Меню

Сорвав овощи с грядки

Сорвав овощи с грядки

Установите соответствие между предложениями и допущенными в них грамматическими ошибками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
А) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом 1) Сомнений не было: со станции пропал целый состав, набитым углём.
Б) нарушение построения предложения с причастным оборотом 2) Даль ещё при жизни Пушкина печатает записанную со слов поэта сказку в «Библиотеке для чтения».
В) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом 3) Работы историка о деятельности Петра I основаны на редчайших архивных документах.
Г) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением 4) Благодаря различным видам искусства человек может передавать самые сложные чувства.
Д) нарушение связи между подлежащим и сказуемым 5) Сорвав овощи с грядки, витамины в них быстро разрушаются под воздействием света и кислорода.
6) Сложные задачи вдохновляют учёных к новым открытиям.
7) Рассказ М. Горького «Макар Чудра» был опубликован в тифлиской газете «Кавказе»
8) Фрукты и овощи, служащие источником витаминов, должны быть в рационе каждого человека.
9) Вы первый, кто взглянул на меня серьезно и поверили в меня.

Ответ запишите цифрами без пробелов и иных знаков

В предложении 1 причастный оборот не согласован с определяемым словом (состав набитЫЙ углем).

В предложении 5 ошибка в употреблении деепричастного оборота вызвана тем, что он ошибочно присоединен к сказуемому «разрушаются».

В предложении 6 глагол «вдохновляют» требует при себе имени существительного в Винительном падеже, на что? на новые открытия.

В предложении 7 название газеты имя собственное, ставится в Именительный падеж, если оно является приложением, то есть вторым названием. Первое название — газета. (в газете «Кавказ»).

В предложении 9 подлежащее «кто» требует при себе сказуемого в единственном числе.

Ответ: 51679
2 1 7 5 4 8 7

Источник

Сорвав овощи с грядки

Установите соответствие между предложениями и допущенными в них грамматическими ошибками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
А) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом 1) Сомнений не было: со станции пропал целый состав, набитым углём.
Б) нарушение построения предложения с причастным оборотом 2) Даль ещё при жизни Пушкина печатает записанную со слов поэта сказку в «Библиотеке для чтения».
В) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом 3) Работы историка о деятельности Петра I основаны на редчайших архивных документах.
Г) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением 4) Благодаря различным видам искусства человек может передавать самые сложные чувства.
Д) нарушение связи между подлежащим и сказуемым 5) Сорвав овощи с грядки, витамины в них быстро разрушаются под воздействием света и кислорода.
6) Сложные задачи вдохновляют учёных к новым открытиям.
7) Рассказ М. Горького «Макар Чудра» был опубликован в тифлиской газете «Кавказе»
8) Фрукты и овощи, служащие источником витаминов, должны быть в рационе каждого человека.
9) Вы первый, кто взглянул на меня серьезно и поверили в меня.

Ответ запишите цифрами без пробелов и иных знаков

В предложении 1 причастный оборот не согласован с определяемым словом (состав набитЫЙ углем).

В предложении 5 ошибка в употреблении деепричастного оборота вызвана тем, что он ошибочно присоединен к сказуемому «разрушаются».

Читайте также:  Как подкормить клубнику осенью монофосфатом калия

В предложении 6 глагол «вдохновляют» требует при себе имени существительного в Винительном падеже, на что? на новые открытия.

В предложении 7 название газеты имя собственное, ставится в Именительный падеж, если оно является приложением, то есть вторым названием. Первое название — газета. (в газете «Кавказ»).

В предложении 9 подлежащее «кто» требует при себе сказуемого в единственном числе.

Ответ: 51679
2 1 7 5 4 8 7

Источник

Как правильно собирать урожай?

Вырастить богатый урожай – не самое главное, важно знать, как правильно его собрать и сохранить.
Для каждой культуры и даже сорта есть свои рекомендованные сроки сбора урожая, когда плоды достигают пика не биологической, а хозяйственной спелости, становятся наиболее вкусными и полезными, лучше хранятся. Именно в это время и надо постараться собрать урожай, чтобы получить максимальную отдачу от посевов.

Узнать, готов ли овощ для уборки, можно, внимательно приглядевшись к растениям на грядке. Для того, чтобы урожай сохранился как можно дольше, а не сгнил, воспользуйтесь уже проверенными средствами. Необходимо всего лишь соблюдать два самых важных условия: температурный режим и влажность воздуха. Овощи, даже сорванные с грядок, это живые организмы, и то, как им «дышится», зависит от температуры помещения. При низкой температуре все биохимические процессы замедляются, а вместе с этим снижается и активность грибков и вредных бактерий. Требования же к влажности воздуха — это индивидуальные особенности каждого овоща. Например, всем корнеплодам нужна очень высокая влажность, капусте — умеренная, а чтобы сохранить лук и чеснок, нужен сухой воздух.

