Как подготовить землю для рассады томатов и перцев
Для начинающих огородников вся земля одинаковая: новичок не видит разницы между грунтом тяжёлым и лёгким, не знает, что почва может быть перекисленная. И что уж говорить о том, что при выращивании рассады грунты могут отличаться на различных этапах – например, при пересадке ростков состав земли меняется с учётом увеличившихся потребностей растения. Поэтому стоит разобраться в разновидностях грунтов и выяснить, что необходимо для того выращивания крепкой здоровой рассады, из которой вырастет плодоносящее растение, устойчивое к заболеваниям.
Значение правильного грунта для выращивания рассады
Опытные овощеводы говорят: важно знать три составляющие, которые и формируют будущий рост и урожайность помидор и перца. Это три кита огородников, без которых не получится вырастить хорошие овощи.
На первом месте – семена, поскольку всё начинается с них. Только качественный семенной материал даст хорошие ростки.
Но какими бы ни были семена, если не обеспечить растению необходимый температурный, тепловой и световой режим, они или не взойдут, или будут расти вяленько, и как следствие, рассада получится не продуктивная.
А самый важный и главный момент – это почва. Если грунт будет плохой или не подходящий для данной сельскохозяйственной культуры, то какие бы семена ни были посажены, какой бы распрекрасный климат ни был обеспечен – рассады не будет. Потому что питается растение корнями, и берёт питательные вещества из земли. Поэтому нужно обеспечить рассаду «здоровым питанием», необходимым для развития и роста.
Подготовка грунта для рассады в домашних условиях (пошаговые этапы)
Приготовление рассадной почвы в домашних условиях имеет как своих сторонников, так и противников. И у каждого свои доводы. Любители всё делать своими руками утверждают, что:
- они могут таким образом сэкономить средства;
- самостоятельная подготовка – залог того, что ты будешь уверен в том, что именно содержит данный субстрат и в какой концентрации, потому что сам всё готовишь точно по рецепту.
Скептики же вот что говорят:
- экономия средств «съедается» тем, что на приготовление требуется довольно много времени – в том числе для поиска необходимых ингредиентов, которые не всегда можно получить в одном месте;
- не всегда можно точно соблюсти рецептуру;
- не исключается заражённость субстрата паразитами или возбудителями болезней, загрязнённость.
Но ряды оптимистов, делающих смесь, не редеют. Поэтому при наличии времени, возможности и желания можно попробовать подготовить почву в домашних условиях при соблюдении пошагового алгоритма.
- Подумать об этом нужно заранее, выбрав некоторое количество грунта со своего огорода (верхний слой). Делается это с осени.
- Понадобится ведро песка – оно должно быть дома.
- Ещё один необходимый компонент – компост или перепревший разложившийся навоз (то, что мы называем общим термином «перегной»). Его можно приготовить, а можно и пойти по более лёгкому пути, купив готовый.
- Далее покупаем:
- перлит;
- вермикулит;
- кокосовое волокно;
- торф.
- Все необходимые ингредиенты смешиваются.
- Смесь проходит дезинфекцию.
- Почвенный субстрат надо обработать биопрепаратами для улучшения его свойств.
- Для почвы под рассаду необходимо время для дозревания, минимум 7 дней. Но лучше всего приготовить её осенью, чтобы она перезимовала, после чего посеять в неё семена помидор и перца.
Что добавить в смесь
В смесь под помидорную и перечную рассаду можно добавить:
- землю огородную или дерновую;
- торф с уровнем рН 6,5;
- речной или промытый песок;
- зрелый компост (просеянный);
- перегной;
- древесную золу (просеянную);
- опавшую хвою;
- доломитовую муку;
- мох сфагнум.
Эти добавки полезны, так как они формируют полезную питательную среду для корневой системы рассады, создают предпосылки для необходимого баланса нужной микрофлоры.
Что нельзя добавлять
При добавлении органики на стадии распада (проще говоря, преющее удобрение – навоз и т.д.) в почве повышается температура, причём настолько, что посеянные семена просто выжжет. Если ростки и взойдут, то из-за высокой температуры погибнет корневая система. Поэтому всегда указывается, что органические удобрения должны перепреть перед внесением в почву.
