Лук-порей: описание и характеристика сортов
В настоящее время выведено широкое разнообразие сортов лука-порея, различающихся по срокам созревания, вкусовым характеристикам и длительности хранения. Представляем лучшие сорта лука-порея, пользующиеся популярностью у овощеводов, стабильно дающие богатый урожай даже при неблагоприятных погодных условиях.
Срок созревания
Неправильный выбор сорта может обернуться неудачей при выращивании культуры. Перед приобретением семян стоит ознакомиться с характеристиками лука-порея. На что следует обратить внимание:
- Срок созревания — может составлять от 3 до 7 месяцев. В зависимости от климата региона отдаётся предпочтение раннеспелым или поздним сортам.
- Морозостойкость — лук-порей отличается длинным вегетационным периодом, в зонах с суровым климатом нередко попадает под заморозки. Холодостойкие растения можно до поздней осени доращивать на грядках, отдельные сорта пригодны для осенней посадки семенами и зимовки корнеплода в почве.
- Срок хранения и способы использования — одни сорта предназначены для сезонного употребления, другие способны храниться в свежем виде от месяца до полугода. Некоторые идеально подходят для заморозки, сушки и консервации.
Зная особенности сорта, легче сделать верный выбор с учётом климатических условий региона выращивания и цели использования культуры.
Ранние сорта
Скороспелые сорта созревают за 85-120 дней, имеют длинную ножку небольшой толщины. Розетка растений довольна рыхлая, овощи не могут похвастаться высокой зимостойкостью и длительным сроком хранения. Корнеплоды в стадии технической спелости имеют нежную ароматную зелень, их выборочно выкапывают, начиная с конца июля. Основная уборка урожая происходит в конце августа-сентябре.
Коламбус
Раннеспелый сорт достигает спелости через 85-90 дней после появления всходов. Растение высотой до 80 см формирует высокий ложный стебель массой 150-200 г.
- стрессоустойчивость, даёт стабильный урожай при неблагоприятных погодных факторах;
- высокий иммунитет;
- универсальность использования — лук-порей используется в свежем виде, подходит для заморозки и сушки.
Особенность Коламбуса — ножка не нуждается в окучивании для отбеливания.
Веста
Сорт требовательный к уходу, на плодородных почвах при регулярных подкормках вырастает высотой до 1,2 м. Корнеплод достигает зрелости за 120 дней, длина отбеленной части составляет 40 см при диаметре 2-3 см. Лук-порей Веста имеет сладковатый, слегка острый вкус и приятный аромат. Овощ прекрасно подходит для салатов, придаёт пикантность первым и вторым блюдам. Подходит для замораживания, сушки, консервации.
Голиаф
Среднеранний урожайный сорт, созревающий за 120-130 суток. У растения почти незаметна луковица, высота ноги достигает 25-30 см, весом до 250 г.
Преимущества лука-порея Голиаф:
- мощное растение имеет высокий иммунитет, редко поражается грибковыми заболеваниями;
- корнеплод отличается высокими вкусовыми качествами, универсальностью применения;
- в сушёном виде сохраняет вкус и аромат;
- срок хранения до трёх месяцев.
Лук-порей Голиаф требователен к уходу, нуждается в регулярных поливах и внесении подкормок.
Шелтон
Недавно выведенный в Голландии гибрид лука-порея созревает всего за 12-14 недель. Ножка лука имеет длину 20-25 см, толщину 3 см. Вкус съедобной части сочный и ароматный, без горечи. Гибрид неприхотлив в уходе, устойчив к грибковым и вирусным заболеваниям. Лук-порей Шелтон устойчив к колебаниям температуры, даёт высокий урожай корнеплодов, пригодных для универсального применения.
Гулливер
Урожайный сорт лука-порея, созревающий через 110 дней. Формирует толстый ложный стебель диаметром до 4 см, длиной до 20 см, массой 180-200 г. В пищу пригодна молодая зелень овоща с сочным, нежным сладковатым вкусом и приятным ароматом. Лук-порей Гулливер придаёт неповторимый привкус салатам и блюдам с термообработкой, подходит для переработки и заготовок на зиму.
