Меню

Состав почвы для хлорофитума комнатного

Выращивание хлорофитума – красивого кустика с многочисленными достоинствами

Здравствуйте, друзья! Я уверен, что вам хорошо известно, что многие комнатные растения обладают замечательными свойствами, среди которых – очищение воздуха. На первом месте я поставил бы хлорофитум уход в домашних условиях за которым принесет массу удовольствия даже тем из вас, кто с трудом находит всего лишь несколько минут, чтобы проверить состояние своих любимцев на подоконнике и провести необходимые водные процедуры. У меня уже много лет это растение достойно занимает самое удобное место на подоконнике, можете даже поставить его в детскую комнату – воздух там всегда будет чистым и свежим, что непременно скажется на здоровье малышей. Вот такое это замечательное растение, о котором мы с вами сегодня поговорим!

Немного полезной информации о видах хлорофитума

Семейство хлорофитумов огромное и насчитывает несколько сотен видов. Для выращивания в домашних условиях используется всего несколько разновидностей, но пусть это вас не смущает, они настолько красивы и разнообразны. Что отлично приукрасят любое помещение.

Среди выращиваемых дома хлорофитумов особой популярностью пользуются такие виды:

  • Кудрявый (красавец с закрученными листьями, на каждом из которых есть широкая белая полоса – основное украшение кустика);
  • Хохлатый (имеет сходство с кудрявым, особенно благодаря светлой полосе, но листья не столь завернутые, и более длинные);
  • Капский (простые листья, без полос, в отличие от большинства видов хлорофитума, которые выпускают деток, этот вид размножается делением взрослого кустика);
  • Лаксум (очень редкий сорт, имеет полоски только по краям длинных листьев, довольно сложен в разведении, поскольку деток не образует);
  • Оранжевый (популярен благодаря живописным листьям – изумрудно-зеленым, расположенным на оранжевых корешках, цветонос во время завершения цветения походит на кукурузный початок, что необычно и очень красиво в сочетании с листьями шикарного оттенка).

Видите, насколько разнообразными могут быть эти восхитительные растения? Советую новичкам-цветоводам начинать именно с них – приятных минут вы получите много, возясь со своими любимцами.

Что понадобится хлорофитуму для хорошего развития и роста

Несмотря на то, что хлорофитум по праву считается одним из самых нетребовательных растений, есть несколько правил, которые помогут вам превратить невзрачный кустик в пышного красавца. Первое, на что следует обратить внимание – освещение. Хлорофитум запросто перенесет длительное пребывание в небольшой тени, но если у вас сорт с пестрыми листьями, то без достаточного освещения они могут потерять свою изысканную декоративность.

Идеально, если подоконник утром или вечером будет открыт прямым солнечным лучам – кустику это непременно понравится. Летом можете отправить емкость с растением на улицу или на открытый балкон – свежий воздух также ускорит рост. Старайтесь местечко выбрать поудобнее – не на самом солнцепеке, и без сильных сквозняков.

Температурный режим для хлорофитума неважен, цветок будет расти как в жаре, так и в довольно прохладных условиях. Конечно же, эксперименты здесь не приветствуются, в комнате не должно быть ниже 10-ти градусов, иначе можете погубить растение.

Поливы проводите часто и щедро, особенно в жаркие дни. Зима – не исключение, а если хлорофитум стоит возле батареи, то не помешает наливать воду даже в поддоны. Старайтесь не допустить такую ситуацию, корни хлорофитума довольно чувствительны, и может начаться загнивание.

В летний сезон не забывайте об опрыскивниях. Часто увлажнять листья не нужно, но несколько раз в неделю не поленитесь побаловать своего любимца водной приятной процедурой. Напоминать лишний раз о том, что вода должна быть теплой, надеюсь, не нужно, вы и сами все прекрасно знаете?

Осталось несколько слов сказать о подкормках. Я приобретаю готовые растворы или гранулированные подкормки для декоративных растений. Частое внесение питательных элементов не понадобится, достаточно и нескольких раз в месяц. Зимой удобрения не применяю, позволяю растению хорошенько отдохнуть.

