Меню

Соседские козы съели весь урожай

В итого остались без урожая) Должны ли владельцы отвечать за действия своего

Соседские овцы съели весь урожай и вытоптали весь огород, какие действия с моей стороны должны быть. Есть ли законы защищающие мои права как собственника (мою собственность, т.к. в итого остались без урожая) Должны ли владельцы отвечать за действия своего скота?

Ответы на вопрос:

«Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.

В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

Статья 1083. Учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред

1. Вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит.

2. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.

При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.

Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (пункт 1 статьи 1085), при возмещении вреда в связи со смертью кормильца (статья 1089), а также при возмещении расходов на погребение (статья 1094).

3. Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно».

Источник

Соседские козы залезли к нам в огород испортили много культур, соседи утверждают, что нужно

Соседские козы залезли к нам в огород испортили много культур, соседи утверждают, что нужно было ставить хороший забор, а он у нас на самом деле старый, подскажите пожалуйста, что можно сделать и можно ли требовать компенсацию за причиненный ущерб. Заранее благодарю.

Ответы на вопрос:

Конечно то. что у вас забор старый, не говорит о том, что хозяева скотины не должны следить за ними, т.е. просто отпускать и пусть гуляют где хотят. Если вы сможете доказать документально причиненные вам убытки, то можете требовать в судебном порядке их возмещение.

Похожие вопросы

Что делать если соседские коровы залезли в мой огород и съели весь урожай и какое будет наказание для хозяина скотины?

Соседская коза объела деревья не только у нас а по всей улице, у нас все съела теперь встает копытами на забор и валит его. подскажите что делать. Куда обратиться. Хозяйка не привязывает и не пасет их.администрация проводила беседу результатов нет. заранее благодарна.

В деревне в огород залезли соседский козы. Что можно сделать хозяину?

Ситуация такова: На не огороженный участок огорода зашли соседские козы и съели капусту. Хозяйка участка требует возместить нанесённый ущерб. Хозяйка коз заявляет, что не виновата, так как надо было ставить забор. Кто прав в данном случае и какими статьями кодекса можно разрешить данный спор? Заранее спасибо.

Соседские овцы съели весь урожай и вытоптали весь огород, какие действия с моей стороны должны быть. Есть ли законы защищающие мои права как собственника (мою собственность, т.к. в итого остались без урожая) Должны ли владельцы отвечать за действия своего скота?

Какой штраф могут предъявить если скотина попала в огород.

Источник

Какой штраф могут предъявить если скотина попала в огород.

Какой штраф могут предъявить если скотина попала в огород.

Ответы на вопрос:

Никакого штрафа. Возможно только взыскание причинённого ущерба.

Внимание! Ответ от пользователя, не зарегистрированного в качестве юриста.

Собственник огорода и посадок вправе вам предъявить иск о возмещении материального ущерба.

Федеральный закон от 27.12.2018 N 498-ФЗ

«Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

В регионе есть свой Административный кодекс в котором прописываются административные правонарушения в области обращения с животными.

ПРАВИТЕЛЬСТВО КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 26 мая 2020 года N 389-п

Об утверждении Порядка организации и осуществления уполномоченными органами исполнительной власти Красноярского края государственного надзора в области обращения с животными на территории Красноярского края.

Закон Красноярского края от 02.10.2008 г. № 7-2161 «Об административных правонарушениях».

Читайте также:  Почва для комнатных пальм

Похожие вопросы

Коровы зашли на соседний участок, который не был ограждён. Виноват ли владелец коров и какие санкции предусмотрены в этом случае?

Что делать если соседские коровы залезли в мой огород и съели весь урожай и какое будет наказание для хозяина скотины?

Есть ли статья, предусматривающая ответственность за выпас скота на чужой территории (соседском огороде)? Соседи пустили коз к нам в огород.

Есть проблема в поселке (5000 чел): по улицам без присмотра гуляют домашние животные (козы, коровы). Поедают все что им захочется из незагороженных насаждений, а так же иногда проникают в огороды и съедают там все посадки, что им вкуснее, портят стволы плодовых деревьев. Чтобы озеленить территорию около своего дома, жителям приходится сначала воздвигнуть двухметровый забор, потом что-то туда посадить.

Есть документ ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ В ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ ГРАЖДАН НА ТЕРРИТОРИИ АДМИНИСТРАЦИИ Р.П.М. в нем пункты:

3.14. Запрещается нахождение животных и скота на территории населенных пунктов администрации р.п.М. в неотведенных местах, за исключением мест проведения специализированных мероприятий (выставки и пр.).