Средние сорта
Сорта среднего срока созревания с периодом вегетации 130-150 дней отличаются толстой массивной ножкой, высокими вкусовыми качествами. Корнеплоды способны храниться в подвале до Нового года.
Танго
Высокопродуктивный, холодостойкий сорт с полуострым вкусом, созревающий через 120-140 дней после посадки. Высота ложного стебля растения 15 см, толщина 5 см, вес — 200-250 г. Лук-порей Танго подходит для поздней уборки, корнеплоды способны расти и дозревать в холодной почве, устойчивы к грибковым заболеваниям. Срок хранения в свежем виде 3-4 месяца.
Слон (элефант)
Сорт выведен чешскими селекционерами, срок созревания 130-140 дней. При хорошем уходе вырастает высотой до 1,5 м. Ботва растения сизо-зелёная с восковым налётом, длина ножки — 15-25 см, луковица практически отсутствует.
- морозостойкость;
- устойчивость к заболеваниям;
- нетребовательность к регулярным поливам.
Отбеленная часть отличается острым вкусом и выраженным ароматом. Лук-порей Слон долго хранится, пригоден к употреблению в свежем виде и переработки.
Победитель
Растение средней высоты с серовато-зелёной листвой, покрытой восковым налётом. Формирует ножку длиной 20 см массой до 200 г. Морозостойкий сорт созревает через 130-160 дней после всходов, имеет приятный слабоострый вкус. Лук-порей Победитель используется в свежем виде, в кулинарии, пригоден для заморозки и консервации. Корнеплод способен успешно зимовать в почве.
Казимир
Сорт из Германии, созревающий через 130-150 суток. Высокорослое растение с розеткой листьев, растущих почти вертикально. Отбеленная часть имеет длину 25-30 см, толщину 3 см. Ножка плотная, с отличным полуострым вкусом. Овощ используют в свежем виде, сушат и консервируют. Лук-порей Казимир отличается влаголюбивостью и отзывчивостью на внесение удобрений.
Килима
Растение высотой до 1 м, длиной белого стебля до 25 см, периодом вегетации — 130-150 дней.
- устойчивость к грибковым заболеваниям;
- прекрасный полуострый вкус отбеленной части;
- высокая урожайность;
- повышенное содержание витаминов.
Лук-порей Килима требователен к плодородию почвы, нуждается в регулярных обильных поливах.
Ланцелот
Холодостойкий, проверенный временем сорт голландской селекции. Растение средней высоты с вертикально расположенной листвой сине-зелёного цвета с антоциановым оттенком. Отбеленная часть отличного качества, сочная и нежная, длиной около 20 см. Использование корнеплода — универсальное. Лук-порей Ланцелот неприхотлив, отличается высокой урожайностью, хранится до 2 месяцев.
Джолант
Урожайный голландский гибрид лука-порея с высокой сопротивляемостью к грибковым заболеваниям. Высота надземной части овоща 40-50 см, листья узкие, с желобком, тёмно-зелёного цвета с фиолетовым отливом. Длина ножки 20-30 см, луковица почти не выделяется. Гибрид отличается нежным сладковатым вкусом, подходит для приготовления блюд, замораживания, сушки.
Позднеспелые сорта
Сорта позднего срока созревания имеют невысокую толстую ножку, сине-зелёную ботву с восковым отливом. Срок вегетации составляет 150-210 дней, сорта выращивают преимущественного рассадным способом или посевом семян под зиму. Позднеспелые овощи содержат наибольшее количество витаминов, способны храниться в свежем виде до полугода.
Карантанский
Высокоурожайный сорт с выдающейся зимостойкостью. Растение высокое, с сине-зелёными листьями длиной до 1 метра. Высота отбеленной части корнеплода составляет 15-25 см, диаметр 5-6 см, масса — 200-300 г. Ножка плотная, с приятным слабоострым вкусом.
