Меню

Сорта лука для выращивания за один год

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • афоризмы (71)
  • все о Пасхе и к Пасхе (75)
  • Идеи украшений к Пасхе (18)
  • Всё о рассаде (29)
  • Вяжем крючком (65)
  • Вяжем спицами (27)
  • дача (1204)
  • капуста (26)
  • лук, чеснок (25)
  • вот моя деревня.. (19)
  • грядки (14)
  • дизайн, благоустройство (247)
  • журналы (20)
  • картофель (11)
  • огород (260)
  • огурцы (55)
  • перец (21)
  • помидоры (51)
  • растения (227)
  • розы (19)
  • удобрения (46)
  • цветы (79)
  • дневники (228)
  • ведение дневника, уроки (4)
  • рамочки (52)
  • рамочки-2 (30)
  • украшательство (21)
  • фоны (9)
  • часы, календари,эпиграфы (9)
  • дом (319)
  • домоводство (83)
  • интерьер (119)
  • советы хозяйке (119)
  • заготовки (332)
  • быстрые заготовки (70)
  • варенья и сладости (25)
  • грибы (4)
  • кабачки (12)
  • капуста (35)
  • овощные смеси (46)
  • огурцы (42)
  • перец (19)
  • помидоры (46)
  • сало (12)
  • солим рыбку (29)
  • тыква (3)
  • ЗДОРОВЬЕ (607)
  • лекарственные травы (27)
  • медицина и здоровье (77)
  • народная медицина (358)
  • питание (132)
  • Игры, развлечения (81)
  • интересно (220)
  • видео (26)
  • ЖЗЛ (3)
  • искусство (75)
  • живопись (44)
  • живопись/музыка (28)
  • картинки (119)
  • фотографии (64)
  • кино,театр (134)
  • актеры (20)
  • мультяшки (15)
  • Раневская (11)
  • ретро-фильмы (6)
  • комментарии (49)
  • комментарии-2 (32)
  • кулинария (1580)
  • блины (35)
  • из лаваша (1)
  • в мультиварке (15)
  • гарниры (13)
  • закуски (215)
  • запеканки (57)
  • из картошки (21)
  • картошка (29)
  • кулинарные сайты (3)
  • курица (131)
  • мясо (105)
  • на первое (5)
  • напитки (62)
  • О, кофе! (33)
  • Овощи (33)
  • овощные смеси (10)
  • пельмени и вареники (15)
  • печень (8)
  • пикник (13)
  • пироги (170)
  • пироги заливные (18)
  • пирожки,ватрушки,булочки (93)
  • пицца (25)
  • полезные советы (98)
  • разные рецепты (68)
  • рыба (75)
  • салаты (177)
  • соусы,приправы (60)
  • супы (28)
  • тесто (40)
  • украшение блюд (55)
  • Лица Лиру (3)
  • мудрое (46)
  • музыка (304)
  • видеоклип (51)
  • имена навсегда (10)
  • классика (22)
  • мантры (1)
  • плейкасты (37)
  • ретро (31)
  • ретро (33)
  • сборники (60)
  • Новый год (135)
  • 2017 (5)
  • 2017 (2)
  • 2019 (1)
  • 2012 (1)
  • 2014 (5)
  • 2015 (6)
  • 2016 (3)
  • поздравления (80)
  • 1 Мая (3)
  • 8 Марта (14)
  • 9 Мая-День Победы! (9)
  • с Днем рождения (20)
  • с Новым годом (6)
  • политика (16)
  • поэзия (105)
  • лирика (17)
  • стихи (80)
  • программы (206)
  • все для компьютера (18)
  • вставить музыку, плеер (12)
  • генераторы (20)
  • обучение (105)
  • полезные штучки (24)
  • фотошоп (18)
  • разное (175)
  • релакс (16)
  • русский язык (36)
  • сайты (63)
  • своими руками (351)
  • рукоделие (178)
  • Тильда (8)
  • Сервировка (7)
  • смешное (262)
  • видео (42)
  • одной строкой (35)
  • статусы (1)
  • стихи всяко разно (17)
  • читальный зал (80)
  • аудиокниги (17)
  • радиоспектакли (3)
  • размышления (30)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Сорта лука для выращивания за 1 год