Уборку урожая картофеля заканчивают, когда температура воздуха не ниже 15-17 градусов. При более низких температурах у клубней может почернеть мякоть. Хранят картофель при температуре 2-4 градуса в ящиках или коробках, лучше всего в погребе, подполе или в специально оборудованных ящиках на балконе.

Кабачки, тыкву и патиссоны убирают в конце осени. Срезают кабачки вместе с плодоножкой длиной 3-4 см. При уборке с грядки кабачки (а также цукини и патиссоны) должны быть средних размеров, еще с тонкой кожицей, не давайте ей загрубеть на грядке.
Белокочанную капусту на хранение убирают в сентябре. Обрежьте кочерыжку, удалите с кочана 2-3 верхних листа, оставляя лишь плотно прилегающие зеленые листья. Ящики для хранения капусты выстелите соломой или опилками, сложите туда кочаны в несколько слоев кочерыжкой вверх.

Источник

Почему фрукты и овощи с грядок такие вкусные?

Каждый любит свежие овощи, которые только сорвали с огородной грядки. Ведь скажите сами, никто не сможет удержаться перед хрустящими и сладкими огурчиками.

Но задавались ли вы вопросом, почему овощи с грядки действительно вкуснее? Дело в том, что когда овощ растет на грядке, в нём находится много глутаминовой кислоты. Когда вы вырываете овощ, эта кислота остаётся.

Что же это за кислота такая? Из этой кислоты образуется глутамат натрия. А сейчас пришло время рассказать, вреден он или нет.

Вообще сам глутамат натрия изготавливают из обычной пшеницы. Поэтому когда вы кушаете что-то с хлебом, то вкус намного лучше. Глутамат натрия — лишь простой усилитель вкуса, он не несёт никаких вредных последствий для организма. Соль и сахар являются более вредными веществами, нежели глутамат натрия. Поэтому этот глутамат можно добавлять даже в рассолы для солёных огурцов. В общем, добавлять его можно куда хотите.

Читайте также:  Эрозия почвы причины возникновения проблемы

Но не стоит злоупотреблять данной добавкой. Дело в том, что он вызывает некоторую наркотическую зависимость. К примеру, в чипсы добавляют много глутамата натрия, поэтому они такие вкусные и вам с каждым разом хочется всё больше и больше.

С виду гламат представляет из себя белый порошок. Еще раз напомню, весь вред глутамата натрия заключается лишь в том, что он действует как наркотик. Остальное — ложь.

Спасибо за прочтение статьи, буду рад, если вы подпишитесь на канал и поставите лайк.

Источник

Какие овощи и фрукты можно дозаривать дома

Не всегда урожай на грядках имеет возможность самостоятельно доспеть. При неблагоприятной погоде или при повышенном риске заболеваемости огородных культур дачники вынуждены собирать плоды ранее положенного срока. В домашних условиях можно дозарить незрелые овощи и фрукты – довести их до состояния потребительской спелости.

Картофель

Выкапывать картофельные клубни принято в последних числах августа. К этому времени покрывающая их кожица должна стать грубой.

Это важное условие для хорошей лежкости урожая. В таком состоянии картофель будет отлично храниться в течение всей зимы.

Если до положенного срока сбора урожая устанавливается дождливая и холодная погода, возникает риск загнивания клубней в земле. Медлить в этом случае нельзя. При наступлении первых солнечных дней необходимо приступать к выкапыванию не успевшего дозреть картофеля.

Делают это максимально аккуратно, чтобы не повредить тонкую кожицу. Влажную землю с клубней не соскабливают. Их оставляют просушиваться на свежем воздухе под навесом 2 часа. Сушить дольше урожай нельзя. Картофелины могут позеленеть, испортиться из-за образовавшегося в них соланина.

По завершению сушки с каждого клубня руками осторожно снимают землю. Урожай оставляют в прохладном и темном помещении. Там должно быть сухо. Картошку оставляют на 2-3 недели «отлеживаться». В течение этого времени она окончательно подсохнет и дозарится.

Томаты

Опытные огородники нередко снимают помидоры с кустов недозревшими. Эта мера позволяет избежать потери урожая из-за заболеваемости культуры, которую провоцирует сырая погода и низкая температура воздуха.

