Лайм, лиметта: сорта и выращивание дома
Терпкие зелёные плоды лайма похожи на лимоны, но они более кислые и имеют особый уникальный аромат. Лиметта же — это сладкий лайм (Citrus limetta), или сладкий лимон.
Как и лимон, лайм добавляют в чай, подают к рыбным блюдам, овощным салатам, ароматизируют напитки. Мексиканский алкогольный напиток текила употребляют непременно с ломтиком лайма. Цедра лайма придаёт особый аромат десертам и соусам. Лайм успокаивает нервную систему, улучшает общее самочувствие, повышает настроение. Лайм широко используется в народной медицине, как средство против малярии.
Лайм считается более полезнее, чем лимон.
Лайм наряду с лимоном и цитроном относится к группе кислых цитрусовых. У лайма нежная, сочная мякоть с горьковатым вкусом. Аромат плодов лайма не такой сильный, как у лимона, и запах отличается. Мякоть зеленоватая, очень кислая, горьковатая.
Спелые плоды должны быть блестящими и равномерно окрашенными в зелёный цвет, в прохладном месте они хранятся от 10 до 20 дней.
Из одного плода лайма выходит примерно 2 столовые ложки сока. Лаймы используют для приготовления очень вкусных соусов.
Лайм от других цитрусовых отличает очень низкая морозоустойчивость.
Размножают отводками или черенкованием.
Лиметта
Средиземноморский сладкий лимон (Лиметта, Limetta, Limette de Tunisie) — это сладкий лимон средиземноморского бассейна, старый и достаточно известный фрукт в Средиземноморье, имеет большое значение в Тунисе и некоторых населённых пунктах в Италии.
Сладкий лайм — не совсем сладкий фрукт, просто его мякоть содержит немного больше сахара и немного меньше кислоты, чем у лайма. Зато сок на удивление сладкий, но при контакте с воздухом становится горьким буквально в течение нескольких минут, так что пить его нужно сразу после приготовления, или тут же добавлять в соусы, салаты, маринады.
Этот фрукт часто путают с индийским, или палестинским, сладким лаймом (Citrus limettioides), однако это разные растения.
Лиметта иногда также называется итальянским лаймом, или средиземноморским сладким лаймом.
Мексиканский лайм
C. aurantifolia «Messicana» / West Indian lime.
Лайм настоящий, или мексиканский – C. aurantifolia lime (key lime = Florida key lime = Mexican lime).
Настоящий кислый лайм. Намного кислее по вкусу, чем персидский лайм. Плоды зелёные или желтоватые, 3-6 см в диаметре (гораздо мельче лимона), мякоть зеленоватая, сочная и очень кислая, с характерным ароматом. Кожура тонкая.
Сорт ремонтантный, цветёт круглый год, высокоурожайный. После того как плоды достигают полной зрелости, обычно осенью, до начала зимы, они падают с дерева.
Растение небольшое, почти кустарниковое. Внешне похоже на лимон, за исключением зелёного цвета небольших плодов и мякоти. В природе представляет собой кустистое дерево высотой от 1,5 до 5 м. Крона густая, ветви с короткими колючками.
Мексиканский лайм (Citrus aurantifolia), также известный как «лайм бармена» — неколючий сорт. Как и все цитрусовые сорта, мексиканский лайм требует хорошо дренированных почв, достаточно тепла. Дерево является вечнозелёным. Листья обладают ярко выраженным ароматом при растирании.
Лиметта Пурша
С. limetta «Pursha» / Lima dolce di Roma, Pursha. Сладкий лимон, римский лайм (Sweet Lemon, Roman Lime).
Сорт ремонтантный, высокоурожайный. Плоды небольшие, средняя масса 70-80 г, шаровидные, слегка сплюснутые. Кожура при полном созревании ярко-жёлтая, жёлто-зелёная, шероховатая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, идеально подходит для приготовления освежающих напитков.
Предполагается, что этот сорт— гибрид цитрусовых Лиметта и Citrus sinensis или Citrus myrtifolia.