Воскресенье, 10 Мая 2015 г. 09:52 + в цитатник

Правильно подобранный сорт – вот первый и, пожалуй, самый важный шаг на пути от маленького семечка к настоящей луковице!
Мне давно приглянулся такой метод. Почему?
Это, конечно же, возможность испытывать разные сорта за один сезон, не ограничиваясь выбором в магазинах дорогого севка, которого к нам привозят обычно 3-4 вида, причём одних и тех же, из года в год. И наконец, что немаловажно, – это экономия места для рассады на подоконнике:

Лучшие сорта репчатого лука для выращивания в однолетней культуре из семян без рассады:

Одинцовец – среднеспелый сорт, дающий надёжный урожай. Отлично подходит для выращивания в любом регионе. Луковица округло-плоская, достигает массы 150-ти грамм, а в среднем около 80-ти. Окраска сухих чешуй золотисто-жёлтая, сочных – белая. Вкус полуострый. Хранится хорошо.

Золотничок – сорт среднеранний. Луковица округлая, плотная, массой 50-100 грамм. Может выращиваться во многих регионах прямым посевом в грунт. Сухие чешуи окрашены в золотистый цвет. Вкус полуострый. Урожай хранится хорошо.

Мячковский 300 –раннеспелый сорт. Отлично подходит для выращивания в центральных и северных регионах, в условиях длинного дня. Луковица плоская, обычно массой 50-70 грамм, но бывает и больше. Вкус полуострый. Окраска сухих чешуй жёлтая. Лёжкость высокая.

Касатик – сорт ранний, лёжкий. Луковицы округлые, массой до 100 грамм, плотные, окраска сухих чешуй жёлто-коричневая. Вкус полуострый. Отличается неприхотливостью.

Азелрос – среднеспелый сорт. Округлые луковицы массой около 120 грамм, сухие чешуи окрашены в ярко-жёлтый цвет. Вкус полуострый. Отличается высокой лёжкостью в зимний период.

Ермак – скороспелый сорт. Луковицы округлой формы, могут достигать массы 200 грамм, в среднем около 100. Сухие чешуи золотисто-жёлтого цвета. Вкус полуострый. Хранится хорошо.

Экстаз – среднеранний сорт. Луковицы округлые, при безрассадном способе выращивания достигают массы 160 г. Окраска сухих чешуй жёлтая. Сорт салатный, со сладковатым вкусом. Хранится хорошо.

Ранний розовый – сорт ранний. Луковица плотная, округлая, массой около 60 г. Наружные сухие чешуи розового цвета с жёлтыми пятнами, верхняя сочная – розовая, остальные – белые. Вкус полуострый.

Кэнди F1 (Candy F1) – очень ранний гибрид репчатого лука. Луковицы массой 500 грамм и более, круглые, аккуратные, окраска сухих чешуй золотисто-бронзовая. Однако выращивается чаще в южных регионах, но за счёт скороспелости, строго соблюдая сроки посева, можно вырастить, пусть не такие крупные луковицы, и у нас. Очень вкусный лук, сладкий, салатный. Лёжкость средняя.

Ну и, наконец, некоторые сорта красного репчатого лука, пригодные для выращивания прямым посевом в грунт:

Даниловский 301 – среднеспелый сорт. Луковицы плоские, фиолетово-красные, массой 80-160 г. Вкус полуострый, сладковатый. Пригоден для длительного хранения.

Чёрный принц – среднеспелый. Луковицы округлой формы, тёмно-фиолетового цвета, массой 60-100 г. Вкус полуострый. Хранится отлично.

Альвина – сорт среднеспелый. Красивые плоские луковицы окрашены в фиолетовый цвет, имеют массу 80-100 г и полуострый вкус. Сохранность луковиц – высокая.

