Как вырастить ананас в домашних условиях
Нет, пожалуй, ни одного человека, который бы не любил бы ананас. Данный фрукт не только вкусный, но и полезный. Содержит множество витаминов и минералов. Многим кажется, что ананасы растут на пальмах, но это не так. Ананас травянистое растение из семейства бромеливых. Но если из-за климатических условий данный плод нельзя культивировать, то на подоконнике его может вырастить любой. О том, как вырастить ананас в домашних условиях и пойдет речь в статье.
Ананас в природе
Где выращивают ананасы? Родиной ананаса считается Южная Америка. Но культивируют данное растение во многих тропических станах. Один из самых популярных видов является крупнохохолковый.
Ананас в природе
Ананас в природе вырастает до 60 см. Имеет розетку из длинных, тонких и сочных листьев, похожих на суккулентные, они имеют зубчатый край. Сам ананас располагается наверху. Домашний ананас очень похож на тот, что растет в природных условиях, только плод у него намного меньше.
Что нужно приготовить для посадки фрукта?
К выращиванию ананаса в домашних условиях нужно подготовится основательно. И запастись следующими принадлежностями:
- самим ананасом;
- стаканом, наполненным водой;
- марганцовкой;
- почвенным грунтом;
- острым ножом;
- керамзитом;
- горшком с диаметром 15-20 см, можно взять чуть побольше;
- полиэтиленовой пленкой.
Как вырастить ананас? Самым оптимальным способом выращивания растения является проращивание верхушки.
Выбор подходящего ананаса
Как вырастить ананас из верхушки? Чтобы это сделать нужно правильно выбрать плод. Для этого следует воспользоваться следующими рекомендациями:
- При выборе стоит обращать внимание на цвет листочков. Они должны быть качественными и твердыми. Не стоит для домашнего ананаса брать плод с коричневыми и желтыми листьями.
- Очень важно, чтобы кожура была золотисто-желтая.
- Если фрукт здоров, то обладает умеренной упругостью. Жесткий плод может быть недозревшим, а слишком мягкий, имеет низкое качество и может быть переспевшим.
- Самое лучшее время для посадки ананаса — это третья декада августа или начало осени. Зимой есть опасность того, что ананас может быть немного подмороженным. Из такого вряд ли получится здоровое растение.
- И ещё очень важно, чтобы кожура фрукта не имела серых пятен, они говорят о гнили плода.
Как выбрать селый ананас
Только правильный выбор плода способен дать хороший результат.
Ананас: посадка
От подготовленного плода отделяют острым ножом отделите хохолок. Данная процедура проводится двумя методами:
- Хохолок срезают вместе с мякотью. Подвешивают куда-нибудь, вверх отрезанной стопкой и вниз хохолком. Подсушивают около недели, обязательно в темном месте. Чтобы предотвратить загнивание срез обрабатывают растолченным в порошок активированным углем.
- Если хохолок срезается без мякоти, то подсушивают хвостик вертикально, аналогично первому варианту и три самых нижних ряда листьев удаляют. Таким образом образуется незначительный по высоте пенечек, который сушится 2-3 недели в темном месте.
Ананас в домашних условиях
Затем отрезанную часть помещают в воду, которую меняют каждые два дня. И дожидаются, когда появятся корни. В дальнейшем ананас останется только посадить.
Ананас в домашних условиях на начальном этапе горшок требует небольшой. Будет достаточно плошки объемом 1,5 л, на дно в обязательном порядке помещается дренаж. В качестве дренажа можно использовать керамзит, гальку, битый кирпич.
Грунт для посадки ананаса состоит из равных частей торфа и речного песка. Если вы начинающий цветовод, то просто купите грунт. На первом этапе для ананаса подойдет грунт для кактусов.
Посадка ананаса
За 1-2 дня до посадки пролейте грунт кипятком. Так вы продезинфицируете его и создадите необходимую влажность. После посадки саженец обильно полейте теплой водой и накройте полиэтиленовым пакетом или пластиковой банкой. Это делается для того чтобы создать растению тропическую влажность. Мини-тепличку поставьте в теплое место. Освещение не должно быть слишком ярким. Один раз в неделю опрыскивайте ананас теплой водой. Поливать землю нужно только в случае ее полного высыхания.