Пурша — это очень популярный декоративный сорт, надёжный и лёгкий в уходе, растет компактно и похож на кумкват, с округлой кроной. Даже во взрослом возрасте крона растения остаётся небольшой, что делает сорт очень подходящим для постоянного высаживают в кашпо и выращивания в комнате.
Цветёт обычно весной, однако цветки могут появляться в течение всего лета (до зимы). Плоды плоско-круглые, как мандарины, каждый год плодов очень много. В связи с длительным периодом цветения плоды разной спелости украшают растение. Плоды имеют приятный кисловатый сок.
Палестинский сладкий лайм
Лайм «Палестинский» / «Индийский» (сладкий лайм).
С. limettiodes Tanaka / limetta di Palestina.
На ближнем Востоке сладкий лайм используют для лечения простудных заболеваний и гриппа. Растение ценится за высокую декоративность. Высокоурожайный сорт.
Плоды от шаровидных до слегка вытянутых. Кожура тонкая, гладкая, жёлтая, с маслянистым ароматом. Мякоть светло-жёлтая, нежная и очень сочная. Вкус сладковатый, скорее сладкий, кислоты нет.
Сорт распространён в основном в Индии и Египте. Это цитрусовое вечнозеленое растение, очень декоративное, цветение и плодоношение происходит в течение всего года. Цветки белые, душистые, расположены в пучках.
Сладкий сок используют для приготовления безалкогольных напитков, джемов и шербетов. На кухне палестинский лайм подчёркивает вкус мяса и птицы, без лишней кислотности других цитрусовых. Очень полезным является также эфирное масло, которое получают из его кожуры.
Плоды очень душистые, среднего размера, с гладкой кожурой, мякоть сочная, с несколькими семенами, зелёноватого цвета, вкус сладковатый и немного терпкий. Сок очень ароматный, похож на лимонный, но более нежный.
Лайм Рангпур
Лайм «Рангпур», относится к индийской группе мандарин-лаймов. Citrus × limonia. Известен также как lemandarin. Это цитрусовый фрукт с очень кислым вкусом и оранжевой кожурой и мякотью. Можно использовать как замену любым другим лаймам в рецептах.
C. limonia / Rangpur Lime / limetta di Rangpur.
Рангпурлайм (Rangpur Lime) – экзотический фрукт, по вкусу напоминает мандарин, но кислее, вкус ближе к лайму (иногда его плоды можно встретить под названием мандарин). Мякоть этого сорта красновато-оранжевого цвета.
Дерево энергичного роста, высокоурожайное, среднего размера, очень декоративное благодаря фиолетовому оттенку молодых побегов. Крона раскидистая с поникающими тонкими ветками. Шипы небольшие и их сравнительно мало. Листья темно-зелёные, похожи на листья мандарина. Молодые побеги фиолетового оттенка (как и цветки). Хорошо растёт как горшечная культура. Выносит холод.
Плоды среднего размера, различной формы, но в основном шаровидные, округлые или обратно-яйцевидные. Лайм Рангпур считается одним из лучших сортов для изготовления мармелада.
Цвет кожицы желтоватый или красновато-оранжевый; кожура тонкая, умеренно рыхлая. Мякоть оранжевого цвета; нежная, сочная, очень кислая. Семена довольно многочисленные, мелкие. Плод держится на дереве в течение длительного периода.
Таити
Лайм «Таити» (персидский).
C. aurantifolia «Tahiti». (Citrus latifolia) Tahiti Lime. Citrus x latifolia, Persian Lime, Bearss Lime, Tahiti Lime, Patio Fruit Tree.
Плоды овальные, среднего размера, средний вес 70-100 г, без семян. Мякоть кислая, нежная, сочная, вкус настоящего ароматного лайма.
Плодоносит круглый год, высокоурожайный сорт.
Фрукт небольших и средних размеров (как маленький лимон), плоды овальные, обратнояйцевидные, продолговатые или эллиптические; в основании обычно округлые. Кожура тонкая; поверхность гладкая. Мякоть бледно-зеленовато-жёлтая, нежная, сочная; очень кислая и с истинным вкусом лайма. На Таити этот лайм используется для приготовления лимонадов и всех тех же целей, как и мексиканский лайм. Сок лайма используется в качестве ополаскивателя после мытья волос.