Читайте также:  Почва сахарная свекла от кормовой

Применяя удобрение, не перестарайтесь, от избытка питательных элементов хлорофитум может потерять декоративность – полосы станут почти незаметными. Раствор лучше использовать жидкий, так он быстрее усвоится вашим любимцем. Не помешает вам напомнить, что перед удобрениями нужно старательно увлажнить субстрат в горшке.

Пересадка хлорофитума, выбор горшка и состав почвы

Емкость для выращивания хлорофитума слишком большой быть не должна, лучше ежегодно пересаживайте своего красавца в немного больший горшок. Лучше всего, если он пластиковый, недавно у меня случилась неприятность – я с трудом извлек растение из керамического горшка, с особенностью, на которую я не обратил сначала внимание – изнутри на стенках отсутствовала глазурь. Чтобы избежать этого, при выборе таких емкостей непременно проверяйте – шероховатостей внутри быть не должно, корни комнатных растений могут прочно прирасти к стенкам.

Пересаживая хлорофитум, сильно грунт с корней не отряхивайте, единственное исключение – заболевание, вследствие которого гниение начинается именно от корневых отростков. В таком случае можно даже промыть нижнюю часть растения и внимательно осмотреть, острым ножом удаляя все погибшие или подозрительные части.

Не забывайте о дренажном слое – он необходим для хорошего стока воды, застой влаги может погубить кустик. Если емкость без дренажных отверстий, проделайте их самостоятельно гвоздем.

Пересадив растение, непременно проведите щедрый полив. На постоянное место сразу не отправляйте, дайте хлорофитуму привыкнуть к новому горшку в легкой тени, недалеко от окна. Только убедившись в том, что кустик хорошо прижился и продолжает рост, отправляйте на светлый подоконник.

Чуть не забыл вам рассказать о самом главном – составе почвы для кустика. Грунт должен быть питательным и жирным. Если у вас на грядках именно такая почва, можете для посадки ее использовать, но предварительно прокалите в духовке или подержите в течение получаса над кипящей водой.

Я поступаю немного иначе – готовлю субстрат:

  • 2 горсти песка (мелкой фракции);
  • 4 горсти листовой почвы;
  • 4 горсти дернового грунта;
  • 2 горсти хорошего перегноя.

Если есть, можно добавить немного древесной золы. Именно в таком составе мой красавец чувствует себя комфортно, с каждым годом увеличиваясь в размерах и балуя меня несколькими детками и невзрачным, но таким желанным для меня цветением.

Этих знаний вам вполне достаточно для выращивания хлорофитума – его здоровому и пышному виду позавидует любой комнатный цветок. Еще один стимул завести себе такую роскошь на подоконнике у вас появится после просмотра фото, подобранного мной специально к этому выпуску блога. Если вам не сложно, поделитесь в любимой социальной сети с друзьями хитростями выращивания и ухода за хлорофитумом. Еще одна просьба от меня – подпишитесь на обновления блога, я планирую познакомить вас с самыми интересными секретами выращивания известных вам растений. Сейчас разрешите попрощаться на короткое время с вами, всего доброго, уважаемые мои читатели!

Источник

Правила выращивания и пересадки хлорофитума в домашних условиях

Хлорофитум впервые обнаружили и описали на мысе Доброй Надежды в 1794 году. Родиной цветка являются тропики Южной Африки. Хотя сейчас его можно встретить в тропиках и субтропиках Америки, Австралии, Азии и о. Мадагаскар. Комнатные виды хлорофитума, неприхотливые в уходе, легко приспосабливаются к климату помещения. Растение отлично выглядит как самостоятельно, так и в любой цветочной композиции.

Читайте также:  Удобрение для цветущего фаленопсиса

Описание хлорофитума и особенностей c фото

Хлорофитум представляет собой многолетнее травянистое растение с поникшими стеблями семейства Спаржевых. В настоящее время род Chlorophytum включает 196 видов.