Обычная земля с используемой огородной грядки не добавляется – такой грунт слишком плотный, семенам томатов и перца будет трудно взойти.
Крайне нежелательно брать почву любого качества вблизи автомобильных магистралей, железнодорожных полотен, возле промышленных зон, заправочных станций и т.п. Земля впитывает в себя с атмосферной влагой все вредные примеси, находящиеся в воздухе, в том числе тяжёлые металлы. В урбанистической среде вообще грунт заимствовать нежелательно, поскольку городской воздух страдает от техногенных загрязнений.
Земля для рассады своими руками
Чтобы понять, по какому принципу делается смесь под рассаду, нужно сначала разобраться в механическом составе грунта – он характеризует рыхлость почвы.
Механический состав грунта
Он определяет собой то, что называют рыхлостью почвы. Может быть:
Почва лёгкая – песчаная и супесь, средняя – лёгкий суглинок, на последнем месте суглинок тяжёлый. Для помидорной рассады и перца годятся первые две почвы. Их рыхлость можно корректировать песком или инертными наполнителями (перлит и другие).
Кроме механического состава, важен тип грунта. В промышленных видах грунта (для любого предназначения – от рассады до выращивания комнатных цветов) часть торфа – более двух третей, вплоть до 95% от общего состава. Важное качество торфа – его лёгкость и пористость, это позволяет почве дышать и пить. Существует несколько видов торфа, различающихся своей кислотностью. Готовить субстрат под рассаду можно с использованием всех видов, но удельный вес торфа в смеси не должен превышать 70%.
Самый обычный чернозём очень плодороден, в нём присутствуют все необходимые для жизни растения компоненты – но в чистом виде он показан только взрослым растениям, семенам в нём будет тяжело. Причина – на стадии семян растение не нуждается в таком количестве питательных веществ. Кроме того, слабые семена могут не пробиться сквозь тяжёлую плотную структуру чернозёма, а находящиеся в нём в большом количестве сорняки забьют слабые росточки рассады. Поэтому надо применять этот грунт в разбавленном виде, и тогда, когда понадобится пересаживать рассаду по индивидуальным ёмкостям.
Пригодятся в приготовлении смесей и рассадные субстраты: это вещества, которые способны впитывать влагу и растворённые в ней минеральные вещества, и погружённые в них семена какое-то время в такой среде получают всё необходимое – вплоть до этапа прорастания семян. Такие субстраты – это шелуха и лузга злаков, кокосовое волокно, опилки и другое.
Предлагаемые рецепты грунта рассчитаны именно на томат и перец, они учитывают потребность этих овощных культур в конкретных микроэлементах и питательных составляющих.
- самый простой – в равных частях берутся вермикулит, перлит и торф;
- более сложный: по 1 части речного песка и злаковой шелухи (можно заменить опилками) и половина части перегноя;
- сложный рецепт предусматривает по одной части торфа и волокна кокоса, и по половине части перегноя, вермикулита и земли с грядки. При использовании верхового торфа его кислотность уменьшается известью в небольшом количестве.
Если брать часть земли со своего огорода, она должна проморозиться с осени, и брать надо «отдохнувшую» почву, на которой минимум два года не росли овощи и другие культуры. Ещё лучше взять почву лесную. Перед введением в почвенную смесь её просеивают для рыхлости, чтобы корневая система развивалась и была мощной.
Обеззараживание почвы
Данная процедура необходима для минимизации рисков для рассады: она устраняет опасность поражения заболеваниями и вредителями, убивает нематод и куколки насекомых, а главное – помогает предотвратить появление чёрной ножки у рассады.
Используется огромное количество методик, среди которых:
- проморозка;
- пропарка;
- прокаливание;
- заливание кипятком;
- протравливание 1%-ным раствором марганцовокислого калия;
- прогревание в микроволновой печи;
- пропекание в фольге и кулинарном рукаве;
- обработка дезинфицирующими препаратами и фунгицидами;
- внесение в почву фитоспорина и т.д.
Чаще всего обрабатывают кипятком, марганцем и фунгицидами, а также прокаливают в духовке. При термических обработках необходимо соблюдать температурный режим: если превысить температуру 90°С, земля будет не продезинфицированная, а выжженная. В ней исчезнут полезные микроорганизмы, зато образуется минерализованный азот.