3.15. Выпас сельскохозяйственных животных на территории населенных пунктов запрещен.

Граждане, лица без гражданства, юридические и должностные лица несут ответственность за нарушение настоящих Правил в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Администрация пыталась решить этот вопрос, разговаривала с владельцами домашних животных, но безуспешно.

Причины: отсутствие или малое количество заявлений от граждан, а если они и есть, то сложно установить владельца, для того, чтобы выписать штраф, так как скотина не зарегистрирована нигде.

В общем правила не исполняются, никто не привлекается. Как можно решить эту проблему РЕАЛЬНО и по закону?

В какие контролирующие и наказывающие органы можно пожаловаться и на кого? Какой орган на уровне области должен решать проблему с бродячим скотом?

Есть одно решение, думаю, что действенное. Но не знаю, как его законно реализовать.

Зарегистрировать какого-нибудь заинтересованного фермера из соседней деревни как владельца временного пункта содержания отловленного бродячего скота. Он будет периодически отлавливать бродячих коз, например, и вывозить к себе. Если в течение определенного срока хозяева не обращаются к нему и не выкупают своих животных — они остаются у него.

Прокомментируйте, пожалуйста, законность этого метода.

Бродячий скот-лошади едят и портят сенаж собственника, причиняя ущерб, какие принять меры, владелицы не установлены.

В огород зашли бараны и съели всё на грядках. Существует ли какой-нибудь закон о наказании за бродячий скот.

Прошу помощи, ибо меня ввязывают в какие-то дрязги по непонятным мне причинам, такой практики у меня нет, нужно понять, как действовать правильно и эффективно.