Всех их объединяет ряд характерных признаков:

  1. Куст из ланцетных или овальных листьев высотой 30-50 см, развивается быстро.
  2. Красиво выгнутые вниз линейные листья длиной до 70 см с параллельным жилкованием выходят из прикорневой розетки.
  3. Листовая пластина зеленая, у некоторых видов со светлой каймой, с белой или желтой центральной полосой вдоль листа.
  4. Корневая система массивная, пучкообразная. При нехватке воды на корнях образуются клубни с запасом влаги. Таким способом в дикой природе растение переносит засуху.
  5. В конце весны из центра прикорневой розетки вырастают длинные гибкие цветоносные стебли. На их вершинах появляется несколько мелких белых цветков, собранных в редкую метелку. Цветение длится все лето.
  6. Затем на стебле образуются семенные коробочки или дочерние побеги с воздушными корнями.
  7. Взрослое растение выпускает длинные стебли — столоны, на конце которых появляются дочерние отпрыски.
  8. Срок жизни хлорофитума — 10-15 лет.

Основные правила посадки

Только что купленный хлорофитум следует оставить в транспортировочной емкости на 1,5-2 недели для адаптации к микроклимату комнаты. Высаживание растения в горшок, а также дальнейшие пересадки выполняют согласно следующим правилам:

  • быстро развивающийся молодой цветок нуждается в ежегодной пересадке;
  • процедуру проводят весной, в начале активной фазы роста;
  • после 4 лет хлорофитум растет медленно, поэтому взрослый цветок пересаживают 1 раз в 2-3 года;
  • старый куст можно оставить в горшке, дважды в год, обновляя верхний слой почвы.

В какой грунт сажать?

Можно приобрести в магазине грунт для декоративно-лиственных культур с нейтральной кислотностью. В кислой и щелочной земле хлорофитум плохо развивается и часто болеет. Также можно приготовить грунт самостоятельно.

Для этого нужно взять:

  • землю листовую — 2 части;
  • перегной — 1 часть;
  • крупный речной песок — 1 часть;
  • землю дерновую — 2 части.

Все компоненты тщательно перемешивают. В результате получается рыхлая питательная почва с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью.

Какого размера горшок купить?

Корни хлорофитума быстро разрастаются, постепенно занимая весь объем горшка. Поэтому они начинают выглядывать поверх грунта и даже вылезать из дренажных отверстий.

При выборе горшка следует учитывать несколько правил:

  1. Чтобы корневая система продолжала полноценно развиваться, новый горшок стоит выбрать на 3-4 см больше предыдущего.
  2. Из материалов предпочтительней глина. Она впитывает лишнюю влагу, не позволяя почве заболачиваться.
  3. На дне горшка должно быть несколько дренажных отверстий для оттока излишков воды. Если их нет или оно одно, следует просверлить самостоятельно.

Как посадить: полезные советы начинающим

Сигналом для посадки хлорофитума в более просторный горшок служат вылезшие через дренажные отверстия корни. Также стоит провести процедуру, если он перестал расти.

Опытные цветоводы рекомендуют придерживаться следующих правил посадки:

  1. Основным условием начала плановых работ является полное здоровье растения. У больного или атакованного вредителями цветка иммунитет понижен, и процедура может повлиять на него губительно.
  2. Исключение – пересадка хлорофитума из перенасыщенной минералами почвы в ту, что соответствует нормам.
  3. В новый горшок помещают 2-3 см предварительно продезинфицированного дренажа. Подойдет керамзит, мелкая галька, битый кирпич. Сверху насыпают небольшой слой купленного или самостоятельно приготовленного субстрата.
  4. Растение вынимают из старого вазона, держась за розетку. Для облегчения процедуры землю взрыхляют, цветок покачивают в стороны.
  5. Если корни вылезли из дренажных отверстий, для их сохранения придется пожертвовать старым горшком.
  6. Из корней извлеченного хлорофитума удаляют землю, слегка потряхивая растение.
  7. Ком разросшихся корней часто принимает форму емкости. В этом случае их осторожно распрямляют.
  8. Обращают внимание на состояние корней. Если на них имеются клубни, значит, полив был недостаточным.
  9. Хлорофитум помещают в новый горшок так, чтобы прикорневая розетка находилась чуть выше уровня грунта.
  10. Свободное пространство заполняют почвой, периодически утрясают ее стуком ладони по бокам горшка. Уплотнение руками не допустимо, так как нарушится рыхлость почвосмеси.
  11. Посаженый хлорофитум обильно поливают, скопившуюся в поддоне воду убирают.
  12. Растение размещают в затененном месте на 3-5 дней для адаптации.
Читайте также:  Удобрения для бутона цветка