Источник

Как вырастить репчатый лук из семян за один год

Вряд ли найдется огород, на котором не посажен лук репка. Чаще всего его выращивают из севка, который приобретают в магазине. Такой способ неплох, если не вспоминать о том, сколько стоит севок в сезон посадки. Зачастую затраты просто не окупаются урожаем. Посев лука на рассаду обходится намного дешевле. Выращивать ее несложно. Благодаря забегу в развитии многие сорта дают крупную луковицу из чернушки за 1 сезон. А некоторые из них только так и можно вырастить, поскольку соответствующего севка в продаже просто нет.

Выбор сортов

Лук на рассаду я сею ежегодно, предпочитаю крупноплодные или цветные сорта с полуострым или сладким вкусом. С коричневой рубашкой это:

· голландский гибрид «Эксибишен»;

· » Русский размер» от НК «Русский огород».

Луковицы у всех сортов вырастают крупные, вкус полуострый, предназначение — салатное.

· красный «Кондор F1» с луковицей до 400 г;

· сладкий «Розовый фламинго F1» с рубашкой нежного красивого цвета такого же веса;

· белый «Джамбо» от Биотехники;

· полуострый «Блонд» от фирмы СеДеК.

Луковицы у этих сортов крупные, «Джамбо» потянул на 1,3 кг.

Совет! Такие крупные луковицы подойдут для семьи, где много едоков, очень удобны они для консервирования.

Сроки посева

Они определяются регионом, где расположен участок. У нас весной часто после первой волны тепла бывает длительный период с заморозками. Раньше начала мая переселять рассаду в грунт не получается. Из личного опыта знаю, что растения, высаженные в прогретую землю, быстро догоняют, а затем и перегоняют те, что мучительно укоренялись в прохладную погоду. Поэтому раньше начала марта лук на рассаду не сею. В зависимости от региона, этот срок может сдвигаться на пару недель в ту или другую сторону, учитывая, что к моменту высадки всходы должны прожить 50-60 дней.

Подготовка грунта

Наученная горьким опытом, покупной землей больше не пользуюсь. Для лука заготавливаю сама: огородный грунт — две части, перегной — две части, песок — 1 часть. За 3 недели до посадки их пропариваю. Когда смесь остынет, проливаю раствором «Байкала ЭМ-1». Держу ее в герметичной таре до посадки. За это время почва обогащается полезными бактериями и становится живой.

Совет! Для луковой рассады не подойдет почва с грядок, где возделывались растения из этого же семейства. Нельзя ее брать там, где овощи болели.

Если есть возможность приобрести качественный покупной грунт, предназначенный именно для выращивания лука, можно воспользоваться им.

Подготовки требуют и семена. Их обеззараживают, обычно в растворе марганцовки в течение получаса, можно использовать биофунгициды «Гамаир СП», «Фитоспорин-М» или «Алирин Б». Способ разведения и время выдержки даны в инструкции к препарату. Теперь семена следует разбудить, замочив их на сутки в воде с температурой 30 градусов.

Совет! Чтобы температура была постоянной, лучше замачивать семена в термосе.

Для увеличения урожая обрабатываем их стимулятором роста — «Эпином», «Цирконом», «hb-101», следуя инструкции.

Чуть подсушенные семена готовы для посева.

Совет! Зарубежные фирмы продают полностью готовый семенной материал, чаще всего зеленого цвета. С такой чернушкой перед посевом ничего делать не нужно.

Источник

Главное — сорт: секреты выращивания репчатого лука из семян за один сезон

Репчатый лук — продукт, постоянно присутствующий в нашем рационе. Данную культуру гораздо приятнее выращивать самому, нежели приобретать на рынках или в магазинах.

К сожалению, вырастить лук из семян за один сезон в домашних условиях получается далеко не у всех, в большинстве случаев это происходит из-за неправильно выбранного сорта культуры.

Из семян лучше выращивать овощ раннеспелых гибридных сортов. В результате можно получить луковицу от 100 до 300 г веса, без особого ухода и дополнительных хлопот.