Примерно через месяц после посадки ананас уже будет иметь достойную корневую систему. И тогда понадобится горшок с большим объемом. Перевалка растения делается с особой осторожностью. Сначала кладется дренаж, затем на дно насыпается немного грунта. Растение достается с комом земли и сажается в горшок. В промежутки между горшком и корнями растения насыпается земля. Далее ананас поливают обильно, и чтобы он лучше прижился в новом горшке сверху надевают полиэтиленовый пакет.
Растение пойдет в рост спустя две недели после перевалки. Пакет с ананаса убирают через неделю после переезда в новый горшок.
Домашний ананас
Не стоит паниковать, если месяц или два растение не будет подавать признаков жизни. Следует продолжать опрыскивать плод и поливать землю по необходимости. Стоит помнить, что ананас приживается в течении шести месяцев.
Если под листьями ананаса уже начали расти корни, то на них не стоит обращать внимание. Их не нужно срезать.
Ананас: освещение
Ананас – засухоустойчивое и светолюбивое растение. Следовательно, предоставьте ему, побольше света. Но при этом следует учитывать, что ему требуется и тепло. Ему нужен свет не менее 12 часов в сутки, поэтому требуется подсвечивание люминесцентной лампой.
Ананас: температура
Оптимальной для ананаса считается температура от 18- 20 градусов, при более низкой температуре растение погибнет. Ананас боится холода и любит сквозняков. В летнее время его можно выносить в сад.
Ананас: полив
Поливайте ананас редко, приблизительно 1 раз в неделю, но очень обильно и только теплой водой. Перед новым поливом следует убедиться, что земля в горшке полностью высохла. Поливать растение нужно не под корень, а сверху, чтобы листья растения могли тоже накапливать влагу. Им, так же, как и корням, тоже необходима влага.
Ананас: подкормка
Ананас нужно периодически подкармливать, примерно два раза в месяц (каждые две недели). Это тропическое растение не любит известь и древесную золу, т.е. щелочные удобрения, зато ему подойдут органические удобрения.
Можно использовать комплексные удобрения для цветов.
Ананас: пересадка
Когда вы увидите, что горшок стал маловат вашему подросшему ананасу, пересадите его в более крупный горшок. Не стоит сажать ананас сразу в слишком большой горшок, нужно пересаживать растение каждый год, постепенно увеличивая размер горшка. Ствол при каждой пересадке нужно углублять в землю на полсантиметра. Пересаживать ананас нужно осторожно, не разрушая ком земли вокруг корня. Когда растение достигнет трех-четырехлетнего возраста, т.е. станет совсем взрослым, ему хватит 3-4 литрового горшка.
Ананас почва
Для пересадки и посадки домашнего ананаса подойдет следующий состав почвы:
- Дерновая земля – две части
- Листовая земля – одна часть
- Перегнойная земля – одна часть
- Речной песок – одна часть
И обязательно, во время посадки растению следует обеспечить хороший дренаж.
Ананас: болезни и вредители
При правильном уходе, болезни и вредители ему не страшны. Но есть опасность появления:
- паутинного клеща;
- мучнистой росы.
Ананас: цветение
Цвести и плодоносить ананас начинает после регулярных подкормок, примерно через 2,5-4 года с момента посадки. В среднем листья ананаса в таком возрасте достигают 80 см. Но зачастую ананас не желает цвести сам по себе. Тогда нужно немного помочь ему, спровоцировать его на цветение.
Ананас цветение в домашних условиях
Для этого оденьте на растение плотный полиэтиленовый пакет, а рядом с его горшком положите несколько дымящихся углей примерно на десять минут. Повторяют такую процедуру три раза с интервалом в неделю. После этого через два-три месяца ваше растение пустит соцветие, из которого в дальнейшем в течение примерно четырех месяцев разовьется плод.
Есть еще один способ, как заставить ананас цвести. Для этого вам понадобится 10-граммовый кусочек карбида, из которого вам нужно будет сделать раствор и полить им ваш ананас. Возьмите литровую емкость с водой и положите в нее ваш кусочек карбида. Полученным раствором вам нужно будет поливать точку роста ананаса через день в количестве 25 мл, пока не увидите цветонос. Происходит это обычно через два месяца после начала процедуры. Лучше всего делать это в летнее время.