Как проверить кислотность почвы
Существуют как народные методы проверки грунта на кислотность, так и вполне научные: в специализированных магазинах продаются кислометры и простые полоски-индикаторы. Для измерения кислотности почву разводят в дистиллированной (для чистоты показаний) воде. Но огородники часто могут померить этот показатель, просто опустив полоску в лужицу на грядке, образовавшуюся после дождя или полива.
Если вы собираетесь набрать немного земли под рассаду в ближайшей местности, то можно определить уровень кислотности по растущим травам. Под подорожником, хвощом и конским щавелем почвы сильнокислые, а под клевером, крапивой, вьюнком, мать-и-мачехой почва нейтральная или слабокислая.
Другие народные способы определить кислотность:
- С помощью уксуса: если политая уксусной кислотой почва покрылась пузырьками, значит, рН нормальный, а отсутствие реакции говорит о закисленности грунта.
- Очень интересные и информативный метод – использование настоя листа чёрной смородины. Горсть листьев заливают кипятком, а когда остынет, засыпают в посуду с настоем немного грунта. По изменению окраски смородиновой воды можно судить о кислотности: высокий показатель – красный цвет, средний – розовый, нейтральная почва даёт зелёный цвет. При щелочной почве вода становится голубой. Единственным минусом такого метода можно считать его исключительную сезонность: применять его можно только тогда, когда на кустах смородины есть зелёная свежая листва.
Но всё это относительно, потому что кислотность зависит и от глубины, на которой взят образец грунта, и от возможного загрязнения осадками, и от других факторов. Поэтому точный ответ могут дать только лабораторные исследования.
Готовим землю для рассады перцев и томатов: видео
Готовые грунты для рассады
Лучшим отечественным промышленно выпускаемым грунтом является «Живая земля», производимая ЗАО «Фарт» из Санкт-Петербурга. На втором месте грунт «Универсальный». Также опытные овощеводы рекомендуют грунты «Флора», «Крепыш», «Гумимакс», «Огородник» и «Садовник».
Если же говорить в общем, то под рассаду помидор и перцев годится далеко не всякий универсальный грунт: такую землю покупают только для разбавки уже имеющегося субстрата и увеличения объёма почвы под высадку подросшей рассады. Желательно приобретать специализированные грунты под томат и перец, улучшив их перед посадкой семян волокном кокоса, песком или любым другим разрыхлителем.
Но есть и так называемые органолептические свойства: человек может проверять вещества на запах, консистенцию, цвет и т.д. Под томаты и перцы не годится грунт, который в пальцах слипается. Это признак глинистости или содержания другой уплотняющей субстанции. Запах хорошего грунта – свежий земляной, без затхлости и гнилостного оттенка. Нужно, чтобы присутствовали разрыхлители, об этом говорит волокнистость и частички белого перлита в грунте.
Землю под помидорную и перечную рассаду можно как приобрести в специализированных магазинах, так и составить смесь самостоятельно. При желании можно изготовлять смеси из покупного и «родного» грунта, совершенствуя его различными субстанциями и корректируя кислотность. После дезинфекции земля готова под посадку семян, и при надлежащих условиях вырастет хорошая крепкая рассада, которая в перспективе даст обильный урожай вкусных и полезных овощей.
Источник
Земля для рассады томатов, перца, огурцов, цветов, какая лучше, состав, подготовка своими руками
Хорошие саженцы – одно из условий успешного выращивания растений. С другой стороны, одним из основных факторов, влияющих на качество рассады, является субстрат, в котором развивается корневая система молодых растений. В этой статье мы расскажем, чем характеризуется хороший грунт для рассады — как выбрать, о подготовке своими руками грунта для разных культур.
Характеристики хорошей почвы – немного теории
Большинство овощей и многие цветы можно получить из рассады (например, помидоры, перец, салат, сельдерей, лук-порей, огурцы, капуста, баклажаны), но всем им потребуется субстрат хорошего качества, чтобы семена прорастали, а рассада развивалась должным образом.
Почву для выращивания рассады можно подготовить самим или купить в садовом центре. Подготовленные субстраты дороже, но обычно имеют лучший состав и более удобны в использовании.