Плюсы и минусы выращивания лука из семян за один сезон

Положительная сторона посадки лука семенами заключается в том, что посадочный материал расходуется довольно экономно, благодаря небольшим размерам можно правильно распределить его на грядке на необходимом расстоянии для данной культуры.

Такой лук не стрелкуется, в отличие от севка, который нуждается в особенных условиях хранения.

Правильно вырастить севок достаточно сложно, а еще сложнее — обеспечить его сохранность до посадки на весну. Чтобы получить семена, много усилий не требуется, достаточно посадить в середине апреля несколько больших луковиц и собрать с них цветоносы после того, как они созреют.

Недостатки данного способа выращивания лука

К сожалению, для того, чтобы получить лук за один сезон, подходит далеко не каждый сорт, особенно это касается способа выращивания без рассады. Помимо прочего, сохранность такого лука значительно меньше, храниться он может максимум до января. При высадке под открытое небо данный лук нуждается в интенсивном уходе из-за слабых ростков, которые легко забиваются сорняками.

Сорта лука для однолетнего выращивания

Чтобы получить максимально качественный и щедрый урожай, важно разбираться в сортах.

На что стоит обратить внимание перед выбором:

  • сроки созревания культуры (раннеспелые сорта могут сформироваться уже за 80-90 дней после высадки, у среднеспелых же процесс вегетации длится 110 дней, поздним, чтобы созреть, потребуется до 130 дней);
  • количество гнезд у одной культуры (малозачатковые разновидности лука в результате дают одну луковицу, очень редко две, поэтому их выращивают чаще на репку; многогнездные могут сформировать более 5 штук в одном гнезде и в последующем дадут много зеленых перьев);
  • вес плодов (маленькими считаются луковицы весом около 50 г, средние плоды более 120 г, крупные гибриды могут весить более 400-500 г).

Определяясь с сортом лука, надо обратить внимание на вкусовые качества. Как известно, лук бывает острым, средней остроты и сладким. Последний чаще всего используют для приготовления салатов, употребляя его преимущественно в свежем виде. О сортах подробнее можно узнать от производителя семян, все характеристики указываются на упаковке. К этому следует проявить особый интерес, чтобы не допустить ошибок при выборе овоща.

Лучшие сорта для посадки лука за один сезон

Сегодня на рынке представлено достаточное количество сортов отечественной и зарубежной селекции. Стоит рассмотреть самые популярные из них, которые давно проверены временем и хорошо произрастают в наших климатических условиях.

Является довольно урожайным сортом репчатого лука, относится к голландской селекции. В результате можно получить плоды весом более 500 г. По форме луковица вытянута, имеет золотистый оттенок. Чешуи довольно плотные, имеют сладковатый вкус. Данный сорт относится к салатным, сохраняется до января месяца. Хорошо устойчив к заболеваниям, быстро адаптируется к различным условиям содержания, не считая только сильных заморозков. Эксибишен рекомендуют выращивать безрассадным способом — через севок.

Этот лук тоже относится к салатным сортам. Имеет пурпурный оттенок, по вкусу сладковатый с сочной мякотью. По весу данный сорт дает небольшие луковички, всего до 100 г, но при интенсивном уходе максимально вырастать может до 120 г. Период вегетации длится 110 дней. Хорошо переносит неблагоприятные внешние факторы, не подвержен заболеваниям. Чаще всего используется как однолетнее растение, иногда размножается севковым методом. В отличие от других сортов, Ред Барон может храниться до следующего урожая.

Сорт Шаман относится к раннеспелым. Имеет луковицу удлиненной формы, верхние чешуи обладают красным окрасом с коричневым оттенком, внутри — розового цвета. По вкусу довольно острый, по весу всего до 70 г. Хорошо произрастает в посадках, дает обильный урожай, не боится сухой походы. Растить такой вид лука лучше всего рассадным способом.