Рассаживаем в домашних условиях

Иногда пересадка растения в более объемный горшок не представляется возможной. Чаще всего эта ситуация возникает, когда цветок подвешен в вазоне или горшок расположен на специальной подставке. В таком случае единственным выходом будет рассадить цветок в несколько компактных горшков.

Когда необходимо рассадить?

В основном причиной для рассаживания хлорофитума становится сильно развившаяся корневая система, а также большое количество дочерних отпрысков. В первом случае корни постепенно вытесняют почву, начинается минеральное голодание, и цветок перестает расти. Выходом из сложившейся ситуации будет размножение делением растения на несколько частей и рассаживание их в отдельные горшки.

Во втором варианте развивающиеся отпрыски потребляют много влаги и питательных веществ. Это приводит к оскудению почвы и угнетению материнского цветка. Для решения проблемы остаточно рассадить отростки отдельно от основного растения.

Как выбрать нужный отросток?

Отпрыски длиной более 7 см и с корнями 2-2,5 см полностью готовы к пересадке в отдельный вазон. Можно сразу отделить отросток от столона и посадить в обычный грунт. Но для лучшей приживаемости неокрепшего растения поступить по другому:

  • возле материнского цветка ставят горшочек с грунтом;
  • в него высаживают отросток, не отделяя от стебля;
  • через 2-3 недели отпрыск укореняется, на нем появляется новый листочек;
  • отросток отделяют от столона, горшочек с ним ставят в затененное место.

Уход за готовым цветком

Хлорофитум — неприхотливое растение, не требующее большого внимания при уходе. Но уроженцу тропиков для полноценного развития все же нужно создать оптимальные условия:

Влажность почвы, полив

Хлорофитум хорошо себя чувствует во влажной почве, хотя и способен пережить кратковременную засуху. Оптимальными условиями полива являются:

  • весной и летом почву увлажняют регулярно и обильно;
  • стекшую в поддон воду убирают;
  • молодые растения нуждаются в частом увлажнении;
  • зимой в фазу покоя поливы сокращают, не допуская полного высыхания земляного кома;
  • вода должна быть фильтрованная или отстоянная водопроводная комнатной температуры.

Какое освещение подходит?

Хлорофитум не требователен к количеству света, но стоит обратить внимание на следующие условия:

  1. Растение будет расти и на подоконнике северного окна.
  2. Оптимальные световые условия для него на восточной и западной сторонах помещения.
  3. Пестролистые виды хлорофитума для сохранения окраса нужно ежедневно выставлять на 3-4 часа под рассеянный солнечный свет. Тогда растения будут радовать хозяев яркими красками и пышностью куста.
  4. Длительное нахождение под лучами солнца приводит к ожогам листьев.
  5. При недостатке освещения растение тускнеет и теряет привлекательный вид.

Удобрение земли при пересадке

Покупная или приготовленная по правилам почвосмесь содержит все необходимые питательные вещества. После пересадки в течение 4-5 месяцев хлорофитум в дополнительной подкормке не нуждается.

В период вегетации с апреля по сентябрь в почву вносят комплексные удобрения для лиственных растений дважды в месяц. Также для увеличения количества листьев в подкормку добавляют стимуляторы роста. Удобрения вносят после полива во избежание ожога корней. Зимой в фазу покоя подкормку прекращают.

Источник

Adblock
detector