Дерево сильнорослое, широко-раскидистое, поникающие ветки, средние и средне-крупные, почти без колючек; листья густого зелёного цвета. Листья среднего размера, широколанцетные, черешки крылатые. Бутоны и цветы среднего размера, цветение происходит в течение всего года, преимущественно весной. Фиолетовая окраска цветков и молодых побегов. Холодостойкий сорт.
Сорт явно гибридного происхождения, один из родителей, очевидно, кислый лайм, а второй — либо лимон, либо цитрон, но скорее второе.
Почва должна быть хорошо дренированной.
Сок лайма является эффективным противоядием к тяжёлым раздражениям и воспалениям, которые возникают в результате контакта с некоторыми растениями с ядовитым соком: диффенбахия, филодендрон и другие. Лимонный сок применяется также для снятия последствий от жгучих кораллов, и прочее.
Это растение очень украсит дом, внутренний дворик, вы будете получать с него цитрусовые фрукты круглый год. На фоне глянцевой, тёмной листвы, видны нежные грозди крошечных белых цветов, которые наполняют воздух своим ароматом. Плоды могут созревать почти год, но их стоит подождать. Прекрасные бессемянные плоды растут в изобилии и, если оставить их на дереве, они со временем желтеют. После сбора могут лежать до 2 недель.
Растения этого сорта способны выдерживать короткие периоды температут ниже нуля, но лучше этого не допускать, выращивать в больших контейнерах дома, а если вынесли в сад, то переносить в комнату до морозов.
Лайм вариегата
Лайм «Таити» вариегатный.
C.latifolia «foliis variegatis», limetta di Tahiti a foglia variegate.
Довольно редкая пестролистная разновидность лайма. Плоды вначале имеют полосатую окраску, а в конце созревания — бледно-жёлтую. Мякоть кислая, приятная на вкус, ароматная, сочная, настоящий лаймовый вкус.
Сорт ремонтантный, цветёт несколько раз в год.
Плоды размером с небольшой лимон. Семян почти не бывает. Кожура тонкая, гладкая, плотно прилегает к мякоти.
Дерево довольно мощное, раскидистое, с поникающими ветвями, почти без шипов, с плотной листвой.
Неаполитанум
С. aurantifolia «Neapolitanum».
Старый сорт, известный ещё с 16-го века, выращивался в садах Медичи. Один из самых приятных на вкус лаймов, мелкие плоды с тонкой ароматной кожурой. Мякоть без семян, очень сочная, кислая, но при этом очень приятная на вкус.
Деревце средних размеров, растёт медленно, с маленькими острыми шипами, некрупными листьями.
Цветы: многочисленные, мелкие, белые с сильным ароматом.
Фрукты характерно пахнут эфирными маслами. Похож на мексиканский лайм, кислый и очень сочный.
Санта-барбара
Лайм «Санта Барбара» / Красный лайм.
C.aurantifolia «Santa Barbara» / Red Lime. Santa Barbara red lime (CRC 131). Citrus limonia Osbeck. Санта Барбара Рангпур лайм.
Высокоурожайный, ремонтантный сорт, относится к индийской группе мандарин-лаймов. Плоды ярко-оранжевые, круглые или немного овальные, среднего размера. Мякоть кислая, сочная, ароматная. Кожура средней толщины.
Цвет кожицы желтоватый или красновато-оранжевый; тонкая кожура, умеренно рыхлая. Семена довольно многочисленные, мелкие. Плод держится на дереве в течение длительного периода.
Дерево, как правило, активного роста, продуктивное, среднего размера, распространённое и поникающее, с тонкими веточками, колючек сравнительно мало, они мелкие; листья тускло-зелёные, как у мандарина, молодые побеги светло-фиолетовын. Вынослив к холоду.
Каффир
Лайм «Кафрский» (Каффир-лайм) / C. hystrix.