Ананас: размножение
Ананасы размножаются несколькими способами – семенами, хохолком и отростками. Поскольку в России продаются только сорта ананаса без семян, то нам остается только вырастить ананас из верхушки.
Семена ананаса
Семена ананаса
Когда посаженный вами ананас достигнет зрелого возраста, то он начнет давать отростки. Увидеть их можно у основания стебля. Сажать их нужно точно также, как и хохолок от ананаса, купленного в магазине.
Отростки ананаса
В домашних условиях можно вырастить ананасы весом от 300 грамм до целого килограмма.
Выращивание ананаса дома не требует особых затрат и данную процедуру способенээп осилить даже начинающий цветовод.
Источник
Александр Токарев
(Продолжение. Предыдущая часть см. тут)
Итак, после небольшого ознакомительного турне по моей импровизированной балконной оранжерее и рассказа о том, что я там успел навыращивать в самодельных контейнерах с автополивом, предлагаю сделать паузу, налить чашечку чая с какой-нибудь ароматной травой на ваш выбор, и в формате «вопрос-ответ» поговорить о том, без чего традиционное горшечно-контейнерное выращивание невозможно себе представить. А именно — о грунте.
Грунт — это ведь, по сути, обычная земля?
Нет, хотя с виду он выглядит именно так. Грунт (англ. potting soil) — это специально приготовленная смесь для выращивания, чаще всего на основе дёрна или торфа, с различными разрыхляющими добавками и удобрениями. Обычно грунт продаётся в цветочных магазинах и садовых центрах, в готовом виде, расфасованным в пакеты и мешки (см. фото вверху).
Дерновый или торфяной грунт — далеко не единственный субстрат, на котором можно успешно выращивать растения. Для этого также используется песок, мох, измельчённая кора хвойных деревьев, кокосовый койр (измельчённая шелуха кокосовых орехов), керамзит, перлит, вермикулит и пр. Всё перечисленное, как правило, присутствует в составе покупных грунтов в качестве структурирующих добавок.
Несмотря на то, что слова «грунт» и «земля» в быту употребляются как синонимы, земля как таковая (т. е., верхний плодородный слой почвы) в покупном грунте может полностью отсутствовать! К примеру, живые горшечные растения, которые продаются в Икее, посажены не в землю, а в кокосовый койр:
Почему в качестве грунта не используют обычную землю?
Природная почва — слишком тяжёлый и плотный субстрат, зачастую перегруженный агрессивной органикой и прочим нежелательным балластом (к примеру, личинками насекомых, патогенной микрофлорой и т. п.), а потому не слишком пригодный для домашнего горшечно-контейнерного выращивания.
В отличие от открытой природной среды, где у всякого насекомого, грибка и бактерии имеются естественные враги, регулирующие их численность и активность, домашнее выращивание — это достаточно искусственные, изолированные, можно сказать, лабораторные условия, где потенциальных вредителей некому контролировать. (Условно говоря, если на вашей домашней плантации вдруг расплодятся насекомые-«кролики», представляющие угрозу для ваших растений, то насекомым-«волкам», которые регулируют их численность в открытой природной среде, в вашем доме просто неоткуда взяться.) Поэтому, в отличие от обычной земли, покупной грунт обязательно обеззараживают, а также регулируют его минеральный состав, воздухопроницаемость и кислотность (см. ниже).
Могу ли я всё-таки использовать для домашнего выращивания обычную землю, принесённую с улицы, с садового участка и т. п.?
Разумеется, можете, никто не станет вам в этом препятствовать. Но поверьте, в ваших же интересах этого не делать.
Во-первых, как мы помним, растения получают основную часть питательных веществ с помощью корней, и чем мощнее корневая система, тем интенсивнее растение сможет расти и плодоносить. В рыхлом субстрате корни чувствуют себя лучше всего, ведь он способствует проникновению кислорода к корням, что позволяет им активнее усваивать питательные вещества. По этой части обычная земля проигрывает готовому грунту, поскольку в сравнении с ним она слишком плотная, тяжёлая и быстрее слёживается, что препятствует проникновению кислорода к корням растений и затрудняет их рост.