- хранится в свежем виде до 6 месяцев;
- подходит для посадки в качестве озимой культуры;
- хорошо зимует в почве.
Имеет растянутый период плодоношения: первые корнеплоды начинают выкапывать через 140 дней, заканчивают уборку через 7 месяцев после появления всходов.
Сизокрылый (болгарский)
Сорт исключительно морозостойкий, устойчивый к резким колебаниям температуры. Растение с веерообразной листвой тёмно-зелёного цвета. Вес съедобной части составляет 150-200 г, вкус — полуострый. Корнеплоды имеют универсальное применение, долго хранятся. Сорт пригоден для осенней посадки семенами в почву, устойчив к пероноспорозу.
Бандит
Сорт голландской селекции, созревает через 200-210 дней, формирует нежную и сочную ножку длиной 25-30 см с приятным, слабоострым вкусом.
- морозостойкость;
- высокая урожайность;
- устойчивость к переувлажнению и загниванию донца;
- высокий иммунитет к вирусной мозаике.
Сорт может храниться в песке до 5 мес., пригоден для выращивания в двухлетней культуре при наличии укрытия.
Осенний гигант
Высокоурожайный сорт, с периодом вегетации 5,5-6,5 мес. Растения высотой до 1,2 м с широкими тёмно-зелёными листьями длиной до 80 см. Формирует мощную отбеленную часть длиной до 40 см, диаметром до 8 см. Ножка обладает приятным полуострым вкусом, подходит для употребления в свежем виде и переработки.
Осенний гигант отличается растянутым плодоношением: корнеплоды созревают неравномерно, их уборку проводят выборочно.
Аллигатор
Среднепоздний, урожайный, морозоустойчивый сорт лука-порея. Растение с серо-зелёной ботвой, покрытой восковым налётом, молодая зелень нежная, с ароматом чеснока. Ложный стебель длиной 30 см, массой до 300 г отличается повышенным содержанием бета-каротина и аскорбиновой кислоты. Лук-порей Аллигатор подходит для зимовки в почве.
Регионы
Для правильного выбора сорта лука-порея нужно учитывать климатические особенности региона, в котором он будет возделываться.
Средняя полоса и Подмосковье
В областях Нечерноземья сажают преимущественно среднеранние сорта, позднеспелые успевают вызревать при выращивании рассадным способом или озимом посеве семян. Лук-порей на рассаду сеют с 20 февраля по 20 марта. В теплицу или открытый грунт под плёнку семена сажают в конце апреля.
Лучшие сорта для Средней полосы:
- ранние — Веста, Коламбус, Гулливер;
- среднеспелые — Танго, Победитель, Ланцелот, Казимир, Килима;
- поздние — Карантанский, Осенний гигант, Бандит.
Северо-западный регион
Сложность культивирования лука-порея в северо-западных областях заключается в позднем наступлении тепла, обильных осадках в осенний период. В регионе высаживают преимущественно среднеранний лук-порей, урожай которого собирают в сентябре, до начала сезона дождей.
Сорта лука-порея, устойчивые к грибковым заболеваниям и гнилям:
- Коламбус, Шелтон;
- Танго, Ланцелот, Килима.
Посев культуры озимым методом в регионе не проводят из-за частых и продолжительных оттепелей.
В климатических условиях уральского региона лук-порей выращивают преимущественно рассадой. Семена сеют в конце в феврале при условии дополнительного досвечивания или в конце марта. На юге Урала допустимо высаживание семян лука-порея в теплицу в середине апреля, посев ранних сортов в открытый грунт в начале мая.
Для выращивания на Урале стоит подбирать холодостойкие сорта, способные созревать в условиях прохладной осени с возможностью ночных заморозков.
Сорта лука-порея, рекомендованные для выращивания на Урале:
- раннеспелые — Каламбус, Гулливер, Голиаф;
- среднеспелые — Победитель, Казимир, Танго;
- позднего срока созревания — Карантанский, Акреок, Сизокрылый.