Параметры хорошего субстрата
Рассаду овощей, цветов, декоративных растений выращивают на органических средах. Какой же грунт лучше для рассады? Хороший грунт должен обладать следующими качествами:
- свободен от патогенов, к которым сеянцы очень чувствительны (обеззаражен);
- мелкоструктурированный;
- легкий, воздушный, водопроницаемый, что способствует хорошему газообмену с окружающей средой и не вызывает чрезмерного удержания воды;
- с высокой влагоемкостью;
- должен иметь соответствующую реакцию;
- должен содержать оптимальные количества питательных веществ для роста и развития отдельных видов растений.
В литературе есть сведения, что для обеспечения нормального роста растений органический субстрат должен быть подготовлен таким образом:
- твердые вещества – 10-30% объема;
- воздух – 30-40%;
- вода – 40-50%.
Грунты, на которых выращивают рассаду, не должны иметь такой большой воздухообмен, как почва, предназначенная для постоянного выращивания, но хорошо, если они будут содержать более 20% воздуха после полива.
Основа грунта – верховой кислый торф
Верховой кислый торф имеет высокую кислотность pH (2,5 – 4,5) и светло-коричневый цвет. В настоящее время саженцы выращивают в основном на субстратах, приготовленных из различных фракций верхового торфа, а другие органические материалы, такие как низинный торф или сосновая кора, используются для этой цели реже. Субстраты с высоким содержанием торфа – самые лучшие грунты для выращивания рассады, при условии, что они правильно подготовлены и хранятся, поскольку тогда они свободны от патогенов, вредителей, семян сорняков, к которым молодые растения особенно чувствительны.
Субстраты в основном готовятся специализированными компаниями и доставляются производителям в упаковках различного размера. Такие субстраты обычно однородны по составу отдельных фракций и адаптированы к последующим этапам и технологии получения рассады. Компании, производящие торфяные субстраты, используют для их производства соответствующие смеси нескольких видов торфа, полученных различными способами и различной грануляции:
- 0-10 мм — мелкий,
- 0-20 мм — стандарт,
- 0-40 мм — крупный.
Физические свойства субстрата, например способность удерживать воду и ее движение в субстрате, зависят от содержания отдельных фракций. При плохой структуре субстрата в заполненных им емкостях не образуются капиллярные пространства, в результате вода в одном месте просачивается на дно горшка, а в другом – грунт сухой.
Также важна влажность торфа при его измельчении. Торф, измельченный в слишком сухом состоянии, содержит много очень мелкой фракции – пыли, которая препятствует правильному поглощению воды субстратом.
Все субстраты обогащены питательными веществами, обычно поставляемыми в виде многокомпонентных удобрений. К легким торфяным субстратам также добавляется поверхностно-активное вещество для поддержания равномерного содержания влаги во всем объеме контейнера.
У готового грунта есть срок годности. Это материал, в котором постоянно происходят химические изменения, вызванные микроорганизмами, которые происходят быстрее, чем выше температура и влажность при хранении. Поэтому на упаковке субстратов должны быть указаны дата изготовления, номер партии для идентификации в случае возврата.
Авторитетные производители субстратов для выращивания рассады рекомендуют:
- не хранить субстрат дольше 3 месяцев;
- защищать хранящийся субстрат от солнца, дождя;
- не использовать субстраты, заросшие грибами и водорослями.
При подготовке субстратов для производства рассады следует самостоятельно использовать торф верховой, который при транспортировке и хранении в сыром виде долго сохраняет свои свойства.
Использовать ли низинный торф?
Низинный торф, добываемый из неглубоких слоев на лугах и из садовых почв, полученный путем компостирования различных органических материалов, представляет собой субстрат с очень разными свойствами – физическими и химическими. Некоторые производители до сих пор используют его для выращивания рассады, видя в этом некоторую экономию. Однако очень часто оказывается, что подготовка саженцев на таких субстратах обходится дороже, чем в грунте из верхового торфа.
Грунты из низинного торфа могут быть плохими для рассады, провоцировать слабый рост растений по разным причинам:
- сток с окружающих полей удобрений на луга, с которых добывается торф, что может произойти после сильных дождей;
- использование микробиологически загрязненного субстрата при компостировании больных частей растений, сорняков; семена некоторых видов сорняков сохраняют всхожесть в течение нескольких десятков лет.