Живу в селе. 20 лет содержу коз, ухаживаю за ними, никому не мешаю. Козы надёжно закрыты в выгулах. В пастбищный период ранее выпасала на пастбище, последние два сезона привязывала у придомовой территории и возле близ находящихся пустующих домов, где трава не скашивается, а так же ставила на привязь коз там, куда соседи звали на траву, чтобы не косить её самим, и животным польза. В этом году коз стали пугать малолетние дети с поощрения их родителей, живущие неподалёку. Выпас на привязи стал невозможен. Одновременно с этим ввели режим самоизоляции. По горячей линии связалась с краевым центром, объяснила, что мои козы сутки голодают, я не знаю, имею ли я право выводить их пасти и куда. Мне ответили, что, разумеется, животные голодать не должны, выводить их я должна, маршрут для выпаса выбрать наиболее короткий. Короткий – это путь через переулок, исторически используемый, как скотопрогон (улица краевая, дальше пастбище). До переулка несколько домов, часть из которых нежилые. В переулке домов нет, только боковые стороны участков расположенных на краю переулка домов. Они огорожены. В одном доме никто не проживал, там много лет вдоль участка были заросли травы и кустарников. В апреле туда вселились незнакомые люди: женщина с ребёнком и мужчина. Я и дочь проводили коз по улице и через переулок (я впереди с козами, дочь сзади подстраховывала, чтобы козы не отклонялись, спускались вниз на пастбище, два часа пасли и возвращались. Так продолжалось около полутора месяцев. 10 мая дочь спустилась за мной к пастбищу расстроенная, я слышала вверху шум, мужскую ругань, не думала, что это как-то относится к нам. Оказалось, что мужчина уже не впервые «цеплял» мою дочь, она не обращала внимания. На этот раз он выскочил из дома, побежал к концу участка с матерной бранью и стал ей высказывать, что наши козы к ним залезают (!). Должна заметить, что я ВСЕГДА контролирую прогон, тем более, прогон под двойным контролем – сзади идёт дочь. Ни разу ни одна коза никуда не залезала, они идут дружно. У дороги старый куст, вероятно, терновый, не присматривалась, иногда какая-то коза-другая щипнёт листок (редко) и бежит в общем потоке дальше. Мужчина обкосил этот куст и траву возле ограждения, больше там козе не на что обратить внимания. Он утверждал, что посадил возле ограды саженцы слив (спустя некоторое время там появились какие-то прутики, внутри участка), а козы их «обгрызают». Это неправда. Но он продолжал кричать, и дочь остановила его замечанием, строго спросив, почему это он с нею – матом? Мужчина злился. Тогда она добавила: А если я пойду и напишу заявление по этому поводу? Тут он взвился, требовал, чтобы она к нему шла, она пошла ко мне. Вслед он кричал, что теперь обеспечит проблемы всей нашей семье. Это хамство довело её (не ребёнок, 30 лет, человек уважаемый – учитель – как детьми, так и коллегами, порядочный и корректный) до нервного срыва. Дочери было плохо и ночью, у неё, гипотоника, повысилось давление, от скорой отказалась. Помогала ей я, как могла. Через день, когда мы вели коз с пастбища, я заметила, что после прохода мимо их участка одна коза захромала. Дома выяснилось, что хромают сразу трое, и сильно, не становятся на одну ногу каждая. На следующий день пришлось не идти на выпас, проверяла копыта, подправляла, осматривала обрабатывала – ничего не нашла, а козам было всё хуже, одна совсем слегла, ещё две держались на трёх ногах, но козлят кормить не могли. 14 числа, оставив дома заболевших, мы повели стадо пасти, и в переулке неожиданно столкнулись с препятствием. Поперёк переулка оказался прорыт экскаватором глубокий ров – от одного дома, до другого. Посередине шаткая доска. Я с опаской перешла по ней, козы тоже боялись, буквально проползли вдоль забора, противоположного дому агрессивного соседа. Но прошли, попаслись. Были опасения, что на обратном пути вообще не пройдём, этот мужчина наблюдал в окно, и мог заблаговременно убрать доску. Дочь уже была занята дистанционным обучением, но помогала и помогает проводить коз и встретить, это недалеко. Она подъехала, позвонила – доска лежит. Тут выбежала женщина и набросилась на неё с претензиями (супруг или сожитель теперь в тени). Ей не понравилось, что моя дочь сфотографировала этот ров. На что дочь резонно ответила: А это – ваше? Или я ваш дом снимаю, или вас фотографирую? Та заявила, что дочь «наехала» на её мужа. И т.д, и т.п. Тут подошла я, сказала дочери, чтобы она проводила коз домой, женщина стала оправдываться, мол, это они пригласили главу администрации, чтобы перекрыл дорогу, потому что в конце её – стихийная свалка. Да. Безобразная свалка, как, впрочем, в конце практически каждого переулка. Хотя мусор вывозят еженедельно. Эта семья не имеет договора с коммунхозом, как призналась сама женщина. Она пояснила это отсутствием у неё прописки (прописана в другом районе) и договора найма помещения – им этот дом сдали под квартиру без договора. Но мусор-то они куда-то девают, не на эту ли свалку? Сказала, сжигают. Так ведь коммунхоз, полагаю, будет брать плату и без прописки, коль скоро люди там живут. И, не имея фактически права проживания там, они хотят прихватить себе ещё и переулок. Напомню: скотопрогон, пожарный проезд, выезд к реке. Это доставило неудобства не только нашей семье. Пострадали все животноводы, в том числе и те, кто содержит коров и по этому переулку проезжал на дальний участок на дойку, я связывалась с хозяевами нескольких коров, они негодуют. Там же всё время проезжали к месту содержания коров фермеры, теперь им нужно давать большой круг и ехать по неудобному переулку с крутым спуском и подъёмом. Я с козами так далеко от дома ходить не могу по состоянию здоровья, да и не должна, тем более, с учётом ситуации режима самоизоляции и повышенной готовности. Я выполняю то, что мне сказали на горячей линии и вообще неконфликтна, как и вся моя семья. Козоводство позволяет мне выжить, даёт необходимую нагрузку и положительные эмоции, а посторонние люди – зачем? – стараются этому помешать. Хотя я точно им не мешаю. Если это зависть – то ведь труд животновода тяжёл и затрат, чему завидовать, неясно. Мы не торгуем продукцией, я держу-то их из любви к козам и для того, чтобы они побуждали меня к движению, что тоже не так просто.

Читайте также:  Подкисление почвы уксусом для гортензии

Сегодня последовало продолжение. Увидев, что мы всё же, хоть и с трудом, но перебираемся, женщина стала настраивать соседей и знакомых против нас из-за коз. На пастбище мы попали под дождь, и если, наевшись, на обратном пути козы бежали по дороге и домой, сегодня они побежали по дорожке мимо дома одной из наших соседок, как оказалось, по совместительству подруги этой семьи. Очень скандальной особы. У неё там заросли сирени, по пути козы и от дождя пытались возле домов прятаться, и немного сирень пощипали. Дочь их выгнала, выскочили малолетние дети этой соседки, из-за которых на улице козам жизни не стало, козы их боятся, убежали. Соседка видела, молчала. Далее обращающий на себя внимание факт: ПРОШЛО НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ. И вдруг грохот в калитку, в окна, крик. Выходит муж, эта молодая, вдвое младше его, соседка бросается на него с дикими воплями, оскорблениями. Я не успеваю ничего понять, выбегает дочь и ей – не кричи на моего отца, посмотри, на сколько он тебя старше, не смей! Та – кричать и на дочь. Оскорбления, маты, угрозы. Я поспешила следом, пыталась понять, остановить это всё. Просила и своих не реагировать, и её – объяснить, что происходит. Она была настолько зла, что толком не могла этого сделать, кричала на всю улицу, потом заявила, что мы ПАСЛИ коз возле её дома. Я ответила: неправда. Был только прогон. Она взвилась, я засниму, и вообще я их отравлю!