Давно выведенный многозачатковый сорт лука. Период вегетации длится до 140 дней. При прямом посеве луковицы способны достигать веса 150 г. Если выращивать рассадным способом, то масса одного плода может быть до 300 г.

Лук сорта Восторг довольно плотный, овальной формы, соломенного цвета. По вкусу острый. Данный сорт очень ценят за то, что он дает богатый урожай, абсолютно не привередлив в уходе. Характеризуется повышенной стойкостью к различным заболеваниям, хорошо сохраняется до средины лета.

Относится к сортам средней спелости, дает хороший урожай. По цвету светлого окраса, плоды круглые и плотные. Если выращивать методом севка, плоды вырастают до 100 г, рассадным способом масса одной луковицы может достигать 300 г. Устойчив к мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям.

Без последствий переносит засуху и небольшие заморозки, сохраняется до начала летнего сезона. По вкусу сладкий с сочной мякотью.

Гибридные сорта тоже довольно популярны, несмотря на то, что имеют высокую цену. Они более устойчивы к заболеваниям, хорошо сохраняются, дают обильные урожаи даже при посадке в плохую почву. Очень часто опытные садоводы при посадке лука из семян используют сорта голландской селекции.

Относится к раннеспелым сортам репчатого лука. Луковицы белого цвета, немного острого вкуса. Вес до 90 г. Переносит заморозки, засуху. Дает вкусный урожай, может храниться до декабря.

Среднеспелый сорт, который не боится холодов. Форма луковицы круглая, весом до 100 г. Данный гибрид многозачатковый, дает много зелени. Устойчив к грибковым заболеваниям, ему не страшны заморозки. По вкусу средней остроты, долго сохраняется.

Относится к скороспелым сортам лука. Его рекомендуют выращивать в южных регионах. Дает хорошие сборы, несмотря на засуху. Обладает высокой лежкостью, сохраняется до следующего урожая. По вкусу неострый, масса одной луковицы до 100 г

Довольно надежный гибрид средней спелости, но с небольшими плодами. Максимальный вес одной луковицы 90 г. По цвету светло- коричневого оттенка, имеет немного острый вкус. Хорошо адаптируется к любым погодным условиям.

Данный сорт называют деликатесным. Лук по форме круглый, красного оттенка. Дает качественные плоды, адаптируется к любым погодным условиям. Может храниться до февраля.

Совсем недавно появился на рынке данный голландский гибридный сорт лука, который дает довольно крупные плоды весом 250 г. По цвету золотисто-коричневый, приносит много зелени. Устойчив к засухе и различным заболеваниям. Отличается высокой лежкостью, при этом не теряет своих вкусовых качеств.

Этот сорт относится к среднеспелым. Луковицы имеют круглую форму, золотистого оттенка. По весу 100 г, устойчив к грибкам и изменению погодных условий. Лежкость довольно долгая, имеет сочный и приятный острый вкус.

Посмотреть наглядно, как вырастить из семени лук сорта Эксибишен, можно в видеоролике.

На что обратить внимание перед тем, как сажать лук в домашних условиях

Первое, на что надо обратить свое внимание — это качество посадочного материала. Неправильный выбор семян может дать плохой результат посадки, что значительно отразится на будущем урожае. На сегодня существуют специальные агротехнические методы, которые важно знать каждому человеку, имеющему свой дачный участок.

Когда собирать семена чернушки

Уборку семян стоит производить, когда появляются в зонтиках единичные треснувшие коробочки с уже созревшими черными семенами. Данная процедура выполняется не сразу, а в несколько этапов. Как показывает практика, все зонтики вызревают далеко не равномерно. В засуху процедуру проводят примерно к средине лета, при повышенной влажности — ближе к концу августа.

Если наступили заморозки, а чернушка еще не созрела, тогда выдергивают луковицу со всеми стрелками и кладут в помещение до момента созревания.

Отрезать зонтики лучше всего ножницами. После этого их просушивают, иногда время просушки может затянуться до самой осени.

