки. Выведен в ДальНИИСХ в 1949 году Казьминым Г.Т методом скрещивания пыльцы культурных сортов с Лучшим Мичуринским.

Дерево пирамидального типа, высотой до 5 м. Плоды желто-оранжевые, с выраженным карминовым загаром, с отстающей косточкой, весом от 20-30 г до 50 г, чуть сжатые с боков. Мякоть оранжевая, достаточно сладкая, приятного вкуса, плотная. Морозостойкость высокая, не склонен к образованию морозобоин, вымерзанию. Дегустационная оценка 4.7.

Академик

Крупноплодный коммерческий сорт десертного назначения, частично самоплодный (опылители Амур, Хабаровский). Получен методом межсортового скрещивания (Хабаровский х Спутник) в ДальНИИСХ. Авторы Казьмин Г. Т, Марусич В. А. Зимостойкий, морозостойкость 38-40 °C.

Дерево со штамбом средней толщины, сильнорослое, с округло-вытянутой кроной, бугристой серой корой. Лист яйцевидный, овально-округлый, гладкий, тонкий. Плоды округло-вытянутые, с выраженным клювиком у вершины, хорошего товарного вида, с отстающей косточкой, кисло-сладкой чуть хрустящей мякотью. Вес плодов 30-32 г, максимальный 50-55 г. Дегустационная оценка 4.

Хабаровский

Самоплодный сорт, назначение десертное, используется и для переработки. Выведен Казьминым Г. Т. в 1949 г в ДальНИИСХ методом опыления (Лучший Мичуринский х Краснощекий). Зимостойкость хорошая, в суровые зимы – 2-х балла, не склонен к подпреванию.

Дерево с редкой, весьма раскидистой и склонной к оголению кроной, сильнорослое. Лист удлиненно-овальный, средний. Плоды Хабаровского весьма крупные – до 40 г, чуть сжатые с боков, округло-конусовидные, бледно-желтые, опушенные, с карминовым загаром, суховатой сладко-кислой мякотью, мучнистой при недостаточном поливе. Косточка со сладким ядром, хорошо отстающая. Транспортабельность низкая. Дегустационная оценка 4.

Триумф Северный

Десертного назначения, интересен для селекции, умеренной зимостойкости. Выведен Веньяминовым А.Н. в 1938 г в Мичуринске, родительская пара Забайкальский Северный ранний х Краснощекий.

Дерево отличается раскидистой кроной, высокорослостью, тонкими побегами. Лист блестящий, толстый. Плоды Триумфа Северного средние – до 30 г, при высокой агротехнике свыше 40 г, отличного вкуса, с оранжевой плотной мякотью, крупной отстающей косточкой со сладким ядром. Дегустационная оценка 4.5.

Серафим

Среднесрочный (тяготеет к поздним сортам), самобесплодный (опылители – Самый северный, Хабаровский), универсального назначения. Выведен в ДальНИИСХ Казьминым Г.Т, методом опыления (Лучший Мичуринский х смесь пыльцы Александр ранний, Краснощекий, Овернский скороспелый). Первый гибридный отбор произведен в 1955 г, признан районированным в 1981.

Дерево среднерослое, произвольной формы, с толстым штамбом, серовато-коричневой корой с многочисленными чечевичками. Лист округло-вытянутый, гладкий, средний. Плоды плоские, с выраженным клювиком на верхушке. Окраска кремово-желтая, оранжево-карминовая с солнечной стороны. Мякоть кремовая, весьма нежная, сладко-кислая, с умеренным ароматом. Косточка овальная, со средним ядром. Используется в любых видах переработки. Дегустационная оценка 3.5.

Снегирёк

Сортообразец (гибридная форма) селекции Т.В. Еремеевой, получен в Иркутске. Назначение универсальное: столового назначения, для переработки, ввиду посредственного вкуса не считается десертным. Зимостойкость высокая при умеренной морозостойкости цветков.

Дерево слаборослое – до 4 м, раскидистое. Плоды до 15-18 г, с кремовой кожицей и темно-бордовым румянцем, с суховатой пресно-сладкой мякотью, плотные, посредственного вкуса. Дегустационная оценка 4.6.

Сибиряк Байкалова

Универсального назначения, невысокой самоплодности (опылители Горный Абакан, Саянский). Получен в 1979 году в Республике Хакасия, автор Байкалов И.Л. Является сеянцем неизвестной формы Дальневосточной группы.

Не загущенное, с раскидистой кроной дерево достигает 3.5 м. Листья средние, округло-вытянутые, светло-зеленые с тыльной стороны. Плоды плоско-округлые, весом 25-37 г, со слабым румянцем. Мякоть ароматная, средней плотности, оранжевая, приятного вкуса, сочная, умеренно-сладкая, со сладким свободным ядром. Морозостойкость древесины хорошая, генеративных почек – умеренная, в малоснежные зимы склонности к подпреванию сорт не проявляет. Дегустационная оценка 4.8.