Сортами, районированными по уральскому и сибирскому регионам, считаются лук-порей Карантанский и Сизокрылый, отличающиеся высокой морозоустойчивостью.
Сибирь
Климат Сибири характеризуется поздней весной, коротким летом и периодами резких похолоданий в начале осени. Посев лука-порея на рассаду проводят в марте. На юге региона семена ранних сортов сеют в теплицу в конце апреля — в начале мая.
Для выращивания в Сибири подходят выносливые и холодостойкие сорта лука-порея, устойчивые к резким перепадам температур:
- раннеспелые сорта — Коламбус, Голиаф, Гулливер;
- среднего срока созревания — Победитель, Танго, Ланцелот.
Позднеспелые выносливые сорта (Карантанский, Сизокрылый) сажают озимым способом в октябре, обеспечивают надёжное укрытие.
Юг России
В южных областях лук-порей выращивают посевом семян в открытый грунт. Ранние сорта сеют для сезонного употребления и переработки, поздние — для хранения. В регионах с тёплым климатом можно выращивать большинство сортов культуры. Отличаются жароустойчивостью и нетребовательностью к влаге — Коламбус, Веста, Слон (Элефант), Осенний гигант, Аллигатор.
Сорта лука-порея значительно отличаются друг от друга периодом вегетации, внешним видом, вкусовыми качествами. При выборе семян лука-порея для посадки, наибольший приоритет имеет срок созревания, определяющий успех выращивания и получения достойного урожая культуры.
Источник
Как правильно выращивать лук-порей?
Лук-порей называют также жемчужным луком. Этот сорт привлекает своими особенными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Выращивать культуру несложно, если создать все необходимые условия для этого, включая грамотный уход за посадками.
Лук-порей также называют жемчужным луком
В пищу используют гибкий стебель лука
У порея отсутствует луковица
Характеристики сорта
Лук-порей является двухлетним растением. На первом году происходит развитие ножки с листьями, а на втором – цветение с образованием стрелки. Ее высота может достигать полутора метров. При образовании стрелки стебель становится непригодным для использования в пищу, поэтому на огородах лук-порей обычно культивируется как однолетняя культура.
Широкое распространение лук-порей получил только несколько десятилетий назад, хотя был известен еще в Древнем Египте, Риме и Греции. Римляне считали его едой богачей.
Есть несколько сортов лука-порея. Все их можно разделить на три группы в зависимости от продолжительности вегетационного периода. Ранние сорта созревают примерно за 130-150 дней, средние – за 150-170 дней, поздние – за 180-200 дней. Получается, что созревание культуры может занять полгода и даже больше.
Отличительной особенностью лука-порея является отсутствие луковицы – вместо нее имеется белая ножка, за цвет которой культура и стала называться жемчужным луком. Эта ножка является утолщенным ложным стеблем. В пищу используют гибкий стебель растения с длинными листьями.
Характеристики лука-порея зависят от конкретного сорта:
- высота ножки – 12-45 см, диаметр – 3-8 см;
- листья напоминают чеснок, но длиннее и шире;
- у листьев темно-зеленый цвет и легкий восковой налет;
- средняя высота листьев – 90 см, могут достигать метра и более;
- средний вес растения – 0,2-0,3 кг;
- в первый год формируется не менее 12 листьев;
- цветение происходит в июле-сентябре, сбор семян начинается в середине октября – их всхожесть сохраняется до 3 лет;
- у ножки молодых листьев приятный слабоострый вкус, который тоньше, чем у родственного культуре репчатого лука.
Привлекательность выращивания лука-порея заключается не только в его вкусовых качествах, но и в полезных свойствах. Полезно употреблять его в пищу при суставных патологиях, малокровии, повышенном уровне холестерина, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, легочных патологиях. Помогает лук-порей также при слабом зрении, опухолях кишечника и простаты.