Citrus hystrix, kaffir lime. Иногда его также называют makrut lime, или Mauritius papeda. Происхождение: Азия (Индия, Непал, Бангладеш, Таиланд, Индонезия, Малайзия и Филиппины).
Кафирлайм, Кафир, или Каффир (Kaffir lime = jeruk purut = leech lime = limau purut = magrood = makroot = makrut) – лайм с сильным ароматом, особым, поэтому ценится в кулинарии (в тайской, индонезийской, лаосской кухне). Кафрский лайм — очень ценный цитрус. Если в рецепте идёт цедра кафира, заменить её (при неимении) можно цитроном, другим лаймом или листьями кафира (6 листьев = 1 столовой ложке цедры). Имея дома это растение, вы получаете его уникальные листья, имеющие свежий цитрусовый аромат (не говоря уже о плодах). Листья можно сушить и использовать, как лавровый лист. Именно листья являются наиболее часто используемой частью этого растения.
В плодах очень мало сока, используют в основном цедру. Её можно добавлять в разные блюда, в том числе из рыбы, курицы, мяса, ароматизировать напитки. Листья используются во вьетнамской кухне, чтобы добавить аромат к блюдам из курицы и уменьшить резкий запах при приготовлении улиток. Кожура (цедра) используется в лаосской и тайской пасте карри, добавляя ароматный и терпкий вкус.
Сок и кожуру кожуру используют в народной медицине в некоторых азиатских странах; фруктовый сок этих лаймов часто используется в шампунях, как полагают, чтобы убить вшей. Сок находит применение в качестве моющего средства для одежды и волос в Таиланде и иногда в Камбодже. Воду, смешанную с дольками плодов, используют в религиозных церемониях в Камбодже.
Кожура плодов кафрского лайма содержит эфирное масло, его основными компонентами являются лимонен и β-pinene. Эфирное масло используется в парфюмерии.
Это растение — колючий кустарник, в природе от 1,8 до 10,7 м в высоту, с ароматной и необычной формой «двойных» листьев. Его выращивают по всему миру для домашнего производства фруктов, потому что он хорошо подходит для контейнерных садов, растёт в горшках на патио, террасах и в зимних садах, хорошо растёт и в квартирах.
Источник
Как в домашних условиях вырастить лайм из косточки или черенка
Лайм – цитрусовый фрукт, родственник лимона. Он имеет желто-зеленую или темно-зеленую кожуру и зеленоватую мякоть. Фрукт содержит большое количество витаминов С, А и В. Его вкус менее кислый, чем у лимона, а аромат более терпкий и напоминает мандарин.
Растение отличается неприхотливостью. Оно не требовательно к составу почвы и дает урожай уже на 3 год жизни. Его несложно вырастить в горшке в домашних условиях из черенка или косточки. Как посадить лайм и как за ним ухаживать – читайте далее.
Лучшие сорта лайма для домашнего выращивания в горшке
Комнатный лайм выращивают из семян или черенков. Если посадочный материал взять из фруктов, купленных в обычном супермаркете, не получится определить сорт растения. В магазинах обычно продают плоды гибридов, которые не пригодны для разведения.
Черенки и семена, купленные в специализированном магазине, позволяют получить сортовой лайм в горшке. В этом случае можно выбрать наиболее подходящий сорт.
Для выращивания в домашних условиях выбирают сорта, отличающиеся невысоким ростом и неприхотливостью:
Выращивание лайма из косточки в домашних условиях
Выращивание лайма из косточки – более длительный и сложный процесс, чем посадка черенка. Этот способ позволяет получить сильные и выносливые растения, которые будут дольше плодоносить.
В квартире сажать семена лайма можно круглый год. В зимний и осенний период понадобится фитолампа, которую включают на 5-6 ч. Если посадить косточку во второй половине февраля, дополнительно подсвечивать лайм не придется. Поэтому приступать к выращиванию растения рекомендуется в конце зимы или начале весны.
Обратите внимание! При семенном выращивании лайм начинает плодоносить через 4-5 лет после посадки.
Выбор и подготовка семян
В каждом лайме содержится около 4 косточек. Если вы решили купить плоды в магазине, придется взять несколько штук, чтобы собрать достаточное количество посадочного материала.