Как правильно выбрать или приготовить почву самостоятельно
Основой субстрата должен быть торфяной субстрат хорошего качества (сделанный из стерильного, раскисленного верхового торфа) с добавлением других компонентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для подготовки грунта для рассады большинства овощей подойдет смесь со следующими пропорциями:
- торф – 4 части,
- перлит – 1 часть,
- обеззараженный песок – 1 часть.
Песок — речной песок обеспечивает лучший дренаж, улучшает аэрацию почвы, хорошее проникновение воды.
Садовая почва. Часто за основу берут садовую почву. Однако стоит знать, что садовая почва — обычно слишком тяжелая и плотная, поэтому использовать ее отдельно не рекомендуется. Ее нужно смешивать с компостом, полученным в результате разложения листьев (обычно это листья бука, дуба или каштана), или с измельченным и просеянным торфом. Компостная земля используется не отдельно, а в виде смеси, сама быстро высыхает.
Древесный уголь. Также при подготовке земли для рассады своими руками можно добавить древесный уголь в виде порошка, который действует как дезинфицирующее средство, помогает защитить саженцы от болезней.
Помимо торфа, песка, перлита, грунты также содержат другие добавки, способствующие прорастанию и развитию определенных видов растений, например:
- нужное количество микро- и макроэлементов;
- органические вещества;
- полезные микроорганизмы (улучшают усвоение питательных веществ);
- известь или мел для дезинфекции и регулирования pH, разрыхления структуры субстрата и как абсорбенты;
- кокосовое волокно (улучшает структуру, поглощение воды);
- порошкообразный древесный уголь (подавляет рост вредных микроорганизмов);
- компостная почва для растений, которым нравится более кислая реакция;
- базальтовая мука – применяется при посадке горшечных растений из расчета (1 ст. л муки на горшок (5-8 литров).
Внимание! Базальтовая мука в зависимости от источника происхождения может отличаться по составу. Поэтому перед покупкой проверьте, какой состав вы покупаете, не содержит ли она в избытке тяжелые металлы.
Все эти ингредиенты можно купить в садовых магазинах.
Чтобы правильно подготовить грунт, нужно в первую очередь узнать, какие почвы предпочитает растение:
- какой должен быть уровень pH;
- должна ли почва быть рыхлой и перегнойной или может быть более тяжелой с примесью глины;
- нужна сухая земля или растения предпочитают постоянную высокую влажность.
Все эти данные помогают правильно выбрать для грунта ингредиенты.
Кислотность субстрата
Один из важнейших параметров качества грунта — это pH, от значения которого зависит доступность всех питательных веществ для растений.
В таблице показана реакция почвы с соответствующим значением pH.
Реакция грунта | Значение рH |
Сильнокислый | 7,3 |
Оптимальный pH для большинства растений колеблется в пределах 5,5-7,5 (слабокислый — нейтральный).
Почвы с pH ниже 5,0 (чрезмерная кислотность) содержат много активного алюминия и марганца. Эти элементы препятствуют полноценному развитию корней растений. Корневая система сокращается, в результате чего растения меньше растут и имеют ограниченную способность впитывать воду и питательные вещества из почвы. Такие растения гораздо меньше по размеру и имеют многочисленные обесцвеченные листья и стебли.
Каждому культивируемому растению для роста необходим правильный pH. Например:
- Картофель устойчив к низкому pH.
- Для большинства овощей требуется слабокислая или нейтральная почва (pH 6-7).
- Цветам в зависимости от вида чаще всего требуется плодородная почва с нейтральным pH.
- Некоторые цветы, например садовые гортензии, любят кислую почву.