А я вышла с включённым в телефоне диктофоном. Показала ей, говорю, давай, погромче. Она – пишите! Я пойду к главе администрации, добьюсь, чтобы вас оштрафовали!

Читайте также:  Орудия для щелевания почвы

Ещё кричала, что козы ей гравий потоптали. Этот гравий лежит у них на обочине уже минимум два года. Они его не используют и не убирают. Я веду коз по обочине, сама иду по краю дороги навстречу движению, придерживаю их, чтобы не мешали проезду машин. Естественно, они проходят по этой куче гравия, которую, насколько мне известно, они должны были убрать или использовать ещё года полтора хотя бы назад, а не заявлять, что мы её куче мешаем, а не наоборот. И на меня она – тоже матом. Были и угрозы, и заявление, что моя дочь обидела (!) её друга, и т.д. Ей примерно 27, «другу» — 47. Сожительница друга – учительница начальных классов, дочь скандалистки учится, с большой вероятностью у неё или у её коллеги.

Животноводы просят меня идти к главе администрации, обжаловать этот «перекоп» переулка. Кстати, издалека его и не видно, подростки мотаются на мотоциклах, дети на велосипедах, или просто бегают, далеко ли до беды? Это же до поры, до времени. Это даже не люк, во весь переулок глубоко прорыто. Это первое и главное.

Второе. Перекрыт пожарный проезд, в т.ч. и проезд к реке.

Третье. Перекрыт скотопрогон, в сёлах стали много меньше держать животных, но много больше стало препятствий к этому, и вот очередное.

Четвёртое. Мне велели на горячей линии, и это удобно и единственно возможно мне самой – выводить животных по кратчайшему пути. Меня лишают такой возможности, тем более, если пройдёт дождь, по скользкой глине, шириной в одну ступню, там будет не пройти.

Пятое. Если объехать наше село, в конце каждого выходящего на пустыри переулка найдётся стихийная свалка. И что? Перерыть всё экскаватором? Это – метод борьбы со свалками? Не проще ли и правильней сотрудникам коммунхоза проверить подворной (или, с учётом эпидемии, посписочно в своих базах) наличие платежей за вывоз мусора? Станет ясно, кто нарушитель. Я полагаю, что закрыть переулок перекрытием в угоду даже не зарегистрированным по месту жительства гражданам, создав неудобства многим людям, не вправе единолично даже глава администрации. Тут надо было всё взвесить, обдумать, и найти иное решение. Все режимы пройдут, а людям даже к реке на велосипеде не проехать будет, тем более, с детьми. Ну и по делам животноводам нужно ежедневно.

Насчёт нецензурной брани. Это «мелкое» хулиганство не так уж и мелко, т.к. переулок – место общественное (даже если гипотетически там может присутствовать когда-то кто-то ещё), а это уже серьёзная статья. (Его «защитница» скандалила и материлась прямо на улице, и так, что соседи на улицу повыходили). Ведь он оскорблял и унижал человека, а потом испугавшись, сказал, что это он – на козу. На какую козу?! Козы прошли вместе со мной, я была на спуске и слышала брань, но не предполагала, что это на мою дочь так, иначе бы вернулась и защитила бы её. За нею следом одна коза шла. Одна и рядом. Чёрная. Женщина, которая там вообще не присутствовала, утверждает – он не заметил девушку, кричал на козу. Странно, незаметную козу заметил, а девушку, которую бранью поливал, не заметил. Да и коза ему ничего не делала, а если бы что-то не так, существуют нормы общения.

Опасаясь наказания, эти люди, которых порядочными назвать не могу, настраивают против нашей мирной семьи, спокойно и бесконфликтно живущей здесь уже около 35 лет, уже половину улицы. Я разговаривала с орущей молодой женщиной абсолютно спокойно. А она, как и её подзащитный – нецензурной бранью и оскорблениями всех нас.

Я не могу это оставить просто так, независимо от того, пойдут ли они ещё куда-то с надуманными жалобами или нет.

Источник

Adblock
detector