Плоды должны быть упругие, правильной формы, без пятен, повреждений, гнили, плесени и других следов заболеваний.
Собранные косточки подготавливают:
- Отмывают от мякоти и перебирают. Отбирают плотные, светлые (белые или кремовые) косточки без темных пятен и повреждений. Мягкие и пустые семена выбрасывают.
- Дезинфицируют – замачивают на 30 мин. в светло-розовом растворе марганцовки или в перекиси водорода.
- Чтобы стимулировать прорастание, сделать всходы более сильными и выносливыми, косточки замачивают на 30-60 мин. в гуминовых удобрениях.
Обработанным семенам дают просохнуть, после чего высаживают в подготовленный грунт.
Совет. Некоторые садоводы рекомендуют аккуратно, чтобы не повредить семядоли, подпилить твердую оболочку косточки – это ускорит прорастание.
Горшок и почва
Чтобы косточки быстро проросли, а всходы чувствовали себя комфортно, важно использовать для посадки правильный грунт. Лайм любит плодородную, рыхлую почву. В тяжелом грунте растение начинает болеть и гнить.
Самый простой вариант – купить в садоводческом магазине универсальную почвосмесь, смешав ее в соотношении 2:1 с речным песком. Готовят грунт и самостоятельно. Для этого берут:
- садовую землю – 1 часть;
- перегной – 1 часть;
- песок – 1 часть.
На ведро смеси добавляют стакан золы – она нормализует кислотность и выступает в качестве дополнительного удобрения.
Совет. Рекомендуется приготовить сразу большое количество почвосмеси, она понадобится при пересадках.
Грунт дезинфицируют одним из способов:
- поливают кипятком;
- поливают горячим медным купоросом;
- поливают темно-розовым раствором марганцовки;
- прокаливают в духовке.
Обязательно используют дренаж: ракушник, битую керамику, измельченный керамзит, мелкий щебень.
Рекомендуется сеять большее количество семян, чем нужно. Не весь посадочный материал прорастет. Сеют семена в одну общую емкость, например, в деревянный ящик или пластиковый лоток.
Для первой пикировки используют емкости диаметром до 6 см. Желательно, чтобы это были специальные цветочные горшки. Для каждой следующей пересадки берут тару на 3-5 см больше предыдущей.
Емкости тоже дезинфицируют, замочив в темно-розовом растворе марганцовки на полчаса или обдав кипятком.
Важно! В дне емкости для выращивания лайма должны быть дренажные отверстия. В противном случае вода будет застаиваться.
Посадка и уход во время прорастания
Пошаговая инструкция, как вырастить лайм из косточки в домашних условиях:
- На дно ящика насыпают слой дренажа толщиной 1 см, остальной объем заполняют грунтом.
- Почву увлажняют из пульверизатора теплой водой.
- Косточки заглубляют в грунт на 1,5-2 см, между ними должно остаться расстояние не менее 5 см.
- После посадки грунт поливают, ящики накрывают пленкой и убирают в теплое место.
Семена прорастают от 3 недель до 2 месяцев. До этого момента посевы должны находиться под пленкой. Грунт увлажняют по мере пересыхания из пульверизатора теплой водой. Каждый день пленку приоткрывают на 30-60 мин. для проветривания.
После прорастания семян длительность проветривания увеличивают, через неделю полностью убирают пленку.
Всходы помещают на подоконник. Лучше всего подходит восточная или западная сторона квартиры. Если поставить лайм возле южного окна, неокрепшие растения днем придется затенять. С северной стороны всходам будет недостаточно естественного освещения.
Поливают ростки из пульверизатора теплой отстоявшейся водой по мере высыхания почвы. Смачивают не только грунт, но и сами растения.
Важно защитить всходы от сквозняка. В противном случае они заболеют черной ножкой или погибнут. Идеальной температурой в этот период считается +25…+26°С. Минимальная температура – +12°С.
Когда на всходах появится по 2-3 настоящих листочка, их пересаживают в индивидуальные горшочки. Для дальнейшего выращивания выбирают самые сильные экземпляры. Они отличаются упругим толстым стеблем, ярким цветом листьев, короткими междоузлиями.