Какая кислотность почвы нужна разным растениям:
Растение | рН грунта | Растение | рН грунта |
Сахарная свекла | 6,0-7,5 | Гортензия, хоста, бегония | 5,5-6,0 |
Картофель | 4,0-6,5 | Азалии, камелии, папоротники, Рододендрон | 4,5-5,5 |
Морковь, фасоль | 6,0-7,0 | Лаванда, сансевиерия, эустома | 6,5-7,0 |
Сельдерей, лук-порей, петрушка | 6,5-7,5 | Подбел обыкновенный | 4,0-5,0 |
Зеленый горошек, лук репчатый, огурец | 6,5-7,0 | Вереск, скимия | 3,5-4,5 |
Цветная капуста | 6,0-6,7 | Кальмия | 4,0-5,5 |
Брокколи | 6,2-7,0 | Эрика травянистая | 4,5-6,0 |
Белокочанная капуста | 6,5-7,3 | Магнолия, пион молочноцветковый | 5,5-6,5 |
Помидор, перец сладкий, баклажаны | 5,5-7,0 | Недотрога | 5,5-6,8 |
Салат | 6,0-7,5 | Яснотка белая, молочай, | Больше 7 |
Уровень кислотности pH грунта можно проверить с помощью лакмусовой бумажки.
В чистую сухую посуду насыпьте немного земли, залейте дистиллированной водой и перемешайте. Затем в этом растворе пропитывается лакмусовая бумага и приклеивается к стенке сосуда. Через несколько десятков секунд лакмус изменит цвет. Затем бумагу можно вынуть и сравнить ее цвет с цветной шкалой pH на упаковке.
В зависимости от полученного уровня может понадобиться добавить необходимый компонент:
- чтобы повысить кислотность – кислый, верховой торф, компост хвойных растений;
- чтобы понизить кислотность – проводят известкование – вносят известь.
Какая почва нужна при посеве
Семена овощей, как и большинства других культур, на первом этапе не нуждаются в большом количестве питательных веществ. Для посева и проращивания используется низкопитательная смесь. Это будет стимулировать развитие сильной корневой системы растений.
Чрезвычайно важно, чтобы в таком субстрате не было патогенов, семян других растений и вредителей. Полезные микроорганизмы на этом этапе также не нужны.
Как приготовить землю для посева рассады? Посевная смесь может включать:
- кокосовое волокно (рыхлого помола или брикет);
- обезкисленный торф;
- речной песок.
Грунт можно сделать или купить. Но не известно покупной грунт будет содержать минеральные или органические удобрения. Интересно, что большинство производителей не размещают информацию о составе грунта на упаковке, вынуждая потенциальных клиентов покупать кота в мешке. Но некоторые хвастаются составом на своем веб-сайте, поэтому перед выбором стоит обратиться к этому источнику. Конечно, есть и замечательные исключения, которые помещают для этого всю информацию на упаковке или QR-код.
Фракция, то есть размер измельченного материала для посева семян не должна превышать 20 мм, а pH должен быть в пределах 5,5-6,0 или, возможно, 6,5. Конечно, в почве, измельченной в пыль, растения тоже будут прорастать, но такие грунты имеют тенденцию к образованию корочки при высыхании.
При покупке грунта стоит его внимательно рассмотреть, некачественный субстрат может иметь:
- неприятный запах, указывающий на задержку воды в течение длительного времени;
- слишком много немолотых кокосовых волокон;
- семена сорняков.
Почва после пикировки, для выращивания рассады
Когда появится первая пара настоящих листьев, пора пересаживать (пикировать) рассаду. Теперь ей потребуется умеренное питание и постоянная влажность субстрата. Поэтому грунт должен быть:
- проницаемым, чтобы не создавать скопления влаги, а корневой ком должен быть достаточно насыщенным кислородом;
- обогащен питательными веществами в органической или минеральной форме; органические вещества очень полезны также из-за содержащихся в них микроорганизмов, стимулирующих рост растений.
Пришло время применить специальный грунт – универсальный или предназначенный для рассады определенного вида растений.
Компании соревнуются в изобретении новых маркетинговых уловок, чтобы убедить нас выбрать их грунт. Однако универсальный грунт для цветов, овощей, представляет собой вышеупомянутую смесь торфа, песка, компоста и некоторых реже присутствующих ингредиентов, обогащенный большим количеством минеральных удобрений, чем для посева.
Оптимальный выбор – грунты с органическими удобрениями. Они доступны в предложении многих компаний, предназначены для конкретных видов овощей, цветов.
В продаже есть биосубстраты, где компании хвастаются, что торф для их производства поступает из природных месторождений, которые постоянно восстанавливаются. Есть универсальный грунт, состоящий в основном из торфа с добавлением искусственных или органических удобрений. Выбор затрудняют заманчивые дополнения – гуано из Намибии, водоросли и другие стимуляторы.