Во-вторых, даже если вам удалось найти достаточно рыхлую землю (к примеру, вы привезли её со своей любимой дачи), имейте в виду: почва с улицы — это целый миниатюрный зоопарк! Там могут находиться личинки насекомых, которых вы совершенно точно не захотите видеть в своей квартире. И не по одним лишь гигиеническим соображениям: некоторые из этих насекомых — опаснейшие враги растений, способные в считанные дни нанести вашей домашней плантации непоправимый ущерб. Тогда как покупной грунт, как правило, тщательно стерилизуют и обрабатывают средствами от насекомых, грибков и пр.
Я хочу вырастить на своём балконе ананас (мандрагору, баобаб…), но специальный грунт для ананасов (мандрагор, баобабов…) нигде не продаётся. Что делать?
Поздравляю, судя по запросу, вы перешли на новый уровень вашего выращивательного квеста. Действительно, глядя на пакеты с грунтом, предназначенным для отдельных культур (отдельный грунт для огурцов, отдельный — для баклажан, для томатов и т. п.), продающиеся в садовых центрах, можно подумать, что для каждого вида растения должен иметься в продаже какой-то свой, индивидуальный тип грунта, без которого данное растение вырастить нельзя.
В известной степени все эти «грунты для…» — маркетинговый ход, ориентированный на покупателей-новичков, помогающий им сориентироваться в ассортименте и побыстрее пройти с товаром на кассу. Внимание: я вовсе не о том, что эти надписи лгут, и специальный грунт для огурцов не подходит для огурцов. Разумеется, подходит! Но продвинутому выращивателю важно понимать, какие характеристики делают этот грунт пригодным именно для огурцов — чтобы, руководствуясь этим пониманием, суметь подобрать подходящий грунт для какого угодно растения.
В дикой природе нет какой-то специальной, волшебной «почвы для огурцов» и «почвы для ананасов», расфасованной в красочно оформленные пакеты. В природе есть просто почва. И на ней есть участки, отличающиеся по физико-химическим характеристикам, на которых определённые растения (скажем, те же ананасы) растут лучше, чем на соседних участках. И если вам известны и понятны эти характеристики, то вы сможете запросто подобрать в магазине подходящий грунт, в котором ваши балконные ананасы, баобабы и мандрагоры будут расти просто замечательно!
Хотите этому научиться? Прекрасно! Тогда первое, на что вам следует обратить внимание при выборе грунта, — это показатель его кислотности. Второе — это концентрация основных питательных макроэлементов — азота (N), фосфора (P) и калия (K).
Что такое кислотность грунта?
Ответ на этот вопрос начинается с того общеизвестного факта, что основную часть питательных веществ из почвы растения усваивают в виде водного раствора, всасывая его через корневые мембраны.
Когда грунт увлажняется после дождя или полива, вещества, содержащиеся в грунте, растворяются в воде, образуя питательный раствор. В этом растворе важную роль играет баланс положительных (H⁺) и отрицательных (OH⁻) ионов водорода. (Да-да, тот самый кислотно-щелочной баланс, знакомый из рекламы зубной пасты и прочих гигиенических средств.) Мерой этого баланса является водородный показатель, измеряемый в pH (от латинского pondus Hydrogenii — «вес водорода») по шкале от 0 до 14.
Кислотность грунта — это его характеристика, связанная с балансом положительных и отрицательных ионов водорода. (Это довольно упрощённое определение. Более полное и детальное научное определение см. тут.)
Кислотность грунта определяется по следующему принципу:
• Если положительных ионов водорода в растворе больше, чем отрицательных, такой раствор становится кислотным (pH кислотного грунта — менее 6);
• Если положительных и отрицательных ионов водорода в растворе поровну, такой раствор считается нейтральным (pH нейтрального грунта — от 6 до 8);
• Если отрицательных ионов больше — раствор становится щелочным (pH щелочного грунта — более 8).
На диаграмме сверху кислотность грунта показана в сопоставлении с pH-значениями кислотности различных веществ. Цвет квадратика соответствует цвету, в который окрашивается лакмусовая бумажка-индикатор при тестировании данного вещества.