Оптимальные условия для выращивания, требования к почве
При выращивании лука-порея необходимо учитывать климатические особенности региона. На северных широтах следует ограничиться ранними сортами культуры, а на юге можно выращивать и поздние сорта растения.
На начальном этапе развития лук-порей нуждается в продолжительном световом дне и интенсивном освещении, поэтому необходимо выбирать для посадок хорошо освещенные участки, где солнце есть целый день.
Важно помнить о правилах севооборота. Лук-порей хорошо высаживать после тыквенных, бобовых, озимых культур, картофеля или других пасленов. Между посадками лука, в том числе и порея, на одном участке должно проходить минимум 3 года.
Для прорастания семян необходима температура в 2-5 градусов. Скорость процесса зависит от температурного режима, при температуре в 20 градусов она значительно повышается. Листва хорошо растет и развивается при 15-20 градусах.
Лук-порей предпочитает нейтральную почву. Если она кислая, то прибегают к извести или доломиту. Внести выбранное вещество надо осенью. Если почва щелочная, то требуется добавление торфа.
Для лука-порея лучше подходит чернозем, легкая супесчаная или суглинистая почва. Она должна быть достаточно плодородна. Для повышения этой характеристики можно использовать компост или перепревший навоз. На квадратный метр требуется внести 7 кг такой органики. Можно вносить навоз и весной, тогда его количество на квадратный метр надо сократить до 2-3 кг.
Весной кроме навоза необходимо внести и другие удобрения. На квадратный метр требуется:
- аммиачная селитра – 15 г;
- калийная соль – 15 г;
- суперфосфат – 35 г.
Посадка лука-порея
Лук-порей можно посадить в открытый грунт семенами или рассадой. Выбирают обычно второй способ, хотя он и более трудоемкий.
Семенами
Такой вариант подходит только для южных регионов, поскольку вегетационный период культуры очень продолжительный. Высаживать лук-порей семенами следует, когда минует угроза заморозков, поскольку для всходов они губительны.
Оптимальный срок посадок для южных регионов – март-апрель. Следует учитывать погодные условия конкретной местности, а также особенности выбранного сорта. Если использовать парник или теплицу, то к посадке стоит приступить в середине апреля. При высадке на грядку под пленку лучше подождать до конца месяца.
Посадка лука-порея семенами подразумевает следующие действия:
- Подготовка посадочного материала. Необходимо опустить семена на несколько секунд в воду, нагретую до 45 градусов, а затем сразу же в холодную воду. После посадочный материал надо держать во влажной марле несколько дней, периодически увлажняя его. Место выбирать теплое – должна держаться температура в 25 градусов. Через несколько дней семена должны прорасти.
- Подготовка почвы. Если все работы проведены должным образом по осени, то остается взрыхлить подготовленный участок и выровнять его.
- Формирование бороздок. Между рядами нужно оставить 65 см. Глубину посева ориентировать на характеристики почвы: в легкую почву заглублять семена на 2,5 см, в более тяжелую – на 1,5 см. На квадратный метр требуется засевать 1 г семян.
- Проредить грядки. Проводят прореживание в два этапа – сначала при появлении 1-2 листьев, затем при 3-4 листках. После второго прореживания между соседними растениями должно остаться 10-15 см.
Можно выращивать лук-порей семенами в открытом грунте в качестве двухлетней культуры. В этом случае посадка осуществляется в конце июня. В октябре необходимо окучивание растений и укрытие на зиму. Другой вариант – посадка культуры в октябре. Это позволяет получить всходы по весне. Оба варианта подходят только для южных регионов.
Рассадой
Именно этот способ следует использовать для регионов средней полосы. Подходит он и для юга, если хочется получить урожай максимально рано. При выращивании в открытом грунте посадку семян на рассаду осуществляют с середины февраля. Процесс осуществляется по следующему алгоритму:
- Подготовка посадочного материала. Семена опускают на несколько секунд в горячую воду (до 45 градусов), затем в холодную. После оставляют во влажной марле и теплом месте для проращивания. Температура должна быть 25 градусов, материал следует периодически увлажнять.