Однако, многие садоводы и дачники используют грунты, приготовленные самостоятельно.
Оптимальный рецепт грунта для выращивания рассады большинства овощей:
- 2 части верхового торфа или кокосового грунта;
- 1 часть компоста (перегноя);
- 1/2 части мелкого речного песка.
К такому грунту можно добавить:
- перлит по мере необходимости для разрыхления.
- глину и базальтовую муку, что обеспечит набор микроэлементов и улучшит структуру (примерно чайная ложка на горшок).
- Перед посадкой можно полить субстрат раствором гуминовых удобрений – гуматов (пропорции соответствующие количеству субстрата).
- Конечно, ресурсов в таком субстрате хватает только на определенное время, особенно для более прожорливых растений, и обычно необходимо периодически проводить фертигацию – полив рассады водным раствором минерального удобрения.
Особенности подготовки грунта для отдельных растений
- Грунт для рассады томатов, перцев, баклажанов должен быть с повышенным содержанием питательных веществ. Его готовят на основе торфа 0-7 мм, песка, перлита, кокосового волокна. Добавляют минеральные удобрения. Кислотность: pH 5,5-6,5.
- Грунт для огурцов. Субстрат готовят на основе торфа верхового, песка, кокосового грунта. Лучший pH почвы – 6,5-7.
Почва для ящиков и горшков
Если растения в дальнейшем планируется выращивать в горшках или контейнерах на балконе, терассе, им необходимо выбирать грунт немного другой.
Хорошие овощные смеси содержат много компоста и они более тяжелые. А балконы с целью обустройства там огородов никто не строил. Один горшок – не проблема, но несколько ящиков по 300 литров – не шуточный вес. Поэтому для балконов предпочтительны субстраты более легкие.
Как оптимальный (универсальный) вариант можно использовать следующие смеси:
- 2 части торфа или кокосового субстрата,
- 2 части компоста,
- 2 части перлита.
Также используют добавку базальтовой муки. Иногда добавляют немного листовой почвы, гуминовые кислоты и эффективные микроорганизмы в зависимости от назначения субстрата.
Среди покупных субстратов наиболее логичным решением будет универсальный грунт, который можно обогатить некоторым количеством перлита.
Минералы из компоста, базальтовой муки выделяются очень медленно. Поэтому при их использовании практически нет риска чрезмерного удобрения.
Обеззараживание почвы
Значительно улучшает здоровье растений обеззараживание земли для рассады. Во время обработки уничтожаются зимующие в почве патогенные организмы (грибы, бактерии, вредители) и семена сорняков.
Существует несколько способов, как обеззаразить грунт.
Химическая дезинфекция
Для химической дезинфекции субстрата можно использовать препараты, содержащие пропамокарб и фозетил алюминия — «Превикур Энерджи» (Previcur Energy), которые защищают растения от черной ножки, вызываемой грибоподобными организмами. Обработку следует проводить за 2-3 дня до использования субстрата для посева или пикировки.
Также используют биологические препараты («Глиокладин», «Фитоспорин») для обработки грунта для помидоров, перца.
Часто проводят обработку почвы раствором марганцовки, однако этот способ не дает надежных результатов, обеззараживая лишь верхние слои почвы.
Термическая дезактивация
Этот способ обеззараживания грунта заключается в прогреве паром или жаром. Паром прогревают грунт при температуре 90-100 °C в течение 20-30 минут на глубину 25-30 см. Во время обработки почву необходимо накрыть термостойкой пленкой, чтобы предотвратить теплопотери. Эта обработка эффективно удаляет из почвы грибки, бактерии и вредителей (проволочники, нематоды).
Можно насыпать в старый противень и прокалить землю в духовке при температуре 90 °C 20 минут.
Почва для посева рассады – это особая смесь субстратов, предназначенная специально для генеративного размножения растений, т.е. посева семян овощных культур, садовых и горшечных растений. Такой грунт можно легко приготовить самостоятельно или купить в магазине готовый субстрат. Очень важно приготовить качественный, свежий грунт, правильного состава, незараженный патогенами, иначе всходы не смогут нормально развиваться и быстро заболеют.
Источник