Не успевшие дозреть плоды срывают на стадии бланжевой спелости – они должны побелеть на кустах. Начиная с этого момента томаты не увеличиваются в размерах, а только спеют.

Дозаривание позволяет спасти урожай помидоров, но его вкусовые качества будут уступать плодам, созревшим на грядке. Последние получаются более сладкими и сочными.

Сорванные раньше времени томаты складывают в ящик или оставляют на столе. Их выдерживают в теплом помещении (от +20⁰С до +25°C) в течение 30-40 суток. На свету плоды дозревают быстрее, в темноте процесс доведения их до спелости замедляется.

Груши

Дачники, желающие продлить срок хранения груш, снимают их с ветвей ранее положенного срока. Прием способствует повышению показателя лежкости плодов.

Груши срывают в зеленом состоянии, когда на них только начинает проступать «румянец». После чего урожай раскладывают в теплом помещении (температурный режим от +18⁰С до +20⁰С) и оставляют на 5 суток. Ежедневно проверяют плоды на спелость.

Слегка неспелые груши можно дозаривать в прохладном помещении при температуре +5⁰С.

Ускорить процесс доведения урожая до зрелости поможет несколько простых приемов:

  • сорванные раньше срока груши 1 сутки держат в холодильнике, затем перемещают в теплое помещение;
  • раскладывают рядом бананы или яблоки, чтобы выделяемый ими этилен ускорил дозаривание груш.
Читайте также:  Загрязнение почв промышленные предприятия транспорт

Перцы

Перцы допустимо снимать с кустов, не дожидаясь, когда они станут спелыми. Плоды можно употреблять в пищу и на стадии технической спелости, когда они еще зеленые.

При желании дозарить урожай используют одну из методик доведения перца до нужной кондиции:

  • раскладывают неспелый урожай в ящики в несколько слоев и оставляют в прохладном месте (от +10°С до +12°С) на 30 дней;
  • оставляют плоды на столе в жилом помещении при комнатной температуре на 14 суток;
  • выдирают куст с неспелыми перцами из земли и подвешивают его корневой системой вверх в прохладном помещении на 30 суток (при этом способе дозаривания в плодах накапливается больше полезных веществ, чем при других методиках доведения урожая до спелости);
  • пересаживают куст с плодами, которые не успели дозреть, в горшок и оставляют его в квартире на подоконнике для дозаривания перцев и с целью продления срока плодоношения растения на весь зимний период.

Яблоки

Для повышения показателя лежкости летних и весенних сортов яблок их срывают с ветвей, не дожидаясь, когда наступит спелость. Зимним же сортам просто не хватает времени, чтобы доспеть на дереве.

Незрелые плоды несложно дозарить. Длительность этого процесса определяется сортовой принадлежностью яблок. При дозаривании урожай обретает желаемые вкусовые характеристики.

Чтобы довести снятые с ветвей раньше положенного срока плоды до спелости, их оставляют в теплом помещении при температуре от +20°С.

Если необходимо, чтобы урожай дозревал медленно, температурный режим снижают.

Тыква

Тыква может не успеть дозреть до заморозков. Если урожай своевременно не снять, он подмерзнет с понижением температуры на улице и в дальнейшем не сможет долго храниться. Некоторые сорта тыквы просто не успевают полноценно вызреть за лето.

Неспелые плоды с успехом дозаривают дома при комнатной температуре. Однако созревшие на грядке тыквы хранятся дольше, чем те, которые дозаривались дома.

Чтобы тыква доспела дома, ее снимают с грядки в теплый сухой день. Сделать это следует до заморозков. Поврежденные и подмороженные плоды не хранятся длительное время, по этой причине убирают и транспортируют урожай осторожно.

Отделяют тыкву от плети ножом, чтобы не повредить мякоть. При этом оставляют плодоножку длиной не менее 5 см.

Собранный урожай очищают от земли, сортируют, подсушивают и отправляют на дозаривание в теплое место. Дозревать тыква будет от нескольких недель до 2 месяцев.

Комфортными для хранения считаются условия до +20°С.

Дыни также способны дозреть дома, но только при условии, что их убрали с грядки на правильной стадии. Если дыня совершенно зеленая, ее не срывают – она не дозреет в домашних условиях. Дойти до спелости может плод, который уже слегка пожелтел.

Готовность к уборке определяется и по сеточке на шкурке (если она присутствует у сорта). Если плод наполовину покрывают трещинки, значит, пришло время его сорвать.

Снимать дыни следует вместе с хвостиком. В длину он должен быть не менее 5 см. Срезают плод с плети при помощи ножниц или секатора.

Источник

Adblock
detector