Как правило, показатель кислотности грунта явным образом обозначен на упаковке: «грунт нейтральный», «грунт слабокислый» и т. п., а рядом указан диапазон pH. Иногда эту информацию приходится как следует поискать. К примеру, на этих пакетах она почему-то запрятана в самый дальний и неприметный угол на обратной стороне:
На пакете слева pH-показатель кислотности равен 5,5—6,0; эти цифры говорят нам, что грунт в пакете умеренно-кислый. Цифры на пакете справа (pH 6,0—6,5) сообщают, что перед нами пакет со слабокислым, почти нейтральным грунтом.
Как измерить кислотность грунта в домашних условиях?
Например, с помощью вот такого прибора. В отличие от лакмусовых бумажек, он измеряет кислотность очень быстро, за считанные секунды.
Почему при выращивании важно учитывать кислотность грунта?
Дело в том, что разные растения предпочитают почву с разной кислотностью. В «своём» диапазоне кислотности они растут хорошо, в «чужом» — похуже или совсем плохо. Зная эти индивидуальные предпочтения, можно легко и правильно подобрать грунт даже для самых прихотливых и экзотических растений.
Пример: допустим, вы решили вырастить ананас. Вам известно, что ананасы лучше всего растут на умеренно-кислой почве (pH 5,0— 6,0). В местном садовом центре не продаётся готовый грунт для ананасов, зато продаётся какой-то другой грунт — причём, двух сортов, как на фото сверху. Какой из двух пакетов лучше купить, чтобы обеспечить вашему ананасу наиболее комфортные условия?
(Спойлер: лучше купить тот, который слева, поскольку указанное на нём значение pH больше подходит для ананасов.)
Окей, про ананас понятно. А какую кислотность почвы предпочитает, скажем, обычный помидор? Или огурец? Или редиска?
Чтобы не ограничивать ваше любопытство, вот таблица с оптимальными значениями кислотности грунта сразу для 30 популярных овощных культур:
Культура | pHKCl | Культура | pHKCl |
---|---|---|---|
Арбуз | 6,0—6,8 | Помидоры | 6,3—6,7 |
Баклажан | 6,0—7,0 | Ревень | 5,5—6,0 |
Брокколи | 6,8—7,4 | Редис | 5,5—7,3 |
Брюква | 4,8—5,5 | Редька | 5,0—6,5 |
Капуста белокочанная | 6,5—7,4 | Репа, турнепс | 5,5—7,0 |
Капуста цветная | 6,6—7,2 | Руккола | 6,0—6,8 |
Картофель | 4,5—6,3 | Салат листовой | 6,8—7,5 |
Кейл | 6,0—7,8 | Сельдерей | 6,6—7,0 |
Лук | 6,4—7,9 | Свёкла | 6,2—7,5 |
Морковь | 6,0—7,0 | Тыква | 5,0—6,0 |
Огурец | 6,4—7,0 | Фасоль | 6,4—7,1 |
Перец | 5,8—6,5 | Хрен | 6,0—6,5 |
Петрушка | 6,0—7,0 | Чеснок | 6,5—7,9 |
Подсолнечник | 6,0—6,8 | Щавель | 5,5 |
Пастернак | 5,5—7,5 | Шпинат | 6,6—7,0 |
Что будет, если посадить растение в грунт с неподходящей кислотностью?
Общий прогноз примерно такой: если отклонение кислотности не превысит критическое (к примеру, не более 1-2 единиц pH), ваше растение, скорее всего, выживет (растения, знаете ли, очень живучие и выносливые создания), но будет довольно хилым и болезненным.
И вот почему: при сильном отклонении оптимальной кислотности грунта в какую-либо сторону одни питательные вещества переходят в нерастворимую форму, вследствие чего растение не может потреблять их в достаточном количестве. В то время, как другие питательные вещества, обычно вполне безобидные, могут начать проявлять токсические свойства.
Поэтому, если вы занимаетесь грунтовым выращиванием и рассчитываете на обильный урожай, постарайтесь обеспечить вашим растениям наиболее комфортные условия проживания. И правильная кислотность грунта — одно из этих условий. Макроэлементная композиция (NPK, т. е. соотношение азота, фосфора и калия) может иметь столь же решающее значение (см. следующий вопрос).
Я купила грунт с подходящей кислотностью и посадила в него семена нескольких овощей. Все они нормально взошли, но вскоре листья у них побледнели, и они практически перестали расти. Почему?