Лучшие сорта для Урала

Культивируя абрикос на Урале, следует учитывать требования южной культуры: устойчивость к вымерзанию ветвей кроны при t -37…40 °C и ниже, стойкость к продолжительным уральским оттепелям, возвратному заморозку. Важно учитывать и стойкость к ранне-весеннему иссушению побегов, устойчивость генеративных почек, коры к подпреванию в условиях низкого снежного покрова.

Челябинский ранний

Универсального назначения, раннеспелый, частично самоплодный. Сеянец маньчжурского абрикоса, выделен в элиту в 1986 г, авторы Муллаянов Л.К., Путятин В.И. Панкратова А.Е.

Дерево среднерослое, крона открытая, средней густоты, среднеооблиственная. Лист округло-заостренный, зеленый, достаточно крупный. Плоды 16-22 г, желтые, с мелкими точками антоцианового загара. Мякоть светло-оранжевая, умеренно-плотная, хорошего вкуса.
Морозостойкость древесины и почек хорошие, как и зимостойкость в целом, засухоустойчивость умеренная. Урожайность средняя, оценка вкуса 4.2.

Кичигинский

Среднепоздний, самобесплодный (опылители Пикантный, Челябинский Ранний), универсального назначения, высокозимостойкий. Получен на базе Челябинского института плодоовощеводства в конце 90-х методом скрещивания маньчжурского абрикоса и сибирского. Авторы Муллаянов Л.К., ПанкратоваА.Е.ъ

Дерево средней высоты, быстрорастущего типа. Плоды не крупные, 12-15 г, желтые, округлые, с нежной желтой мякотью, хорошо отделяющейся косточкой, кисло-сладкие, хорошей транспортабельности. Оценка вкуса 4.5.

Пикантный

Универсального назначения, среднепоздний, частично самоплодный (опылители Челябинский Ранний, Кичигинский). Является сеянцем маньчжурского абрикоса, авторы Авторы Муллаянов Л.К., Панкратова А.Е., Замятина И.Г., Путятин В.И. В Государственный Реестр включен в 1999 г.

Крона среднерослого дерева достаточно раскидистая, средней облиственности. Лист темно-зеленый, плотный, округлый. Плоды округлые, желтые, с темно-красными точками покровной окраски, весом до 16 г, желтой ароматной мякотью, сочной и весьма вкусной, свободно отделяющейся косточкой. Оценка вкуса 3.9.

Снежинский

Среднеранний, частично самоплодный, высокой зимостойкости, универсального назначения. Является сеянцем абрикоса Пикантный, полученный на базе ЮУНИИСК в 2000 г. Авторы Ф. М. Гасымов, Муллаянов К. К.

Высота среднераскидистого дерева 3 м, диаметр кроны до 4.7 м. Листья отличаются интенсивно-зеленой окраской, округлые, крупные. Масса округлых плодов 17-22 г, окраска тонкой, слабо отделяющейся кожицы – желтая, с незначительным количеством подкожных красноватых точек. Мякоть умеренной плотности, сочная, сладкая. Транспортабельность умеренная, дегустационная оценка 4.9 баллов.

Уралец

Среднеранний, универсальный, с низкой самоплодностью. Получен на базе ЮУНИИСК методом свободного опыления нескольких культурных форм, в т.ч. абрикоса Кичигинский. Авторство принадлежит Гасымову Ф.М, Муллаянову К.К. На Госсортиспытании с 2006 г.

Дерево среднерослое, умеренной облиственности, с раскидистой не густой кроной, красноватыми плодовыми побегами, многочисленными выступающими чечевичками. Лист интенсивно-зеленый, овально-округлый, крупный. Плоды округлые, желтой окраски, густо покрыты мелкими антоциановыми точками. Мякоть нежной консистенции, сладкая, светло-оранжевая, хорошего вкуса. Морозоустойчивость, зимостойкость, засухоустойчивость достаточно высокие. Дегустационная оценка 4.7.

Что касается сроков плодоношения для абрикоса на Урале, в Сибири, точных данных практически нет ввиду различных почвенно-климатических условий региона. Играет роль и изменчивый климат, и смена сортовых признаков при выращивании методом семенного размножения либо при некоторых методах прививки. Начинающим садоводам будет полезна сводная таблица ориентировочных сроков созревания культуры.

Группы сортов Ориентировочные сроки созревания
Ранние 5-15 июля
Среднего срока созревания 15-25 июля
Поздние 25 июля – начало августа

И в заключение стоит отметить, что абрикос – культура ухода. Пусть называют растение южным – неиссякаемый энтузиазм селекционеров расширил ареал его распространения от Балтики до Западной Сибири, и благодаря редкому трудолюбию и настойчивости садоводов южный плод радует нас в северных садах.

Источник

Adblock
detector