Список лучших сортов персика для выращивания на даче
Ещё буквально лет десять назад персик считался диковинкой в палисаднике. И не удивительно, ведь данная культура довольно капризная, и в основном пригодна для посадки в южных климатических условиях. Но благодаря селекционерам, сегодня приобрести и посадить подходящий сорт даже в относительно холодных регионах проживания не составит труда.
Главное, правильно выбрать разновидность. Итак, какие выведены лучшие сорта персика и как правильно подобрать вид для выращивания в определённом регионе и рассмотрим ниже.
Какие существуют разновидности персиков
Персик — культура теплолюбивая и в подавляющем большинстве произрастает в тёплых регионах нашей страны. Но как было описано выше, сегодня можно без труда выбрать сорт, который сможет вырасти даже в местах, где лето прохладное, а зимы суровые. Для этого нужно только правильно выбрать подходящую разновидность.
На данный момент все сорта персиковых культур классифицируют по следующим признакам:
- раннеспелые разновидности, которые подходят для посадки в южных широтах;
- среднеспелые разновидности, идеальный вариант для тех областей, где лето прохладное, а зимы лютые;
- поздние сорта персиков чаще всего высаживаются в умеренных широтах.
Ну а теперь стоит более детально рассмотреть каждый из видов персиковых культур, и выяснить какие представители являются самыми лучшими для посадки и выращивания.
Лучшие раннеспелые сорта
Довольно часто начинающие садоводы интересуются, какой он ранний персик? В данном случае ранний сорт персика считается тот, что начинает плодоносить буквально через 3 месяца после цветения. Как правило, сбор урожая с этих разновидностей начинается уже в июле.
На сегодняшний день существует масса различных сортов этой культуры, которая способна радовать урожаем уже буквально в конце июня, но лучшими считаются следующие виды:
- персик Пушистый ранний;
- персик Дагестанское золото.
Пушистый ранний
Сорт персика пушистый ранний обладает массой преимуществ, таких как:
- высокая урожайность;
- самоплодность дерева;
- хорошая морозостойкость;
- отменные вкусовые качества;
- невероятный аромат плодов;
- устойчивость к болезням.
Что касается самого дерева, то оно отличается сравнительно невысоким ростом и мощной раскидистой кроной. Плоды у данного вида сравнительно небольшого веса, но при этом буквально с одного дерева можно снять до 70 кг вкусных и сочных персиков.
Дагестанское золото
Этот персик пользуется большой популярностью, поскольку наделен множеством великолепных характеристик, а именно:
- ранние сроки созревания плодов: насладиться фруктами можно уже в начале июля;
- хороший урожай можно снять уже на 4 год после посадки;
- плоды крупные, весом до 140 гр;
- по вкусу плоды очень сочные, сладкие и с лёгкой кислинкой;
- данный сорт отличается высокой устойчивостью к курчавости и клястероспориозу.
Кроме этого, стоит выделить, что само дерево среднерослое и обладает мощной кроной. А также в число достоинств этого сорта можно отнести то, что культура устойчива к заморозкам и способна радовать хорошим урожаем даже в умеренном климате и регионах с суровыми зимами.
Стоит отметить, что сегодня регулярно появляются новые сорта персиковых культур, которые также обладают массой положительных характеристик. Но выше мы описали именно те виды, которые очень популярны у нас на родине.
Среднеспелые разновидности
Для среднеспелых персиковых сортов характерен следующий момент: с таких разновидностей снять плоды можно через 125 дней после цветения.
Поэтому если вы начинающий садовод и отдали предпочтение именно такой культуре, будьте готовы к тому, что персики вам удастся попробовать только к августу.
Ну а что касается самых лучших разновидностей, то их несколько, а именно:
- персик Редхейвен;
- сорт персика Золотой юбилейный;
- и персик Ставропольский.
Редхейвен
Персиковый вид Редхейвен появился благодаря американским селекционерам, которые наделили его следующими характеристиками:
- плоды крупные и достигают веса около 170 гр;
- на вкус плоды очень сочные и сладкие;
- созревают персики к началу августа;
- устойчивы к засухе;
- транспортабельны и лёжки, благодаря чему этот сорт часто выращивают в промышленных масштабах.
Что касается особенностей данной культуры, то Редхейвен с трудом переносит сильные морозы, но если правильно укрыть культуру то без труда порадует в следующем году урожаем. А также стоит выделить, что данный сорт имеет среднюю сопротивляемость к мучнистой росе.
Золотой юбилейный
Сорт персика Золотой юбилейный также появился благодаря американским селекционерам. Данная разновидность имеет следующие характеристики:
- крупные плоды, весом до 150 гр;
- восхитительные вкусовые качества;
- этот сорт можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для консервации;
- высокие показатели урожайности, так буквально с одного дерева можно снять до 90 кг фруктов.
Главное достоинство данной культуры в том, что она не боится сильных заморозков и весьма устойчива к инфекциям, грибкового происхождения.
Ставропольский
И последний сорт среднеспелой разновидности персиков — Ставропольский. Этот вид является гордостью отечественных селекционеров. Судите сам: персик наделен следующими характеристиками:
- урожайность с одного взрослого дерева достигает до 120 кг вкусных и очень сладких плодов;
- не боится даже суровых зим;
- устойчив ко многим заболеваниям, в том числе и к мучнистой росе;
- плоды крупные, весом до 150 гр;
- снять фрукты можно уже в конце июля.
В целом же ставропольский персик сегодня является наиболее популярным у многих садоводов. Единственное, что потребуется вам для его выращивания – это правильно подобрать почву. Земля должна быть плодородной и богатой на влагу и гумус. Поскольку эта разновидность не переносит засухи.
Стоит выделить один момент: если вы только планируете приобретение персиковых саженцев, то старайтесь совершать покупку только в известных питомниках, которые расположены в вашем регионе.
Только в таком случае вы сможете быть уверенным, что приобрели действительно хороший сорт.
Лучшие позднеспелые виды
Если вас интересует позднеспелый сорт персика, то и в этом случае селекционеры потрудились на славу. Начнём с того, что выращивать именно такие разновидности довольно выгодно. Прежде всего, позднеспелые сорта отличаются восхитительными вкусовыми качествами, лежкостью плодов, хорошей транспортабельностью и особо крупными плодами.
А созревать такие разновидности начинают в основном с сентября. При этом стоит выделить, что существуют сорта, которые радуют спелым урожаем даже в октябре.
Итак, лучшие поздние сорта персиков:
- сорт персика Джаминат;
- самый лучший сорт современности Эльберта;
- и универсальный вид Ингарайский поздний.
Стоит выделить, что все три вышеописанных сорта были отобраны как лучшие неспроста. Дело в том, что именно они и пользуются самой большой популярностью у садоводов, даже несмотря на регулярное выведение селекционерами новых персиковых видов.
Персик Джаминат
Эта разновидность появилась благодаря стараниям дагестанских селекционеров, что наделили культуру следующими положительными качествами:
- крупные плоды, весом около 170 гр;
- медовым вкусом;
- устойчивостью к морозам;
- хорошим иммунитетом к курчавости и к клястероспориозу.
Что касается дерева, то оно вырастает не сильно высоким, при этом крона мощная и раскидистая. Одно из главных достоинств этого сорта в том что оно радует высокими урожаями ежегодно. Так, буквально с одной культуры можно снять около 90 кг вкуснейших персиков.
Эльберта
Следующий сорт считается самым лучшим по праву. Дело в том, что Эльберта наделена уникальными характеристиками, а именно:
- плоды очень лежкие;
- персики этого сорта можно транспортировать без труда целую неделю;
- по весу плоды достигают 160 гр;
- само дерево сильно рослое с раскидистой кроной;
- средний урожай с одного дерева может составлять до 160 кг;
- высокие показатели устойчивости к болезням и к морозам.
Стоит отметить, что Эльберта пользуется огромной популярностью вот уже на протяжении десятилетий. И сегодня, несмотря на широкий ассортимент персиковых разновидностей, чаще всего садоводы делают выбор в пользу именно Эльберты.
Ирганайский поздний
И последний сорт, который также заслуживает вашего внимания, Ирганайский поздний. Главное достоинство этого вида — его высокие показатели урожайности даже в холодной климатической зоне. Кроме этого, персик этого сорта обладает ещё множеством неоспоримых достоинств, а именно:
- крупные плоды, весом до 160 гр;
- очень сладкие по вкусу;
- высокие показатели урожайности;
- хорошо поддаются транспортировке;
- время лежкости составляет примерно 2 недели без потерь.
А также стоит выделить, что этот сорт персиков способен давать регулярно урожаи буквально с одного дерева до 130 кг вкусных и очень сочных плодов.
Итак, мы рассмотрели самые популярные виды персиковой культуры, которые радуют хорошими урожаями в сентябре. Но данная статья была бы неполной, если не привести описание сортов, которые хорошо противостоят морозам.
Какие виды персиков не боятся морозов
Как правило, практически у каждого опытного садовода растёт персиковая культура, да и выращивание нектаринов ассоциируется с тёплыми краями. Но благодаря неустанному труду армии селекционеров, появились персиковые разновидности, которые можно успешно выращивать в холодных регионах.
Как правило, почки таких культур не мёрзнут даже при температуре –25°С. А полу раскрывшиеся бутоны без труда выдерживают понижение температуры до –8°С. зимостойкие виды даже при особо суровых морозах могут незначительно пострадать.
К таким сортам, которые способны выдержать даже сильное понижение температур можно отнести следующие:
- поздний сорт Вавиловский;
- сорт персика Сочный;
- и последний широко распространённый вид под названием Сказки.
Персик Вавиловский
Был выведен крымскими селекционерами для выращивания его в самых суровых климатических условиях. Но, кроме того, что данная культура хорошо переносит лютые морозы, она ещё наделена множество великолепных качеств, таких как:
- крупные плоды, достигающие веса около 250 гр;
- по вкусу персик очень сладкий и обладает невероятным ароматом;
- наделён отличным иммунитетом ко многим заболеваниям;
- хорошо поддаётся транспортировке;
- имеет высокие показатели лёжкости;
- отлично подходит для консервации.
А также стоит выделить, что буквально с одного дерева можно снять до 130 кг крупных и вкусных плодов.
Сочный
Следующий сорт, который также заслуживает вашего внимания, под названием Сочного. Дерево данной разновидности вырастает сильнорослыми, с могучей и раскидистой кроной и имеет следующие положительные характеристики:
- плоды крупные, весом до 200 гр;
- персики по вкусовым качествам отменные с небольшой кислинкой;
- культура устойчива к заморозкам и к болезням грибкового происхождения.
В целом стоит выделить, что данный сорт очень популярен и его наиболее чаще можно встретить в регионах нашей страны с холодным климатом.
Сказка
И последний сорт, который также пользуется всенародной любовью, называется Сказка. Эта разновидность появилась благодаря крымским селекционерам. Эта культура была наделена следующими показателями:
- плоды крупные, весом до 180 гр;
- деревья среднерослые с компактной кроной;
- в среднем с одного дерева можно собрать до 85 кг плодов;
- на вкус персики очень сладкие и ароматные;
- дерево устойчиво к сильным морозам;
- культура неустойчива к мучнистой росе.
Плоды данной культуры хорошо подходят для консервации. Поэтому именно из сказки чаще всего готовят варенья, джемы и компоты. И ещё одно достоинство данной культуры, о котором стоит написать: персик сказка хорошо приживается даже в самых суровых климатических зонах. По этой причине сегодня эту разновидность можно встретить практически повсюду.
Итак, выше мы с вами рассмотрели самые лучшие сорта персиковой культуры. Естественно, что селекционеры не почивают на лаврах победителей, а регулярно трудятся над созданием новых и уникальных сортов. Но об этом мы поговорим в следующей статье.
Источник
Лучшие сорта персиков с разным сроком созревания – для юга и не только
С давних пор считается, что настоящий сад — это не меньше десятка сортов семечковых и косточковых культур, причём, чем разнообразней сортимент, тем больше почёта садоводу. Трудом и старанием можно добиться успеха практически в любой климатической зоне нашей страны — хороший урожай яблок, груш, вишен и слив обеспечен. Но вряд ли так просто получится вырастить персик — это теплолюбивая культура, предпочитает мягкий влажный климат и категорически не терпит перепада температуры. Залог успешного выращивания персиков — правильный выбор сорта.
Лучшие сорта персика — краткий ликбез
Вряд ли кто-то возьмётся оспаривать дегустационную оценку плодов персика — сладкие, ароматные, сочные, с нежной мякотью, тающей во рту, — именно такими представляются персики. А уж тем более выращенные своими руками покажутся вкусными даже плоды с кислинкой и без румянца. Но вот растят эту культуру в большинстве регионов нашей страны с переменным успехом — неплохо растут персики на юге Черноземья и Поволжья, подходящий климат для этих фруктовых деревьев — умеренно континентальный, а лучше всего персики чувствуют себя на Кубани, в Краснодарском крае, Крыму, на Украине.
Попробовать персики, выращенные собственноручно, мечтает каждый садовод
Персик — культура привередливая, приступая к выбору сорта для своего участка, необходимо заранее решить, какой культивар наиболее подходящий для вашего участка:
- низкорослые сорта идеальны для сурового климата — их удобно укрывать на зиму; высокорослые и среднерослые — претенденты для посадки на юге России — при правильном уходе деревья будут отдавать максимальный урожай до начала сентября (в зависимости от срока созревания);
- разным сортам персика характерны плоды крупные и не очень, может отличаться оттенок и вкус мякоти, кожица бывает плотная и нежная, гладкая и шершавая с ворсистым покрытием;
- персики хорошо растут на супеси с примесью плодородного торфа, не любят сквозняки, предпочитают солнечные места;
- среди культиваров встречаются наиболее устойчивые к различным грибковым и бактериальным болезням и сильно восприимчивые.
Большинство персиков самоплодны и не нуждаются в дополнительном опылении, но урожайность будет выше при возможности перекрёстного опыления. Кроме того, эта культура довольно засухоустойчива, редко страдает от жары, однако без регулярного полива не обойтись.
Неважно, мелкие персики или крупные вырастут в вашем саду, намного важней вкус и количество
Отечественные садоводы также выращивают нектарины — разновидность персика с гладкой как у сливы кожицей. Нектарины реже болеют, считаются наиболее холодостойкими (например, нектарин Краснодарец).
Самые ранние персики
На удивление современная селекция предлагает массу морозостойких сортов персика, их вполне продуктивно берутся растить садоводы в условиях резко континентального климата. На Урале, в Сибири, на Северо-Западе России и в Беларуси научились получать неплохой урожай персиков, культивируя низкорослые сорта. Своевременное укрытие этих деревьев на зиму позволяет сохранить плодовые почки, при этом эксперты рекомендуют выбирать ранние сорта (в средней полосе созревание происходит в конце июля-первых числах августа, в южных регионах — в начале июля).
По статистике, ранние сорта персика меньше всего подвержены вымерзанию, имеют более стойкий иммунитет к курчавости листьев и показывают наилучший результат в плане урожайности при выращивании этой культуры в условиях неустойчивой погоды континентального климата.
Редхейвен
Этот среднеранний сорт чаще всего предлагают в питомниках: он довольно морозоустойчив (переносит заморозки до -23 °C), плодоносит уже на 3-й год, считается абсолютно самоплодным — сохраняется отличная завязываемость плодов даже при отсутствии на участке других персиковых деревьев. Плоды сорта Редхейвен — классические персики с желтоватой умеренно опушённой кожицей и ярким красно-малиновым румянцем на боку, весят до 170 г, мякоть светлая, довольно сочная.
По данным оригинатора, Редхейвен хорошо хранится, редко поражается мучнистой росой, но курчавости листьев редко удаётся избежать
То что сорт выведен более 70 лет назад и до сих пор присутствует во всех коммерческих каталогах как жаркой Калифорнии, так и экстремальной Канады — говорит само за себя. Сорт с большой буквы, проверенный временем. Зиму 2012 года перенёс достойно (-25 °С) —достаточно зимостоек и устойчив к поздневесенним заморозкам.
Nikolay_Erimizin
https://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-9420.html
Видео: персик Редхейвен
Сопрано
Раннеспелый культивар с пышной кроной, в высоту дерево достигает 3–4 метров. Созревание Сопрано в средней полосе наступает в конце июля-начале августа: некрупные, с яйцо плоды (вес 90–120 г) отличаются равномерным румянцем, мякоть светло-жёлтая, волокнистая, кисловата, но с приятным насыщенным ароматом. Средняя урожайность Сопрано — около 19–24 кг с дерева. Примечательно, что сорт довольно устойчив к засухе и редко болеет.
Кожица плодов Сопрано при надавливании рвётся, хранить урожай культивара долго не получится
Соната Тавриды
Одним из лучших персиков, по оценке экспертов, считается Соната Тавриды, и этому есть подтверждение. Этот сорт выращивают в основном садоводы в южных широтах, но есть сведения, что культивар отличается высокой зимостойкостью. По данным оригинатора, Соната Тавриды неплохо переносит жару и засушливую погоду, практически не поражается курчавостью листьев. Плоды сорта весят до 150 г, кожица умеренно плотная, слабо опушённая, почти вся ярко-карминового оттенка, мякоть белая, с приятным ароматом, на вкус кисло-сладкая. Сорт универсален — и на переработку, и на десерт одинаково хорош.
У сорта Соната Тавриды неплохая урожайность — до 16 кг с дерева
Золотой юбилей
Этот сорт американской селекции известен отечественному садоводству со второй половины прошлого столетия. Золотой юбилей — среднерослый культивар, высота дерева не более 2,5–3 м. К тому же он самоплоден и отличается неплохой отдачей — 12–17 кг с дерева. Мякоть персиков оранжеватая, с приятной кислинкой, косточка плохо отделяется. Весь плод (вес 140 г) жёлтый с розоватыми размывами, кожица бархатистая на ощупь, но плотная. Высокий иммунитет к болезням и скороспелость — главные преимущества сорта.
Золотой юбилей известен отличной зимостойкостью и слабой восприимчивостью к грибковым болезням
Персик Золотой юбилей по вкусовым качествам хорош, оставил у себя 1 дерево, но у него есть очень большие минусы — низкая морозостойкость цветочной почки и древесины, устойчивость к болезням ниже средней, цветение раннее — часто попадает под весенние заморозки. И последнее, действительно, при созревании осыпается — малейший ветер — всё на земле, поэтому надо сажать в затишке и постоянно щупать плоды в момент созревания.
krokus
http://lozavrn.ru/index.php?topic=815.180
Воронежский кустовой
Представитель любительской селекции — Воронежский кустовой, его любят в питомниках средней полосы: морозостойкий, низкорослый, в то же время с отличной отдачей персик. Отличительная черта сорта — густая крона, кустистость. Поэтому Воронежский кустовой редко вымерзает, его зачастую используют как подвой. Стограммовые плоды сорта желтоватые, с «пятнистым» красноватым румянцем, мякоть сочная, белоснежная, довольно плотная. Урожайность по регионам у культивара может «прыгать» — от 10 до 25 кг с дерева, взрослый персик способен отдать до 30–40 кг.
Персики у Воронежского кустового весят не более 100 г
В Черноземье нередко встречается в садах Воронежский кустовой, отличием этого сорта считается кустистость и некрупные, светлые плоды. Но достоверно проверить принадлежность сорта трудно. А персики на самом деле у «таинственного» Воронежского мелковаты, но безумно вкусные и пахучие.
Видео: персик Воронежский кустовой
Харнас
Канадский раннеспелый сорт Харнас в нашей стране становится всё более популярен. По сравнению с остальными персиками, плоды культивара не сильно отличаются: круглые, жёлтые, с мелким точечным румянцем, мякоть светлая, с ароматными освежающими нотками, сладкая. Вес персиков этого сорта достигает 140 г. Привлекает садоводов Харнас неплохой транспортабельностью, высокой зимостойкостью и хорошим иммунитетом, поэтому сорт без проблем растёт в умеренном климате России. Самоплодность — ещё одно достоинство сорта.
Плоды сорта Харнас практически не имеют опушения
Харнас — один из лучших ранних персиков, всё при нём: срок, вкус, морозостойкость, урожайность. Он у меня проверен в поле шесть лет, и на миндале и на манжурке, и на абрикосе. В обычный год созревание 15.07, в 2018 был немного раньше.
Вячеслав1976
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=15838
Видео: персик Харнас
Киевский ранний
Этот культивар не боится морозов и жары — растят Киевский ранний в Крыму, на Кавказе, в Черноземье, даже с переменным успехом в Подмосковье и на Урале. Мучнистая роса не страшна культивару, но курчавость листьев часто поражает побеги этого персика. Плодоношение Киевского раннего наступает только на 4-й год, да и дополнительное опыление не помешает для получения максимального урожая. Плоды сорта слегка удлинённые, с характерным «клювиком», опушённые, золотисто-жёлтые, с красноватым бочком, весят не более 90 г. Мякоть жёлтая, немного волокнистая, но сбалансированное сочетание сахара и кислоты позволяет считать этот сорт одним из самых вкусных скороспелок (созревание на юге приходится примерно на 10 июля, в средней полосе на 2 недели позже). Косточка не очень хорошо отделяется, поэтому Киевский ранний хорош для компотов.
Существенное поражение большей части побегов курчавостью — это один существенный недостаток Киевского раннего
В этом году крепко досталось Киевскому раннему от курчавости, несмотря на две обработки — до цветения и после Хорусом. Потерял треть листвы и столько же плодов. Но для первого нормального плодоношения урожай очень приличный. Плоды сорта крупные, но в отличие от сигналок практически не имеют клювика. Вкус для меня средненький, но даже ни это главное. Очень сочный, даже не совсем спелый, при неотделяющейся косточке — течёт и брызжет по всему и во все стороны.
Арсенал
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9516&page=3
Видео: персик Киевский ранний
Среднеспелые сорта персика
Южная косточковая культура богата сортами, поспевающими вслед за ранними. Среднеспелые культивары считаются более сочными и ароматными, созревают в августе.
Вавиловский
Могучее дерево с пышной кроной (до 5–6 м) уже к середине августа украсят аппетитные карминово-красные плоды весом до 250 г с нежной бархатной кожицей. Мякоть персиков Вавиловского терпко-сладкая, светлая, немного волокнистая, с гармоничным ароматом — лучший сорт для джема и варенья. С урожайностью культивар тоже не подвёл — более 20 г с одного дерева. Вавиловский нуждается в профилактике грибковых болезней, устойчивость к низким температурам средняя.
Вавиловский не боится засухи, растёт лучше всего в тёплом климате
Косточка Вавиловского не отделяется точно, мякоть кремовая или белая, плод небольшой (с теннисный мяч), но бывает и крупней. Очень ароматный и сочный. Абсолютно нетранспортабельный, давится.
Белгородец
http://vinforum.ru/index.php?topic=39.80
Видео: персик Вавиловский
Меркурий
В отличие от предыдущего сорта, Меркурий — малорослый, с крупными листьями и небольшими плодами (90–130 г). Персики культивара овальные, жёлто-розовые, с мраморными пятнышками и подкожными точками, мякоть плотная, жилистая, кремовая, на вкус приятная, с кислинкой, косточка отделяется хорошо. На плодах чётко выражен брюшной шов и есть небольшая вмятинка на кончике. Урожайность Меркурия невысокая — 9–14 кг с одного взрослого персика. Сорт ценят за то, что урожай хорошо хранится до 2 недель, подходит для цельноплодного консервирования в собственном соку и сиропе. Засухи Меркурий не боится, а вот жару и мороз слабо переносит, поэтому культивар рекомендован для выращивания в южных регионах нашей страны.
Персик Меркурий болезнями повреждается в средней степени
Посол мира
Среднерослое дерево этого сорта стремительно растёт в первые 2–3 года, затем останавливается на отметке примерно 3,5–4 м. Посол мира слабо восприимчив к болезням, легко переносит жаркую засушливую погоду, мороз для него тоже не проблема — сорт довольно успешно выращивают в умеренном климате. Но главное преимущество культивара — урожайность — до 25 кг с дерева, плюс ко всему — длительное плодоношение. А также садоводы часто хвастаются непревзойдённым вкусом плодов этого сорта: яйцевидные плоды золотисто-оранжевого цвета достигают 250–300 г, замшевая нежная кожица скрывает желтоватую мягкую сочную серединку. Посол мира хорош и в свежем виде, и в джемах, но почти не хранится.
Персики сорта Посол мира золотисто-малиновые с продольными мраморными полосами с первого взгляда напоминают крупные яблоки
Мне больше нравится Посол мира. По размерам они одинаковы. И морозостойкость у Посла мира больше, и цветение у него позднее — для меня это очень важно, часто бывают возвратные весенние заморозки.
krokus
http://vinforum.ru/index.php?topic=39.80
Видео: персик Посол мира
Золотая Москва
Среднепоздний сорт с редкой кроной — Золотая Москва. Он созревает в конце августа, считается одним из самых урожайных — по отзывам экспертов, взрослые деревья способны отдать до 40–50 кг, при этом средний показатель отдачи не более 17 кг. Плоды круглобокие, с ярко проявляющимся румянцем, кожица совсем немного покрыта бархатистым опушением. Мякоть пахучая, жёлтая, с превалирующими сладковатыми нотками. Весят персики Золотой Москвы 150–180 г, универсальны в потреблении.
Персик Золотая Москва считается жаростойким, морозоустойчивость средняя
Созревает — начало августа по середину. Плоды крупные, округлые, массой около 150 гр, сочные, косточка отделяется хорошо, мякоть ярко-жёлтая. Дерево Золотой Москвы склонно к перегрузке плодов, во избежание надо делать нормировку плодов. Сорт морозоустойчив, устойчив к мучнистой росе. Из-за волокнистости серединка персиков отдалённо напоминает ананасовую мякоть. Бурное плодоношение наступает с 5–6 года.
Anton9
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=13516
Видео: персик Золотая Москва
Сочный привет лета: позднеспелые персики
Персики, поспевающие к концу сезона — счастливый удел садоводов южных регионов — именно там сорта с поздним сроком созревания способны себя показать во всей красе. Первый урожай позднеспелых персиков получают в последних числах августа — в сентябре.
Бархатный сезон
Самоплодный сорт, первые плоды которого можно отведать в начале сентября, Бархатный сезон. Среднерослое дерево порадует урожаем уже на 3-й год. Вдобавок сорт редко болеет, переносит морозы до —27 °С — культивируется в Черноземье, Поволжье, Беларуси, на юге Подмосковья. Немаловажно то, что Бархатный сезон отличается высокопродуктивностью — 32 кг с дерева, взрослые персики ещё более плодовитые — до 55 кг. Круглые (до 180 г), жёлтые внутри и снаружи, с пятнистым румянцем, без подкожных точек — эти персики славятся освежающим привкусом с кислинкой и нежным ароматом.
Кожица персиков Бархатный сезон грубоватая, бархатистая, плотная — плоды хорошо лежат
При перегрузе вкус плодов Бархатного сезона конечно не тот. Но если выдержать агротехнику и нормировать, то очень и очень достойный вкус и аромат. И вид обалденный — фон светлый и почти весь покрыт румянцем, никакой горчинки.
Сергей Б.
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9935
Крымская осень
Закрывает персиковый сезон позднеспелый культивар Крымская осень — славится превосходным ароматом и нежным вкусом желтоватой мякоти, но растёт преимущественно в южных садах (Крым, Кавказ, Украина). Урожайность сорта варьирует от 12 до 18 кг с дерева, плоды весят 130 г. Рубец на кожице слабо проявляется. Жаростойкость сорта выше средней, морозы часто повреждают плодовые почки. Грибковые болезни нередко атакуют это дерево, поэтому своевременная профилактика грибковых и бактериальных болезней крайне необходима.
На вид персики сорта Крымская осень мало отличаются от других — краснобокие, мохнатые, с плотной кожицей, выдаёт их только поздний срок созревания — настоящий осенний подарок садоводу
Видео: персик Крымская осень
Новейшие сорта персика
Новинки персикового сада — это чаще всего европейские и американские сорта с более высоким чем у отечественных культиваров иммунитетом, длительным плодоношением, слабой восприимчивостью к перепадам температуры.
Фиделия
Американец позднего срока созревания покорил сердца отечественных земледельцев необычным вкусом плодов: твёрдая белоснежная мякоть и пряный сладковатый аромат — персик похож на грушу из-за плотной мякоти. Косточка слабо отделяется от серединки. Весят плоды до 180 г, урожайность Фиделии в некоторые годы превышает 14 кг с дерева. Сорт почти не страдает от болезней и вредителей.
У американского сорта Фиделия персики багряные с белой серединкой
У меня в этом году было первое плодоношение (оставил два плода), действительно белая твёрдая мякоть, и очень вкусный. Как по мне, повкуснее Ред Хевина.
paha
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=15739
Видео: персик Фиделия
Шуга тайм
Ультраранний сорт, рождённый в США, — Шуга тайм. Это новинка, поразившая многих садоводов ранним созреванием, устойчивостью к курчавости листьев, а главное — вкусом. Персик Шуга тайм затмил другие своим медвяным ароматом, сочной лимонно-жёлтой мякотью, которая скрывается под фиолетово-алой бархатной кожицей.
Шуга тайм считается транспортабельным и лёжким
Видео: персик Шуга тайм
Вашингтон
Сентябрьский культивар Вашингтон создан для крымских и краснодарских садов, любит солнце и жару, не терпит сквозняки и мороз. Жёлтая душистая мякоть прячется за бордовой замшевой кожурой — сорт хорошо хранится в прохладном помещении (до 3 недель) и почти не болеет.
Видео: персик Вашингтон
Таблица: прочие сорта персиков для разных регионов
Название сорта | Сортовые особенности культивара | Регион распространения |
Джаминат |
| Крым, Кавказ, Украина, Краснодарский край |
Краснодарец |
| Крым, Кавказ, Украина, Краснодарский край |
Освежающий |
| Крым, Кавказ, Украина, Краснодарский край |
Харбингер |
| Средняя полоса России, южные регионы, Беларусь |
Гринсборо |
| Средняя полоса России, Беларусь, Украина |
Кондор |
| Средняя полоса России, Беларусь, Украина |
Золотой триумф |
| Средняя полоса России, южные регионы |
Инка |
| Средняя полоса России, южные регионы, Украина, Беларусь |
Кардинал |
| Средняя полоса России, южные регионы, Украина, Беларусь |
Кремлёвский |
| Средняя полоса России, южные регионы, Украина, Беларусь |
Ветеран |
| Средняя полоса России, южные регионы, Украина, Беларусь |
Фотогалерея представленных в таблице сортов персика
Чтобы сохранить урожай, необходимо соблюдать самые простые правила: вовремя проводить профилактику курчавости листьев и прочих болезней, не забывать о разнообразном меню для этих фруктовых деревьев, регулярно поливать. Один из самых важных агротехнических моментов — обрезка. Молодым деревьям требуется формировка кроны, спустя 5–7 лет деревья нуждаются в санитарной обрезке, формирующая проводится по необходимости.
Современный сортимент персиков предлагает садоводам массу культиваров с разным сроком созревания, среди которых есть высокорослые, низкорослые, морозостойкие сорта. Есть персики с разными качественными показателями плодов, урожайность также может быть различной. Если вы решили заняться выращиванием этой южной культуры, в первую очередь выбирайте сорта, подходящие местному климату, не пренебрегайте агротехникой и правилами посадки персиков — результат обязательно вас порадует.
Источник