- Подготовка емкостей для рассады. Можно использовать горшочки, ящики, контейнеры, кассеты. Выбранные емкости заполнить грунтом – можно составить смесь самостоятельно или купить готовую почву, подходящую для данной культуры. В первом случае нужно взять дерн, компостную землю и перегной. Может использоваться и торфяная основа, в которую следует внести добавки – доломитовую муку, сернокислый калий, двойной суперфосфат, мочевину.
- Формирование бороздок для семян. Между ними должно быть расстояние в 4-5 см. Заглублять семена нужно на 1-1,5 см.
- Посев семян. Грунт в подготовленных емкостях должен быть влажным. Семена нужно присыпать землей.
- Проращивание семян. До появления ростков емкости с посаженными семенами надо держать под пленкой. Обязательно придерживаться температурного режима в 23-24 градуса. Место, где стоят емкости, должно хорошо освещаться.
- Снижение температурного режима. Делать это нужно после появления первых ростков. Сначала нужно избавиться от пленки – укрытие рассаде больше не требуется. Оптимальный температурный режим днем – 15-17 градусов, ночью – 10-12 градусов. Придерживаться таких показателей нужно в течение недели.
Рассаду лука-порея следует подкармливать раз в 2 недели. Эффективно использовать для этого компостный чай. Культуре необходим световой день в 10-12 часов, поэтому для рассады следует использовать дополнительно освещение.
На выращивание рассады лука-порея в общей сложности уходит примерно 1,5 месяца. О готовности высадки в грунт судят по появлению 3-4 настоящих листков. Диаметр стебля должен к этому времени достичь 0,8 см, а длина листьев – 15-17 см.
Участок для высадки рассады лука-порея должен быть подготовлен уже по осени. Весной перекопка не требуется, достаточно разрыхлить почву и разровнять грядки. Действовать надо по следующему алгоритму:
- Сделать борозды-канавки, заглубляя на 15 см.
- Дно просыпать золой, затем обильно полить.
- Обрезать корни на треть длины и обработать смесью глины и коровьего навоза – смешивать их поровну.
- Рассаду поместить в подготовленные борозды и присыпать. Нужно заполнить канавки землей только наполовину – полученная траншея послужит хорошей защитой от ветра.
- Полить грядку. Канавки уже были политы, поэтому много жидкости не использовать.
Есть два варианта посадки лука-порея рассадой – двурядный и многорядный. В первом случае между саженцами надо оставлять 15-20 см, а между рядами – 30-35 см. При многорядной посадке между соседними растениями оставляют 10-15 см, а между рядами – 25 см.
Расстояние между рядами можно увеличить, чтобы посадить другую культуру. Это может быть репчатый лук, морковь, свекла, капуста, сельдерей, садовая земляника – такое соседство допустимо.
Вегетационный период у лука-порея продолжительный, поэтому после высадки в грунт до увеличения ножки в диаметре проходит 2-3 месяца.
Уход за растением в открытом грунте
Успешность выращивания культуры, то есть качественные и количественные характеристики урожая, во многом зависит от правильного ухода. Он должен быть комплексным.
Полив
Лук-порей нуждается в регулярном поливе. Поливать культуру следует обильно, но не чрезмерно. Воду использовать теплую. После пересадки в открытый грунт первые 3 дня полив не осуществляется, затем следует проводить его каждые 5 дней.
В жаркий засушливый период кратность поливов стоит увеличивать. На квадратный метр посадок требуется в среднем 12 л воды.
Подкормка
Подкормка не является обязательным условием выращивания лука-порея, но для богатого урожая игнорировать ее не стоит. Помимо весенней подготовки почвы удобрения вносят еще 2-3 раза за сезон. Прибегают к органическим и минеральным подкормкам, которые эффективно чередовать.
Первая подкормка проводится через 3 недели после высадки в открытый грунт. Эффективно использовать коровий навоз или птичий помет. В первом случае на одну часть удобрения нужно взять 8 частей воды, во втором – 20 частей.
Прополка и рыхление
Избавляться от сорной травы надо обязательно. Делать это следует вручную, поскольку химические способы борьбы с сорняками неполезны и влияют на экологическую чистоту продукта.
Рыхление важно для развития культуры, поскольку обеспечивает аэрацию почвы. Растение получает достаточно кислорода и влаги. Рыхление следует проводить раз в 1-2 недели. Делать это лучше после полива.
Кроме рыхления требуется производить также окучивание. При высадке рассады в грунт половина траншей землей не засыпалась, потому постепенно нужно их заполнять. Такие работы надо проводить, когда культура пойдет в рост.
Борьба с вредителями и болезнями
При выращивании лука-порея, как и любых других культур, важно регулярно осматривать посадки на предмет болезней и вредителей. Возможны следующие проблемы:
- Луковая муха. Основной вредитель, который появляется с середины мая. Муха откладывает яйца на листья и в почву, а появившиеся из них личинки поедают центральную часть растения, вызывая его увядание и гниение. Против вредителя используют инсектициды либо табачную пыль с черным перцем и золой. Народное средство применяют для опудривания или приготовления раствора для опрыскивания.
- Ложная мучнистая роса. Заболевание является грибковым и называется также пероноспорозом. На листьях появляются овальные пятна, которые быстро разрастаются. Бороться с болезнью нужно фунгицидами.
- Мозаика. Заболевание является вирусным, переносит его тля. На листьях появляются желтые продольные пятна, рост культуры замедляется. Пораженные растения нужно удалить и сжечь.
- Ржавчина. Грибковое заболевание. На листьях можно увидеть ярко-желтые споры, напоминающие подушечки. Постепенно они начинают темнеть, а затем чернеть, листья растения засыхают. Для борьбы с болезнью используют фунгициды, чаще Фитоспорин.
Сбор и хранение урожая
Уборку лука-порея стоит производить поэтапно. Первый этап приходится на первую половину сентября. Стоит убирать не все растения, а выборочные, чтобы обеспечить больше места остальным посадкам. Окончательную уборку можно произвести и в заморозки – взрослое растение их не боится.
Если планируется длительное хранение урожая, то выкапывать лук надо аккуратно, чтобы исключить его повреждение. После выкапывания нужно убрать землю и частично подрезать корни – донце луковицы трогать нельзя.
Хранить урожай можно разными способами. Если хочется сохранить свежие растения, то варианты следующие:
- Холодильник. Для такого способа хранения подходят только крепкие экземпляры. Их нужно очистить, подрезать корни и охладить при нулевой температуре. Затем сразу поместить порей в перфорированные целлофановые пакеты и убрать в холодильник. Культура таким способом хранится до 5 месяцев.
- Речной песок. Убирать культуру на хранение в этом случае надо сразу после сбора урожая. Следует засыпать дно ящика песком слоем не меньше 5 см. Порей разместить вертикально, пересыпая влажным песком – слой должен составить 15 см. При нулевой температуре культура может храниться в песке до полугода.
При хранении урожая в свежем виде нужно периодически его осматривать, чтобы избавляться от испортившихся экземпляров. Без такой меры сроки хранения значительно сокращаются, а потери увеличиваются.
Есть и другие варианты хранения порея – сушка и заморозка. В обоих случаях растения надо тщательно промыть, обсушить на решетке и нарезать тонкими кружочками. Высушенный лук следует поместить в закрытые банки. Для заморозки подготовленное сырье нужно убрать в плотные пакеты или контейнеры, для приготовления размораживать его не нужно.
Как сажать и выращивать лук-порей, собирать и хранить урожай, рассказывается в этом видео:
Лук-порей можно выращивать в любых регионах, если правильно выбрать способ посадки. Качество и количество урожая зависит от соблюдения правил ухода за культурой – все они достаточно просты и стандартны.
Источник