Иногда можно применить воду — тогда чернушка осядет на дно, а вся шелуха поднимется кверху. Такие семена будут довольно чистыми, но существует риск того, что часть зерен может утратиться вместе с влажной шелухой.

Проращивание семян

Прорастают семена лука довольно долго, а если использовать безрассадный способ выращивания, значительная часть проросших семян может забиваться сорняками, вследствие чего растению грозит гибель. Чтобы избежать этой ситуации, чернушку стоит замочить на 1 день в воде с добавлением перманганата калия. Также в эту жидкость можно добавить стимулирующие рост овоща препараты.

Чтобы получить быстрые всходы, семена можно поместить на влажную салфетку и накрыть их мокрой марлей. Спустя 10 дней они начнут проклевываться, и только тогда их можно сеять во влажную почву.

Поливать необходимо до появления первых всходов. Если зерна попадут в пересохшую землю, то культура не взойдет.

Иногда семена приклеивают к туалетной бумаге клейстером из крахмала. После того, как они прилипнут, бумагу необходимо скрутить в рулон. Когда подходит время к высеву, заготовку кладут семенами вниз. Данным методом можно добиться равномерных всходов, прореживать которые нет необходимости.

Сроки посева

После того, как семена пробыли сутки в воде, их необходимо просушить до рассыпчатого состояния, и только тогда высаживать в почву. Таким способом можно будет достичь быстрых всходов и снизить вероятность появления сорняков, которые способны помешать правильному росту овощной культуры.

Чтобы сформировались луковицы, должен быть питательный грунт и хорошее солнечное освещение. Наилучшими предшественниками данной овощной культуры считаются огурцы, картофель, капуста и бобовые. Место для посадки следует подготавливать с осени. Почву нужно перекопать, удобрить компостом и добавить минеральные подкормки.

Перед сбором урожая следует прекратить поли, как минимум за неделю.

Как выращивать рассаду

Рассаду лучше высаживать в емкостях: специальных ящиках или горшках. Исходя из правил агротехники, необходимо учесть некоторые моменты перед высевом чернушки:

  • семена располагать на расстоянии 5 см между рядками;
  • на один квадратный метр расход зерен может варьироваться от 15 до 20 г (все зависит от сорта сеяного лука);
  • с момента посадки зерен ящики помещают в теплое помещение с температурой +18…+26 °C;
  • после появления первых всходов температуру снижают до +14…+17 °C (данная процедура очень важна, иначе в рост пойдет зелень, но никак не репка);
  • пока рассада будет расти, необходимо регулярно осуществлять подкормки (удобрять землю можно куриным пометом, который следует развести в воде 1:10).

От появления первых всходов до достижения времени, когда рассаду можно высаживать на постоянное место обитания, проходит приблизительно 2 месяца. Этого периода будет вполне достаточно, чтобы появились первые листочки.

Агротехника выращивания лука репки за один сезон

Если следовать определенным правилам, то выращивание лука за один сезон займет немного времени. Большинство садоводов использует рассадный метод, но для этого важно подготовить все необходимое:

  • семена хорошего качества;
  • качественную почву;
  • емкость;
  • полиэтилен.

Вырастить рассаду можно на подоконнике. Для посева стоит выбирать полуострые и сладкие сорта. Лучше всего сеять их в конце февраля или в самом начале весны. Перед посадкой провести замачивание, как указывалось выше, и хорошо просушить. После посева должно пройти около 60 дней, и только тогда можно приступать к посадке в почву.

Но, прежде чем переселить рассаду на грядку, следует произвести пикирование. Для этого необходимо подрезать вверх корня и часть стебля.

Вырастить лук за один сезон может любой садовод. Большинство применяет рассадный метод, он менее хлопотный. Для этого используют обычные емкости, а по прошествии нужного времени пересаживают рассаду в грунт.

Самое важное, во время роста растения создать ему благоприятные условия, уделив особое внимание температурному режиму и регулярному поливу.

Источник

Читайте также:  Надо ли компост накрывать пленкой

Все про удобрения © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector