Яблоня – описание, посадка, уход
Яблоня –пожалуй, единственная садовая культура, о необходимости которой дачники не спорят. Хотя бы одна яблоня есть на каждом участке. Зачастую садоводы не ограничиваются одним деревом и высаживают сразу несколько сортов. Для того, чтобы яблоневый сад радовал щедрым урожаем, нужно соблюдать нехитрые, но важные правила посадки и ухода.
Яблоня — описание
Яблоня принадлежит к роду листопадных деревьев и кустарников высотой до 10 м. Произрастает эта садовая культура практически по всей территории Северного полушария. Выращивают яблоню в основном для получения вкусных и невероятно полезных плодов. Всего в мире насчитывается более 60 видов яблонь.
Яблони условно различают на плодовые и декоративные. Например, некоторые виды яблонь специально выращивают для декорирования садов и парков. Также яблоня известна в столярном деле, так как ее древесина хорошо режется и полируется.
По высоте яблони условно делятся на высокорослые, низкорослые, карликовые и полукарликовые.
Кроме того, яблони различаются по типу кроны. Это очень важный фактор для садоводов, так как разбивая будущий сад, нужно понимать его будущую геометрию. Кроны бывают:
-
- Раскидистые. Взрослое дерево занимает большую территорию сада и дает большую тень.
-
- Плакучие. Невероятно красивые декоративные растения. Весной плакучие яблони буквально усыпаны нежными розовыми цветочками. Летом красива пурпурная листва. А осенью, помимо эффектной краснеющей листвы, яблоня демонстрирует ветви, свисающие под тяжестью мелких плодов, которые могут стать отличной зимней кормушкой для птиц.
- Колонновидные. Весьма интересный вариант для садоводов, так как дерево растет в один ствол, а ветви тянутся вверх. Усыпанное яблоками дерево-колонна занимает минимум пространства и хорошо плодоносит. Недостаток – плохо переносит морозы.
Все виды яблонь – хорошие медоносы.
Яблоня – история разведения
Дикорастущими яблоками человек питался всегда. Яблоки упоминаются и в Библии, и в греческой мифологии, и в сказках. Этот плод всегда был очень важен для человечества. Кроме практической пользы плоды яблони имели и большой сакральный смысл. Всем известны такие философские понятия, как «яблоко раздора», «золотые яблоки», якобы дарующие молодость, и конечно, «райские яблоки», дарующие бессмертие.
Культурные виды яблони появились намного позже. Из исторических источников известно, что родиной возделывания яблонь является территория современного Казахстана и Киргизии. Также много исторических свидетельств есть тому, что высоко ценили это растение и в Древней Греции. Знаменитые писатели и философы того времени в своих трудах упоминают о 36 сортах яблонь.
В России первый яблоневый сад появился при Ярославе Мудром. С 16 века домашняя яблоня распространилась и в северных широтах нашей страны.
Яблоня – посадка
Правильная посадка – залог успешного роста и хорошего урожая в будущем. Это общее правило применимо, конечно, и к яблоне. Соблюдение некоторых простых правил при посадке позволит растению хорошо укорениться и развиваться в дальнейшем. В противном случае вы можете так и не дождаться желанного урожая яблок.
Яблоня предпочитает хорошо освещенные места. Желательно, чтобы рядом не было больших деревьев.
Выбор почвы. Почва должна быть плодородная, рыхлая, с нейтральной реакцией. Яблоня не любит участки с высоким залеганием грунтовых вод (не менее 1,5 м, а для высокорослых сортов не менее 3 м). Корневая система яблони сильная, мочковатого типа. Глубина залегания корней зависит о сорта и региона произрастания. Но в любом случае это растение не любит застаивания воды. Формирование корневой системы может продолжаться до 20 лет.
Подготовка посадочной ямы для яблони
Посадочную яму для яблони готовят заранее (за 10-14 дней). Размеры ямы – 100 см – диаметр, глубина – 60-70 см.
Почва для посадочной ямы должна содержать перегной, перепревший навоз, торф и компост. При отсутствии какого-нибудь из компонентов можно любой из имеющихся компонентов смешать с плодородной землей. Если на вашем участке глинистая почва, нужно добавить песок. И наоборот, к песчаному грунту следует добавить торф, перегной, компост.
Что касается минеральных удобрений, то многие опытные садоводы не советуют их вносить при посадке. Очень часто переизбыток химических веществ губительно действует на молодые яблоньки.
Когда через несколько дней почва в яме осядет, можно приступать к посадке. Яма для яблони роется по размеру корневой системы. Затем в нее помещают колышек, а потом саженец. Важное условие: корневая шейка при посадке должна находиться на 4-5 см выше уровня почвы.
Молодое деревце нужно подвязать к колышку, а почву вокруг него хорошо утрамбовать.
После посадки молодую яблоню нужно хорошо полить водой из расчета 3-4 ведра на одно растение. А затем приствольный круг мульчируют торфом.
Если вы высаживаете целый яблоневый сад, то расстояние между саженцами должно быть:
- сильнорослых сортов – 4 м, расстояние между рядами -5-6 м. Для слаборослых сортов – расстояние между саженцами и рядами должно быть 3,5 м. Для низкорослых и карликовых сортов – 2,5 м.
Время для посадки яблонь
Вопрос, когда лучше сажать яблони — осенью или весной – неоднозначен. Здесь мнения агрономов и садоводов разделяются. Последние споры сводятся к тому, что нужно ориентироваться на регион произрастания. Период покоя у растений в разных климатических зонах наступает по-разному.
Например, на юге нашей страны посадку молодых яблонь лучше проводить осенью, приблизительно за месяц до наступления заморозков. В зависимости от района на юге это выпадает на конец сентября – конец октября. За это время яблоньки успевают укорениться и набраться сил для зимовки.
В северных областях, а также в Сибири и на Урале, посадку проводить желательно весной, так как осенняя погода здесь часть непредсказуема, и молодые растения могут не выдержать внезапных заморозков. При весенней посадке приживаемость растений лучше. Посадку следует проводить, пока молодое растение находится в состоянии покоя.
В Центральных областях России посадку проводят как осенью, так и весной, ориентируясь на погоду.
Как правильно выбрать саженцы яблонь
Выбор сорта яблони – очень важный вопрос. Выбирать следует только те сорта, которые уже произрастают в вашем регионе. Если саженец яблоньки вам презентовали соседи, волноваться не стоит. Другое дело, если вам предлагают купить какой-то элитный сорт из заморских стран. Соблазн велик, но все же рисковать не стоит. Помните, что вы выбираете сорт дерева, которое должно расти и плодоносить долгие годы. Поэтому нужно выбирать только районированные сорта яблонь, адаптированные под ваш регион. Лучше всего саженцы яблонь покупать в ближайшем питомнике или садоводстве.
Следующее, на что стоит обратить внимание, — сроки плодоношения. Помните, что летние яблоки созревают ориентировочно в июле-августе, осенние – с наступлением осени, а зимние – позже, в зависимости от сорта и региона.
Лучшими саженцами для посадки считаются саженцы 1-2 летнего возраста. Они легче приживаются и меньше болеют. Внешне возраст саженцев можно определить так: у однолетних яблонек нет развитых ответвлений. Двулетние саженцы имеют 2-3 ветви, растущие под углом 45-90 градусов.
Также, при покупке стоит обратить внимание на состояние корневой системы. Корни должны быть белого цвета на срезе и иметь здоровый вид. Серый оттенок означает, что корни подмерзли или сгнили. Оптимальная длина корешков – около 30 см.
Не стоит покупать саженцы, у которых на корнях или стеблях имеются различного рода вздутия и образования. Это может быть признаком заболевания. Также, корни не должны выглядеть пересушенными.
Уход за яблонями
Уход за яблонями несложен, но все же необходим. Состоит он в регулярной прополке и рыхлении приствольного круга. Рыхлить почву желательно вилами, чтобы не повредить корни.
Если вы все правильно сделали при посадке, в течение 2-3 лет молодую яблоню можно не подкармливать. Затем подкормки нужно проводить регулярно. Подкормки следует чередовать – минеральными и органическими удобрениями. Их частота и количество зависит от типа почвы на вашем участке. Поливают яблоню по мере необходимости.
Однако, наиболее сложный уход заключается в обрезке и формировании кроны дерева. Регулярная обрезка необходима для правильного развития растения и хорошего плодоношения. Для того, чтобы сформировать правильную крону, обрезку яблони проводят уже в 2-летнем возрасте. Для этого на стволе нужно оставить 2-3 скелетных ветви, направленные в разные стороны.
Ежегодное формирование кроны начинают проводить спустя 2-3 года после первой обрезки. Делается это следующим образом: все ветви, выросшие ниже первой скелетной ветви, удаляют. Также удаляют ветви, растущие вверх, чтобы не сформировалось загущение кроны. Больные и сломанные ветви тоже нужно удалить. Обрезку яблони предпочтительно проводить весной, до начала сокодвижения.
Уход за яблонями состоит и в ежегодной побелке деревьев. Делается это ранней весной или осенью в целях защиты стволов деревьев от вредителей.
Если к садовым работам подходить системно, то уход не составит большого труда, а яблони через несколько лет начнут одаривать вас щедрым урожаем.
Источник
Яблоня – особенности выращивания и выбора саженцев
Особенности выращивания яблони
Яблоня – самая распространенная плодовая культура в России.
В зависимости от сорта дерево яблони может быть высотой от 1,5 до 10 м. Дерево будет плодоносить ежегодно, если у него будет ежегодный рост побегов. Весной распускаются сначала вегетативные, а потом уже цветковые почки, причем цветков всегда намного больше, чем нужно для урожая. “Превращаются” в яблоки только 10-15 % цветков. Закладка цветочных почек для урожая следующего года начинается в июне-июле сначала на старых ветках, а потом уже на более молодых. К началу октября зачатки всех органов цветка уже заложены.
Для выращивания яблони благоприятны черноземы, пойменные суглинистые и супесчаные почвы, каштановые.
Подбор сортов яблони в саду зависит, прежде всего, от потребностей вашей, семьи в год. Поэтому должны быть сорта летнего, осеннего и зимнего сроков созревания. На семью в 4-6 человеку достаточно иметь 1-2 летние яблони, 2- 3 осенние и 5-6 зимних.
Как выбрать саженец яблони?
Как бы вы ни любили яблочки разных сортов, все их на своем участке не посадите – ведь их в нашей стране более 300. Прежде всего вспомните, что садоводство ваше – любительское, поэтому и выбирайте яблоки по вкусу, по пригодности к переработке и хранению. Как любитель вы наверняка предпочтете сорт с неодновременным созреванием плодов.
Первое, что нужно учесть при выборе плода, – зимостойкость. Стремитесь к экологически чистой агротехнике, подбирайте устойчивые к болезням сорта. Выясните, регулярно ли плодоносит сорт. Есть сорта, радующие плодами только раз в два года. Всегда важно узнать, сколько придется ждать яблок, посадив деревце. Есть сорта с ранним плодоношением, есть плодоносящие на четвертый-шестой год после посадки двухлетнего саженца.
Избегайте высокорослых сортов, не забывайте о красоте и вкусе. Яблоко должно понравиться именно вам своей окраской, формой, сочностью и ароматом. А иначе для чего сажать яблоню в саду?
Источник
Обзор лучших сортов яблонь с фото и описанием
Существует множество сортов яблонь, которые садоводы предпочитают выращивать на своём участке. В статье представлены только лучшие разновидности яблонь, характеризующиеся различными сроками посадки, созревания. Каждый из сортов отличается вкусовыми и внешними характеристиками.
Летние сорта
Летние сорта яблонь предназначены в основном для употребления в свежем виде. Такие разновидности плодоносят в течение всего лета, и садоводы с нетерпением ждут созревания плодов, чтобы полакомиться вкусными, сочными фруктами.
Белый налив
У сорта Белый налив давняя история. Его появление связывают с народной селекцией. Считается, что сорт появился в странах Балтии и вскоре распространился по всей Европе. Некоторые приверженцы убеждены, что это старинный русский сорт.
Деревья среднего размера, редко превышают 4-5 м. Крона пирамидальная, со временем становится округлой. Кора шероховатая, светло-серого оттенка. Листья средние, форма эллиптическая. Плоды молодой яблони достигают 120-150 г в весе, яблоки взрослых растений весят около 60 г. Форма у яблок округлая, кожура зелёная, со временем обретает белый оттенок. Кожура тонкая, мякоть нежная.
Первые плоды появляются через 5-6 лет после посадки саженца. Средняя урожайность с молодого дерева составляет около 200 кг. Сбор урожая приходится на начало августа. После посадки саженца важно обеспечить ему постоянную влагу.
Папировка
Это раннелетний сорт яблони, полученный в результате естественного опыления. Считается, что его родиной является Прибалтика, где сорт появился в начале 19 века.
Высота яблонь достигает средних размеров. Молодые растения обладают широкой, пирамидальной кроной, которая по мере взросления дерева становится округлой. Кора серого оттенка. Побеги удлинённые. Листья серо-зелёного цвета, немного приплюснутые, плоские.
Плоды имеют средние размеры, весят от 80 до 100 г, иногда до 180 г. Яблоки слегка уплощённой формы, округло-конические. Поверхность ребристая, кожура бледная, зеленовато-жёлтая, румянец отсутствует. Кожура нежная, тонкая, мякоть сочная, ароматная.
Плоды созревают рано: в регионах, расположенных в средней полосе России, яблоки появляются в начале-середине августа, в южных регионах – в конце июля. После съёма, плоды могут храниться не более 2-3 недель в прохладном помещении.
Конфетное
Сорт был выведен в 40-х годах прошлого столетия в городе Мичуринске. При скрещивании использовали два сорта – Коробовка и Папировка. Во всём мире практически не существует аналогичных сортов.
Растение мощное, высокое, растёт быстро. Уже в трёхлетнем возрасте дерево достигает до 3 метров в высоту. В молодом возрасте крона узкая, по мере старения становится раскидистой, широкопирамидальной. Листья средние и большие, тёмно-зелёного оттенка. Плоды округлые, небольшие, их вес не превышает 100-150 г. Кожура тёмно-розового цвета с красным оттенком, имеется много белых подкожных точек. Мякоть кремовая, сочная, вкус медово-конфетный.
Плоды после сбора хранятся 3-4 недели в прохладном месте. Урожайность сорта хорошая, ежегодная. С дерева возрастом 6-9 лет снимают около 50 кг яблок. В первые несколько лет уход за саженцем заключается в регулярном поливе.
Грушовка Московская
Сорт Грушовка является разновидностью яблонь, появившейся путем естественной селекции. Этому сорту более двухсот лет. В 1797 году яблоню подробно описал знаменитый ученый Болотов А. Т. в научном труде.
Деревья раскидистые, высокие, их высота достигает до 7 м. Плодоношение при хорошем уходе длится около 60 лет. Взрослое дерево характеризуется шарообразной формой кроны, у молодого растения она конусовидная. Кора жёлто-оранжевого оттенка. Плоды небольшие, весят около 70 г, редко попадаются более увесистые экземпляры – 100-120 г. Кожура ребристая, тонкая, жёлтого или зелёного цвета. Мякоть сочная, белоснежная, вкус кисло-сладкий, запах приятный.
Плодоношение приходится на 5 год после посадки. После созревания плоды хранятся не более 3-4 недель. Собирают урожай уже в начале августа, реже под конец июля. За сезон с одного взрослого дерева собирают от 100 до 200 кг яблок.
Мантет
Считается, что родиной этого сорта является Канада. Его удалось получить с помощью свободного опыления Грушовки Московской. Но некоторые садоводы убеждены, что сорт – российский.
Растение вырастает в высоту не более 4,5 м. Имеет округлую или овальную крону, незагущенную. Листья крупные, кожистые, с глянцевой поверхностью, тёмно-зелёного оттенка. Листовая пластина характеризуется эллипсовидной формой. Цветение приходится на середину мая. Плоды небольшие, весят от 90 до 180 г. Форма яблок коническая, продолговато-округлая. Кожура прочная, тонкая, гладкая, жёлто-зелёного или жёлтого оттенка. Мякоть белая с легким розовым оттенком, сочная. Аромат не ощутим, вкус сладкий с лёгкой кислинкой.
Первый урожай собирают к третьему году после посадки. С молодой яблони получают 20-65 кг, с взрослого растения – до 70 кг. Правильный уход позволит продлить плодоношение дерева до 50 лет. Созревание плодов приходится на середину или конец июля-начало августа. Срок хранения составляет не более 2 недель.
Осенние сорта яблонь
Осенние сорта яблонь предпочитают выращивать садоводы, которые реализуют плоды после сбора урожая. Такие сорта созревают осенью, могут долго храниться, не теряя своих внешних качеств.
Северный синап
Сорт удалось получить в результате свободного опыления селекционеру С. И. Исаеву, использовавшему семенной материал сорта «Китайка Кандиль».
Сильнорослое, мощное дерево, обладающее широкопирамидальной негустой кроной. Кора серо-коричневого оттенка. Высота взрослого дерева достигает 7 м. Листья небольшие, с глянцевой поверхностью и широкой формой, тёмно-зелёного, немного сероватого оттенка. Плоды средние по размеру, имеют округло-коническую форму, достигают 110-130 г в весе. Кожура зелёного оттенка, присутствует буро-красный румянец. Есть многочисленные, светлые подкожные точки. Белая мякоть сочная, вкус сладкий с приятной кислинкой, структура плотная и мелкозернистая.
Плодоношение высокорослого дерева наступает на 5-6 год после посадки. Карликовые деревья начинают цвести на 2 год. Урожайность высокая – с взрослого дерева собирают до 150 кг яблок.
Боровинка
Впервые сорт был описан в начале 19 века А. Т. Болотовым. Ученый М. В. Рытов описал сорт Боровинка более 150 лет назад. Сорт пришёлся по нраву североамериканцам, которые стали выращивать его на своих участках. Они же назвали яблоню Ольденбургской.
В высоту дерево может вырастать до 5 м. Кора обладает оливковым оттенком. Листья овальные, тёмно-зелёного цвета. Плоды круглой формы, с гладкой поверхностью и средним размером, их вес не превышает 90 г. Мякоть сочная, зернистая. Кожура гладкая, светло-зелёного оттенка с розовыми разводами. Вкус больше кислый, чем сладкий.
Плодоношение приходится на 4-й или 5-10-й год после посадки. В десятилетнем возрасте растение приносит хорошие урожаи – в среднем с одного дерева снимают 60-75 кг плодов. В возрасте 25-30 лет растение может приносить урожаи до 200 кг.
Айдаред
Это иностранный сорт американского происхождения. При скрещивании селекционеры использовали два вида яблок – Джонатан и Вагнер. Сорт Айдаред был получен в 1935 году. За счёт хорошей продуктивности и товарных качеств разновидность стала популярной не только в США, но и на территории России.
Айдаред – сильнорослый, осенний сорт, которому характерно смешанное плодоношение. Во взрослом возрасте высота яблони достигает 3-5 м. Растение обладает широкой, овальной или шаровидной кроной. Кора серовато-коричневого оттенка, гладкая. Листья средние, вытянутые, с заострёнными краями, тёмно-зелёного оттенка. Плоды округлые, средние по размеру, их вес достигает 140-190 г. Кожура бледно-зелёного оттенка, тонкая, гладкая. Есть немного крупных подкожных точек. Кремовая мякоть упругая, плотная, сочная. Аромат слабый, вкус кисловато-сладкий.
Плодоношение наступает через 5-6 лет после посадки. Сбор плодов приходится на конец сентября до первых заморозков. С молодого дерева собирают около 30 кг плодов, с растения возрастом 15 лет удаётся снять до 90 кг яблок. Хранятся плоды около 6 месяцев.
Макинтош
Сорт Макинтош привлекает своей историей появления. В 1796 году в штате Онтарио некий Джон Макинтош приобрёл ферму. При расчистке сада он нашел несколько саженцев яблони. Пересадив их на новое место, растения погибли, но одна яблоня прижилась, получив название в честь фермера.
Дерево среднерослое, крона раскидистая, богатая. Листья небольшие, имеют яйцевидную форму, светло-зелёного оттенка. Плоды крупные, весят до 180 г. Кожура светло-жёлтого цвета, присутствует легкий румянец и карминовые полосы. Кожура гладкая, блестящая, плотная, но тонкая. Белая мякоть, сочная, ароматная. Вкус плодов кисло-сладкий, приятный.
Созревание плодов неодновременное. Первые фрукты созревают ещё в августе, растение плодоносит вплоть до конца октября. С одного растения собирают до 200 кг яблок, иногда показатели достигают 300 кг. При хранении в прохладном помещении плоды хранятся до самой весны, не теряя вкусовые и внешние характеристики.
Болотовское
Сорт яблони был выведен селекционером Евгением Николаевичем Седовым в 1977 году. Целью селекции было выведение сорта, обладающего повышенной стойкостью к грибку парши. Этого удалось добиться путем гибридизации сорта Скрыжапельх 1924.
Растения имеют шаровидную крону, незагущенную. Высота деревьев выше среднего, саженцы растут быстро, хорошо развиваются. Кора гладкая. Листья удлинённые, тёмно-зелёного оттенка. Плоды крупные, характеризуются приплюснутой формой. Вес одного яблока достигает до 160 г. В стадии технической зрелости кожура светло-жёлтого оттенка, при полной спелости проявляется розово-красный румянец. Кожура маслянистая, мякоть сочная, плотная, нежно-зелёного оттенка.
Активно плодоносить растение начинает с 7-8 года после посадки саженца. Собирают плоды в середине сентября. С одного взрослого растения собирают до 200 кг яблок. При правильном хранении фрукты не теряют своих качеств до середины февраля.
Зимние сорта
Зимние сорта имеют свои отличительные характеристики. Главная особенность таких сортов заключается в том, что плоды потребляют через несколько недель после сбора урожая.
Богатырь
Этот сорт был выведен селекционером Семеном Федоровичем Черненко. Этот позднезимний сорт считается одним из самых продуктивных. При селекции использовали сорт Ренета Ландсбергского и Антоновка.
Растение высокорослое, крона редкая и раскидистая. Листья овальные, тёмно-зелёного оттенка. Плоды имеют плоскоокруглую форму, широкое основание, гладкую поверхность с выраженными рёбрами. При съёме кожура светло-зелёного оттенка, но при полном созревании становится жёлтой. Присутствует лёгкий красный румянец. Мякоть плотная, хрустящая, мелкозернистая, средней сочности. Плоды сладкие с кислинкой, аромат нежный. Средний вес одного яблока – 200 г, иногда попадаются крупные экземпляры – 400 г.
К преимуществам сорта относят обильное, ежегодное плодоношение, начинающееся через 6-7 лет после посадки саженца. С одного взрослого дерева собирают от 55 до 80 кг урожая. Полное созревание плодов приходится на середину декабря.
Витязь
Сорт был выведен известным селекционером Исаевым Сергеем Ивановичем. При селекции использовали два сорта яблонь– Пепин Шафранный и Анис Полосатый.
Растение сильнорослое, коренастое, внешне схоже с небольшим дубом. Ветки мощные и крупные, крона густая. Листья большие, тёмно-зелёные. Плоды средние по размеру, весят около 200 г. Форма округло-коническая, кожура гладкая, кремовая с полосами красного оттенка.
Плодоношение начинается на третий год после посадки. При правильном уходе садоводы могут собрать с одного растения более 230 кг плодов за сезон. Фрукты хранятся почти до мая, сохраняя товарный вид, также остаются пригодными для потребления в сыром виде и для технической переработки.
Ренет Симиренко
Когда точно был получен сорт неизвестно. Свое название яблоня получила в честь отца Льва Платоновича Симиренко. Он считал, что сорт произошёл в результате случайного скрещивания. В Государственный реестр Советского союза сорт внесли в 1947 году.
Растение высокорослое, характеризуется широкоокруглой раскидистой кроной. Кора тёмно-серого оттенка, с оранжевым цветом на солнечной стороне. Листья обладают удлинённой, яйцевидной формой, светло-зелёного окраса с глянцевой поверхностью. Плоды средние или крупные, форма правильная округлая. Кожура при технической спелости светло-зелёного цвета, во время хранения становится жёлтой. Средний вес яблока – 150-200 г. Мякоть плодов кремово-белого оттенка, нежная, сочная. Плоды сладкие, слегка пряные.
Это высокоурожайный сорт. С одного взрослого растения снимают 140-170 кг плодов. Плодоношение приходится на 4-5 год после посадки. Плоды созревают во второй половине сентября-середине октября. При правильном хранении плоды не теряют своих качеств до следующего года.
Антоновка
Никто точно не знает, как появился сорт Антоновка. Некоторые утверждают, что это случайный гибрид культурного сорта с дикорастущей лесной яблоней. Принято считать, что яблоня родом из Тульской или Курской областей. Впервые сорт был описан Красноглазовым Н. И. в 1848 году.
Растение сильнорослое, имеет овальную крону, которая по мере взросления растения становится шаровидной и раскидистой. Кора молодых ветвей и побегов приобретает коричневый оттенок. Листья продолговатые, ярко-зелёного цвета. Плоды небольшие, их вес не превышает 160 г. В период созревания кожура приобретает зелёный цвет с жёлтым оттенком. Во время хранения плоды полностью желтеют. Мякоть светлая, сладкая, привкус кислоты сильно выражен.
Плодоношение начинается через 7-8 месяцев после посадки. Полное созревание плодов приходится на конец сентября-начало октября. Количество плодов увеличивается по мере роста дерева. С растения возрастом 20 лет за год удается собрать до 200 кг яблок. Плоды хранятся долго, около трех месяцев. При правильном уходе срок хранения может увеличиться до 4 месяцев.
Антей
Это зимний сорт яблок, полученный селекционерами Белорусского НИИ путём скрещивания разновидности Белорусское малиновое и гибрида Ньютош и Бабушкино. В Государственный реестр Белоруссии Антей внесли в качестве особо ценного по продуктивности сорта.
Растение средней высоты, не превышает три метра. Крона имеет пирамидально-округлую форму. Ветви светло-коричневого оттенка, а молодые побеги преобладают тёмно-коричневой корой. Листья крупные, овальные, тёмно-зелёного окраса. Плоды крупные, в среднем весят 200 г и более. Форма округло-коническая, слегка приплюснутая. Кожура зелёного цвета. Мякоть зеленоватая, сочная. Яблоки кисло-сладкие, аромат тонкий.
Плодоношение наступает с третьего года после посадки саженца. Урожайность достигает 50 кг с одного растения. Сорт характеризуется повышенной стойкостью к морозам, средней устойчивостью к вредителям и парше. Плоды собирают в сентябре-октябре. Полностью яблоки созревают через несколько месяцев после сбора урожая. Хранятся до мая следующего года.
Самые вкусные и сладкие
Существуют лучшие сорта, которые особенно ценят за сладкий вкус, превосходные вкусовые и товарные качества. К таким относят несколько разновидностей, получивших признание большинства садоводов.
Белорусское сладкое
Это скороплодный зимний сорт, выведенный селекционерами Института плодоводства республики Беларусь около 20 лет назад. В Государственный реестр России сорт был внесён в 2005 году.
Дерево среднерослое, растёт быстро, к 8-9 годам достигает высоты в три метра. Преобладает округлой или округло-конической кроной. Плоды крупные, весят около 160-180 г. Форма яблок округлая, иногда асимметричная. Кожура гладкая, плотная, зелёно-жёлтого оттенка. При достижении полной зрелости яблоки становятся жёлтыми. Светлая мякоть крупнозернистая, полумаслянистая, нежная, сладкая и сочная. Аромат лёгкий.
Плоды снимают с дерева в сентябре-октябре. Полное созревание наступает через два месяца после сбора урожая. Плоды хорошо хранятся до февраля.
Спартак
Сорт яблони был выведен на Самарской опытной станции в середине 20 века селекционером С. П. Кедриным. В то время селекционер активно занимался скрещиванием различных видов яблонь. Так ему удалось вывести этот уникальный сорт.
Растение среднерослое, кора коричневого оттенка. Побеги ровные, прямые, коричнево-красного цвета. В высоту дерево не превышает 6 метров. Обладает широкой, густой кроной округло-пирамидальной формы. Листья средние, овально-продолговатые, зелёного окраса. Плоды среднего размера, весят от 90 до 130 г, иногда достигают и 300 г. Форма округлая. Кожура плотная, блестящая, жёлтого цвета с полосами ярко-красного оттенка. Мякоть мелкозернистая, нежная. Вкус сладко-кислый.
Технической зрелости плоды достигают в первой половине сентября. Дерево начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Некоторые растения начинают цвести уже на второй год. К преимуществам сорта относят высокие потребительские и товарные свойства.
Медок
Это колонновидный сорт, появившийся в 1987 году в Московском институте садоводства. Выведением занимались селекционеры Н. Г. Морозова и В. В. Кинчин. При селекции использовали семена донора (гена) КВ 103. Официальное название яблоня получила в 1993 году.
Высота дерева не превышает 2-2,2 м. Дерево колонновидной формы, крона компактная. Листья крупные, вытянутой формы, зелёного оттенка. Плоды округлые, средние и крупные по размеру. Весит один плод от 100 до 250 г. Кожура плотная, бело-жёлтого оттенка. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, сладкая. Вкус медовый.
С пятилетнего растения удаётся получить около 9 кг плодов. С возрастом продуктивность значительно снижается. Растение способно плодоносить до 15 лет, при этом может расти до 50 лет. К преимуществам относят компактность растения. Из недостатков выделяют недолгий срок хранения – не более 1 месяца.
Коробовка
Коробовка является старинным раннелетним сортом народной селекции. Его выведением занимался С. И. Исаев. Впервые научно описали сорт в 1855 году. Существует предположение, что своё название яблоня получила из-за того, что плоды продавали не на вес или поштучно, а коробами, как ягоды.
Растение среднерослое, устойчивое к холодам. Крона по форме напоминает метлу. Побеги тёмно-бурого оттенка. Листья слабоизогнутые, округло-эллиптической формы, тёмно-зелёного оттенка. Плоды мелкие, их вес не превышает 40 г. Преимуществом является ярко-выраженный аромат. Яблоки плоскоокруглые, их кожура зеленовато-жёлтого оттенка с вишнево-красными полосками. Мякоть светлая, сочная, сладкая.
В плодоношение сорт вступает на 5-7 год после посадки. Урожай собирают в течение 10, иногда 15 лет. Полное созревание яблок приходится на конец июля-начало августа. С одного взрослого растения получают до 70 кг плодов.
Медуница
Выведением этого летнего сорта начали заниматься еще в 30-е годы 20 века. Селекционные работы проводил известный учёный-биолог – Исаев С. И. Медуницу удалось получить при скрещивании двух сортов – Коричного полосатого и Уэсли.
Дерево высокорослое, достигает в высоту 4-5 метров, крона широкая, мощная. Листья овальные, длинные, тёмно-зелёного оттенка. Плоды среднего размера, весят от 100 до 150 г. Кожура жёлто-зелёного оттенка с красным румянцем. Яблоки округлой формы, немного приплюснуты. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, сладкая.
Растение вступает в плодоношение на третий год после посадки. Плоды созревают в конце августа. Средняя урожайность с одного дерева составляет около 180 кг. К преимуществам сорта Медуница относят повышенную стойкость к морозам, заболеванию паршой.
Зелёные сорта
Яблоки с зелёной кожурой особенно ценятся не только садоводами, но и теми, кто знает о полезных свойствах фруктов. К лучшим сортам яблонь относят несколько разновидностей.
Гренни Смит
Сорт был выведен в 1868 году. Первые плоды были получены в Новом Южном Уэльсе. В 1935 году сорт появился в Англии, в 1976 году – в США и Канаде. Селекционной работой занималась Мэри Энн Смит – народный селекционер, ей удалось получить сорт путём опыления австралийской яблони с дикой французской.
Дерево среднерослое, является естественным полукарликом, обладает раскидистой кроной. Плоды созревают крупными, их вес достигает до 300 г. Кожура насыщенного зелёного цвета, яблоки круглые или немного овальные. Имеются коричнево-красные вкрапления. Мякоть светлая, сочная, кисло-сладкая.
Созревать плоды начинают в конце сентября. При правильных условиях срок хранения долгий – вплоть до следующего урожая. Уход заключается в регулярной обрезке и внесении подкормок.
Голден Делишес
Среднеспелый сорт неизвестного происхождения. Сеянец был случайно найден в Южной Вирджинии более сотни лет назад. После этого его признали по всему миру. Садоводам нравится этот сорт за лёгкость и простоту в выращивании и уходе.
У растения крона имеет форму конуса, по мере взросления она расширяется и приобретает округлость. Листья овальные, широкие, ярко-зелёного цвета. Плоды вытянутые, крупные, весят до 200 г. В момент технической зрелости кожура светло-зелёного оттенка, в период полного созревания становится золотисто-жёлтой. Яблоки ровные, вытянутые, почти всегда одинаковой формы. Имеются мелкие подкожные точки чёрного цвета. Мякоть сочная, сладкая. Фрукты приятно пахнут.
В плодоношение растение вступает на второй или третий год после посадки. Урожай начинают собирать с середины до конца сентября. Характеризуется сорт высокой урожайностью. Семилетние деревья могут давать 250-300 центнеров с одного гектара.
Красные сорта
Красные сорта яблонь приходятся по нраву большинству садоводов. Плоды в период созревания красочно смотрятся на деревьях, украшая сад. Выделяют несколько лучших сортов красных яблок.
Ред Делишес
Этот зимний сорт был выведен в США и получен от спонтанной мутации, возникшей на яблоне Делишес. На дереве выросла ветка с красными яблоками – она была хорошо заметна. Ученые России пришли к выводу, что это ценный экземпляр и включили его в Государственный реестр селекционных достижений.
Растение средних размеров, в высоту может достигать около 5,5 м. Крона имеет овальную форму, в более взрослом возрасте становится сплющенной, шарообразной. Ветки средние по толщине. Листья крупные с зубчатыми краями, тёмно-зелёного цвета. Плоды в период полного созревания становятся насыщенного красного оттенка, весят от 100 до 300 г. Мякоть салатового цвета, сочная, хрустящая, ароматная. Вкус кисло-сладкий.
Урожай собирают с конца сентября по конец октября. С одного растения (возрастом десять лет) получают около 150 кг плодов. За счёт грубой кожуры яблоки хранятся долгое время и без повреждений транспортируются на дальние расстояния.
Флорина
Флорина является результатом работы французских селекционеров, которые в процессе работы использовали несколько сортов – сеянец Malus floribunda 821, Старкинг, Ром Бьюти, а также знаменитые Голден Делишес и Джонатан. В результате многочисленных повторных скрещиваний гибридов и удалось получить сорт.
Дерево среднерослое, достигает в высоту до трех метров. Растения, выращиваемые на карликовом подвое, вырастают до двух метров. Деревья обладают широкоокруглой кроной. Форма плодов больше цилиндрическая, иногда округло-коническая, заметна лёгкая асимметрия. Вес колеблется от 110 до 150 г. Кожура плотная, эластичная, жёлтого оттенка с насыщенно-красным румянцем. Мякоть зеленовато-белая, сочная, нежная. Аромат приятный. Вкус кисло-сладкий.
Плодоносить дерево начинает на 4-5 год после посадки. Урожайность с годами повышается. С пятилетнего растения садоводы снимают от 5 до 10 кг плодов, с яблони возрастом 10 лет собирают около 60-70 кг яблок. К преимуществам сорта относят высокую стойкость к заболеваниям и возможность длительного хранения.
Джонатан
Это старинный сорт, выведенный в начале 19 века в Северной Америке. При скрещивании использовали сорт Эзоп и яблоню Шпиценбург. Считается, что своё название сорт получил в честь Джонатана Хингли, супруга которого вывела новую разновидность из коннектикутского местного сорта, используемого для приготовления сидра.
Деревья среднерослые. Растение характеризуется широкой, круглой кроной, средними по размеру листьями с матовой, зелёной поверхностью. Плоды средние, весят 100-150 г. Кожура глянцевая, тонкая, зелёного цвета с насыщенно-красным румянцем. Созревшие яблоки приобретают светло-жёлтый оттенок. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, затем становится светло-жёлтой. Вкус нежный и сладкий.
В плодоношение растение вступает на 6, иногда на 4-5 году. Молодые растения дают около 20 кг плодов. Деревья возрастом 10 лет и более дают в два раза больше урожая. Плоды собирают с середины сентября до середины октября. Яблоки могут храниться до марта при условии содержания в прохладном помещении.
Яблоня была выведена в Канаде в 1906 году. Для селекции использовали семена сорта Макинтош – их подвергли свободному процессу опыления. В 1920 году сорт стал особенно востребованным, его начали выращивать не только обычные садоводы, но и известные селекционеры.
Деревья среднерослые, обладают овальной кроной. После окончания роста, крона становится округлой, прореженной. Молодые побеги имеют вишнёвый оттенок. Листья крупные, ярко-зелёные, яйцевидной формы. Плоды крупные, весят до 180 г. Форма круглая или слегка коническая, вытянутая. Кожура в период технической спелости жёлто-зелёная, во время созревания приобретает красный оттенок. Мякоть белая, мелкозернистая. Плоды сладкие, с лёгкой кислинкой, сочные.
В плодоношение растения вступают на 3-4 год. Сбор урожая приходится на конец ноября. С одного взрослого дерева собирают до 380 кг плодов. Они хранятся до января при температуре от 2 до 7 градусов.
Глостер Йорк
Сорт появился в 1951 году в Германии. Скрещиванием занимались немецкие селекционеры, использовавшие два сорта – Глоккенапфрель и Ричард Делишес. Яблоня не только получила положительные качества от своих родителей, но и приобрела повышенную стойкость к морозам. В России сорт стал популярным не только среди садоводов, но и в перерабатывающей промышленности.
Дерево является быстрорастущим, у него пирамидальная или высокоовальная форма. Плоды крупные, округлые, весят от 180 до 200 г. Кожура светло-жёлтого оттенка с малиново-красным румянцем. Кожура тонкая и гладкая. Мякоть кремовая, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, аромат выраженный.
Плодоношение приходится на 4 год после посадки. Урожай собирают в конце сентября. С взрослой яблони собирают от 40 до 75 кг. Урожай нормально хранится в прохладном месте в течение четырёх месяцев. Транспортировку переносят хорошо.
Лучшие сорта яблонь для средней полосы России
Средняя полоса России – европейская часть страны, характеризующаяся умеренно-континентальным климатом. Для выращивания яблонь и лёгкого ухода за ними, необходимо принимать во внимание сортовые особенности, которые присущи климату умеренных широт. Выделяют несколько лучших сортов яблок для средней полосы России.
Жигулёвское
Сорт был выведен селекционером С. П. Кедриным, скрестившим яблоню Боровинку и американскую разновидность Вагнер. Жигулёвское – осенний, высокоурожайный сорт, завоевавший популярность в России.
Растение среднерослое, имеет широкопирамидальную или высокоокруглую крону, приобретающую в период плодоношения. Крона не сильно загущена. Побеги и ствол окрашены в тёмно-коричневый оттенок. Листья крупные, продолговатые, яйцевидной формы, тёмно-зелёного оттенка. Плоды крупные, весят от 120 до 200 г. Яблоки округлые, иногда широкоребристые. Кожура плотная, маслянистая, светло-жёлтого оттенка с ярким красным румянцем. Под кожурой присутствует много точек серого цвета. Мякоть кремовая, крупнозернистая. Вкус кисло-сладкий.
Сорт характеризуется скороплодностью и высоким показателем урожайности. Первые плоды появляются на 4 или 5-й год после посадки. С одного дерева собирают до 240 кг плодов. В зависимости от погоды созревание плодов приходится на начало сентября.
Звёздочка
Выведением сорта занимался российский селекционер Черненко С. Ф., которому удалось получить Звёздочку при скрещивании яблони Анис и разновидности Пепинка литовская. Выведением сорта занимались долгие годы, пока не удалось получить хорошие результаты.
Яблоня вырастает крупной, достигая в высоту более 5 метров. Крона дерева раскидистая, увесистая, округлой формы. Листья небольшие, овальной формы, зазубренные, тёмно-зелёного оттенка. Плоды округлые, уплощённые, средние по размеру, весят до 130 г. Кожура яблок гладкая, светло-зелёного оттенка, имеется насыщенно-красный румянец по всей плоскости фрукта. Мякоть мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий.
Плодоношение приходится на 3-5 год после посадки яблони. Урожай собирают с сентября до октября. Пик урожайности начинается на 7-10 год, в это время растение даёт по 100 кг фруктов за сезон. Чтобы не столкнуться с падением урожайности, садоводу необходимо соблюдать правила ухода.
Услада
Выведением сорта занимался знаменитый селекционер Исаев. Учёный скрещивал культурные и дикие сорта яблок. В 1961 году селекционеру удалось добиться хорошего результата, вследствие чего был получен сорт Услада, устойчивый к сильным морозам и парше.
Растение среднерослое, его высота достигает 3-4 метра, потому его часто относят к карликовым культурам. У молодого дерева круглая крона, затем она становится овальной. Кожура зелёная, присутствует ярко-малиновый румянец.
Под кожурой заметные мелкие серые точки. Мякоть белая, слегка розоватая. Плоды крупные, весят до 170 г. Вкус кисло-сладкий, напоминает малину. Аромат нежный.
Урожай собирают в конце августа-начале сентября. Плодоношение начинается на 4-5 год после посадки. Плоды созревают ежегодно. В среднем с одной яблони удаётся собрать 60-80 кг спелых фруктов.
Если знать, какие сорта считаются лучшими для посадки в то или иное время, удастся вырастить на своём участке красивое, мощное растение, ежегодно радующее большим количеством вкусных яблок. Среди лучших сортов представлены осенние, зимние, летние сорта и те разновидности, что обладают зелёной или красной кожурой.
Источник