На дно горшка для пересадки лайма насыпают сантиметровый слой дренажа. Остальной объем заполняют грунтом так, чтобы до края горшка оставалось 1-2 см.
Саженец аккуратно вынимают из общего ящика с помощью деревянной палочки или ложки, стараясь не повредить корни. Растение пересаживают в горшок, не заглубляя корневую шейку. После пересадки лайм поливают теплой, отстоявшейся водой и дают ему прижиться не менее двух дней вдали от солнца.
Посадка и укоренение черенка
Вырастить лайм из черенка гораздо проще, чем из семян. В этом случае дерево начнет плодоносить уже на третий год после посадки.
Покупают черенки лайма в специализированном магазине. Это позволяет выбрать нужный сорт. Также посадочный материал можно попросить у знакомых, выращивающих это дерево.
В специализированных магазинах продают побеги, готовые для посадки. Чтобы самостоятельно сделать посадочный материал, выбирают молодую ветвь в верхней части дерева и срезают под углом 45° секатором или строительным ножом. Получившийся черенок должен иметь длину 10-15 см и 5 здоровых вегетативных почек.
Перед посадкой зелень на черенке обрывают, оставляя 2-3 самых больших листа. Если черенок сажают не сразу после отделения от материнского куста, предварительно срез обновляют под тем же углом.
Черенок ставят местом среза в раствор «Корневина» на 10-12 ч. Это стимулирует прорастание корней.
Для укоренения черенка подойдет почвосмесь, используемая для проращивания семян. Однако иногда берут обычный обеззараженный песок.
Побег высаживают во влажный грунт так, чтобы он не заваливался без опоры. В качестве емкости для проращивания корней удобно использовать обрезанную нижнюю часть бутылки. Верхней частью бутылки накрывают саженец, чтобы создать тепличные условия.
Для проращивания лайму требуются температура +25…+26°С и высокая влажность. Верх бутылки снимают на 30-60 мин. для проветривания каждый день. Ежедневно песок увлажняют, а растение опрыскивают теплой отстоявшейся водой.
Укоренится черенок примерно через месяц. После этого время проветриваний увеличивают, постепенно приучая растение к комнатным условиям. Затем верхнюю часть бутылки убирают.
Через 2 месяца после посадки саженец пересаживают в горшок диаметром 6-8 см. Емкость заполняют дренажом и универсальным грунтом, смешанным с песком. В нее погружают укоренившейся черешок так, чтобы он был засыпан почвой на 1 см выше уровня верхних корней. После этого грунт поливают.
Правила ухода за комнатным лаймом
Вырастить лайм дома легче, чем в теплице. Однако и комнатные растения нуждаются во внимании. Далее расскажем, как правильно ухаживать за лаймом, чтобы растение цвело и давало плоды.
Освещение
Дереву необходим 12-часовой световой день. Под прямыми лучами солнца оставлять его не рекомендуется. Чтобы добиться оптимального освещения, растение ставят на западный или восточный подоконник. Если лайм стоит на южном окне, в дневные чесы его убирают с подоконника, чтобы защитить от палящего солнца. Взрослые растения зимой подсвечивать необязательно, так как в это время дерево находится в состоянии покоя.
Температура
В летний период оптимальной температурой для выращивания лайма считается +26…+30°С. Зимой рекомендуется снизить этот показатель до +19…+22°С.
Влажность
Влажность должна быть не ниже 80%. Чтобы обеспечить дереву нужные условия в летний, весенний и осенний период, дерево опрыскивают водой комнатной температуры ежедневно. Зимой это делают, только если растение стоит возле батареи. В комнате рекомендуется поставить несколько емкостей с водой или увлажнитель воздуха.
Поливы
Растение поливают по мере высыхания верхнего слоя земли, обычно 1 раз в 2 дня. Зимой количество поливов снижают до 1 раза в неделю.
Чистка
Раз в неделю листья лайма протирают влажной тканью. Раз в 14 дней дерево моют под душем.