Вероятно, макроэлементная композиция купленного грунта (значения NPK) не подходит для данных овощей либо не подходит для выращивания рассады, т. е. молодых растений. Возможно, данный грунт предназначен для мощных, прожорливых плодовых овощей типа томатов или баклажан. Как правило, в таком грунте довольно много калия, который может препятствовать вашим нежным саженцам нормально усваивать азот, необходимый для активного роста листьев и стеблей. Попробуйте посадить семена заново, в грунт для рассады, где концентрация питательных веществ (в частности, калия) изначально не столь высока. В дальнейшем вы можете подкормить ваши саженцы растворимым удобрением, предназначенным для данного вида овощей.
Вторая версия: дело не в грунте, а в чрезмерном усердии выращивателя. Возможно, вы полили ваши семена чрезмерным количеством удобрений и довели уровень калия в грунте до токсического значения. В этом случае купите новый грунт, посадите в него новые семена и в течение 2-3 недель поливайте их чистой водой.
Я обнаружил в покупном грунте какие-то белые штуки, похожие на раскрошенный пенопласт. Что это?
Белые гранулы, напоминающие раскрошенный пенопласт — это перлит. Его производят из вулканической породы и добавляют в грунт для улучшения его структурных, аэрационных и влаговпитывающих свойств.
Гранулы перлита работают как маленькие, но удвительно ёмкие губки-резервуары, способные впитывать внушительное количество воды — до 400% собственного веса! Благодаря этому они эффективно отводят из грунта избыток влаги, не позволяя ему заболачиваться, а затем, когда грунт подсыхает, отдают её обратно, снабжая корни растений водой.
Перлит — биологически стойкий, экологически чистый, не подверженный гниению, химически инертный, pH-нейтральный материал. У него есть лишь один небольшой минус: он очень хрупок и, находясь в грунте, раскрошивается примерно за 1 сезон. Поэтому если вы планируете использовать ваш грунт повторно (что, кстати, имеет смысл, если вы занимаетесь выращиванием не первый год!), лучше использовать не перлит, а вермикулит.
Вермикулит — это ещё один популярный дренирующий, структурирующий и влаговпитывающий материал. Его производят из слюды. Как и перлит, он способен впитывать, а затем постепенно отдавать воду в количестве до 400-500% собственного веса и обладает массой агротехнических достоинств: не подвержен гниению, является биологически стойким, почти pH-нейтральным материалом, способен обогащать грунт ценными минералами — железом, магнием, кремнием. Но в отличие от перлита, вермикулит значительно более долговечен, поэтому для грунтового выращивания я использую именно его. Грунт с добавлением вермикулита сохраняет свои влаговпитывающие свойства на протяжение многих лет.
В пакете с купленным грунтом порхают какие-то мелкие мушки. Это нормально?
Нет, это ни разу не нормально. Очевидно, зараженный личинками грунт не был как следует стерилизован на производстве, либо заражение произошло на складе при ненадлежащем хранении.
Маленькие мушки, которых вы обнаружили в пакете, — скорее всего грибные комарики. Для человека они угрозы не представляют и, в отличие от реальных комаров, не кусаются, хотя при этом чертовски надоедливы. А вот для растений, особенно молодых, они весьма опасны — причём не взрослые особи, порхающие вокруг горшка, а личинки в грунте, которые питаются корнями и наносят растениям существенный вред.
Избавить свою домашнюю плантацию от грибных комариков — не самая простая задача. Поэтому, если вы не хотите, чтобы эти нахальные летающие захватчики расплодились по всем вашим горшкам с растениями, закройте пакет с зараженным грунтом и срочно его выбросьте. Рекомендую поступать так в случае обнаружения любых насекомых в купленном или хранящемся у вас дома грунте.
…
Итак, базовые вопросы, касающиеся грунта, мы рассмотрели. В следующий раз поговорим о том, как приготовить отличный грунт (лучше, чем готовый, магазинный!), в котором можно успешно выращивать самые разные растения и который можно повторно использовать в течение нескольких сезонов. Вопросы и предложения присылайте на почту или пишите в комменты.
Понравилась эта статья? Поделитесь ей в соцсетях:
Источник