Цветение
Когда дерево зацветет в первый раз, все соцветия обрывают. Это позволит ему сохранить силы и в дальнейшем завязать плоды.
Опыление
Чтобы увеличить количество завязей, лайм опыляют искусственно. Для этого пыльцу разносят между цветами мягкой кистью или ватными палочками.
Плодоношение
В первое плодоношение на растении оставляют 2-3 самые развитые завязи. В противном случае лайм сбросит все плоды. В следующий раз оставляют в 2 раза больше завязей. В последующие плодоношения оставляют все завязавшиеся плоды.
Пересадки
До первого плодоношения лайм ежегодно переваливают. Для этого его вынимают из горшка вместе с землей и перегружают в горшок большего размера, досыпая недостающий грунт и не заглубляя корневую шейку. Когда дерево начнет плодоносить, его пересаживают 1 раз в 3 года. При этом обрывают старые корни.
Подкормки
Лайм любит плодородные почвы. Чтобы получить обильный и вкусный урожай, его обязательно подкармливают. В теплый период удобряют растение 1 раз в 7-14 дней. Зимой дерево подкармливать не нужно.
Чем подкормить лайм, чтобы плоды были вкуснее:
- Калийно-фосфорные удобрения. В 5 л воды добавляют 1 кг золы, настаивают в течение суток, затем используют для полива растения. Готовят удобрение и из суперфосфата (15 г) и калийной селитры (10 г) на 5 л воды. Препаратом не только поливают, но и опрыскивают дерево.
- Отвар трав: крапивы, ромашки, хвоща полевого.
- Пищевые отходы. Это может быть вода, настоянная на банановой кожуре (кожура 5 бананов на 3 л воды), остатки чая и кофе.
- Пиво. Полезно поливать цитрусовые пивом и опрыскивать напитком листья.
- Рыбный отвар. 250 г рыбных отходов варят в течение получаса после закипания в 2 л воды. Получившийся отвар процеживают и используют для полива лайма.
Рекомендуется чередовать описанные удобрения. За день до внесения подкормки лайм поливают. Используют и специальные удобрения для цитрусовых «БиоМастер», ASB Greenworld, «Здравень».
Обрезка
Чтобы добиться плодоношения лайма, важно правильно его формировать. Используют следующую схему:
- Когда дерево достигнет нужной высоты, срезают верхушечный побег. Это стимулирует образование боковых ветвей.
- На следующий год обрезают побеги на 1/3 длины. Кроне придают нужную форму с помощью стрижки.
- Далее удаляют все старые, слабые и поврежденные побеги. Сильные ветви удаляют, только если они загущают крону.
Болезни и вредители
Домашний лайм иногда поражают вредители. Самые распространенные – тля, щитовки и паутинные клещи. Распознают их по следующим признакам:
- зелень лайма желтеет, вянет и опадает, растение сбрасывает соцветия, побеги не развиваются;
- на листьях образуется налет серого или белого цвета;
- на изнаночной стороне листовых пластин и молодых побегах появляется паутина;
- заметны мелкие насекомые зеленого, рыжего или красно-коричневого цвета;
- в области междоузлий и на молодых побегах формируются пленочные образования.
При появлении любого из описанных признаков лайм моют под душем теплой водой, после чего сбрызгивают мыльным раствором. Для его приготовления в 2 л воды растворяют четверть куска хозяйственного мыла. Если это не помогло, используют химические средства, например, «Актеллик».
Самое распространенное заболевание комнатного лайма – гомоз. Его главный признак – возникновение трещин на ветвях и молодых побегах. Если не вылечить растение, оно погибнет. Для борьбы с инфекцией лайм опрыскивают медным купоросом. Поврежденные участки смазывают садовым варом.
Заключение
Выращивание лайма в домашних условиях – процесс, требующий внимания от цветовода. Растение часто удобряют, поливают, подкармливают, формируют крону. При соблюдении правил ухода оно легко приживается, быстро растет и не болеет.
Лайм считается неприхотливым растением. Ошибки садовода редко приводят к его гибели. Однако плоды дерево дает только при правильном уходе.
Источник